Подсолнечник это зерновая культура или нет: Распределите культуры: 1. зерновые 2. технические 3. бобовые А. рис …

Является ли подсолнух зерновой культурой?

Перейти к основному содержанию
Skip to search

Вы здесь

  • Главная »
  • Разделы форума »
  • Сад и огород, полеводство и земледелие »
  • Общие вопросы по полеводству, земледелию, садоводству и огородничеству, вопросы по земле »
  • Является ли подсолнух зерновой культурой?

На форуме

В блогах

  • Кому, как и зачем подключаться к ФГИС «Меркурий»
  • Тонкости и секреты перевода доения коров с ручной дойки на аппарат
  • Куриные яйца: вред и польза. Употребление куриной скорлупы.
  • Как делать деньги на зелени…
  • Как содержали индеек 100 лет назад

В статьях

Сохранить материал к себе

Рекомендуемые статьи

Похожие материалы

  • Люпин является непревзойденной одногодичной сидеральной культурой
  • В Волгоградской области в 2020 году увеличена площадь посева масличных, основной культурой является подсолнечник
  • В Воронежской области вырос подсолнух-гигант
  • Создание зерновой биржи без участия ИДК является результатом интриг? – мнения
  • Продам мед (разнотравье, подсолнух)
  • Кукуруза станет второй экспортной культурой в России после пшеницы
  • Закупаю масличный подсолнух

В видео

Когда сажать клубнику выгоднее: осенью или весной?

Конь и пылесос! Если ты не любишь долго чистить лошадь

Обзор нашего хозяйства на ноябрь 2022 года, что изменилось за 5 месяцев

Поездка в лес

Биогаз в России

Холодное копчение скумбрии

Все видео

В объявлениях

Натуральный сушеный порошок, чипсы из овощей и грибов
Комплекс по производству витаминно-травяной муки, гранул, удобрений
Натуральные сушеные чипсы (слайсы) из фруктов
Трактор Скаут Т-254С
Мини трактор Русич Т12
Косилка роторная WIRAX 1,35

Я-фермер

Ваше мнение

В ЛПХ и КФХ

Велес, производственная компания
Касимовская сетевязальная фабрика
Техногранд — оборудование для гранулирования
АСП — производство весоизмерительного оборудования

Главное меню

Подсолнечник как культура, объединяющая регионы России и мира


 


География — увлекательная наука, которая позволяет узнать много интересного не только о физических особенностях Земли, окружающей среды, природных ресурсах, но и о влиянии деятельности человека на экологию и экономику. В своей работе мы решили рассказать о подсолнечнике как культуре, объединяющей различные географические территории, играющей важную роль в жизни человека. Мы совершим виртуальное путешествие за «солнышком».


На многих языках имя подсолнечника связано с солнцем. Это не удивительно. Его ярко-желтое цветущее соцветие сильно напоминает солнышко. Своей красотой подсолнечник вдохновляет поэтов и художников на создание новых произведений искусства.


Заинтересованность подсолнечником у нас появилась еще в детстве. Его красота вызывала искренний интерес к нему. С течением многих лет любопытство к цветку солнца только возрастало. На уроках географии мы все больше и больше узнавали о подсолнечнике, что только усиливало наше увлеченность к нему. В процессе работы мы познакомились с историей, жизненными циклами, болезнями и продуктами, изготавливаемыми из подсолнечника.


История подсолнечника


Родиной подсолнечника является Северная Америка. В ходе археологических раскопок стоянки древних индейцев в Южной Мексике, живших 2–3 тысячи лет тому назад, были найдены древние семена подсолнечника [1].


Индейцы добавляли семена подсолнечника в еду, из лепестков и пыльцы получали пурпурно-фиолетовую краску, применяли подсолнечник в качестве строительного материала, использовали в церемониях, украшали храмы.


В начале XVI века испанцы завезли подсолнечник в Европу и посеяли его в Мадридском ботаническом саду. Он получил широкое распространение в основном как декоративное растение, но к концу XVIII века из его семечек стали изготавливать масло. В XVIII веке подсолнечник приобрел популярность в качестве культивируемого растения. К 1830-му году подсолнечное масло производилось в промышленных масштабах. К 1961-му году в России площадь выращиваемого подсолнечника превышала 8 тыс. км. [1].


Историческая родина подсолнечника — Северная Америка, но коммерциализация растения состоялась в России. Только к концу XIX века из России в США были завезены семена подсолнечника. К 1880-му году семенные компании рекламировали семена, например, под названием «русский мамонт» («Mammoth Russian») [1].


Жизненный цикл подсолнечника


Лучшие почвы для подсолнечника — черноземы и каштановые легкого гранулометрического состава.


Подсолнечник в севообороте чаще всего размещают после озимых зерновых и на чистых от сорняков полях — после яровых зерновых. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны, суданской травы, рапса, гороха, сои и фасоли. Одни из этих культур сильно иссушают почву, другие — имеют общий ряд заболеваний. Не ранее 7–8 лет подсолнечник следует возвращать на прежнее место.


Для получения более высокого урожая на плантациях подсолнечника ставят 1–2 улья на 1 га. А для борьбы с вредителями и болезнями подсолнечника семена протравливают, проводят обработку растений химическими препаратами.


Даже при наилучших условиях семена подсолнечника трудно извлечь из корзинок. До появления высокотехнологичных уборочных машин процесс отделения семян от стебля был трудоемким. Старые методы уборки требовали предварительного подсушивания корзинок. По одному из методов корзинки подвешивали семенами вниз в хорошо проветриваемом сарае до полного высыхания.


Оптимальным сроком уборки подсолнечника является фаза его хозяйственной спелости, когда в посевах остается 12–15 % растений с желтыми и желто-бурыми подсолнечниками, а остальные бурые и сухие. Затягивание сроков уборки приводит к значительным потерям урожая от самоосыпания и самообмола. Потери в ветреную погоду могут достигать до 80 кг и более в сутки. На потери семян при уборке также влияет угол наклона корзинки к стеблю.


Современная агротехника требует даже для наиболее трудных культур все более быстрой уборки урожая. Старые, высокие сорта подсолнечника представляли трудность для уборки урожая современными комбайнами. Для повышения сборов семян подсолнечника были выведены новые сорта подсолнечника — полукарликовые.


Без должной обработки срок хранения семян значительно уменьшается, повышается вероятность плесневения или заражения грибками, ведет к затруднению транспортировки семян.


На первом этапе обработки урожай проверяют на наличие шелухи, обломков стеблей, удаляют загрязненные, битые, поврежденные и больные семечки. На втором этапе семена подсолнечника очищают с помощью специальных сепараторов от мелких примесей.


Для получения из семян подсолнечника высококачественного масла требуется правильно хранить семечки. Неподходящие условия хранения могут стать причиной порчи товара и привести к большим убыткам.


При сушке семян подсолнечника большое значение имеет не только температура нагрева семян, но продолжительность ее воздействия. Кратковременное высушивание семян подсолнечника при более высокой температуре предпочтительнее, чем медленное высушивание при низкой.


Что получают из подсолнечника?


Подсолнечник имеет широкий спектр применения: в пищевой промышленности (подсолнечное масло, употребление плода, халва, козинаки, маргарин, шоколад, соль четверговая и многое другое), в сельском хозяйстве (корм для скота (комбикорм), удобрение и многое другое), в медицине (масло, настойки (настойка цветков подсолнечника)), для технических нужд (топливо, бумага, этиловый спирт, теплоизоляционные плиты, декоративные плиты, мыло, мебель и многое другое) и в качестве декоративного растения.


При обработке семян подсолнечника остается более 14 % шелухи от общего урожая [2]. Сегодня существует множество вариантов утилизации шелухи с пользой в хозяйстве: лузга применяется как недорогое и натуральное сырьё для изготовления этилового спирта, фурфурола и кормовых дрожжей; она используется для изготовления теплоизоляционных плит; шелухой можно откармливать практически любых сельскохозяйственных животных; используется для получения биогаза.


Жмых и шрот подсолнечника отлично подходит в качестве корма или одним из компонентов комбикорма практически для любого домашнего скота. По содержанию витаминов и минеральных веществ шрот почти не отличается от жмыха. Шрот по содержанию белка практически не уступает кормам животного происхождения. Он значительно легче переваривается, поскольку доля жира составляет 1–2 %.


Процесс получения подсолнечного масла


Семена подсолнечника служат сырьем для получения масла. В плодах солнечного цветка содержится до 60 % жирового масла, около 20 % белковых веществ, до 26 % углеводов, а также около 2 % фитина, дубильных веществ, каротиноидов, органических кислот и других элементов [3]. Масло из семян подсолнечника используют для приготовления различных лекарственных форм — мазей, настоек, масляных растворов и других.


Издавна масло добывали из семечек путем прессования. Такой способ нельзя назвать эффективным, ведь значительное количество масла оставалось в жмыхе. С развитием технологий метод изготовления масла поменялся. Первым делом семена подсолнечника измельчают, а потом обрабатывают органическим растворителем. Раствор с маслом дезодорируют. Экстракционный способ извлечения масла является наиболее экономичным, из семян удается извлечь почти все масло.


Подсолнечник в России и в мире


История коммерциализации подсолнечника началась в России. В 1961 году посевная площадь семян подсолнечника в мире составляла примерно 6,7 млн. га, а валовые сборы семян — 6,8 млн. тонн [4]. За 56 лет площадь, занимаемая подсолнечником, изменилась с 6,7 млн. га до 27,7 млн. га, а сборы увеличились с 6,8 млн. тонн до 49 млн тонн семян (период с 1961 по 2017) [4].


С 1990 года по 2017 год посевные площади и урожай подсолнечника в России вырос в 3 раза. В 2018 посевная площадь составила 8,1 млн. га. Основной прирост в этом году пришелся на два федеральных округа [5]. В Приволжье сев увеличился на 98 тыс. га, в Сибири — на 98 тыс. га, в Южном федеральном округе — на 20 тыс. га [5].


На мировом рынке Украина занимает первое место по экспорту подсолнечного масла. Валовые сбор семян подсолнечника в Украине с 2012 по 2017 выросли в 1,5 раза, а в России за этот же период в 1,3 раза.


Год от года импорт подсолнечного масла в Россию сокращается. В 2000 году импорт подсолнечного, сафлорового или хлопкового масел и их фракции составили 150 тыс. тонн [6], а в 2017–25,7 тыс. тонн [7]. Большая часть объема импорта подсолнечного масла в Россию приходится на украинскую продукцию.


Встреча с интересными людьми


Чтобы рассмотреть все аспекты изучаемой темы, мы взяли интервью у клинического врача-диетолога — Сергея Анатольевича Клименкова, у автора картины «Подсолнух» — Садовской Татьяны Алексеевны. Антон и Дарья Петуховы — в прошлом жители крупных мегаполисов, а в настоящее время земледельцы сельской глубинки Дорогобужского района, ответили по электронной почте на наши вопросы.


В интервью с клиническим врачом-диетологом, Сергей Анатольевич Клименков рассказал о пользе, вреде семечек и подсолнечного масла. Наш первый вопрос был о семечках. Ответ С. А. Клименкова:


«Сколько семечек ни съешь, вреда организму не нанесешь, т. е. ни к аппендициту, ни к механическому повреждению эмали не приведет…»


В конце интервью Сергей Анатольевич Клименков сделал вывод о вреде и пользе семечек:


«Сколько хотите, столько можно съедать, если нет каких-нибудь противопоказаний…»


По рекомендации Сергея Клименкова лучше всего употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло:


«Лучше если масло нерафинированное, тогда оно гораздо полезнее…»


Подсолнечное масло — это источник нерастворимых жирных кислот: Омеги 6 и Омеги 3. Наилучшее их соотношение 1:1 (или 4:1), но в подсолнечном масле, полученном способом экстракции, Омеги 6 гораздо больше, что приводит, например, к воспалению сосудов:


«Когда строится оболочка клетки из Омеги 6 (из подсолнечного масла и других дешевых масел), то она становится не эластичной, ригидной. Когда клетка сделана не из Омеги 3, а из Омеги 6, то может образоваться воспаление…»


«Поэтому дешевые жиры необходимо убирать из пищи: подсолнечное, рапсовое, льняное и другие…»


Сергей Анатольевич Клименков — клинический врач-диетолог, участник боевых действий в Чечне и Афганистане, подполковник спецназа


Мы встретились с Садовской Татьяной Алексеевной. Татьяна Алексеевна увлекается рукоделием. Недавно ее заинтересовал новый вид рукоделия:


«Я всегда увлекалась рукоделием. Недавно меня заинтересовал новый вид рукоделия, называется «алмазная мозаика». Ее ещё называют «алмазная живопись» и «алмазная вышивка». Что такое «алмазная мозаика»? На основу холста на клеевом слое с помощью пинцета перекладываются алмазные стразики. Они имеют разный цвет. И получается вот такие красивые картины. Размер алмазных стразиков 2,5 мм на 2,5 мм. Картина 43 см. на 50 см., чтобы выложить нужно использовать 32000 страз…»


Татьяна Алексеевна продемонстрировала нам все свои картины. Нас заинтересовала одна из ее картин — «Подсолнух»:


«Когда наступило время выбирать, какую я картину буду выкладывать, то мой выбор пал вот на этот стилизованный подсолнух. Подсолнух символизирует верность, энергию.


Я подумала: «Почему бы не иметь это маленькое солнышко у себя дома?». И сейчас, независимо от погоды за окном, у нас всегда в доме солнце, и оно нас радует».


[Садовская Татьяна Алексеевна]


Антон и Дарья Петуховы в прошлом жители крупных мегаполисов, переехали в Смоленскую область в маленькую деревню. Об Антоне и Дарьи Петуховых мы узнали из репортажа телеканала «Россия 1». Мы решили задать им 4 интересующих нас вопроса:


— Как Вы изготавливаете подсолнечное масло?


«Тщательно промываем семечки, обжариваем в течение 40 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая и выбирая семечки некачественные Горячую семечку отжимаем на шнековом прессе горячим методом. На выходе масло не фильтруем».


— Для изготовления масла Вы сами выращиваете подсолнухи или используйте покупные семечки?


«Мы покупаем семечки, в нашей полосе недостаточно солнышка для их вызревания».


— Какие блюда Вы изготавливаете из семечек?


«Самое любимое лакомство — подсолнечное масло собственного приготовления, ароматное и вкусное. Такое масло мы ели впервые. Но наши бабушки помнят этот вкус — вкус детства. Из жмыха подсолнечника, что остается после изготовления масла, мы делаем халву на меду. А также хлебцы, питательные и вкусные, с добавлением разных семечек и сухофруктов. Жмых добавляем в выпечку и сыроедческие конфетки. Делаем соус к разным блюдам, добавляя колодезную воду, приправы, масла, аджику, перемешивая в мощном блендере. Делаем гранолу — питательные батончики мюсли с семечками».


— В репортаже о Вас мы увидели очень красивую картину, на которой изображены подсолнухи — какое у неё название, как она изготавливалась, какие материалы были использованы?


«Это картина, написанная маслом, копия. Покрыта акрил-стирольным лаком. «Подсолнухи», написана Дарьей в 2015 г».


[Антон да Дарья Петуховы]


Заключение


Подсолнечник получил мировое признание. Его красота восхищает людей, вдохновляет художников, писателей, поэтов. Не только привлекательностью знаменит цветок солнца, но и своей пользой. Семечки, масло (желательно нерафинированное) и другие продукты, изготавливаемые из подсолнечника, в умеренных дозах полезны для организма человека. В подсолнечном масле высокоолеиновом (70 % и более) содержится множество питательных элементов: витамины (Е, К), липиды (Омега-3, Омега-6) и другие [8]. Его используют в пищевой промышленности, в медицине, в сельском хозяйстве, в качестве декоративного растения. Данные «АБ-Центр» говорят о повышении спроса на продукцию, изготавливаемую из подсолнечника, что ведет к повышению посевной площади семян [9]. Еще в 1961 году заготавливаемая площадь в мире составляла примерно 6,7 млн. га [10]. Спустя 56 лет показатели увеличились до 27,7 млн. га [10].


 


Литература:


 


  1.                History [электронный ресурс]. – URL: https://www.sunflowernsa.com/all-about/history

  2.                Лузга Подсолнечника — Полезное в сельском хозяйстве сырьё [электронный ресурс]. – URL: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/ogorod/sbor-i-hranenie-urogaya/luzga-podsolnechnika.html#i-6

  3.                Аксенова Н. А. Аксенов Е. С., // Декоративные растения. Издательство «ABF», г. Москва, 1997 г. — С. 256

  4.                Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) [электронный ресурс]: данные в области продовольствия и сельского хозяйства (дата обращения: 20-11-2018)

  5.                Дятловская Е. Урожай масличных может стать рекордным [Электронный ресурс]. — URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/30167-urozhay-maslichnykh-mozhet-stat-rekordnym/full/ (дата обращения: 20-11-2018)

  6.                Импорт важнейших товаров в Российскую Федерацию с 2000 по 2014 года [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_11/IssWWW.exe/Stg/d02/27-18.htm

  7.                О состоянии внешней торговли в 2017 году [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d03/37.htm

  8.                Basic Report:  04584, Oil, sunflower, high oleic (70% and over) [электронный ресурс]. – URL: https://is.gd/Wyx4hn

  9.                Мировой рынок семян подсолнечника, подсолнечного масла и подсолнечного шрота в 2001-2014 гг. [Электронный ресурс]. – URL: http://ab-centre.ru/news/mirovoy-rynok-semyan-podsolnechnika-podsolnechnogo-masla-i-podsolnechnogo-shrota-v-2001-2014-gg

  10.            Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) [электронный ресурс]: данные в области продовольствия и сельского хозяйства.

Альтернативное сельское хозяйство — Университет штата Айова

<< вернуться к Альтернативному растениеводству

Обзор

Подсолнухи имеют долгую историю в Миссури, насчитывающую по меньшей мере тысячу лет, когда коренные американцы выращивали их на полях. Хотя современные сорта подсолнечника не выращивались широко в США до 1970-х годов, в 1970-х годах Ассоциация производителей подсолнечника Юго-Восточного Миссури провела испытания переработки семян подсолнечника в штате Миссури.26.

Подсолнухи хорошо приспособлены к условиям штата Миссури, несмотря на то, что их основное производство в последнее время сосредоточено на северных и западных равнинах. Площади подсолнечника в Миссури за последние несколько лет увеличились, и в настоящее время производится несколько тысяч акров.

Новая государственная политика делает его более экономически выгодным для подсолнечника, в первую очередь доступность выплат по кредиту на дефицит масличных культур (LDP) для подсолнечника. Растущий рынок подсолнечника, как масличного, так и птичьего, создает новые возможности для добавления подсолнечника в севооборот в штате Миссури. Подсолнухи можно сажать с апреля по июль, в том числе как двукратную культуру после пшеницы.

Добавляя подсолнечник в существующий севооборот, можно уменьшить проблемы с вредителями, такими как кукурузный мотылек или соевая нематода. У подсолнечника более короткий сезон, чем у большинства культур, поэтому его можно сажать позже или собирать урожай раньше, что помогает распределить рабочую нагрузку. Подсолнечник эффективно извлекает воду из почвенного профиля, особенно на супесчаных почвах, и часто может лучше переносить более сухие условия, чем другие культуры.

Руководство по производству

Рост и развитие

Подсолнечник (Helianthus annuus L.) представляет собой широколиственное растение, которое выходит из почвы с двумя большими семядолями. Всходы появятся через четыре-пять дней при посадке на дюйм в теплую почву, но на несколько дней дольше в более прохладных почвах или при более глубокой посадке. Почвенная корка может затруднить выталкивание больших саженцев из почвы.

Подсолнухи быстро растут, образуя большие грубые листья. Если посадить в начале июня, подсолнухи в Миссури полностью зацветут примерно через два месяца в начале августа и созреют к концу сентября. Современные сорта подсолнечника в Миссури достигают в среднем шести футов в высоту, варьируя от пяти до семи футов в зависимости от даты посадки и состояния почвы. После достижения полной высоты и цветения головки коммерческих сортов поворачиваются вниз, чтобы птицам было труднее поедать семена.

Поле цветущих подсолнухов представляет собой поразительное зрелище, и многие фермеры отмечают удовольствие, которое они и проходящие мимо люди получают от созерцания цветов. Каждая головка или соцветие подсолнуха на самом деле состоит из двух видов цветов. То, что кажется желтыми лепестками по краю головы, на самом деле является отдельными лучевыми цветками. Лицо головы состоит из сотен дисковых цветков, каждый из которых превращается в семя (семянку). У коммерческих подсолнухов есть цветы, которые самосовместимы для опыления, то есть им не требуется опыляющее насекомое, хотя некоторые исследования показали, что пчелы-опылители обеспечивают небольшое повышение урожайности. Головки подсолнечника поворачиваются вместе с солнцем или следят за ним в начале своего развития, но позже остаются обращенными на восток, а затем смотрят вниз. Некоторым фермерам нравится сажать свои ряды на север и юг, чтобы головки могли наклоняться в пространство между рядами, а не натыкаться на соседнее растение, вызывая падение некоторых семян.

Использование

Из примерно 3 миллионов акров подсолнечника, ежегодно выращиваемого в США, до 90% составляют масличные культуры. Значительная часть урожая масличных культур идет на производство птичьего корма, но большая часть семян перерабатывается в растительное масло. Из семян, перерабатываемых на масло, примерно равные трети лущеных, частично лущеных или оставляются с шелухой для переработки. Когда корпуса удаляются, они становятся очень малоценным побочным продуктом, который чаще всего сжигают в качестве топлива.

Использование растительного масла
Использование подсолнечного масла для приготовления пищи впервые произошло в России в 1800-х годах. Хотя подсолнечник произрастает в США, он не рассматривался здесь как источник растительного масла до последних 50 лет, а на самом деле его стали активно выращивать для этой цели только около 25 лет назад. Подсолнечное содержит меньше насыщенных жиров, чем большинство растительных масел. Разработка сортов NuSun со средним содержанием олеиновой кислоты вызвала дальнейший интерес к использованию подсолнечного масла в приготовлении пищи. Основное преимущество масла NuSun заключается в том, что оно более стабильно, чем большинство растительных масел, и не нуждается в гидрогенизации для увеличения срока годности.

Использование в животноводстве
После извлечения масла из семян подсолнечника (масло составляет от 40 до 45% веса семян) оставшийся семенной материал (шрот) скармливают скоту. Питательная ценность подсолнечного шрота зависит в первую очередь от типа обработки, через которую он прошел: (1) было ли масло механически отжато (вытолкнуто) из семян или экстрагировано растворителем (который удаляет больше масла), и (2) степень удаления шелухи перед переработкой масла. Если часть или вся шелуха осталась на семенах до извлечения масла, то в шроте будет больше клетчатки, но меньше белка и жира. Шрот подсолнечника, экстрагированный растворителем, будет иметь процентное содержание белка около 41%, если оно очищено от шелухи, и около 28%, если на семенах осталась шелуха. Содержание жира в шроте, экстрагированном растворителем, составляет примерно 1% и примерно 9%.% в механически отжатой семенной муке. Хорошим источником информации о различных видах подсолнечной муки и их кормовой ценности для различных животных является публикация «Использование подсолнечной муки в рационах скота», доступная в Национальной ассоциации подсолнечника (тел. 888-718-7033). Независимо от способа производства подсолнечного шрота, шрот может служить единственным источником дополнительного белка в рационах мясного или молочного скота.

Использование в качестве закуски
Хотя цельные семена или кондитерские изделия подсолнечника в США составляют лишь около 10-20% урожая каждый год, это премиальный рынок. Цены на кондитерский подсолнечник значительно выше, чем на масличный подсолнечник. Большая часть кондитерского подсолнечника продается на закуску. По имеющимся сведениям, в России семечки подсолнуха настолько популярны среди закусок, что люди носят пачки с ними в карманах, что делает их даже более популярными, чем арахис в США. хлеб или другие виды выпечки. Семена кондитерских сортов подсолнечника крупнее, легче очищаются, содержат меньше жира и обычно имеют полосатую или белую окраску (масличные сорта почти всегда черные, но могут быть белыми или полосатыми).

Использование корма для птиц
Общегосударственной статистики использования подсолнечника для птиц не ведется, но точно известно, что для этой цели используются сотни тысяч гектаров. Подсолнечник считается премиальным компонентом в большинстве смесей корма для птиц, и его цена выше, чем другие типичные компоненты корма для птиц, такие как сорго, просо или дробленая кукуруза. Хотя кондитерский подсолнечник, который не соответствует пищевым стандартам, обычно продается на рынке птичьего корма, большая часть того, что используется для птичьего корма, относится к масличному типу. С точки зрения упаковщиков, масличный тип используется потому, что он дешевле, чем кондитерские изделия. Тем не менее, причина, по которой книги по кормлению птиц рекомендуют использовать семена масличных культур, связана с их более тонким корпусом и меньшим размером семян, что облегчает их поедание маленьким певчим птицам. Птицам все равно, полосатые или черные семена подсолнечника, но большинство покупателей хотят черные семена для единообразия упаковки.

Маркетинг и экономика

В штате Миссури самый простой способ продать подсолнечник — это рынок птичьего корма. Большинство производителей подсолнечника продают его региональному упаковщику птичьего корма, но некоторые продают его в местный розничный магазин или продают прямо со своей фермы уже расфасованным для потребителей. Тремя крупнейшими покупателями корма для птиц подсолнечника являются Pennington Seed на юго-западе Миссури (тел. 417-637-5979), Buchheit Corp. на юго-востоке Миссури (тел. 573-547-4569) и Keller and Sons на северо-востоке Миссури (Куинси, Иллинойс, тел. 217). -228-6700).

Теоретически цены на птичий корм не должны зависеть от того, что происходит на рынке растительных масел, но, к сожалению, они влияют, по крайней мере, на оптовом уровне. Цены на масличные подсолнечника, в том числе на корм для птиц, следуют за ценами на сою. Фермеры, которые напрямую продают свой собственный упакованный птичий корм, очевидно, имеют больший контроль над ценообразованием, но все же должны следить за ценами конкурентов.

Цены на подсолнечник для кондитерских изделий не так тесно связаны с ценами на соевые бобы, но, как правило, следуют за широкими колебаниями цен на растительные масла. Многие действующие или потенциальные производители подсолнечника заинтересованы в ценах на кондитерский подсолнечник из-за его более высокой цены. К сожалению, с этой более высокой ценой возникают более строгие требования к производству и обработке, чтобы получить высококачественные, неповрежденные семена, подходящие для рынка продуктов питания человека. Хотя в настоящее время в Миссури нет устоявшейся сети покупателей кондитерских изделий из подсолнуха, этот продукт поддается прямому маркетингу.

Независимо от того, продаете ли вы оптом или напрямую, производители подсолнечника должны получить опыт выращивания масличного сорта, прежде чем даже рассматривать возможность выращивания кондитерского типа. Большинству производителей подсолнечника в штате Миссури следует планировать выращивание масличных культур.

С появлением сорта NuSun и сортов подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты появилась возможность выращивать один из этих масличных сортов подсолнечника и получать надбавку к цене, как правило, на 10-20% по сравнению с ценами на обычные семена масличных культур. До тех пор, пока рынки для этих специальных типов масел не будут развиваться дальше, производители из Миссури должны будут поставлять их на рынки за пределами штата, но в некоторых случаях выращивание одного из этих типов может иметь ценовое преимущество. За информацией о покупателях обращайтесь в Институт Джефферсона (тел. 573-449).-3518).

Экономика выращивания подсолнечника на корм для птиц очень похожа на выращивание сои. Стоимость семян подсолнечника составляет около 15 долларов за акр, а затраты на борьбу с сорняками должны быть такими же, как и на сою. Удобрение будет стоить дороже, чем соевые бобы, в основном потому, что для подсолнечника необходима некоторая форма азота. В большинстве случаев инсектицид не понадобится, поэтому другие производственные затраты связаны с урожаем, который аналогичен сое или кукурузе. Дополнительные расходы на подсолнухи возникают из-за расстояния их транспортировки на рынок. В некоторых случаях это может стоить пенни за фунт или больше, в зависимости от расстояния до рынка.

Недавние цены на подсолнечник в штате Миссури составляли 10-12 долларов за центнер, но цены могут значительно варьироваться. Цены у некоторых покупателей птичьего корма в Миссури были на 10–20% выше, чем в штатах Равнин, поскольку обычно им приходится платить за доставку подсолнечника за несколько сотен миль. С учетом выплаты дефицита по кредиту общий доход в 1999 и 2002 годах составлял около 12 долларов США за центнер. в Миссури.

Прошлые производственные исследования показали среднюю урожайность около 2000 фунтов с акра для подсолнечника полного сезона и 1500 фунтов с акра для подсолнечника двойной культуры. Потенциал урожайности для обоих видов производства на 25-35% выше, чем эти средние значения, если почвы и осадки не являются лимитирующими. Чистый доход от подсолнечника в течение всего сезона сопоставим с кукурузой или соей в Миссури. Подсолнухи двойного урожая часто приносят больший доход, чем соевые бобы двойного урожая в северной части Миссури. Причины выращивания подсолнечника включают в себя:

(1) для возможности двойного урожая на севере Миссури;
(2) иметь засухоустойчивый вариант, особенно на супесчаных почвах;
(3) снизить давление вредителей за счет ротации;
(4) распределить труд или риск;
(5) иметь урожай, который можно продавать напрямую.

Как выращивать подсолнечник

Подсолнухи хорошо работают в качестве однолетней культуры при чередовании с кукурузой, соей и/или сорго. Как двойной урожай после пшеницы, подсолнухи одинаково хороши с соей для южной половины Миссури и очень хороший выбор для северной части штата. Независимо от того, выращиваются ли они как одиночная или двукратная культура, подсолнухи не следует сажать на одном и том же поле чаще, чем раз в три-четыре года. Подсолнухи, как и соя, не оставляют много остатков, поэтому на эрозионных полях рассмотрите возможность посева осенней покровной культуры после подсолнухов. Подсолнухи, как правило, лучше всего растут на хорошо дренированных почвах, терпимы к суглинкам или илистым суглинкам и сравнительно хорошо растут на супесчаных почвах. Их не следует выращивать на влажных почвах, но они могут быть хорошим выбором для почвы, которая не высыхает до начала лета, так как подсолнухи можно сажать относительно поздно.

Выбор сорта

Большинство крупных семенных компаний имеют в наличии несколько сортов подсолнечника. Почти все коммерческие сорта подсолнечника являются гибридами, поэтому каждый год необходимо приобретать новые семена. Компании активно разрабатывают новые гибриды подсолнечника с лучшей устойчивостью к болезням и более высокой урожайностью. Специальные сорта с уникальными характеристиками масла из семян были выведены с помощью традиционной селекции растений (не биотехнологии), в том числе подсолнечника «NuSun», в котором содержание олеиновой кислоты в масле семян выше, чем в обычных семенах подсолнечника. Отражая требования рынка, многие компании выпускают сорта NuSun, которые считаются средними по содержанию олеиновой кислоты (есть также сорта с высоким содержанием олеиновой кислоты, которые желательны для определенных пищевых и промышленных целей). Сравнение сортоиспытаний в Миссури показало значительную разницу в урожайности имеющихся сортов, но сходство по высоте и зрелости. Для рынка птичьего корма процент масла не имеет значения, но выбор сорта с высоким содержанием масла может иметь смысл для рынка растительного масла. Чтобы получить последнюю информацию о продуктивности сортов в штате Миссури и получить список источников семян, обратитесь к публикации Института Джефферсона о сортах подсолнечника (тел. 573-449).-3518).

Посадка

Подсолнечник следует сажать на глубину от 1 до 1 1/2 дюйма. Исследования ширины междурядий показали, что узкие ряды не дают более высоких урожаев подсолнечника, в то время как широкие ряды предпочтительнее для обработки сорняков или использования жатки для пропашных культур. Подсолнечник не особенно чувствителен к норме высева, так как размер головки (и количество семян) на растение будет увеличиваться в более тонком насаждении. Нормы высева могут составлять от 15 000 до 25 000 растений на акр. Семена подсолнечника различаются по размеру, поэтому норма высева, основанная на весе, должна учитывать размер семян, но будет примерно от 3 до 4 фунтов на акр. Семена подсолнечника номер 2 самые большие, а номер 5 самые маленькие. Большинство доступных семян подсолнечника имеют размер 3 или 4. Размер семян может повлиять на то, какой тип модификации сеялки необходим, например, покупка новых семенных пластин или пальцевых подборщиков.

Посев подсолнечника можно начинать в любое время после того, как почва прогреется до 50 градусов по Фаренгейту (апрель) до середины июля. Неплохая идея сажать подсолнечник в несколько разных дат, чтобы снизить риск и распределить рабочую нагрузку. Ранняя посадка может позволить собрать подсолнечник раньше кукурузы и соевых бобов и, вероятно, предотвратит повреждение птицами. Поздняя посадка может позволить посадку после того, как другие культуры будут готовы, и с меньшей вероятностью будет повреждена подсолнечной молью. Двойной посев после пшеницы хорошо сочетается с подсолнечником, и его можно проводить в северной части штата Миссури, поскольку осенью подсолнечник более устойчив к морозам, чем соя.

Плодородие

Подсолнечник имеет умеренные потребности в плодородии, но реагирует на азот. При следовании за соей в севообороте примерно от 50 до 70 фунтов. N/акр подходит. После не бобовых от 80 до 100 фунтов. N/акр подходит. Навоз животных или покровная культура бобовых могут уменьшить или устранить потребность в азотных удобрениях. Один из вариантов — весной посадить бобовые культуры, такие как австрийский озимый горох, в начале апреля, дать бобовым расти в течение 2 месяцев, затем добавить бобовые и посадить подсолнечник в начале июня. Этот подход может устранить потребность в азотных удобрениях, если происходит хороший рост бобовых. Для подсолнечника, засеянного двойным урожаем после пшеницы, внесите около 60 фунтов. N/акр, если стерня пшеницы обработана, или около 80 фунтов. N/акр, если подсолнечник выращивается по нулевой технологии в остатках. P и K следует применять на основе рекомендаций по тестированию почвы; для двукратного посева дополнительные количества фосфора и калия для подсолнечника можно внести в пшеницу предыдущей осенью. На песчаных почвах подсолнечник часто реагирует на дополнительные калийные удобрения. Подсолнечник устойчив к почвам с pH до 5,5, но рассмотрите возможность известкования, если pH ниже 6,0, чтобы улучшить доступность питательных веществ в почве. Стартовое удобрение для подсолнечника обычно полезно только в прохладных почвах ранней весной, и его не следует вносить в непосредственный контакт с семенами.

Борьба с вредителями

Борьба с сорняками
Одним из реальных преимуществ подсолнечника является то, что его энергичный рост и крупный размер делают его очень конкурентоспособным с большинством сорняков. Однако нельзя допускать, чтобы сорняки опередили подсолнечник. С сорняками можно бороться либо с помощью гербицидов, либо с помощью обработки почвы, но большинство производителей подсолнечника в штате Миссури используют и то, и другое, применяя предпосевной гербицид, а затем проводя рядовую обработку по крайней мере один раз после того, как всходы подсолнечника приживутся. Некоторыми из довсходовых гербицидов*, доступных для подсолнечника, являются Трефлан, Проул, Соналан и Эптам, все из которых в основном являются гербицидами для злаков с контролем некоторых широколиственных растений. В 2002 году широколиственный гербицид под названием Spartan получил временную регистрацию по Разделу 18 для сохранения или использования минимальной обработки почвы в Миссури. Заявка по разделу 18 была подана для Spartan для повторного использования на подсолнечнике в 2003 году. Для борьбы с травой после появления всходов подсолнуха доступны Poast и Select. Перед посадкой можно использовать Раундап или паракват, а в редких случаях, когда требуется вспомогательное средство для сбора урожая (влагопоглотитель), можно использовать паракват или хлорат натрия. Вместо гербицидов существуют два альтернативных метода борьбы с сорняками: использование покровных культур (таких как рожь или озимые однолетние бобовые культуры) или использование несвежего семенного ложа (обработка почвы за 7-10 дней до посева для стимуляции прорастания семян сорняков, затем еще раз непосредственно перед посадкой, чтобы убить эти семена сорняков).

Насекомые
Подсолнечник похож на кукурузу тем, что его любят есть многие насекомые. Некоторые из них иногда представляют собой проблему, а некоторые заслуживают внимания, возможно, время от времени они нуждаются в лечении. На стадии рассады редко возникают проблемы, если только не присутствует сильное заражение совками. По мере роста растения листьями подсолнечника питаются многие насекомые, в том числе кузнечики и гусеницы, но они редко наносят экономический ущерб. Настоящим этапом поиска насекомых-вредителей является начало развития цветочной почки. Насекомые-стригатели головок, которые атакуют стебель прямо под головкой, могут привести к тому, что вся головка отвалится, но это не слишком распространено. Главную угрозу для подсолнечника в Миссури представляет подсолнечная моль или полосатая подсолнечная моль. В идеале взрослых бабочек следует выявлять путем разведки и, если они присутствуют в достаточном количестве, их следует опрыскивать до того, как личинки приживутся. После того, как яйца вылупились и личинки переместились внутрь головки и семян, борьба с инсектицидами становится очень сложной. Более поздняя посадка (июнь или июль) может помочь избежать подсолнечной моли в большинстве лет. Ряд инсектицидов широкого спектра действия помечен* для подсолнечника, в том числе Асана, Байтроид, Фурадан, Эндосульфан, Лорсбан, Паратион, Перметрин, Страйкер и Уорриор. Также могут использоваться некоторые органические инсектициды, в том числе продукты Bt и пиретрин. Лучше избегать распыления инсектицида в присутствии медоносных пчел-опылителей.

Болезни
Хотя для подсолнечника, как и для других культур, был выявлен ряд болезней, в Миссури было зарегистрировано относительно мало болезней. В прохладных влажных почвах семена или всходы могут быть прикреплены грибками, поэтому семена обычно обрабатывают фунгицидами. Различные заболевания листьев и листвы вызывают появление пятен на поверхности или желтых пятен, но не влияют на урожайность. Вероятно, наибольшую опасность для подсолнечника представляет склеротиния (белая плесень), которая также встречается в сое, рапсе и некоторых других широколиственных растениях. Использование надлежащей практики севооборота, в том числе не высаживание подсолнечника на поле чаще, чем раз в три-четыре года, может снизить вероятность заболевания.
* Пестициды упоминаются в этом руководстве только как отправная точка для использования продукта и не являются гарантией того, что этикетка продукта применима к штату Миссури. Для получения последней информации об использовании пестицида обратитесь к этикетке продукта или обратитесь к представителю компании.

Урожай

Семена подсолнечника, как правило, физиологически зрелые, когда тыльная сторона головки цветка желтая. Когда головка становится коричневой с обратной стороны, семена обычно готовы к уборке. В некоторых случаях сбор урожая при высокой влажности может быть полезен, чтобы избежать повреждения птиц или уменьшить потери от полегания или осыпания семян. Платформа (пшеница), пропашные и кукурузные жатки успешно используются с подсолнечником. Пропашные головки, пожалуй, лучший выбор, потому что их можно использовать без модификации. Кукурузные жатки необходимо модифицировать с помощью стационарного режущего ножа перед использованием подсолнечника. Платформенные головки можно использовать без модификации, но они часто имеют большее количество семян и потери напора, чем рядные головки. Добавление поддонов к передней части платформы и/или модификация барабана может повысить эффективность.
Настройки комбайна должны быть скорректированы для подсолнечника по сравнению с другими культурами. Скорость полета должна быть ниже из-за меньшего веса подсолнухов. Подбарабанье, как правило, должно быть полностью открыто (на ротационном комбайне уместно установить расстояние между ротором и подбарабаньем от 3/4 до 1 дюйма). Типичными являются нижний экран размером 3/8 дюйма и верхний экран размером от 1/2 до 5/8 дюйма. Частота вращения цилиндра обычно должна быть в диапазоне от 250 до 400 об/мин. Общая цель процесса обмолота должна состоять в том, чтобы пропустить корзинку через комбайн почти неповрежденной или несколькими крупными кусками, при этом из корзинки удаляются все развитые семена. Если колосья измельчают на мелкие кусочки, в зерне будет слишком много мусора.

Хранение

В холодные периоды подсолнечник можно безопасно хранить при влажности 10 % или менее, но в теплые месяцы влажность хранения должна составлять 8 % или менее. При измерении влажности семян подсолнечника, которые сушат в бункере, имейте в виду, что оболочка высыхает быстрее, чем ядро. Таким образом, показатель влажности, полученный при сушке подсолнечника, может быть искусственно занижен; чтобы получить более точные показания, поместите немного семян в герметичную банку на ночь и измерьте влажность на следующий день, после того как влажность шелухи и ядра выровняется.

Контейнеры с перфорированным дном лучше подходят для сушки подсолнечника, чем контейнеры с воздуховодами. Если аэрация недоступна, подсолнечник следует чередовать между бункерами, чтобы избежать образования горячих точек в хранящемся зерне. Когда в собранном зерне присутствует чрезмерное количество мусора, очистка перед хранением может значительно снизить вероятность возникновения проблем с хранением. Окружающий воздух можно использовать для охлаждения и сушки подсолнечника. Если используется нагретый воздух, обычно повышения температуры на 10 градусов по Фаренгейту по сравнению с окружающей средой достаточно для увеличения скорости сушки. Имейте в виду, что подсолнечник высыхает быстрее, чем кукуруза или соя, и за ним следует следить, чтобы избежать пересушивания.

Сушка подсолнечника более пожароопасна, чем некоторые культуры. Основная проблема заключается в том, что мелкие волокна стираются с лузги подсолнуха и плавают в воздухе, и эти волокна легко сгорают. Горение нескольких крошечных волокон не обязательно вызовет пожар, но в сочетании с пересушенным зерном может привести к пожару в бункере. Отказ от использования пропанового тепла с открытым пламенем устранит этот риск, но если необходимо использовать тепло, можно принять определенные меры предосторожности. Воздухозаборник для нагнетателя сушилки можно повернуть на ветер, позволяя чистому воздуху проходить над горелкой, а не воздуху с волокнами подсолнечника. Наблюдение за бункером во время сушки горячим воздухом и предотвращение пересушивания может значительно снизить риск возгорания бункера.

Другие ключевые этапы хранения включают очистку бункера и оборудования для обработки зерна перед помещением на хранение, а также контроль бункера на наличие насекомых. Избегайте создания пика или конуса зерна в верхней части бункера, так как в этом месте будет скапливаться влага и, возможно, насекомые. С подсолнечником, выращенным для рынка закусок (кондитерских изделий), необходимо обращаться с особой осторожностью, хорошо очищать и не повреждать насекомыми, чтобы он соответствовал пищевым стандартам.

Тестовый вес (фунтов семян на бушель) подсолнечника будет варьироваться из-за разного размера семян, но типичный тестовый вес масличных семян подсолнечника составляет 28-32 фунта/бушель. (Стандарт качества США составляет всего 25 фунтов/бушель). Из-за небольшого испытательного веса полуприцепы с высокими бортами часто используются при перевозке подсолнечника на большие расстояния, чтобы перевозить больше зерна и снизить транспортные расходы.

Для получения дополнительной информации

Ряд печатных и веб-материалов можно получить бесплатно или по низкой цене в различных отделениях и офисах некоммерческих организаций. Для производителей из Миссури Институт Джефферсона предлагает бесплатный информационный комплект по подсолнечнику, в котором подробно описаны некоторые аспекты производства и сбыта подсолнечника (звоните по телефону 573-449-3518). Национальная ассоциация подсолнечника имеет полезную информацию на своем веб-сайте (www.sunflowernsa.com), а также в печатных бюллетенях и брошюрах.

Использование зерна подсолнечника | Nuseed Europe

FacebookTwitter

Мировое производство семян подсолнечника неуклонно растет, прогнозируется, что урожай в текущем маркетинговом году составит около 54 миллионов метрических тонн.

На его долю приходится около 10% производства сырого растительного масла, что делает его третьей по важности масличной культурой после сои и рапса.

Украина, Россия, Европейский Союз и Аргентина являются основными странами-производителями семян, при этом на Украину и Россию приходится более половины мировых семян подсолнечника и почти 60% производства масла.

Использование семян подсолнечника

Масло

Крупнейшим сегментом рынка подсолнечника является извлечение масла путем дробления семян.

Затем масло используется в пищевой промышленности либо в качестве ингредиента для производства полуфабрикатов или готовых пищевых продуктов, либо оно разливается в бутылки в качестве конечного продукта.

Подсолнечное масло можно далее разделить на товарные масла, которые продаются в больших объемах и по низким ценам; и специальные масла, продаваемые в небольших объемах и по высоким ценам, такие как продукты премиум-класса и сертифицированные продукты, такие как органические и справедливая торговля.

Подсолнечное масло получают тремя различными способами; холодный отжим; горячий пресс; и рафинированное подсолнечное масло.

Существует небольшое, но растущее число кустарных переработчиков, производящих масла холодного отжима на фермах, которые продаются как ценный продукт, часто как органический и в сочетании с другими маслами и мукой.

Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты предпочтительнее для пищевой промышленности, поскольку оно естественно стабильно.

 

Питание

Мука, ​​оставшаяся после извлечения масла, является богатым источником белка и отличным кормом для скота, особенно для жвачных животных.

По сравнению с соевым шрот подсолнечника содержит меньше энергии и аминокислоты лизина, но больше клетчатки и метионина.

Отделенная оболочка семян, или шелуха, содержит много клетчатки и мало белка, поэтому имеет низкую коммерческую кормовую ценность, поэтому ее часто сжигают в качестве источника тепла для дробильных установок.

На каждые 100 кг измельченных семян подсолнечника переработчик получает около 40 кг масла, 35 кг высокобелкового шрота и 25 кг побочных продуктов.

Здоровый спрос

Спрос на подсолнечное масло растет из года в год, в основном в результате повышения осведомленности о здоровье и признания преимуществ подсолнечного масла.

Подсолнечное масло богато витаминами А и Е, линолевой кислотой и мононасыщенными жирами, которые помогают контролировать уровень холестерина.

Кроме того, высокоолеиновые подсолнечные масла были модифицированы, чтобы быть более богатыми олеиновой кислотой, и производители продуктов питания обращаются к высокоолеиновым подсолнечным маслам в качестве замены вредных для здоровья трансжиров.

Подсолнечное масло светлого цвета и нейтрального вкуса является хорошим универсальным маслом, поскольку оно может выдерживать высокие температуры приготовления пищи.

Подсолнечное масло — одно из самых полезных растительных масел для приготовления пищи.

Кондитерские изделия

Семена подсолнечника также можно употреблять в пищу напрямую или с минимальной обработкой, и они называются кондитерскими подсолнухами.

В то время как подсолнечное масло и шрот производятся из одних и тех же сортов подсолнечника, семена для кондитерских изделий имеют свои особенности для их конкретных целей.

Как правило, семена кондитерских изделий полосатые, крупнее, чем масляные, с меньшим процентным содержанием масла и делятся на три категории.

В скорлупе

Это самые крупные семена, более 1,2 см в длину, с ядром, состоящим из половины веса, и толстой черно-белой полосатой оболочкой, продаются в скорлупе для перекуса.

Большинство из них обжариваются, иногда приправляются солью, а недавние разработки включают введение ароматизаторов, таких как барбекю, сметаны и лука.

Очищение от шелухи

Это семена среднего размера, механически очищенные от шелухи, ядро ​​которых употребляют либо в качестве закуски, либо в качестве пищевого ингредиента в хлебобулочных изделиях.

Они широко используются в продуктах для здоровья и здоровых закусках, их можно добавлять в салаты, есть в чистом виде или измельчать до тонкой муки, а также использовать в качестве безглютеновой альтернативы муке с низким содержанием углеводов и орехов.

Корм ​​для птиц

Это самые маленькие семена, которые продаются для кормления птиц или используются в кормах для домашних животных.

Мировой рынок кормов для птиц можно разделить на птиц, содержащихся в клетках, диких птиц, голубей (особенно гоночных голубей) и развивающийся рынок покровных культур, которые выращиваются для охоты или создания среды обитания диких животных.

Возможности

Хотя точной информации о посевных площадях кондитерских сортов нет, ожидается, что кондитерские гибриды будут все чаще заменять обычные сорта, поскольку производители стремятся выйти на новые рынки.

По сравнению с масличными культурами, выращивание кондитерских подсолнухов более сложное, выбор подходящего сорта для выбранного вами рынка является ключевой отправной точкой, к счастью, у Nuseed есть целый ряд готовых гибридных кондитерских сортов [ссылка на продукты] Производство высокоолеинового подсолнечного масла растет в Европе, но поставки остаются ограниченными, что указывает на будущие возможности для экспортеров из других стран.

Что ждет подсолнухи в будущем?

Существует ряд факторов, которые могут повлиять на использование подсолнечника в будущем, вот несколько ключевых моментов:

Здоровье

 

Здоровая природа подсолнечного масла, вероятно, приведет к тому, что все больше производителей продуктов питания будут использовать его, поскольку они меняют свою продукцию, чтобы удовлетворить потребности потребителей, более заботящихся о своем здоровье.
Высокоолеиновая

Обычные семена подсолнечника содержат 65% линолевой кислоты и 20% олеиновой кислоты, селекционеры вывели имеющиеся в продаже сорта подсолнечника с содержанием от 60% до 90% олеиновой кислоты.

Это открыло возможности использования подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты в качестве стабилизатора пищевых продуктов, увеличения срока годности продуктов и в качестве полезного ингредиента.

Страны Западной Европы переходят на высокоолеиновое подсолнечное масло, и производители выбирают высокоолеиновые сорта, чтобы воспользоваться этой рыночной возможностью.