Почему картофель: Карта сайта

Карта сайта


  • О центре
    • Информация о центре









    • Руководство









    • Структура









    • Контакты









    • Наши мероприятия









    • Закупки









    • Государственное задание









    • Противодействие коррупции








  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания









    • Неинфекционные заболевания









    • Вакцинация









    • Дезинфекция









    • Здоровый образ жизни









    • Грамотный потребитель









    • Здоровое питание








  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”









    • Тематические подборки









    • Всемирные дни









    • Лаборатория здорового питания








  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье









    • Инструкции









    • Новости









    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности









      • Производственная среда и здоровье









      • Лаборатория здорового питания









      • Инструкции









      • Новости









      • О разделе “Бизнесу”






  • История
    • История санитарного просвещения









    • История Центра









    • Интересные факты из истории









    • Коллекция









    • Видеолекторий









    • Видеоэкскурсии








  • ЛМК









  • БАДы









  • Дополнительно
    • Инфографика









    • Буклеты









    • Анимации









    • Интерактив









    • Видео









    • Образовательная деятельность






Почему картофель популярен? Посадка и выращивание картофеля.

» Детская энциклопедия (первое издание)

Зерновые бобовые

Технические культуры

Из какого еще продукта можно приготовить столько же вкусных и полезных кушаний, как из картофеля! Картофель всегда занимает одно из первых мест на нашем столе — и вареный, и жареный, и мятый с маслом, сливочным или подсолнечным, с молоком. Без картофеля и суп не тот. Кроме того, картофель — прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Картофельная мука идет в пищу, ею крахмалят белье. Из картофеля вырабатывают спирт, а из спирта получают синтетический каучук, парфюмерные изделия, медикаменты.

Но таким универсальным пищевым и техническим продуктом картофель стал совсем недавно. Лет 200 назад в Европе мало кто знал о нем. Родина картофеля — южноамериканские горы Анды. Там, на высоте от 500 м и до 5 км, растут в диком состоянии почти все известные виды картофеля. Индейские племена ввели его в культуру в незапамятные времена, задолго до появления в Америке европейцев.

Современный южноамериканский индеец достает из хранилища чунъо — сушеный картофель.

В XVI в. двинулись из Испании в Южную Америку завоеватели — конкистадоры. В поисках золота они переплывали на своих каравеллах океан. Испанские солдаты грабили и убивали мирных жителей Америки — индейцев. Богатства Южной и Центральной Америки хлынули в Европу.

Но испанские завоеватели, нагружавшие свои каравеллы золотом и серебром, не подозревали, что самым ценным грузом на их кораблях были скромные «плоды земли» — клубни картофеля, которые они брали в дорогу. Ценность всех этих груд золота покажется ничтожно малой, если сравнить ее с той пользой, которую принес человечеству картофель.

Испанцы обратили внимание на то, что в Перу и Чили индейцы употребляют в пищу клубни какого-то неизвестного растения. Впервые об этом растении — мы называем его теперь картофелем — упоминается в книге, вышедшей в Испании в 1553 г.: «… их (индейцев.— Ред.) основное продовольствие — картофель, который похож на земляные орехи. Они высушивают картофель на солнце и сохраняют его от одного урожая до другого. Высушенный картофель они называют «чуньо», и они его очень любят и ценят. У них нет воды в канавах для орошения полей, как во многих других районах страны, и в случае отсутствия естественных осадков, нужных для урожая, они бы страдали от голода и недостатка, если бы у них не было запасов сушеного картофеля».

В Европу картофель был ввезен в XVI в. Но до XVIII в. оставался малоизвестным.

Еще в XVII в. картофель был большой редкостью и считался деликатесом. Ели его лишь в богатых домах. А придворные дамы украшали свои прически цветками картофеля. Одно время на эти цветки была такая мода, что для продажи изготовляли искусственные цветы картофеля. В Италии картофель называли трюфелем (по-итальянски «тартуфоли»). От этого слова и происходит наше название — «картофель».

В Россию картофель был завезен, вероятно, при Петре I. Уже в первой половине XVIII в. его выращивали на крестьянских огородах и некоторые помещики включали картофель в состав оброка. Во второй половине XVIII в. он проник в Восточную Сибирь и успешно возделывался даже на Камчатке. Но в некоторых губерниях России население долго отказывалось разводить картофель. Несмотря на царские указы и принуждения чиновников, крестьяне не хотели сажать «чертово яблоко». В ответ на притеснения властей вспыхивали «картофельные бунты». Только неурожаи хлебов в середине прошлого века сделали картофель всеобщим, незаменимым пищевым продуктом.

У нас в СССР картофель — самая распространенная культура после зерновых: общая площадь посевов картофеля равна площади, занимаемой овощными культурами. В 1958 г. в нашей стране было собрано 86 млн. Т картофеля, а в 1965 г., согласно семилетнему плану развития народного хозяйства, намечено собрать до 147 млн. Т картофеля, т. е. почти вдвое больше, чем в 1958 г. Основная причина такого распространения картофеля та, что он — гарантийная культура. Картофель как бы восполняет колебания в урожайности зерновых культур. Урожай яровых хлебов зависит от весенних осадков, а озимых — от осенних и ранних весенних. Урожай картофеля зависит от осадков середины лета. Потому, как правило, в годы с малым урожаем зерновых бывает большой урожай картофеля. Кроме того, картофель вообще очень урожайная культура.

Картофель

Сажают картофель, как правило, клубнями. В их глазках наклевываются росточки, и через 2—3 недели после посадки они дают всходы. До появления всходов растение живет в основном за счет питательных веществ материнского клубня. После того как над поверхностью почвы появится первый зеленый листочек, растение начинает усваивать из воздуха углекислый газ и создавать органические вещества.

Через 3—4 недели после появления всходов образуются первые бутоны, а на подземных стеблях — первые клубни. Клубень — это утолщенный конец подземного стебля, в нем растение откладывает запас питательных веществ, главным образом крахмал. Молодые клубни водянисты; постепенно они заполняются крахмалом и становятся мучнистыми.

Рост и развитие растения в значительной степени зависят от погоды, почвы и агротехники. В засуху рост приостанавливается, клубни начинают созревать. Если же после засухи наступит влажная погода, клубни снова начинают расти. Такой неравномерный рост отражается на форме и составе клубней. Когда рост клубней приостанавливается не больше чем на 3 дня, из некоторых глазков на клубне образуются наросты. Если же дожди пойдут после месячной засухи, клубни прорастают, из их верхушечных почек тянутся новые подземные стебли (столоны), а на концах этих столонов образуются новые клубни. За лето иной раз бывает несколько засушливых периодов, и потому на корнях растения можно найти «цепочки» из трех и даже четырех клубней.

Лучше всего клубни растут при температуре 4-17°. Если температура почвы свыше 4-30°, на молодом клубне образуется росточек и появляются корешки. Росточек разрастается в новый стебель с листьями, цветками, а иногда и ягодами.

Из цветков картофеля к осени образуются ягоды с семенами внутри. Растения можно выращивать и из этих семян. В оранжерее или парнике семена высевают на расстоянии 4 X 2 см друг от друга в ящиках. Через месяц саженцы пересаживают в кубики из торфа и навоза, а еще через месяц высаживают в грунт.

При размножении картофеля семенами труда нужно намного больше, чем при посадке клубнями, а урожай с гектара получают в 5 раз меньше. Поэтому к севу семенами прибегают лишь при острой недостаче посадочных клубней, а главным образом при выведении новых сортов картофеля.

Корневая система картофеля берет из почвы не только влагу и минеральные вещества, она нуждается также в кислороде воздуха. Поэтому почва для картофельных посадок должна быть рыхлой. Картофель лучше себя чувствует на песчаных почвах, чем на суглинках. Однако для него можно приспособить и тяжелые суглинки, устраивая гряды и гребни: воздух проникает к корням не только сверху, но и сбоку.

Посадочный картофель берется из-под тех кустов, которые дали наибольший урожай. На этом снимке показан урожай нескольких кустов картофеля сорта Лорх. В ближайшей лунке — картофель посадочный: все клубни под кустом крупные и урожай большой. В остальных лунках— обычный, пищевой картофель: крупные клубни здесь попадаются вперемежку с мелкими и урожай меньше.

Наибольшие урожаи картофель дает на мелкозернистых, комковатых почвах, на глубоких черноземах, в речных поймах и на почвах, удобренных илом.

На картофельные поля вносят органические удобрения — навоз, торф или компост — от 2 до 4 кГ на квадратный метр.

Под картофель нужны и минеральные удобрения примерно в такой пропорции: на квадратный метр 10—20 Г азотистых веществ, 30—40 Г калийных и 20—30 Г фосфорнокислых солей.

Очень полезна древесная зола — от 50 до 100Г на квадратный метр. Она заменяет калийные и фосфорные удобрения и дает почве некоторые вещества, хоть и в малых количествах, но нужные для растения.

Перед посадкой надо взрыхлить почву и заделать в нее удобрение. Но многократная перепашка в сухую весну может пересушить почву, поэтому нужна глубокая осенняя обработка почвы.

Весной, когда поля очистятся от снега пашню боронят. Если удобрения не были внесены с осени, это делают весной и затем уже запахивают. В сухую весну посадку проводят одновременно с перепашкой: удобрения кладут на дно борозды, а клубни сажают в ее бок. В сырую весну, особенно на тяжелых глинистых почвах, пашут до посадки 2—3 раза и каждый раз непосредственно после пропашки боронуют. Когда поле подготовлено и температура почвы не ниже +7°, картофель сажают на. глубину 12 см — на легких почвах, а на тяжелых глинистых — не глубже 6 см. Клубни сажают на определенном расстоянии друг от друга. Наиболее приняты такие расстояния: 70×70, 60×60 и 50×50 см. На супесях и черноземах клубни сажают в гладкую поверхность, на глинистых почвах и в сырые годы — в гребень грядки, а на севере — даже в борозду.

Для квадратно-гнездовой посадки картофеля сконструирована машина СКГ-4. Она сажает по два клубня в гнездо на расстоянии 70×70 см. Эта машина экономит труд в 7—8 раз по сравнению с ручной посадкой под конный плуг. Она может сажать и в гребни, и в гладкую поверхность. Одновременно машина вносит в гнездо небольшие дозы гранулированного (т. е. изготовленного в виде мелких зернышек — гранул) суперфосфата. Квадратно-гнездовая посадка картофеля дает возможность обрабатывать поле в дальнейшем машинами: рыхлить, окучивать и убирать урожай. Все это делает культуру картофеля значительно менее трудоемкой.

Грибковое заболевание — рак картофеля. Вверху — появление на клубнях мясистых наростов; внизу — клубень, пораженный раком, сгнил.

После посадки поле боронуют. Когда появляются всходы, рыхлят междурядья. Чем тяжелее и влажнее почва, тем раньше надо переходить от рыхления к окучиванию. Убранный картофель сушат проветриванием и хранят при температуре +2°.

Вслед за массовым распространением картофеля развивались и его болезни. Они не раз ставили под угрозу вообще всю культуру картофеля. Эпифитотии (так называются эпидемии среди растений) картофельных болезней особенно сильны были в 1780—1782 и в 1845—1847 гг. А в нынешнем столетии — в 1919, 1933 и 1943 гг. Болезни, наиболее опасные для картофеля: фитофтора, бактериальные заболевания, мокрая гниль, болезни вырождения, а в последние годы — грибковое заболевание — рак картофеля. Вредят картофелю и насекомые. Почти полностью уничтожает его ботву колорадский жук. В конце прошлого века он неоднократно попадал из Америки в Европу. В 1922 г. его завезли во Францию, и с тех пор он распространился во всех западноевропейских странах. В 1948 г. его обнаружили в Польше, в 20 км от нашей границы. После этого он неоднократно проникал через нашу границу.

Надо знать, как выглядят колорадский жук (см. ст. «Насекомые — вредители культурных растений») и картофельный рак.

Если этот жук или растение, пораженное раком, обнаружены на поле или в огороде, нужно немедленно сообщить об этом председателю колхоза или агроному.

Основной метод борьбы с болезнями картофеля — строгий отбор. Осенью и весной из посадочных клубней удаляют все больные. Летом на семенных участках удаляют все заболевшие растения. Такой отбор повторяют за лето 2—3 раза.

При сильном заражении посевов, заменяют семенные посадочные клубни здоровыми. Если на полях распространилась фитофтора, растения опрыскивают однопроцентным раствором бордосской жидкости. За два дня до уборки урожая с поля, пораженного фитофторой, увозят больную ботву, закапывают ее или сжигают.

При ручной уборке картофель кладут в две корзины: в одну — здоровые клубни для длительного хранения, в другую — мелкие, уродливые, порезанные, частично больные. В дальнейшем здоровый картофель кладут в отдельные хранилища, траншеи и бурты. Частично поврежденные клубни идут на корм скоту или в промышленную переработку, их при хранении не смешивают со здоровым картофелем. Зимнее хранение хорошо переносят только-здоровые и неповрежденные клубни.

Селекционеры вывели очень много сортов картофеля. Эти сорта отличаются друг от друга разными признаками: сроками созревания, приспособленностью к различным климатам и почвам, устойчивостью против различных болезней. Так, например, сорт Эпрон очень рано поспевает, но хранится хуже, чем другие сорта. Сорт Кореневский дает большие урожаи, но невкусен (он идет в промышленную переработку).

Есть сорта, устойчивые против фитофторы, другие сорта хорошо противостоят картофельному раку.

В нашей стране проведено районирование сортов: для каждой области рекомендованы определенные сорта. Наиболее распространенный сорт, пригодный для посадки в 77 областях — Лорх. Он занимает около трети всех сортовых посадок в стране. Примерно девятую часть всех сортов занимает в посадках ракоустойчивый сорт Берлихинген. 80% сортовых посадок занимают 6 сортов: Лорх, Берлихинген, Остботе, Вольтман, Парнассия, Карнея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зерновые бобовые

Технические культуры

Польза картофеля для здоровья и почему вы должны есть больше картофеля

Советы для здоровья18 мая 2022 г.

Картофельное пюре, картофель с гребешком и жареный картофель для фаст-фуда повсюду. Это, безусловно, один из самых популярных овощей в Америке. Но полезен ли картофель для здоровья?

Кажется, существует много неправильных представлений о пользе картофеля для здоровья. Диетолог-стажер Калифорнийского университета в Дэвисе Эдриэнн Познер рассказывает о пищевой ценности картофеля и рассказывает, почему вы можете подать его в следующий прием пищи.

Картофель — это овощ?

Да. Картофель представляет собой стеблевые клубни и считается крахмалистым овощем. Как следует из названия, эти овощи содержат больше крахмала по сравнению с другими. Это неплохо. Это означает, что овощ содержит больше калорий и, как правило, меньше клетчатки.

Крахмал — это тип углеводов, который наш организм расщепляет на глюкозу для использования в качестве энергии. Таким образом, крахмалистые продукты могут быть хорошим источником пищи, если вы хотите добавить калории или добавить выбор продуктов, чтобы завершить прием пищи.

Во многих культурах к еде подают гарниры из риса, макарон или картофеля. Эти варианты добавляют калории и дают «чувство сытости» голодным семьям. Другие виды крахмалистых овощей включают:

  • кукуруза
  • зеленый горошек
  • зимняя тыква, например батат или желудь
  • сладкий картофель и ямс
  • фасоль и чечевица

Картофель для здоровья и питания

Помимо крахмала, картофель содержит витамины, минералы и клетчатку. Они богаты витамином С, который является антиоксидантом. Картофель был спасательным источником пищи в ранние времена, потому что витамин С предотвращал цингу. Еще одним важным питательным веществом в картофеле является калий, электролит, который помогает в работе нашего сердца, мышц и нервной системы. Картофельная кожура содержит клетчатку, которая важна для здоровья пищеварительной системы.

Различные сорта картофеля, особенно окрашенные в другие цвета, содержат больше питательных веществ, полезных для здоровья. Как правило, чем темнее картофель, тем больше в нем антиоксидантов. Сладкий картофель является хорошим источником витамина А, важного питательного вещества для иммунитета и здоровья глаз. Фиолетовый картофель богат антиоксидантами, в том числе антоцианами, которые могут предотвратить болезни сердца и рак, а также улучшить здоровье мозга.1

Виды картофеля

Картофель бывает всех цветов, форм и размеров. Есть много разных сортов картофеля. Некоторые из распространенных типов в большинстве продуктовых магазинов включают в себя:

  • Картофель для пальчиков: маленький, коренастый, пальцеобразный
  • Красный картофель: крупный картофель с темно-коричневой кожицей и белой мякотью
  • Сладкий картофель: крупный картофель с ярко-оранжевой мякотью и сладким вкусом
  • Белый и красный картофель: разных размеров и форм с белой или красной кожицей
  • Фиолетовый картофель: картофель овальной формы с пурпурно-черной кожурой и пурпурной мякотью

Что делает картофель вредным для здоровья?

Как правило, картофель переходит в категорию менее полезных, когда он загружен такими начинками, как сыр, сметана и бекон. Когда вы помните как о размере порции, так и о начинках, картофель может обеспечить комфорт и удовлетворение любой трапезе.

Так зачем есть картошку?

Картофель не только экономичен, но и полезен для здоровья. Они богаты энергией, клетчаткой, витаминами и минералами. Старайтесь включать в свой рацион разные сорта картофеля, чтобы максимизировать питательную ценность.

Полезные рецепты картофеля

Эти три рецепта здорового картофеля от Good Food Is Good Medicine, которыми можно наслаждаться на завтрак, обед или ужин.

  • Чипотле пюре из сладкого картофеля
  • Жареный цыпленок с жареным вегетарианским картофельно-кукурузным пирогом, фондю и зеленой фасолью
  • Жареный сладкий картофель и брюссельская капуста

Этот блог был написан стажером-диетологом UC Davis Health Адриенн Познер и проверен диетологами, зарегистрированными в UC Davis Health.

Поделитесь этим

пользования для здоровья, питательные вещества на порцию, рецепты и более

, написанные Webmd Редакционными участниками

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как подготовить потатовые
  • Как подготовить потато.
  • .

    из Руководства по ингредиентам WebMD

    Размер порции 1 Каждая

    Калории 22

    % Дневная норма*

    Всего жиров 0 г

    0%

    Насыщенный жир 0 G

    0%

    Транс -жир 0 G

    Холестерин 0 мг

    0%

    натрия 4 мг

    0%

    Калия 0 мг

    0%

    Общая карканка 5 G

    3 3 G

    3 3 G

    3 3 G

    3 3 G

    3 3 G

    3 3 G

    3 3 G

    3 3 G

    3 3 G

    3 3 G

    3 3 G

    3 3

    2%

    Пищевые волокна 1 г

    4%

    Сахар 0 г

    Белки 1 г

    2%

    *Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Vitamin C 7%
    • Iron 6%
    • Vitamin B6 0%
    • Magnesium 0%
    • Calcium 1%
    • Vitamin D ​​0%
    • Cobalamin 0%
    • Vitamin A 0%

    Potatoes aren обычно не считается питательным. Тем не менее, этот универсальный овощ обладает некоторыми удивительными преимуществами для здоровья и питания. Хотя картофель фри и картофельная кожура могут быть жирными и калорийными, в самом картофеле нет жира и холестерина, а также мало натрия. При правильном приготовлении картофель может стать вкусным, сытным и полезным блюдом.

    Картофель — наиболее часто потребляемый овощ в США. В 2017 году было подсчитано, что каждый человек потреблял 49,2 фунта картофеля. Этот любимый овощ легко выращивать, и он используется в бесчисленных блюдах по всей стране круглый год.

    Польза для здоровья

    Картофель — хороший источник клетчатки, которая помогает сбросить вес, сохраняя чувство сытости дольше. Клетчатка может помочь предотвратить сердечные заболевания, контролируя уровень холестерина и сахара в крови. Картофель также богат антиоксидантами, которые помогают предотвратить болезни, и витаминами, которые помогают вашему телу функционировать должным образом.

    Кроме того, картофель полезен для здоровья:

    Улучшает пищеварение

    Клетчатка, содержащаяся в картофеле, относится к особому типу, называемому «резистентным крахмалом». меньше газа, чем другие виды волокна. Вы можете увеличить количество резистентного крахмала в картофеле, приготовив его за день до приготовления и охладив в холодильнике на ночь. Не стесняйтесь разогревать их перед едой.

    Как и растворимая клетчатка, резистентный крахмал в картофеле действует как пребиотик — пища для хороших бактерий в толстой кишке, улучшающая здоровье кишечника. Как и нерастворимая клетчатка, она может предотвратить или лечить запоры и синдром раздраженного кишечника.

    Профилактика заболеваний

    Картофель богат антиоксидантами — соединениями, которые борются со свободными радикалами, вызывающими повреждение клеток. Диета с высоким содержанием фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, снижает риск сердечных заболеваний и рака.

    Чтобы получить максимальную отдачу от картофеля, оставьте кожуру и выберите цветные сорта, такие как фиолетовый картофель. Чем больше цвета в картофеле, тем больше в нем антиоксидантов. Кроме того, кожура картофеля может содержать до 12 раз больше антиоксидантов, чем мякоть. Так что не бойтесь есть картофельную кожуру.

    Понижение артериального давления

    Запеченная картофельная кожура — отличный источник калия и магния. Когда в вашем рационе недостаточно калия, ваше тело удерживает лишний натрий, а избыток натрия повышает кровяное давление. Диета, богатая калием, может помочь снизить кровяное давление, защитить сердце и снизить риск инсульта.

    Питание

    Одна картофелина без кожицы обеспечивает:

    • более 40% рекомендуемой дневной нормы витамина С
    • примерно половину витамина В6, необходимого в течение дня
    • больше калия, чем банан

    Картофель также полезен источник кальция, магния и фолиевой кислоты.

    Питательные вещества на порцию

    Одна средняя картофелина содержит:

    • Калорийность: 161
    • Белки: 4,3 г
    • Жиры: 0,2 г
    • Углеводы: 37 г
    • Клетчатка: 3,8 г
    • Сахар: 2 г

    На что следует обратить внимание

    Рассмотрите возможность измерения жирных начинок, таких как сыр, сметана и масло, чтобы сохранить размер порции . Или добавьте к запеченному картофелю варианты с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, такие как домашний чили или мясо тако, черные бобы, кукурузу и сальсу.

    Большая порция картофеля фри содержит в четыре раза больше калорий и на 23 грамма больше жира, чем картофель, из которого он был приготовлен. Картофельные чипсы, картошки и картофельные оладьи также обычно обжаривают во фритюре в масле. Жарка, варка и запекание являются более полезными вариантами, из них можно приготовить вкусные гарниры и аппетитные закуски.

    Как приготовить картофель

    Картофель доступен в продуктовых магазинах круглый год. В сыром виде картофель хранится около недели. У вас есть выбор из более чем 200 сортов картофеля, и вы избалованы выбором. Наиболее распространены сорта картофеля красновато-коричневого, красного, желтого, белого и малькового цвета. Всегда чистите и промывайте картофель перед приготовлением. Не забудьте оставить кожицу для аромата и клетчатки.

    Вот несколько рецептов, которые помогут вам включить картофель в свой рацион:

    Картофель, запеченный в духовке

    1. Разогрейте духовку до 400°F.

    2. Высушите картофель и нарежьте дольками или кубиками толщиной 1 дюйм. Если вы используете молодой (очень маленький) картофель, просто разрежьте его пополам.

    3. Перемешайте с достаточным количеством оливкового масла, чтобы хорошо покрыть картофель, небольшим количеством соли и любимыми травами или специями. Порошок чили, паприка и небольшое количество чесночного порошка станут хорошей приправой для картофеля фри. Молодой картофель, обжаренный с 1 чайной ложкой розмарина и 1/8 чайной ложки перца на фунт, станет элегантным гарниром.

    4. Готовить в один слой около часа, дважды переворачивая, пока не подрумянятся и не станут мягкими.

    Красный картофель с чесноком

    1. Разрежьте каждую картофелину на четыре части и положите все в большую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения.

    2. Варить до мягкости, но не до состояния кашицы, обычно около 15 минут. Слейте картофель и положите его обратно в кастрюлю.