Почему в россии нет инкубационных яиц: Птицефабрики столкнулись с нехваткой яиц для инкубации из-за запретов на их ввоз

Россельхознадзор запретил импорт мяса птицы и яиц из четырех штатов США — РБК

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

Скрыть баннеры

Ваше местоположение ?

ДаВыбрать другое

Рубрики

Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 63,05

(-0,34)

Инвестиции, 30 ноя, 16:00

Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 60,88

(-0,19)

Инвестиции, 30 ноя, 16:00

В Подмосковье загорелся цех с пластиком

Общество, 13:13

Public talk Банка ЗЕНИТ: «Стратегии и вызовы нового времени»

Партнерский материал, 13:11

Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году

Инвестиции, 13:07

adv. rbc.ru

adv.rbc.ru

Когда выйдет «Аватар. Путь воды» и почему его так долго ждали

Life, 13:05

Военная операция на Украине. Главное

Политика, 13:03

Как выглядит современная московская школа

Специальный проект, 13:02

Какие 7 навыков ищут рекрутеры во времена нестабильности — Fast Company

Pro, 13:02

Объясняем, что значат новости

Вечерняя рассылка РБК

Подписаться

Программа социальной газификации в России стала бессрочной

Политика, 12:56

Абсолютный чемпион мира по боксу извинился за угрозы Месси

Спорт, 12:55

Лавров обвинил Запад в нежелании предотвратить конфликт на Украине

Политика, 12:49

Регионы пожаловались на потери по налогу на прибыль из-за крепкого рубля

Экономика, 12:43

Лукашенко заявил о способности Минска «пока сдерживать» противника

Политика, 12:42

Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания

Партнерский проект, 12:39

Женщина напала с ножом на попутчицу в метро Москвы за громкий разговор

Общество, 12:38

adv. rbc.ru

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

Запрет на поставки распространяется на продукцию из штатов Мэриленд, Южная Дакота, Айова и Миссури. Ограничения вводятся «в связи с ухудшением эпизоотической обстановки по инфекции вирусами высокопатогенного гриппа птиц»

Фото: Jamie McDonald / Getty Images

Россельхознадзор с 16 марта временно запрещает импорт в Россию живой птицы, мяса птицы и инкубационных яиц из нескольких американских штатов, следует из указания ведомства руководителям территориальных управлений (.pdf).

Временные ограничения вводятся «в связи с ухудшением на территории Соединенных Штатов Америки эпизоотической обстановки по инфекции вирусами высокопатогенного гриппа птиц».

Запрет на ввоз продукции касается штатов Мэриленд, Южная Дакота, Айова и Миссури. Оттуда запрещено поставлять живую птицу, инкубационные яйца, мясо и готовую продукцию из птицы, а также «все виды птицеводческой продукции, содержащей в своем составе продукты переработки птицы, за исключением товаров, подверженных обработке, обеспечивающей разрушение вирусов гриппа птиц», некоторые корма и кормовые добавки, подержанное оборудование для содержания, убоя и разделки птиц. Также ограничен транзит живой птицы из этих штатов.

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

Россельхознадзор с 14 марта возобновил поставки в страну инкубационных яиц с трех турецких предприятий, «расположенных в благополучных по гриппу птиц районах». Ведомство разрешило ввоз семенного материала (семена, плоды, соплодия для посева) из 11 стран, ранее он был приостановлен из-за ограничений. В частности, это весь семенной материал из Польши, Чехии и Сербии, семена кукурузы и подсолнечника из Франции, Венгрии и Молдавии, семена кукурузы из Чили, Германии и Нидерландов, семенной материал овощных культур из Литвы и пасленовых из Израиля и Молдавии.

В рамках санкций против России президент Джо Байден запретил импорт в США российской рыбы, морепродуктов, алкоголя и бриллиантов. Ранее несколько американских штатов отказались от продажи российской водки.

Магазин исследований

Аналитика по теме
«Сельское хозяйство»

Морфометрическая оценка инкубационного яйца

Тематический выпуск «Птицеводство» 2019

Технологии
• DOI:

10. 25701/ZZR.2019.92.35.010

 

Светлана ХАРЛАП
Ольга ЧЕПУШТАНОВА, кандидаты биологических наук
Уральский ГАУ
Ирина СУЯЗОВА, кандидат ветеринарных наук
СПбГАУ

 

При разработке инактивированных и аттенуированных вакцин для людей и животных важную роль отводят использованию развивающихся эмбрионов кур. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний США, в мире на эти цели ежегодно расходуется около 600 млн инкубационных яиц.

В России, к сожалению, нет предприятий по производству «чистого» и SPF-яйца (от англ. specific pathogen free — «свободное от специфических патогенных контаминантов»), поэтому в нашей стране используют яйцо от вакцинированной по стандартной схеме птицы родительских стад промышленных кроссов. Такое яйцо, в отличие от «чистого» и SPF-яйца, более доступно, и стоимость его ниже.

Куриные эмбрионы, применяемые для получения вируссодержащего материала, поставляют из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням. Скорлупа яиц должна быть непигментированной и чистой (мыть нельзя), а возраст эмбриона — соответствовать избранному методу заражения.

Сегодня перед отечественной фармацевтической промышленностью стоит задача произвести необходимое количество доз вакцин. Для этого нужна аллантоисно-амниотическая жидкость (ее тоже получают недостаточно, что обусловлено структурой яйца, развитием эмбриона, генетическими и другими факторами).

В последние годы селекционная работа в птицеводстве была направлена на увеличение массы яиц (это привело к нарушению баланса между составляющими яйца) и на улучшение конверсии корма, вследствие чего снизилась пищевая ценность яиц и изменилась среда развития эмбрионов.

В России родительские стада племенной птицы сосредоточены на нескольких племенных предприятиях, в том числе на АО ППЗ «Свердловский». Яйцо от птицы кросса «Родонит» отечественной селекции отличается устойчивым развитием эмбриона и большим объемом белка. Оно пригодно для получения аллантоисно-амниотической жидкости.

Исследования инкубационного яйца по морфометрическим параметрам выполняли в условиях лаборатории ППЗ «Свердловский». Взвешивали яйцо, скорлупу, белок и желток, после чего рассчитывали соотношение между белком и желтком в зависимости от весовой группы, а данные анализировали. Была проведена оценка 15 тыс. куриных яиц.

Результаты показали, что от несушек кросса «Родонит» получают инкубационное яйцо, отвечающее соответствующим требованиям (табл. 1).

Таблица 1. Параметры инкубационного яйца кур кросса «Родонит»

Из таблицы видно, что на ППЗ «Свердловский» яйцо практически по всем параметрам отвечает требованиям, предъявляемым к инкубационному яйцу, и может быть использовано для инкубации с целью получения эмбриональной аллантоисно-амниотической жидкости.

От качества инкубационного яйца зависят такие важные показатели, как выводимость и жизнеспособность цыплят. Поэтому при подготовке яйца к инкубации проводят его морфометрическую оценку (табл. 2).

Таблица 2. Морфометрическая оценка яйца, полученного от кур яичных кроссов

Оценку инкубационного яйца, полученного от кур линии Р38, проводили с учетом таких параметров, как масса самого яйца и его составляющих — скорлупы, белка и желтка (табл. 3).

Таблица 3. Весовые характеристики инкубационного яйца

Установлено, что увеличение массы яйца приводит к увеличению массы его составляющих. Так, при повышении массы скорлупы разница между массой желтка и массой белка возросла. Соотношение массы белка и массы желтка варьировало в пределах от 1,99 (при массе яйца менее 55 г) до 2,29 (при массе яйца более 71 г).

Поскольку абсолютные показатели не дают полного представления об изменении весовых параметров инкубационного яйца и его составляющих при повышении массы, мы рассчитали процентное соотношение между массой скорлупы, белка и желтка (табл. 4).

Таблица 4. Соотношение между составляющими яйца, %

Анализ результатов показал, что с увеличением массы яйца масса белка в процентном отношении повышается, а масса скорлупы и желтка — снижается.

Соотношение между составляющими яйца характеризует качество его содержимого. Сравнив полученные данные, мы отметили, что по массе все яйца соответствовали требованиям, предъявляемым к инкубационному яйцу (за стандартные принимают значения, когда на долю скорлупы приходится 12%, белка — 56%, желтка — 32%).

Коэффициенты изменчивости весовых параметров инкубационного яйца (процентное содержание белка, желтка и скорлупы) представлены в таблице 5.

Таблица 5. Коэффициенты изменчивости весовых параметров

Установлено, что в зависимости от массы яйца коэффициенты изменчивости массы белка варьировали от 5,23 до 7,48 и снижались при увеличении массы яйца до 70 г, а затем повышались практически до исходного значения. Такую же тенденцию отметили и при изучении других показателей.

Был сделан вывод, что соотношение между массой яйца и массой его составляющих колеблется в широком диапазоне, если снесенное яйцо весит менее 55 г или более 71 г (например, 49 или 81 г). Это означает, что в стаде можно вести племенную работу и при отборе учитывать данный признак.

В проверяемом яйце соотношение массы белка и массы желтка изменялось в сторону увеличения и соответствовало нормативным показателям только при массе яйца более 71 г.

В отдельных случаях массу белка определяют суммой массы жидкого наружного, плотного среднего и жидкого внутреннего слоев. Чем выше доля плотного белка, тем выше качество всего белка.

Индекс желтка — отношение его высоты к диаметру, индекс белка — отношение массы или объема плотного белка, не прошедшего через сито, к массе или объему всего белка. В более свежем яйце эти показатели выше. Оптимальный индекс белка — 7–8, желтка — 40–50. Единицы ХАУ — отношение высоты белка, вылитого на ровную поверхность, к массе яйца. Эти параметры характеризуют его качество (табл. 6).

Таблица 6. Индексы показателей качества

В ходе исследований установлено, что качество инкубационного яйца кур-несушек линии Р38 незначительно изменялось в зависимости от массы яйца, но в целом соответствовало нормативным требованиям. Таким образом, масса оказывает влияние на морфометрические параметры инкубационного яйца.

Мы оценили уровень оплодотворенности яйца в зависимости от его массы и соотношения массы белка и желтка. Результаты представлены в таблице 7.

Таблица 7. Оплодотворенность яйца

Из таблицы видно, что в группах оплодотворенность яиц различалась незначительно. Однако лучшие показатели — 97,9 и 98,2% — оказались в группах, где масса яйца варьировала в пределах 56–65 г. Кроме того, было установлено, что оплодотворенность яиц зависит от такого параметра, как соотношение массы белка и массы желтка. Хорошие результаты получены в группах, где масса яйца колебалась в диапазоне 56–65 г, а соотношение массы белка и массы желтка — 2,11–2,15.

Показатели оплодотворенности яйца в зависимости от индекса его формы (соотношение между длиной и шириной) представлены в таблице 8.

Таблица 8. Оплодотворенность яйца в зависимости от индекса формы

Оплодотворенность яйца была высокой, когда индекс его формы соответствовал значениям от 1,26 до 1,45. Это позволило сделать вывод, что, несмотря на взаимозависимость между диаметром яйцевода несушки и формой яйца, его оплодотворенность характеризуется индексом формы. Например, в первой группе (индекс формы менее 1,15) яйцо было почти шарообразным, а в группе, где индекс превышал 1,46, — сильно вытянутым. Эти яйца характеризовались низкой оплодотворенностью. Оплодотворенность яйца, индекс формы которого составлял 1,26–1,45, оказалась 98,7–98,9%.

Опытным путем установлено и доказано, что на оплодотворенность яйца влияют такие параметры, как его форма и масса, масса белка и желтка и соотношение между массой белка и массой желтка. Полученные данные можно использовать при отборе яйца для инкубации.

 

Россия планирует повысить налог на ввоз инкубационных яиц

07-04-2021 | Слои | Домашняя птица | Новости

В России остро ощущается нехватка инкубационных яиц. Об этом группа производителей сообщила на совещании правительства с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. Фото: Барт Нийс

Российское правительство обнародовало планы ввести с 1 января 2022 года 5%-ный налог на импорт инкубационных яиц. Дальнейшее повышение на 15% запланировано на 2023 год. производство инкубационных яиц. Россия борется с острой нехваткой инкубационных яиц, сообщила группа производителей на совещании правительства с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. Ограничения на импорт, введенные после вспышки высокопатогенного птичьего гриппа (ПГ), лишили десятки птицефабрик импортных инкубационных яиц. По оценкам, доля компаний, использующих импортное инкубационное яйцо в России, приближается к 20%. Цена за инкубационное яйцо на российском рынке за последние месяцы почти удвоилась, достигнув 30 рублей ( 0,35 доллара США). Рост издержек приводит к тому, что некоторые фермы находятся ниже точки безубыточности, что вынуждает их сокращать производство, заявили российские птицеводы на заседании правительства.

В январе 2021 года производство мяса птицы в России сократилось на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали в Российском союзе птицеводов Росптицесоюза. В качестве основной причины снижения назван рост затрат. Рост затрат приводит к росту внутренних цен на мясо и яйца бройлеров, что вызывает обеспокоенность у государственных чиновников. Чтобы избежать проблем в будущем, правительство России планирует увеличить национальное производство инкубационных яиц. Чтобы стимулировать фермеров к расширению производства инкубационных яиц, Минсельхоз планирует компенсировать часть капитальных затрат на новые проекты.

Планируемое налогообложение импортных яиц призвано подтолкнуть фермеров к закупке инкубационных яиц на внутреннем рынке. В настоящее время импорт инкубационных яиц в России не облагается таможенной пошлиной. По оценке председателя Союза птицеводов России Сергея Лахтюхова, в 2020 году Россия импортировала 700 млн инкубационных яиц, или 15-20% от общего спроса.

Опасения по поводу передачи ПГ от человека человеку в России
Российский союз птицеводов (ССПП) выступил с заявлением, гарантирующим покупателям, что продукты из птицы на полках продуктовых магазинов безопасны для потребителей, несмотря на растущие опасения по поводу птичьего гриппа (ПГ).

Россия может снизить налог на импорт мяса птицы из Бразилии, если рост внутренних цен продолжит расти, сообщает российское государственное издание со ссылкой на источники в правительстве. Эта мера может быть принята, если другие решения по ограничению цен окажутся недостаточными. В настоящее время правительство пытается укротить рост цен на внутреннем рынке, угрожая птицеводам расследованием Федеральной антимонопольной службы и предлагая дополнительные льготные кредиты на модернизацию мощностей. В рамках Евразийского экономического союза квота на импорт мяса птицы в Россию на 2021 год установлена ​​в размере 364 000 тонн с нулевым налогом для всех стран. Вне квоты налог поднимается до 65%. Информации о том, какая ставка может применяться к бразильскому импорту птицы, нет.

Владислав Воротников корреспондент Восточной Европы

WP Admin

Россия делает выбор в пользу племенных цыплят – АгриОрбит Об этом сообщили производители мяса птицы.

С января по апрель 2022 года импорт инкубационных яиц в Россию сократился на 38% до 158 млн штук, а количество ввезенных цыплят выросло на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 490 600 голов. Больше всего цыплят закуплено в Беларуси, Германии и США.

Российская газета Коммерсантъ сообщила, что резкое повышение цен на инкубационные яйца стало одной из причин, побудивших российских птицеводов пересмотреть свои программы разведения. В какой-то степени рост цен объясняется логистическими проблемами, вызванными западными санкциями. Например, по оценкам нескольких российских бизнес-союзов, стоимость доставки контейнера из Европы подскочила до 11 000 евро по сравнению с 3 200 евро в начале 2022 года9.0003

Рост цен

Как пояснил генеральный директор российского птицеводческого предприятия «Траст-птицеводство» Генрих Арутюнов, с конца 2021 года по март 2022 года средняя цена инкубационных яиц подскочила на 70–80%. «Производство инкубационного яйца на 30% дешевле, чем его покупка», — сказал Арутюнов.

Продажи кормов отражают состояние отрасли птицеводства и животноводства

Российские птицеводческие компании понимают, что в условиях роста производственных затрат их племенные цыплята не могут конкурировать на рынке по цене и поддерживать рентабельность на приемлемом уровне, сказал Арутюнов.

Угроза санкций

Однако перевод птицефабрик на импорт цыплят также связан с некоторыми рисками. По оценке Арутюнова, для поддержания работы ферм необходимо закупать племенных цыплят четыре-шесть раз в год. Если в России еще нет помесей с достаточной продуктивностью, все участники рынка закупают цыплят у «Авиаген» или «Кобб», добавил он.

Коммерсантъ сообщил со ссылкой на источник в российском птицеводстве, что западные санкции, как ожидается, не повлияют на импорт продовольствия, хотя делать какие-либо прогнозы сложно.

Технические вопросы

Константин Корнеев, исполнительный директор российского консалтингового агентства «Ринкон Менеджмент», сообщил российскому журналу «Агроинвестор» , что обычная покупка инкубационных яиц является предпочтительным вариантом, поскольку смертность цыплят увеличивается при транспортировке.