Посевная когда заканчивается: Холодная весна и санкции: как проходит посевная на юге России в марте 2022

Холодная весна и санкции: как проходит посевная на юге России в марте 2022

Комсомольская правда

Результаты поиска

ОбществоИнтересное

Анастасия БАРБАШ

22 марта 2022 7:01

Краснодарский край — первый в стране регион, который перешел на отечественные семена пшеницы и винограда

Аграрии Кубани перешли на отечественные семенаФото: Алексей БУЛАТОВ

В Краснодарском крае в полной мере началась весенняя посевная кампания. В условиях санкций перед кубанскими аграриями сейчас стоит важная задача – обеспечить хлебом не только регион, но и всю страну.

— Сегодня задача номер один — обеспечить качественной кубанской продукцией внутренний рынок. Что особенно важно в нынешних условиях — семян, удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов достаточно для проведения работ в полном объеме, — отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Больше всего забот сельхозпроизводителям добавила непогода. Аграрии в конце февраля успели высеять горох, а дальше работы встали из-за заморозков. Из-за аномально холодного снежного марта посевную пришлось поставить на паузу.

— Посевная в этом году началась даже раньше, чем в прошлом. Но на две недели притормозили из-за обильных осадков, — рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Андрей Журавель. – Но уже начали сеять. Ничего страшного, в этом нет проблемы. Зато в почве хороший запас влаги для озимых и яровых культур. На урожае это никак не отразится.

Сейчас пшеницу, ячмень и рапс сеют в полном объеме. Семян, удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов достаточно для проведения работ. Аграрии отмечают, что цены на импортные семена значительно выросли, тем не менее поставщики от обязательств не отказываются.

Но импортные семена – капля в аграрном море Кубани. Краснодарский край — первый в стране регион, который уже перешел на отечественные семена пшеницы и сорта винограда, его выращивают благодаря местной селекции.

Помогут аграриям со сбытом продукции и власти — после закрытия потребностей россиян производствам помогут экспортировать товар на новые внешние рынки.

Да и стоимость отечественных семян не меняется, в отличие от импортных.

— Очень большой процент запасов в фондах — это наши отечественные сорта. И сорта хорошие, они высокопродуктивные. Продовольственная безопасность достигнута практически на 100%, — рассказал Юрий Елацков, директор Кубанской опытной станции — филиала ВИР им. Вавилова.

Закупки отечественных семян сейчас активно идут в Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Ростовской области. Российский подсолнечник, кукуруза есть в наличии. И спрос аграриев на них в этом году сильно возрос.

— Мы сняли напряжение по семенам. Начались отгрузки средств защиты растений и семян. Ситуация стабилизировалась, и мы уверены, что выполним все весенние полевые работы, — рассказал радио «КП» первый зампредседателя правительства Ставропольского края Владимир Ситников.

Посевная на юге страны идет полным ходом и закончится в апреле-мае.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

Краснодарский филиал АО «Издательский дом «Комсомольская правда», 350000, Краснодар, ул. Октябрьская, 72. Многоканальный телефон — 8 (861) 992-7-992; секретарь — доб. 102.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

структура посевов, затраты, прогнозы и ожидания агрохолдингов — Latifundist.com

Сергей Герасименко,
22.03.2021

На календаре середина марта, а это значит, что аграрии на «низком старте‎» — обрабатывают почву и во всю готовятся к началу посевной. А в южных регионах уже приступили к посеву ярового ячменя. И судя по тому, какое количество снега лежало на полях большинства регионов страны в зимний период, озимые культуры должны хорошо возобновить процессы роста, а растаявший снег обеспечит почву достаточным количеством влаг

Редакция Latifundist.com собрала воедино вести с полей, практические рекомендации и прогнозы экспертов, структуру посевных площадей, а также узнала оптимальные сроки, когда аграриям нужно выезжать в поля.

Структура посевных площадей

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах под урожай 2021 г. ожидается в пределах 27,7 млн га (на уровне прошлого года).

По прогнозам Минагропрода, зерновые культуры во всех категориях хозяйств займут 15,6 млн га или 56% в структуре посевных площадей Украины, что соответствует нормативам оптимального соотношения культур в севооборотах.

Посев яровых зерновых культур прогнозируется на площади 7,7 млн га. При этом структура зернового клина под урожай 2021 г. может несколько корректироваться. Это будет зависеть от окончательных результатов перезимовки и развития озимых культур за счет оптимизации площадей яровых зерновых культур, в частности, кукурузы на зерно и поздних крупяных культур.

Площади посевов подсолнечника прогнозируются на уровне 6,5 млн га, сои — 1,3 млн га, сахарной свеклы — около 220 тыс. га. Площади картофеля и овощей, предположительно, останутся на уровне прошлого года. Кроме того, озимого рапса при прогнозируемой площади 1,0 млн га посеяно 1,01 млн га (или 101% к запланированным показателям).

Весенние ветра

По словам Татьяны Адаменко, начальника отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины, перезимовка культур прошла благополучно и значительной гибели посевов не ожидается. Однако специалист акцентирует внимание на том, что сейчас рано делать какие-то прогнозы, так как озимые культуры еще не возобновили вегетацию из-за холодов.

Ориентировочно в середине марта мы ожидаем повышение температуры, и как следствие, возобновления ростовых процессов, тогда можно будет говорить более предметно. Однако уже сейчас, судя по всем метеорологическим показателям, можно ожидать минимальных повреждений озимых культур‎.

Татьяна Адаменко

Начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины

А вот что касается влаги, накопленной в почве, большинство регионов Украины получило 100% нормы зимних осадков. Хотя в южных областях показатели несколько отстают.


В сухом остатке. Рейтинг самых сухих и влажных регионов Украины в 2020 г.

Читать по теме

В Запорожской, Херсонской и Николаевской областях выпало осадков меньше нормы и пока увлажнение почвы формируется ниже среднего, но это относится к глубоким слоям, верхние же слои увлажнены хорошо.

Татьяна Адаменко

Начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины

Алексей Сергиенко, эксперт по агротехнологическим вопросам консалтинговой компании Art FieldS («‎Искусство поля Сергиенко»)‎, солидарен с коллегой из Гидрометцентра и не видит особых проблем с повреждениями озимой пшеницы. Однако озимый рапс требует к себе пристального внимания из-за морозов.

Если говорить о ситуации с озимой группой, то морозы, которые в некоторых областях доходили до -10 °C, могут негативно повлиять только на посевы озимого рапса. А что касается озимой пшеницы, по моему мнению, больших проблем не будет.

Алексей Сергиенко

Эксперт по агротехнологическим вопросам консалтинговой компании Art FieldS

Вместе с тем, по словам эксперта, в последние годы на потенциал продуктивности пшеничных агроценозов существенное влияние оказывают весенние заморозки, которые могут продолжаться до конца весны. Подтверждением этому был прошлый год, когда в мае в разных регионах страны температура опускалась до -7 °C и ниже, что привело к повреждению конуса роста и существенному снижению урожая озимой пшеницы. Поэтому выводы делать еще рано.

Алексей Сергиенко также отметил, что если сравнивать посевную кампанию-2021 с прошлогодней, то нынешняя отличается некоторым отставанием по срокам посева из-за затянувшейся весны.

‎Если посмотреть на южные регионы Украины, то там уже начался посев ярового ячменя и кориандра, в отличие от Центральной и Западной Украины, где только идет подпитка растений. По моим подсчетам, если посмотреть по срокам посева, то дней на 10 мы отстаем по сравнению с прошлым годом.

Алексей Сергиенко

Эксперт по агротехнологическим вопросам консалтинговой компании Art FieldS


Посевная 2020: из весны в весну

Читать по теме

По словам Татьяны Адаменко, благоприятные условия для посева на большей части территории Украины будут с 18 по 25 марта.

‎С 18 по 25 марта, скорее всего, на погоду Украины будет влиять антициклон, который принесет сухую и солнечную погоду. Этот промежуток времени может стать хорошим для старта посевной кампании 2021 г.

Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины

Вести с полей

Большинство опрошенных редакцией компаний сообщали, что начало вегетации растений весной 2021 г. пройдет в благоприятных условиях. Дальнейшее же развитие растений и будущий урожай будут всецело зависеть от количества осадков и температурного режима в конце весны и в летний период. Засуха весной или затяжные дожди летом могут существенно скорректировать и без того шаткие надежды аграриев на хороший урожай.

Компания «Ильич-Агро Донбасс», которая входит в структуру агрохолдинга HarvEast, обрабатывает порядка 84 тыс. га земли в Донецкой области. По словам заместителя директора по производству Людмилы Шпак, компания уже не один год делает ставку на озимую пшеницу, озимый горох и подсолнечник.

‎В этом году под озимую пшеницу было выделено 32 тыс. га, озимый горох — 16,7 тыс. га. Кроме того, подсолнечник занял 35 тыс. га.

Людмила Шпак

Заместитель директора по производству «Ильич-Агро Донбасс»

Также Людмила Шпак отметила, что серьезных отличий посевной кампании 2021 г. по сравнению с прошлым годом в компании не заметили, а озимые культуры сегодня находятся в удовлетворительном состоянии.

‎Погодные условия очень напоминают прошлый год. Наличие влаги в метровом слое незначительное, что негативно скажется на пропашных культурах, если ситуация с осадками в ближайшее время не изменится. Что касается озимых культур, то они входили в зиму слабыми и нераскущенными. Но сегодня их состояние удовлетворительное. Мы приступили к подкормке озимых азотными удобрениями‎.

Людмила Шпак, заместитель директора по производству «Ильич-Агро Донбасс»

Компания «Континентал Фармерз Групп‎» отвечая на вопрос об особенностях текущего сезона по сравнению с прошлым годом отметила, что ‎в этом году состояние посевов и обеспеченность грунта влагой на хорошем уровне. Однако есть и другие факторы, которые могут отрицательно повлиять на посевы: ранневесенние заморозки/морозы, подтопления и т. д.

Состояние посевов озимых культур, которые прошли перезимовку хорошее, без потерь, обеспечение влагой на лучшем уровне, чем в начале 2020 г. В целом весна более благоприятная. Из отрицательных тенденций можно отметить рост стоимости составляющих себестоимости, — говорится в сообщении компании.‎

Что касается структуры посевов, то в «Континентал Фармерз Групп‎» сообщили о таком распределении:

  • Пшеница озимая – 43,4 тыс. га (23%),
  • Ячмень озимый – 12,2 тыс. га (6%),
  • Рапс – 33,3 тыс. га (18%),
  • Кукуруза – 32 тыс. га (17%),
  • Подсолнечник – 37,5 тыс. га (20%),
  • Соя – 27,8 тыс. га (15%),
  • Картофель – 1,9 тыс. га (1%).

Мы остаемся приверженцами диверсификации по выращиваемым культурам и принимаем во внимание биологические требования к формированию севооборота, — акцентировали в компании.‎

В компании «‎Астарта-Киев» также сообщили о хорошем состоянии озимых культур, а структура посевных площадей будет меняться только с учетом севооборота. Исключением является озимый рапс, который был введен в севооборот с прошлого года. Также в компании отметили, что ввиду наличия мощностей по переработке сахара и сои эти две культуры имеют для них стратегическое значение.

В 2020-2021 МГ компания «Эпицентр Агро», по словам заместителя руководителя агробизнеса «Эпицентр К», директора по производству Богдана Черемхи, в структуре посевных площадей 72 тыс. га будет занимать кукуруза, 52 тыс. га — подсолнечник, более 9 тыс. га — рапс и 15,8 тыс. га — озимая пшеница. Кроме того, под органическое земледелие в Хмельницкой области отведено 750 га, на которых львиную часть займет органическая соя — 420 га и органическая спельта — 330 га.

‎В рамках развития производственного проекта «Нишевые культуры‎»‎ посеяно порядка 400 га классической спельты и около 700 га голосемянной тыквы. Традиционно сеем кормовую группу — кукурузу на силос и многолетние травы, необходимые нам для развития молочного животноводства.

Богдан Черемха

Заместитель руководителя агробизнеса «Эпицентр К», директор по производству «Эпицентр Агро»

Также в агрохолдинге отметили, что делают ставку на бизнес-привлекательные сельскохозяйственные культуры, зерно которых экспортируется и идет на переработку на внутреннем рынке. В первую очередь, на кукурузу и высокомасличный подсолнечник. В текущем сезоне под эти культуры придется более 77% посевных площадей.

Помимо выращивания товарных с/х культур, «Эпицентр Агро» продолжит развивать семеноводческое направление. В Западном и Северном кластерах на площади 630 га под орошением этой весной займут семеноводческие посевы гибридной кукурузы.

Богдан Черемха

Заместитель руководителя агробизнеса «Эпицентр К», директор по производству «Эпицентр Агро»

А что касается озимых культур, то, по словам ‎Богдана Черемхи, если сравнивать с прошлым сезоном — текущий сезон для озимых более благоприятный, так как порядка 90% посевов пшеницы сейчас находятся в фазе кущения. Что касаемо тех 10% посевов, которые находятся в фазе трех листьев — начала кущения, то в агрохолдинге используют элементы технологии, направленные на стимуляцию и увеличение ранне весеннего кущения.

В агроиндустриальном холдинге МХП не планируют кардинально менять севооборот и подходы к технологии выращивания. По словам Виктора Марценюка, начальника агрономического отдела, изменения будут производиться точечно.

‎Кардинального изменения структуры посевов мы не планируем. Изменения севооборота происходят точечно. К примеру, в 2019 г. в Сумском кластере были низкие показатели урожайности кукурузы, а в 2020 г. она показала хороший результат. Поэтому, бегать с места на место — это не про нас.

Виктор Марценюк

Начальник агрономического отдела агроиндустриального холдинга МХП

Тарас Корниенко, заместитель главного агронома агрогруппы «Агрейн», тоже положительно оценивает состояние посевов озимых культур.

Сейчас состояние озимых нас удовлетворяет полностью. Мы надеемся, что те запасы влаги, которые сейчас присутствуют в почве и ожидаются в дальнейшем, будут способствовать вегетации и дадут основу хорошим урожаям. Конечно, впереди еще непредсказуемые весна и лето, но на сегодня состояние посевов дает основания для хороших ожиданий.

Тарас Корниенко

Заместитель главного агронома агрогруппы «Агрейн»

В группе компаний «Агро-Регион‎», по словам главного агронома‎ Юрия Лысака, состояния озимых культур хорошее, однако из-за того, что весна задерживается процесс вегетации еще не возобновился.

Озимые культуры перезимовали хорошо. Рапс в отличном состоянии, пшеница — на 80% в удовлетворительном. Единственное, на Черниговщине некоторые из поздних посевов несколько в худшем состоянии. Но в целом состояние посевов нас устраивает‎.

Юрий Лысак

Главный агроном группы компаний «Агро-Регион‎»

Кроме того, главный агроном отметил, что структура посевов в компании зависит от региона выращивания и севооборота, а также, что они не делает резких колебаний в сторону увеличения или уменьшения площадей под отдельными культурами в гонитьбе за «модными тенденциями» и дополнительной прибылью.

‎В компании с каждым годом понемногу увеличивают посевы озимых (ржи и пшеницы). Так, с 1,5 тыс. га площади озимого рапса были увеличены до 2,3 тыс. га.

Юрий Лысак, главный агроном группы компаний «Агро-Регион‎»

А вот по словам операционного директора компании G.R. Agro, Артема Ремпена, в конце февраля и начале марта аграрии Запорожской области сообщали о проблемах с посевами рапса. Причина — отсутствие осадков на полях и последующие морозы, которые «‎ударили» по незакрытым посевам.

Из-за заморозков в областях, где представлена наша компания, отмечаются проблемы с посевами рапса. Если, к примеру, в Днепропетровской области состояние посевов отвечает нормам, то со стороны Запорожской есть проблемные районы. Основная причина — отсутствие снега перед морозами, что в дальнейшем может отразиться на количестве и качестве будущего урожая.

Артем Ремпен

Операционный директор компании G.R. Agro

Одним из положительных моментов посевной 2021 г. операционный директор G.R. Agro называет достаточное количество осадков, выпавших на протяжении зимы. Соответственно, грунты пополнили свой водный потенциал, а это может положительно сказаться на посеве поздних культур, таких как подсолнечник и кукуруза.

‎Основные культуры, которым отдают предпочтение наши партнеры, — это подсолнечник и кукуруза. По нашим прогнозам, потенциал роста, а соответственно, и урожай вышеупомянутых культур в сезоне 2021 будут на достаточно хорошем уровне.

Артем Ремпен

Операционный директор компании G.R. Agro

Практические рекомендации

Юрий Лысак, высказывая свое мнение о рекомендациях аграриям в преддверии посевной кампании 2021 г., заявил, что ключевой совет — это приступать к комплексному планированию посевной кампании еще с осени.

А руководитель агродепартамента LNZ Group Александр Хмелюк выделяет несколько основных факторов, на которые стоит обратить внимание при подготовке к посевной кампании-2021. Первое — это количество запасов влаги в почве. На основании этого показателя следует устанавливать нормы высева, особенно поздних яровых культур. Второе касается озимых культур, в частности, озимой пшеницы, вошедшей в зиму без снежного «одеяла‎»‎.

‎Озимая пшеница долгое время вегетировала, резко вошла в зиму и мороз без снежного покрова. Это привело к перерастанию пшеницы и физиологическому отмиранию нижних листьев, а на слабой пшенице — к обморожению кончиков, пластинок. И на этих отмерших тканях мы наблюдаем заселение грибными заболеваниями ‎фактически по всем регионам страны.

Александр Хмелюк

Руководитель агродепартамента LNZ Group

Главной рекомендацией по борьбе с грибковыми заболеваниями озимых культур, по словам Александра Хмелюка, является проведение ранней фунгицидной защиты — в фазе кущения и при холодных температурах.

Необходимо вместе с комплексной защитой вносить и фунгициды. Это поможет остановить развитие болезней на уже пораженных участках, а также защитить озимые культуры от болезней на разных этапах развития.

Александр Хмелюк, руководитель агродепартамента LNZ Group

А вот по словам Сергея Хаблака, начальника отдела внедрения и мониторинга технологий в растениеводстве холдинга Мисака ХидирянаA.G.R. Group, в классической системе питания основной акцент в компании делают на потребности растений в определенных элементах. И этот подход правильный, но климатические изменения побуждают значительно больше внимания уделять таким факторам, как усваиваемые формы и наличие влаги. При недостатке влаги простое повышение норм удобрений может дать обратный эффект.

Артем Ремпен рекомендует аграриям руководствоваться не только желаниями в выборе культуры для посева. В первую очередь нужно внимательно смотреть на метеоситуацию в регионе, а также водный потенциал грунта.

Многим сельхозпроизводителям, которые отдавали предпочтение посеву рапса, не обращая внимания на метеорологическую составляющую и водный баланс грунта, пришлось дисковать и пересевать поля. В Украине многие компании не уделяют должного внимания определению водного потенциала грунта, а зря. Для аграриев прошел дождь — и хорошо, а какой он прошел, никто особо не разбирается.

Артем Ремпен

Операционный директор компании G.R. Agro

Кроме того, Виктор Марценюк рекомендует уменьшать норму высева, так как в последние годы в Украине наблюдается тенденция к снижению количества влаги в почве.

Наши наблюдения показывают, что если в почве небольшое количество влаги, то уменьшенная норма высева даст лучший результат.

Виктор Марценюк

Начальник агрономического отдела агроиндустриального холдинга МХП

Богдан Черемха отмечает, что при комплексе грамотных агрономических действий, несмотря на «‎капризы»‎ погоды, можно получить хороший результат. Так, в компании «‎Эпицентр Агро»‎ в 2020 г. урожайность подсолнечника классических гибридов составила 3,48 т/га, высокомасличного подсолнечника — 3,19 т/га, га, кукурузы — 8,4 т/га. А в отдельных кластерах, несмотря на погодные катаклизмы, удалось достичь рекордной урожайности: 12,7 т/га в Северном кластере и 11,3 т/га в кластере «‎Антонины»‎.

Исполняющий обязанности исполнительного директора «‎Украинской зерновой ассоциации» Сергей Иващенко обращает внимание, что в текущем году аграриям следует учесть, что в ЕС осенью прошлого года вступил в силу новый стандарт по остаткам хлорпирифоса и хлорпирифос-метила.

Этот стандарт качества фактически запрещает наличие таких веществ в продуктах питания. Во время посевной аграрии должны отказаться от использования этого пестицида, поскольку у них могут возникнуть сложности с реализацией своей продукции на экспорт после сбора урожая. К слову, Украина также решила ввести аналогичные стандарты допустимых остатков хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в продуктах питания.

Сергей Иващенко

Исполняющий обязанности исполнительного директора «Украинской Зерновой Ассоциации»


Тарас Качка: До следующего маркетингового года мы должны закрыть вопрос с хлорпирифосом

Читать по теме

Впрочем, если аграрии совместно с экспортерами учтут все нюансы, для них откроются неплохие перспективы.

Напомним, что согласно меморандуму между участниками зернового рынка в 2020/2021 МГ предельный объем экспорта кукурузы согласован на уровне 24 млн т. Аналогичный меморандум по пшенице предполагает ее экспорт на уровне 17,5 млн т. Ожидается, что в новом сезоне масштабы экспорта сохранятся на прошлогоднем уровне.

Экономика выращивания

По словам Сергея Иващенко, сегодня наблюдаются достаточно высокие цены на зерновые, но стоимость растет и в других сегментах и секторах.

Недавно аналитики известного американского инвестиционного банка J. P. Morgan & Chase заявили, что мир находится в начале нового суперцикла сырьевого роста. Это значит, что экономика будет расти, как и цены на ресурсы. Соответственно, себестоимость производства также будет увеличиваться. Но благоприятная конъюнктура на зерновом рынке позволит аграриям получать хорошие доходы и прибыль.

Сергей Иващенко, исполняющий обязанности исполнительного директора «Украинской Зерновой Ассоциации»

Компания «Астарта-Киев‎»‎, к примеру, направила свои усилия на оптимизацию расходов и рациональное использование ресурсов, что стало возможным благодаря внедрению технологий точного земледелия. Такие шаги позволили увеличить EBITDA маржу с 25% за 9 месяцев 2019 г. до 49% за 9 месяцев 2020 г. (в соответствии с международными нормами финансовой отчетности).

Также нельзя оставить без внимания фактор удорожания дизельного топлива. Одной из причин сложившейся ситуации можно назвать прекращение с 1 апреля 2021 г. поставок нефтепродуктов в Украину швейцарского трейдера Proton Energy Group S.A. Среди причин такого решения в компании называют действия украинских властей.

В начале марта 2021 г. компания получила информацию от одного из членов Нефтегазовой ассоциации Украины о том, что СБУ настоятельно рекомендует участникам украинского топливного рынка воздерживаться от покупки нефтепродуктов у Proton Energy Group SA, — говорится в сообщении компании.‎

Руководитель отдела аналитики Forex club Андрей Шевчишин, комментируя данную ситуацию на своей странице в Facebook отметил, что это решение приведет к резкому росту цен на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ.

На рынке сжиженного газа и дизеля будет большой передел. Речь идет о доле дизтоплива (23,9% рынка) и сжиженного газа (22,3%). Пока нишу не займет другой игрок(и), дефицит приведет к резкому росту цены, что будет катастрофой для аграриев, которые на низком старте посевной, не говоря уже о простых потребителях.

Андрей Шевчишин

Руководитель отдела аналитики Forex club

По словам Олега Мищенко, коммерческого директора ‎FMC, себестоимость выращенных зерновых, зернобобовых и масличных культур в сравнении с прошлым сезоном увеличится на 15-20%.

Также стоит отметить, что в 2021 г. аграрии могут столкнуться с падением цен на кукурузу и подсолнечник. В Минэкономики не исключают, что удар по отрасли могут нанести колебания мировых цен на зерновые культуры в случае перепроизводства зерна, а также возможная девальвация гривны по отношению к доллару и евро, что приведет к подорожанию горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений, семян.

Директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова отмечает, что бизнес-подходы аграриев меняются. Пересматриваются технологические карты, оптимизируются затраты, больше внимания уделяется подбору культур и удобрений (с учетом особенностей почвы), смещается фокус с валового объема на качество конечного продукта. Это отражается на структуре затрат сельхозпроизводителей.

Кроме того, по словам специалиста, ощущается и влияние предстоящего открытия рынка земли, пусть и в очень ограниченном формате. Это стимулирует аграриев к приведению в порядок арендных отношений и даже повышению арендной платы, чтобы удержать арендодателя от быстрой продажи земли стороннему покупателю. Вопросы расширения земельного банка пока уходят на второй план.

Прогнозы

Согласно отчету The Food and Agriculture Organization (от 04.03.2021 г., — прим. ред.), в 2021 г. объемы производства зерновых в мире несколько вырастут.

Хотя большая часть урожая пшеницы в Северном полушарии все еще находится в состоянии покоя, а в странах Южного полушария посевная еще только предстоит, согласно предварительным прогнозам FAO, объемы производства пшеницы в мире в 2021 г. вырастут третий год подряд и достигнут нового рекордного уровня в 780 млн т, — комментируют аналитики.

Основной прирост, как ожидают эксперты, обеспечит ЕС, где площадь земель под пшеницей в 2021 г. должна увеличиться на 5% по сравнению с уровнем прошлого года. Учитывая ожидаемый высокий урожай, производство пшеницы в ЕС в 2021 г. может вырасти почти на 9% и достигнуть 137 млн т.

Кроме того, расширение посевных площадей и рост урожайности прогнозируются в Соединенном Королевстве, что позволит увеличить объемы производства до более чем 14 млн т, превысив низкие показатели предыдущего года.

Что касается Украины, то благодаря в целом благоприятным погодным условиям и достаточному количеству выпавшего снега, который не позволил посевам замерзнуть, производство пшеницы в 2021 г. может несколько возрасти, вернувшись к средним значениям предыдущих лет, — отметили аналитики.

Похожие прогнозы опубликованы и специалистами «Украинской зерновой ассоциации‎»‎. Эксперты сомневаются в рекордном урожае 2021 г. Они прогнозируют, что сбор зерновых составит около 67 млн т — чуть больше, чем в текущем сезоне (65,4 млн т).

Судя по прогнозам и ожиданиям, урожаю в Украине быть. Однако погода — «‎дама»‎ капризная и вмиг может изменить все, даже самые оптимистичные планы. Сельхозпроизводителям же остается внимательно следить за метеорологическими условиями и подбирать именно ту технологию, которая даст максимальный результат, невзирая на прогнозы и ожидания.

вегетационный период

Ресурс

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ

Ресурс

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ

Энциклопедическая статья. Вегетационный период — это период года, когда сельскохозяйственные культуры и другие растения успешно растут. Продолжительность вегетационного периода варьируется от места к месту.

Классы

5 — 12+

Предметы

Биология, география, физическая география

Идет загрузка .

..

Powered by

Вегетационный период — это период года, когда сельскохозяйственные культуры и другие растения успешно растут. Продолжительность вегетационного периода варьируется от места к месту. Большинству сельскохозяйственных культур требуется вегетационный период не менее 9 лет.0 дней.

В тропических регионах, где тепло круглый год, вегетационный период может длиться весь год. Однако в некоторых тропических местах вегетационный период прерывается сезоном дождей. В это время слишком влажно для выращивания сельскохозяйственных культур. Кофе, который растет в тропическом климате, имеет такой разнообразный вегетационный период. В Колумбии кофе собирают круглый год. В Индонезии проливные дожди часто прерывают сезон выращивания кофе.

В других тропических регионах иногда бывает слишком сухо для выращивания сельскохозяйственных культур. Тропический регион Северной Африки, называемый Сахелем, испытывает частые периоды засухи. Сахель представляет собой переходную зону между пустыней Сахара на севере и саванной на юге. Из-за драматических погодных условий перспективы успешного урожая в Сахеле весьма туманны.

В регионах с умеренным климатом, где лето теплое, а зима холодная, продолжительность вегетационного периода в основном зависит от температуры. Некоторые вегетационные периоды длятся до восьми месяцев. Европа и большая часть Америки наслаждаются долгим вегетационным периодом, подобным этому. Чем дальше место от экватора, тем короче вегетационный период. В регионах вблизи полюсов вегетационный период иногда составляет менее двух месяцев. В американском штате Аляска средний вегетационный период составляет всего 105 дней.

Высота, или высота над уровнем моря, также влияет на вегетационный период. Это связано с тем, что на возвышенностях обычно более низкие температуры. Высоко в горах Сьерра-Невада в американском штате Калифорния вегетационный период длится всего 50 дней, а вдоль южного побережья штата вегетационный период длится 365 дней.

Существует два способа определения вегетационного периода. В регионах с умеренным климатом вегетационный период обычно рассчитывается по среднему количеству дней между последними заморозками весной и первыми сильными заморозками осенью. Вегетационный период также можно определить по среднему количеству дней, в течение которых температура поднимается достаточно высоко, чтобы конкретная культура проросла и начала расти. Это измерение варьируется в зависимости от урожая. Для роста риса температура должна быть не менее 20 градусов по Цельсию (68 градусов по Фаренгейту). Однако пшеница прорастает всего при 5 градусах Цельсия (40 градусов по Фаренгейту).

Краткий факт

Вегетационный период на Аляске
На Аляске очень короткий вегетационный период, в среднем всего 105 дней. Однако в вегетационный период на Аляске нет темных ночей, Арктика наклонена к солнцу, и растения растут почти 24 часа солнечного света. В месяцы вегетационного периода короче, чем в остальной части страны, садовники Аляски выращивают одни из самых крупных продуктов: 75-фунтовую капусту, 100-фунтовую капусту и 1000-фунтовую тыкву.

Статьи и профили

Новости National Geographic: Озеленение теплиц на участках земли

Рабочие листы и раздаточные материалы

Министерство сельского хозяйства США: обычные сроки посадки и сбора урожая полевых культур в США видео указываются под медиаресурсом, за исключением рекламных изображений, которые обычно ссылаются на другую страницу, содержащую медиакредит. Правообладателем для СМИ является лицо или группа, указанные в титрах.

Сценаристы

Ким Рутледж

Мелисса Макдэниел

Сантани Тенг

Хилари Холл

Тара Рэмруп

Эрин Спраут

Джефф Бон 5

0 udreau

Хилари Коста

Иллюстраторы

Мэри Крукс, Национальное географическое общество

Тим Гюнтер

Редакторы

Джинни Эверс, Emdash Editing, Emdash Editing

Кара Уэст

Преподаватель-рецензент

Нэнси Винн

Производитель

Национальное географическое общество

другое
Последнее обновление

20 мая 2022 г. . Если у вас есть вопросы о лицензировании контента на этой странице, свяжитесь с нами по адресу [email protected] для получения дополнительной информации и получения лицензии. Если у вас есть вопросы о том, как цитировать что-либо на нашем веб-сайте в вашем проекте или презентации в классе, обратитесь к своему учителю. Она или он лучше всего знает предпочтительный формат. Когда вы обратитесь к нему или к ней, вам потребуется название страницы, URL-адрес и дата доступа к ресурсу.

Мультимедиа

Если медиаресурс можно загрузить, в углу средства просмотра медиафайлов появится кнопка загрузки. Если кнопка не отображается, вы не можете загрузить или сохранить медиафайл.

Текст

Текст на этой странице можно распечатать и использовать в соответствии с нашими Условиями предоставления услуг.

Интерактивы

Любые интерактивы на этой странице можно воспроизводить только во время посещения нашего веб-сайта. Вы не можете скачивать интерактивы.

Связанные ресурсы

Вегетационный период | Определение, значение, сельское хозяйство и факты

теплица

Все СМИ

Похожие темы:
растениеводство

Просмотреть весь связанный контент →

вегетационный период , также называемый безморозным периодом , период года, в течение которого условия выращивания местной растительности и культурных культур наиболее благоприятны. Обычно он становится короче по мере удаления от экватора. В экваториальных и тропических районах вегетационный период обычно длится весь год, тогда как в более высоких широтах, например в тундре, он может длиться всего два месяца или меньше. Вегетационный период также варьируется в зависимости от высоты над уровнем моря, более высокие высоты, как правило, имеют более короткие вегетационные периоды. Однолетние растения завершают весь свой жизненный цикл за один вегетационный период, тогда как двулетние растения живут в течение двух вегетационных периодов. Растение, которое живет более двух вегетационных периодов, является многолетним. Вегетационный период культурных растений можно продлить за счет использования теплиц.

Продолжительность вегетационного периода часто измеряется двумя способами. Один перечисляет дни в году, когда средняя температура выше порога, при котором сельскохозяйственные культуры или дикорастущие растения прорастают и продолжают расти. Эта мера варьируется в зависимости от вида. Например, пшенице и многим другим растениям для прорастания требуется средняя температура не менее 5 ° C (40 ° F). Другие, такие как кукуруза (кукуруза), имеют порог прорастания 10 ° C (50 ° F). Рис имеет еще более высокий порог, около 20 ° C (68 ° F). Обычно в умеренных зонах средние температуры превышают порог в течение большей части вегетационного периода, который начинается, когда порог достигается весной, и заканчивается, когда температура падает ниже него. Растениям требуется, чтобы средние температуры превышали порог в течение большей части сезона, чтобы быстро созревать. Там, где широта или высота удерживают средние температуры на пороговом уровне или около него в течение всего сезона, растения созревают медленнее и развиваются не так полно, как при более совместимых температурах.

Другой способ измерения вегетационного периода выражается в безморозных днях, т. е. среднее количество дней между последними весенними заморозками и первыми смертоносными заморозками осенью или зимой. Для большинства сельскохозяйственных работ требуется безморозный сезон продолжительностью не менее 90 дней. В некоторых районах стран умеренного пояса, таких как горные районы, безморозный сезон бывает менее 90 дней, это относится и к субарктическим регионам. Такие районы ограничены культурами, которые могут прорастать и созревать в течение более коротких сезонов. Однако в этих более высоких широтах значительно увеличенная продолжительность светового дня летом значительно компенсирует более короткие безморозные периоды. В других районах умеренных зон, где теплые океанические или воздушные течения значительно продлевают высокие средние температуры, может быть 240 или более безморозных дней в году.