Производство сахара в рф: Производство сахара в России в этом сезоне превысит потребности внутреннего рынка на 3,3%

Выпуск сахара в России вырастет на четыре процента по итогам года

2022-11-24T16:44:27+03:00

2022-11-24T16:44:27+03:00

2022-11-24T16:44:27+03:00

2022

https://1prime.ru/Agriculture/20221124/838942459.html

Выпуск сахара в России вырастет на четыре процента по итогам года

Сельское хозяйство

Новости

ru-RU

https://1prime.ru/docs/terms/terms_of_use.html

https://россиясегодня.рф

Россия в 2022 году произведет 6,1 миллиона тонн сахара, что больше показателей прошлого сезона на 4%, заявил председатель правления Союза сахаропроизводителей России… ПРАЙМ, 24.11.2022

сельское хозяйство, экономика, новости, сахар, россия, производство

https://1prime.ru/images/83819/64/838196483.jpg

1920

1440

true

https://1prime.ru/images/83819/64/838196483.jpg

https://1prime.ru/images/83819/64/838196482.jpg

1920

1080

true

https://1prime.ru/images/83819/64/838196482.jpg

https://1prime. ru/images/83819/64/838196470.jpg

1920

1920

true

https://1prime.ru/images/83819/64/838196470.jpg

https://1prime.ru/Agriculture/20221124/838942265.html

Агентство экономической информации ПРАЙМ

1

5

4.7

96

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня.рф/awards/

Агентство экономической информации ПРАЙМ

1

5

4.7

96

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня.рф/awards/

Агентство экономической информации ПРАЙМ

1

5

4.7

96

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня.рф/awards/

Агентство экономической информации ПРАЙМ

1

5

4.7

96

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня.рф/awards/

Агентство экономической информации ПРАЙМ

1

5

4.7

96

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня. рф/awards/

Сельское хозяйство

  • Экономика
  • Новости

Выпуск сахара в России вырастет на четыре процента по итогам года

Производство сахара в Краснодарском крае

© РИА Новости. Виталий Тимкив / Перейти в фотобанк

МОСКВА, 24 ноя — ПРАЙМ. Россия в 2022 году произведет 6,1 миллиона тонн сахара, что больше показателей прошлого сезона на 4%, заявил председатель правления Союза сахаропроизводителей России («Союзроссахара») Андрей Бодин.

Абрамченко заявила, что причин менять объем интервенционный фонд зерна нет

В России настоящее время работает 31 сахарный завод. По данным Росстата, объем производства сахара в РФ в 2021 году составил 5,9 миллиона тонн.

По словам Бодина, Россия в 2022 году традиционно присутствовала на рынках стран ЕАЭС. «Объем производства свекловичного сахара в этом году превысит объем потребления в 5,9 миллиона тонн и составит 6,1 миллиона тонн. Сформируется потенциал, дающий возможность обеспечить внутренний рынок и отправлять сахар в страны ЕАЭС и третьи страны», — заявил он на пресс-конференции, посвященной 220-летию с начала промышленного производства свекловичного сахара в России.

Первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут сообщала в сентябре, что в РФ в 2022 году может быть собрано порядка 43,5 миллиона тонн сахарной свеклы, что позволит произвести 6,2 миллиона тонн сахара. Аналогичную оценку давала ранее в четверг вице-премьер РФ Виктория Абрамченко — по ее словам, в 2022 году в РФ будет произведено порядка 6,2 миллиона тонн сахара.

Как производство сахара остается стабильным в новой реальности

Самообеспечение основными продуктами питания — одно из неотъемлемых условий безопасности страны. Производителям сахара, в частности, удалось создать производственные цепочки, защищенные от воздействия внешних факторов

Содержание:

  • Стабильное питание
  • К посевной независимости
  • Сахара хватит всем
  • Сладкая жизнь в России

Вопросы продовольственной безопасности становятся все более актуальными во всем мире. Во время коронакризиса удар по цепочкам поставок продуктов нанесли карантинные ограничения. Так, например, в России весной 2020 года резко вырос спрос на гречку — цена на нее взлетела, а объем запасов на складах снизился. В первом квартале 2022 года ситуация повторилась уже в виде «сахарной паники». В марте 2022-го в результате высокого спроса цена на сахар выросла на 44%. И гречкой, и сахаром в такие периоды некоторые семьи запасались на год и более, несмотря на бесперебойность поставок.

Ажиотажный спрос нервирует как покупателя, так и производителя, для которого важно работать в плановом режиме, позволяющем контролировать режим отгрузки, отмечает генеральный директор ГК «Продимекс» Виктор Алексахин. «Быстрая стабилизация поставок после всплеска спроса объясняется тем, что на сахарном рынке производителями был создан достаточный запас»,  — объясняет он.

Стабильное питание

По таким группам товаров, как зерно, сахар, растительное масло, мясо, рыба, Доктрина продовольственной безопасности РФ реализуется с опережением показателей, заявил в июле 2022 года на стратегической сессии по сельскому хозяйству глава правительства РФ Михаил Мишустин.

В доктрине, вступившей в силу в 2020 году, порог самообеспеченности по сахару и растительному маслу повышен с 80 до 90%, по рыбной продукции — с 80 до 85%. Предыдущая версия доктрины действовала с 2010 года.

Свеклосахарная индустрия — пример рывка страны с позиции крупнейшего в мире импортера сахара-сырца в конце 1990-х (на пике импорт превышал 6 млн т в год) к статусу ведущего поставщика продукта, а также мелассы и гранулированного свекловичного жома (продуктов переработки свеклы) на рынки стран Евразии, Африки и США, считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Согласно данным аналитического отчета ИКАР, продуктивность свекловодства в РФ за это время выросла почти в четыре раза — до 5,17 т сахара с 1 га посевов.

Серьезный вклад в развитие собственных мощностей обеспечили ведущие агрохолдинги, выстраивающие вертикально интегрированное производство сахара от поля до прилавка. По данным Национального рейтингового агентства (НРА), около 60% рынка сахара контролируется четырьмя производителями. Крупнейшим из них с долей 19% является группа компаний «Продимекс».

Начав в 1992 году как торговая компания, поставщик импортного сахара, — «Продимекс» вскоре стал переориентироваться на выстраивание собственного производства. Но в конце 1990-х — начале 2000-х бизнес столкнулся с отсутствием надежных поставщиков сырья, а именно сахарной свеклы. «Сельскохозяйственных товаропроизводителей кидало из одних культур в другие, у них не было возможности обеспечить долгосрочные поставки. Мы были вынуждены, что называется, идти в землю — приобретать земельные массивы», — говорит гендиректор агрохолдинга Виктор Алексахин.

Общий объем пахотных земель компании за последние десять лет увеличился почти в два раза и составил более 900 тыс. га. Площадь посевов сахарной свеклы с 2004 года увеличилась в десять раз — более 160 тыс. га в 2019-м.

В 1998 году «Продимекс» приобрел первый сахарный завод. Сейчас в активе группы 14 высокопроизводительных предприятий.

Сахарную свеклу по правилам агротехники нельзя сеять на одном поле чаще чем раз в четыре года, а лучшими ее предшественниками являются озимые хлеба, зернобобовые культуры, кукуруза. При этом свекла обеспечивает отдых почвы от более интенсивно возделываемых зерновых культур. Как промежуточная культура она разрывает цикл многих вредителей, сорняков и болезней, а также снижает потребность в пестицидах.

Сегодня помимо свеклы «Продимекс» выращивает пшеницу, ячмень, горох, кукурузу, подсолнечник, рапс, лен и сою. Многопрофильность — еще один фактор эффективности и устойчивости сахарного бизнеса, отмечают в компании.

Свойства современных сортов сахарной свеклы вместе с новыми технологиями выращивания и переработки позволили повысить производительность, отмечают в ГК «Продимекс». Например, инновационная технология кагатирования с системой активной вентиляции позволяет компании продлить сроки хранения и увеличить продолжительность сезона переработки до 150 дней и создать оптимальные условия для транспортировки сырья.

Оборудование на сахарных заводах ГК «Продимекс» позволяет более эффективно извлекать, очищать и кристаллизовать сахар. Это расширяет круг покупателей: крупным производителям прохладительных напитков, например, помимо 99,85% содержания сахарозы важен целый ряд характеристик сахара. Продукт наиболее высокой степени очистки востребован также в фарминдустрии.

Сахарное производство практически безотходное, отмечают в ГК «Продимекс»: спросом пользуются продукты переработки свеклы — свекловичный гранулированный жом (используется в производстве кормов для животных) и бетаиновая меласса (аминокислота, применяется в производстве премиксов и комбикормов, а также в фармацевтике и производстве косметики), которые раньше закупались за рубежом. В 2011 году компания запустила первый в России завод по дешугаризации мелассы, который по мощности сопоставим с полноценным сахарным заводом малой производительности. Технология позволяет извлечь из мелассы около 80% оставшегося в ней сахара.

Дальнейший рост переработки мелассы внутри страны и производство из нее дрожжей, спирта, а также пищевых аминокислот будет способствовать экспорту продуктов переработки мелассы и увеличению добавленной стоимости отечественных пищевых продуктов, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Залогом сильных позиций на рынке сегодня является также наличие сбалансированной системы сбыта готовой продукции, рассказал генеральный директор ГК «Продимекс». Продукция агрохолдинга поставляется во все сегменты — от оптового звена и производителей кондитерской продукции до розничных покупателей. «За последние десять лет, в частности, мы более чем в семь раз увеличили объемы продаж через розничные сети», — отмечает Виктор Алексахин. В 2021 году через торговые сети реализовывалась практически четверть от общего объема произведенного сахара компании. До 70% розничной фасовки осуществляется с использованием экологичной упаковки.

К посевной независимости

Между тем перед отраслью стоят новые задачи. Риски сахарного производства аналитики связывают с тем, что по итогам 2021 года доля российских семян сахарной свеклы составила всего 2–3%.

Санкции не распространяются на семенной материал, но есть вероятность его подорожания из-за нарушенной логистики и возможных отказов производителей работать с Россией на уровне компаний, говорится в отчете НРА: «Производителям необходимо искать альтернативных поставщиков семенных материалов и оборудования и в срочном порядке инвестировать в развитие селекционной деятельности».

Доля импортных семян в российском АПК превышает 50% по большинству культур. Например, по кукурузе она составляет 58%, по подсолнечнику — 73%, по сахару — 98%. Эти данные приводятся в исследовании «Селекция 2.0», проведенном в 2020 году Центром технологического трансфера Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). В ВШЭ, в частности, считают, что необходимо стимулировать создание вертикально интегрированных национальных лидеров в области селекции, семеноводства и пакетных агротехнологических решений на основе российских частных компаний или компаний с госучастием.

Для ГК «Продимекс» развитие собственного посевного фонда — одна из стратегических задач, говорит Виктор Алексахин. При этом переход на собственный посевной материал — процесс наукоемкий, подходить к которому необходимо очень деликатно и поступательно, отмечает он: «Важно, чтобы не пострадало качество семян. В производстве сахара от используемых семян зависят урожайность, сахаристость свеклы, способность выдержать долгое хранение до момента переработки без потери качества и многие другие важные параметры».

В состав ГК «Продимекс» входят два семенных завода. Один из них — Таловский семенной завод — обеспечивает семенами озимых и яровых зерновых и сои все агропредприятия, расположенные в Воронежской области. Второй завод находится в Краснодарском крае, и он полностью обеспечивает потребности хозяйств группы компаний в регионе, а также продает семена. В Белгородской области работает также семенной цех, который занимается подработкой семян сои.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, для ускоренного внедрения российской селекции в сельхозпроизводство планируется, в частности, по аналогии с минеральными удобрениями сформировать план закупки семян в разбивке по регионам. В Минсельхозе отмечают, что развитию селекционной работы способствует передача в ведение министерства летом 2022 года 11 научных институтов, среди которых есть организации, занимающиеся сахарной свеклой, и задача теперь — наладить взаимодействие ученых-селекционеров с производителями сахара.

С 2023 года, отмечают в Минсельхозе, поднят с 20 до 50% уровень возмещения затрат, понесенных организациями на создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров. Софинансирование в размере 50% предлагает государство и на дальнейшее проведение работ по рассчитанной до 2030 года программе «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы».

Также в 2023 году должен вступить в силу новый федеральный закон «О семеноводстве», который будет регулировать производство, хранение, транспортировку и продажу семян сельхозрастений, а также их ввоз и вывоз.

Сахара хватит всем

При этом для дальнейшей поддержки конкурентоспособности отечественных производств полного цикла важно поддерживать их экспортный потенциал, отмечают эксперты.

Отечественным производителям, ориентированным как на внутренний, так и на внешний рынок, важно сохранить позиции в импорте Казахстана и Киргизии, отмечают участники рынка. Эти страны являются своеобразным буфером для российских заводов, говорит Виктор Алексахин: «Российские производители имеют возможность отгружать достаточно большие объемы продукции в соседние страны». В Казахстане для этого созданы достаточно комфортные условия.

Сегодня для ограничений экспорта нет серьезных оснований, отмечают участники рынка. Сезон уборки урожая сахарной свеклы, как заявил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, показывает, что объем продукции будет достаточным как для покрытия потребностей страны, так и для обеспечения партнеров по ЕАЭС.

Так, по данным пресс-службы Союзроссахара, за первые три месяца сезона переработки свеклы (с августа по октябрь) 2022 года производство сахара в России выросло на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона и достигло 1,66 млн т. Переработку сахарной свеклы нового урожая ведут 68 сахарных заводов страны.

По итогам сезона производство сахара с учетом переработки сиропа и мелассы превысит 6 млн т, прогнозируют в Союзроссахаре.

По оценкам аналитиков НРА на основе статистики подушевого и промышленного потребления, общее потребление сахара в стране в среднем составляет около 5,8 млн т в год. И несмотря на повышенный рост спроса весной 2022-го, потребление сахара по итогам года останется стабильным: примерно 32 кг в год в среднем на одного потребителя (включая кондитерские изделия), что на 1 кг выше, чем годом ранее.

В ГК «Продимекс» отмечают, что в 2022 году собрали хороший урожай сахарной свеклы — более 7 млн т. Выработка агрохолдингом сахара по итогам года впервые должна превысить 1,2 млн т.

Россия, как отмечают аналитики НРА, благодаря созданным в стране надежным производственным цепочкам полностью обеспечена сахаром.

Сладкая жизнь в России

Использование в России тростникового сахара впервые упоминается в документах XII—XIII веков, и до XVIII столетия сахар остается редким предметом роскоши.

Знать в средневековой Руси употребляла сахар-леденец — кристаллизованный сахар и «сахарные головы» — слиток конической формы весом от пяти до 15 кг. Алексей Толстой в «Князе Серебряном», например, описывает пир Ивана Грозного, когда в качестве диковинного угощения царю внесли в палату сахарный кремль весом в пять пудов (один пуд — это 16,38 кг).

Первый сахарный завод по переработке импортного сахарного тростника был построен в Санкт-Петербурге по поручению Петра Первого в 1719 году купцом Павлом Вестовым. Переулок, где находился завод, по-прежнему носит название Сахарный. Чтобы поощрить производителей, в 1721 году царь ввел запрет на ввоз готового импортного продукта.

Самый дешевый сахар стоил рубль за пуд — на эти деньги можно было купить, например, корову или стадо овец. В это время продукт набирает все большую популярность на фоне развития культуры чаепития. В зависимости от дохода чай пили с сахаром «внакладку», «вприглядку» и «вприкуску»: положить сахар в чай по-прежнему могли себе позволить лишь представители высшего сословия. Бережливые хозяева из менее обеспеченных слоев сахарную голову ставили на середину стола и наслаждались созерцанием сладкого угощения, которое сохранялось до более важного события — тогда только «сахарную голову» можно было наколоть и пить чай с кусочком сахара.

Варенье при этом стало русской национальной традицией задолго до появления сахара. Считается, что этот способ консервирования ягод и фруктов славяне переняли у финно-угорских племен; до появления сахара варенье изготавливали с использованием меда.

К концу XVIII века в Москве и Санкт-Петербурге работали уже десятки сахарных заводов. Новый импульс отечественному сахаропроизводству дало открытие химиками возможности извлекать сахар из сахароносов, растущих в климатических условиях России. Немецкий химик Андреас Маргграф в 1747 году впервые установил, что в кормовой свекле содержатся микрокристаллы сахара, а его ученик Франц Ашар в 1786 году организовал первые опытные посадки свекловицы под Берлином. Соответствующие исследования в конце XVIII века вели и на кафедре фармацевтической химии Московского университета, и в Медицинской коллегии — высшем органе управления медикосанитарным делом Российской империи.

Оригинальную технологию промышленного производства свекловичного сахара в России разработал химик-технолог Яков Есипов. В 1802 году он построил первый свеклосахарный завод в селе Алябьево Тульской губернии (сейчас Орловская область) на паевых условиях с партнером.

Один из первых российских сахаропромышленников, Николай Шишков, считается изобретателем петушка на палочке — лакомства из кристаллизованного сахара. В 1837 году к приезду на его завод в Рязани цесаревича Александра Николаевича были приготовлены корзины с такими леденцами.

Прибыль от экспорта и реализации сахара внутри страны до 1917 года уступала только производству алкогольных напитков и табачных изделий.

После разрушений войны и революции к 1927 году были восстановлены и введены в действие 155 сахарных заводов, созданы НИИ сахарной промышленности. К 1930 году объемы выработки сахара в стране превысили дореволюционные, достигнув примерно 1,8 млн т. А уже по истечении последующей пятилетки СССР вышел на первое место в мире по производству сахарной свеклы и выработке свекловичного сахара.

В 1950-х потребление сахара в стране восстановилось после военных лет и выросло в 2,5 раза по сравнению 1913 годом, составив 20,9 кг на человека в год.

Петушки на палочке, разноцветные леденцы «монпансье» в жестяной банке стали своего рода наследием частных дореволюционных кондитеров для советских граждан. Символом советской сахарной эпохи стала сливочная помадка, появившаяся в ассортименте фабрики «Красный Октябрь» (бывшая дореволюционная «Эйнемъ») в 1920-х годах.

Медицинская норма потребления сахара, согласно Минздраву РФ, составляет 24 кг включая все источники потребления.

Сегодня потребление сахара в России на 8 кг превышает эти рекомендации. Заметно растет потребление сахара в составе кондитерских изделий. Сельские жители в среднем потребляют на 4–6 кг сахара больше, чем городские. По данным НРА, в селах едят на 30% больше варенья.

ТЕМА: Война между Россией и Украиной привела к росту спотовых цен на сахар в ЕС и Великобритании

В этом списке
Сельское хозяйство | Природный газ | Нефть

ОСОБЕННОСТЬ: Война между Россией и Украиной привела к росту спотовых цен на сахар в ЕС и Великобритании

Энергия | Природный газ | Природный газ (Северная Америка) | Масло | Сырая нефть

2023 год обещает стать годом дисциплины, осторожности и небольших изменений для разведки и добычи в США

Сельское хозяйство | Биотопливо

Platts Biofuels Alert

Энергия | Масло | Энергетический переход

АПЕК 2023

Энергия | энергетический переход | Масло | Выбросы | Углерод | Водород | Сырая нефть

Джон Керри приветствует председательство Джабера на COP28, поскольку генеральный директор ADNOC описывает стратегию экологически чистой энергии

Энергия | энергетический переход | Природный газ | СПГ | Выбросы | Водород | Carbon

Синий водород: будущее сертифицированного газа?

  • Принимайте решения с уверенностью

Для полного доступа к обновлениям в режиме реального времени, последним новостям, анализу, ценообразованию и визуализации данных подпишитесь сегодня.

Подпишитесь сейчас

  • Сельское хозяйство | Природный газ | Масло
  • 19 апр 2022 | 18:29 UTC
  • Автор

    Манрадж Ламба

  • редактор

    Маниш Парашар

  • Товар

    Сельское хозяйство,
    Натуральный газ,
    Масло

  • Тема

    Продовольственная безопасность,
    Война на Украине

Основные моменты

Война повышает производственные затраты для производителей сахара

S&P Global сокращает производство сахара до 17,3 млн тонн в 2022-2023 годах

  • Автор
  • Манрадж Ламба

  • Редактор
  • Маниш Парашар

  • Товар
  • Сельское хозяйство,
    Натуральный газ,
    Масло
  • Тема
  • Продовольственная безопасность,
    Война на Украине
  • Сплочение энергетических рынков, нехватка сахара и проблемы с логистикой, вызванные последствиями военного вторжения России в Украину, привели к скачку спотовых цен на сахар в странах ЕС и Великобритании. Это может привести к волатильности цен на сахар в ближайшем будущем из-за неуверенности в том, как будет развиваться война.

    Не зарегистрирован?

    Получайте ежедневные оповещения по электронной почте, заметки подписчиков и персонализируйте свой опыт.

    Зарегистрироваться

    Геополитические события увеличили затраты производителей. Эти затраты должны быть покрыты производителями и переданы конечным пользователям, что привело к высоким спотовым ценам на сахар в ЕС и Великобритании. Несколько факторов привели к тому, что «[рынок сахара стал нестабильным], и все может произойти [сейчас] с точки зрения роста [или снижения] цен [на сахар]», согласно источнику 9.0079 .

    Рост спотовых цен на сахар

    Оживление на рынках нефти и природного газа, по словам источников, напугало трейдеров из-за санкций, наложенных на Россию, которые в прошлом месяце рассматривались как поддерживающие европейские цены на сахар.

    «[Очевидно], что цены на газ будут повышены в течение некоторого времени, поэтому, даже если переработчик сахара застраховал все свои потребности в газе, в следующем году он почувствует трудности», — сказал второй источник.

    Незастрахованные конечные потребители опасаются, что не смогут получить сахар, тем более, что производители не хотят устанавливать цену на сахар из-за опасений, что Россия может прекратить поставки природного газа.

    «Ситуация в Украине подтолкнула [ключевых участников] к накоплению сахара», — сказал третий источник. «Импорт меньше, чем в тот же день в прошлом году, поэтому ситуация с запасами более напряженная».

    Европейские цены на природный газ несколько сократили рост, в то время как цены на сырую нефть несколько снизились. Это должно привести к снижению спотовых цен на сахар в ЕС и Великобритании, но энергетический рынок по-прежнему нестабилен, поскольку «мы понятия не имеем, что [президент России Владимир] Путин будет делать дальше и как это повлияет на цены на энергоносители», — сказал четвертый источник.

    Из-за российско-украинского конфликта порты в Европе сильно перегружены.

    «Цепочка поставок стала более проблематичной из-за отсутствия водителей, и торговые потоки по всему миру не идут гладко», — сказал пятый источник. «[Украинские водители] составляют 10% рабочей силы в Европе, и многие из них прекратили работу из-за [конфликта], который косвенно ударил по логистике», — добавил источник.

    Война побудила фермеров выращивать зерновые и рапс для кампании 2022-2023 годов, так как цены на эти культуры выросли сильнее, чем на сахарную свеклу.

    Аналитики S&P Global Commodity Insights сократили производство сахара до 17,282 млн тонн в 2022–2023 годах с 17,488 млн тонн в 2021–2022 годах для ЕС и Великобритании. Производство сахара прогнозировалось ниже, так как аналитики S&P Global этой весной сократили посевные площади под свеклу в ЕС и Великобритании на 0,7% в годовом исчислении до 1,584 млн га, так как другие культуры приносят больший доход, чем сахарная свекла.

    Ожидается, что фермеры во Франции, крупнейшем производителе сельскохозяйственных культур в ЕС, сократят посев пшеницы и сахара для урожая этого года и увеличат посевные площади под ячменем и рапсом, сообщило министерство сельского хозяйства страны на неделе, закончившейся 16 апреля.

    Аналитики S&P Global также сократили потребление сахара до 16,860 млн тонн в 2022–2023 годах с 16,927 млн ​​тонн в 2021–2022 годах в ЕС и Великобритании.

    ЕК снизила прогноз потребления сахара до 18,108 млн тонн в 2022-2023 годах с 18,194 млн тонн. Потребление было выше в 2021-2022 годах из-за беженцев, прибывающих в ЕС + Великобританию из Украины. Поскольку в ЕС наблюдается тенденция к более здоровым продуктам, было добавлено снижение общего потребления сахара на 2021–2022 годы. Тем не менее, потребление в 2022-2023 годах может быть положительным, если больше беженцев продолжит прибывать в ЕС + Великобританию.

    Высокие внутренние и экспортные цены на сахар

    Оценка S&P Global белого сахара, поставляемого в Северо-Западную Европу, достигла рекордно высокого уровня 816 евро за тонну 1 апреля с момента начала оценки 11 февраля 2013 года.

    В то же время , оценка S&P Global белого сахара с доставкой в ​​Средиземноморскую Европу 8 апреля достигла девятилетнего максимума в 769 евро за тонну. оценка началась 1 июля 2016 г.

    Неопределенное будущее

    Война повлияла на затраты производителей сахара, такие как энергия, удобрения и логистика. Это также повлияло на динамику спроса и предложения на сахар, поскольку другие культуры стали более благоприятными для производителей, поскольку на них наблюдался более сильный рост цен.

    В начале войны эти факторы действовали как рыночные шоки, однако со временем неопределенность только усилилась. Это может привести к тому, что спотовые цены на сахар останутся волатильными в ближайшем будущем.


    Указание промышленной безопасности сахарного производства в России

    Открытый доступ

    Проблема

    Веб-конференция E3S.

    Том 284, 2021

    Актуальные проблемы зеленой архитектуры, гражданского и экологического строительства (TPACEE-2021)

    Номер статьи 02015
    Количество страниц) 10
    Раздел Агробизнес и земледелие
    DOI

    https://doi. org/10.1051/e3sconf/202128402015

    Опубликовано онлайн 12 июля 2021 г.

    E3S Web of Conferences 284 , 02015 (2021)

    Оксана Пирогова 1 * , Роман Нуждин 2 и Наталья Пономарева 2

    1 Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, 195251, ул. Политехническая, 29, Санкт-Петербург, Россия

    2 Воронежский государственный университет инженерных технологий, проспект Революции, 19, Воронеж 394036, Россия

    * Автор, ответственный за переписку: [email protected]

    Реферат

    В современных условиях политического противостояния и экономических санкций обеспечение национальной безопасности становится приоритетным направлением государственной политики не только в долгосрочной, но и в краткосрочной перспективе. Целью настоящего исследования является разработка методического обеспечения оценки уровня промышленной безопасности, позволяющего выявлять скрытые угрозы, снижающие ее уровень на каждой стадии бизнес-цикла сахарной свеклы. Для достижения поставленной цели обоснованы структурно-логические связи продовольственной независимости, продовольственной безопасности, промышленной безопасности свеклосахарного производства. Доказано приоритетное значение промышленной безопасности для экономического развития субъектов хозяйствования, обеспечения баланса их деловых интересов и формирования гармоничных деловых отношений, позволяющих снизить уровень неиспользованных и недоиспользуемых возможностей. На примере основных стадий свеклосахарного бизнес-цикла — селекции, семеноводства, выращивания свеклы, производства сахара, реализации (потребления) — разработана методика индикации промышленной безопасности, предусматривающая выполнение пяти стадий и реализация аналитического комплекса, состоящего из девяти показателей и шести показателей. Предложенные показатели на каждой стадии бизнес-цикла сахарной свеклы увязывают потенциальный, фактический и оптимальный уровень показателей и позволяют оценить сбалансированность хозяйственных отношений и уровень промышленной безопасности.