Содержание
МБУ «Краеведческий музей г.о.Сызрань» — Новости
МБУ «Краеведческий музей г.о.Сызрань» — Новости
В рамках музейного проекта «Родом из СССР» ряд публикаций будет посвящен советской керамической посуде, тем привычным с детства тарелкам, чашкам, блюдцам, которыми многие ещё пользуются, но не обращают внимания на то, что эти предметы являются носителями исторической памяти и могут многое рассказать о себе по клейму на обратной стороне изделия.
В коллекции «Керамика» Сызранского краеведческого музея значительная часть предметов родом из СССР, о них и пойдет рассказ в этой рубрике.
В фондах музея хранится несколько изделий посуды раннего советского периода с восточным сюжетом. Это чашка, чайник, сахарница и салатник. Глядя на рисунок, логично было бы предположить, что посуда изготовлена в конце XIX-начале XX века, но клеймо с серпом и молотом это сразу опровергает. По двум сторонам от советского символа нанесены надписи: «Пролетарий», «Бронница».
Это изделия фабрики «Пролетарий» в с. Бронница Новгородской губернии, но сама фабрика работала еще до революции 1917 г.
В Новгородской губернии в 1884 году было основано производство инженера Петра Рейхеля, на котором изготавливалась фаянсовая и фарфоровая посуда. Однако изделия этого завода уступали по качеству кузнецовскому фарфору и пользовались меньшим спросом. Это ускорило процесс разорения предприятия, и в 1892 году Иван Емельянович Кузнецов (двоюродный брат Матвея Сидоровича Кузнецова, «фарфорового короля» России) выкупил из заклада производство Рейхеля. С этого времени и до самой февральской революции завод находился во владении семьи Кузнецовых.
После революции предприятие было национализировано, на заводе создали местный народный комитет, который взял под свой контроль производство.
Осенью 1921 года был образован НовГубФарфор (Государственный трест фарфоро-фаянсовой промышленности Новгородской губернии), в него вошло и предприятие возле с. Бронница.
Фарфор начали выпускать под торговой маркой «Пролетарий». Это же название в 1931 г. получил рабочий поселок, образованный из близлежащих сёл. Первые десятилетия советской власти новых форм на фабрике практически не создавали, пользовались старыми, проверенными «кузнецовскими» образцами, но часто с росписью в новом, агитационном стиле.
На «Пролетарии» все 20-е годы ХХ века выпускались полюбившиеся публике сервизы в стиле «Шинуазри» (слово пришло из Франции, означает подражание китайскому фарфору в форме и в росписи). Использовали деколь с подрисовкой (деколь — это переводная картинка на керамике вместо ручной росписи, значительно упрощавшая производство).
На изделиях из фондов музея изображена восточная деревня на берегу реки, лодки с людьми. На берегу две женщины в кимоно и мужчина с поклажей за плечами. Рисунок получает четкий контур благодаря обводке всех деталей. По краю изделий бордовая кайма.
На нижнюю сторону предметов нанесено надглазурное зеленое клеймо — скрещенные серп и молот со звездой, монограмма «Ц.Ф.Ф.Т.», что расшифровывается как «Центрофарфорфаянстрест» и круговая надпись: «ПРОЛЕТАРИЙ. Село БРОННИЦЫ».
Стандартизованное клеймо в виде серпа и молота на керамические изделия ставилось для всех фарфоровых заводов РСФСР с 1927-го года. До сих пор многие продавцы называют предметы с таким клеймом «ранние Советы».
Поискав информацию по клейму в справочниках и на форумах, можно определить достаточно точно датировку данных предметов — это 1929-1931 годы, и такое клеймо является очень редким.
Более подробную информацию об истории завода «Пролетарий», его изделиях, клеймах можно посмотреть по ссылкам ниже.
К сожалению, с распадом СССР закончилось и фарфоровое производство в поселке Пролетарий. От фарфорового завода остались заброшенные корпуса и воспоминания.
А в музее сохраняется история страны в виде вещественных источников, которые еще недавно были обычными предметами обихода.
#родомизСССР #родомизСССРСызрань #краеведческиймузейСызрани #музейныйпроект #100летобразованияСССР #экспонатымузеясызрани #краеведческиймузей
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
Федеральный портал Культура
http://www. culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
«Добровольцы России»
https://добровольцыроссии.рф/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Правовой портал в сфере культуры
http://pravo.roskultura.ru/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
ВМЕСТЕ
https://vmeste-region.ru/
Портал для любящих родителей
https://stodeti.ru/
Проектный офис цифрового развития Самарской области
https://samaradigital.ru/
Карта сайта
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
цены на сервизы, приборы, посуду СССР
А
Абакан
Продать монеты в Абакане
Архангельск
Продать монеты в Архангельске
Астрахань
Б
Барнаул
Продать монеты в Барнауле
Белгород
Продать монеты в Белгороде
Бийск
Благовещенск
Брянск
Продать монеты в Брянске
В
Великий Новгород
Владивосток
Продать монеты в Владивостоке
Владикавказ
Продать монеты в Владикавказе
Владимир
Волгоград
Продать монеты в Волгограде
Вологда
Продать монеты в Вологде
Г
Грозный
Продать монеты в Грозном
Е
Екатеринбург
Продать монеты в Екатеринбурге
И
Иваново
Продать монеты в Иваново
Ижевск
Продать монеты в Ижевске
Иркутск
Продать монеты в Иркутске
К
Казань
Продать монеты в Казани
Калуга
Продать монеты в Калуге
Кемерово
Продать монеты в Кемерово
Киров
Продать монеты в Кирове
Комсомольск-на-Амуре
Королёв
Кострома
Продать монеты в Костроме
Красногорск
Краснодар
Продать монеты в Краснодаре
Красноярск
Продать монеты в Красноярске
Курган
Продать монеты в Кургане
Курск
Л
Липецк
Продать монеты в Липецке
М
Магнитогорск
Махачкала
Продать монеты в Махачкале
Москва
Продать монеты в Москве
Мурманск
Продать монеты в Мурманске
Н
Набережные Челны
Нальчик
Продать монеты в Нальчике
Нижневартовск
Продать монеты в Нижневартовске
Нижний Новгород
Продать монеты в Нижнем Новгороде
Нижний Тагил
Продать монеты в Нижнем Тагиле
Новокузнецк
Продать монеты в Новокузнецке
Новороссийск
Продать монеты в Новороссийске
Новосибирск
Продать монеты в Новосибирске
О
Оренбург
Продать монеты в Оренбурге
Орёл
Продать монеты в Орле
П
Пенза
Продать монеты в Пензе
Пермь
Продать монеты в Перми
Петрозаводск
Псков
Продать монеты в Пскове
Пятигорск
Р
Ростов-на-Дону
Продать монеты в Ростове-на-Дону
Рязань
Продать монеты в Рязани
С
Самара
Продать монеты в Самаре
Санкт-Петербург
Продать монеты в Санкт-Петербурге
Саранск
Продать монеты в Саранске
Саратов
Продать монеты в Саратове
Севастополь
Продать монеты в Севастополе
Симферополь
Продать монеты в Симферополе
Смоленск
Продать монеты в Смоленске
Сочи
Продать монеты в Сочи
Ставрополь
Продать монеты в Ставрополе
Старый Оскол
Сургут
Продать монеты в Сургуте
Сыктывкар
Т
Тамбов
Продать монеты в Тамбове
Тверь
Тольятти
Продать монеты в Тольятти
Томск
Продать монеты в Томске
Тула
Продать монеты в Туле
Тюмень
Продать монеты в Тюмени
У
Улан-Удэ
Продать монеты в Улан-Удэ
Ульяновск
Продать монеты в Ульяновске
Уфа
Продать монеты в Уфе
Х
Хабаровск
Продать монеты в Хабаровске
Ч
Чебоксары
Продать монеты в Чебоксарах
Челябинск
Продать монеты в Челябинске
Чита
Продать монеты в Чите
Щ
Щелково
Ю
Южно-Сахалинск
Продать монеты в Южно-Сахалинске
Я
Якутск
Ярославль
Продать монеты в Ярославле
Мои приключения в советской кухне
Приезд в Россию американским студентом
в конце холодной войны, в первые годы правления Бориса Ельцина
президентства, жизнь вращалась вокруг еды. Как и для каждого советского гражданина,
для меня стало одинаковым: Где взять, как получить и как оплатить
это?
Это азербайджанское блюдо, пити , требует мяты,
сушеные сливы и шафран — ингредиенты, которые почти невозможно найти в большинстве
Советская территория, доступная только кремлевской верхушке.
CCCP Cook Book
В CCCP Cook Book , презентация Ольги и Павла Сюткиных
Щедрость советской кухни через призму соцреализма. Многие изображения
из книги из меню для Интуриста, советского туристического агентства, начатого
Сталина в 1929 г., который руководил зарубежными поездками и туризмом в стране.
книга также включает изображения и рецепты для пролетариата — как приготовить то, что
когда-либо могли стать доступными для остальной части народа , которые были вынуждены
стоять в очереди часами или нормировать еду. Как признают авторы, «советская
Кулинарные книги были разработаны, чтобы передать ощущение изобилия и бесконечного разнообразия.
В действительности, однако, все было не так радужно, и их иллюзия «социалистического
небеса легко разрушились».
Мороженое фабричного производства,
молочный шоколад и пирожные.
CCCP Cook Book
Как иностранец, у меня было valta — hard
валюта, американские доллары. Мои варианты были в основном такими же, как у партийной элиты, поскольку у меня были полномочия зайти в супермаркет с твердой валютой. Но еда
был привезен из Финляндии — это было невероятно дорого и далеко за пределами моего
значит, оставив меня на охоту за пропитанием со всеми остальными на местный рубль
экономика.
Как и другие советские граждане, я привык
выйти с несколькими маленькими авоськами, известными как авоська в событии
что машина, полная яблок, капусты, растительного масла или чайных пакетиков, просто «упала».
с грузовика». В первую зиму после развала СССР не было фруктов, пока вдруг в марте
в москве была золотая лихорадка бананов, а горожане непривычные
к свежим тропическим фруктам, оставленным кожурой в кучах в канавах.
Текст на этикетках (сверху вниз): «Министерство пищевой промышленности СССР», «компот вишневый», «компот сливовый», «компот абрикосовый».
Кулинарная книга CCCP
Путешествие по бывшему СССР дало мне доступ к Интуристу
отели и рестораны. Вступительный вопрос от клиента официантам в
в любом ресторане, при условии, что вам разрешено сесть, все было просто: «Что вы
иметь?» Бесполезно было тратить время на просмотр меню, большая часть того, что было
описанное было недоступно. Нахмуренный государственный официант может принести
Столичный Салат (майонез, маринованные огурцы, мелко нарезанный картофель, возможно весенний
петрушки) или, если очень повезет, Жюльен Грибный, запеченный со сливками
грибы намазать на ломтик черного хлеба.
Одна из самых популярных закусок
Советская эпоха, Грибной Жульен , выпекается индивидуально в кокотницах.
Кулинарная книга CCCP
Я испытал советские сумерки
кухня. Ольга и Павел Сюткины объясняют, что золотой век начался с реформ
1930-х годов, которые принесли технологии с Запада, а также продукты питания
системы распределения, что привело к увеличению разнообразия рецептов,
создание советских вкусов и даже издание кулинарных книг с
качественная бумага. Однако не вся еда была доступна все время. A ny «Капитал»
Салат , в дореволюционное время был известен как праздничное блюдо Оливье
Салат , и изначально он призывал к каперсам, рябчикам, раковым шейкам и
черная икра. К концу 1930-х исчезли каперсы, рябчики и рябчики.
раков было трудно достать, поэтому шеф-повар в Москве воссоздал их, заменив
рябчик с курицей, консервированный горошек для каперсов и морковь заменили раков. Столичный
Салат стал одним из эталонов советской кухни.
Консервированный зеленый горошек и майонез являются важными ингредиентами
Столичный Салат .
Кулинарная книга CCCP
Я бы так же часто навещал своих русских друзей
как бы меня пригласили на простые блюда из борща и жареной картошки, или окрошку ,
в переводе Сюткиных как «таинственные ингредиенты», короче говоря, любая еда, которую вы можете
найти нарезать мелкими кубиками. Сосиски, огурцы, редис, яйца вкрутую,
с обязательной сметаной (разновидность
сметана), можно было все включить, а во время голода Окрошка стала
популярная еда.
Окрошка , в переводе авторов «Таинственные ингредиенты».
Поваренная книга CCCP
Авторы Поваренная книга CCCP Поваренная книга
являются историками еды, и
рецепты, которые они включают, сопровождаются историческими анекдотами, которые контекстуализируют
блюдо. Многие советские кулинарные книги были написаны для предприятий общепита,
и рецепты будут иметь три столбца для указания размера порции в зависимости от
целевой потребитель: рестораны для элиты, кафе для среднего класса и столовые, которые кормили рабочих и учащихся
учреждения.
Рецепты в третьем столбце были наименее питательными, в них использовалось меньше
масло и мясо. Например, для шипованной говядины одна порция содержала 125 г.
мяса в первом столбце, 100 г во втором и только 70 г в третьем.
дефицит был восполнен за счет увеличения количества макарон, риса или картофеля. В
В этом отношении «кулинарный рай» для рабочих был настолько скромным, что едва соответствовал
питательный минимум.
Филе оленя, фаршированное заливным, украшенное овощами.
Поваренная книга CCCP
Советские холодцы — блюда, предназначенные для
вызывают аристократические пиршества для простого человека: котлеты из судака с
майонезный соус и желе и фаршированное филе оленины в заливном из желатина
являются буквально башнями советского воображения и, без сомнения, кулинарной
достижение.
КУЛИНАРНАЯ КНИГА CCCP: ПРАВДИВЫЕ ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ КУХНИ Ольги и Павла Сюткиных
192 страницы, издание Fuel
МОСКОВСКИЙ БОРЩ
Для 9-12 лет
порции:
3 литра мяса
или овощной бульон
2 ст. л. сливочного масла
2 маленькие луковицы
1 морковь
3 свеклы среднего размера
2 больших помидора (или 3-4 консервированных помидора или 3 ст. л. томатного пюре)
Сок из половинки лимона
2 ч. л. сахара
2 картофелины среднего размера
2 или 3 лавровых листа
3 или 4 зубчика
Чеснок, соль и перец по вкусу
Один маленький перец чили и набор свежих трав (укроп, петрушка,
кориандр и др. )
Сахар и уксус по вкусу сметана или хрен для подачи
Приготовление мясного или
овощного бульона и подготовьте остальные ингредиенты, пока он готовится.
Растопите сливочное масло в глубокой сковороде и добавьте лук и морковь, нарезанные ломтиками.
тонкие полоски. Готовьте до легкого коричневого цвета, затем добавьте свеклу, нарезанную в том же
способ. Добавьте тертые помидоры или томатное пюре, лимонный сок и сахар и перемешайте.
хорошо.
Когда
смесь закипит, накрыть крышкой и тушить 40 минут, помешивая.
время от времени, чтобы предотвратить прилипание. Когда бульон будет готов, добавьте мелко нарезанный
картофеля и через 5-7 минут добавить приготовленную овощную смесь. Это
В этот момент крайне важно не дать супу закипеть — держите огонь на низком уровне и
кипятить 3 минуты.
Добавить отсек
листьев, соль и перец и перец чили, если вы хотите более острый суп, вместе
с сахаром или уксусом по вкусу. Если вы готовили мясной бульон, добавьте мелко нарезанный
мясо. Добавьте нарезанный чеснок и свежие травы, если необходимо, затем выньте суп.
с огня и дайте ему остыть в течение 30 минут. Подавать со сметаной. Если
Вы используете овощной бульон и пассеруете овощи на растительном масле, борщ
можно подавать холодным со сметаной или хреном. Борщ достигает пика
его вкус на следующий день, поэтому его часто оставляют на день или два в
холодильник.
*
Эта статья является частью Недели никем не просматриваемых, времени года, когда читатели отсутствуют, а ваши неутомимые редакторы вышли из-под контроля. Только на этой неделе Atlas Obscura, New Republic, Popular Mechanics, Pacific Standard, The Paris Review и Mental Floss будут обмениваться контентом, который может быть слишком недоступен для любой другой недели 2015 года. Первоначально эта статья была опубликована на сайте New Республика.
Поужинайте за железным занавесом по рецептам советских времен | Умные новости
Набор русских закусок или небольших блюд
Тимоти Пост через Викисклад (CC BY 2. 0)
Идея кулинарной книги с советскими рецептами может показаться не блестящей. Ведь жителям СССР приходилось бороться с нехваткой продуктов , а также стандартизацией, которая диктовала одинаковое меню для общепита по всему СССР. Но блюда того времени «по-прежнему сильно влияют на русские настроения», — сообщает Дина Причеп для 9.0005 NPR .
Московские гастрономические писатели и историки Ольга и Павел Сюткины недавно поговорили с Причепом о своей новой книге Поваренная книга CCCP: Правдивые истории советской кухни , в которой рассказывается о еде в СССР. «Каждый рецепт раскрывает главу жизни при коммунизме, — пишет Причеп, — от ароматов дальних республик, которые приносят на шампурах для шашлыков, до замены каперсов консервированным горошком в салате оливье, до аристократического наследия, давшего свое название бефстроганов.»
А вот рецепты с маринованной сельдью, майонезом и консервами — «из нашего детства», — говорит Павел. «Поэтому они окрашены очень нежными и теплыми чувствами». Но, несмотря на трудности, которые отражают эти горько-сладкие кулинарные воспоминания, Павел говорит, что сегодня все еще существует пропаганда, которая пытается нарисовать более радужную картину прошлого.
Для тех, кто жил в СССР, такие рецепты были бы далеки от блюд, изображенных в Советской книге о вкусной и здоровой пище , кулинарная книга, которая украшала дома большинства горожан. Частично руководство по приготовлению пищи, частично пропаганда, этот фолиант был наполнен роскошными фотографиями, которые увековечили «миф об изобилии», пишет Марьям Омиди для The Calvert Journal . «Пышные изображения в книге столов, заставленных роскошной посудой, мисок, переполненных фруктами, пирамид с сыром и мясом, банок с икрой и пирожных с кремом были ничем иным, как химерой», — пишет она.
Однако. это была единственная доступная поваренная книга, что сделало ее очень популярной. «Это была книга, которую моя мама использовала все время», — Катрина Болдри, автор Россия на Тарелке , — рассказывает Омиди.