Производство рыбного корма: Технологии производства кормов для рыбы Modus Granum

Содержание

Технологии производства кормов для рыбы Modus Granum

08.11.2021

Автор: Екатерина Максим, кандидат биологических наук, докторант ФГБНУ «Краснодарский центр зоотехнии и ветеринарии», генеральный директор ООО «Албаши».

Согласно данным Евразийского экономического союза, за последние три года объём аквакультуры в Армении вырос на 50 %. За год здесь выращивают 12 000 тонн рыбы, 60 % этой рыбы выращено на кормах Manana Fish от компании Modus Granum. Сегодня компания уверенно выходит на российский рынок. Заинтересованность отечественных рыбоводов постепенно монетизируется в заказах. Эффективность кормов от Modus Granum исследовала компания ООО «Албаши» (Ленинградский район Краснодарского края). Результатами наблюдений поделилась кандидат биологических наук, докторант ФГБНУ «Краснодарский центр зоотехнии и ветеринарии», генеральный директор ООО «Албаши» Екатерина Максим.

Почему корма нужно исследовать

Каждый фермер заинтересован в высоком качестве конечного продукта при сокращении производственного цикла – иначе говоря, времени выращивания. Качество рыбы и скорость роста напрямую зависят от двух факторов: среды, в которой она обитает, и корма, которым её кормят. Корма Manana Fish были изучены в средах бассейнов и садков ООО «Албаши» наряду с кормами зарубежных и отечественных производителей. Отметим, что разработка и постоянное тестирование рецептур кормов позволяют добиться лучшего результата в приросте и качестве рыбы.

Некоторые особенности производства кормов Manana Fish

Корма Manana Fish производится на датском оборудовании для производства экструдированных кормов мощностью около 60 тыс. тонн в год. Производство экструдированного корма Manana Fish начинается с подготовки сырья. От этого этапа зависит однородность будущего корма, а также уровень денатурации белков и желатинизации крахмала в процессе экструзии. После дозирования микроэлементов происходит экструдирование подготовленной смеси и уменьшение гранул до нужного размера. Далее выполняется вакуумное нанесение жиров. При производстве рыбного корма Manana Fish используются только термостабильные витамины, которые сохраняют все свои свойства после процесса экструзии. Помимо размера гранулы и её физико-химического состава есть ещё один показатель – плотность гранулы. Учитывая то, что в России для кормления форели применяют только тонущие корма, этот показатель по значимости не уступает другим. Для получения требуемой плотности гранулы существует много приёмов и приспособлений, но только установка регулирования плотности гранул делает этот процесс полностью контролируемым. На данном этапе технологического процесса человеческий фактор практически исключен.


Что показало исследование

Исследование коснулось влияния корма Manana Fish на интенсивность роста и развития сеголетков осетровых видов рыб. При использовании корма отмечены следующие положительные показатели:

— темп роста рыб, потребляющих корм с добавлением Manana Fish, был выше по сравнению с другими кормами; увеличение в среднем составило 11,3 %;

— поедаемость корма Manana Fish составила 100 %;

— коэффициент упитанности в группе, питающейся кормами Manana Fish, был одним из лучших в сравнении с другими кормами;

— затраты на корма были ниже.

Также в условиях лаборатории было проведено исследование корма Manana Fish на содержание аминокислот (лизин, метионин, цистин, триптофан). Уровень незаменимых аминокислот в корме Manana Fish максимально приближен к норме содержания аминокислот в стартовых и продукционных кормах для осетровых видов рыб. На основании полученных результатов с целью повышения массы, снижения затрат кормов, сохранности поголовья и рентабельности выращивания осетровых рыб стартовые и продукционные корма Manana Fish компании Modus Granum рекомендуются к использованию в российской и зарубежной аквакультуре. Исследовательская лаборатория ООО «Албаши» служит в первую очередь интересам рыбоводов, чтобы они могли уделить внимание производственному процессу, а не тестированию кормов.

Журнал «Рыболовство и Рыбоводство», № 8, 2021  Перейти к полной версии>>


Понравилась статья? 


Оформите бесплатную подписку на электронную версию журнала Рыболовство и Рыболовство и будьте в курсе новостей отрасли.

Линия производства кормов для рыбы

Одно из самых выгодных направлений сегодня – бизнес по производству кормов для рыб.

Итак, если вы решили открыть свой бизнес по производству кормов для рыб — мы Вам поможем!

Сегодня благодаря появлению на рынке экструдеров ЭТР и уникальной технологии –сначала экструзии, а затем грануляции —  мы можем производить в России  рыбные корма, не уступающие зарубежным аналогам.

Линия производит тонущий корм для рыб, обогащенный белками, жирами, витаминами и другими полезными веществами. Чтобы отвечать  различным требованиям рынка, разработаны различные рецептуры для производства кормов.

Готовый продукт: тонущие корма  для рыб  в форме гранул, регулируемых по размеру.

Сырье: рыбная мука, мясокостная мука, соевый шрот, глютен, жир, пшеница или рожь,  специальные добавки.

Производительность:  до 500 кг/час.

Технология

При помощи пневматической дробилки сырье поступает в смеситель. Регулирование массы всех составляющих контролируется электронными весами (тензодатчиками), которые установлены на смеситель. Смеситель имеет шнек для ввода добавок. После перемешивания смесь выгружается через выгрузной патрубок смесителя при включенном электромоторе. Полученная смесь подаётся транспортёром в накопительный бункер над экструдером, далее поступает в экструдер.

В экструдере смесь трансформируется под давлением до 30 атмосфер и температуре до +120° C, после такой обработки из экструдера выходит вспученный, стерильный  продукт в виде чипсов. При выходе из экструдера продукт измельчается отсекателем и попадает на транспортер. Далее чипсы перемещаются в пневматическую дробилку для измельчения.

Измельченный экструдированный продукт попадает  во второй смеситель, который выполняет роль смесителя и циклона. На данном этапе в смеситель вносятся дополнительные витамины и микроэлементы, которые не должны подвергаться высокой температуре при экструдировании.  После смешивания смесь ссыпается на вибростол, который устанавливается под смесителем. Вибростол служит для рассеивания смеси и предотвращает комкование.

Далее просеянная смесь при помощи транспортера подается  в приемный бункер гранулятора с кольцевой матрицей. В грануляторе создаются гранулы необходимого диаметра. Для упрочнения гранул матрица гранулятора увеличена по толщине.  Гранулятор укомплектован парогенератором, который служит для дополнительного увлажнения смеси при гранулировании.

Из гранулятора при помощи транспортера гранулы попадают в охладитель. Далее уже охлажденные гранулы при помощи транспортера, подаются в накопительный бункер. Из бункера  при помощи транспортера  гранулы дозированно подаются в сам дражиратор. В дражираторе происходит распыление масложировых добавок на гранулу. Из дражиратора готовая гранула попадает на транспортер и перемещается на фасовку

Линия производит корма для всех возрастных групп рыбы.

Производственное помещение

Производственный процесс требует наличия площадей для размещения оборудования, складирования готовой продукции и хранения запасов сырья. Высота помещения не менее 5,5 метров, площадь, занимаемая основным оборудованием – не менее 80 м². Помещения должны быть отапливаемыми (не ниже +5ºС), иметь водоснабжение. Количество персонала – 3 человека.  

Перечень оборудования для производства кормов для рыбы производительностью до 500 кг/час.

Наименование оборудования

кВт/ч

Кол-во, шт.

1

Дробилка пневматическая ДПМ-11, для измельчения и подачи сырья в смеситель

11

1

2

Смеситель СВШ-2,2Ш, с тензодатчиками, для смешивания компонентов корма

2,57

1

3

Транспортер шнековый ТСШ-150П, 6м. , для подачи сырьевой смеси в бункер над экструдером  

1,1

1

4

Накопительный бункер Б-1, с шибером, для накопления смеси перед экструдированием

1

5

Экструдер ЭТР-500/30-КФСО, кольцевая фильера, для экструдирования смеси

33,67

1

6

Транспортер ленточно-скребковый ТЛС-300(2), для перемещения экструдированного продукта в дробилку

0,75

1

7

Дробилка пневматическая  ДПМ-11, для           измельчения экструдированного продукта

11

1

8

  Смеситель СВШ-2,2Ш/ШВП, для сбора материала, добавки доп. компонентов и смешивания

2,57

1

9

Вибростол ВС-6, ячейки 0,8 мм., для рассева смеси

1

1

10

Транспортер шнековый ТСШ-150П, 6м., для перемещения смеси в гранулятор

1,1

1

11

  Гранулятор КМРМ-250, с увеличенным приемным   бункером, матрица Ø — 2,5 мм., 6 мм., для создания гранул

23,85

1

12

Парогенератор ПЭЭ-50Р, для увлажнения смеси при гранулировании

35

1

13

Транспортер ленточно-скребковый ТЛС-300(2), для перемещения гранул в накопительный бункер

0,75

1

14

Охладитель гранул АС-4, для охлаждения готовой гранулы

1,1

1

15

Транспортер ленточно-скребковый ТЛС-300(6), для перемещения охлажденных гранул в накопительный бункер

0,75

1

16

Накопительный бункер Б-1, с шибером, для накопления гранул

1

17

Транспортер ленточно-скребковый ТЛС-300(6), для перемещения гранул в приемный бункер дражиратора

0,75

1

18

Дражиратор вакуумный, для распыления масло-жировых добавок на гранулу

5,37

1

19

Транспортер ленточно-скребковый ТЛС-300(4), для перемещения готовой гранулы на фасовку

0,75

1

20

Электрооборудование (эл. кабель, пульты управления, распределительный шкаф, электроарматура и т.п.)

Комплект

 

Итого:

133

 

 

Отзывы

Производство кормов для рыб: Пеллетный завод против. Экструзия

Введение

Перейти к введению

Составленные корма для рыб являются наиболее рентабельным способом обеспечения сбалансированного питания рыб, выращиваемых в аквакультуре. Эти корма являются концентрированным источником питания и являются одним из ключевых факторов, способствующих увеличению производства рыбы, наряду с другими элементами рыбоводства, такими как управление водными ресурсами и аэрация. Корма изготавливаются либо с помощью гранулятора, либо методом экструзии. Выбор процесса в первую очередь зависит от того, какой тип питания будет производиться большую часть времени работы оборудования. Корма обычно делятся на разные типы в зависимости от их плавучести — тонущие, медленно тонущие или плавающие. Разным видам рыб требуются корма определенной плавучести. Например, для тилапии, карпа и сома требуются плавающие корма, медленно тонущие корма используются для форели, желтохвоста лосося, а тонущие корма необходимы для кормления трески, креветок и речных крабов. Поскольку корма составляют > 50 % производственных затрат, независимо от масштаба или интенсивности производства, важно, чтобы эффективность использования кормов была максимальной. Одним из факторов, который может способствовать максимальному повышению эффективности использования корма, является качество корма. Прежде всего, рецептура и контроль процесса напрямую влияют на качество корма.

Качество корма

Перейти к качеству корма

Физическое качество корма имеет решающее значение для того, чтобы корм обеспечивал рыбу необходимым питанием и энергией. Некоторыми из распространенных проблем с качеством являются целостность корма, неоднородность размеров корма, невозможность достижения желаемого уровня плавучести (в случае плавающих кормов), образование пыли из корма, утечка масла, проблемы прогорклости и качество сырья. Все эти проблемы возникают из-за низкого качества сырья, составов и контроля процесса. Хотя качество сырья и состав корма очень важны, здесь мы сосредоточимся на процессе.

Гранулятор против. Экструзия кормов для рыб

Перейти к Пеллетная мельница против. Экструзия кормов для рыб

Процесс гранулирования происходит внутри гранулятора. Он включает в себя создание гранулированных кормов путем прессования сырья в виде порошка. Это уплотнение происходит в присутствии некоторой влаги, температуры и давления. Гранулированные корма плотные и тяжелые, поэтому они тонут. Одна из причин того, что гранулированные корма тонут, заключается в том, что процесс не может уменьшить объемную плотность поступающего сырья. Другими словами, он не может клейстеризовать крахмал до такой степени, чтобы это могло повлиять на объемную плотность. Напротив, во время экструзии процесс позволяет контролировать плавучесть сырья. Помимо состава, плавучесть экструдированных кормов контролируется изменением температуры и влажности процесса, а также профилем шнека экструдера и скоростью шнека. Экструзия — это процесс, при котором продукты питания не только прессуются, как при гранулировании, но и «приготовляются», поэтому для него требуются более высокие уровни влажности, температуры и давления, чем при гранулировании. Все эти требования должны быть соблюдены для достижения желаемой степени расширения при выходе из экструдера. Желатинизированный крахмал действует как клей, что обеспечивает повышенную целостность кормов во время хранения, обработки и при заброске в воду. Белок и клетчатка также способствуют связыванию гранул, хотя и в гораздо меньшей степени по сравнению с крахмалом.

Количество крахмала в рецептуре определяет плавучесть корма. 10% крахмала подходит для создания тонущих кормов, а 20% крахмала необходимо для создания плавающих кормов. Расширение вареного и расплавленного крахмала (вязкоупругие свойства) является основной причиной плавучести корма. При надлежащем контроле процесса может потребоваться даже менее 10% крахмала для изготовления тонущего корма с использованием экструзии. Одношнекового экструдера достаточно для производства обоих типов кормов, но для производства кормов меньшего размера может потребоваться двухшнековый экструдер.

Сохранение питательных веществ в кормах: гранулятор против. Экструдированный

Перейти к Удержанию питательных веществ в кормах: гранулятор против. Экструдированный

Для поддержания качества корма важно обеспечить достаточное количество питательных веществ в корме, особенно микронутриентов. Экструдеры работают при более высокой температуре (>90°C), чем грануляторы. В процессе экструзии, помимо температуры, такие факторы, как влажность, сдвиг и окисление, могут оказывать пагубное влияние на стабильность витаминов, если их не контролировать должным образом. Напротив, грануляторы обычно не работают при температуре выше 90°С. Кроме того, отношение L:D (длина или толщина матрицы: диаметр матрицы) также влияет на величину создаваемого трения и, таким образом, влияет на стабильность и удержание витаминов.

Витамины можно разделить на две категории – жирорастворимые (витамины A, D, E и K) и водорастворимые (витамины C и B). Влияние причинных факторов температуры, влажности, сдвига, отношения L:D и т. д. различно в обеих категориях. Витамины А и D более подвержены окислению во время экструзии, а присутствие тепла и влаги в процессе еще больше ускоряет окисление. Некоторые исследования показали, что более длительное время пребывания оказывает большее влияние на окисление, чем сдвиг, создаваемый внутри экструдера. Среди водорастворимых витаминов группы В наиболее нестабильны В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин). Кроме того, L-аскорбиновая кислота практически полностью разрушается при экструзии. Поэтому используются более стабильные и термостойкие формы, такие как полифосфат монофосфата аскорбиновой кислоты.

Процесс гранулирования менее жесткий, чем экструзия, но может быть агрессивным при длительном кондиционировании и двойном гранулировании. Однако потери витаминов, особенно жирорастворимых, в гранулированных кормах ниже, чем в экструдированных. Скорее всего, это может быть связано с более высоким сдвигом, нагревом и давлением при экструзии, чем при гранулировании.

Экономика производства кормов

Перейти к Экономике производства кормов

Экономика или себестоимость производства кормов зависит от 3 важнейших факторов: производственных затрат, экономии затрат благодаря рецептуре и эффективности корма. Стоимость производства экструдированных гранул выше, поскольку стоимость приобретения оборудования выше, чем у гранулятора. Кроме того, производительность экструдера при той же мощности двигателя ниже, чем у гранулятора.

При составлении рецептур кормов выбор ингредиентов также зависит от типа процесса, используемого для приготовления кормов. Поскольку грануляторы используют силу сжатия для связывания гранул вместе, важно использовать более качественное сырье и дополнительные связующие вещества. Примером может служить необходимость использования большего количества крахмала в гранулированных кормах по сравнению с экструдированными кормами. Меньшее количество крахмала, необходимое для экструдированных кормов, позволяет использовать дополнительные белковые ингредиенты (с более низким содержанием белка) для удовлетворения диетических потребностей. Таким образом, стоимость рецептуры экструдированных кормов будет ниже.

Окончательное влияние корма основано на эффективности корма, которая измеряется на основе коэффициента конверсии корма (FCR). FCR – это количество съеденного корма, деленное на прирост веса животного/птицы/рыбы. Чем ниже FCR, тем лучше производительность подачи. Хотя гранулированные корма используют кондиционирование паром, этого недостаточно для полного приготовления крахмалов и белков. Принимая во внимание, что высокая температура и давление внутри экструдера существенно нагревают эти макроэлементы и делают их более усвояемыми. Поэтому рыба лучше переваривает экструдированный корм и, таким образом, более эффективно усваивает ингредиенты. Это приводит к обычно более низкому FCR для экструдированных кормов по сравнению с гранулированными кормами. Другим фактором, который увеличивает FCR гранулированных кормов, является то, что они производят гораздо больше мелких частиц/пыли (более низкая целостность гранул) на дне мешка и теряются во время кормления. Для рыбовода более низкий FCR будет означать более низкие затраты на производство каждого килограмма (или фунта) произведенной рыбы.

Заключение

Перейти к заключению

В целом используются оба типа методов производства кормов. Они имеют свое значение по-своему. Грануляторы используются для изготовления тонущих кормов, например, для креветок и форели. Он также используется там, где потребность в жире ниже 12 процентов. В процессе экструзии корма могут быть как тонущими, так и плавающими. Возможность управления всплытием кормов делает процесс экструзии более универсальным. Однако в зависимости от требований к питанию следует выбрать подходящий процесс.

Майкл Джозеф

Доцент и специалист по расширению
Птицеводство

  • Ключевые слова:
  • Аквакультура
  • Экструзия
  • Плавающая подача
  • Гранулятор
  • Тонущий корм
  • Корм ​​для рыб
  • Рыба

Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах расширения штата Северная Каролина:

Аквакультура

Кормовое фрезерование

Расширение птицеводства

Дата публикации: 2 июля 2021 г.

Совместное расширение штата Северная Каролина запрещает дискриминацию по признаку пола, цвету кожи, национальности, образованию, сексу (incluyendo el embarazo), дискапациду, религии, сексуальной ориентации, идентификации по признаку пола, генетической информации, политике, политике статус ветерана.

NC Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

Корма для аквакультуры | NOAA Рыболовство

В то время как все животные нуждаются в пище и все сельскохозяйственные животные нуждаются в кормлении, аквакультура представляет собой очень эффективный метод преобразования корма в пищевой белок. Исследования в лабораториях NOAA и в рамках Инициативы NOAA-USDA по альтернативным кормам ускорили прогресс в направлении сокращения использования рыбной муки и рыбьего жира в кормах для аквакультуры при сохранении важных преимуществ для здоровья человека от потребления морепродуктов. Заметный прогресс в разработке альтернатив уменьшил зависимость от дикой рыбы, выловленной для этой цели.

Эта серия ответов посвящена часто задаваемым вопросам, связанным с кормами, используемыми в морской аквакультуре. Мы обсуждаем, что едят выращиваемые рыбы, и изучаем такие вопросы, как использование рыбной муки и рыбьего жира в аквакультуре, а также проводимые исследования, направленные на повышение устойчивости производства кормов.

Национальный

Какой корм едят выращенные рыбы?

Выращенных рыб кормят рационами, специально разработанными для их пищевых потребностей. Этот корм содержит все необходимые питательные вещества, необходимые для поддержания их здоровья и роста. Этот корм обычно имеет форму сухих гранул, во многом похожих на сухой корм для собак.

Диетологи, разрабатывающие корма для рыб, должны учитывать около 40 основных питательных веществ, необходимых рыбе. К ним относятся витамины, минералы, аминокислоты (строительные блоки белка) и некоторые жиры. Они содержатся в корме из ряда ингредиентов, включая рыбную муку, рыбий жир, растения и обрезки животных. Целью Инициативы NOAA-USDA по альтернативным кормам является определение альтернативных пищевых ингредиентов, которые уменьшат количество рыбной муки и рыбьего жира, содержащихся в кормах для аквакультуры, сохраняя при этом пользу для здоровья человека от выращенных на ферме морепродуктов. Кажется, это работает. Например, по оценкам, количество рыбной муки в рационе лосося снизилось с 70% рациона в 1919 году.80, до примерно 25% в 2017 г. 

Все ли выращиваемые рыбы едят одно и то же?

Нет. Пищевые потребности рыб различаются в зависимости от вида. Травоядные рыбы поедают кормовую смесь, которая может содержать растительные белки (например, сою, кукурузу), растительные масла, минеральные вещества и витамины. В дикой природе плотоядные рыбы, такие как лосось, поедают других рыб. Таким образом, корма для разводимых на ферме хищных рыб (а также многих растительноядных рыб) включают рыбий жир и белки, а также растительные белки, минералы и витамины, которые удовлетворяют пищевые потребности рыб и приносят пользу для здоровья человека. Традиционно рационы для плотоядных рыб содержали 30-50% рыбной муки и жира; однако эти ингредиенты не являются обязательными. Продолжающиеся исследования приводят к значительному снижению зависимости от этих ингредиентов до такой степени, что даже некоторые плотоядные виды не получают рыбной муки или масла.

Зачем использовать рыбную муку и рыбий жир в рационе выращиваемой рыбы?

В то время как рыба и креветки не требуют рыбной муки и масла в своем рационе, эти ингредиенты имеют почти идеальный баланс из 40 или около того основных питательных веществ, необходимых животным для здоровья и роста – по той же причине, по которой морепродукты так хороши для человека тоже.

Рыбная мука — натуральный и хорошо сбалансированный источник высококачественного белка. В качестве ингредиентов корма для аквакультуры рыбная мука и рыбий жир поставляют незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, соответствующие нормальному рациону рыб. Рыбий жир является основным природным источником полезных жирных кислот омега-3, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Эти жирные кислоты не вырабатываются рыбой, а концентрируются в рыбе дальше по пищевой цепочке от морского фитопланктона (микроскопических морских водорослей и микробов), который их синтезирует.

Благодаря исследованиям мы узнали, что другие комбинации ингредиентов могут обеспечить баланс 40 основных питательных веществ. Доступные ингредиенты-заменители рыбной муки и рыбьего жира становятся все более распространенными, что приводит к снижению процентного содержания этих ингредиентов в рационах выращиваемой рыбы.

Включая такие ингредиенты, как масла из водорослей или морских микробов, поддерживает потребности конечного продукта в питательных веществах независимо от рыбьего жира. Экономика использования смешанных масел улучшается по мере роста цен на рыбий жир и совершенствования технологии производства водорослей (и других ингредиентов-заменителей).

Откуда берутся рыбная мука и рыбий жир и для чего они используются?

Около 70% рыбной муки и жира производится из выловленной в открытом океане (пелагической) рыбы, такой как анчоусы, сельдь, менхаден, мойва, анчоусы, сардина, сардины и скумбрия. Эти рыбы имеют короткие жизненные циклы и способны к быстрому размножению и пополнению запасов. Остальные 30% образуются из отходов, образующихся при переработке рыбы для потребления человеком.

Соединенные Штаты являются небольшим нетто-производителем как рыбной муки, так и рыбьего жира. Наибольшее производство рыбной муки и масла в США приходится на менхаден, выловленный на восточном побережье и в Персидском заливе, второй по величине компонент производства в США приходится на обрезки рыбы, производимые в рыбной промышленности Аляски.

Рыбная мука и рыбий жир используются в нескольких основных отраслях промышленности, поскольку они являются натуральными ингредиентами с высокой питательной ценностью. Хотя они были основными ингредиентами кормов для свиней и домашней птицы на протяжении многих десятилетий, растущий процент этих ресурсов используется для производства водных кормов. Это связано с ростом аквакультуры во всем мире за последние два десятилетия. Спрос на рыбий жир в индустрии пищевых добавок также быстро растет.

Потребляет ли аквакультура больше дикой рыбы, чем производит?

Когда аквакультура рассматривается как совокупная отрасль, ответ отрицательный. В глобальном масштабе аквакультура использует около полтонны цельной дикой рыбы для производства одной метрической тонны выращенных морепродуктов, а это означает, что аквакультура является чистым производителем рыбного белка. Тем не менее, некоторые группы видов действительно потребляют больше по весу рыбной муки и/или рыбьего жира, чем производят в форме конечного продукта. Это типично для хищных видов, новых для аквакультуры. Со временем, по мере роста производства данного вида, рыбная мука и рыбий жир заменяются более рентабельными неморскими ингредиентами. В какой-то момент видовая группа становится нетто-производителем рыбы. Это быстро становится характерным для выращиваемого на ферме лосося и креветок, двух групп видов, которые подвергались критике за использование большего количества рыбы, чем они производят. Поскольку обрезки выращенной рыбы можно использовать для производства рыбной муки и масла, аквакультура также становится производителем этих продуктов.

Коэффициенты конверсии корма (количество корма, съедаемого рыбой, по отношению к количеству, которое рыба обеспечивает для потребления человеком) различаются у разных видов, но выращенная на ферме рыба гораздо более эффективна в конверсии корма, чем дикая рыба или другие сельскохозяйственные животные, такие как коровы и свиньи.

Разве добыча пелагических рыб не оказывает пагубного воздействия на пищевую цепь и других животных, которые от них зависят?

Мелкие пелагические рыбы выполняют двойную функцию: вносят свой вклад в общую биомассу экосистемы и поддерживают глобальное снабжение продовольствием, причем последнее происходит как за счет непосредственного потребления человеком, так и за счет корма для наземного земледелия и аквакультуры. Есть опасения, что функция экосистемы снижается при нынешнем уровне вылова; решение этой проблемы происходит с помощью правил управления рыболовством (таких как квоты на вылов) в рамках отдельных рыболовных промыслов. Для обсуждения морских ресурсов и устойчивого развития посетите организацию Marine Ingredients Organization на сайте www.iffo.net.

Аквакультура является крупнейшим из многих видов конечного использования выловленной мелкой пелагической рыбы, которая также включает в себя обеспечение рыбной мукой в ​​рационе домашнего скота, использование в качестве наживки для коммерческого и любительского рыболовства и, все чаще, в качестве пищевых добавок и ингредиентов кормов для домашних животных. В отсутствие аквакультуры эта рыба полностью потреблялась бы другими отраслями.

Мировые запасы пелагической рыбы оставались относительно постоянными в течение последних двадцати лет и составляли около 6 миллионов метрических тонн. Эти виды рыб обычно способны к быстрому размножению и пополнению запасов. Многие пелагические промыслы признаны успешно регулируемыми, и многие запасы вылавливаются на уровнях ниже биомассы, при которой достигается максимальный устойчивый улов (максимальный улов, который может быть получен в долгосрочной перспективе без истощения). Тщательное управление рыболовством, включая системы квот и ограничений на вылов, со временем поддерживает устойчивость этих промыслов.

Поскольку эти рыбные промыслы строго регулируются, а предложение остается относительно постоянным, возросший спрос на рыбную муку и жир резко повысил цены за последнее десятилетие. В результате были разработаны альтернативы, которые используют меньше или совсем не используют рыбную муку и масло, уменьшая количество рыбной муки и масла, используемых в аквакультуре.

Каковы потенциальные альтернативы кормлению рыбы рыбой?

Потенциальные альтернативы включают шроты и масла из растений (самый большой источник белка и пищевого масла на земле), отходы переработки рыбы, дрожжи, жуков и другие специальные корма и даже морские водоросли. Потенциальные альтернативные ингредиенты, которые уже используются, включают соевые бобы, ячмень, рис, горох, рапс, люпин, пшеничный глютен, кукурузный глютен, другие различные растительные белки, дрожжи, насекомых и водоросли. Выращенные на фермах морские водоросли обладают значительным потенциалом роста в качестве источника пищи и клетчатки как для корма для аквакультуры, так и для потребления человеком. В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило ключевой ингредиент корма для рыб – таурин, необходимый для превращения растительных белков в аналоги животных белков. Исследователям удалось найти альтернативы, которые выращивают рыбу и помогают сохранить пользу для здоровья человека от употребления в пищу морепродуктов.

Будущий рост аквакультуры морской рыбы и креветок потребует большего количества источников белка и жира, чем может удовлетворить нынешнее производство рыбной муки и рыбьего жира. Лаборатории NOAA разрабатывают новые способы кормления даже самых привередливых хищных рыб неморскими диетами. NOAA в партнерстве с Министерством сельского хозяйства США (USDA) запустило инициативу NOAA-USDA по альтернативным кормам в 2007 году, чтобы ускорить разработку альтернативных кормов для аквакультуры. Целью Инициативы по альтернативным кормам является определение альтернативных пищевых ингредиентов, которые уменьшат количество рыбной муки и рыбьего жира, содержащихся в кормах для аквакультуры, сохраняя при этом важную пользу для здоровья человека от выращенных на фермах морепродуктов.

Помимо поиска заменителей, исследования изучают, как рыба, выращиваемая на ферме, использует корм, различные рецептуры, синхронизацию диетических потребностей с этапами развития и другие стратегии для повышения эффективности использования корма.

В конечном счете, эта инициатива приведет к коммерциализации альтернатив для некоторых видов, что приведет к снижению зависимости производителей кормов и рыбоводов во всем мире от морских рыбных ресурсов. Самая большая проблема для исследователей состоит в том, чтобы разработать альтернативные ингредиенты, которые будут есть рыбы, которые обеспечивают рыбе питание, необходимое для роста, и сделать доступными альтернативные ингредиенты, которые являются коммерчески жизнеспособными. Текущие исследования, в том числе проводимые в рамках Инициативы альтернативных кормов NOAA-USDA и непосредственно в лабораториях NOAA, делают большие успехи в преодолении этих проблем.

Загрязнена ли выращиваемая рыба ртутью и другими тяжелыми металлами?

Рыба, выращенная на ферме, не входит в список «избегаемых» из-за содержания ртути. Эти соединения попадают в организмы и концентрируются в них в основном с пищей. Как и корма для других домашних животных, корма для аквакультуры регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и министерствами сельского хозяйства в соответствующих штатах по рекомендации Ассоциации американских чиновников по контролю за кормами (AAFCO). FDA и агентства штата проводят проверки, а также собирают и анализируют образцы кормов и рыбы, чтобы убедиться, что корма и рыба, которая их потребляет, соответствуют строгим требованиям штата и федеральным требованиям. Кормовые ингредиенты, используемые в аквакультуре, регулярно контролируются, чтобы избежать возможного загрязнения кормов метилртутью.

Есть ли гормоны роста в выращенной в США рыбе?

Гормон роста не используется в аквакультуре США. Хотя гормоны роста можно давать другим сельскохозяйственным животным, таким как крупный рогатый скот и овцы, их использование в пищевой рыбе запрещено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Некоторые добавки, такие как пигменты, антиоксиданты и другие пищевые добавки, оказались безопасными, и их использование в кормах для рыб разрешено правилами FDA.

Используются ли вообще антибиотики в аквакультуре США?

В Соединенных Штатах антибиотики не даются рыбам по нетерапевтическим причинам через корм или каким-либо другим способом. Использование антибиотиков в нетерапевтических целях в аквакультуре запрещено законом. Между прочим, антибиотики не улучшают рост или продуктивность рыб (в отличие от коров, свиней и кур), и они дороги, поэтому промышленность не заинтересована в их использовании. Однако известно, что антибиотики добавляют в корм для рыб в других странах.

Поскольку вакцины были разработаны для основных болезней, поражающих аквакультуру (включая лосося), использование антибиотиков в США практически прекратилось. Иногда все еще возникает необходимость использовать их в особых случаях, одобренных ветеринаром. Все лекарства, включая антибиотики, которые будут использоваться для водных видов, выращиваемых в США, должны быть проверены на безопасность и эффективность и не должны обнаруживаться во время вылова (как предписано сроками отзыва FDA). В настоящее время только три антибиотика зарегистрированы и продаются для использования в Соединенных Штатах в качестве кормовых добавок для борьбы с болезнями рыб, выращиваемых на фермах. Использование паразитицидов также ограничено правилами FDA.

Выращенного лосося кормят или вводят красители?

Нет. В дикой природе лосось питается крилем и другими крошечными моллюсками, которые содержат природные пигменты, называемые каротиноидами, которые являются мощными антиоксидантами и предшественниками витамина А. Каротиноиды, особенно астаксантин и кантаксантин, придают мясу лосося характерный пигмент. Выращенный лосось дополняется натуральным и/или синтетическим астаксантином, который идентичен пигменту, который лосось получает в дикой природе. Как природный, так и синтетический астаксантин перерабатываются и усваиваются дикими и разводимыми рыбами одинаково.

Почему бы нам просто не есть рыбу из этих пелагических промыслов (то есть дальше по пищевой цепочке)?

В какой-то степени да. Такие виды, как скумбрия, сельдь, сардины и анчоусы, все чаще продаются для потребления человеком. Кроме того, рыбий жир в индустрии пищевых добавок является самым быстрорастущим сегментом этого рынка. Однако потребительский спрос на такие виды, как лосось, морской окунь, треска и тунец, стимулирует рынок как выращиваемой, так и дикой рыбы. Пелагическая рыба (например, анчоусы и менхаден) обычно пользуется гораздо меньшим спросом (особенно в западных странах) для непосредственного употребления в пищу человеком.

Не скапливается ли несъеденный рыбий корм на дне океана и не представляет ли он опасности для окружающей среды?

Юрисдикции, которые регулируют аквакультуру с сеткой, устанавливают ограничения на то, что может накапливаться под объектами аквакультуры. В США это обычно устанавливается на уровне «отсутствие чистого накопления» в годовом исчислении. Корм для сельскохозяйственных животных является самым дорогим материалом для рыбоводства (около 60% стоимости выращивания рыбы). По этим и экологическим соображениям рыбоводы принимают крайние меры предосторожности, чтобы избежать перекармливания. Фермеры используют передовые технологии, в том числе автоматические кормушки и подводные камеры, для подачи корма и наблюдения за его потреблением. Парование (удаление оборудования и оставление участка нетронутым) между культурами, как у наземных фермеров, может позволить дну восстановиться после любых потенциальных воздействий. Благодаря этим достижениям в области технологий и тщательному выбору места накоплению корма на дне океана уделяется гораздо меньше внимания, чем раньше. Кроме того, рыбоводы сотрудничают с государственными регулирующими органами, чтобы следить за бентосным воздействием своей деятельности. Полный обзор текущего состояния воздействия питательных веществ при разведении рыбы в сетках см. на странице о воздействии питательных веществ.

Финансирует ли NOAA исследования альтернативных кормов?

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) в партнерстве с Министерством сельского хозяйства США (USDA) в 2007 году запустило Инициативу NOAA-USDA по альтернативным кормам, чтобы ускорить разработку альтернативных кормов для аквакультуры. Целью Инициативы по альтернативным кормам является определение альтернативных пищевых ингредиентов, которые уменьшат количество рыбной муки и рыбьего жира, содержащихся в кормах для аквакультуры, сохраняя при этом важную пользу для здоровья человека от выращенных на фермах морепродуктов. NOAA и USDA 9В отчете 0105 «Будущее аквакормов» представлен всесторонний обзор состояния знаний, а также проблем и возможностей, связанных с разработкой различных альтернативных кормов для аквакультуры.