Раритетная посуда ссср цена: Антикварная посуда из СССР | Возрождение

Посуда СССР — Со Вкусом


Иногда приятные сюрпризы можно найти в собственном серванте, стоит лишь присмотреться. В пределах постсоветского пространства (да и по всему миру) посуда частично передается из поколения в поколение, даже старая, даже некрасивая. Для кого-то это память о бабушках и дедушках, кто-то всё еще пользуется утятницей с середины прошлого века, а кому-то просто жалко выбросить. Так или иначе, кому-то из обладателей старой посуды крупно повезло.

Стоимость посуды хорошего качества всегда высока, но не выше, чем советского антиквариата. Особенно в кругах коллекционеров ценятся вещи, которые сложно сохранить, а именно ткани и посуда. Редакция «Со Вкусом» подготовила список некоторых вещей, за которые сейчас дают неплохие деньги.

Антикварная посуда

Старая чашка из серванта, чайник, тарелка — что угодно может попасть в категорию антиквариата СССР. Мы приведем примеры и приблизительную стоимость в долларах.

  1. Армейская ложка-вилка от 30 $ (за штуку)

    Выпуски 1930–1940 годов.

  2. Тарелка из столовой Министерства Морского флота от 35 $

    Фарфор, выпуски после 1974 года, диаметр 22 см.

  3. Солонка с символикой одной из ранних советских организаций от 80 $.

    1920–1930 года, фарфор. Чтобы убедиться в подлинности, переверните солонку и сравните штамп.

  4. Блюдо для рыбы из сервиза «Пионеры» от 85 $

  5. Медный чайник из столовой МВС от 110 $

    Обратите внимание, что этот чайник объемом около 5 л (выпуск 1948 года) легко спутать с еще более старинными чайниками 19 столетия, но это даже к лучшему, ведь стоят они дороже.

  6. Комплект столовых приборов «Павловская Артель» от 200 $.

    Выпуски 1930 годов.

  7. Серебряный советский подстаканник от 220 $

    Выпуски 1960–1970 года.

  8. Сервиз чайно-столовый «Мадонна» от 650 $

    Узнаваемый сервиз из 93 предметов 1970 годов.

  9. Чашка агитационная «Беспосадочный перелет Москва-Северный полюс-Сан-Джасинто (США)» от 870 $

Это всего лишь малая часть, но присмотритесь к примерам внимательнее. С их помощью можно легко вывести закономерность и распознать ценную посуду.

  • В большой цене утварь, связанная со становлением советской власти и военными силами. То есть посуда с обозначением флота и отдельных учреждений. Также любая символика СССР уже чего-то стоит.
  • Теперь о сервизах. Это одни из самых дорогих и ценных лотов. Одно только блюдо для рыбы из сервиза «Пионеры» стоит от 85 долларов, представьте полную цену сервиза.
  • Агитационная тематика. Чаще всего это портреты и даже лозунги, посуда с некоторыми из них выпускалась небольшими партиями, а потому очень дорога.

  • Посуда ГДР (советской республики на территории Германии) пользуется особым спросом. Тут, какую из вещей не возьми, каждая хороша. Например, сервиз «Мадонна» фирмы Кахла (Kachla). Продать посуду этой фирмы легко, она в цене.

Присмотритесь к своей посуде повнимательнее, особенно к той, что пылится на верхних полках старых шкафов. Вашим друзьям может быть полезна эта статья, поделитесь ею с ними и приступайте к поискам вместе!

Автор статьи

Александра Береза

В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

цены на сервизы, приборы, посуду СССР

А

Абакан
 

Продать монеты в Абакане

Архангельск
 

Продать монеты в Архангельске

Астрахань

Б

Барнаул
 

Продать монеты в Барнауле

Белгород
 

Продать монеты в Белгороде

Бийск

Благовещенск

Брянск
 

Продать монеты в Брянске

В
Великий Новгород

Владивосток
 

Продать монеты в Владивостоке

Владикавказ
 

Продать монеты в Владикавказе

Владимир

Волгоград
 

Продать монеты в Волгограде

Вологда
 

Продать монеты в Вологде

Воронеж
 

Продать монеты в Воронеже

Г

Грозный
 

Продать монеты в Грозном

Е

Екатеринбург
 

Продать монеты в Екатеринбурге

И

Иваново
 

Продать монеты в Иваново

Ижевск
 

Продать монеты в Ижевске

Иркутск
 

Продать монеты в Иркутске

К

Казань
 

Продать монеты в Казани

Калуга
 

Продать монеты в Калуге

Кемерово
 

Продать монеты в Кемерово

Киров
 

Продать монеты в Кирове

Комсомольск-на-Амуре

Королёв

Кострома
 

Продать монеты в Костроме

Красногорск

Краснодар
 

Продать монеты в Краснодаре

Красноярск
 

Продать монеты в Красноярске

Курган
 

Продать монеты в Кургане

Курск

Л

Липецк
 

Продать монеты в Липецке

М
Магнитогорск

Махачкала
 

Продать монеты в Махачкале

Москва
 

Продать монеты в Москве

Мурманск
 

Продать монеты в Мурманске

Н
Набережные Челны

Нальчик
 

Продать монеты в Нальчике

Нижневартовск
 

Продать монеты в Нижневартовске

Нижний Новгород
 

Продать монеты в Нижнем Новгороде

Нижний Тагил
 

Продать монеты в Нижнем Тагиле

Новокузнецк
 

Продать монеты в Новокузнецке

Новороссийск
 

Продать монеты в Новороссийске

Новосибирск
 

Продать монеты в Новосибирске

О

Оренбург
 

Продать монеты в Оренбурге

Орёл
 

Продать монеты в Орле

П

Пенза
 

Продать монеты в Пензе

Пермь
 

Продать монеты в Перми

Петрозаводск

Псков
 

Продать монеты в Пскове

Пятигорск

Р

Ростов-на-Дону
 

Продать монеты в Ростове-на-Дону

Рязань
 

Продать монеты в Рязани

С

Самара
 

Продать монеты в Самаре

Санкт-Петербург
 

Продать монеты в Санкт-Петербурге

Саранск
 

Продать монеты в Саранске

Саратов
 

Продать монеты в Саратове

Севастополь
 

Продать монеты в Севастополе

Симферополь
 

Продать монеты в Симферополе

Смоленск
 

Продать монеты в Смоленске

Сочи
 

Продать монеты в Сочи

Ставрополь
 

Продать монеты в Ставрополе

Старый Оскол

Сургут
 

Продать монеты в Сургуте

Сыктывкар

Т

Тамбов
 

Продать монеты в Тамбове

Тверь

Тольятти
 

Продать монеты в Тольятти

Томск
 

Продать монеты в Томске

Тула
 

Продать монеты в Туле

Тюмень
 

Продать монеты в Тюмени

У

Улан-Удэ
 

Продать монеты в Улан-Удэ

Ульяновск
 

Продать монеты в Ульяновске

Уфа
 

Продать монеты в Уфе

Х

Хабаровск
 

Продать монеты в Хабаровске

Ч

Чебоксары
 

Продать монеты в Чебоксарах

Челябинск
 

Продать монеты в Челябинске

Чита
 

Продать монеты в Чите

Щ
Щелково

Ю

Южно-Сахалинск
 

Продать монеты в Южно-Сахалинске

Я
Якутск

Ярославль
 

Продать монеты в Ярославле

Назад в СССР: искусство советских очередей

Очереди — это естественное явление во многих странах мира, но была одна страна, где очереди были важной частью жизни. Этой страны больше нет даже на карте — ее имя Советский Союз .

В СССР стоять в очереди было не только способом что-то получить. Это был почти спорт, занятие само по себе .

Очереди были достаточно веской причиной, чтобы пообщаться, поделиться новостями, посплетничать и скоротать время.

Вы когда-нибудь жаловались на то, как долго вам приходилось ждать? Давайте вернемся на несколько десятилетий назад и посмотрим, не все ли у вас так плохо, как вы думаете.

Краткая история советских очередей за хлебом

Нельзя говорить о советских очередях, не говоря об очередях за хлебом.

Слово «очередь за хлебом» само по себе стало почти синонимом коммунизма. Советская экономика была, по выражению Питера Гатрелла, «экономикой абсолютного дефицита».

На самом деле, даже Октябрьская революция 1917 года была отчасти вызвана недостатком хлеба. Последующая Гражданская война не улучшила ситуацию, и в 1920 году производство зерна составляло лишь 60% от довоенного уровня.

Неспособность обеспечить население хлебом, использовать сельскохозяйственный потенциал страны и разработать разумную политику распределения привела к нескольким голодоморам в первой половине 20-го века. Самый печально известный, Поволжский Голод, унесший жизни пяти миллионов человек.

Этот дефицит распространился и на другие продукты.

В послесталинскую эпоху предпринимались усилия по улучшению жизни граждан за счет повышения заработной платы и массового производства товаров первой необходимости (мыло, обувь, одежда и т. д.). Несмотря на все это, очереди оставались центральной частью жизни в СССР .

Дефицит продовольствия и товаров народного потребления не прекращался на протяжении всего существования Советского Союза. Именно отказ Горбачева изменить государственную ценовую политику усугубил дефицит.

Можно спорить, что именно привело к окончательному распаду СССР в 1991 году, но самоочевидно, что нехватка стала явным признаком деградации плановой экономики.

А пытался ли СССР бороться с растущими очередями и неудовлетворительным качеством обслуживания клиентов? Есть, но не совсем эффективно.

В сводках НКВД упоминаются многотысячные очереди в городских магазинах в конце 30-х — начале 40-х годов. Вместо того, чтобы попытаться исправить ситуацию, правоохранительные органы пошли своим путем.

В 1940 году очереди были практически вне закона: внутри магазина в его рабочее время могла быть очередь, но очереди вне магазина карались штрафами .

Излишне говорить, что это был не более чем способ лечения симптомов, а не лечения явного заболевания системы.

Очереди и жизнь в СССР

Но остается вопрос, откуда взялись очереди в СССР ?

Естественно, очереди образуются всякий раз, когда количество людей, ищущих продукт или услугу, превышает количество доступных продуктов или поставщиков услуг.

Эта знакомая всем в наше современное капиталистическое время ситуация была сильно усугублена плановой экономикой советского типа. Большая часть советской продукции — за исключением военной техники — производилась в недостаточном количестве.

Как бы люди ни ностальгировали по якобы превосходному качеству продукции СССР, большинство советских товаров были далеко не первоклассными .

А причина? Нет свободного рынка и нет коммерческой конкуренции.

Это означает, что независимо от качества, продукты в любом случае будут срываться с полок.

Проще говоря, у производителей не было стимула делать лучше .

В условиях закрытой экономики покупатель имеет не только ограниченный выбор, но и ограниченные права.

От очередей за хлебом к очередям за мясом: нехватка продуктов в СССР

Советская практика очередей превратила принцип «первым пришел, первым обслужен» в принцип социал-дарвинизма.

Первые несколько человек в очереди за мясом могли получить лучшие куски. Остальные люди, ожидающие в очереди, могли получить только кости и кожу с меньшим содержанием мяса.

Тот же дарвинистский принцип распространялся не только на магазины, но и на всю страну. Магазины в Москве были лучше снабжены мясом и другими товарами и, таким образом, привлекали провинциальных покупателей издалека за 100 миль.

Этот «мясной туризм» стал предметом знаменитой советской шутки-загадки:

«Что это такое зеленое, длинное и пахнет колбасой? Трамвай из Москвы.

В 1990 году Михаил Горбачев, первый и последний президент Советского Союза, и Джордж Буш-старший подписали торговое соглашение, направленное на экспорт в СССР замороженных куриных ножек американского производства. Качество этих куриных ножек было неслыханным по сравнению с существующими стандартами и особенно во времена дефицита продовольствия.

Эти куриные ножки быстро прозвали «ножки Буша».

Советские очереди были не только из-за хлеба и мяса. Люди выстраивались в очередь за экзотическими, редкими продуктами, такими как бананы, мандарины, арбузы и дыни. Почти любой фрукт, кроме яблока, был в дефиците.

В 1980-х стали дефицитом кофе и икра. Несмотря на торговые соглашения Варшавского договора в рамках коммунистического блока, Советский Союз и страны, граничащие с СССР, не могли эффективно закрыть разрыв в поставках друг друга.

Розничная торговля в СССР была неэффективной, если не сказать почти отсутствовала. Как это было организовано, покупатели должны были стоять в отдельных очередях за конкретными продуктами — мясом, молочными продуктами, овощами и т. д. — а затем ждать в другой, общей очереди на кассе.

За чем стояли в очереди в СССР

Несмотря на то, что советская пропаганда хотела бы, чтобы вы поверили, большинство потребительских товаров были в дефиците. Это касается не только мяса и консервов, но и одежды, обуви и книг.

Да, книг .

СССР похлопал себя по плечу как «самая начитанная страна в мире». Исследование 1966 года показало, что советские граждане тратили примерно 11 часов в неделю на чтение книг.

Это легко объяснить отсутствием других видов развлечений: отсутствие иностранных фильмов, ограниченное количество телеканалов, лишь изредка детские мультфильмы и т. д.

Как это ни парадоксально, приобретение новых книг само по себе было приключением. В 1974 году они представили новый способ покупки материалов для чтения.

Вы можете обменять 20 кг бумаги (из старых газет и журналов) на специальный купон. Затем вам нужно было использовать этот купон в книжном магазине или на книжной ярмарке, чтобы получить то, что вы хотите.

Этот процесс также включал немало очередей и ожидания.

Отсутствие других товаров народного потребления связано с отсутствием конкуренции в отрасли. Если в западном мире спрос на большинство деталей диктует предложение, то в СССР было наоборот.

Начальство решило, сколько пар обуви или других товаров необходимо произвести. Многие предметы одежды оказались «ограниченным тиражом».

Удачи в поиске обуви, которая не только подходит, но и хорошо на вас смотрится!

Имея все это в виду, люди нередко присоединялись к очереди, которая, как они видели, формировалась на улице.

Очередь означала, что в магазине появились новые товары, которые стоят вашего времени.

Вот через что пришлось пройти среднему советскому гражданину, чтобы купить простые кроссовки:

Весна 1987 года. В Мурманск отправлены импортные тренажеры. К сожалению, я узнал об этом слишком поздно, на второй день. Мне досталось место в очереди, где-то в седьмой сотне. Я ходил дважды, чтобы подтвердить свое имя в списке. После дня стояния в очереди я продвинулся вперед примерно на 300 мест. В итоге я остался без тренажеров.

В общем, нехватка продовольствия в Советском Союзе в 1980-е — это то, что люди вспоминают, когда говорят об очередях и нехватке.

Тем не менее, иногда людям удавалось достать качественные товары из-за железного занавеса (при условии, что они знали нужных людей).

Джинсовая одежда иностранного производства была редкостью, но все равно пользовалась популярностью не только у молодежи, но и у взрослых.

Советский потребитель был готов расстаться и с большими деньгами: нередко можно было купить пару американских джинсов почти за месячную зарплату.

Даже алкоголь, потребление которого достигло небывалых высот при советской власти, страдал от нехватки предложения.

Дешевая и доступная марка советского игристого вина, называвшаяся просто Советское шампанское (Советское шампанское), была бледной имитацией настоящего игристого напитка.

Но за неимением альтернатив человек не знали и не могли знать ничего лучшего .

Когда Горбачев предпринял радикальный шаг по введению сухого закона в СССР (т.н. Сухой закон), нехватка алкоголя обострилась.

Уже ограниченная доступность в сочетании с ограниченным временем для покупки и завышенными ценами была непопулярным решением, которое еще больше навредило имиджу Горбачева.

(Не говоря уже о том, что это стоило экономике около нескольких миллиардов советских рублей.)

Многокилометровые очереди в течение пятичасового окна возможностей для покупок стали нормой.

Дефицит туалетной бумаги в Советском Союзе

Даже туалетная бумага не избежала удара советских очередей.

Следует отметить, что вначале туалетная бумага не была так широко распространена. Вместо этого люди использовали бы газеты, не обращая внимания на вредное воздействие газетных чернил, содержащих большое количество свинца.

Первая фабрика туалетной бумаги в СССР была построена в 1969 году — это восемь лет с тех пор, как в космос запустили первого человека.

В моде, которая сейчас звучит откровенно по-кафкиански, советским властям пришлось развернуть масштабную социальную кампанию.

Туалетная бумага и ее преимущества рекламировались в газетах, журналах и даже в кинотеатрах еще до кино.

Эти усилия окупились. Несмотря на ее грубое качество, похожее на наждачную бумагу, люди полюбили туалетную бумагу.

Однако потом произошло то, что всегда происходит в закрытой экономической системе, когда продукт становится слишком популярным.

Советское планирование не успевало за спросом , что приводило к огромным очередям за туалетной бумагой в магазинах.

Покупатели брали по дюжине рулонов туалетной бумаги, протягивали через них веревку, а затем надевали на себя этот абсурдный браслет из туалетной бумаги.

Другие виды очередей в СССР

И это только продукты и ! В дополнение к этим более коротким очередям, советские люди также должны были стоять в многолетних очередях за мебелью, автомобилями и жильем. Вам нужно было войти в список

Если человек пропустил свою очередь, никто не подумает дважды напомнить ему.

Несмотря на всю антикапиталистическую пропаганду, именно Советский Союз был истинным миром собачьей еды.

Большой любитель пошутить над Советским Союзом, Рональд Рейган однажды рассказал такую ​​сказку:

Свою машину ждать 10 лет, а деньги надо вложить заранее. Один человек положил деньги, а начальник говорит ему: «Приходи через 10 лет и возьми свою машину».

Мужчина спрашивает: «Утро или день?»

«Через десять лет какая разница?»

Мужчина отвечает: «Ну, сантехник утром придет».

Очередь в первый Макдональдс в СССР

Была одна советская очередь, которая попала в заголовки газет всего мира.

Возможно, вы даже видели фотографии — открытие первого ресторана быстрого питания McDonald’s в Москве.

McDonald’s обсуждает идею открытия ресторана с советскими чиновниками с 1976. В 1988 году они, наконец, получили разрешение, и начались строительные работы

Через год в этот проект было вложено более 50 миллионов долларов США со специальным заводом по производству фирменных ингредиентов.

На вакансию кассира подали заявки более 35 000 человек. В то время московский ресторан установил рекорд и стал самым большим McDonald’s в мире , с 700 посадочными местами внутри и 200 снаружи и почти 30 кассовыми аппаратами.

600 кассиров были отобраны из более чем 35 000 претендентов.

Первый советский ресторан McDonald’s открылся на Пушкинской площади в Москве 31 января 1990 года. Изначально компания планировала, что на открытие ресторана придет 1000 человек.

Они ошиблись на несколько тысяч.

В часы работы более 5000 человек выстроились в очередь, чтобы попробовать свои первые бургеры.

За день запуска московский McDonald’s установил очередной рекорд, обслужив более 30 тысяч посетителей.

Предыдущий рекорд был установлен McDonald’s в Будапеште, чуть более 9 человек.000 обслуженных клиентов.

Хотя людям потребовалось более пяти часов, чтобы добраться до фронта, они не испытали ничего подобного раньше. Ожидание было частью советской жизни.

По словам фотографа Мити Кушелевича:

Это было не столько проблемой, сколько мы привыкли целыми днями стоять в очередях, чтобы получить свою месячную порцию сахара и чая.

Московский Биг Мак стоил 3,75 советских рубля и был безусловно самым дорогим бургером согласно индексу Биг Мака журнала Economist.

(Интересно, что советские люди были настолько незнакомы с бургерами, что ели их, разбирая и съедая каждый слой отдельно ножом и вилкой. )

Запуск McDonald’s в Москве сам по себе стал почти мифом. Вокруг запуска советского Макдональдса ходит много анекдотов.

Предположительно, на двери висела табличка с указанием количества гамбургеров, которое может заказать один человек. Это, конечно, противоречило менталитету советских людей, которые считали дефицит само собой разумеющимся и всегда покупали в наличии.

Другой контраст был в обслуживании клиентов. Как мы указывали выше, в СССР обслуживания клиентов не существовало . Вот почему менеджерам пришлось обучить новых кассиров улыбаться при обслуживании.

Оказавшись внутри, мы были поражены количеством молодых кассиров за огромным прилавком, улыбающихся, двигающихся, как пчелы, разносящих одно блюдо за другим. Ничего похожего на наших толстых старух в белых халатах, сидящих перед пустыми полками, пирамидами пыльных консервов в качестве витрин.

Сейчас это может показаться нам абсурдным, но улыбка не всегда считается признаком вежливости и дружелюбия в разных культурах. Старинная русская пословица гласит: «Смех без причины — признак дурака».

Нельзя написать «СССР», не сказав «нас».

Очереди, возможно, и не были советским изобретением, но они были неотъемлемым элементом жизни среднестатистического советского гражданина.

В некотором смысле очереди стали высшим символом настоящего советского равенства. Кем бы вы ни были и откуда пришли, вам приходилось стоять в одних и тех же длинных очередях за одними и теми же продуктами.

И это тем более удивительно, учитывая, как длинные очереди снова становятся частью нашей жизни. Но вместо оправданного гнева некоторые из этих очередей становятся предметом гордости .

Даже радость.

Сколько раз вы слышали о людях, которые стоят в очереди часами, если не днями, только для того, чтобы купить iPhone на день раньше остальных? Как насчет очередей в парках развлечений Диснея?

Или знаменитая Уимблдонская очередь?

Нужно помнить, что очереди — это, в первую очередь, сбой в системе снабжения . Все эти компании, которые хвастаются в Интернете своими длинными очередями, открыто признают свою неспособность должным образом обслужить вас, своего клиента.

Очереди в СССР были, прежде всего, символом злоупотребления властью. Неудивительно, что они стали частой темой политических шуток, которые ходили в частном порядке.

Вот наш любимый:

Из-за новых законов Горбачева мужчина часами стоит в очереди за водкой. В конце концов он теряет самообладание и кричит: «Я больше не могу ждать! Я еду прямо в Кремль и задушу этого проклятого Горбачева!»

Мужчина уходит, но через час люди в очереди видят, как он возвращается. — Так… ты сделал это? спрашивает кого-то. Мужчина отвечает: «Нет. Я добрался до Кремля, но очередь за Горбачевым была еще длиннее».

Де-советские очереди с Qminder

Книга о вкусной и здоровой пище

Официальное название Книга о вкусной и здоровой пище часто называлась просто «Книга» (в переводе: «книга»), потому что это была одна из немногих кулинарных книг, существовавших в Советском Союзе. Том изобилует глянцевыми фотографиями действительно щедрых разворотов, а также наполнен текстом. Есть рецепты салата из чечевицы и крабов и как приготовить гречку девятью разными способами. Но эта книга должна была сделать гораздо больше, чем показать людям, как готовить определенные блюда — это сталинский документ, направленный на борьбу с самим голодом в СССР. «Книга» стояла в авангарде радикального советского кулинарного эксперимента, который, несмотря на многочисленные препятствия, преобразил русскую кухню.

Сегодня в русских домах и ресторанах обычно подают советскую еду, блюда, щедро приправленные такими ингредиентами, как майонез и укроп. Но русская еда до Советского Союза была совсем другой и сильно различалась в зависимости от географического положения и места в обществе.

В царской России царила крайняя нищета и крайняя роскошь, но подавляющее большинство жило на грани, питаясь относительно простой и однообразной пищей, состоящей из таких вещей, как ферментированные продукты, щи, плюс собранные грибы и ягоды. Между тем аристократия была сказочно богата и ела соответственно, потребляя огромное количество икры и борща с огромным количеством мяса.

На протяжении веков такова была природа вещей. Большинство русских жили за счет земли, поедая урожай, когда могли, и голодая, когда не могли. Продовольствие было широко распространенной проблемой в России. Во время Первой мировой войны между купцами и крестьянами вспыхнули продовольственные бунты из-за высоких цен и нехватки продовольствия. Эти битвы основ, таких как зерно и сахар, повторялись снова и снова.

Потом, в 1917 году, по России прокатилась революция, и она уступила место великому, новому государству: Союзу Советских Социалистических Республик, который был физически огромным. В состав СССР входила шестая часть суши мира, он охватывал почти десяток часовых поясов и более 100 этнических групп, которые должны были быть объединены при социализме одной конституцией, национальным гимном и культурно: одной кухней.

Было решено, что новые продукты необходимы для формирования новой империи. Необходимо было разорвать все связи с аристократией, и это было частью этих усилий. При Ленине, который был первым лидером Советской России, большевики искали способ накормить всех, отделить себя от царского упадка и привязанностей к причудливым соусам и обильному количеству мяса и принять современную эпоху. В этом новом советском порядке больше не будет добывания пищи, чтобы выжить, или сколачивания старомодных рецептов, но оставался вопрос: что заменит эти традиционные подходы? Были предприняты попытки предложить государственные столовые для удовлетворения потребностей в питании, но это оказалось проблематичным. Когда умер Ленин и к власти пришел Сталин в 1919 г.20-х годов страна голодала.

Помимо прочего, сталинская политика принудительной коллективизации привела к тому, что сельские жители голодали, чтобы прокормить города. Иногда организованные отряды милиции врывались в крестьянские дворы и забирали все съедобное. Все это привело к крупному советскому голоду, в результате которого погибло не менее 5 миллионов человек, в основном на Украине и в Казахстане. Голодные крестьяне бродили по сельской местности, отчаянно пытаясь найти что-нибудь поесть. Трупы громоздились вдоль дорог. Стало ясно, что политика Сталина все глубже вгоняет страну в кризис, и ему крайне необходимо переломить ситуацию. Там, где Ленин обещал такие основы, как земля, мир и хлеб, Сталин смотрел дальше основ, полагая, что людям нужно нечто большее, чем выживание, чтобы дать им веру в Советский Союз. Пища нужна не только для того, чтобы удовлетворять потребность в калориях, но и для того, чтобы приносить радость.

В своем стремлении создать эту радостную, снисходительную советскую диету Сталин решил заручиться поддержкой человека по имени Анастас Микоян, которого он назначил наркомом пищевой промышленности в 1930-х годах. Микоян был прагматиком, но и мечтателем, а главное: он любил поесть. Сталин поставил перед ним, казалось бы, непреодолимую задачу: придумать, как накормить голодающую страну, а также в конечном итоге объединить советский блок под новой и счастливой кухней.

С точки зрения Микояна, решение было очевидным. Его новая кухня будет дешевой, удобной, калорийной, массовой и расфасованной. И для этого он, естественно, обратился в самое несоветское место, какое только можно себе представить: в Соединенные Штаты Америки. До этого производство продуктов питания в России было в основном мелкотоварным и кустарным. Он не был построен, чтобы кормить массы. Однако Микояна интересовали фабричные линии, которые успешно кормили рабочих в Америке. Его внимание привлек не капитализм, а скорее средства производства — те же фабрики, как он полагал, можно было бы использовать в социалистических целях. Так Микоян ездил в Америку по указке Сталина в 1936, приземлившись в Нью-Йорке, а оттуда гастролируя по остальной стране.

Якобы миссией Микояна была закупка промышленного оборудования для импорта в Советский Союз, но он увлекся всей американской пищевой промышленностью, включая апельсиновый сок и замороженные фрукты. Он посетил все, от скотобоен до консервных заводов, и изучал материалы и средства упаковки, такие как банки и гофрированный картон. Он восхищался ежедневной едой, включающей в себя то, что американцы считали само собой разумеющимся, например, гамбургеры, которые были дешевыми, сытными и удобными: идеально подходили для советских рабочих в дороге.

Наконец, Микоян вернулся в Советский Союз и начал строить. Его новая фабрика по производству гамбургеров была построена так, чтобы производить 2 миллиона пирожков в день. И в течение года мясокомбинат Микояна (так называемый Микояновский) произвел более ста видов колбас. Он курировал производство рыбных и кукурузных и гороховых консервов, сыров и мяса, соков и попкорна, кукурузных хлопьев и шампанского — список можно продолжить. Кроме того, были приправы, такие как майонез, которые были очень калорийными. В конце концов имя Микояна стало нарицательным в сфере русской кухни.

Несмотря на все это, Микоян был упорным микроменеджером. Он пробовал на вкус каждый новый продукт и одобрял каждый последний дизайн этикетки. Для многих россиян он был чем-то вроде мифического старого дядюшки, советского шеф-повара Боярди.
За кулисами Микоян усердно работал, выпуская продукт за продуктом. А поскольку среднестатистический россиянин редко покидал страну, потому что для этого требовалось специальное разрешение от государства, многие люди никогда прежде не видели некоторых продуктов, которые он производил массово. Но когда появились новые продукты, такие как апельсины, твердые сыры и кукурузные хлопья, некоторые сочли их странными или просто не знали, что с ними делать, поэтому часть работы Микояна заключалась в том, чтобы предложить новые способы использования этой еды.

Микоян пришел к выводу, что люди должны знать об этих продуктах, чтобы принимать их. Им нужно было стать «культурными» советскими гражданами. И, несмотря на все его старания рассказывать людям, что и как есть, он не мог обучить всех. Ему нужен был новый способ достучаться до масс — способ распространить новые методы приготовления и приема пищи среди более чем 150 миллионов человек. Решением, к которому он пришел в 1939 году, стала книга: Книга о вкусной и здоровой пище . Этот том стал официальным планом того, как есть советскую еду.

Эта новая книга, написанная Микояном и группой ученых-диетологов, предлагает рекомендации по питанию, рекламу полуфабрикатов, советы по хранению продуктов и правилам поведения за столом, а также сотни рецептов. В общей сложности книга содержит более 1400 рецептов на 400 страницах.

Эта публикация была прагматичной, но также и вдохновляющей, демонстрируя покрытые серебром и хрусталем столы с тарелками с хлебом, фруктами, шоколадом, икрой и произведениями искусства. По замыслу Сталина, это подчеркивало своего рода роскошный оптимизм. Его источники варьировались от Америки до различных советских республик, включая плов из Узбекистана, борщ из Украины, харчо из Грузии и многое другое, но происхождение не всегда раскрывалось. Это была книга не об истории, а о будущем единой советской кухни.

На протяжении многих лет книга пересматривалась и переиздавалась снова и снова, чтобы соответствовать изменяющимся идеологиям Советского Союза. Все конкретные упоминания о том, например, что блюдо еврейское или американское, со временем исчезли. Но на протяжении всех изданий неизменно было одно: книга вызывала своеобразный оптимизм. Он воплощал в себе почти агрессивную жизнерадостность. А к 1950-м годам он стал основным продуктом в домах людей. Благодаря этой книге и годам, которые она впитала в культуру, микояновские блюда стали русскими, и многие из них произошли от тех кухонь, которые их вдохновили. Гамбургеры, например, уступили место котлетам, советскому основному продукту, состоящему из мяса и хлеба, который остается популярным и по сей день. Массовое производство также сыграло роль в процветании продуктов питания, включая такие продукты, как мороженое, которое граждане ходили есть даже в разгар морозных советских зим.

Книга, со своей стороны, не пропагандирует создание собственного мороженого. Несмотря на то, что в нем было представлено мороженое, людям посоветовали пойти и купить его массовые сорта. Суть была не столько в том, чтобы помочь людям приготовить еду как таковую, сколько в том, чтобы показать им, какие продукты есть в наличии.

Конечно, на самом деле нехватка продовольствия все еще была проблемой, и многие из идеализированных спредов, найденных в книге, не были реалистичны для большинства людей. Изо дня в день люди по-прежнему ели все, что могли найти или купить, и у многих не было большого выбора. Голод сохранялся. Впечатляющие заводы Микояна производили много, но недостаточно. Полки продуктовых магазинов по-прежнему часто пустовали, особенно за пределами больших городов. Как выяснилось, большая часть еды исчезала в сетях привилегированной элиты задолго до того, как попала на полки. Те, кто подружился с другими людьми с доступом, например, мясники, иногда могли получить угощение, например, мясо. Граждане несли сумки, выходя из дома, на тот случай, если в местных магазинах были неожиданные продукты на полках.

Каждая поваренная книга продает фантазию, конечно, но несоответствие между изобилием на ее страницах и отсутствием в магазинах делает этот конкретный том таким неприятным. А с практической точки зрения рецепты в книге часто были настолько расплывчатыми, что бесполезны, и содержали такие инструкции, как «поставить мясо в духовку до готовности».