Рафинация масла что это: Рафинация растительных масел и животных жиров

Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Рафинированное и нерафинированное масло производится с одного и того же сырья. Для извлечения нерафинированного масла используют холодный отжим. Рафинированное получают методом экстракции с использованием химических методов.

Нерафинированное проходит лишь механическую фильтрацию. Рафинированное масло подвергается нескольким степеням очистки. Разберемся какое масло, рафинированное или нерафинированное лучше покупать.

Зачем рафинируют масло

  • У нерафинированного масла небольшой срок годности. Дополнительные очистки увеличивают устойчивость к окислительным процессам. Продукт хранится дольше без потери качества.
  • Меняется товарный вид, так как меньше вероятность выпадения осадка. Во время рафинирования из продукта выводят фосфолипиды, которые могут выпадать в виде осадка. А также пигменты и свободные жирные кислоты, что делаем масло светлее.
  • Очищенное и дезодорированное масло не имеет вкуса и запаха. Что позволят его широко использовать в пищевой промышленности для изготовления консерв, майонезов и соусов. Рафинированное масло не меняет вкус блюд.
  • Подходит для жарки и других видов термической обработки. Не выделяет вредных канцерогенов, не дымит и не пенится на сковороде. Но в рафинированном масле остается мало полезных составляющих.

Как происходит рафинирование и дезодорирование

Рафинирование – это процесс очистки масла от примесей и кислот. Каждый производитель использует свою схему, которая может состоять из следующих этапов в разных комбинациях.

  • Механическая очистка от ненужных примесей фильтрацией, отстаиванием и центрифугированием.
  • Гидратация масла. Воздействие горячей водой, до 70 ºC. Фосфатиды выпадают в осадок.
  • Щелочная очистка позволяет получить самое чистое масло. На горячее масло (80-95 ºC) воздействуют щелочью и убирают жирные кислоты. При этом формируются соли, которые захватывают пигменты и фосфатиды.
  • Адсорбционная рафинация. Специальные вещества: отбеливающая глина или древесный уголь вытягивают пигмент и масло осветляется. Методикой пользуются для получения маргарина.
  • Дезодорация. Растительное масло проходит через пар и полностью лишается ароматических веществ. На выходе не имеет ни вкуса, ни запаха.

О чем говорят надписи на этикетке

«Вымороженное» ‑ это метод получения масла. Продукт медленно охлаждают и помешивают. В процессе сохраняются практически все полезные составляющие: витамины и микроэлементы. При этом поучается добиться увеличения срока годности и прозрачности. Характерный запах и вкус становятся более мягкими.

«Холодный отжим». При выделении масла используется низкая температура. Запах становиться более мягким, но все полезные вещества сохраняются.

Мифы о пользе и вреде масел

Некоторые производители указывают на этикетке, что масло без консервантов и красителей. И они правы, так как масло не смешивается с этими веществами, поэтому их использовать невозможно. Но это касается всех масел.

«Содержит витамин E». Ничего удивительного, все масла содержат этот витамин, а также A и D. «Нерафинированное масло первого отжима». Процесс получения нерафинированного масла и предполагает первый отжим, никак иначе. С помощью химических методов получают рафинированное масло.

Ходят слухи, что в растительном рафинированном масле содержание транс-изомеров жирных кислот достигает 25%. На самом же деле в обычном пищевом растительном масле их нет. Они образуются в процессе переработки растительных масел в маргарин и заменители молочного жира.

Для такой продукции установлен допустимый уровень содержания транс-жиров не более 2%. Приложение 1 к Техническому регламенту ТС «Технический регламент на масложировую продукцию». А вот наличие требований к содержанию бензопирена (вещество первого класса опасности) не более 0,002 мг/кг для всех видов растительных масел может действительно насторожить.

Какое масло и для каких целей выбрать

Рафинирование придает маслу ряд преимуществ. Оно дольше храниться, не выпадет в осадок, становится прозрачным. Но с потерей естественного цвета, вкуса и аромата теряются и полезные составляющие: витамины и фосфатиды. Поэтому по пищевой ценности оно уступает нерафинированному.

Небольшой осадок, который бывает у нерафинированного масла это и есть фосфолипиды, которые нужны организму. Получить полезные вещества можно только из масла, которое получено без нагревания и использования химической очистки.

Но если масло будет повергаться высоким температурам, лучше использовать рафинированное. Так как при нагревании нерафинированного масла образуются канцерогенные вещества.

Таким образом выбирать масло нужно для каждого блюдо. Заправлять салаты разумно нерафинированным, так оно содержит большее количество полезных веществ. Для жарки подходит рафинированное.

Agropk.by, мы работаем для вас

Рафинирование растительных масел — Farmet


Дегумминг



Технология дегумминга нацелена на устранение фосфора из сырого растительного масла. Фосфор находится в масле в форме фосфолипидов, и их наличие весьма нежелательно при дальнейшем использовании и переработке масла.


Дегумминг




Технология дегумминга нацелена на устранение фосфора из сырого растительного масла. Фосфор находится в масле в форме фосфолипидов, и их наличие весьма нежелательно при дальнейшем использовании и переработке масла.




Отбеливание



Отбеливание – составная часть процесса рафинирования сырого растительного масла. В технологии отбеливания с помощью свойств отбеливающей глины минимализируется содержание пигментов и др. красящих веществ (каротины, хлорофилл и пр.), тяжелых металлов и остатков фосфора в сыром масле, которое уже прошло процессом дегумминга. Отбеливание позволяет улучшить вид и вкусовые качества масла.


Отбеливание




Отбеливание – составная часть процесса рафинирования сырого растительного масла. В технологии отбеливания с помощью свойств отбеливающей глины минимализируется содержание пигментов и др. красящих веществ (каротины, хлорофилл и пр.), тяжелых металлов и остатков фосфора в сыром масле, которое уже прошло процессом дегумминга. Отбеливание позволяет улучшить вид и вкусовые качества масла.




Устранение восков



Процесс устранение восков касается только подсолнечного масла. В этом масле содержатся воскоподобные вещества, которые попадают туда из лузги подсолнечных семечек и вызывают помутнение масла и выпадение осадка на дне емкостей.


Устранение восков




Процесс устранение восков касается только подсолнечного масла. В этом масле содержатся воскоподобные вещества, которые попадают туда из лузги подсолнечных семечек и вызывают помутнение масла и выпадение осадка на дне емкостей.




Деацидификация



Задача ддеацидификация – устранить вещества, которые являются источником нежелательных запахов и привкуса а по происхождению представляют собой натуральные компоненты сырого масла. Эти биологические соединения при повышении температуры испаряются, затем конденсируются (процесс дистилляции) и загрязняют окружающее пространство (обычно – кухню). Их можно удалить с помощью дистилляционной колонны.


Деацидификация




Задача ддеацидификация – устранить вещества, которые являются источником нежелательных запахов и привкуса а по происхождению представляют собой натуральные компоненты сырого масла. Эти биологические соединения при повышении температуры испаряются, затем конденсируются (процесс дистилляции) и загрязняют окружающее пространство (обычно – кухню). Их можно удалить с помощью дистилляционной колонны.


Переработка сырой нефти – процесс переработки

Способы переработки сырой нефти в нефтепродукты

Нефтеперерабатывающие заводы перерабатывают (перерабатывают) сырую нефть в нефтепродукты для использования в качестве топлива для транспорта, отопления, прокладки дорог и выработки электроэнергии, а также в качестве сырья для изготовление химикатов.

  • Разделение
  • Преобразование
  • Лечение

Сепарация

Современная сепарация включает перекачку сырой нефти через горячие печи. Образовавшиеся жидкости и пары сбрасываются в дистилляционные установки. Все НПЗ имеют установки атмосферной перегонки, но более сложные НПЗ могут иметь установки вакуумной перегонки.

Внутри перегонных установок жидкости и пары разделяются на нефтяные компоненты, называемые фракциями , в соответствии с их температурами кипения. Тяжелые фракции находятся внизу, а легкие – вверху.

Самые легкие фракции, включая бензин и сжиженные газы нефтеперерабатывающих заводов, испаряются и поднимаются наверх дистилляционной колонны, где снова конденсируются в жидкости.

Жидкости средней массы, включая керосин и дистилляты, остаются в середине дистилляционной колонны.

Более тяжелые жидкости, называемые газойлями, отделяются ниже в дистилляционной колонне, а самые тяжелые фракции с самыми высокими температурами кипения оседают на дне колонны.

Преобразование

После перегонки тяжелые и малоценные дистилляционные фракции могут быть далее переработаны в более легкие и более ценные продукты, такие как бензин. На этом этапе процесса фракции из дистилляционных установок превращаются в потоки (промежуточные компоненты), которые в конечном итоге становятся готовыми продуктами.

Наиболее широко используемый метод преобразования называется крекинг , потому что он использует тепло, давление, катализаторы и иногда водород для расщепления молекул тяжелых углеводородов на более легкие. Установка крекинга состоит из одного или нескольких высоких толстостенных реакторов в форме ракеты и сети печей, теплообменников и других сосудов. Комплексные нефтеперерабатывающие заводы могут иметь один или несколько типов крекеров, включая установки каталитического крекинга с псевдоожиженным слоем и установки гидрокрекинга/гидрокрекинга.

Крекинг — не единственная форма конверсии сырой нефти. Другие процессы нефтепереработки перестраивают молекулы, а не расщепляют молекулы для повышения ценности.

Перегонная установка жидкостного каталитического крекинга

Источник: Chevron (защищено авторским правом)

Работники нефтеперерабатывающей промышленности смотрят на нефтеперерабатывающий завод

Источник: Chevron (защищено авторским правом)

Алкилирование, например, позволяет получать компоненты бензина путем объединения некоторых газообразных побочных продуктов крекинга. Процесс, который, по сути, идет в обратном направлении, происходит в серии больших горизонтальных сосудов и высоких тонких башен.

При риформинге используется тепло, умеренное давление и катализаторы для превращения нафты, легкой, относительно малоценной фракции, в высокооктановые компоненты бензина.

Обработка

Последние штрихи наносятся во время финальной обработки. Чтобы сделать бензин, техники нефтеперерабатывающего завода тщательно объединяют различные потоки из технологических установок. Октановое число, давление паров и другие особенности определяют состав бензиновой смеси.

Хранение

Как входящая сырая нефть, так и исходящие конечные продукты временно хранятся в больших резервуарах на нефтебазе рядом с нефтеперерабатывающим заводом. Трубопроводы, поезда и грузовики доставляют конечные продукты из резервуаров для хранения в места по всей стране.

Последнее обновление: 22 февраля 2023 г.

Что такое нефтеперерабатывающий завод? Что они делают, услуги и как они работают

Что такое нефтеперерабатывающий завод?

Нефтеперерабатывающий завод — это промышленное предприятие, которое перерабатывает или перерабатывает сырую нефть в различные пригодные для использования нефтепродукты, такие как дизельное топливо, бензин и мазуты, такие как керосин. Нефтеперерабатывающие заводы, по сути, служат второй стадией процесса добычи сырой нефти после фактической добычи сырой нефти вверх по течению, а услуги нефтепереработки считаются сегментом вниз по течению в нефтегазовой отрасли.

Первым этапом процесса очистки является дистилляция, при которой сырая нефть нагревается при экстремальных температурах для разделения различных углеводородов.

Ключевые выводы

  • Нефтеперерабатывающий завод — это предприятие, которое берет сырую нефть и перегоняет ее в различные полезные нефтепродукты, такие как бензин, керосин или топливо для реактивных двигателей.
  • Переработка классифицируется как последующая деятельность нефтегазовой отрасли, хотя многие интегрированные нефтяные компании предоставляют услуги как по добыче, так и по переработке.
  • Нефтеперерабатывающие заводы и нефтетрейдеры обращают внимание на спред крэка, относительную разницу в стоимости производства и рыночной цене различных нефтепродуктов на рынке деривативов, чтобы хеджировать свою зависимость от цен на сырую нефть.

Понимание нефтеперерабатывающих заводов

Нефтеперерабатывающие заводы играют важную роль в производстве транспорта и других видов топлива. Компоненты сырой нефти после разделения могут быть проданы различным отраслям промышленности для самых разных целей. Смазочные материалы могут быть проданы промышленным предприятиям сразу после перегонки, но другие продукты требуют дополнительной очистки, прежде чем они попадут к конечному потребителю. Крупные нефтеперерабатывающие заводы способны ежедневно перерабатывать сотни тысяч баррелей сырой нефти.

В промышленности процесс переработки обычно называют сектором «даунстрим», а добычу сырой нефти называют сектором «апстрим». Термин «даунстрим» связан с концепцией, согласно которой нефть направляется по цепочке создания стоимости продукта на нефтеперерабатывающий завод для переработки в топливо. Стадия ниже по течению также включает фактическую продажу нефтепродуктов другим предприятиям, правительствам или частным лицам.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), нефтеперерабатывающие заводы США производят из 42-галлонной бочки сырой нефти От 19 до 20 галлонов автомобильного бензина, от 11 до 12 галлонов дистиллятного топлива (большая часть которого продается как дизельное топливо) и четыре галлона реактивного топлива. На нефтеперерабатывающих заводах также производится более десятка других нефтепродуктов. Нефтеперерабатывающие заводы производят жидкости, которые нефтехимическая промышленность использует для производства различных химикатов и пластмасс.

«Крекинговая» сырая нефть

Нефтеперерабатывающий завод работает 24 часа в сутки, 365 дней в году и требует большого количества сотрудников. Нефтеперерабатывающие заводы отключаются или прекращают работу на несколько недель каждый год для проведения сезонного технического обслуживания и других ремонтных работ. Нефтеперерабатывающий завод может занимать столько земли, сколько несколько сотен футбольных полей. Известные нефтеперерабатывающие компании включают Koch Pipeline Company и многие другие.

Крэк или крэк-спред — это торговая стратегия, используемая в энергетических фьючерсах для установления маржи переработки. Крэк является одним из основных индикаторов доходов нефтеперерабатывающих компаний. Крэк позволяет нефтеперерабатывающим компаниям хеджировать риски, связанные с сырой нефтью и нефтепродуктами. Одновременно покупая фьючерсы на сырую нефть и продавая фьючерсы на нефтепродукты, трейдер пытается создать искусственную позицию по переработке нефти, созданную за счет спреда.

Индекс сложности Нельсона (NCI) является мерой сложности нефтеперерабатывающего завода, где более сложные нефтеперерабатывающие заводы могут производить более легкие, более глубоко очищенные и ценные продукты из барреля нефти.

Пропорции нефтепродуктов, которые нефтеперерабатывающий завод производит из сырой нефти, также могут влиять на распространение трещин. Некоторые из этих продуктов включают асфальт, авиационное топливо, дизельное топливо, бензин и керосин. В некоторых случаях произведенная доля варьируется в зависимости от спроса на местном рынке.

Ассортимент продукции также зависит от вида перерабатываемой сырой нефти. Более тяжелую сырую нефть труднее переработать в более легкие продукты, такие как бензин. Нефтеперерабатывающие заводы, использующие более простые процессы очистки, могут быть ограничены в своей способности производить продукты из тяжелой сырой нефти.

Услуги нефтеперерабатывающего завода

Нефтепереработка — это исключительно функция переработки, хотя многие компании, занимающиеся ею, имеют производство в средней и даже верхней части потока. Такой комплексный подход к добыче нефти позволяет таким компаниям, как Exxon (XOM), Shell (RDS.A) и Chevron (CVX), доставлять нефть от разведки до продажи. Нефтеперерабатывающая часть бизнеса страдает от высоких цен, потому что спрос на многие нефтепродукты, включая газ, чувствителен к цене. Однако, когда цены на нефть падают, продажа продукции с добавленной стоимостью становится более выгодной. Чистые предприятия по переработке включают Marathon Petroleum Corporation (MPC), CVR Energy Inc. (CVI) и Valero Energy Corp (VLO).

Одна из областей, в которой сервисные компании и нефтеперерабатывающие предприятия согласны, — это увеличение пропускной способности трубопроводов и транспорта. Нефтепереработчикам нужно больше трубопроводов, чтобы снизить стоимость транспортировки нефти автомобильным или железнодорожным транспортом. Сервисным компаниям нужно больше пайплайнов, потому что они зарабатывают деньги на этапах проектирования и прокладки, а также получают стабильный доход от обслуживания и тестирования.

Безопасность нефтеперерабатывающих заводов

Нефтеперерабатывающие заводы иногда могут быть опасными местами для работы. Например, в 2005 году на нефтеперерабатывающем заводе BP в Техас-Сити произошла авария. По данным Совета по химической безопасности США, во время перезапуска установки изомеризации углеводородов произошла серия взрывов. Пятнадцать рабочих погибли, 180 получили ранения.