Продолжительность молочного периода у телят крс: Молозивный и молочный период телят

Содержание

Выращивание молодняка: молочный период — Agrovesti.net

Крупный рогатый скот

14222

Источник:
НСХ

Рентабельное молочное скотоводство невозможно вести без хорошо организованного выращивания молодняка. Важную роль здесь играет выпойка телят. Продолжительность молочного периода выбирают с учетом специфики хозяйства

Кристине Кёллер, Учебно-опытный центр молочного скотоводства, Аксельшванг, ФРГ

Разрабатывая концепцию развития животноводческой отрасли хозяйства, его руководитель должен подумать в том числе и о выпойке телят. Выбор есть между ранним , нормальным и поздним отучением от молока (см. Табл. 1).

Но в любом случае первая неделя жизни теленка должна быть «молозивным периодом». Эта колостральная фаза, и в особенности первая дача молозива, чрезвычайно важны для становления иммунной системы и здоровья животного. Поэтому в первые три часа жизни теленок должен выпить столько молозива, сколько он сможет, но никак не меньше двух литров.

Объем выпаиваемого молозива должен составлять 12% массы теленка. Молозиво нужно предлагать в три приема: это позволит не допускать превышения «перерабатывающей мощности» сычуга и предупредить возникновение диареи. К примеру, теленок массой 40 кг должен получать в день около 5 л молозива, примерно по 1,5 литра за раз.

Сохранить и подрастить

После недельной молозивной фазы наступает собственно «молочный период». Целью его является обеспечение теленка необходимыми для поддержания жизни и роста питательными веществами, но нельзя упускать из виду и необходимость «тренировки функций» преджелудков: теленок должен постепенно становиться жвачным животным, а для этого, начиная с восьмого дня жизни, ему дают сена вволю. Таким образом, не только стимулируется «жвачная» активность, но и физически увеличивается рубец.

Начиная с первой недели жизни, теленку надо предлагать и питьевую воду их круглых или автоматических поилок: наряду с восполнением запасов жидкости, вода стимулирует потребление твердого корма. Методика «раннего отучения» предполагает, что теленок получает молоко (или его заменители) со 2-й до 8-й недели жизни. Предпосылка для применения данной методики — быстрое приучивание к твердому корму, особенно к концентратам. В противном случае теленку угрожает дефицит питательных веществ и, как следствие, проблемы со здоровьем и замедленное развитие.

В решении проблем приучивания может помочь ранний перевод на групповое содержание: в группе телята подражают друг другу и конкурируют за корм, а потому начинают поедать больше. Другой важный фактор — состав и «предложение» концентратов. И здесь следует учитывать следующие аспекты:

  • При брожении легкорастворимых углеводов из концентратов выделяются пропионовая и масляная кислоты, которые стимулируют развитие складок рубца;
  • Питательные вещества должны легко перевариваться;
  • Скармливание специальных стартерных комбикормов для телят в первые шесть недель жизни гарантирует высокое потребление корма и переносимость;
  • Корма должны быть гигиенически безупречны;
  • Предлагать концентраты следует небольшими порциями из гладких длинных или плоских круглых кормушек.

Можно запомнить простое правило: когда теленок съедает концентратов в количестве 1% от массы, т.е. от 700 грамм до килограмма в сутки, можно приступить к его отучению от молока.

Таблица 1. Различные варианты организации молочного периода








ХозяйстваВариантПродолжительность выпойки
ВсеВыпойка молозива1-я неделя жизни
ПлеменныеРаннее отучиваниеСо 2-й по 8-ю неделю жизни
Нормальное отучиваниеСо 2-й по 12-ю неделю жизни
ОткормочныеРаннее отучиваниеМолочный период со 2-й по 8-ю неделю жизни в «родном» хозяйстве, затем перевод в откормочное хозяйство без молока (ЖМ 80 кг)
Позднее отучивание (быстрый вариант)Выпойка в «родном» хозяйстве со 2-й по 12-ю неделю жизни, затем 3-5- недельное отучивание в откормочном хозяйстве (ЖМ 140 кг)
Позднее отучивание (стандартный вариант)Выпойка в «родном» хозяйстве со 2-й по 6-ю неделю жизни, затем 10-недельное отучивание в откормочном хозяйстве (ЖМ 200 кг)

Таблица 2.

Плюсы и минусы разной продолжительности молочного периода









+/-РаннееНормальноеПозднее
+Быстрое превращение в жвачное животноеПригодно для малого и среднего поголовьяВозможность смягчения последствий задержек роста на предыдущих этапах
+Низкие затраты на кормаТехнически простейший вариантПроизводство однородных групп животных для заключительного откорма
+Низкие затраты на трудВозможна компенсация колебаний роста
+Пригодно для большого поголовья телят
Риск угнетения роста при недостаточном потреблении концентратовВысокие затраты рабочего времениМедленное превращение в жвачных животных
Исключительное использование ценных ЗЦМ из верхнего ценового сегментаВысокие затраты на кормМожет потребоваться многократное изменение схем выпойки с негативными последствиями для потребления корма и здоровья
Замедленное превращение в жвачных животных

Если потребление твердого, а в особенности концентрированного корма, гарантировано, теленок быстрее превращается из моногастричного животного в жвачное.

У методики «раннего отучения» есть и финансовое преимущество. Но следует учитывать, что этот вариант выращивания в тех хозяйствах, где не гарантировано обеспечение концентратами, негативно отразится на здоровье телят и экономических результатах, а значит не должен использоваться (см. табл. 2).

Нормальное отучение

При традиционной схеме перехода с выпойки на «взрослое» питание в возрасте 12 недель наряду с сеном, концентратами и водой в достаточно больших объемах потребляются цельное молоко или его заменитель. Что касается скармливания сена и концентратов, то здесь придерживаются той же методики, что и при раннем прекращении выпойки, только для приучивания к поеданию достаточных объемов концентратов остается больше времени.

Традиционная методика выкармливания требует более значительных затрат труда и высоких затрат на корма и в основном пригодна для мелких и средних хозяйств с круглогодичным отелом, где применяется преимущественно индивидуальное содержание.

Такая методика наиболее приемлема для предприятий, которые по техническим или кадровым соображениям не в состоянии обеспечить интенсивное подкладывание корма и контроль за его потреблением.

Таблица 3. Примерный план выпойки телочек цельным молоком или заменителем















Неделя жизниЦельное молоко, нормальный молочный период, л/деньЦельное молоко, короткий молочный период, л/деньЗЦМ (100 г/л), нормальный молочный период, л/деньЗЦМ (100 г/л), короткий молочный период, л/день
1>МолозивоМолозивоМолозивоМолозиво
25555
35566
45586
55586
65586
75485
85080
95 8 
104 8 
114 7 
120 0 
Всего, кг3802455224

Лучше поздно.

..

Сравнительно позднее прекращение выпаивания можно провести в ускоренном или нормальном темпе. Оба варианта используются исключительно в хозяйствах, занимающихся выращиванием молодняка до года и в откормочных хозяйствах для телят в фазе адаптации. Критерий различия — возраст купленных телят.

Важным для хозяйства в фазе адаптации является приучение молодняка к новому рациону откорма без существенных потерь среднесуточных привесов или нанесения вреда здоровью. Кроме того, эта фаза должна смягчить стрессовую для телят ситуацию объединения нескольких групп.

Ускоренный вариант завершения молочного периода подходит там, где телята приобретаются на 10-12-й неделе жизни и проходят в откормочном хозяйстве 3-5-недельную фазу адаптации до достижения массы 120 кг.

Стандартная методика выращивания молодняка до года предполагает нормальное позднее завершение молочного периода: телят закупают в возрасте 5-7 недель, фаза выпойки продолжается 10 недель до достижения веса 150 кг.

Выбор

После того, как продолжительность молочного периода определена, предстоит решить, чем именно будут выпаиваться телята: цельным молоком, заменителем или комбинацией этих напитков.

В племенных хозяйствах используют и ЗЦМ и молоко (см. табл. 3). Всё зависит от ситуации, доступности и экономичности применения того или иного напитка. В откормочных хозяйствах предпочитают заменитель. В процессе выбора учитывайте следующие экономические соображения.

  • >Сравнивать цельное молоко и его заменитель следует по питательной ценности (содержанию питательных веществ). Одному килограмму заменителя соответствует 6,2 кг цельного молока.
  • Если используется нетоварное молоко, учитываются затраты на его производство. Если телята конкурируют за молоко, которое могло бы поставляться переработчику, за основу принимается закупочная цена.
  • В первые две недели жизни молоко необходимо обогащать витаминами и микроэлементами для профилактики их дефицита и соответствующих последствий. Как правило, на это уходит около 20 евроцентов на теленка в сутки.
  • Заменители молока тоже бывают разными: молочный (на основе обезжиренного молока — обрата) и так называемый «нулевой» (то есть без содержания молочного белка). Качество и цена заменителей могут существенно варьировать.

Безмолочный «нулевой» ЗЦМ находится в нижнем ценовом сегменте (от 80 до 170 евро за центнер), но содержащийся в нем растительный белок плохо переваривается телятами. ЗЦМ с содержанием молока обойдется уже в 150-230 евро/ц. В первые недели жизни «первым выбором» должен быть молокосодержащий заменитель. Хотя с точки зрения экономики безмолочный ЗЦМ выгоднее, упускать из виду физиологические аспекты не стоит, а потому он непригоден для выпойки в первые шесть недель жизни.

Если телята не конкурируют с переработчиком за молоко, то вариант с выпойкой цельного молока является равным по затратам или даже более выгодным, чем выпаивание молочного напитка.

Цельное молоко или разведенный молочный напиток могут выпаиваться в теплом виде, с подкислением, наливаться «с запасом» или выпаиваться из автоматических поилок (см. табл. 4).

Таблица 4. Ранее, нормальное или позднее отучение от молока





НапитокКачество
Теплый напиток по рецептуре (рН 6,7)

Температура напитка 40-42 оС

Можно комбинировать цельное молоко и ЗЦМ

Возможно подкисление (рН 5,0-5,5) или пастеризация цельного молока

Выдача порциями

Холодный напиток с закваской, заданный впрок (рН 4,0-4,5)

Температура напитка 15-18 оС

Можно комбинировать цельное молоко и ЗЦМ

Кормление вволю (ad-libitum)

Молочный напиток из автоматов (кормостанций)

Можно комбинировать цельное молоко и ЗЦМ

Физиологически предпочтительная выдача напитка малыми порциями в течение дня

Возможно подкисление

Заключение

Все методики выпойки имеют одну цель: сохранить здоровье теленка и вырастить из него жвачное животное. В первые шесть недель жизни следует давать цельное молоко или молокосодержащий заменитель. Выпойку не следует прекращать раньше седьмой недели.

Короткий молочный период позволяет сократить затраты труда и кормов, но это срабатывает только в том случае, если удается добиться от телят раннего потребления твердых кормов в достаточном объеме. Сами твердые корма должны отвечать потребностям телят, поэтому наиболее пригодны специальные стартерные комбикорма для телят и полнорационные кормосмеси.

Комментарии специалистов российских хозяйств

10 недель: ЗЦМ и цельное молоко

Владимир Кошенков, управляющий комплексом ЗАО «Рассвет» (Агропромышленная группа «Молочный продукт»):

В нашем хозяйстве на выпойку и доращивание поступают только телочки: бычков реализуем в раннем возрасте. В течение 24 часов после рождения — после двухкратной выпойки молозива через соску — животное переводят в домик для телят, который перед этим тщательно моется.

Кормление производится два раза в день. С 1-го по 3-й день жизни молоко дается через соску (по 3 литра за выпойку). С 4-го дня жизни начинают приучать к выпойке из ведра (в том же объеме) и вводить комбикорм (50 г). Комбикорм дают через час после выпойки, спустя час телят допаивают водой. С 4-го по 18-й день жизни в рацион теленка входят молоко и престартерный комбикорм, смешанный с кукурузой (70%:30%). Начиная с 19-го дня телят переводят на молочный напиток, состоящий из ЗЦМ и молока. Чтобы переход был не резким, мы действуем по следующей схеме: в первый день одну треть смеси составляет ЗЦМ «Неолак», две трети — молоко. Общий объем смеси остается на уровне 3 л за выпойку. Во второй день перехода соотношение ЗЦМ и молока составляет уже 1:1, в третий день — 2:1. С 22-го дня жизни теленок пьёт уже только ЗЦМ.

Когда теленок способен съесть за сутки 1,5 кг смеси престартерного комбикорма и кукурузы, молочная смесь в рационе заменяется водой, а в возрасте 10 недель после вакцинации теленок переводится на групповое содержание в телятнике на соломе.

Рабочий день телятниц начинается в 5 часов утра с выпойки ЗЦМ и молока телятам в домиках, с 7 часов они скармливают телятам комбикорм, с 10 — задают воду. Вторая смена начинает работать в 17 часов.

18 недель: ставка на цельное

Николай Овчинников, зооинженер СПК «Комсомольский» Адамовского района Оренбургской области:

В своё время мы пробовали выпаивать телятам ЗЦМ, но впоследствии, столкнувшись с повальной диареей, отказались. Я убежден, что даже современная наука не создаст более сбалансированного пл химическому и питательному составу продукта, чем материнское молоко. Как правило, телята, выросшие на молоке, обладают высокой сопротивляемостью к болезням, хорошими привесами, им присуща высокая оплата корма продукцией.

Первую неделю телята содержатся в индивидуальных боксах, их рацион составляет 6 литров свежевыдоенного молока натуральной (3,5-3,6%) жирности, но воды не даем. На восьмые сутки телята переводятся в группы по 10 голов в помещение, где вода подведена к поилкам.

По моему мнению, важнейший элемент в молочном периоде — приучение к потреблению молодняком грубых кормов. Это дает мощный стимул к развитию всего желудочно-кишечного тракта и переходу с кишечного типа пищеварения на рубцовый. Поэтому с 7-дневного возраста телятам небольшими пучками дают сено. Пока они только привыкают к новому корму и скорее «слюнявят» его, чем едят. Два-три раза в день подкладываются новые порции. Любой корм до включения в рацион скармливания поголовью вначале проверяем в лаборатории. На сено в нашей местности хорошо зарекомендовала себя суданка второго укоса. Ароматное и сладкое сено с удовольствием поедают бычки и телочки, к тому же суданка богата легко переваримым протеином и безазотистыми экстрактивными веществами (БЭВ).

Зерновые (овес) вводятся в рацион с 30-го дня жизни (из расчета 0,5 кг на голову в сутки). По мере поедания кормушки пополняются. Постепенно увеличивается в рационе и доля грубых кормов: с 40-50 г сена в сутки к 4 месяцам дачу доводим до 2 кг.

По достижении 120-дневного возраста питание молодняка разнообразим силосом и сенажом. В среднем на голову в сутки дополнительно к выпойке уходит 1,5 кг сенажа (ячмень, пшеница, овес), 1 кг овса или дробленки, 1 кг силоса кукурузного. Чтобы корм лучше переваривался, важно уже в молочный период обеспечить молодняк солью: она повышает аппетит. Мел обеспечивает растущий организм кальцием и раскисляет силос.

Что касается молочной составляющей рациона, мы постепенно изменяем соотношение между цельным молоком и обратом: в первый месяц выпаиваем только цельное молоко (6 л), с 30-го по 40-й день — соотношение 5:1, с 40-го по 50-й — соотношение 4:2, с 50-го по 60-й — 3:3, с 60-го по 80-й — 2:4, с 80-го по 110-й — 1:5, с 110 по 130-й день — выпаиваем только обрат. К 130-му дню желудочно-кишечный тракт телят уже достаточно развит — выпойка прекращается и телята переводятся на новый тип кормления.

Поделиться
Метки

Технологии

КРС

  • Предыдущая статья
    Левостороннее смещение сычуга

  • Следующая статья
    Рост продуктивности стада начинается с интенсификации выращивания ремонтного молодняка

Выращивание телят до 6 месяцев — AgroXXI

Кормление телят до 6-месячного возраста.

Выращивание телят в молочный период является одним из самых критических и ответственных моментов, так как развитие теленка в это время предопределяет его дальнейший рост и здоровье.

Упущения в выращивании телят в молочный период наносят невосполнимый ущерб растущему организму не только на ранних стадиях онтогенеза, но и в период дальнейшего роста.

Использование молочных кормов

Для получения среднесуточного прироста живой массы 600—750 г в течение первых 4 мес. жизни на одного теленка обычно расходуют цельного молока 200 и снятого 400 кг, для достижения прироста 750—800 г соответственно 250 и 600 кг. При сокращении норм выпойки молочных кормов у теленка снижается поступление легкоусвояемых и полноценных питательных веществ, всасываемых в кишечнике. Теленок для роста и развития вынужден компенсировать питательные вещества из растительных кормов, в усвоении которых участвует рубец и сетка. Такие телята здоровы, хорошо развиты, способны в дальнейшем поедать большое количество объемистых кормов и проявлять высокую продуктивность.

Следует иметь в виду, что при больших дачах молочных кормов телята плохо поедают концентраты и сено. При их выращивании необходимо правильно установить продолжительность выпойки цельного и снятого молока. Продолжительность выпойки цельного молока в сельхозпредприятиях и кооперативах республики обычно составляет 40—50 и обрата 100—120 дней. В странах с развитым скотоводством молочные корма используют в течение 6—12 недель. А затем телята должны поедать не менее 0,8 кг сухого вещества растительных кормов.

Телят начинают переводить на снятое молоко с 20-дневного возраста постепенно в течение 3 недель. Резкий переход от цельного молока к снятому часто вызывает поносы у животных, во избежание которых обрат необходимо давать в кислом виде. Молоко и обрат не смешивают и выпаивают в разные дачи. При получении обрата из молока удаляют жир и жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Поэтому в обрат желательно добавлять витамины А и D.

Полную замену цельного молока обратом обычно проводят в возрасте 40—50 дней.

Использование концентрированных кормов

Состав комбикормов для телят во многом зависит от количества выпоенного цельного молока и обрата. При расходовании большого количества обрата применяют простые зерновые кормосмеси. В состав кормосмесей могут входить овсяная (до 40 %), ячменная (до 30 % пшеничная, гороховая мука (до 10 %), льняные, подсолнечниковые жмыхи (до 10 %) или шроты (до 20 %), дрожжи кормовые сухие (до 5 %), монокалыдийфосфат (1 %), соль поваренная (0,5 %), премикс ПКР-1 (1 %). Вместо льняного жмыха или шрота можно использовать размолотое льняное семя, в котором содержится большое количество жира. При недостатке молочных кормов в кормосмеси вводят сухой обрат и рыбную муку. Важным компонентом кормосмесей для телят является травяная мука, особенно из клевера, как источник аминокислоты лизина, витаминов и микроэлементов. Она может составлять до 10 % от массы всей смеси.

Концентраты скармливают в сухом (россыпью или в гранулах) и в жидком (болтушки) виде. Сухие и жидкие кормосмеси по-разному влияют на развитие функций пред-^елудков. Сухие корма благоприятнее действуют на рост преджелудков и тонкого отдела кишечника, чем кормосмеси в виде болтушек. При кормлении болтушками возрастает опасность заболеваний, нарушений обмена веществ, а приготовление высококачественных жидких кормов — процесс довольно трудоемкий, требующий больших энергозатрат. При свободном доступе к сухим кормам телята сами регулируют уровень их потребления.

Использование объемистых кормов

Раннее приучение и обильное скармливание объемистых кормов способствует формированию молочного типа животных, а избыток концентратов — мясного типа с пониженной функцией воспроизводства. С 2—3-месячного возраста можно скармливать сырой, измельченный и хорошо промытый картофель. Из грубых кормов лvчшим считается злаково-бобовое сено, содержащее много протеина и кальция. Для сохранения каротина, из которого в организме образуется витамин А, молодую траву (до цветения) высушивают в прокосах или небольших валках. Сено, высушенное на солнце, является хорошим источником витамина D. По-этому сено следует заготавливать как при солнечной, так и при теневой сушке.

К 1,5-месячному возрасту телята поедают сена около 1,5 кг, а к 6 мес. — 3—3,5 кг. В кормлении телят вместо сена используют травяную резку искусственной сушки. В ней сохраняется почти все питательные вещества, которые имеются в траве. Сухое вещество травяной резки по питательности приближается к концентратам, содержит много каротина (200 мг на 1 кг). В кормлении телят используют также травяную муку, приготовленную из зеленой массы клевера, люцерны, гороха, вики и других бобовых и злаковых трав, скошенных в ранние фазы цветения. Питательность травяной муки должна быть 0,7—0,8 к.ед., или 0,8—0,9 ЭКЕ в 1 кг корма. Травяная мука должна содержать не менее 130 мг каротина, 16 % протеина и не более 23 % клетчатки.

В раннем возрасте рубец теленка недостаточно развит для потребления большого количества травяного силоса и сенажа, и их включают в рацион с месячного возраста. Силоса и сенажа хорошего качества в возрасте 3—4 мес. дают до 4 кг на теленка в сутки, а от 4 до 6 мес. — до 7 кг.

Содержание телят до 6-месячного возраста

Условия содержания влияют на рост, здоровье и сохранность телят. Размер групп, фронт кормления, площадь пола на одно животное, выравненность животных в группах по живой массе и возрасту являются важными условиями при выращивании телят. Животные в больших группах ведут себя беспокойно, больше двигаются, меньше отдыхают, у них снижается прирост живой массы и ухудшается оплата корма продукцией. Оптимальное количество в клетке 5—8 телят. При увеличении в группе до 18 голов прирост живой массы снижается на 6 %, а затраты корма увеличиваются на 13 %.

При достаточном фронте кормления корма поедаются почти всеми животными спокойно, и молодняк чаще всего одновременно укладывается на отдых. Фронт кормления должен составлять 0,35—0,4 м на 1 голову.

При чрезмерно увеличенной плотности содержания телята меньше пьют, хуже едят, сокращается время отдыха и сна, повышается травматизм. Поэтому считают, что до 3-месячного возраста площадь пола на 1 голову при содержании на щелевых полах должна быть 1,1 м2, на глубокой подстилке — 1,3 м2, от 3 до 6 мес. — соответственно 1,3 и 1,5 м2. Но при проведении опытов установлено, что самые высокие приросты живой массы до 3 мес. были у телят, когда площадь пола на одну голову составляла 1,5 м% а с 3 до 6 мес. — 2,5 м2.

Низкая или высокая температура воздуха, духота, пыль, высокая концентрация вредных газов снижают сопротивляемость организма болезнетворным микробам, при этом уменьшается продуктивность животных и увеличивается расход кормов. По данным немецких ученых, при выращивании телят с 10-дневного возраста до 3 мес. на каждый 1 °С снижения температуры ниже 12 °С среднесуточный прирост уменьшается на 18—19 г и повышается потребность в энергии. Пониженная температура воздуха в помещениях при высокой влажности может снижать продуктивность молодняка на 30—50 %, при этом увеличивается отход телят. Оптимальная относительная влажность воздуха для молодняка — 50—70 %. Оптимальная температура: в 1-ый месяц жизни — 16—18 °, в возрасте 1—2 мес. — 15— 17 °, 3—4 мес. — 12—15 в 5—6 мес. — 11 — 13°.

Наиболее пагубное действие на здоровье телят оказывает переохлаждение, которое всегда снижает резистентность животных, угнетает функции пищеварительных желез, что приводит к возникновению желудочно-кишечных и простудных заболеваний.

Ремонтных бычков и телок ежедневно выпускают на прогулку. Моцион укрепляет их здоровье, закаливает организм, усиливает кровообращение. Солнечные лучи способствуют превращению эргостерина в противорахитный витамин Д3, повышают невосприимчивость организма к простудным заболеваниям и различным инфекциям. Но чрезмерно длительный моцион угнетающе действует на телят, при этом снижается прирост живой массы и ухудшается оплата корма продукцией. При концентрации большого поголовья на крупных фермах и комплексах телята не прогуливаются, поскольку выгон их на прогулку осложняет производственный процесс и вызывает дополнительные расходы.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.

Производство молока: путешествие теленка

FutureLearn использует файлы cookie для повышения удобства пользования веб-сайтом. Все файлы cookie, кроме строго необходимых, в настоящее время отключены для этого браузера. Включите JavaScript, чтобы применить настройки файлов cookie для всех необязательных файлов cookie. Вы можете ознакомиться с политикой FutureLearn в отношении файлов cookie здесь.

Как можно адаптировать жизненный цикл молочных коров, чтобы сделать климат молочного животноводства разумным? В этой статье доктор Мари Диттманн обсуждает последние исследования.

© University of Reading

Коровы могут давать молоко только после рождения теленка. Молочных коров осеменяют один раз в год, и после беременности продолжительностью примерно 40 недель корова рождает теленка.

На средней молочной ферме в Великобритании теленка отделяют от матери через 24–72 часа и выращивают отдельно для одной из двух целей: телят-самок в основном выращивают как молочных коров, а телят-самцов обычно выращивают для производства мяса.

Самки дойных коров рожают первого теленка примерно в двухлетнем возрасте. После рождения корова обычно производит молоко в течение десяти месяцев, прежде чем ей дается период отдыха примерно в два месяца до рождения следующего теленка. Период, когда корова производит молоко, называется «лактация», в течение которого средняя британская молочная корова голштино-фризской породы дает 7900 литров молока. В настоящее время коров держат в течение трех-четырех из этих периодов лактации, после чего их обычно выбраковывают, а их мясо перерабатывают. Молочные коровы в Великобритании обычно доживают до шести лет.

Рисунок 2: Телята голштинской породы ©Marie Dittmann

Как можно адаптировать жизненный цикл дойных коров, чтобы сделать молочное животноводство более экологически безопасным?

На следующем шаге вы узнаете больше о том, почему коровы производят много метана при переваривании пищи. Хотя адаптация содержания и разведения дойных коров может напрямую не влиять на выделение ими метана (в основном это определяется рационом коров), можно устойчиво повысить продуктивность, чтобы корова производила меньше метана на единицу молока.

Долголетие

Недавнее исследование Grandl et al. (2016) предполагает, что, вопреки общему предположению, коровы не производят больше метана, когда становятся старше. По-видимому, производство метана даже немного снижается после того, как корова достигает определенного возраста. В то же время эффективность производства молока и эффективность конверсии корма, по-видимому, не меняются с возрастом. Эти результаты показывают, что содержание коров более четырех лактаций может быть полезным по трем причинам:

  1. Выбраковка коровы и покупка новой коровы является финансовым вложением для фермера.

  2. Стабильный надой, но более низкий выброс метана у старых коров приведет к более низкому производству метана на единицу молока.

  3. Молочные коровы обычно приносят первого теленка в возрасте около двух лет. В первые два года корова не дает молока, но она по-прежнему производит метан, и следует учитывать выбросы парниковых газов, возникающие при ее содержании. Замена молочной коровы после трех лактаций другой коровой, которая будет содержаться в течение трех лактаций, приведет к тому, что в течение четырех лет корова будет производить метан, не производя молока. Тем не менее, содержание коровы в течение шести лактаций может привести к небольшому снижению надоев, но означает, что корова будет производить метан только два года, не производя молока.

Разведение

Изменения в жизненном цикле и разведении молочных коров открывают ряд возможностей для адаптации молочного животноводства к изменению климата, повышения продуктивности и сокращения выбросов парниковых газов. Было предпринято много попыток разведения молочных коров для конкретных целей, таких как более высокая эффективность кормления, здоровье, долголетие, более высокие надои молока, более высокая устойчивость к жаре и более низкий выброс метана. Хотя возможности разведения ограничены, выбор животных, подходящих для конкретной цели, дает некоторый потенциал для изменения этих факторов.

Рисунок 3: Теленок голштинской породы ©Marie Dittmann

Хотя телят мужского пола от молочных коров можно выращивать для производства мяса, прирост от телят мужского пола, как правило, невелик. Коров голштино-фризской породы разводят для производства молока, поэтому они не были отобраны по количеству и качеству мяса, которое они производят; в отличие от мясных пород, таких как ангус или лимузен. С точки зрения выбросов парниковых газов это означает, что телята-самцы выделяют такое же количество метана, что и телята-самки, но представляют меньший продуктивный интерес. Для определения пола теленка становится все более популярным использование сексированной спермы при искусственном осеменении коров.

Большинство коров на коммерческих молочных фермах никогда не видят быка. Их осеменяет обученный технический персонал с использованием спермы тщательно отобранного быка. Этот бык может унаследовать такие черты, как продуктивность, эффективность и, в некоторой степени, способность к выбросу метана своему потомству. Хотя это немного дороже, теперь можно даже выбирать сперму по полу потомства, которое они произведут, поэтому молочный фермер может разводить только телят женского пола, которые могут войти в стадо, когда они станут взрослыми, без необходимости выращивать какие-либо особи. телят-самцов с низким продуктивным выходом.

Подобная практика управления стадом может помочь повысить производительность при одновременном снижении относительного количества производимых парниковых газов. Кроме того, некоторые методы, такие как разведение, позволяют в определенной степени адаптироваться к изменению климата. Давайте рассмотрим это в следующей статье.

Ссылки и дополнительная литература:

  • Грандл Ф., Амельчанка С. Л., Фургер М., Клаусс М., Зейтц Дж. О., Кройцер М. и Шварм А. (2016). Биологические последствия долголетия молочных коров: 2. Изменения эмиссии метана и продуктивности с возрастом. Журнал молочной науки, 99(5), 3472-3485. Обратите внимание, что это ссылка – только реферат, если он свободен.
  • Батлер, С. Т., Хатчинсон, И. А., Кроми, А. Р., и Шаллу, Л. (2014). Применение и экономическая выгода сексированной спермы в системах пастбищного молочного производства. животное, 8(с1), 165-172.

© Университет Рединга

Эта статья взята из бесплатного онлайн-ресурса

Будущее сельского хозяйства: изучение климатически оптимизированного сельского хозяйства

Создано

Присоединяйся сейчас

Наша цель — изменить доступ к образованию.

Мы предлагаем широкий выбор курсов ведущих университетов и учреждений культуры со всего мира. Они предоставляются поэтапно и доступны на мобильных устройствах, планшетах и ​​компьютерах, поэтому вы можете приспособить обучение к своей жизни.

Мы считаем, что обучение должно быть приятным, социальным опытом, поэтому наши курсы дают возможность обсудить то, что вы изучаете, с другими, помогая вам делать новые открытия и формировать новые идеи.
Вы можете открыть новые возможности с неограниченным доступом к сотням кратких онлайн-курсов в течение года, подписавшись на наш безлимитный пакет. Развивайте свои знания в ведущих университетах и ​​организациях.

Узнайте больше о том, как FutureLearn меняет доступ к образованию

Сухой период — важная фаза для молочной коровы

Главная » Сухой период — важная фаза для молочной коровы

Сухостойный период молочной коровы следует считать важной фазой ее лактационного цикла. В первые три недели после подсушивания коровы подвержены высокому риску развития мастита; они претерпевают физиологические изменения и больше подвержены воздействию бактерий из окружающей среды, потому что кератиновая пробка не полностью развита для всех четвертей в течение этого времени. Адекватное питание и соответствующая профилактика заболеваний коровы в это время обеспечат оптимальное здоровье, молочную продуктивность и репродуктивную функцию во время лактации после отела. Поэтому кормление сухостойных коров и уход за ними очень важны с экономической точки зрения.

  • Подсушивание : При подсушивании коровы цель состоит в том, чтобы резко прекратить секрецию молока и как можно быстрее запечатать сосковый канал. Коров не следует доить с перерывами ближе к концу лактации, потому что это предотвращает закупорку канала соска и создает постоянный стимул для производства молока, увеличивая риск развития мастита у коровы. После последней дойки коровы следует провести рекомендованную ветеринаром сухостойную терапию. Также можно ввести герметик для сосков, чтобы предотвратить попадание бактерий в цистерну соска и вызвать новые инфекции. Наконец, вся поверхность сосков должна быть покрыта эффективным раствором для сосков.
  • Терапия сухостойных коров : Корова очень уязвима к новым инфекциям в течение первых трех недель после сухостойной коровы, поэтому все четверти должны быть обработаны средством от мастита сухостойных коров. В это время риск инфицирования выше, так как в молочной железе происходят физиологические изменения, бактерии не вымываются из молочного канала в процессе доения, отсутствует защита от обмакивания соска, происходит подтекание молока. Терапия сухостойной коровы может очистить примерно от 70 до 98% уже существующих инфекций и помогает предотвратить новые инфекции, что делает его одним из наиболее экономически выгодных методов профилактики мастита. Профилактика субклинического мастита в это время особенно важна, так как он может предшествовать клиническим случаям и, в зависимости от возбудителя, может заразить других животных. Интрамаммарный антибиотик длительного действия следует вводить корове каждую четверть после последней дойки.
  • Питание сухостойных коров : Питание в сухой период важно для поддержания надлежащей оценки состояния тела от 3,0 до 3,25. Отдельные рационы должны составляться для сухостойных коров дальнего и близкого содержания. Рацион откормленных коров должен содержать меньше энергии и достаточное количество клетчатки. Рационы коров крупного содержания должны содержать больше метаболизируемого белка и энергии, чем рационы сухостойных коров, но все же должны содержать контролируемое количество как энергии, так и клетчатки, чтобы обеспечить адекватное потребление корма после отела. Истощение запасов протеина в сухостойный период может негативно сказаться на здоровье коровы, молочной продуктивности и воспроизводстве во время следующей лактации. Рацион крупного рогатого скота также может содержать корма с низким содержанием калия, такие как кукурузный силос и зерновые продукты, чтобы предотвратить молочную лихорадку после отела. Если стадо недостаточно велико или нет возможности отдельно содержать малосухих и дальних сухостойных коров, сухостойные коровы могут содержаться как одна группа с более коротким сухостойным периодом и диетой с отрицательной DCAD.
  • Продолжительность засушливого периода : Засушливые периоды обычно длятся 60 дней и включают как отдаленный, так и близкий периоды. Период закрытия начинается за три недели до ожидаемого отела. Исследования показали, что если корове не давать сухостойный период, в следующую лактацию она будет давать на 25-30% меньше молока. Однако некоторые производители в последнее время начали переходить на использование более коротких периодов засухи от 40 до 42 дней. Эти более короткие засушливые периоды охватывают только одну группу и сочетаются с программой питания с отрицательной разницей катионов и анионов (DCAD). Некоторые аргументированные преимущества использования этой программы включают в себя то, что коровы будут давать молоко на 18-20 дней больше, а также меньше труда и стресса, поскольку коров нужно содержать только в одной группе, а не в двух. Исследования показали, что нет никакой разницы в надоях после 30-дневного сухостойного периода по сравнению с 60-дневным сухостойным периодом у повторнородящих коров. Однако было обнаружено, что 30-дневные сухостойные периоды у первородящих (первотелок) коров приводят к снижению надоев.
  • Сведение к минимуму теплового стресса : Тепловой стресс также следует предотвращать путем обеспечения надлежащего охлаждения с помощью тени, вентиляторов и разбрызгивателей. Тепловой стресс снижает количество ткани молочной железы, которая может быть развита, поэтому корова, которая испытывает тепловой стресс во время сухостойного периода, будет иметь сниженную способность производить молоко в следующую лактацию. Исследования показали, что сухостойные коровы, которых охлаждают в летние месяцы, могут давать на 10–12 фунтов больше молока в день во время лактации, чем коровы, которые не получают дополнительного снижения температуры.
  • Сведение к минимуму социального, экологического и метаболического стресса у коров, находящихся в закрытом содержании : Стресс может повлиять на потребление корма, иммунную функцию, общее состояние здоровья и продуктивность коров во время отела. Социальный стресс можно свести к минимуму, если проводить как можно меньше перемещений или перегруппировок коров, чтобы не нарушалась социальная иерархия коров. Одновременное добавление нескольких коров в группу предпочтительнее добавления коров по отдельности. Социальный и метаболический стресс можно снизить, предоставив каждой корове 36 дюймов места для кормления, чтобы обеспечить достаточное потребление сухого вещества и снизить конкуренцию за корм. Минимум 1 автономный стол или От 100 до 125 квадратных футов на корову должно быть обеспечено для обеспечения достаточного времени лежания.

Внезапное высушивание коров, рекомендованное ветеринаром лечение сухостойных коров и использование герметика для сосков помогут защитить коров от патогенов в сухостойный период и предотвратить мастит в следующую лактацию. Удовлетворение потребностей коров в питании, в зависимости от того, в какой фазе сухостойного периода они находятся, и продолжительности сухостойного периода, поможет предотвратить переходные болезни коров и обеспечить максимальную молочную продуктивность в следующую лактацию. Обеспечение адекватного снижения жары предотвратит негативные последствия теплового стресса, а сведение к минимуму перегруппировок и перемещений загона сведет к минимуму социальный стресс сухостойных коров.