Продукты с наибольшим содержанием сахара: Продукты, которые могут удивить содержанием сахара

Продукты, которые могут удивить содержанием сахара

Прохладительные напитки и витаминизированная вода

Прохладительные напитки практически не содержат необходимых для организма питательных веществ, в т.ч. витаминов и минералов, зато дают довольно много энергии. Прохладительные напитки могут также содержать различные добавки. Человек часто и не догадывается, сколько энергии содержит продукт на самом деле. Например, 0,5 литра прохладительного напитка дают примерно 200 ккал, что составляет десятую часть среднедневной энергетической потребности взрослой женщины. Содержание сахара в прохладительных напитках, витаминизированных напитках и воде со вкусовыми добавками, как правило, выше, чем человек может предположить.

Считается, что витаминизированная вода представляет собой составляющую здорового образа жизни. На самом деле, в одной полулитровой бутылке витаминизированной воды содержится приблизительно 25 граммов сахара, то есть более половины максимальной рекомендованной суточной нормы добавленных сахаров.

Витаминизированная вода и вода со вкусовыми добавками являются не водой, а прохладительными напитками.

Спортивные напитки также содержат очень много сахара. В половине литра спортивного напитка содержится приблизительно 38 граммов сахара, то есть, практически, полная дневная норма.

 

Соки, нектары и соковые напитки

В пирамиде питания соки принадлежат к группе фруктов, овощей и ягод, в то время как нектары и соковые напитки – к группе сладких и соленых закусок.

 Добавление сахара при производстве соков запрещено. Однако соки содержат т.н. природные сахара. Например, в виноградном соке содержится около 14–16 граммов, а в апельсиновом соке примерно 9–10 граммов сахара на 100 граммов сока. Не рекомендуется употреблять более одного стакана сока в день Выпивая стакан смузи (200 мл), обладающего нижеприведенным составом, вы получите сразу 30 граммов (т.н. природных) сахаров.

Пищевая ценность смузи (состоит исключительно из фруктово-ягодного сока и пюре), на 100 мл:

В нектары добавляется сахар и/или натуральный мед в количестве до 20% объема продукта.

Состав соковых напитков законом не регулируется, так что эти продукты могут содержать очень малое количество сока (например, 1%), а их вкус обычно достигается с помощью большого количества добавленных сахаров. При покупке сокового напитка рекомендуется всегда обращать внимание на перечень ингредиентов (ингредиенты перечислены в порядке убывания количества) и информацию о пищевой ценности продукта, из которых можно получить сведения о содержании сахара.

Покупая в магазине нектар или соковый напиток, обязательно прочитайте на упаковке, сколько в нем сахаров, и сравните с содержанием сахаров в соке из тех же плодов. Узнать количество добавленных сахаров в соковом напитке можно, сравнив содержание сахаров в соке и соковом напитке с учетом содержания сока в соковом напитке.

Содержание энергии и сахаров в различных соках, нектарах и соковых напитках на 100 граммов продукта

Лучший напиток для утоления жажды – вода!

 

Молочные продукты

В твороге и йогурте без вкусовых добавок присутствует только входящая в состав молока лактоза, то есть молочный сахар.

Чтобы узнать количество сахаров в твороге со вкусовыми добавками, нужно сравнить содержание в нем сахара с содержанием сахара в твороге без вкусовых добавок. Если известно, что содержание лактозы в обычном не подслащенном твороге (в него не добавлены сахара, и все сахара, указанные на упаковке — это природная лактоза) составляет примерно 6,3 грамма на 100 граммов продукта, а, например, сладкая творожная масса с какао содержит 15 граммов сахаров на 100 граммов продукта, то это значит, что количество добавленных сахаров составляет 11 граммов на 100 граммов продукта. Таким образом ,в 300-граммовой упаковке сладкой творожной массы содержится почти 35 граммов добавленных сахаров. Здесь приводится примерное максимально допустимое для дошкольника количество добавленных сахаров.

Сравнение пищевой ценности и состава ванильной творожной массы (подслащенной) и творога для выпечки (несладкого)

Максимальное рекомендуемое суточное количество добавленных сахаров при норме потребления энергии 2000 ккал составляет 50 граммов добавленных сахаров суммарно из всех источников. Таким образом, чтобы снизить количество добавленных сахаров в пище, по возможности заправляйте творог или йогурт сами!

Если вы сами заправляете несладкий творог или йогурт, то имейте в виду, что две полных чайных ложки сахара или одна чайная ложка жидкого меда весят около 10 граммов (засахаренный мед обычно весит еще больше). Если вы добавите это количество в 100 граммов йогурта, то получите продукт с тем же количеством добавленных сахаров, что и магазинный.

 

Пирожные и прочие сладости

Это группа пищевых продуктов, дающая очень много добавленных сахаров. Количество добавленных сахаров в выпечке (пирожных, тортах, кренделях, булочках, пирогах, печеньях) во многом зависит от «щедрости» пекаря. В худших случаях, то есть, в такой особо богатой сахарами выпечке, как, например, «александрийское» пирожное или некоторые шоколадные пирожные, количество добавленных сахаров может достигать 40 граммов на один 100-граммовый кусочек.

В 100-граммовой плитке 56%-го шоколада около 40 граммов сахаров, полностью являющихся добавленными сахарами. Разумеется, не следует съедать 100 граммов шоколада в один присест. Если съесть, например, 10–20 граммов шоколада, то количество получаемых добавленных сахаров составит соответственно лишь 4–8 граммов.

Такое же количество добавленных сахаров содержится в 100 граммах шоколадных брауни или темного шоколада

Желейные и жевательные конфеты, а также ириски содержат приблизительно 60–65 граммов добавленных сахаров на 100 граммов продукта, карамельные же конфеты – почти 70 граммов на 100 граммов продукта.

 

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки тоже содержат сахар. Больше всего сахара в ликерах. Содержание сахара в винах зависит от сорта вина.

Сахаров не следует бояться. Однако нужно знать источники добавленных сахаров и с помощью этой информации сокращать их потребление.

В каких продуктах больше всего скрытого сахара | 74.

ru

Даже самый полезный на вид завтрак может оказаться слишком уж сахарным

Поделиться

Недавно в Росстате выяснили, что в среднем каждый житель России в 2020 году съел почти в четыре раза больше сахара, чем рекомендует Минздрав — 31 килограмм против рекомендуемой нормы в 8 кило. Включая кондитерские изделия в пересчете на сахар. И это при том, что в исследовании не учитывали потребление сладкого в заведениях общепита — только дома. Недосягаемым лидером сахарного рейтинга стала Ингушетия. Здесь в среднем в год на человека приходится 66,7 килограмма сахара. На втором месте — Дагестан, где один среднестатистический человек съел за год 47,5 килограмма сахара. Третье место досталось Мордовии с показателем 42,9 килограмма.

Исследователи отмечают, что последние 10 лет ежегодное потребление сахара и кондитерских изделий находится примерно на одном уровне — 31-32 кило. Городские жители потребляют сахара меньше, чем сельские — 30 кило против 35 в среднем на человека в год.

О вреде сахара написаны тонны энциклопедий (он вызывает целый спектр заболеваний — как легких, так и очень серьезных: диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, онкология), мы же разберемся, где водится скрытый сахар и какие продукты незаметно, но значительно подсластят вашу жизнь.

С этими продуктами в России съедают больше всего сахара

Поделиться

Понятно, что сахар так или иначе содержится в каждом продукте в разном количестве, так что мы остановимся на сахарах добавленных. Согласно методическим рекомендациям, ими считаются моно- и дисахариды, внесенные в пищевую продукцию при производстве. Среди прочих к добавленным относятся и натуральные сахара в мёде, сиропах и фруктовых соках.

Сгущенный сок тростника, нектар агавы, гидролизованный кукурузный крахмал, ячменный солод — всё это разные имена добавленного сахара. Зато как звучит! Единых требований к информации на этикетке нет, так что мы вряд ли определим реальное количество сахара в продуктах. Ладно, с глюкозой и фруктозой еще понятно. Но некоторые формулировки настолько завуалированы, что не сразу и разберешься. Например, левулоза — это второе название фруктозы, декстроза — сахар, полученный из кукурузы, меласса (черная патока) — побочный продукт производства сахара.

Добавленных сахаров так много, что всего и не упомнишь, так что держите этот список под рукой

Поделиться

Кстати, меласса — тот самый компонент, который придает сахару коричневый цвет. Эта сиропообразная жидкость — один из немногих подсластителей, богатых витаминами и микроэлементами, есть даже калий и магний. Поэтому нередко считается, что коричневый сахар полезнее белого. Но количества полезных веществ в мелассе недостаточно, чтобы вы почувствовали какой-то эффект. При обработке коричневый сахар очищается от патоки, но вашему организму от этого ни хуже, ни лучше.

— Белый сахар — это рафинированный сахар, из него убрали все дополнительные составляющие, витамины, микроэлементы, — говорит эндокринолог Марина Кочергина. — Коричневый сахар — это сахар нерафинированный, там остался сок растений, есть микроэлементы — хром, витамин В, у него отличается вкус. Но с точки зрения калорийности разницы никакой нет. Есть другой момент. Коричневый сахар многими воспринимается на вкус как менее сладкий, поэтому у сладкоежек есть желание положить его побольше.

Марина Кочергина — кандидат медицинских наук, главный внештатный эндокринолог Екатеринбурга.

Эти добавленные сахара стоит обходить стороной

Поделиться

Тростниковый сахар, сироп агавы, кокосовый нектар или сироп из фиников чаще всего используются в производстве «здоровых» продуктов — злаковых или протеиновых батончиков, цельнозерновых хлопьев. Поэтому некоторые подсластители традиционно кажутся более «здоровыми», чем обычный белый сахар. Некоторые из этих видов сахара действительно отличаются по вкусу или количеству нутриентов, но глобально сути это не меняет. Разномастные экзотические подсластители, мёд — это примерно одно и то же — построенные из одной или двух молекул сахаров простые углеводы. Когда моносахариды — глюкоза и фруктоза — соединяются друг с другом, получается дисахарид — та самая сахароза, больше известная нам как столовый сахар. Справедливости ради отметим, что в мёде можно найти хоть немного пользы.

— Мёд содержит глюкозу и фруктозу не на 100%, как сахар, а примерно на 80%, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Но помимо этого в нём присутствуют витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые повышают иммунитет, вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ЖКТ. Тем не менее, за счет содержания глюкозы и фруктозы понятно, что злоупотребление мёдом нежелательно. Для пользы — две столовые ложки в день, которые можно употреблять с чаем вместо сахара-рафинада. Не плюсом, а вместо. При условии, что нет аллергической реакции на мёд и человек нормально переносит его.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог высшей категории, специалист по ДНК-тестированию. Направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.

Самый эффективный способ снизить потребление сахара — есть в основном цельные и необработанные продукты. Если вы покупаете готовые продукты, обратите внимание на этикетку и на множество различных названий сахара.

К информации о количестве сахара по отношению к дневной норме нужно относиться внимательно. К примеру, в злаковом батончике производитель может рассчитать это соотношение только для добавленных сахаров и указать 11% от дневной нормы. Но если принять во внимание весь сахар (в злаках, фруктах, ягодах), то батончик может потянуть на 80–90 % дневной нормы

Поделиться

Продукты, в которых предостаточно сахара, каждый назовет без подсказок — это разные газировки, пакетированные соки, десерты, пряники и печенье, конфеты и шоколад. Перечислять можно бесконечно долго. К тому же, о некоторых из них мы говорили, когда рассказывали про 5 привычек, которые мешают всем похудеть. Но есть и те, на которые вы и не сразу подумаете.

Каши моментального приготовления, мюсли, сухие завтраки

— Средние показатели гликемического индекса овса, невысокие и безопасные — от 40 до 57 по шкале индекса ряда углеводов, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Другое дело — каши моментального приготовления из овсяных хлопьев. В этом случае гликемический индекс достигает 83 единиц. Для сравнения, это больше, чем у сгущенки, зефира и нарезного батона (там ГИ составляет всего 80), и немного не дотягивает до жареной картошки с гликемическим индексом 95. К тому же из-за особенностей технологии переработки и транспортировки в овсянке могут появиться следы пшеницы, ржи или ячменя. Также показатель ГИ повышает то, что вы кладете в кашу и как ее готовите.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Эксперты Рабочей группы по окружающей среде (некоммерческая организация, деятельность которой направлена на защиту здоровья человека и окружающей среды) провели исследование, которое показало, что в среднем хлопья для завтрака содержат около 25% сахара. Кроме того, в них есть кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а ее избыточное количество повышает риски ожирения, болезней сердца, почек, диабета второго типа и других проблем со здоровьем.

В хлопьях и мюсли, по словам специалистов, содержится большое количество добавленного сахара, подсластителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Большинство злаков содержит сахар. В разделе ингредиентов он обычно идет вторым или третьим пунктом в списке, что означает, что он присутствует в больших количествах.

Продукты, в которых слишком много сахара, хотя так и не скажешь

Поделиться

Йогурт

За йогуртом давно закрепилась репутация здорового питания, и для этого даже есть вполне себе научные доказательства. Исследователи утверждают, что регулярное употребление йогурта помогает поддерживать вес в норме. Достигается этот эффект тем, что, употребляя йогурт, вы меньше съедаете менее полезных для здоровья продуктов с большим количеством жира и сахара. Но на кривой дорожке охоты за здоровым питанием легко поскользнуться — достаточно выбрать йогурт с низким содержанием жира. Фактически многие виды обезжиренного йогурта содержат столько же сахара, сколько и десерты.

— Для примера: в мороженом содержится четыре ложки сахара, в ванильном йогурте — пять, в 300 граммах газированной воды — девять. Если не можете сосчитать, сколько сахара вы едите, постарайтесь хотя бы воздержаться от злоупотребления сладким, — советует врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, все мы наслышаны о пробиотиках, но их эффект несколько преувеличен. Они искусственно поселяются в кишечнике и восстанавливают популяцию полезных бактерий. В этом их основное свойство. Однако большая часть теряется при процессе пищеварения.

Соусы и заправки для салатов

В соусах часто полно сахара. На столовую ложку кетчупа, например, приходится в среднем чайная ложка сахара (4 грамма). Большинство нежирных заправок для салатов — это вопрос того же сахара и консервантов. В некоторых (например, в обезжиренной итальянской заправке) содержится еще и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Самые полезные заправки для салатов сделаны без сахара и содержат натуральные жиры, такие как оливковое масло, (в нём содержится 77% мононенасыщенных жирных кислот), полезное для здоровья сердца. Кетчупы и другие соусы, в которых много сахара, можно заменить сметаной, домашним самодельным кетчупом, ореховым маслом.

Зерновые батончики

Так называемые фитнес-батончики позиционируются как полезный перекус для тех, кто следит за своей фигурой, и занятых людей. На деле, в них обычно кроме обилия сахара еще и крайне низкое содержание белка — питательного вещества, которое способствует насыщению. Но здесь не всё так однозначно, ведь батончиков сегодня огромное множество, они различаются по составу и назначению. Например, для необходимой порции белка лучше брать протеиновые.

Белый хлеб

Этот продукт диетологи называют «самым бестолковым». Готовят его из муки высшего сорта. Но за этим громким названием скрываются особенности технологии. По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, нет пищевых волокон и витаминов группы В.

— Мука высшего сорта лишена зародыша белка, где было много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, то есть лишена самого ценного ядра, — говорит Галина Барташевич. — По сути, там эндосперм, это практически один углевод, большое количество крахмала. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара.

Хлеб может быть полезным, если он цельнозерновой или как минимум с преимущественным содержанием муки грубого помола.

Консервированные фрукты и овощи

В консервированных овощах и фруктах эксперты зачастую тоже находят слишком много сахара. Поэтому советуют выбирать консервы без добавления сахара и без сиропов в любом проявлении. Лучше взять консервы без сахара или с водой, а если их нет, остановите выбор на продуктах, подслащенных фруктовым соком.

17 продуктов и напитков с неожиданно высоким содержанием сахара твое здоровье.

Это связано с повышенным риском многих заболеваний, включая ожирение, болезни сердца, диабет 2 типа и рак (1, 2, 3, 4).

Сейчас многие люди пытаются свести к минимуму потребление сахара, но легко недооценить, сколько вы на самом деле потребляете.

Одна из причин заключается в том, что многие продукты содержат скрытые сахара, в том числе некоторые продукты, которые вы даже не считаете сладкими.

На самом деле, даже продукты, рекламируемые как «легкие» или «с низким содержанием жира», могут содержать больше сахара, чем их обычные аналоги (5).

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам ограничивать потребление добавленного сахара до 6 чайных ложек (25 граммов) в день, а мужчинам — до 9 чайных ложек (37,5 граммов) (6).

Вот 17 продуктов и напитков, которые могут содержать больше сахара, чем вы думаете.

Йогурт может быть очень питательным. Однако не все йогурты одинаковы.

Как и многие другие продукты с низким содержанием жира, йогурты с низким содержанием жира часто содержат добавленный сахар для улучшения вкуса.

Например, одна чашка (245 граммов) обезжиренного йогурта может содержать более 45 граммов сахара, что составляет примерно 11 чайных ложек. Это больше, чем дневной лимит для мужчин и женщин в одной чашке (7).

Кроме того, обезжиренный йогурт, по-видимому, не так полезен для здоровья, как полножирный йогурт (8, 9, 10).

Выбирая йогурт, ищите тот, который содержит наименьшее количество добавленного сахара. Кроме того, выбрав один без фруктов и добавив свои собственные, вы сможете контролировать содержание сахара и повысить его пищевую ценность.

Соус барбекю (барбекю) может стать вкусным маринадом или соусом.

Однако 2 столовые ложки (около 28 граммов) соуса могут содержать около 9 граммов сахара. Это больше 2 чайных ложек (11).

Фактически, около 33% веса соуса для барбекю может составлять чистый сахар (11).

Если вы щедро распределяете порции, это позволяет легко потреблять много сахара, не желая того.

Чтобы не переборщить, проверяйте этикетки и выбирайте соус с наименьшим содержанием сахара. Также не забывайте следить за размером порции.

Кетчуп — одна из самых популярных приправ во всем мире, но, как и соус для барбекю, в него часто добавляют сахар.

Старайтесь помнить о размере порции при использовании кетчупа и помните, что одна столовая ложка кетчупа содержит почти 1 чайную ложку сахара (12).

Как и целые фрукты, фруктовые соки содержат некоторые витамины и минералы.

Однако при выборе фруктового сока выбирайте тот, который помечен как 100% фруктовый сок, так как подслащенные версии могут содержать большую дозу сахара и очень мало клетчатки.

Фактически, в подслащенном сахаром фруктовом соке может быть столько же сахара, сколько и в сладком напитке, таком как кока-кола. Плохие результаты для здоровья, которые были связаны с сладкой газировкой, также могут быть связаны с фруктовыми соками с добавлением сахара (13, 14, 15).

По возможности выбирайте цельные фрукты или 100% фруктовые соки и минимизируйте потребление фруктовых соков, подслащенных сахаром.

Добавленный сахар часто содержится в продуктах, которые мы даже не считаем сладкими, например, в соусе для спагетти.

Все соусы для спагетти содержат некоторое количество натурального сахара, поскольку они сделаны из помидоров.

Однако многие соусы для спагетти также содержат добавленный сахар.

Лучший способ убедиться, что в соусе для пасты нет нежелательного сахара, — приготовить его самостоятельно.

Однако, если вам нужно купить готовый соус для спагетти, проверьте этикетку и выберите тот, который либо не содержит сахара в списке ингредиентов, либо он указан очень близко к концу. Это указывает на то, что это не основной ингредиент.

Спортивные напитки часто ошибочно принимают за здоровый выбор для тех, кто занимается спортом.

Однако спортивные напитки предназначены для увлажнения и подпитки тренированных спортсменов во время продолжительных интенсивных тренировок.

По этой причине они содержат большое количество добавленных сахаров, которые могут быстро усваиваться и использоваться для получения энергии.

Фактически, стандартная бутылка спортивного напитка объемом 20 унций (591 мл) содержит 32,5 грамма добавленного сахара и 161 калорию. Это эквивалентно 9 чайным ложкам сахара (16).

Спортивные напитки относятся к категории сладких напитков. Подобно газированным напиткам и подслащенным сахаром фруктовым сокам, они также связаны с ожирением и нарушением обмена веществ (17, 18, 19).

Если вы не марафонец или элитный спортсмен, вам, вероятно, следует просто придерживаться воды во время тренировки. Это, безусловно, лучший выбор для большинства из нас.

Шоколадное молоко — это молоко, ароматизированное какао и подслащенное сахаром.

Молоко само по себе очень питательный напиток. Это богатый источник питательных веществ, которые отлично подходят для здоровья костей, включая кальций и белок.

Однако, несмотря на все питательные свойства молока, 1 чашка (250 граммов) шоколадного молока содержит почти 12 дополнительных граммов (2,9 чайных ложек) добавленного сахара (20, 21).

Гранола часто позиционируется как полезная пища с низким содержанием жира, несмотря на высокое содержание калорий и сахара.

Основным ингредиентом мюсли является овес. Овсяные хлопья — это хорошо сбалансированная каша, содержащая углеводы, белок, жир и клетчатку.

Однако овсяные хлопья в граноле сочетаются с орехами, медом или другими подсластителями, что увеличивает количество сахара и калорий.

Фактически, 100 граммов мюсли могут содержать около 400–500 калорий и почти 5–7 чайных ложек сахара (22, 23).

Если вам нравятся мюсли, попробуйте выбрать мюсли с меньшим количеством сахара или приготовить их самостоятельно. Вы также можете добавить его в качестве начинки к фруктам или йогурту, а не наливать всю миску.

Популярен ароматизированный кофе, но количество скрытого сахара в этих напитках может быть ошеломляющим.

В некоторых сетях кофеен большой ароматизированный кофе или кофейный напиток может содержать 45 граммов сахара, если не намного больше. Это эквивалентно примерно 11 чайным ложкам добавленного сахара на порцию (24, 25).

Учитывая сильную связь между сладкими напитками и плохим здоровьем, вероятно, лучше всего придерживаться кофе без каких-либо ароматизированных сиропов или добавления сахара.

Чай со льдом обычно подслащивают сахаром или приправляют сиропом.

Он популярен во всем мире в различных формах и вкусах, поэтому содержание сахара в нем может незначительно варьироваться.

Большинство коммерчески приготовленных чаев со льдом содержат около 35 граммов сахара на порцию в 12 унций (340 мл). Это примерно столько же, сколько бутылка кока-колы (26, 27).

Если вы любите чай, выберите обычный чай или чай со льдом без добавления сахара.

Протеиновые батончики — популярная закуска.

Продукты, содержащие белок, связаны с повышенным чувством сытости, что может способствовать снижению веса (28, 29).

Это привело людей к мысли, что протеиновые батончики — это здоровая закуска.

Хотя на рынке есть несколько более полезных протеиновых батончиков, многие из них содержат около 20 граммов добавленного сахара, что делает их питательную ценность близкой к шоколадному батончику (30).

Выбирая протеиновый батончик, читайте этикетку и избегайте батончиков с высоким содержанием сахара. Вы также можете вместо этого есть продукты с высоким содержанием белка, такие как йогурт.

Суп — это не та еда, которая обычно ассоциируется у вас с сахаром.

Когда он приготовлен из свежих цельных ингредиентов, это здоровый выбор, который может стать отличным способом увеличить потребление овощей без особых усилий.

Овощи в супах содержат природные сахара, которые можно есть, поскольку они обычно присутствуют в небольших количествах и наряду с множеством других полезных питательных веществ.

Однако во многие готовые супы добавляют много ингредиентов, включая сахар.

Чтобы проверить наличие добавленного сахара в супе, посмотрите в списке ингредиентов такие названия, как:

  • сахароза
  • ячменный солод
  • декстроза
  • мальтоза
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) и другие сиропы

Чем выше в списке находится ингредиент, тем выше его содержание. Следите за тем, когда производители указывают небольшое количество различных сахаров, так как это еще один признак того, что продукт может содержать много сахара.

Хлопья — популярная, быстрая и легкая еда для завтрака.

Однако выбранные вами хлопья могут сильно повлиять на потребление сахара, особенно если вы едите их каждый день.

Некоторые сухие завтраки, даже предназначенные для детей, содержат большое количество добавленного сахара. Некоторые содержат 12 граммов или 3 чайные ложки сахара в маленькой порции 34 грамма (1,2 унции) (31).

Проверьте этикетку и попробуйте выбрать хлопья с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием добавленного сахара.

А еще лучше проснитесь на несколько минут раньше и приготовьте быстрый полезный завтрак из продуктов с высоким содержанием белка, таких как яйца, так как употребление белка на завтрак может помочь вам похудеть.

Для завтрака на ходу зерновые батончики могут показаться здоровым и удобным выбором.

Однако, как и другие «батончики здоровья», зерновые батончики часто представляют собой просто замаскированные шоколадные батончики. Многие содержат очень мало клетчатки или белка и содержат много сахара.

Все фрукты содержат натуральные сахара. Однако некоторые консервированные фрукты очищают от кожуры и консервируют в сахарном сиропе. Эта обработка лишает фрукты клетчатки и добавляет много ненужного сахара в то, что должно быть здоровой закуской.

Процесс консервирования также может разрушить термочувствительный витамин С, хотя большинство других питательных веществ хорошо сохраняются.

Лучше всего свежие фрукты целиком. Если вы хотите есть консервированные фрукты, ищите консервированные в соке, а не в сиропе. Сок имеет немного более низкое содержание сахара.

Запеченная фасоль — еще один пикантный продукт, в котором зачастую содержится удивительно много сахара.

Одна чашка (254 грамма) обычной запеченной фасоли содержит около 5 чайных ложек сахара (32).

Если вам нравится запеченная фасоль, вы можете выбрать вариант с низким содержанием сахара. Они могут содержать примерно половину количества сахара, содержащегося в их полноценных аналогах.

Смешивание фруктов с молоком или йогуртом по утрам для приготовления смузи может стать отличным началом дня.

Однако не все коктейли полезны.

Многие коммерческие смузи бывают больших размеров и могут быть подслащены такими ингредиентами, как мороженое или сироп. Это увеличивает содержание в них сахара.

Некоторые из них содержат смехотворно большое количество калорий и сахара: более 50 граммов (13 чайных ложек) сахара в одной 16- или 20-унциевой (473- или 591 мл) порция (33, 34, 35, 36, 37).

Чтобы приготовить полезный смузи, проверьте состав ингредиентов и помните о размере порции.

Добавленные сахара не являются обязательной частью вашего рациона. Хотя небольшие количества хороши, они могут нанести серьезный вред, если вы регулярно потребляете большие количества.

Лучший способ избежать скрытого сахара в ваших блюдах — приготовить их дома, чтобы вы точно знали, что в них содержится.

Однако, если вам нужно купить расфасованные продукты, не забудьте проверить этикетку на наличие скрытых добавленных сахаров, особенно при покупке продуктов из этого списка.

Фрукты с самым высоким содержанием сахара

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 2 ноября 2021 г.

Фрукты полезны! В нем есть клетчатка и другие необходимые питательные вещества. Но в нем также есть натуральный сахар, и у некоторых его больше, чем у других. Например, в одном манго содержится целых 46 граммов сахара — не лучший выбор, если вы пытаетесь следить за своим весом или за тем, сколько сахара вы едите. Может быть, насладитесь парой ломтиков, а остальные отложите на потом.

В одной чашке около 23 граммов сахара. Это много для чего-то, что так легко положить в рот. Вы можете есть их медленнее, если разрежете их пополам и заморозите. Они будут ждать вас в качестве освежающего летнего угощения, которое займет немного больше времени.

Они сладкие, и у них есть сахар, чтобы показать это:  В чашке их 18 граммов. Если вы наполните ими большую миску, вы можете потерять счет того, сколько вы едите. Заранее измерьте свой перекус, чтобы точно знать, сколько сахара вы получите.

В одной средней груше 17 граммов сахара. Если вы пытаетесь похудеть, не ешьте все целиком — просто положите несколько ломтиков в нежирный йогурт или поверх салата.

Средняя долька этого летнего лакомства содержит 17 граммов сахара. Как следует из названия, он наполнен водой и содержит специальные минералы, называемые электролитами, которые нужны вашему телу для перезарядки после некоторого времени пребывания на солнце. Просто держите его на кусочек или два.

Два средних по 16 грамм. Если вы пытаетесь следить за своим сахаром, возможно, нарежьте пару и намажьте на них немного козьего сыра для богатого белком лакомства или добавьте немного в соус, чтобы добавить немного молний к постному мясу, такому как курица без кожи.

Один средний банан содержит 14 граммов сахара. Если вам кажется, что это больше, чем вы рассчитывали, нарежьте половину его в утреннюю кашу или раздавите небольшой кусочек в середине бутерброда с арахисовым маслом.

Не все фрукты содержат сладкое. Целый авокадо — да, это фрукт — содержит всего 1,33 грамма сахара. Положите его в салат, намажьте на тосты или приготовьте гуакамоле. Но хотя в них мало сахара, в них много калорий, поэтому не стоит делать их ежедневной привычкой.

Каждый из них содержит 5 граммов сахара и около 3 граммов клетчатки — больше, чем вы получите из порции коричневого риса или кусочка цельнозернового хлеба. Вы получите еще больше клетчатки, если добавите гуаву с кожурой в свои смузи.

В них много клетчатки: 8 граммов на чашку и всего 5 граммов сахара. Клетчатка полезна для пищеварения и может помочь вам чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий. Они идеального размера, чтобы смаковать их по одному, и они также неплохи со свежими взбитыми сливками и ложкой.

Удивительно, как вкус и удовольствие, упакованные в одну среднюю дольку, могут быть обеспечены всего 5 граммами сахара и всего 23 калориями. Попробуйте с творогом и щепоткой соли.

Вот хороший вариант для добавления в список покупок: Половина маленького содержит 6 граммов сахара. Даже маленький довольно большой, так что половины достаточно, чтобы съесть за один раз. Вы можете добавить немного лайма и щепотку морской соли или ложку замороженного йогурта для тропического удовольствия.