Производство сахара в россии заводы: Сахарные заводы России — полный список производителей

Впервые в новейшей истории Россия не производила сахар из сырца


На прошлой неделе в России завершился сезон переработки сахарной свеклы. Последним 4 апреля остановил производство Кирсановский сахарный завод «Кристалл» группы «АСБ» в Тамбовской области, проработав 227 дней. Предприятие практически с октября работало с колес с минимальными запасами свеклы в призаводских кагатах и выработало рекордные 100,1 тыс. т сахара. «Опыт показывает, что правильный выбор семян гибридов сахарной свеклы и комплекса сельскохозяйственной техники, оттачивание всех агротехнологий, внедрение оптимальных систем уборки, транспортировки, перевалки и полевого кагатирования с минимизацией потерь хранения позволяет перерабатывать сахарную свеклу более семи месяцев в большинстве свеклосахарных регионов России с более континентальным климатом (кроме Юга)», — рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.


По уточненным данным Росстата, всего в России сев сахарной свеклы в 2017 году составил 1,19 млн га (+8,2% к 2016-му), валовой сбор («грязный» вес в поле) — более 51,9 млн т (+1,1%), урожайность — 442,1 ц/га (-6,4%). По данным Союзроссахара, всего в сезоне-2017/18 В стране было заготовлено (зачетный вес на свеклопункте) свыше 47,4 млн т сырья (-0,2%), переработано 46,19 млн т (-0,1%), средняя дигестия свеклы при приемке составила 16,9% (+5,4%). Производство сахара уже достигло 6,46 млн т (+6,18%, частично с учетом переработанной мелассы на «Ольховатском сахарном комбинате» «Продимекса»). Выработка сахара весной-летом продолжится из сиропа на «Добринском сахарном заводе» «Сюкдена» в Липецкой области, из мелассы — на «Знаменском сахарном заводе» «Русагаро» в Тамбовской области и на Ольховатском. Со следующего сезона мелассу также будет перерабатывать «Чернянский сахарный завод» «Русагро» в Белгородской области, обращает внимание Иванов.


66% свекловичного сахара или более 4,3 млн т в 2017/18 сельхозгоду выработано в пяти регионах. Лидер производства — Краснодарский край. На 15 заводах Кубани было получено более 1,5 млн т сахара из 11,4 млн т сырья. На втором месте — Воронежская область. Девять предприятий региона выработали почти 849 тыс. т сахара, освоив 5,6 млн т свеклы. В топ-3 также вошла Липецкая область, шесть сахарных заводов которой произвели 778 тыс. т сахара из 5,78 млн т сырья.


Самая высокая дигестия свеклы в сезоне-2017/18 получена в Белгородской области — 17,58%. Всего в регионе выработано 480 тыс. т сахара из 3,2 млн т свеклы. Самые низкие общие потери сахара при переработке, по оценке ИКАР, отмечались в Рязанской области -2,05%. В регионе работает «Сотницынский сахарный завод», который выпустил 27,3 тыс. т сахара из 185,35 тыс. т свеклы. Самые высокие потери были зафиксированы в Чечне на «Сахарном заводе Чеченской республики» — 5,78%. Предприятие региона произвело 3,66 тыс. т сахара из 40 тыс. т сырья.


«Еще одно достижение 2017/18 сельхозгода заключается в том, что впервые в новейшей истории России переработки тростникового сахара-сырца не будет вовсе», — акцентирует Иванов. Страна динамично снижала производство из сырца с сезона-2010/11. Тогда российские заводы выпустили 2,4 млн т тростникового сахара-песка и 13 тыс. т рафинада (2,7 млн т — свекловичного сахара). В прошлом сельхозгоду сахара-песка из сырца было произведено лишь 47 тыс. т, а рафинад из сырца Россия перестала делать еще с 2014/15-го, отмечает эксперт.


Экспорт сахара из России в сезоне-2017/18 обновит 18-летний рекорд и, по прогнозу ИКАР, может превысить 0,6 млн т, в первую очередь, за счет ЕАЭС, Узбекистана, других стран бывшего СССР и Монголии.


Предварительный прогноз Минсельхоза на сев сахарной свеклы-2018 — 1,095 млн га (-8,6% к 2017-му). По оперативным данным Союзроссахара, на 10 апреля в России посеяно 158,7 тыс. га (13,8% к прогнозу). Годом ранее на эту дату площадь сева составляла 284 тыс. га. Сев ведут хозяйства Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Аксуский сахарный завод

Аксуский сахарный завод «АксуКант» — предприятие занимается производством сахара. «АксуКант» —  единственный сахарный завод в Казахстане, который имеет собственную сырьевую базу и выращивает сахарную свеклу, пшеницу, люцерну.

Аксуский сахарный завод «АксуКант» основан в 1967 г.

Директор — Самат Надирбаев.

Количество сотрудников завода —  около 1 тыс. человек.

Земельный банк — 5 тыс. га.

«Аксуский сахарный завод» совместно с активными фермерами, общественной группой и «РИР «СПК «Жетiсу» создали Ассоциацию производителей и переработчиков сахарной свеклы и сои.

Профиль бизнеса «Аксуский сахарный завод «АксуКант»

Основные направления деятельности Аксуского сахарного завода «АксуКант»:

  • производство сахара;
  • сельскохозяйственное производство;
  • переработка.

Сельскохозяйственное производство

Завод «АксуКант» имеет более 5 тыс. га.

Продукция сельскохозяйственных подразделений компании:

  • сахарная свекла,
  • озимая пшеница,
  • люцерна.

Компания имеет собственный Сервисно-заготовительный центр.

Для поддержки сельхозтоваропроизводителей области «АксуКант» запустил программу распространения препаратов — гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и микроудобрений производства «Щелково Агрохим».

Переработка

Продукция переработки:

  • Сахар белый кристаллический свекловичный в мешках полипропиленовых по 25 кг и по 50 кг;
  • Меласса свекловичная;
  • Жом свекловичный.

Производство сахара имеет три этапа:

  • Экстракция;
  • Очистка диффузного сока; 
  • Кристаллизация.

Производственная мощность завода — 450 тыс. тонн переработки сахарной свеклы за сезон с выпуском 65 тыс. тонн сахара.

В 2020 г., после ввода в эксплуатацию сырцовой схемы, завод готов к производству сахара из сырца с производительностью до 200 тыс. тонн сахара в год. Общая годовая производительность завода составит 265 тыс. тонн сахара.

В 2022 г. на Аксуском сахарном заводе проводился ремонт и установка оборудования для переработки тростникового сырца. Запуск завода запланирован на начало марта 2023 г. 

Заводом заключен контракт со швейцарской компанией на поставку 3 тыс. тонн сахарного тростника.

Читать по теме: Аксуский сахарный завод запустят в марте

Финансы

Общая сумма инвестиций составит порядка 15 млрд.тенге, из которых 5 млрд.тенге — лизинг основного оборудования от «НК «СПК «Жетiсу».

Оценочная годовая выручка Аксуский сахарный завод «АксуКант»: 2018 г. — около 5,8 млрд тенге; 2019 г. — 5,1 млрд тенге; 2020 г. — около 6,6 млрд тенге; 2021 г. — около 11,9 млрд тенге; 2022 г. — около 2,2 млрд тенге.

История развития «Аксуского сахарного завода»

1967 г. — построен «Аксуский сахарный завод».

25 сентября 2017 г. — в год своего 50-летия, после 10-тилетнего простоя, Аксуский сахарный завод «Аксукант» открыл прием сахарной свеклы и уже в ноябре произвел первый сахар.

2018 г. — Аксуский сахарный завод «Аксукант» был модернизирован.

В 2020 г. — на Аксуском заводе установлена и готова к запуску линия по устройству жомосушильного и жомогрануляционного отделений для сушки жома сахарной свеклы.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту [email protected]

Менеджмент
Контакты

Алматинская обл., Аксуский р-он, п. Жансугуров, ул. Кабанбай батыра 16

8 (72832) 2-12-11, 8 (727) 291-29-65

[email protected]

https://aksukant.kz/o-zavode-1/

Деятельность

ТехническиеЗерновыеСахар

Сахар: Россия наращивает производство

Что такое Инкотермс?

Инкотермс — это международно признанные торговые положения, которые облегчают торговлю товарами с помощью стандартизированных формул контрактов. Они регулируют распределение расходов и обязательств и тем самым предотвращают недоразумения и споры. Они всегда должны быть согласованы обеими договаривающимися сторонами и подтверждены подписанием договора.

Обзор Инкотермс

Обратите внимание, что это только приблизительный обзор Инкотермс. Подробное описание Инкотермс можно найти на веб-сайте Международной торговой палаты.

EXW — Ex-Works (франко-завод)
Продавец должен обеспечить доступ к товару в другом названном месте (например, фабрике, фабрике, складе и т. д.). Покупатель организует погрузку и транспортировку и несет расходы и риски.

FCA – Free Carrier (бесплатный перевозчик)
Продавец должен доставить товар перевозчику покупателя в указанном покупателем месте (для отправки или самовывоза). Продавец также берет на себя экспортную таможенную декларацию. Покупатель принимает на себя риск с момента передачи товара перевозчику.

FOB – Free on Board (бесплатно на борту)
Продавец берет на себя все расходы и риски до момента погрузки товара на судно. Продавец также несет ответственность за оформление экспорта. Покупатель берет на себя ответственность, как только товар находится на борту.

CIF – Стоимость, страхование и фрахт (Расходы, страхование и фрахт до порта назначения)
Продавец берет на себя все расходы и риски до момента погрузки товара на судно. Продавец несет расходы по упаковке и почтовым расходам на экспорт. Продавец также страхует покупателя от риска потери или повреждения товара во время перевозки.

DAP – Доставлено на место (доставлено в указанное место)
Продавец берет на себя расходы и риски по транспортировке товара по согласованному адресу.

DAT — Доставлено на терминал (доставленный терминал)
Продавец должен предоставить покупателю товары, прошедшие таможенную очистку для импорта, на терминале названного порта назначения в согласованное время.

CPT – Carriage Paid To (фрахт оплачен)
Продавец должен предоставить покупателю товары, прошедшие таможенную очистку для импорта, на терминале названного порта назначения в согласованное время.

DDP – Поставка с оплатой пошлины (без уплаты пошлины)
Продавец доставляет товар в пункт назначения за свой счет и на свой страх и риск. Он берет на себя все формальности и несет все расходы и импортные пошлины.

CFR — Стоимость и фрахт (стоимость и фрахт)
Продавец берет на себя все расходы и риски до момента погрузки товара на судно. Продавец должен заключить договор перевозки и несет расходы и фрахт по транспортировке товара до указанного порта назначения или импортного терминала

CIP – Carriage And Insurance Payed To (фрахт и страховка оплачиваются)
Продавец доставляет товар перевозчику или другому лицу, указанному продавцом, в согласованное место. Продавец несет расходы и риски по транспортировке до указанного пункта назначения, а также по страхованию груза. Покупатель регулирует обработку импорта и налогообложение импорта.

FAS – Free Alongside Ship (бесплатно вдоль борта судна)
Продавец доставляет товар перевозчику или другому лицу, указанному продавцом, в согласованное место. Продавец несет расходы и риски по транспортировке до указанного пункта назначения, а также по страхованию груза. Покупатель регулирует обработку импорта и налогообложение импорта.

Селекция сахарной свеклы в России и СССР

  • Адаменко Ф. Выращивание семян сахарной свеклы. Свекловодство [Свекловодство] 2 : 425–533. 1950. [Рус.]

    Google Scholar

  • Архимович, А. [Наблюдения за биологией цветения сахарной свеклы]. Бюллетень Сортоводно-Семенновского Управления Сахаротреста. Управления сортов и семеноводства Сахарного треста] 6 : 94–102. 1923. [Русский; Краткое содержание на немецком языке.]

    Google Scholar

  • —————. [К проблеме выделения стеблей сахарной свеклы.] Труды Белоцерковской селекционной станции 1 (1): 7–36. 1927. [Русский; Краткое содержание на английском языке.]

    Google Scholar

  • —————. [Регулирование опыления сахарной свеклы]. Там же.
    4 (2): 1–42. 1928. [Русский; Краткое изложение на английском языке.] [См. Также СССР Cong. Genet., Plant & Animal Breed., Proc. 4; 29–40. На русском; Краткое содержание на немецком языке.]

    Google Scholar

  • —————. Die Methodik der Isolation und Bastardierung bei der Zuckerrübe. Цейтс. Züchtung, Reihe A., Pflanzenzuchtung 15 : 357–365. 1930.

    Google Scholar

  • —————. «Проблема инбридинга сахарной свеклы». Бюллетень Белоцерковской селекционной станции 6 (3): 1–60. 1931. [Русский; Краткое содержание на английском языке.]

    Google Scholar

  • ——. [Биология сахарной свеклы]. 148 стр. 1932.

  • —————. Новый тип изолятора для групп проростков сахарной свеклы (семенных растений). Журнал Института ботаники Академии наук Украины 26–27 : 257–270. 1938 год; 31: 167–175. 1939 г.. [русский и украинский; Краткое содержание на английском языке.]

    Google Scholar

  • —————. Контроль опыления сахарной свеклы. Бот. Ред. 15 : 613–628. 1949.

    Артикул

    Google Scholar

  • «>

    —————. Función де лос насекомые ан эль транспорте дель polen у polinización де ла remolacha. Бол. Реальный соц. История Испании. Нац. 48 (3): 279–309. 1950.

    Google Scholar

  • —————. Фауна де насекомых en España дие acuden лос «portagranos» де ла remolacha. Там же.
    50 (1): 91–124. 1952.

    Google Scholar

  • [Вестник сорто-семеноводческого управления Сахарного треста] 1–8. 1922–1924 гг. [Русский]

  • Фаворский Н. Материалы по изучению биологии и эмбриологии сахарной свеклы. Труды Научного института селекции. Т. 2. С. 19.28. [Рус.]

  • Федоров А. Климатические условия и климатический атлас основных районов выращивания свеклы (83 карты). 1930.

  • Федорович Л. Некоторые данные, относящиеся к применению метода инбридинга в селекции сахарной свеклы. Сборник Сортоводно-Семенновского Управления Сахаротреста 4 (12): 41–57. 1928. [рус.]

    Google Scholar

  • —————. [Методы селекции сахарной свеклы]. Свекловодство [Свекловодство] 1 : 693–716. 1940. [рус.]

    Google Scholar

  • Финн, В. [О тератологии цветка сахарной свеклы]. Праци Научно-Дослидхово Институту Биологии при Киевском Государственном Университете имени Т. Г. Шевченко. Киевский государственный университет им. Г. Шевченко] 3 : 7–23. 1940. [укр.; Краткое содержание на английском языке.]

    Google Scholar

  • Городецкий С. Выращивание сахарной свеклы на Украине. 374 стр. 1925. [укр.]

  • «>

    Герман И. Распространение пыльцы сахарной свеклы по вертикали с помощью воздушных потоков. Доклады Академии Наук СССР [Доклады Академии наук СССР]. 24 (1). 1939. [Русский; Краткое содержание на английском языке.]

  • Гринько Т. Самоплодные расы сахарной свеклы. Бюллетень Ивановской селекционной станции 4 : 47–62. 1927. [Рус.]

    Google Scholar

  • —————. [Инбридинг сахарной свеклы]. Свекловодство [Свекловодство] 1 : 727–741. 1940. [рус.]

    Google Scholar

  • Грюнер М. Производство семян сахарной свеклы и основных зерновых культур. 1927. [Рус.]

  • Гудвилл С. Селекционная работа по сахарной свекле на Львовской селекционной станции. Свекловодство [Свекловодство] 1: 882–902. [Русский]

  • Колкунов В. Анатомо-физиологическое исследование ксерофитных свойств некоторых рас сахарной свеклы. Киев. 1907. [Русский.]

  • ——. К проблеме транспирации и засухоустойчивости культурных растений. Научно-агрономический журнал. [Научно-агрономический журнал] 9: 531–552. [Русский]

  • Корбут Н. Сорта сахарной свеклы. Свекловодство [Свекловодство] 1 : 840–853, 864–865. 1940. [рус.]

    Google Scholar

  • Ковалевская М. Метод раздражения ранением на сахарной свекле с целью получения мутаций. Научные записки по сахарной промышленности 33 : 123–133. 1933. [Рус.]

    Google Scholar

  • Кузьмина Н. О хромосомах Beta vulgaris L. ]. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции 17 (3): 241–251. 1927. [Рус.]

    Google Scholar

  • Лебединский Б. Методы селекции сахарной свеклы на Ивановской селекционной станции. Бюллетень Сортоводно-Семенновского Управления Сахаротреста 5 : 25–54. 1923. [Рус.]

    Google Scholar

  • —————. Индивидуальный и массовый отбор в селекции сахарной свеклы. Там же.
    5 : 55–71. 1923. [Рус.]

    Google Scholar

  • Лебов В. Проект перспективного плана семенной деятельности Сахарного треста на пятилетку на 1927–1932]. Сборник Сортоводно-Семенновского Управления Сахаротреста 2 (10). 1927. [Рус.]

  • Левицкий, Г. Die Bildung bivalenter Chromosomen in der Gonogenese von Beta vulgaris L. Planta. 3 (1). 1927.

  • Максимов Н. Физиологические основы засухоустойчивости растений. 1926.

  • Мазлумов А. Селекция по косвенным признакам на Рамонской селекционной станции. Свекловодство [Свекловодство] 1 : 878–882. 1940. [рус.]

    Google Scholar

  • ——. [Селекция сахарной свеклы]. 176 с. 1950.

  • Научные записки по сахарной промышленности.

  • Нестеров А. Важнейшие результаты опытов по производству семян сахарной свеклы. [Из работы Сети опытных полей Всероссийского общества владельцев сахарных заводов]. Отпечаток из «Земледельской газеты» за 1914. Петроград, 31 с.

  • ——. «Итоги полевых опытов 1912 и 1913 годов с сахарной свеклой, озимыми и яровыми зерновыми культурами и семенными растениями свеклы (стеклинги)». Труды Сети Опытных Полей. 33. 1915. [Рус.]

  • Оксиюк П. Эмбриология сахарной свеклы ( Beta vulgaris )]. Вестник Киевского ботанического сада [Известия Киевского ботанического сада] 5–6. 1927. [укр.]

  • ——. [Материалы по биологии цветения сахарной свеклы]. Журнал Института Ботаники [Журнал Института Ботаники] 9. 1934. [Русский.]

  • ——. Zur Blütenbiologie der Zuckerrübe. Бер. Втор. Бот. Гэс. 46 (6). 1928.

  • Орловский Н. Селекция по особым признакам растений свеклы. Свекловодство [Свекловодство] 1 : 752–737. 1940. [рус.]

    Google Scholar

  • —————. Селекционная селекция сахарной свеклы в СССР. Селекция и семеноводство [Селекция и семеноводство] 12 : 32–38. 1947. [Рус.]

    Google Scholar

  • «>

    —————. Методы селекции и семеноводства сахарной свеклы. Агробиология 3 : 25–32. 1947. [рус.]

    Google Scholar

  • —————. «Развитие селекционно-селекционной работы с сахарной свеклой в СССР». Там же.
    6 : 92–109. 1947. [Рус.]

    Google Scholar

  • «Основные выводы научно-исследовательской работы Всесоюзново института сахарной промышленности» ежегодное издание за 1936–1939.

  • Паншин Б. Селекционная селекция сахарной свеклы. 1932.

  • ——. [Библиография литературы по сахарным заводам]. Украинский институт прикладной ботаники. стр. 145–209. 1929.

  • Пинчук В. Выращивание семенных растений сахарной свеклы в теплице. Свекловодство [Свекловодство] 1 : 810–821. 1940. [рус.]

    Google Scholar

  • Ракоци В. О региональной адаптации сортов сахарной свеклы. 62 стр. 1933.

  • Савицкий В. Изменчивость признаков ассимиляционного ареала у Beta vulgaris L.. Труды Белоцерковской селекционной станции 4 (1). [Русский; Краткое содержание на английском языке.]

  • —————. [Об изучении изменчивости Beta vulgaris л.]. Сборник Сортоводно-Семенново Управ. Сахаротреста [Коллекция сорто-семеноводческого управления Сахарного треста] 9 : 3–32. 1930. [Рус.]

    Google Scholar

  • —————. [Изучение изменчивости признаков у сеянцев Beta vulgaris L.]. Труды Белоцерковской селекционной станции 5 (1): 1–69. 1930. [Рус.]

    Google Scholar

  • «>

    ——. Материалы для изучения рас сахарной свеклы. 124 стр. 1932.

  • —————. Гибридный метод селекции сахарной свеклы. Научные записки по сахарной промышленности 26 : 51–78. 1933. [Рус.]

    Google Scholar

  • —————. [Насыщающие кресты, применяемые на сахарной свекле]. Там же.
    2 : 1–17. 1934. [Рус.]

    Google Scholar

  • ——. Опыт по отбору сахарной свеклы по силе корнеобразования и листообразования. Сборник научно-исследовательских работ ВИСП по культуре сахарной свёклы и свекловичному семеноводству. 1939. [Рус.]

  • ——. [Генетика сахарной свеклы; Гибридный метод, диаллель и насыщающие скрещивания. Свекловодство [Свекловодство] 1 : 551–684, 741–751. 1940. [рус.]

    Google Scholar

  • «>

    Савицкий, Елена. [Методы и приемы искусственной гибридизации свеклы]. Научные записки по сахарной промышленности 13 (2). 1931. [Рус.]

  • ——. [Способ получения семян самоопылением самостерильных рас сахарной свеклы]. Свекловодство [Свекловодство] 1 : 512–515. 1940. [рус.]

    Google Scholar

  • —. Цитология и эмбриология сахарной свеклы. Свекловодство [Свекловодство] 1: 453–548.

  • Сборники Сортоводно-Семенново Управления Сахаротреста. 1–11. 1927–1930.

  • Шапошников И. Выращивание семенников сахарной свеклы. 1934.

  • — и Ф. Адаменко. [Посев сахарной свеклы]. 78 стр. 1936. [укр.]

  • Шевченко В. Селекция на устойчивость к грибковым заболеваниям. Свекловодство [Свекловодство] 1: 787–794. [Русский]

  • Сиротина, М. [Цитологическое исследование Beta vulgaris л.]. Науковые записки о цукровой промысловости 20 : 87–100. 1932. [укр.]

    Google Scholar

  • ——. [Цитология рода Beta ]. Научные записки по сахарной промышленности. Агрономическое издание. 2–3 : 58–64. 1934. [Рус.]

    Google Scholar

  • ——. [Сравнительное цитологическое исследование рода Beta L.]. Там же.
    2 : 56–79. 1936. [Рус.]

    Google Scholar

  • Соляков П. Сорта сахарной свеклы по данным коллективных сортоиспытаний. Ежегодное издание Сахарного треста за 1923–1926 гг.

  • и др. Там же. 1927–1929 гг.

  • Сортоводные станции Сахаротреста. 1923.

  • Свекловодство [Свекловодство] 1: [Биология, генетика и селекция сахарной свеклы]. 918 с. 1940. Т. 2: Агротехнические приемы сахарной свеклы. 547 с. 1951. Т. 3: Вредители и болезни сахарной свеклы. [Русский]

  • Табенцкий А. Атлас рисунков по анатомии и биологии сахарной свеклы. 142 стр. 328 рисунков. 1922. [Русский, украинский и немецкий.]

  • ——. [Анатомия сахарной свеклы]. Свекловодство [Свекловодство] 1 : 89–166. 1940. [рус.]

    Google Scholar

  • Траншель, В. [Обзор видов рода Beta ]. Труды по прикладной ботанике и селекции. 18(2).

  • Труды съездов по сорто-, семенному и опытному делу. [Они печатались либо отдельно, либо в «Вестнике управления сорто- и семеноводства Сахарного треста».

  • Труды совещаний по опытному делу. Печатается в Вестнике Управления по семеноводству и селекционированию.

  • Труды Научного института селекции 1–7. 1923–1930 гг.

  • Труды Центрального Научно-Исследовательского Института Сахарной Промышленности.

  • Войткевич Н. Методы индивидуального отбора на Центральной селекционно-племенной станции…. 38 с. 1922.

  • ——. Очерки по селекции сахарной свеклы. Вестник Сортоводно-Семенновского Управления Сахаротреста 4 : 81–127. 1923. [Рус.]

    Google Scholar

  • Задлер В. Влияние массы семян сахарной свеклы на их всхожесть. Хозяйство. 1913. [Рус.]

  • Зайковская Н. Сравнительные испытания самоплодных сортов сахарной свеклы на селекционных станциях Главсахарной промышленности.