Содержание
Побочные продукты маслопроизводства
«Диво Алтая» — один из крупнейших производителей фасованного подсолнечного масла высокого качества в Сибири.
«Диво Алтая» — один из крупнейших производителей фасованного подсолнечного масла высокого качества в Сибири.
ООО «Диво Алтая»
659010, Алтайский край, Павловский район, п. Новые Зори, ул. Промышленная, 5
+7 (385) 259-52-71
[email protected]
ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МАСЛО-ПРОИЗВОДСТВА
Потенциальные источники для производства кормовых продуктов и удобрений
ШРОТ ПОДСОЛНЕЧНИКА
Подсолнечный шрот – это один из результатов переработки при изготовлении подсолнечного масла, который получается в процессе прессования и последующей экстракции семян подсолнечника.
Подсолнечниковый шрот применяется в кормовых целях для птиц, животных и рыб. Его можно использовать как в чистом виде, так и в качестве добавки в комбикорм. Кому можно давать подсолнечный шрот. Если использовать подсолнечный шрот в качестве корма, он повышает продуктивность животных, а также улучшает качество животноводческой продукции. Например, у коров повышается содержание жира в молоке и суточный удой.
Шрот показатели:
- массовая доля влаги 10,8%,
- массовая доля остаточного растворителя 0,005
- массовая доля сырого жира в пересчёте на абсолютно сухое вещество 1,1%,
- массовая доля сырого протеина в пересчёте на абсолютно сухое вещество 37%,
- массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчёте на сухое вещество 19.6%,
зараженность вредителями отсутствуют
ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНИКА РАКУШКА
Жмых подсолнечный ракушка — это продукт, который получается в результате отжима масла из остатков семян подсолнуха. Его можно использовать в рационе любого домашнего животного.
Введение жмыха подсолнечного в рацион питания животных благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодняка, увеличивает яйценоскость птицы, увеличивает полочную и яичную продуктивность и др.
Хотелось бы сказать несколько слов о кормовой ценности продуктов из масличных семян. Кормовая ценность шротов подсолнечных семян зависит от степени обрушивания, обеспечивающего съем лузги, тем самым повышающего содержание в шроте протеина и снижающего содержание клетчатки, что соответственно приводит к повышению его питательности. Питательность шротов из необрушенных семян составляет 0,7 – 0,76 корм. единиц, в то время как из обрушенных семян – 1 корм. единица. Шроты подсолнечника с отделением лузги содержат в среднем 39% сырого протеина, 0,6 – 1,2 % сырого жира и 23,0 % сырой клетчатки. Разработан способ фракционирования шрота, который позволяет получать высокопротеиновый концентрат, содержащий 50% протеина, 6,5% клетчатки и лузжистую фракцию, содержащую 30 % протеина и 20% клетчатки. Из семян сои также получают высокопротеиновый (не менее 49% протеина) и низкопротеиновый шрот (не менее 44 %).
СОАПСТОК ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА
Соапсток — вязкая паста темно-бурого цвета, является отходом переработки растительных масел, содержит 41 % жирных кислот и 50 % нейтральных включений. В воде не растворяется, хорошо растворима в нефтепродуктах. Образует устойчивую эмульсию с водой.
Соапсток ценен тем, что содержит в своем составе до 40 % различных жировых компонентов — высокомолекулярных карбоновых кислот, глицеридов, мыл, фосфолипидов. Может применяться с целью расширения арсенала составов солей металлов жирных кислот, применяемых в различных отраслях промышленности.
ШЕЛУХА ПОДСОЛНЕЧНИКА
Шелуха подсолнечника – это ценный ресурс подсолнечных культур, который эффективно используется на садовом участке. Благодаря наличию ценных компонентов лузга семечек подсолнуха увеличивает качество урожая. По характеристикам она напоминает опилки и древесную стружку, кору деревьев, гречневую шелуху, корки бересты, лузгу пшеницы, продукты переработки орехов.
Опытные владельцы земельного участка знают о положительных свойствах лузги подсолнечника. Удобрение применяется в виде компоста, мульчи, дренажа. В составе материала содержатся питательные элементы, необходимые для развития растений. Благодаря особенностям структуры шелуха увеличивает водопроницаемость и воздухообмен почвы.
Варианты правильного применеия:
Компост
Одним из методов применения шелухи является компост. Готовый состав вносят в середине осени, когда происходит перекопка огорода. Весной компост закладывают в почву за 30 дней до первой посадки овощных культур. Оптимальная глубина – 10 см, около 100 г средства расходуется на 1 м2 участка. Специалисты рекомендуют вносить одну горстку состава при посадке картофеля и томатов.
Зола
Польза золы лузги семечек доказана различными испытаниями. Вещество содержит в себе калий и другие полезные элементы, поэтому его можно вносить без добавления других компонентов. Зола относится к группе инсектицидов органического типа, активные вещества в ее составе противостоят таким паразитам, как слизни, тля, личинки колорадского жука. Для опрыскивания применяют настои разной концентрации.
Эффективность средства уменьшается при намокании, поэтому важно соблюдать условия приготовления и хранения.
К положительным свойствам относятся уменьшение кислотности почвы, повышение устойчивости к грибковым инфекциям, увеличение качества грунта, продолжительный срок действия (до 4 лет).
Мульча
Шелуха семечек как мульча используется давно, что обусловлено ее составом. Главный компонентом лузги – целлюлоза – перегнивает медленно, поэтому материал используют для мульчирования огорода в течение всего сезона. Оптимальная толщина слоя мульчи из шелухи подсолнечника – 2-3 см. Такую преграду не смогут преодолеть сорняки, она сохраняет влагу, необходимую растениям. Многие садоводы мульчируют лузгой грядки чеснока и клубники.
Дренаж для рассады
Можно использовать шелуху в качестве дренажа. Для его приготовления требуется небольшое количество лузги семечек. В первую очередь необходимо подготовить емкости для рассады. На дно каждого стаканчика укладывается горстка шелухи. Это способствует улучшению воздухообмена у корневой системы. Рассада будет расти крепкой и здоровой.
Продукты переработки подсолнечника сформировали основной объем экспорта в июне — Latifundist.com
Продукты переработки подсолнечника сформировали основной объем экспорта в июне — Latifundist.com
- ТЕМА ДНЯ:
- Аграрний блекаут
Попередня новина
Grain export 2021/22: corn shipment 32% above last season’s by 16 July
Наступна новина
Credit Agricole предоставил G.R. Agro кредитную линию в $2,5 млн на 5 лет
19 липня 2021, 06:00
В период с 1 по 30 июня морпортами Украины на экспорт было отгружено 499,3 тыс. т масличных и продуктов их переработки, что в 1,4 раза меньше показателя предыдущего месяца (688 тыс. т с учетом актуализации данных).
Об этом пишет «АПК-Информ».
Сообщается, что в июне 2021 г. продукты переработки подсолнечника сформировали основной объем экспортных отгрузок и составили 480,5 тыс. т. В частности, масла подсолнечного отгружено 290,4 тыс. т, что меньше показателя месяцем ранее в 1,6 раза. Объем перевалки шрота составил 190,1 тыс. т, что немного уступает объемам мая т.г. (снижение на 2,5%). Отгрузки семян в июне и мае т.г. не осуществлялись.
«Экспорт сои в июне 2021 г. составил 18,8 тыс. т, что на 19,6% выше показателя месяцем ранее. Продукты переработки сои в июне не отгружались (в мае т.г. шрота соевого экспортировано 10 тыс. т)», — говорится в материале.
При этом отгрузки семян рапса и продуктов переработки в июне и мае не осуществлялись.
Ключевыми направлениями отгрузок украинских масличных и продуктов переработки по итогам июня стали Китай (124,9 тыс. т), Франция (68,6 тыс. т) и Индия (53,5 тыс. т).
С начала 2020/21 МГ лидером по объемам перевалки масличных и продуктов переработки на экспорт является порт Николаев (4,5 млн т). Второе место занимает порт Черноморск (2,27 млн т), третье — порт Пивденный (1,35 млн т).
Напомним, что эксперты USDA увеличили прогноз мирового урожая подсолнечника в 2021/22 МГ на 2,07 млн т до 56,99 млн т по сравнению с предыдущим (54,92 млн т).
Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у
AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.
експорт|экспорт агропродукции|экспорт масличных|экспорт масла|растительное масло|соевое масло|соя|подсолнечник
Матеріали по темі
Цены на подсолнечник начнут расти после старта уборочной — аналитик
Украина снизила экспорт подсолнечного масла на 18% с начала 2020/21 МГ
Беларусь сократила импорт украинского подсолнечного шрота из-за низкой цены российского
Більше
Популярне на сайті
Як на дріжджах, або Які можливості приховує у собі агропереробка бурякової меляси
Запахло аміаком. Чим небезпечний «зелений коридор» для російських добрив
Якщо за день 3-4 відключення, то можна втратити до 10 т молока. Як переживає блекаут молокозавод Юрія
Продукты подсолнечника — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(877 релевантных результатов)
Профиль подсолнуха | Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга
Пересмотрено в феврале 2022 г.
Обзор
Подсолнечник можно выращивать в относительно широком диапазоне условий по сравнению с другими масличными культурами. Во всем мире его выращивают более чем в 80 странах с наибольшими посевными площадями в России, Украине, Аргентине, Турции и Румынии. Семена подсолнечника выращивают в основном на масло и для кондитерского рынка.
Производство
В США в 2021 году подсолнухи выращивались на 1,29 миллиона акров, причем наибольшее производство приходилось на Северную и Южную Дакоту. Кроме того, значительные площади под подсолнечником были в Миннесоте, Колорадо, Калифорнии, Небраске, Техасе и Канзасе. Средняя урожайность подсолнечника в 2021 году составила 1554 фунта с акра.
В Соединенных Штатах выращивают как масличные, так и кондитерские сорта подсолнечника, при этом около 90% площадей засеяно масличными сортами. Подсолнечник можно успешно выращивать в широком диапазоне широт по сравнению с другими масличными культурами. Вегетационный период подсолнечника в США длится с июня по сентябрь и длится около 90 дней. Подсолнухи хорошо растут в северных районах и в южных системах двойного посева. В штатах с высоким уровнем производства, таких как Северная Дакота и Южная Дакота, более низкие температуры и суровые зимы, что помогает уменьшить количество вредителей, которые создают проблемы для урожая.
Севообороты также влияют на решения производителей о посадке подсолнуха. У подсолнухов глубокая корневая система, которая позволяет им процветать в севооборотах, оставляя воду в более глубоких слоях почвы. В засушливых регионах после подсолнечника часто рекомендуется период под паром, чтобы обеспечить некоторое пополнение истощенных запасов почвенной влаги. Влагосберегающие методы выращивания сельскохозяйственных культур, такие как нулевая обработка и минимальная обработка почвы, позволяют фермерам быть более гибкими и в целом повысить интенсивность возделывания сельскохозяйственных культур в засушливых районах и жизнеспособность яровых культур, таких как подсолнечник, в частности. При орошении подсолнечник конкурирует с кукурузой, силосными культурами, сухими съедобными бобами и пшеницей за посевные площади.
Спрос на подсолнечное масло увеличился, поскольку предприятия пищевой промышленности ищут источники обезжиренного растительного масла. Для определенных видов подсолнечника предлагаются надбавки за содержание масла и его характеристики. Премии зависят от рыночных условий и индивидуальных характеристик, которые нужны покупателям.
Варианты сбыта
Три основных предприятия по переработке подсолнечного масла расположены в Северной Дакоте (Вест-Фарго и Эндерлин) и в Ламаре, штат Колорадо. Однако в других штатах есть пункты сбора, которые можно найти, связавшись с Национальной ассоциацией подсолнечника или посетив их веб-сайт. Местоположение рынка может быть важным фактором, определяющим рентабельность производства подсолнечника, поскольку транспортные расходы могут быть значительными, если точка продажи находится далеко от места выращивания урожая.
В настоящее время существует четыре вида масличных подсолнухов. Традиционным типом подсолнечного масла является масло с высоким содержанием линолевой кислоты, которое в настоящее время производится только в небольших объемах. NuSun™ или среднеолеиновые типы в настоящее время выращиваются на самых больших площадях в США и Канаде. Масло из этого вида подсолнечника имеет хороший срок хранения и является предпочтительным маслом для жарки. Оно содержит около 65% олеиновой кислоты по сравнению с 21% в маслах с высоким содержанием линолевой кислоты. Третий вид подсолнечного масла – высокоолеиновый. Этот тип подсолнечника обычно выращивается на контрактной основе, чтобы обеспечить сохранение идентичности. Высокоолеиновое масло содержит 82% олеиновой кислоты или выше. Он имеет длительный срок хранения и не разрушается при высоких температурах приготовления. Четвертый тип подсолнечного масла называется высокостеариновым/высокоолеиновым. Этот признак запатентован для использования в гибридах подсолнечника и называется Nutrisun™. Это масло может быть хорошей заменой гидрогенизированным маслам или тропическим маслам и поэтому востребовано для выпечки, мороженого и других применений, где требуется более твердое масло. Все подсолнечные масла были разработаны с использованием традиционных методов селекции; в настоящее время не производится трансгенный (ГМО) подсолнечник. В случае более специализированных типов нефти необходимы контракты. Продажа масличных семян подсолнечника за наличные может быть вариантом, в зависимости от региона страны и типа производимого подсолнечника. Национальная ассоциация подсолнечника (см. ссылку ниже) может быть отличным ресурсом для определения элеваторов в данном штате, которые могут покупать подсолнухи.
Покупатели подсолнуха кондитерского типа, как правило, меньше по размеру и более широко рассредоточены по США. Национальная ассоциация подсолнечника ведет список текущих покупателей. Семена кондитерского подсолнечника в основном выращиваются по контракту из-за строгих спецификаций, требуемых переработчиками.
Переработка
Подсолнечник считается масличным. Подсолнечник перерабатывается в растительное масло, шрот и кондитерские изделия. Отдельные сорта используются для масла и кондитерских целей. Мука является побочным продуктом процесса экстракции масла и используется в основном в качестве ингредиента кормовых рационов для скота. Содержание питательных веществ в подсолнечном шроте зависит от способа экстракции масла. Содержание белка может варьироваться от 28 до 41% в зависимости от того, были ли семена очищены от шелухи или нет перед экстракцией масла. Семена подсолнечника масличного типа содержат от 38 до 50 процентов масла и около 20 процентов белка. Если перед дроблением с семян удаляют шелуху, они часто используются в качестве источника энергии для перерабатывающего предприятия. Каждые 100 фунтов семян подсолнечника дают около 40 фунтов масла, 35 фунтов высокобелковой муки и от 20 до 25 фунтов других побочных продуктов.
Немасличные семена подсолнечника также называют кондитерскими подсолнухами. Обычно они полосатые и крупнее, чем масляные, с более низким процентным содержанием масла. Кондитерские подсолнухи делятся на три категории. Пищевой подсолнух состоит из семян самого высокого качества, в том числе самых крупных и чистых семян. Эти семена продаются «в скорлупе» и обычно обжариваются, солятся и/или ароматизируются перед упаковкой для продажи. Ингредиенты подсолнуха высокого качества, но они не обладают характеристиками, позволяющими отнести их к пищевой категории. Семена подсолнечника этой категории обычно очищают от шелухи и обжаривают перед употреблением в пищу. В дополнение к ингредиенту в выпечке, закусках и здоровой пище, ядра подсолнечника перерабатываются в подсолнечное масло в качестве неаллергенной альтернативы арахисовому маслу. Семена подсолнуха, которые нельзя использовать в качестве ингредиентов, используются для корма для птиц. Обычно это более мелкие семена более низкого качества.
Продукты с добавленной стоимостью
Собранный подсолнечник используется по-разному. Различные рынки и клиенты требуют семян подсолнечника с определенными качествами и характеристиками для конкретных целей. Выращивание видов подсолнечника, производящих специальные масла, может позволить увеличить стоимость на уровне фермы, если удастся заключить контракт.
Кондитерские семена подсолнечника используются для пищевых семян, фасованных семян и ингредиентов. Крупнейшим рынком сбыта пищевых семян является розничная торговля как внутри страны, так и за рубежом. Упакованные подсолнухи — это, прежде всего, специальный пищевой продукт, который продается потребителям в качестве здоровой закуски либо в скорлупе, либо очищенной. Ингредиенты подсолнуха продаются фирмам, например производителям хлеба, которые используют семена подсолнечника в своей продукции. Относительно новым продуктом, изготовленным из очищенного подсолнечника, является подсолнечное масло, которое можно использовать как арахисовое масло теми, у кого аллергия на арахисовое масло.
В последние годы рынок птичьего корма растет. Некачественные семена подсолнечника используются в кормах для птиц. Кроме того, лепестки подсолнуха можно употреблять в пищу, и иногда их используют для придания цвета салатам.
Польза подсолнечного масла для здоровья
Масла с высоким процентным содержанием насыщенных жирных кислот считаются менее полезными, в то время как масла с более высоким процентным содержанием линолевой и мононенасыщенных жиров считаются более полезными. Таким образом, подсолнечное масло является одним из самых полезных растительных масел, доступных для приготовления пищи. Линолевое подсолнечное масло содержит 69 незаменимых жирных кислот.процент полиненасыщенных. Однако структура линолевого масла требует легкой гидрогенизации, чтобы оставаться стабильной при жарке. Линолевое подсолнечное масло отлично подходит для других видов кулинарии, так как имеет нейтральный вкус. Эта характеристика усиливает вкус пищи, а не маскирует его. Линолевое масло является предпочтительным маслом в большей части Европы, России, Мексики, Средиземноморья и Южной Америки.
Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты представляет собой масло с содержанием мононенасыщенных жиров 80 процентов или выше. Это подсолнечное масло используется в пищевых и промышленных целях, где требуется более высокий уровень мононенасыщенных жиров, и оно очень стабильно при жарке.
Среднеолеиновое масло, продаваемое как NuSun™, представляет собой подсолнечное масло с более низким уровнем мононенасыщенных жиров, чем у высокоолеинового подсолнечного масла, но более низким уровнем насыщенных жиров, чем у линолевого масла. Таким образом, NuSun™ считается олеиновым подсолнечным маслом среднего класса. Это масло не требует гидрогенизации для повышения его стабильности. NuSun™ хорошо подходит для жарки и имеет хороший баланс линолевой кислоты, незаменимой жирной кислоты, которая улучшает вкус продуктов. Подсолнечное масло NuSun™ является близким заменителем масла канолы; однако масло канолы имеет более высокий уровень линолевой кислоты, что требует гидрогенизации для его стабилизации. По сравнению с другими маслами, подсолнечное масло, такое как NuSun™, имеет более длительный срок хранения благодаря своему химическому составу. Недавно завершенное исследование диеты NuSun на людях показало, что NuSun® оказывает благотворное влияние на сердце, значительно снижая общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП у участников.
Целые семечки подсолнуха при употреблении в чистом виде или в качестве добавки к другим продуктам питания могут быть хорошим источником белка, клетчатки, витамина Е, цинка и железа. Они также богаты альфа-токоферолами, которые могут помочь снизить риск некоторых видов рака.
Sources
Растениеводство, 2022 г., годовой обзор, Национальная сельскохозяйственная статистическая служба (NASS), USDA.
Годовой обзор стоимости урожая, 2021 г., NASS, USDA.
Глобальная система торговли сельскохозяйственной продукцией (GATS), Иностранная сельскохозяйственная служба (FAS), Министерство сельского хозяйства США.