Поле гороха: Технология выращивания гороха — АгроБаза

Технология выращивания гороха — АгроБаза

Предшественник

Для гороха обычно выделяются хорошие поля по удобренным предшественникам – озимые и яровые хлеба, пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Не следует размещать горох после других зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать горох на поле севооборота ранее, чем через 5-6 лет, из-за опасности поражения вредителями и болезнями.

Система применения удобрений

Для повышения плодородия почвы важным агротехническим приёмом является внесение минеральных и органических удобрений. Они способствуют ускоренному и более дружному появлению всходов высеваемых культур, улучшают развития надземной вегетационной массы растений. При внесении удобрений лучше развивается корневая система культур.

Для формирования 1 т семян и соответствующего количества других органов горох потребляет азота – 45-60 кг, фосфора – 16-20 кг, калия – 20-30 кг, кальция – 25-30 кг и магния – 8-13 кг, а также микроэлементы – молибден, бор и другие.

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75% общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. При оптимальных условиях симбиоза до посевное внесение азотных удобрений бесполезно.

Система обработки почвы

Система основной обработки почвы зависит от вида культуры, предшественника, засоренности поля и срока уборки.

После уборки озимых колосовых культур приступают к лущению стерни [Бороны дисковые], чтобы измельчить пожнивные остатки, закрыть влагу и спровоцировать семена сорняков к прорастанию.

Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе лемешными орудиями на глубину 10-12 см [Бороны дисковые], а затем через 8-10 дней – вспашку плугами с предплужниками. [Плуги[

Рано весной при физической спелости почвы приступают к предпосевной обработке почвы тяжелыми зубовыми боронами [Сцепки зубовых борон]. Перед посевом, поле культивируют на глубину заделки семян (6-8 см), с одновременным боронованием [Агрегаты предпосевной обработки].

Подготовка семян к посеву

Семена должны соответствовать требованиям ГОСТа: РС – чистота 99%, всхожесть – 95%. Перед посевом семена при необходимости сортируют [Оборудование для очистки зерна], проводят протравливание против болезней [Протравливатели].

Посев

Высевают горох одновременно с ранними яровыми хлебами, так как он влаголюбив и холодостоек. При таком высеве горох быстрее формирует корневую систему и надземные органы, меньше повреждаются мучнистой росой и тлей.

Горох чаще высевают рядовым (15 см) и узкорядными (7,5 см) способами [Сеялки зернотуковые]. Глубина посева зависит от почвенных и метеорологических условий. В глубина заделки семян гороха 4-6 см на тяжелых почвах и 6-7 см на легких почвах. Если заделка получилась мелкая, то сильно снижается полевая всхожесть.

Норма высева гороха зависит от зоны, особенностей сорта, гранулометрического состава почвы и других факторов. Она колеблется от 0,8 до 1,4 млн. всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами

После посева, особенно в сухую погоду, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками [Катки кольчато-шпоровые], чтобы улучшить контакт семян с почвой и поднять влагу с нижних слоев к семенам.

Горох сильно страдает от сорных растений. Через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки, проводят довсходовое боронование [Сцепки зубовых борон] средними зубовыми боронами БЗСС-1, при этом уничтожается 60-80% однолетних сорняков. В фазе 3-5 листьев, проводят боронование всходов в дневные часы (тургорное состояние растений уменьшается).

При размещении гороха на расстояние менее 500 м от многолетних трав, он повреждается гороховой тлей. Против нее борются Фосфомидом, с нормой расхода – 0,5-1 л/га [Опрыскиватели штпнговые]. В фазе цветения против бобовой огневки, гороховой плодожорки проводят обработку препаратом Фуфанон 57% к.э. – 0,5-1,2 л/га.

Уборка урожая

Полегание, а также неравномерное созревание гороха затрудняет уборку, поэтому ее проводят раздельным способом. [Жатки валковые][Комбайны зерноуборочные]

При побурении 70-78% бобов, горох скашивают поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) – под углом 45° к ней или навстречу полеглости. К этому времени заканчивается налив семян, их влажность составляет – 35-40%. Продолжительность скашивания должна быть не более 3-4 дней, в этом случае потери минимальны. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян – 16-19% (обычно через 2-3 дня после скашивания), а при возделывании на зеленый горошек – уборку ведут в фазе восковой спелости и обмолачивают специальными молотилками. При влажности семян менее 15% они могут дробиться во время обмолота, а влажные – сильно повреждаться. Качество обмолота проверяют в течение дня. При сухой массе зазоры меду бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной – уменьшают.

Чтобы своевременно, без потерь и порчи убрать ценную в кормовом отношении незерновую часть урожая, на уборке гороха используют комбайны с универсальными измельчителями и сменными прицепами [Прицепы бортовые][Прицепы сенажные] для сбора и перевозки к местам скирдования соломы.

Скирдуют солому универсальными скирдовальными агрегатами ПФ-0,5 [Погрузчики навесные]. Скорость движения комбайна на подборе выбирают с учетом его пропускной способности, условий его движения по полю и массы 1 пог. м валка. При обмолоте гороха рабочая скорость комбайна не должна превышать 1,8 м/с (6,5 км/ч).

 

Технологическая схема возделывания гороха














Наименование работ

Примерные календарные сроки фазы роста растения, этапы органогенеза

Состав агрегата

Агротехнические требования

трактор

орудия

1.Внесение калийных удобрений

После уборки предшественника

МТЗ-80

РУМ-8

Без огрехов, соблюдение нормы высева

2. Лущение стерни

Вслед за внесением удобрений. Через две недели после первого лущения второе

ДТ-75М

ЛДГ-10

На глубину 8-10 см. Второе лущение поперек первому

3.Вспашка

Через 8-10 дней после лущения

ДТ-75М

ПЛН-4-35

На глубину 20-22 см, плугами с предплужниками

4.Лункование зяби

Перед заморозками

ДТ-75М

ЛОД-10

Без огрехов

5. Снегозадержание

I-II месяцы года

ДТ-75М

СВУ-2,6-1

Расстояние между валами 8-10 м, при необходимости

6.Боронование зяби

По мере наступления физической спелости почвы

ДТ-75М

24БЗТС-1+СГ-21

Без огрехов, в 2 следа

7.Внесение азотных удобрений

Перед культивацией

МТЗ-80

РУМ-8

Без огрехов, соблюдение доз внесения

8. Культивация с боронованием

Перед посевом

МТЗ-80

КПС-4, 4БЗТС-1

Без огрехов, на глубину 6-8 см

9.Прикатывание

После культивации

ДТ-75М

3ККШ-6

При засушливой весне

10.Протравливание семян

За две недели до посева

ПС-10

Без огрехов, соблюдение доз 2 л/т, Максимом, КС

11.Посев

1-я декада мая

ДТ-75М

3СЗ-3,6+СП-11

На глубину 6-7 см, соблюдение НВ.

 

 

Горох на орловских полях | Российский аграрный портал

В Центральном федеральном округе основные посевы гороха находятся в Орловской и Курской областях. На небольших площадях его возделывают во всех районах с умеренным климатом.

Смотрите в корень

Горох обладает довольно высоким потенциалом урожайности, и в благоприятных погодных условиях передовые хозяйства получают зерна по 3,5–4,0 т/га. Например, в ООО «Дубовицкое» Малоархангельского района Орловской области сорт Фараон дает 4,3–4,5 т/га. Однако получить высокие урожаи в последние годы становится проблематично не только из-за засушливых условий вегетационного периода, но и по причине ежегодного нарастания пораженности семян и посевов патогенами. Ухудшению фитосанитарного состояния посевов способствует возделывание неустойчивых сортов, нарушение технологических приемов и правил семеноводства.
Горох в условиях юга Нечерноземной зоны и средней полосы России поражается многими видами болезней. Основную опасность представляют корневые гнили, бледно-пятнистый и темно-пятнистый аскохитоз, ржавчина, мучнистая роса, пероноспороз.
При афаномицетной корневой гнили поражается в основном коровая часть корня, ткани центрального цилиндра остаются неповрежденными. На зародышевых корешках, а позднее – на стержневом и боковых корнях вначале наблюдается желтое обесцвечивание и размягчение ткани в месте внедрения патогена. Через несколько дней после активного развития мицелия появляются типичные признаки болезни – мягкая, водянистая гниль кожицы корня, ее размочаливание, а при подсыхании – сморщивание. Растения по внешнему виду карликовые и к моменту бутонизации часто погибают.


Горох, пораженный корневыми гнилями (опытное поле ВНИИЗБК)

Фузариозная корневая гниль гороха проявляется во все фазы развития и распространена практически повсеместно, особенно в условиях засушливого климата. Заболевание начинает проявляться у проростков в области прикрепления семени, затем идет по всему корню и прикорневой части стебля, повреждая сосудистую систему. Возбудители обитают в почве и на семенах, они поражают проростки семян, корни и проникают в сосудистую систему. Температура воздуха выше 22°С и острый дефицит влаги в почве способствуют массовому поражению растений фузариозами. В отличие от афаномицетной, корневая гниль фузариозного типа сухая и вызывает повреждение сосудов центральной части корня и прикорневой части стебля. У пораженных всходов загнивают основание стебля и корни, у взрослых растений разрушается кора основания стебля. В результате растения отстают в росте, листья желтеют и отмирают. Больные не плодоносят или образуют щуплые семена, проростки которых гибнут в поле.
Отличительный признак развития фузариозных корневых гнилей – покраснение сосудов проводящей системы, которое можно легко обнаружить при выкапывании растений из почвы и соскабливании паренхимы его прикорневой части. Растения при этом легко выдергиваются из почвы. От фузариозных корневых гнилей гороха потери урожая могут составлять 30–50% и более, а в отдельные годы посевы могут полностью погибать.

Болезни разные страшны

Аскохитоз – широко распространенное заболевание, приносящее существенный вред, особенно во влажные годы. Основным источником инфекционного начала становятся семена. Им могут служить и пораженные растительные остатки, на которых грибы сохраняются до полного их разложения. Инфекция сохраняется в семенах до 8–9 лет. Темно-пятнистый аскохитоз может развиваться при низких температурах (18–20°С) и влажности. При сильном поражении листьев, стеблей и бобов наблюдается угнетение растений, снижение фотосинтеза, а при раннем развитии аскохитоза всходы выпадают из посева в результате корневой гнили и надламывания стеблей. Вредоносность аскохитоза выражается в снижении всхожести семян, гибели молодых проростков и всходов, в разрушении хлорофилоносной паренхимы тканей, недоразвитости семян, что приводит к потере до 50% зерна.
В условиях Центрального региона России, когда аскохитоз поражает листья, стебли, бобы, семена и корни, число семян уменьшается на 16%, масса 1000 зерен – почти на 20%, а сильно пораженные семена полностью теряют всхожесть. В бобах растений, сильно поврежденных возбудителем аскохитоза, зараженность достигает 60%. При наличии в посевном материале лишь 5% семян, пораженных аскохитозом, по всхожести он не соответствует первому классу посевного стандарта. При зараженности 10% семена для посева непригодны, так как их лабораторная всхожесть меньше 90%, а полевая – не превышает 60%.

Аскохитоз на листьях и бобах

Ржавчина до недавних пор не приносила существенного вреда гороху, а в последние годы стала одной из наиболее распространенных и вредоносных болезней в Центральном, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах. Ржавчинные грибы поражают здоровые, хорошо развитые растения. На верхней стороне листьев и стеблей образуются порошащие светло-коричневые уредопустулы, в которых формируются уредоспоры, а со временем образуются темно-коричневые телии, содержащие телиоспоры. Ржавчину вызывает двудомный гриб, промежуточным хозяином которого является молочай, в корневище которого грибница зимует. Источником инфекции также являются послеуборочные остатки в поле. Особенно интенсивно заболевание проявляется во время формирования урожая. Ржавчина нарушает процессы фотосинтеза, что приводит к недобору до 30% бобов. Заболевание интенсивно развивается при высокой относительной влажности воздуха (90–100%) и температуре 20–25°С.
Мучнистая роса в последние два года получила широкое распространение в условиях Орловской и Курской областей. Особенно сильно болезнь поражает поздние посевы. Ее развитие с листьев и стеблей переходит на бобы, поверхность которых покрывается мучнистым налетом спороношения гриба. Заболевание больше проявляется в конце лета – при прохладной и влажной погоде в северо-западных и центральных районах. И в более ранние сроки – в южных районах при высокой температуре и низкой влажности.
Пероноспороз или ложная мучнистая роса проявляется в виде некротических желтых пятен на листьях и серого налета с нижней стороны листа. В результате поражения гороха пероноспорозом ослабляются ростовые процессы, нарушается процесс фотосинтеза, листья и бобы могут усыхать, семена становятся мелкими и щуплыми.

Лечение сортом

Современная система защиты сельскохозяйственных культур от болезней базируется в основном на применении химических средств, которые подавляют развитие вредных объектов или полностью их истребляют. Однако такой подход с экологической точки зрения не только не рационален, но и вреден для окружающей среды. Основным направлением защиты растений должно стать создание условий для их развития, которые позволят противостоять вредным организмам и сохранить полезную микрофлору. Активно применять СЗР нужно только при угрозе урожаю.
К сожалению, иммунных к опасным патогенам сортов гороха пока нет. Однако выращивание устойчивых и толерантных к болезням, приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям, обладающих различными механизмами устойчивости, позволит значительно снизить применение химических средств защиты и сохранить полезную биоту в агроценозах.

Протравите обязательно

Надежным способом получения высоких и стабильных урожаев является посев семенами высоких репродукций. Однако в современных севооборотах при большой насыщенности зерновыми и общей зараженности почвы и семян патогенной микрофлорой трудно добиться высоких показателей. Поэтому повышения посевных качеств семян и улучшения фитосанитарной ситуации во время всходов можно добиться предпосевной обработкой посевного материала защитно-стимулирующими составами. Этот прием экологически малоопасен и экономически обоснован в системе защиты гороха от фузариозной и афаномицетной корневых гнилей, пятнистостей всходов и плесени хранения. В последнее время использование сортов зарубежной селекции (от 47 до 60% в зависимости от региона), в первые годы возделывания дающих неплохие урожаи без протравливания семян, способствовало значительному распространению корневых гнилей, аскохитоза, пероноспороза. Существенно увеличились зараженность семян и инфицированность почвы, приводящие к массовому поражению растений болезнями во время вегетации. Все это дает основание рекомендовать обязательное протравливание семян, а подготовку их начинать с фитоэкспертизы, на основании которой выбирается эффективный протравитель, биопрепарат или комбинированный протравочный состав.
Часто возникает необходимость в защите всходов от вредителей и патогенов одновременно. В этом случае хороший эффект показывают инсекто-фунгицидные протравители. Растения, семена которых обработаны гуматом натрия или калия, имеют мощную корневую систему, что позволяет быть более устойчивыми к корневым гнилям. А комплексное применение гуматов с протравителями не только стимулирует рост и развитие растений, но и снижает развитие корневых гнилей до уровня порога вредоносности. Кроме того, введение в протравочные смеси гуминовых веществ позволяет нивелировать первоначальную задержку прорастания семян, обусловленную некоторыми протравителями, индуцировать устойчивость растений к повреждениям и повышать урожайность гороха.

Ржавчина гороха на опытном поле института

Предшественники, не поражающиеся одинаковыми болезнями, препятствуют накоплению инфекции в поле, усиливают активность почвенной микрофлоры и микробиологических процессов, что снижает жизнеспособность покоящихся фаз патогенов, а в целом – запас инфекции в почве. Для гороха лучшими в фитосанитарном отношении предшественниками (по данным исследований нашего института) будут овес, гречиха, рожь, ячмень или занятый сидеральный пар. Лучшие результаты в качестве сидеральных культур показывают рапс, горчица, редька масличная. Возделывание зернобобовых на полях с коротким сроком ротации или по зерновым предшественникам способствует накоплению инфекции в почве и на растительных остатках. Поэтому горох следует возвращать на прежнее поле через 6–7 лет. На способность размножения плесневых грибов положительно влияют кукуруза и щадящая обработка почвы.
Период проведения защитных мероприятий на горохе начинается от посева и продолжается до конца цветения, а при наличии листостебельных болезней (аскохитоз, ржавчина, мучнистая роса) − до фазы плодообразования. Мониторинг фитосанитарного состояния посевов должен проводиться постоянно, а критические периоды своевременно выявляться для обоснования оптимальных сроков проведения защитных мероприятий.

Все – самое лучшее

– Наша компания может предложить для обработки семян гороха биологический протравитель Респекта фирмы «Биона», – рассказывает агроном-консультант орловского представительства компании «Агротек» Юрий Невзоров. – В состав этого протравителя входят живые клетки бактерии Pseudomonas aureоfaciens. Одним из плюсов препарата является то, что он совестим с инокулянтом – то есть не угнетает клубеньковые бактерии. Для выращивания гороха мы также предлагаем микроудобрение Санни Микс  Бобовые семена той же фирмы «Биона». Оно содержит необходимые микро- и макроэлементы, а также органические кислоты, стимуляторы роста и иммунитета растений.

Юрий Невзоров

Для обработки посевов гороха по вегетации очень эффективен препарат Санни Микс Бобовые вегетация, содержащий аминокислоты. Как и многие другие препараты для выращивания гороха и других культур, он всегда есть в арсенале компании «Агротек».

Галина БУДАРИНА,
заведующая лабораторией
агротехнологий и защиты растений
ВНИИ зернобобовых и крупяных культур,
кандидат сельскохозяйственных наук

Орловская область

 

 

 

 

 

Ваш путеводитель по поиску, приготовлению и поеданию полевого гороха

Полевой горох на вкус напоминает аромат лета, заключенный в крошечную упаковку. Даже если вы никогда не ели их раньше, они могут вызвать воспоминания о долгой и ленивой трапезе в теплую погоду. Исторически сложилось так, что они настолько важны для питания Юга, что группа выдающихся ученых, историков продуктов питания, производителей и поваров однажды собралась в Чарльстоне, Южная Каролина, чтобы сравнить их на дегустации. Прибытие полевого гороха в Соединенные Штаты совпадает со Средним переходом порабощенных людей из Западной Африки, и большинство традиционных южных способов приготовления полевого гороха происходят из африканских супов и тушеных блюд. Выращиваемый фермерами в качестве севооборотной культуры для возврата азота в почву, полевой горох на самом деле является фасолью. И это более чем стоит попробовать этим сезонным южным продуктом во всем его разнообразии этим летом.

Что такое полевой горох?

Полевой горох представляет собой большую категорию бобовых. Черноглазый горох — наиболее доступный сорт полевого гороха, с которым многие, вероятно, знакомы лучше всего. Это также, возможно, самый скромный сорт полевого гороха: хотя многие предпочитают его как основной продукт юга или традиционную праздничную еду, у него не самый крепкий вкус.

Если вы хотите оценить истинный потенциал полевого гороха — с более ярким вкусом, текстурой и цветом — ищите множество сортов, которые вступают в сезон летом. Существует не менее 22 известных разновидностей, и многие из них очень вкусные (и одобрены шеф-поваром). В оттенках фиолетового, розового, красного, коричневого и, да, черно-белого, полевой горох растет в длинных стручках. Они различаются по размеру, текстуре и вкусу, от мясистых и ореховых до нежных и травянистых. Вы можете найти их под названием вигна или южный горох, а разновидности имеют красочные (запоминающиеся!) названия, такие как Rattlesnake, Zipper, Stick Up, Shanty, Turkey Craw, Queen Anne, Polecat, Hercules, Colossus, Iron Clay, Washday, Crowder, Pinkeye Purple. Халл, Миссисипи Сильвер и Большой Красный Потрошитель.

Как приготовить полевой горох?

Одним из самых популярных способов есть полевой горох является Hoppin’ John, культовое блюдо из риса и гороха, которое уходит своими корнями в культуру галла-гичи из Южной Каролины. Hoppin’ John обычно состоит из гороха и риса, сваренных в бульоне, приправленном рулькой или, совсем недавно, копченым крылом индейки. Происхождение названия точно неизвестно, но некоторые историки кулинарии считают, что оно произошло от французского термина pois à pigeons. В другой истории упоминается 19торговец рисом и горохом из Чарльстона, живший в 19-м веке, шатающейся походкой. История говорит нам, что он назвал бы название своего продукта, что было обычной практикой для продавцов продуктов питания в то время.

Шеф-повар из Лоу-Кантри Б. Дж. Деннис написал окончательный рецепт Южной Каролины для Hoppin’ John, и его первый выбор гороха — это не то, что вы могли ожидать. Деннис, посол культуры Gullah Geechee через еду, предпочитает более мелкий и ароматный сорт полевого горошка под названием Sea Island Red Peas. Это предпочтение коренится в ландшафте его юности.

Полевой справочник по полевому гороху

Большой красный потрошитель, Зиппер, Рукер, Палочка, Старожил, Индюшачий зоб, Козодоек, Пурпурный корпус, Конъюнктивит, Краудер, День стирки, Гремучая змея, Железная глина, Птица, Корова, Колосс, Hercules, Mississippi Silver, Shanty, Polecat: они могут звучать как псевдонимы в галерее румян, но это лишь некоторые из названий различных видов полевого гороха, самого южного из бобовых.

Полевой горох процветал на Юге более трехсот лет, и летом южные фермерские рынки переполнены им, и все же свежий сезонный полевой горох слишком редок на современных южных столах и практически не слышен где-либо еще. Люди могут не знать, чего им не хватает.

Термин «полевой горох» указывает на его первоначальную роль на юге, где на протяжении поколений полевой горох выращивали на рисовых и кукурузных полях, чтобы вернуть в почву ценный азот. Полевой горох был так обычен и обилен, что не было нужды возделывать его на огороде.

Растениям не страшна жаркая, сухая, бедная почва, которая может привести к увяданию многих других культур. Некоторые историки кулинарии говорят, что полевой горох когда-то процветал за счет бедности, учитывая его важнейшую роль в качестве пропитания для многих бедняков и домашнего скота.

Подобно пандусам, скромный горох, который когда-то относился к бедным, превратился в стандартную домашнюю кухню и теперь присутствует во многих меню изысканных блюд. Полевой горох: одна часть живучки, одна часть вкусная.

Порабощенные африканцы привезли с родины полевой горох. Учитывая такое сложное происхождение, трудно представить, как и почему употребление в пищу полевого гороха стало ассоциироваться с удачей в Новый год, но говорят, что он представляет собой монеты, так же как листовая зелень представляет собой складывающиеся деньги.

Еще большая загадка, почему вездесущий черноглазый горох, причем в основном консервированный, является единственным известным многим сортом полевого гороха. Джефф Росс, главный садовник легендарной фермы Blackberry Farm в восточном Теннесси, описывает черноглазый горох как восхитительное красное яблоко мира гороха: самое популярное не значит самое лучшее.

Южные прорицатели гороха

Фото Дженнифер Хичкок

Джефф вместе со своим коллегой Джоном Койкендаллом разбирается в полевом горохе. Каждый год Джефф и Джон сажают около дюжины сортов в ухоженных рядах сада Blackberry Farm, но они хранят еще сотни сортов семейной реликвии, которые почти утеряны веками.

Одна-единственная пророщенная горошина может спасти сорт, находящийся под угрозой исчезновения. Горох семейной реликвии является открытым опылителем, а это означает, что когда растение выживает, его семена можно сохранить и посадить в следующем году, в результате чего получится еще больше жизнеспособных семян, чтобы увековечить этот сорт.

Более того, растения гороха самостоятельны, поэтому несколько сортов можно сажать близко друг к другу, и сорта останутся верными своему типу. Полевой горох не врет.

Чтобы задобрить горох, Джефф и Джон помещают пророщенное семя в маленькую чашку с почвенной смесью. Они перевозят его в садовый сарай и обратно, следя за тем, чтобы растущее растение получало достаточно света и воды.

Джон был замечен приносящим домой самые нежные растения ночью, хотя никто не может подтвердить, спит ли он с одним открытым глазом. По мере роста растения его постепенно пересаживают в горшки большего размера, пока оно не сможет стоять в саду.

Удобный эклектичный садовый сарай Blackberry Farm расположен в основании сада. Это частично лаборатория, частично архив, частично классная комната и частично клуб. Миски, кувшины и ящики с семенами, стручками и початками стоят на полках и усеивают верстак. С потолка, словно сталактиты, свисают нити сушеных бобов и стручков гороха.

Гороховое сено может быть сгребено в одном углу, а зимние тыквы в форме толстых кувшинов валяются вокруг другого. Мотыги, лещи, грабли и другие инструменты старой школы вырастают из бочки. Открытые окна летом охлаждают, а топящаяся дровяная печь излучает тепло зимой.

Нет ничего случайного, но и ничего не сознательного. Эффект предполагает, что в этом умеренном Эдеме происходит мастерское садоводство, и это действительно так.

Джефф и Джон уже много лет усердно занимаются поиском и спасением полевого гороха. В своих путешествиях они ищут малоизвестные сорта, а другие садоводы и хранители семян иногда присылают им несколько драгоценных, часто неидентифицированных, горошин, которые они находили в банках на пыльных полках, в глубоких складках карманов старых пальто, в выцветших конвертах с семенами и еще более своеобразные места.

Например, у них есть горох, которого они стали называть Индейским зобом. Охотник нашел несколько целых горошин в зобе дикой индейки. Когда горох пророс и ему понадобилось имя, огородники рассмотрели источник. Точно так же, когда они наткнулись на неизвестный горох, который лучше всего рос на крутом склоне в их предгорьях в Теннесси, им показалось уместным назвать его горошком Siddlin’ Ground.

Одним из фаворитов, выращенных на ферме Blackberry, является Calico Crowder, горох желтовато-коричневого цвета с яркими темно-бордовыми вкраплениями. Многие счастливчики ушли с сувенирным конвертом с семенами Calico Crowder, помеченными характерным шрифтом Джона.

Горох в разных стручках

Фото Дженнифер Хичкок

Одно растение гороха — это собственное генеалогическое древо. В течение четырех-шести месяцев все стадии жизненного цикла гороха срастаются одновременно, производя бушель. Различные части растения содержат цветы, незрелые стручки, называемые оснастками, зрелые стручки, полные гороха, и стареющие стручки, полные сушеного гороха.

Горох съедобен на каждой стадии. Снапс можно есть сырыми, мацерировать в винегрете или осторожно готовить, как фасоль верт. Свежеочищенные бобы из зрелых стручков должны быть приготовлены, а также могут быть заморожены для хранения. Сушеные бобы хранятся месяцами и быстро восстанавливаются при замачивании.

Исключением из мира полевого гороха является дворовая фасоль, которую иногда называют дворовой фасолью. Хотя на самом деле они не вырастают в длину на целый ярд, они вырастают до поразительной длины. В отличие от других полевых горохов, он не заполняется и выращивается только ради вкусных стручков.

Горох и его стручки могут быть прекрасными. Некоторые горошины такие же гладкие и круглые, как галька. Другие коренастые со сплющенными боками из-за того, что они теснятся в стручке. Некоторые похожи на маленькие уши. Они могут быть сплошными, пестрыми, полосатыми и пестрыми.

Некоторые из них настолько витиеваты, что выглядят как детская поделка из летнего лагеря. Жаль, что почти ни один полевой горох после варки не выглядит так красиво!

Не у всех есть темперамент, чтобы часами сидеть и чистить полевой горох. Стручки жесткие и устойчивые. У некоторых разновидностей есть прочная нить, идущая по бокам, которая действует как разрывной шнур, освобождающий горох. Другие, кажется, требуют навыков медвежатника.

Гороховая каша изнашивает кончик большого пальца, поэтому многие люди обращаются к механическим лущильщикам, находке для занятых поваров и фермеров, которые знают, что лущеный горох будет востребован на рынке. Машины быстро стреляют горохом, как пулемёт Гатлинга, стреляя горохом в ведро и выбрасывая гильзы сзади.

Святая земля бобовых

Фото Дженнифер Хичкок

Общины, семейные фермы и фермерские рынки по всему Югу часто претендуют на свой любимый горох, который лучше всего подходит как для местных условий выращивания, так и для заветных рецептов.

В некоторых местах обсуждение относительных достоинств различных способов выращивания и приготовления гороха является предметом гражданской гордости, равносильным обсуждению барбекю.