Потребление молока россия: Россияне отказываются от молочных продуктов и рыбы / Экономика / Независимая газета

Почему в России не хватает молока – Новости – Научно-образовательный портал IQ – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

 АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ:

Светлана Барсукова, замзаведующего Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ.

У россиян все меньше шансов купить молочные продукты, полезные для здоровья. Продовольственное эмбарго хотя и приостановило сокращение отечественного  производства, но обернулось ростом фальсификата, отметила Светлана Барсукова в исследовании  «Структурные и институциональные основы современных российских рынков».

Экономия на сырье

Запрет ввоза продуктов из-за границы в ответ на антироссийские санкции усилил нечестную конкуренцию в молочной индустрии и увеличил долю подделок с использованием растительных жиров.

Производители вслед за удорожанием сырья и смещением спроса в сторону дешевых продуктов снижают себестоимость, экономя на ингредиентах. Импорт пальмового масла за январь–октябрь 2015 года увеличился на четверть. Примерно столько же (около 25%) выпускается готовой продукции с содержанием всевозможных заменителей.

«Особенно часто подделывают масло и сыры, — подчеркнула Светлана Барсукова. — По данным Россельхознадзора, доля фальсификата в сегменте сыров составляет 78%. Правда, Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» опровергает эту оценку, утверждая, что только четверть сыров на российских прилавках фальсифицирована. Но вряд ли это можно считать оптимистической оценкой».

Не только санкции

До эмбарго 2014 года более трети молока и молочных продуктов в России приходилось на импорт. По итогам 2015 года он существенно сократился. Например, масла и прочих молочных жиров — почти на 40%, еще значительнее уменьшилось количество ввозимых сыров и сырных продуктов.

Таблица 1. Производство, импорт, экспорт молока и молочных продуктов в РФ, 1995–2015 годы, тыс. тонн 

Показатель

1995

2000

2005

2010

2014

2015

Производство

39241

32259

30826

31847

30791

30797

Импорт

6317

4718

7115

8159

9155

7917

Экспорт

396

507

493

460

629

606

Источник: Росстат РФ.

За январь–апрель 2015 года весь продовольственный импорт из Евросоюза потерял 45,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014года. В то же время упали объемы поставок из государств, к санкциям отношения не имеющим: из стран Евразийского экономического союза (37,7%), Южной Кореи (53,4%), Китая (30,6%), Вьетнама (14,4%).

Эти факты, по словам исследователя, «свидетельствуют о том, что реальные причины сокращения импорта в начале 2015 года связаны не только и не столько с санкциями, сколько с экономическими проблемами — девальвацией рубля и падением платежеспособного спроса в российской экономике».

На таком фоне российское молочное производство, с 2009 года ежегодно сжимавшееся на 1%, немного выросло. В 2015 году сливочного масла было выпущено больше на 3,2%, сыров и сырных продуктов — на 17,6%, цельномолочной продукции (молоко, сливки, сметана, творог и т.п.) — на 1,6%.

Обратная ситуация (больше заграничного, меньше своего) сложилась в сегменте сухой молочной продукции, компенсирующей нехватку отечественного сырого молока. За январь–октябрь 2015 года российское производство лишилось 4%, импорт прибавил 45%. В основном (на 97%) его обеспечили поставщики из Беларуси.

Мало молока

Рост производства в 2015 году был несущественным и общей картины не изменил. За последние 20 лет производство молока в России уменьшилось с 39,2 млн тонн (1995 год) до 30,8 млн тонн (2015). При этом статистика фиксирует увеличение продуктивности молочного стада: надои растут как в сельхозорганизациях, так и в фермерских хозяйствах.

Почему же молока не хватает? Потому что производство зависит не только от надоев, но и от поголовья. А с ним в России проблемы. Количество коров составляет менее 40% от того, что было 1990 году, в последние пять лет поголовье продолжает ежегодно сокращаться на 1%.

Фермеры на обочине

Стадо немного увеличилось в фермерских хозяйствах. Но это ничего не меняет. Основными поставщиками молока в России являются сельхозорганизации и население. Доля фермеров невелика: 13% — поголовья и менее 7% от общего объема производства.

В странах США и Евросоюза фермерство остается основой сельского хозяйства. Ждать, что Россия поддержит мировой тренд, не приходится. Аграрная реформа, призванная заменить колхозы семейными хозяйствами, встала на другие рельсы. Производство сконцентрировалось в сельскохозяйственных организациях, получающих госдотации и субсидии, доступ к которым тем вероятнее, чем крупнее предприятие, пояснила исследователь. При этом каждое пятое крупное и среднее предприятие, по данным переписи 2006 года, входит в агрохолдинги, которые молочным животноводством почти не занимаются.

Молоко в цифрах

Сколько производим

  • В 2014 году на душу населения в России было произведено 211 кг молока. Это сопоставимо с Арменией и Великобританией, но 3,5 раза меньше, чем в Беларуси, и примерно в 1,5 раза меньше, чем в Германии и Франции.
  • Лишь немногим больше половины российского молока носит товарный характер, то есть перерабатывается и поступает на прилавки. При общем показателе производства 30,8 млн тонн (2014 год), объем реализации составил только 19,7 млн тонн.

Как потребляем

  • С 1990 по 2014 год потребление молока в России сократилось на 37%. В среднем на одного человека в год приходится 240–250 кг молока и молочных продуктов (при рекомендованных Минздравом 320–340 кг). Значительно больше потребляют в Финляндии (460 кг) и Нидерландах (349 кг). Меньше — в Японии (89 кг), Чехии (178 кг), Венгрии (189 кг) и бывших республиках СССР: Таджикистане (130 кг), Узбекистане (160 кг), Молдове (166 кг), Туркменистане (178 кг).
  • Молочных продуктов не хватает прежде всего в рационе граждан с низкими доходами. Недостаток компенсируется повышенным потреблением картофеля и хлеба. Разрыв усугубляет рост цен на молочные продукты (в 2015 году — на 13,7%).
  • Больше всего (свыше 320 кг на душу населения) молока потребляют в Алтайском крае, Карачаево-Черкесии и Татарстане. Менее 200 кг на человека — в Тыве, на Дальнем Востоке, на Северо-Западе (Архангельская область), на Урале (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Тюменская и Челябинская области), в Центральной России (Тамбовская и Тульская области) и в Крыму.

Кто поставляет

  • Молоко в основном производится в шести регионах: Краснодарский, Алтайский края, Ростовская, Саратовская области, республики Татарстан и Башкортостан. Каждый из них дает свыше миллиона тонн молока ежегодно.
  • Молочного производства почти нет (меньше 100 тысяч тонн в год) на севере и северо-западе РФ (Карелия, Мурманская область, Коми, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа), на юге Сибири (Тыва, Алтай) и на Дальнем Востоке (Чукотка, Камчатка, Магаданская, Сахалинская области, Хабаровский край).

См. также:

Молоко и вредность

Санкции ускорят рост цен на продукты

Развитие агрохолдингов ведет к монополизации сельского хозяйства

Автор текста:

Салтанова Светлана Васильевна,

17 октября, 2016 г.

Все материалы автора

Экономика

потребление

производство

сельское хозяйство


в России увеличилось потребление молока и мяса – Агроинвестор

Среднее потребление мяса выросло до 76 кг
М. Стулов

Росстат опубликовал обновленные данные по среднедушевому потреблению основных продуктов питания. Согласно данным статведомства, в прошлом году жители России стали есть больше мяса, яиц, овощей, фруктов и ягод. Наиболее заметно выросло потребление молока и молочной продукции. На том же уровне, что и в 2018 году остались потребление сахара, растительного масла, картофеля и хлебобулочных изделий.

Среднее потребление мяса за прошлый год выросло на 1 кг до 76 кг на человека в год. Рекомендованная Минздравом норма потребления мясной продукции — 73 кг в год. По словам президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, это не существенный прирост, и причин для снижения потребления мясной продукции в 2019 году не было. Прогнозов на 2020 год он пока не дает, уточняя, что делать подсчеты можно будет только после периода самого активного потребления мяса. По словам Давлеева он начинается осенью-зимой, когда на рынке становится значительно меньше овощей и фруктов и они повышаются в цене. При этом в предновогодние дни и новогодние праздники потребление мяса достигает максимального уровня.

Несмотря на кризис и падение доходов населения, потребление мяса не снижается, сказал «Агроинвестору» Давлеев. Причиной этого он называет постепенный переход к правильному питанию и потребительскую привычку. Такие же причины повышения потребления овощей, фруктов и ягод в 2019 году называет гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. По ее словам, в последние годы люди стали потреблять значительно больше плодоовощной продукции, так, в 2019 году, согласно Росстату, потребление овощей выросло на 1 кг до 108 кг на человека, фруктов и ягод — также на 1 кг до 62 кг на человека. Причиной этого Решетникова называет в основном хороший урожай фруктов и овощей в прошлом году. «Несмотря на кризис, в России, как и во всем мире, развивается тренд на здоровое питание. В связи с этим особенно много плодоовощной продукции потребляется в свежем виде. Почти все овощи, которые выращиваются в теплицах, потребляются свежими, также как и ягоды», — говорит Решетникова.

В 2020 году продолжение роста потребления плодоовощной продукции и ягод маловероятно, продолжает она. Причина кроется в резком падении доходов населения и курса рубля, а также в существенном увеличении цен на продукцию в рознице. «Сейчас яблоки в рознице продаются гораздо дороже, чем в это же время прошлого года. В том числе из-за того, что урожай товарных яблок в 2020 году меньше», — объясняет Решетникова.

Отрицательную роль также сыграли логистические ограничения из-за пандемии коронавируса. По словам Решетниковой, в отдельных регионах, например, на Дальнем Востоке, в Восточной и Южной Сибири, был наиболее заметный дефицит, поскольку прекратились поставки  из близлежащих стран: Китая, Узбекистана. А как только уменьшилось предложение — выросли цены, и упал спрос. По оценкам компании «Технологии Роста», в 2020 году будет однозначное сокращение потребления продукции категории ultra-fresh. Согласно примерным прогнозам, снижение достигнет 10%. В Московском регионе оно будет менее существенным, в ряде других может достигнуть 15%. Согласно нормам Минздрава, среднее потребление овощей должно составлять 140 кг на человека в год, фруктов и ягод — 100 кг.

По данным Росстата, в прошлом году уровень самообеспеченности мясом составил 97,4%, тогда как пороговое значение Доктрины продовольственной безопасности — 85%. Также Россия достигла нужных показателей самообеспеченности по картофелю — 95,1% (95% в Доктрине). При этом обеспеченность молоком осталась на уровне 2018 года — 83,9%, тогда как показатель Доктрины — не менее 90%. Еще хуже обстоят дела с обеспеченностью фруктами и ягодами: хоть он и вырос с 38,8% до 40,2%, это все еще существенно ниже порогового значения (60%). При этом по овощам показатель вырос на 0,5% до 87,7%, уровень в Доктрине — 90%.

Также в 2019 году увеличилось потребление молока и молочной продукции в пересчете на молоко — на 5 кг до 234 кг на человека. Однако этот уровень по-прежнему ниже нормы, рекомендованной Минздравом, — 325 кг в год. В этом году отраслевые аналитики прогнозируют снижение потребления молочной продукции из-за падения доходов населения.

Кроме того, в прошлом году увеличилось потребление яиц — с 284 штук до 285 штук, что выше рекомендованной нормы (260 яиц в год). Среднедушевое потребление остальных продуктов — сахара (39 кг), растительного масла (14 л), картофеля (89 кг) и хлебобулочных изделий (116 кг) — осталось на прежнем уровне. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько сказал «Агроинвестору», что в 2019 году рост потребления был очевиден. «Отечественное производство увеличилось, импорт тоже, при этом численность населения не растет, поэтому среднедушевое потребление стало больше», — объясняет эксперт.

Потребление молочных продуктов в России вырастет

19-02-2021 | Тенденции рынка | Новости

К 2023 году в России планируется запустить новые молочные фермы с суммарной проектной производительностью 1,2 млн тонн молока в год. Фото: Владислав Воротников

Потребление молочных продуктов населением России к 2025 году вырастет до 36 млн тонн, или 245,5 литров на душу населения, что на 2% больше, чем в 2020 году, прогнозирует Россельхозбанк.

Ожидается, что рост будет обусловлен увеличением спроса на масло и сыр. Эта тенденция откроет путь российскому молочному бизнесу к расширению производственных мощностей. К 2023 году в России планируется запустить новые молочные фермы с суммарной проектной производительностью 1,2 млн тонн молока в год. По оценкам Россельхозбанка, в долгосрочной перспективе отрасль может увеличить производство молока на 5 млн тонн в год.

К 2023 году в России планируется запустить новые молочные фермы общей проектной производительностью 1,2 млн тонн молока в год. Фото: Владислав Воротников

Молочное производство прогнозируется как основной драйвер роста

В 2020 году отечественная молочная отрасль стала вторым по инвестиционной привлекательности сегментом животноводства России после тепличных хозяйств.

«Долгое время основным драйвером этого процесса [роста потребления животного белка в России] была птицеводческая отрасль – производство мяса бройлеров и индейки. С 2015 года свинина играет все более важную роль в потреблении белка в России. В перспективе российская молочная отрасль станет основным драйвером роста потребления животного белка в стране», — заявил Андрей Дальнов, директор Центра отраслевых экспертиз Россельхозбанка.

Развитие молочного рынка в России

В течение 2020 года молочный рынок в России продолжал преодолевать просадку, которая преобладала в секторе в течение 6 лет после объявления эмбарго в 2014 году. Эмбарго сократило молочный рынок примерно на на 45% в стоимостном выражении и сократил количество импортной продукции вдвое. Подробнее…

Потребление молочных продуктов в России отстает от Европы

В целом Россия по-прежнему отстает от европейских стран по потреблению молочных продуктов. В 2020 году потребление на душу населения выросло до 239кг, что на 30% ниже официальных рекомендаций Минздрава России. Российские правительственные чиновники считают, что внутреннее потребление молочных продуктов может догнать европейский уровень в ближайшее десятилетие.

В то время как Россия уже достигла самообеспечения птицей и свининой, этого нельзя сказать о молочных продуктах. В 2020 году страна импортировала 18% всей молочной продукции, реализуемой на внутреннем рынке. К 2025 году Россельхозбанк прогнозирует снижение этого показателя до 16%.

Цены на молочные продукты стимулируют спрос

В 2020 году средняя цена на молочную продукцию на рынке России увеличилась на 3,9%, что ниже среднего коэффициента инфляции на продукты питания в размере 4,9%. По словам Дальнова, этот фактор подстегивает спрос на молочные продукты у населения России, поскольку они становятся более доступными.

«Мы прогнозируем, что с восстановлением экономики и повышением уровня жизни конкуренция между различными источниками белка будет усиливаться», — добавил Дальнов.

На этом фоне инвестиции текут не только в производство молока, но и в сегмент переработки молока.

«Значительная доля проектов в данной сфере связана с инвестициями крупных производителей в мощности по переработке молока и созданием на их базе производственных комплексов полного цикла. Эта тенденция наиболее характерна для Центральной России и Западной Сибири, где, по нашим прогнозам, перерабатывающий сегмент имеет потенциал расширения мощностей на 600 тыс. тонн в год к концу 2021 года», — сказал Дальнов.

Владислав Воротников корреспондент по Восточной Европе

WP Admin

Осталось 3/3 артикула | Зарегистрируйтесь для получения дополнительных статей

DairyTech — Новости | Крокус Экспо 24—26 января 2023

Объемы производства сырого молока растут по всей стране благодаря активным инвестициям иностранных фирм, а также государственной поддержке в виде субсидий и кредитов. А поскольку восстановление отрасли указывает на более высокие цены на молоко, в этот сектор поступают дополнительные инвестиции.

Российские производители молока в 2017 году увеличили производство на 3,5%

Между частными фермами и крупными агрохолдингами производство сырого молока в России в 2018 году достигло 15,86 млн тонн. Как гордо гласит заголовок, это рост объемов производства на 3,5% по сравнению с 2016 годом.

Это продолжение многолетней тенденции в увеличении производства молока, хотя само десятилетие было немного ухабистым. В 2011 году, например, объемы производства составили 14,3 миллиона тонн, а годом позже сократились до 14 миллионов.

В совокупности, включая приусадебные хозяйства, в 2017 году валовое молоко превысило 31 миллион тонн.

Таким образом, Россия сейчас обеспечивает себя молоком на 82%. Он зависит от импорта, чтобы удовлетворить оставшиеся 18 % внутреннего спроса, но импорт молока сократился на 20 % с момента введения запрета России на молочные продукты из ЕС/США в 2014 году.

по данным Росстата:

  • Республика Тартастан — 5,9% молока, производимого в России — 1,8 млн тонн
  • Республика Башкортостан — 5,5% — 1,7 млн ​​тонн
  • Алтайский край — 4,5% — 1,4 млн тонн
  • Краснодарский край — 4,4% — 1,4 млн тонн
  • Ростовская область — 3,5% — 1,09 млн тонн

Несмотря на этот обнадеживающий рост, полная самодостаточность вряд ли наступит как минимум до 2025 года, так что есть какой-то путь, пока Россия не достигнет своих целей.

Использование молока в связи с изменениями в отрасли

Количество молока, используемого для производства некоторых молочных продуктов, немного изменилось в 2017 году. Например, в 2017 году для питья было переработано на 1,5 % меньше молока, а еще –1 % пошло на ферментацию. молочные изделия.

Вместо этого «освобожденные» объемы пошли на производство различных продуктов, таких как:

  • Сухое молоко — +24,3% молоко — 146 600 тонн
  • Творог и сыворотка — +16,5% — 140 000 тонн
  • Сливки — +16% — 145 500 тонн
  • Масло сливочное — +7,5% — 266 000 тонн
  • Сыр и сырные продукты — +6% — 641 000 тонн

Увеличение производства молока помогает молочному сектору России в целом достичь новых высот, но в отрасли есть некоторые проблемы. Общее потребление питьевого молока с 2014 года снижается на 2–3 % в годовом исчислении, хотя это может быть связано с высокими розничными ценами, а не с нехваткой доступного молока.

Российские производители молока получают мощную государственную поддержку

В целях улучшения своих производственных мощностей, включая современное доильное оборудование, оборудование для переработки молока и системы управления стадом, российские молочные фермеры получают государственную поддержку. Это происходит в форме как субсидий, так и кредитов.

Например, молочные фермеры получили кредиты на 61,3 миллиарда рублей (около 990 миллионов долларов США). По данным Минсельхоза России, этого хватило, чтобы добавить к общему объему производства в 2017 году дополнительно 500 000 тонн молока.

Еще 8 миллиардов рублей (129,2 миллиона долларов США) было выделено молочным животноводам для дальнейшего развития их стад. Поголовье стада в России несколько сократилось после распада Советского Союза, хотя было отмечено, что молочные фермеры США производят в два раза больше молока, имея вдвое меньше коров, поэтому повышение эффективности может иметь для российских фермеров большее значение, чем увеличение поголовья. считает.

На самом деле, развитие конкурентоспособного молочного скота – еще одна область, на которую тратятся государственные деньги. 4150 фермерских хозяйств получили в общей сложности 17,3 миллиарда рублей (279 долларов США).м) в грантах на выращивание и расширение своих стад. В течение 2017 года гранты получили еще 670 ферм.

Молочное самообеспечение: цель будущего

Как мы кратко упоминали выше, Россия стремится к самообеспечению молоком и производством молочных продуктов. Это часть более широкого плана, направленного на то, чтобы Россия перестала полагаться на импортные продукты питания и превратилась в чистого экспортера в течение следующего десятилетия.

Первоначально планировалось полностью прекратить импорт молочных продуктов к 2020 году. Маловероятно, что это произойдет по ряду причин.

Во-первых, наблюдается снижение поголовья скота, которое не обязательно компенсируется более эффективными методами работы.

Еще одним важным моментом является тот факт, что производственное и технологическое оборудование по всей стране устарело, устарело или уже устарело.