Содержание
ТОП-10 любимых сортов томатов от Татьяны Наглэ на 2021 год
В прошлых публикациях мы рассказывали о любимых томатах Валдиса Пулиньша и о любимчиках от Лидии Ганзен. Сегодня у нас тоже очень интересный коллекционер Татьяна Наглэ. Мы в привычном формате попросили её рассказать о своих томатных любимцах и, конечно, немного о себе.
Я родилась на Урале. С 6 лет живу в Латвии. К выращиванию томатов привыкла с детства, смотрела как это делает мама и бабушка. Самостоятельно их выращиваю уже больше 25 лет. Это самое большое увлечение в жизни. Выращиваю всегда по очень много сортов. Приходя в сад к своим растениям, забываешь все проблемы, связанные с работой.
По профессии я портной-модельер и у меня своя небольшая швейная фабрика. Занимаюсь не только выращиванием чужих сортов, но скрещиваю и вывожу свои. Я являюсь членом Мирового сообщества томатоводов ( World Tomato Society ). Ежегодно участвую в выставках томатов.
У меня есть сайт tomatoeden.net, где можно ознакомиться с сортами и приобрести семена.
Конечно, томаты я люблю все: разных цветов, формы, каждый по-своему хорош. Муж любит крупные томаты. Сын – помельче и сладкие. Особое внимание уделяю томатам Гном. В моей коллекции более 200 сортов из этой серии. Очень нравятся биколоры, которые поражают своим расскрасом и богатством цвета внутри.
Интересны синие томаты с антоцианом. Скрещиванием их занимаюсь последние два сезона. Трудно выбрать 10 любимцев из 2000 сортов, по этому у меня их гораздо больше)). Томаты в основном выращиваю в теплицах, так как в Латвии очень большая влажность и нередки перепады температуры, что губительно. В открытом грунте хорошо растут с обработкой от фитофторы.
Содержание
Томат «Белая вишня биколор»
Индетерминантный, высотой более 1,8 метра. Среднеспелый, плоды жёлто-розового цвета, с ребристыми плечиками. Вес плодов 100-250 г. Мякоть практически без геля, оранжевая с розовыми разводами, семян практически нет. Сорт урожайный и неописуемого вкуса, ну очень вкусный!
Томат «Белая вишня»
Индетерминантный сорт, высотой был более 1,70 метра. Ранний. Крупноплодный. Плоды светло-жёлтые или почти белые сердечки массой 200-400 г.. А мякоть молочного цвета, плотная, мясистая с нежным привкусом вишни. Салатного назначения. Высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать 4-5 кг. И также устойчив к болезням.
Томат «Португальский монстр Майкла»
Индетерминантный, рост 2 и более метра. Сорт поздний. Плоды весом 200-500г. Но могут быть плоды до 1,5 кг! Очень насыщенный цвет мякоти. Томаты очень сладкие, вкусные и очень красивые.
«Эпоха синего ананаса»
Разнообразие сорта «Синего ананаса». Семена получила из Америки. Высокорослый, 1,9 м куст. Среднеспелый. Плоды завораживают своей красотой. По мере обрезания листьев становятся практически чёрными на плечиках. Отличается от «Синего ананаса» формой и весом плодов. Они более крупные, весом до 300 г. Мякоть оранжево-красная. Вкус очень интересный непростой, плоды сладкие, урожайные. Один из самых красивых сортов с антоцианом. Выращиваю его в теплице.
Томат «Голубика»
Индетерминантный, в теплице 1,8 м, в открытом грунте 1,3 м, прекрасно показывает себя в любых условиях выращивания. Среднеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Листья слегка с фиолетовым отливом, это его особенность, не стоит думать, что растению чего-то не хватает. Облеплен весь блестящими плодами с антоциановыми боками, весом 50-70 г. В открытом грунте практически чёрные от солнца. Вкус со сладостью. Хорош как для свежего употребления, так и для консервации.
Томат «Космос»
Новый (2018 года) сорт от Бреда Гейтса. Получила семена от него. Помидор высокорослый, в теплице 1,7 метра, в открытом грунте 1,4 метра. Среднеспелый. Плоды весом 75-100 г. Неописуемой красоты. Глядя на помидор трудно найти ему более подходящее описание, чем Космос. Вкус без кислоты, но и особо сладким не назовёшь. Хорош для консервации, не трескается и очень урожайный. Растянутого срока плодоношение. В теплице рос до самых заморозков. И важный момент! Не болел.
Томат «Гном Чёрноогненный»
Куст высотой 0,8-1 метра, имеет регулярные морщинистые листья. Сорт ранний. Гном имеет крупные плоды, весом 150-400 г , двухцветные, которые имеют отличный ароматный вкус. Когда созревают, приобретают красивый шоколадный цвет с зелёными и фиолетовыми полосами, визуально смотрится красиво! Очень урожайный. Можно выращивать в больших горшках. Один из самых крупноплодных гномов.
Томат «Тёмный гном мультифлора»
Куст высотой 40 см, с морщинистым листом и с кистями веерного типа. Сорт ранний. Плоды черри, шоколадного цвета, весом 10-30 г, очень сладкие. Суперурожайный томат! Отличная находка для детей. Можно выращивать в горшках и на подоконниках.
Черри Мини Сан-Марзано
Семена получила из России. Томат прекрасно себя показал, хотя семена были предыдущего года. Индетерминантный, высотой около 2 метров, среднерослый в открытом грунте. Вела в 4 ствола. Среднеспелый, кистевой сорт до 20 плодов в кисти, весом до 20 г. Очень сладкий. Завораживающее зрелище, каскад длинных кистей. Всё, что не съели сразу, очень хорошо пошло в баночки на маринование.
Томат «Биколор Исолнер»
Куст высотой около 1,8 метра с тёмно-зелёной листвой. Увешан кистями с сердцевидными плодами весом 100-200 г. Сначала просто жёлтые, а при полном созревании окрашиваются красными штрихами. Мякоть тоже двухцветная. Кисти по 6-7 плодов. Очень урожайный. Вкус – неописуемый! Один из самых вкуснейших томатов!
Вот, такой ТОП-10 от Татьяны Наглэ. Данные томаты (и не только) вы можете посмотреть и заказать на её сайте: tomatoeden.net. У Татьяны еще есть свой канал на ютубе » Tomato Eden», где она делится своими хитростями.
Автор статьи: Татьяна Наглэ
От редакции. Друзья, поделитесь своими сортами от Татьяны в своих комментариях.
Да прибудет с нами прекрасный сад!!!
Фото любимых томатов Татьяны Наглэ:
Сердце дронеро томат описание сорта
Содержание
- VIP Tomat
- Лучшие семена томатов с доставкой
- Томаты для закрытого грунта 1550-1579
VIP Tomat
Лучшие семена томатов с доставкой
Томаты для закрытого грунта 1550-1579
1550. Большая Иллинойская реликвия — ранний, ср/рослый урожайный индет, плоды плоскоокруглые, крупные, мясистые, сладкие, вкусные
1551. Генерал Ли — высокорослый, ср/спелый, кр/малиновый, плоскоокруглой формы, до 300 гр и более, сладкий, урожайный
1552. Кудыкина гора — ср/спелый, мощный индет, плоды округлые, п/округлые, мясистые, розово/красного цвета, вкусные, до 700 гр
1553. Побеждает все — старинный, ранний, ср/рослый, индет, плоды округлые, п/округлые, крупные, мясистые, розово-малиновые
1554. От друга Гигант — ср/спелый, высокорослый индет из Франции, плоды огромные, широко-округлые, красные, крупные, мясистые
1555. Гигант Сухомлинского — 1.8 м, ср/ранний индет, красные округло сердцевидные, до 400 гр и более, очень вкусные, мясистые плоды
1556. Ленинградские — старинный сорт, ранние, до 1.2 м, плоды плоскоокруглые, роз/красные, 200-400 гр, не склонные к растрескиванию
1557. Гражданская война Кима — ср/спелый, 1,8 м мощный индет, плоды от 200 гр, в форме усеченного сердца, ровные, гладкие, сладкие
1558. Мелисса кавказская овчарка-ср/спелый, мощный, высокорослый индет, крупные, красные, п/округлые, сладкие, мясистые бифы
1559. Кеноша кулинарный-ср/спелый, высокорослый кистевой индет, с длительным сроком плодоношения, красные, крупные сливы
1560. Павка Корчагин-ср/спелый, 1.8 м индет, красные крупные сердца с носиком, напоминающие шапку-буденовку, урожайный
- Медовые от Нины Н-ср/спелый, урожайный индет, плоды розовые, сердцевидные, сладкие, мясистые
- Чудо томат от Нины Н.-ср/спелый, кр/малиновый, до 1.8 м. индет, плоды сладкие, мясистые, до 300 гр. сердцевидные, урожайный сорт
- Якут-ср/спелый высокорослый индет, округлые плоды малинового цвета с потрясающим вкусом и ароматом, до 300 гр и более, урожайный
- Красные крупные от Нины Н. -старинный семейный сорт, высокорослый индет, плоды крупные до 400 гр, красные п/округлые, сладкие
- Сибирское ретро- ср/спелый, 1,8 м индет, очень урожайный, красивые, п/округлые розового цвета плоды до 500 гр и более
- От деда Фомина-старинный семейный сорт, алые, крупые до 400 гр. сердца, урожайный, высокорослый ср/спелый индет
- Столетние Кулабинские-старинный семейный сорт, крупные, розовые плоскокруглые, сладкие, урожайные до 400 гр, индет до 1.6 м
- Нектарин-ср/спелый до 1.8 м индет, округлые розовые плоды до 250 гр, мякоть очень нежная, таящая во рту, сладкий, почти без кислоты
- Малиновое веретено-ср/спелый индет, до 1.8 м, с красивыми крупными плодами удлиненной формы, малинового цвета, до 250 гр
- Антошкино-старинный семейный сорт, ср/спелый, 1.8 м индет, розовые сердца, до 300 гр, сладкие, урожайный сорт
- Память бабы Лины- старинный семейный сорт, ср/спелый до 1,4 м индет, сладкие, розовые плоскоокруглые плоды до 300 гр
- Большой Португальский монстр-ср/спелый до 2 м индет, крупные до 500 гр и более розовые плоскоокруглые слегка ребристые плоды
- Козий мешочек-ср/спелый высокорослый индет, крупные слегка ребристые, красные бочонки, до 300-500 гр
- Кристина Ватчева-ср/спелый, высокорослый индет, плоды выровненные, малиновые, широко-округлой формы до 300 гр и более, вкусные
- Барлоу японский-до 2м, ср/спелый высокоурожайный индет, плоскоокруглые розовые плоды, очень вкусные до 500 гр
- Мечта папы-плоскоокруглый, ср/спелый до 1. 4 м индет, малиново-красный до 300 гр и более, урожайный сорт
- Кызыл Тау-ср/спелый, высокорослый индет, красно малиновые куполообразные сердца до 300 гр, сладкие, мясистые
- Розовые торбочки-ср/спелый высокорослый индет, плоды розовые, грушевидного типа, ребристые, 150 -300 гр, длительное плодоношение
- Приднепровские-ср/спелый высокорослый индет, украинской селекции, плоскоокруглые, до 300 гр, сладкие, урожайный сорт
- Андин Корне-, ср/спелый, до 2 м, индет, красные, перцевидные, крупные, ароматные, походит для приготовления кетчупов и сока
- Красное сердце от Борисовны-ср/ранний, высокорослый индет, плоды среднего и крупного размера, красные, сердцевидной формы, сладкие
- Ермаковские- Ср/спелый, высокорослый индет, плоды 200-250 гр, ярко красные, округлые, классического вкуса
- От Нади Б- ср/спелый до 2 м индет, красного цвета, круглой формы, вкусные, мясистые, сладкие, универсального назначения, очень урожайный
- Стерлинг старой Норвегии-ср/спелый, высокорослый индет, плоды темно розовые с красным отливом, неправильной сердцевидной формы, до 400 гр
- Португальская кукла-ср/спелый до 2 м индет, плоды сердцевидные, среднего размера, слегка ребристые, мясистые, сладкие, урожайные
- Тележка-ср/спелый до 2 м индет, мясистые, темн-розовые плоды в форме тупых сердец, сладкие, ароматные до 600 гр
- Стакан-аркан-семейный сорт, до 2 м, ср/спелый индет, красные бочонки до 300 гр и более, хорошего вкуса, универсальные
- Ah Scorpii-ср/спелый до 2 м индет, плоды огромные малиновые с ребристыми плечиками, урожайный, вкусный с непревзойденным ароматом
- Асин перцевидный-урожайный, малосеменной, плоды перцевидной формы до 250 гр, красный, высокорослый индет, хорош в засолке
- Японский краб-ср/спелый до 2 м индет, плоды слегка приплюснутые с заметной ребристостью, насыщенно розовые, крупные, салатный сорт
- Асины сердцевидные, ср/спелый индет до 2 м, вкусные, крупные, красивые, красные сердца до 600 гр, урожайный, семейный сорт
- Мой апполон- ср/спелый, высокорослый индет, невероятно вкусный, плоскоокруглый, ярко красный, до 500 гр и более, устойчив к заболеваниям
- Свекровкин-семейный сорт, урожайный, сладкий, округлые, красные плоды до 400 гр и более, ср/спелый индет до 2 м
- Брикадель-старинный сорт, ср/спелый, высокорослый индет, розовые бифы до 600 гр и более, универсального назначения
- Германское сердце- ср/спелый, высокорослый индет, крупные, красные, тупые сердца, весом до 500 гр и более
- Зубчатый- ср/спелый индет, плоды розовые в форме рифленной груши, 160-220 гр. плотные без пустот, мясистые, неимоверно сладкий вкус
- Томатный король-ср/спелый, высокорослый до 1.8 м индет, плоды розовые, плоскоокруглые, до 800 гр и более, сладкие, мясистые
- Шарль Де Голль- ср/спелый до 1.5 м индет, крупные, сладкие, малиново красные сердца до 500 гр и более, очень урожайный сорт
- Шурики сердцевидные-ср/спелый, до 1.6 м индет, плоды красные, сердцевидные до 400 гр и более, сладкие, мясистые
- Память Корнеева- ср/спелый, до 2 м индет, плоды розовые, крупные, плоскоокруглые до 800 гр и более, сладкий, урожайный сорт
- Приамурский крупноплодный-ср/спелый,до 2 м, индет, до 400-500 гр и более, округлые плоды, розовые, чуть гофрированные у плечиков
- Жемчужный тонус-ср/ранний, до 1.2 м индет, плоды малиновые плоскоокруглые до 300 гр и более, сладкие, урожайные
- Лёвушка-ср/спелый до 1. 6 м. индет, красные, тупоконечные сердца, немного ребристые, до 500 гр и более, сладкий, мощный, урожайный
- Дед Иван-ср/спелый, 1.6-1.8 м, индет, плоскоокруглые розовые плоды, 200-600 гр, мясистые, мелкосемянные, очень вкусные
- Сердце Валентина-ср/спелый, высокорослый индет, огромные розово-малиновые сердца до 400 гр и более. Супер сорт!
- Сердце Дронеро-высокорослый, ср/спелый, урожайный, плоды красные, сердцевидные, чуть ребристые, превосходного сладкого вкуса
- Ребристый Эуганских холмов-красивые, крупные, рифленные плоды жемчужно -розовой расцветки, без пустот, до 500 гр и более, урожайный
- Розовые гребешки- ср/спелый, 1,6 м индет, плоды розовые, сердцевидные неровные, напоминающие гребень, мясистые, малосемянные, до 300 гр
- Секрет Алифирова- ср/спелый индет, до 1.8 м, плоды розовые, округло сердцевидные, крупные, до 800 гр и более, сладкий, мощный, урожайный
- Немецкое бычье сердце Гомера-высокорослый, ср/спелый индет, красные, плоскоокруглые с легкой сердцевидностью, мясистые, сладкие, крупные
- Чапай- ранний, 1. 2 м, плоско-округлый, округлый, красный, крупный, до 500 гр и более, универсального назначения
- Ивунтякский великан- ср/спелый, высокорослый, мощный индет, очень крупные красны, плоско-округлые плоды до 600 гр и более
- Розовый тюльпан-ср/поздний, 1.7 м , с плодами удлиненно перцевидной формы с гранями, до 250 гр, семян почти не бывает, 5 шт-40 руб
- Античное сердце Акве Терме-1.8 м, ср/спелый индет,плоды красные необыкновенной формы, сплющенного с боков огромного сердца, 5 шт-40 руб
- Огромный от Ясны-высокорослый, ср/спелый мощный индет, плоды крупные, красные, п/округлые, мясистые, салатные
- Девичьи слезы-ср/спелый, высокий индет, крупные красные сердца, красивой правильной формы от 300 до 700 гр. Вкуснейший сорт
- Красота Гэри-ср/спелый индет, огромные плоды, густо розового цвета с ребрами у плодоножки, плоскоокруглые, до 800 гр. Супер Сорт!
- Красный волк-высокорослый, ср/спелый индет, плоды темно розовые, крупные, удлиненные сердца, урожайный сорт.
- A.Z.Cutler-высокий, ср/спелый, урожайный индет, плоды розовые до 300 гр, мякоть малиновая, мармеладно-желейная, сахаристая, отличного вкуса
- Гномьи шляпки-высокорослый, ср/спелый индет, красивые, красные, сердцевидные плоды с длинным вытянутым носиком, массой 150-250 гр
- Тайные сокровища вечности-ср/спелый 1.8 м индет, малиновые сердцевидные с нежнейшей кожицей до 500 гр, урожайный, вкусный сорт
- Добрый великан Александр- ср/спелый, высокорослый индет, малиновые крупные скрдца 500-700 гр, мясистые, сладкие, превосходного вкуса
- Гигант короля-раннеспелый, высокорослый индет, огненно- красные, сладкие, плоскоокруглые плоды, массой до 300 гр и более
- Росдэйл-высокорослый, ср/спелый индет, плоды крупные, до 500 гр и более, пурпурно розового цвета, мякоть глубокого темно-бордового цвета
- БС дяди Стива-ср/спелый, 1. 8 м индет, красные сердцевидные плоды с ярко выраженными рёбрышками и гранями, до 500 гр и более, сладкие
- Альберто Рова-ср/спелый, 1.8 м, урожайный индет, сердцевидные, розовые, крупные, мясистые, многокамерные, превосходного вкуса плоды
- Розовое сердце Арада-ср/спелый, 1.8 м, урожайный, розовые, красивые, крупные сердца, очень мясистые, малосеменные, вкуснейшие
- Тимур-ср/спелый, высокий индет, плоды красивые, п/округлые с легкой ребристостью, до 800 гр ярко-красного цвета, вкусные, урожайные
- Томочка-ср/спелый, высокий индет, плоды удлиненно сердцевидной формы с гранями, насыщенного розового цвета, до 200 и более грамм.
1630 Чудо Рохемона-ср/спелый, высокорослый, урожайный, красные плоды с небольшими ребрышками, вкусные, ароматные, до 300 гр и более
- Турчанка Айла- раннеспелый, 1.8 м, крупноплодный сорт, плоды малиновые, с небольшими гранями, 500-600 гр, мякоть нежная, сладкая
- Aurea- высокорослый, урожайный, ср/спелый индет, плоды-красные мешочки с небольшими складочками у плодоножки, мясистые, до 250 гр
- Красный ангел- сорт Виталия алифирова, высокий, ср/спелый индет, плоды, крупные, красные, приплюснутые, до 500 гр и более, превосходного вкуса
- Тётя Маша- высокий, ср/спелый мощный индет, малиновые пл/округлые плоды до 700 гр, превосходный вкус, мясистый, ароматный
1635. Ромашка-ранний, 1.3 м, индет, плоды до 250 гр, чуть ребристые, с характерным отличающимся тонким листом, как у ромашки, вкусные, урожайные
- Аккордеон- ср/спелый, мощный, высокорослый индет,плоды очень красивые, ребристые, плоскоокруглые, красные, до 300 гр, сладкие
- Ландшафтный гигант-ср/спелый, высокорослый индет, крупные, мясистые, выровненные, розовые сердца, очень красивой формы
- Комар красный-среднеспелый, высокорослый индет, плоды округлые, крупные, до 500 гр и более, ярко-красные
- Подарок осени- супер сорт, до 1 м, долго хранимый, ср/спелый, до 250 гр., плоды округлые оранжево-красной окраски, сладкий
Номера по каталогу (продолжение на других страницах)
Источник
Португальский салат из помидоров и нута
Сезон томатов почти наступил! Если вам посчастливилось жить в португальской общине, вы, вероятно, уже пробовали помидоры португальской семейной реликвии. Я вырос, поедая эти помидоры, которые мои родители называли «Помидоры с бычьим сердцем», которые каждый год сажали в своем саду на заднем дворе.
Ничто не сравнится с ними, что, конечно же, означает, что я должен продолжить традицию со своей семьей. Вот несколько фотографий моего урожая томатов.
Нам повезло, что у нас есть португальский сосед, который выращивает их из семян и продает готовые к пересадке растения по смехотворной цене 3 доллара за доллар!
Но не волнуйтесь, если вы не живете в португальской общине. Помидоры сейчас очень популярны, и есть много интернет-сайтов, которые продают семена. Посетите ссылки в нижней части этого поста для получения дополнительной информации.
Вот несколько популярных сортов. Обратите внимание, что эти ссылки предназначены для информационных целей. Я не могу дать гарантию на продукт или его доступность на этих сайтах.
Португальский томат DaCosta
Растение с обычными листьями и высоким выходом огромных ребристых розовых бифштексов, в основном круглой формы, весом более 1 фунта, похоже на сорт Joe’s (португальский), но с немного более крупными и ребристыми плодами. Однако этот помидор не всегда вкусный помидор, который вы описали. Он имеет тенденцию созревать раньше других и непредсказуем на вкус. (http://gianttomatoseeds.com/tomato_seeds.html)
Португальский язык Джо
Лист обычный, крупные розовые плоды весом 12-16 унций, круглые ребристые, как у бифштекса, хорошего вкуса, мясистые, с небольшим количеством семян. 80 дней, инд., обычный лист, 8-18 унций розового бифштекса, отличный вкус, высокий урожай. http://www.doublehelixfarms.com/joes-portuguese
Португальский монстр Майкла
Вырастая до 4,5 фунтов, вам придется положить следующего на полноразмерное блюдо: обычное лист, очень крупные плоды до 3 фунтов, исходные семена, как говорят, произошли от плодов весом 4,5 фунта, от М. Джонсона, рынок Луле, северная Португалия, 2006 г.
Neves Azorean Red
Тони Невес и его семья иммигрировали с португальского острова Азорские острова и поселились в районе Бостона. Семья привезла с собой ценные семена томатов, ставшие семейной реликвией. (http://www.tomatogrowers.com/NEVES-AZOREAN-RED/productinfo/4484/)
Португальский сосед бабушки
Наиболее распространенные помидоры сердцевидной формы в Португалии. На них растут средние и крупные розовые тупые плоды сердцевидной формы, превосходного вкуса. Обычно он весит менее одного фунта. Из википедии: лист обычный, высокий выход розовых сердцевин среднего размера с тупым концом, некоторые плоды слегка ребристые, отличный сбалансированный томатный вкус, не допускайте перезревания, так как качество плодов быстро ухудшается; очень мало семян, особенно в ранних плодах, 6-12 унций.
Португальский салат из помидоров и нута
Ингредиенты:
1 банка нута
1 банка нута
2 9001 мясо 34
1/2 маленький красный лук тонко нарезанный
2 ст. л. нарезанных оливок
соль
перец
1 – 2 ст.л. оливкового масла 2 1–2 ст. л. винного уксуса
2 ст.л. нарезанной петрушки
Раскрошенный сыр с плесенью, горгонзола, фермерский сыр
Совет: Вы также можете добавить; нарезанные сваренные вкрутую яйца или консервированный тунец для другого португальского вкуса!
Инструкции:
Смешайте все ингредиенты в средней миске. Хранить в холодильнике до готовности к подаче. Наслаждаться!
Кредиты:
http://t.tatianastomatobase.com:88/wiki/Category:Portuguese_Tomatoes
http://gianttomatoseeds.wordpress.com/2012/12/06/portuguese_monster/
http://www.heritageharvestseed.com/tomatoespq.html
.com http://daves33.com /guides/pf/showimage/157975/
http://www. doublehelixfarms.com/joes-portuguese
12 лучших португальских блюд, которые стоит попробовать в Португалии
Пробовать новые продукты – это неотъемлемая часть опыт путешествий. Изучение новых кулинарных стилей, дегустация сезонных продуктов и посещение местных ресторанов помогут вам погрузиться в культуру места, которое вы посещаете.
В этой статье я сосредоточусь на традиционных португальских блюдах, чтобы дать вам представление о новых вкусовых ощущениях, которые вы можете ожидать во время путешествия по Португалии.
Как бы ни было весело и интересно пробовать новые блюда, некоторые путешественники по понятным причинам немного ошеломлены возможностями, не говоря уже о тех случаях, когда вы не уверены, что на самом деле представляет собой то или иное блюдо в меню!
Чаще всего из-за языкового барьера трудно попросить разъяснений по ингредиентам или способу приготовления.
Всякий раз, когда я еду в новое место, я люблю встречаться с местными жителями, которые могут отвести меня в свои любимые рестораны и помочь сделать заказ; таким образом, я могу попробовать еду в нетуристическом месте и при этом знать, что я ем.
Однако не всегда возможно иметь местного гида, и в этом случае некоторые предварительные исследования могут помочь вам чувствовать себя более уверенно в своем кулинарном выборе и взволнованы новыми продуктами, которые вы откроете для себя.
Португалия — одна из лучших стран для еды, узнайте почему в этой статье.
Вот мой путеводитель по вкусным блюдам Португалии.
Содержание
- Что такое португальская еда?
- 10 лучших португальских блюд, которые стоит попробовать
Португальская кухня похожа на средиземноморскую, и во многих фирменных блюдах используются морепродукты. Соедините соленый вкус Атлантического океана с оливковым маслом и ароматными специями и травами, и вы готовы к вкусной португальской трапезе.
Традиционная португальская кухня состоит из морепродуктов и мяса. Если вы любите моллюсков, рыбу, осьминогов, говядину и свинину, вы будете избалованы выбором.
В дополнение к морепродуктам и мясу овощи и бобовые используются в различных супах, салатах, бутербродах и знаменитых португальских сосисках.
Запивать трапезу можно разнообразными напитками, в том числе самым известным — портвейном.
Португальцы хорошо разбираются в сортах вин, поэтому можно попробовать множество вкусов, часто с фруктовыми тонами. Начните с пикантных, свежих ароматов Vinho Verde (Зеленое вино), вы, несомненно, поблагодарите меня позже.
Дегустация вина в долине реки Дору в Португалии
Чтобы завершить трапезу (или начать день, никто не осудит), португальские десерты предлагают одни из самых восхитительных блюд, которые только можно себе представить.
Подумайте о слоеных, маслянистых корках, сливочных пудингах и свежих сладких булочках. Короче говоря, всегда оставляйте место для десерта, когда едете в Португалию!
10 лучших португальских блюд, которые стоит попробовать
Если вы проезжаете и останавливаетесь в Лиссабоне с короткой остановкой или участвуете в более длительном приключении по невероятной Португалии, это одни из лучших португальских блюд, которые стоит попробовать.
Что лучше всего попробовать в Португалии? Вот мой список из 10 вкусных португальских блюд:
1. Традиционный Bacalhau
Соленая и сушеная треска — одно из блюд, которое вы обязательно встретите, где бы вы ни путешествовали по Португалии. Этим основным блюдом португальской кухни можно наслаждаться в любое время дня, и многие считают его «национальным блюдом» Португалии.
Bolinhos de Bacalhau — вкусные пирожки из жареной трески
Существует так много различных способов приготовления, что его прозвище на португальском языке означает «верный друг!»
Нередко можно увидеть целую копченую треску, висящую на рынках или сложенную огромными кучами в местном супермаркете. В то время как многие португальцы готовят это блюдо, не выходя из собственного дома, вы также можете насладиться восхитительным соленым вкусом в ресторанах по всей Португалии.
Пирожки с жареной треской (Bolinhos de Bacalhau) очень популярны, но мой личный фаворит — Bacalhau à Brás, который состоит из тертой трески, тонкого картофеля фри и лука, все это связано с яичницей-болтуньей и обычно украшено черными оливками и гарниром. петрушки. Просто божественно!
2. Суп Caldo Verde (одно из самых полезных португальских блюд, которое стоит попробовать)
Caldo Verde означает «зеленый бульон». Он получил свое название от тонко нарезанных кусочков зеленой капусты, одного из основных ингредиентов. С капустой смешаны картофельное пюре и чесночная колбаса чоризо для здоровой и сытной еды.
Здоровый суп кальдо верде
Хотя специи и способы приготовления в разных странах различаются, суть супа остается неизменной.
Это отличный выбор блюд, особенно если вы посещаете Португалию зимой и ищете что-нибудь, чтобы согреться в холодный ветреный день.
3. Sardinhas Assadas
Ни одно путешествие в Португалию не будет полным без дегустации сардины на гриле! Эту непревзойденную португальскую закуску и удобную еду можно найти по всей стране, особенно на побережье, где только что поймали сардины.
Жареные сардины – очень популярное блюдо в Португалии.
Обжаренные целиком на открытом огне сардины приобретают дымный, хрустящий вкус снаружи и предлагают сочное белое мясо внутри. Местные жители едят сардины целиком, держась за голову и хвост и откусывая бок, чтобы избежать костей.
Каждый год в июне проходит праздник Святого Антония (покровителя Лиссабона). Этот праздник также называют «Фестивалем сардин» из-за множества жареных сардин, которые можно купить у уличных торговцев на каждом углу города.
Отправляйтесь в исторический район Алфама, и вас встретят праздничной музыкой, танцами, большим количеством пива и не говоря уже о грилях, стоящих вдоль улиц, когда посетители фестиваля поедают жареные сардины целыми ведрами!
4. Пейшиньюш да Орта
Хотя многие блюда португальской кухни в значительной степени основаны на морепродуктах и мясе, это один из вегетарианских вариантов, который вы не захотите пропустить.
Peixinhos da horta переводится как «маленькая садовая рыбка», но не позволяйте названию обмануть вас, думая, что это настоящие рыбки. Простые, но аппетитно вкусные, peixinhos da horta — это маленькие кусочки садовых овощей, нарезанные, панированные и обжаренные.
Жареная зеленая фасоль – Peixinhos da Horta
Название происходит только от того факта, что после приготовления кусочки овощей чем-то напоминают небольшую рыбу.
Зеленая фасоль — самый традиционный овощ для использования, но этот метод используется и для множества других садовых продуктов, таких как перец, кабачки или морковь. Это отличная закуска, которую можно попробовать в ресторане, и отличная закуска португальской уличной еды.
5. Francesinha
Francesinha — это настоящая гастрономическая икона Порту, где можно сытно поесть! Два толстых свежих ломтика хлеба кладут в кучу с разными сортами мяса, обычно с ветчиной, колбасой и стейком.
Здорова ли еда в Португалии? Да… если только вы не едите это каждый день!
Он намазан плавленым сыром и ароматным острым томатным соусом. Чаще всего украшается жареным яйцом, чтобы получить вкусную липкую начинку.
Нет сомнений, что это одна из лучших вещей, которые стоит попробовать в Порту. Однако будьте осторожны; вы можете попробовать это с другом, тем более что этот сэндвич-монстр обычно сопровождается горкой картофеля фри и соусом для макания сбоку.
6. Боло Рей
Боло Рей в переводе означает «Королевский торт» и является очень любимым традиционным португальским рождественским блюдом. Хотя это наиболее распространено во время праздников, его можно найти и в другое время года.
Боло Рей Португальское рождественское пирожное
Боло Рей — это сладкий хлеб, приготовленный из яиц и начиненный сухофруктами и цукатами, орехами и изюмом, затем сформированный в форме пончика и щедро посыпанный сахарной пудрой.
Самые аутентичные версии также изготавливаются с бобами конской фасоли внутри, но это не так часто встречается в коммерческих сортах.
7. Pastéis de Nata
Эти восхитительные пирожные с заварным кремом из яичного желтка являются основным португальским десертом (или закуской, или завтраком….) и, вероятно, самым известным португальским сладким лакомством.
Pasteis nata любят по всей стране
Pasteis (или пастель в единственном числе) сделаны из слоеного теста с начинкой из заварного крема из желтого яичного желтка. Заварной крем приправлен небольшим количеством лимона и сладким вкусом. Обычно его посыпают сахарной пудрой или корицей.
Одним из лучших мест в Португалии, где можно попробовать пасту, является пекарня Pastéis de Belém в Лиссабоне. Это историческое заведение открыто с 1837 года и, возможно, производит лучшую выпечку в стране. Как вариант, отправляйтесь в сеть магазинов Manteigaria, у которой Pastel de Nata, на мой взгляд, не хуже!
8. Портвейн
Этот типичный напиток Португалии, портвейн, продается по всему миру, но нет ничего лучше, чем попробовать его в стране его происхождения.
Посещая Португалию, обязательно попробуйте портвейн.
Если вы настоящий любитель вина, обязательно запланируйте тур с дегустацией вин в долине Дору, эксклюзивном месте выращивания винограда, используемого в вине.
Портвейн слаще, богаче и содержит больше алкоголя, чем другие сорта вин. Большинству людей это нравится, некоторые люди ненавидят его, но убедитесь, что он есть хотя бы в вашем списке напитков в Португалии, чтобы попробовать!
Если вы не сразу пристрастились к смелым вкусам, то обязательно попробуйте белый портвейн-тоник, освежающий и вкусный способ насладиться портвейном в жаркий солнечный день в Португалии.
9. Alheira de Mirandela
Это португальское блюдо с интересной историей. Alheira — это разновидность колбасы, но аутентичная разновидность не содержит свинины, что нетипично для колбасы.
Колбаса Alheira в Португалии
Alheira были созданы еврейской общиной, которая предпочла остаться в Португалии после 15-го века, когда их религия была запрещена. Хотя они обратились в христианство, они стремились сохранить свою культуру и верования всеми возможными способами, например, отказываясь от свинины.
Для создания колбасы хлеб смешивали с мясом, таким как коровье и дичь, чтобы получился продукт, который по внешнему виду и вкусу напоминал свинину, чтобы его можно было без вопросов продавать на рынках.
Сегодня алейра по-прежнему является популярным сортом колбас по всей стране. Их часто готовят на гриле до идеального копчения и подают с большой кучей картофеля фри и липкой яичницей.
10. Porco Preto
Одно из классических португальских мясных блюд производится из черной иберийской свиньи (Porco Preto переводится как «черная свинья»). Этих домашних свиней на свободном выгуле обычно кормят диетой, состоящей в основном из желудей, а мясо обладает уникальным вкусом, особенно при традиционном копчении и вялении.
Обратите внимание на такие деликатесы, как ветчина pata negra (также называемая Jamon Iberico или cerdo Iberico), ультратонко нарезанная копченая ветчина, которую обычно подают с вином и сыром.
Другим распространенным деликатесом, приготовленным из черных иберийских свиней, является плюма де порко прето. Эти нежные котлеты из свинины часто можно найти в португальских ресторанах, их часто подают с кучей картофеля фри или каким-либо овощным блюдом.
Но моим абсолютным фаворитом должны быть нежные Bochechas de Porco Preto (черные свиные щечки), традиционное блюдо региона Алентежу, которое лучше всего подавать с великолепным красным вином Алентежу.
11. Цыпленок пири-пири (Frango Assado)
При упоминании португальской кухни почти неизбежно большинство сразу же подумает о цыпленке пири-пири, приготовленном на гриле.
Интересно, что, несмотря на то, что курица-гриль является очень популярным выбором фаст-фуда в Португалии и неотъемлемой частью местной кухни, на самом деле она не является типично португальской. На самом деле португальцы вообще не большие любители острой пищи.
Вкусный цыпленок Пири Пири
Так откуда же взялся Франго Асадо (или Франго Чурраско, как его называют в некоторых частях страны)?
Возможно, вы удивитесь, узнав, что знаменитая сеть ресторанов быстрого питания Nandos, популяризировавшая Piri Piri Chicken во всем мире, была основана португальцем из Южной Африки еще в 80-х годах в Южной Африке.
Нет никаких сомнений в том, что острые соусы и специи из таких стран, как Мозамбик и Ангола, а также из других стран Южной Америки, повлияли на эволюцию этого вкусного блюда. Считается, что через эти бывшие португальские колонии курица пири-пири в конечном итоге попала и в Португалию.
Независимо от того, любите ли вы острую остроту или, как предпочитают многие португальцы, более мягкую версию, Франго Асадо, без сомнения, должен быть одним из первых, что вы попробуете, приземлившись в Португалии!
12.
Sopa da Pedra
Sopa da Pedra — одно из самых традиционных португальских блюд и часть типичной средиземноморской диеты. Когда-то считавшийся супом бедняков, Sopa da pedra (буквально означает каменный суп) теперь можно найти в каждом португальском доме и ресторане с севера на юг.
Основными ингредиентами супа являются красная фасоль, вяленое мясо и картофель. Хотя мясо обычно используется для придания вкуса супу, его можно найти и в вегетарианской версии. Этот сытный суп может быть полноценной едой, с кукурузным хлебом, смоченным в оливковом масле. В зимнее время он будет согревать вас весь день.
Португальский гастрономический опыт
Поднимите свои впечатления от еды и напитков в Португалии на совершенно новый уровень, забронировав один из этих потрясающих гастрономических туров по Португалии:
Научитесь готовить Pastel de Nata
Научитесь готовить эти восхитительные деликатесы на двухчасовом мастер-классе по выпечке Pastel de Nata. Этот иммерсивный класс ведет местный пекарь, который поделится всеми своими советами и рекомендациями о том, как вы можете воспроизвести эту выпечку, не выходя из собственного дома.
Насладитесь смелым вкусом портвейна
По моему мнению, при посещении Порту вы должны исследовать дома портвейна Вила-Нова-де-Гайя, расположенные через реку от центра Порту.
Попробуйте этот 3-часовой пешеходный тур с дегустацией портвейна, во время которого вы не только узнаете о производстве портвейна, но и сможете попробовать 10 различных дегустаций в 3 самых уважаемых портовых домах.
У вас есть свободное время? Улучшите свой опыт портвейна, оценив природную красоту великолепной долины Дору в этом 9-часовом круизе по долине Дору и дегустации вин. Идеально подходит для однодневной поездки!
Попробуйте местные деликатесы
И последнее, но не менее важное: совершите трехчасовую пешеходную экскурсию по Лиссабону с едой и вином и попробуйте некоторые из самых традиционных деликатесов и ароматов Португалии.
Присоединяйтесь к гастрономическому туру по Португалии и узнайте больше о кухне
Узнайте из первых уст, инсайдерские знания от местного гида и насладитесь дегустацией, включающей знаменитые португальские угощения, такие как пироги Bacalhau (треска), Ginjinha, Vinho Verde (зеленое вино) и Petiscos ( Португальские тапас), чтобы завершить знакомство с Португалией для гурманов!
Советы по еде в Португалии
Несколько полезных советов, которые помогут вам насладиться португальской кухней с максимальной пользой.
Ешьте, когда едят местные
Когда вы ужинаете вне дома, гораздо приятнее «шуметь» в ресторане, чем появляться и сидеть одному.
Чтобы избежать этого, ешьте, когда едят португальцы!
По большей части португальцы обедают с 12:00 до 14:00, а ужинают с 20:00 до 22:00, хотя по выходным большинство уходит в 22:00 и позже. Перекусы распространены между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином.
Пойти выпить на закате, но отложить ужин до позднего вечера
Ешьте там, где едят местные
Приезжая в Португалию, не бойтесь зайти в один из многочисленных местных «таска», мимо которых вы споткнетесь практически на каждом углу улицы.
Эти местные закусочные не только являются лучшими местами, где можно попробовать настоящие традиционные блюда Португалии, но и обычно очень дешевы!
Спросите «Prato do Dia» (блюдо дня) или «Menu do Dia» (меню дня). Здесь нередко подают суп в качестве закуски, основного блюда и напитка менее чем за 10 евро.
Наслаждайтесь изысканными блюдами
В то время как аутентичные португальские вкусы основаны на традиционных способах приготовления пищи и рецептах, передаваемых из поколения в поколение, португальская гастрономия также претерпела большие изменения в последние годы.
Это во многом благодаря лучшим португальским поварам, которые модернизировали вкусы Португалии, сохранив при этом уникальные португальские продукты и ароматы.
Хотите попробовать настоящую португальскую кухню? Попробуйте один из многочисленных ресторанов со звездами Мишлен по всей стране, таких как Belcanto, Loco или Eleven в Лиссабоне или ресторан The Yeatman Hotel в Порту, и это лишь некоторые из них.
Часто задаваемые вопросы о португальской кухне
Вот краткий обзор некоторых часто задаваемых вопросов о португальской кухне.
Является ли португальская кухня средиземноморской?
Да, Португалия придерживается средиземноморской диеты и является частью самобытности португальской гастрономии.
Основу кухни составляют овощи, фрукты, высококачественный (в основном необработанный) хлеб и крупы, бобовые (включая фасоль, нут, кормовые бобы) и орехи (миндаль, каштаны, грецкие орехи, изюм, и т. д.).
Оливковое масло и рыба являются основными источниками жира.
Рыба и оливковое масло являются отличными источниками жира
Португальцы едят местную и сезонную пищу, предпочитая делать покупки на рынках и в местных магазинах, а не в крупных супермаркетах. Они умеренно потребляют молочные продукты, используют травы при приготовлении пищи, умеренно пьют (наслаждаясь вином во время еды) и, что наиболее важно, любят делиться едой с друзьями и семьей за столом.
Является ли португальская еда острой?
Нет, это не так. И на самом деле, большинство португальцев не любят острую пищу, предпочитая более мягкую пищу, когда она доступна.
Полезна ли португальская еда?
Да и нет.
Многие ингредиенты, используемые в португальских блюдах, являются полезными для здоровья продуктами (рыба, овощи, фрукты, травы, злаки и т. д.), однако многие из этих полезных ингредиентов в конечном итоге обжариваются, а не жарятся или запекаются — плюс португальцы любят здоровое обливание оливковым маслом!
В Португалии популярен десерт, сыр, колбаса и хлеб. Сказав это, вы все еще можете найти удивительные блюда из рыбы и курицы на гриле, фантастическое оливковое масло, вкусные фрукты и вареные или тушеные овощи.
В любом случае, португальские блюда вкусны и могут быть как полезными, так и снисходительными, как вам нравится.
Обязательно попробуйте сыр, мясо и хлеб в Португалии!
Теперь вы знаете, что поесть в Португалии
Вот оно! Приезжаете ли вы в Португалию на выходные или проводите там все лето в отпуске, вы не захотите пропустить лучшие блюда Португалии.
Насладитесь солеными морепродуктами, насладитесь сладкими десертами, попробуйте некоторые из невероятных сортов португальского вина и насладитесь лучшими блюдами португальской кухни во время путешествия по этой потрясающей стране.