Овцеводство фото: ОВЦЕВОДСТВО • Большая российская энциклопедия

Содержание

В три раза больше баранины к 2035 году. Как будет развиваться российское овцеводство — Журнал «Агроинвестор» – Агроинвестор

«Дамате»

Российское овцеводство в ближайшие годы ждет индустриализация и вертикальная интеграция, а также рост годового производства, спроса и потребления на душу населения. Баранина перестает восприниматься лишь как редкий продукт фермерского производства, стремится завоевать свое место на мясной полке, расширить ассортимент и каналы продаж. О том, что именно будет способствовать всем этим процессам, расскажет автор этой статьи

В среднесрочной (3-5 лет) и более долгосрочной (5-20 лет) перспективе отрасль овцеводства в России и рынок баранины будут находиться под влиянием ряда ключевых факторов объективного характера, определяющих глобальные векторы развития. Они связаны не столько с изменениями физических параметров, сколько со структурными преобразованиями в производстве, потреблении, социальной психологии, демографии и т.  п. 

Структурные изменения

Для оценки перспектив отрасли овцеводства можно использовать наглядный пример реструктуризации другой отрасли — свиноводства. Этот сектор за последние 15 лет прошел трехэтапную трансформацию. Сначала были вытеснены ЛПХ и КФХ из общего объема производства за счет более высокой эффективности сельхозпредприятий. Затем значительно сократились доли мелких и средних хозяйств, не выдерживающих конкуренции с более крупными индустриальными и вертикально интегрированными компаниями. А сейчас идет дальнейшая вертикальная интеграция среди больших игроков, слияния и поглощения. По прогнозам Национального союза свиноводов (НСС), в ближайшие три года топ-20 лидеров рынка увеличат свои объемы выпуска свинины почти наполовину (+47%), а их доля в объеме промпроизводства достигнет 80%. Из-за обострения конкуренции внутри промышленного сектора и отсутствия возможностей вертикальной интеграции в предстоящие 3-5 лет могут прекратить существование не менее 75% мелких и 25% средних компаний с общим годовым производством свинины не менее 200 тыс. т в убойном весе.

В производстве баранины можно прогнозировать повторение аналогичного сценария развития, но с несколькими оговорками (учитывая особенности выращивания овец: большая часть стада откармливается на выпасе, а не на фермах). Так, большая доля производства перейдет из сектора ЛПХ в КФХ. КФХ будут либо укрупняться, либо в значительной мере интегрироваться в холдинговые компании с собственной переработкой на контрактной основе, или же оба этих процесса станут происходить медленнее из-за более длительного технологического цикла в отрасли и консервативности производителей баранины. В любом случае в ближайшие три-пять лет российское овцеводство начнет наверстывать упущенное и будет перестраиваться на основе современных технологий и вертикальной интеграции, как это уже сделали птице- и свиноводы и делают производители говядины и молока.

Таким образом, есть все основания прогнозировать устойчивый рост годового производства российской баранины (для внутреннего потребления и экспорта) как минимум на 200-250%, то есть утроение текущих объемов с примерно 200 тыс. до 600 тыс. т в убойном весе в перспективе до 2035 года. При этом потребление данного вида мяса на душу населения достигнет около 3,7 кг в год, или менее 5% от «мясной корзины» среднего россиянина.

От шерстяных пород к мясным

Российское овцеводство унаследовало от СССР отраслевую доктрину, разработанную еще в 1930-е годы с целью «обогнать Австралию по производству белой тонкой и полутонкой шерсти». Именно поэтому среди 44 основных пород овец, традиционно используемых в стране, нет ни одной чисто мясной. Отечественные породы, исторически выращиваемые в России на шерсть и мясо, отличаются от промышленных, используемых за рубежом для откорма овец именно на мясо. Наиболее многочисленными породами овец в России являются тонкорунные (15 пород), полутонкорунные (14) и грубошерстные (13).

Многим странам повезло в том, что у них были изначально мясные и молочные породы овец. Другие вывели или начали выводить такие породы. В России же своих специализированных мясных и молочных пород нет. Наилучшие племенные производители сконцентрированы в Австралии, ЮАР и Европе (Великобритания, Франция). Уже многие годы их совершенствуют на основе геномной селекции с широким использованием метаданных по потомству по всему миру.

Для исправления ситуации специалисты отрасли предлагали импортировать лучшие мясные породы овец (дорпер, блю де мэйн, авасси, шароле и другие, всего 50 пород) — как баранов, так и семени, с обязательной сертификацией заболеваний. Но этого не случилось: начиная с конца 1980-х отрасль постоянно деградировала и не имела такой государственной поддержки, как, например, птицеводство или свиноводство. В последние десятилетия в Россию были разово завезены из Голландии, Финляндии и Австралии лишь тексель и комолый дорсет. Однако созданные для разведения два племрепродуктора, опять же, начали воспроизводить на их основе не мясных, а мясошерстных овец. Генетический материал за 3-4 поколения превратился в обычных мериносов.

Сравнительный анализ особенностей и производственных параметров разных пород овец наглядно показывает значительные преимущества мясных пород при их целевом использовании для откорма на мясо. Использование генетического потенциала мясных пород по назначению и их расширенное воспроизводство позволит значительно увеличить эффективность мясного овцеводства, нарастить объем выпуска баранины или коренным образом реструктурировать отрасль в рамках существующих объемов. Аналогичные процессы происходят в настоящий момент в мясном и молочном скотоводстве, где высокоэффективные породы позволяют достичь лучших отраслевых результатов с меньшим поголовьем животных, сократив при этом операционные затраты на 1 кг готовой продукции.

Современные зарубежные мясные породы овец имеют наивысшие показатели по сохранности ягнят, их количеству на овцу, частоте ягнения, привесам, массе туши на убой, выходу с туши мяса бескостного и на кости с минимальным количеством жира. Сочетание всех этих преимуществ значительно снижает себестоимость производства баранины от мясных пород овец по сравнению со всеми другими.

Одним из основных факторов, который не позволяет широко внедрять использование мясных пород в российском овцеводстве, является преимущественно выпасная практика откорма ввиду относительно высокой доступности естественных пастбищ, не требующих особой культивации, а также неготовность большинства аграриев переходить на новые технологии, требующие капитальных вложений в фермы. Вместе с тем в мясном овцеводстве во многих странах мира успешно используется комбинация выпасного и стойлового откормов на основе контрактного выращивания ягнят на первом этапе и докорма овец на убой в фидлотах промышленными компаниями, имеющими собственные мощности по убою и переработке, на втором этапе.

Приход в отрасль новых инвесторов, имеющих успешный опыт работы в других отраслях и опирающихся на новейшие достижения в агротехнологиях, селекционно-генетические разработки, вкладывающих значительные средства в повышение эффективности производства на всех этапах, позволит в полной мере реализовать потенциал прогрессивных мясных пород овец в российских условиях. 

Продавать лучше по частям

Разделка туш и реализация баранины или ягнятины отрубами повышает рентабельность продаж конечного продукта минимум на 15-20%. Перевозка туш, как охлажденных, так и замороженных, стоит гораздо дороже, чем перевозка готовой продукции, упакованной в короба и на паллетах, поскольку позволяет рационально загрузить товар в автотранспорт. А упаковка готовой продукции из баранины непосредственно после убоя и разделки овец с соблюдением нужного температурного режима значительно снижает рост болезнетворных бактерий и удлиняет ее срок хранения, а значит, максимизирует возможности реализации без остатков и возвратов.

Ветеринарное благополучие отрасли

Эксперты и операторы российского рынка мяса признают, что значительная часть баранины сейчас поставляется из районов ее производства в южной части России в крупные города без надлежащего учета и сертификации. Этому способствует и тот факт, что большая часть этого вида мяса реализуется в рознице в виде разрубов туши на продовольственных рынках за наличный расчет и без кассовых чеков. Такая ситуация выводит из-под контроля важнейший аспект поставок баранины — безопасность, которая должна быть гарантирована ветеринарным и санитарным контролем.

Между тем мелкий рогатый скот, как и КРС, подвержен целому ряду специфических инфекционных заболеваний, требующих постоянного мониторинга, контроля и профилактики (блютанг, чума мелких жвачных животных, оспа овец и коз, скрепи и др. ). Помимо этого, овцы могут стать разносчиками смертельно опасных болезней для человека (сибирская язва, ящур, бруцеллез, туберкулез, нодулярный дерматит, лептоспироз, токсоплазмоз и др.). В соответствии с требованиями Международного эпизоотического бюро, по особо опасным болезням животных официальные компетентные органы (Россельхознадзор и ветеринарные службы субъектов России) проводят регионализацию, а в отношении свиней, с учетом распространения африканской чумы свиней, — и компартментализацию хозяйств и предприятий-производителей и переработчиков.

Согласно федеральному законодательству, с 2018 года все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». Оборот подконтрольных товаров включает их производство, переработку, хранение, перевозку и реализацию. Баранина тоже входит в список подконтрольных товаров.

Помимо этого, в России в ближайшее время начнется внедрение системы электронного учета животных с регистрацией подробных данных о их происхождении, месте содержания, болезнях и вакцинации. Чипированию будет подлежать 100% племенного скота и животных на откорме, что позволит интегрировать данные о них в систему прослеживаемости продукции животноводства «от фермы до прилавка».

Сочетание систем электронной сертификации продуктов животноводства и идентификации животных неизбежно приведет к тому, что в перспективе двух-трех лет недобросовестные поставщики овец на убой, подпольные переработчики и перевозчики баранины, а также торговцы, использующие фальсифицированные документы, будут выдавлены из рынка официально зарегистрированными компаниями с электронно-сертифицированным поголовьем и продукцией. Помимо этого, без обязательного государственного учета поголовья овец и электронной ветеринарной сертификации в «Меркурии» и других компонентах системы ВетИС Россельхознадзора («Веста», «Аргус», «Цербер», «Сирано» и др.) производители овец и баранины не смогут поставлять свою продукцию на экспорт, что еще больше усилит позиции добросовестных поставщиков. В результате произойдет естественная реструктуризация отрасли в пользу промышленных производителей с вертикально интегрированными племенными комплексами, собственными или контрактными стадами овец на откорме, убоем, переработкой, логистикой и продажами.

Структурные изменения в розничных продажах

Традиционно значительная часть баранины продавалась в России на рынках и базарах. С развитием частного предпринимательства в 1990—2000 годы и открытием небольших магазинов и специализированных мясных лавок освежеванные туши баранов стали разделывать на продажу прямо в розничных торговых точках. Однако в последние десятилетия Россия переживает бум современных и значительное сокращение традиционных розничных форматов, и речь идет не только о развитии онлайновой торговли. Только за последние пять лет доли рынков традиционных магазинов и современных несетевых торговых точек сократилась почти на треть (с 54,1% до 38%), в то время как доля сетей выросла наполовину — с 45% до 62%, а топ-10 сетей обеспечили целую треть всех розничных продаж.

Интересно, что на фоне общей возрастающей динамики продаж сетей наиболее отчетливо проявляется тенденция замещения гипермаркетов дискаунтерами при относительно стабильной доле супермаркетов, а также опережающий рост небольших сетевых магазинов у дома. К примеру, торговые площади дискаунтеров у топ-200 российских сетевиков выросли с 2014 по 2020 годы с 6,78 до 15,75 млн м², а их доля увеличилась с 41,8% до 57,2%. Именно эти форматы вытесняют несетевую розницу из спальных районов, зон транспортных хабов и даже заменяют сельские магазины на их площадях. Таким образом, с одной стороны растет горизонтальная пенетрация продуктов, упакованных производителями под сетевые продажи (покрытие), а с другой, «убивается» категория неупакованных продуктов, продававшихся ранее «через прилавок» на развес — как, например, баранина.

Однако доминирование в категории охлажденной баранины и ягнятины неупакованного мяса — явление временное. Продажи данного вида мяса тоже так или иначе будут неизбежно перетекать из традиционных мест ее реализации в современные форматы ритейла. Все это потребует от поставщиков баранины максимально практичной и надежной барьерной упаковки с длительным сроком хранения (вакуум, газо-воздушная среда), эстетически привлекательной выкладки продукта в упаковке, широкого ассортимента предложения по весу и типу разделки (на/без кости), фасовки или добавления определенных свойств (маринады, специи) для конкретных ситуаций использования (для шашлыка, для запекания, для плова, для супа и т. п.), яркого, запоминающегося бренда, рационального соотношения цены, качества и внешнего вида упаковки и продукта, рекомендаций по приготовлению продукта (рецептов), а также уточнения возможных областей применения — на продуктах должна быть специальная маркировка о соответствии требованиям халяль и кошер. Специальные типы упаковки, а также особая разделка (отдельные части типа каре или корейки ягненка, седло барашка, заготовки для плова или харчо, фарш) будут востребованы для сектора фудсервиса — с большими объемами, порционной нарезкой и пр.

Специфика работы сетей, требующих максимальной стандартизации и удобства продукта и упаковки как для максимизации оборота с квадратного метра площади, так и для оптимизации логистики, позволит индустриальным производителям баранины уже в ближайшем будущем предложить потребителю качественные продукты в современной упаковке с длительным сроком хранения. Это уже произошло с мясом птицы, активно происходит с премиальной и полупремиальной говядиной и в секторе свинины. Таким образом, реструктуризация розницы станет в ближайшее десятилетие одним из главных драйверов реструктуризации и овцеводческой отрасли. 

Влияние миграции и религии

На рынок баранины в ближайшее десятилетие и в более долгосрочной перспективе будут оказывать влияние и долгосрочные изменения социально-демографической ситуации в России, сложившиеся в последние десятилетия — в частности, рост количества жителей крупнейших мегаполисов и миграция из сельских регионов в города и быстрое увеличение численности мусульманского населения, опережающее среднюю динамику по стране.

Продолжающийся исход населения из сельских территорий в крупные города особенно виден на примере крупнейших метрополисов — Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Лишенные возможности натурального производства мясопродуктов (для собственного использования), «переселенцы» вынуждены покупать привычные для них мясопродукты в современных форматах розницы, доминирующих на рынках крупных городов. Это создает хорошую базу для выкладки в сетевой рознице товаров (в том числе и изделий из баранины), традиционно входящих в продуктовую корзину этой группы потребителей. Причем сетевая розница создает большую их доступность, не вынуждая покупателей специально искать баранину на рынке.

Помимо этого, на высоком уровне остается и приток в Россию зарубежных мигрантов, прежде всего из стран СНГ. При этом крупнейшими центрами их притяжения остаются те же Москва с Московской областью, Санкт-Петербург, а также Ленинградская область и Краснодарский край. Значительную часть мигрантов представляют выходцы из Средней Азии и Азербайджана, приезжающие на временную работу или получившие гражданство или вид на жительство в России. Подавляющее большинство из них — мусульмане. Как показывает опыт, первое поколение мигрантов во многом продолжает традиционный (хоть и адаптированный к новым реалиям) образ жизни, включая привычки питания.

Помимо притока мусульман как дополнительного контингента временного и постоянного населения России, внутри страны отмечается значительное увеличение их численности в результате естественного прироста, прежде всего, повышенного уровня рождаемости по сравнению со средними показателями по стране. А поскольку баранина является одним из ключевых видов мясных продуктов, традиционно потребляемых мусульманами ввиду исторических традиций национальной кухни и религиозного запрета на свинину, то она будет весьма востребованной в этой среде в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе, что обеспечит ей стабильно растущий спрос.

Эти выводы подтверждаются аналитическими данными исследовательских агентств, которые показывают значительный и стабильный рост потребления в России продуктов с добавленной стоимостью, сертифицированных на соответствие исламским требованиям халяль. При этом следует особо отметить довольно стабильный уровень насыщения в категориях мясоколбасных изделий и полуфабрикатов из мяса птицы наряду с позитивным ростом и большим потенциалом полуфабрикатов из баранины и говядины.

Впрочем, спрос на разделанное и упакованное мясо халяль с дополнительными качествами — специями, маринадами, упаковкой для тушения и запекания и т. п. — не насыщен. Этих продуктов сетевой рознице не хватает, и именно они должны выпускаться на современных перерабатывающих комплексах овцеводческой отрасли России.

Аналогичные выводы применимы и к кошерной продукции (соответствующей требованиям кашрута). Даже при относительно небольшом объеме реализации баранина является одним из наиболее популярных видов мяса у россиян, исповедующих иудаизм.

Анализ покупок халяльной и кошерной продукции также показал значительное превосходство среди покупателей представителей других религий, а не целевых групп. Это свидетельствует о восприятии значительной долей обычных потребителей продуктов с такой сертификацией и маркировкой как более качественных, безопасных и полезных, а также создает дополнительные конкурентные преимущества для реализации баранины. 

Потребительские стимулы

Наибольший же вызов для трансформации и развития российского рынка баранины лежит в изменении восприятия этого вида мяса потребителями, привычек потребления и покупок, создания привлекательного имиджа продукта и его физической доступности. Примерно пятнадцать лет назад аналогичные проблемы испытывала индейка — относительно новый и очень популярный продукт, в весьма ограниченном количестве предлагавшийся отдельными небольшими российскими фермами. Ее годовое производство в 2006 году составляло около 17 тыс. т. Однако пришедшие в отрасль инвесторы смогли утроить этот объем всего за три года. В следующую пятилетку — еще раз удвоить, а в 2020-м произвести уже более 300 тыс. т мяса индейки в убойном весе. Такое развитие спроса, который до сих пор не насыщен, было бы невозможно без целого комплекса мер по маркетинговому продвижению данной продукции. В результате потребление индейки на душу населения выросло в десять раз — с 200 г до более 2 кг в год.

Консерватизм потребителей в отношении мяса овец довольно устойчив. Некоторые не любят ее из-за специфического вкуса и запаха. Вместе с тем для большинства россиян баранина и ягнятина имеют репутацию экологически чистого мяса, поскольку овцы, в отличие от птицы и свинины, откармливаются главным образом на выпасе. Кстати, этот фактор может стать важным конкурентным преимуществом баранины и стимулом для переключения на нее с других видов красного мяса, прежде всего свинины.

Между тем продвижение продукции из баранины пока затрудняет и тот факт, что на уровне продаж в сетевой рознице отмечается весьма узкий ассортимент марок, а также их неравномерная дистрибуция. 93% рынка в тоннаже и 94% в деньгах приходится на развесную небрендированную продукцию. Брендированная баранина пока очень слабо развита, ee потребители затрудняются назвать запомнившиеся марки. Увеличение доли упакованной, брендированной продукции позволит активизировать усилия по продвижению баранины и повышению ее значимости среди других видов мяса.

При этом для инвесторов существует объективная возможность удовлетворить уже сформировавшийся запрос покупателей на премиальную баранину с большим выходом мяса и низкой жирностью в современной качественной упаковке с хорошо узнаваемым брендом. При условии достаточной представленности на полке и стандартизированного качества с разнообразным ассортиментом такой продукт имеет большие перспективы выйти на новый уровень — премиального позиционирования — и принести дополнительную прибыль.

Автор — президент Agrifood Strategies. Статья написана специально для «Агроинвестора».

Овцеводство – выгодное производство.

Как Фируза Валиева из с. Завидовка занимается разведением овец

27 апреля 2022, 08:28ПроектыФото: Василий Сафонов

В её бизнес-плане всё рассчитано так, чтобы за год осуществилось два этапа: появление потомства и продажа полученного продукта.

И как же всё-таки в наше время полезно быть человеком с предпринимательской жилкой. В любом деле постараться найти выгоду – талант, не меньше! Если же дело и пользу приносит, и духовные потребности удовлетворяет – это двойной выигрыш, который присущ обладателям социального контракта.

Как хорошо иметь своё домашнее хозяйство – в этом Фируза Валиева убедилась ещё в детстве, будучи маленькой жительницей Красноярского края. Выросла в деревне, поэтому дома всегда были натуральные продукты собственного производства: молоко, мясо, делали и сыр, сметану, масло, творог.

Хозяйство было немаленькое – приходилось где-то и помогать родителям справляться с домашними хлопотами. Признаётся, что очень нравилось ухаживать за домашними животными. Правда, вместо привычных нам котиков и собачек у неё были питомцы «погабаритнее»: коровки, свиньи, козы и овцы. А что, неплохой аналог! Ещё тогда Фируза подметила, что своё хозяйство – это не только источник ласки и тепла, но и неплохой вариант для получения доходов – а вот и та самая предпринимательская жилка.

В наши дни способности женщины даром не пропали – прошлой осенью она стала обладательницей соцконтракта. Направление выбрала привычное и знакомое с детства – разведение домашнего скота. А мы направились в село Завидовку, чтобы посмотреть, как обстоят дела у Фирузы, и как поживают её питомцы – романовские и гиссарские овцы.

Уже завидовская восточная красавица в нашей беседе откровенничает, что в здешние места она приехала юной, но уже замужней девушкой. Общий язык с семьёй мужа нашла сразу – здесь также держали домашнее хозяйство, поэтому атмосфера была практически сравнима с обстановкой в родительском доме.

Большой опорой для неё стала свекровь – София Рамазан кызы. Кстати, именно она поддержала инициативу нашей героини принять участие в проекте на получение социального контракта. Почему решили остановиться на овечках? Оказалось, это самый оптимальный вариант получения прибыли за такой временной промежуток – 1 год.

Решение принято! Составила бизнес-план – в этом помогли коллеги по работе. Женщина нашла своё призвание в завидовской дошкольной группе, работая младшим воспитателем:

«С детками работать трудно, но какая сейчас работа лёгкая? Мне нравится и, кажется, у меня неплохо получается».

Детскую мечту пришлось оставить – хотела пойти в медицину, но для восточных женщин национальные традиции и обычаи превыше собственных желаний. Себя она нашла в роли многодетной мамы – воспитывает двух замечательных сыночков и лапочку-дочку.

На полученную сумму государственной поддержки купила шесть овечек и одного барана. Денежные средства также пошли на корм и сено для новых питомцев. И с этого момента её бизнес-план вошёл в действие – всё рассчитано так, чтобы за год осуществилось два этапа: появление потомства и продажа полученного продукта.

«Сейчас очень ценится натуральный продукт, выращенный своими руками. Впоследствии мы получим мясо, которое выставим на продажу», — рассуждает предприимчивая обладательница соцконтракта.

Сегодня к её хозяйству прибавилось уже шесть ягнят – хлопоты удвоились. И хотя наша героиня признаётся, что овцы – животные неприхотливые, но график дня у Фирузы расписан прилично. Утром и вечером уборка и кормёжка, а совсем скоро начнётся стрижка: «И красивые, и летом не так жарко будет». 

По соседству с овечками в загоне обитает и пару нубийских козочек – возможно, в будущем они станут новым источником дохода – продажа молока, пуха и мяса. Во дворе Валиевых разгуливают характерные индюки, летом к ним прибавляются небольшие партии гусей и уточек.

Фото: Архив Фирузы Валиевой

И если по хозяйству подмогой для неё стала помощь свекрови, то дома – она первая хозяйка. Оказалось, что наша героиня отлично чувствует себя в кулинарии. Её «стихия» — это выпечка. Печёт тортики, да причём не абы какие, а целые произведения искусства.

В её семье все сладкоежки, особенно муж Рауф, поэтому увлечение Фирузы пришлось домочадцам по душе. Да и на всех национальных праздниках её выпечка – коронное и главное блюдо праздничного стола.

В беседе мы всё же заметили, что наша героиня любит подходить к любому делу с энтузиазмом и предпринимательской расчётливостью: «Я стараюсь думать о будущем». Если всё сложится – дело Фирузы станет хорошим подспорьем для семьи Валиевых. Впрочем, отступать от намеченной цели наша героиня и не планирует:

«Надо рисковать и пробовать, а самое главное, если уже вступил на путь к своей цели – ни на шаг не отступать от неё».

Найти себе занятие с последующим получением доходов – это одно дело, а вот стараться осуществить намеченное – уже другое. Отрадно, что наши обладатели соцконтракта смотрят в перспективное будущее рассудительным взглядом.  Чтобы хорошо жить – надо хорошо работать – этот принцип жизни ещё никто не отменял.

Фото: Архив Фирузы Валиевой

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс. Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

овцызавидовкаселосоцконтракт

Новости ВРФ

Список пород овец | Откройте для себя и узнайте о более чем 50 уникальных породах овец

Все ли породы овец одинаковы? Конечно нет! Как и большинство животных, овцы со временем эволюционировали, приспосабливаясь к уникальным условиям своего родного ландшафта. Они также были выведены из-за внешнего вида и производственных качеств, которые ценятся фермерами, которые их выращивают.

Благодаря этому появилось большое разнообразие различных пород овец, что дает фермерам возможность выбрать породу, наиболее подходящую для их климата и их уникальных целей.

На этой странице мы предоставляем список ресурсов более чем 50 наиболее распространенных пород овец. Мы сделали все возможное, чтобы отсортировать этот список для удобного просмотра — представляем изображения каждого типа овец, чтобы упростить поиск породы, о которой вы хотите узнать больше, или определить породу овец, которую вы видели в поле. или на местной ярмарке.

5 различных типов овец

Мы разделили этот список из более чем 50 пород овец на пять основных категорий:

  1. Мясные породы
  2. Шерстяные породы
  3. Породы двойного назначения
  4. Шерстяные овцы
  5. Второстепенные или редкие породы

Но внутри каждой категории есть различия и нюансы. Например, существуют значительные различия между разными породами овец, выращиваемых для получения шерсти: одни производят тонкую шерсть, а другие породы дают более длинную и грубую шерсть. Каждый из них обладает уникальными свойствами, которые представляют разную ценность для фермеров, и их можно использовать по-разному.

Ниже вы найдете ссылки на все породы овец, представленные на нашем сайте.

Если вы подумываете о разведении овец и не знаете, с чего начать, ознакомьтесь с нашим разведением овец для начинающих или перейдите непосредственно к нашей статье о выборе лучшей породы овец для вас.

Мясные породы овец

Мясные породы овец производят шерсть, но большинство пастухов разводят этих овец из-за их быстрого роста и высокой продуктивности туш. Эти породы часто очень популярны на выставочных рингах из-за их яркой внешности и того факта, что заводчиков обычно легко найти.

 

Голубая тексельская овца

Порода овец голубой тексель была впервые признана и зарегистрирована как отдельная порода в начале 1970-х годов в Нидерландах. Тексел натурального цвета «синий»

Подробнее »

овца шевиот

Порода овец шевиот – бдительная, активная порода с белой мордой и компактным телом. Эта порода наиболее популярна в Англии, Шотландии и Уэльсе.

Подробнее »

Дорсетская овца

Овцы породы дорсет известны своими способностями к ягнению, так как они являются породой, которая может ягнить до двух раз в год. Это также

Подробнее »

Хэмпширская овца

Порода овец Гемпшир в основном выращивается для производства мяса, хотя эта порода также стала популярной среди молодежи в 4-H и

Подробнее »

Овцы Монтадейл

Порода овец Монтадейл — одна из самых молодых существующих пород овец, возникшая в Соединенных Штатах в результате скрещивания крупных

Подробнее »

Норт-Кантри Шевиот Овцы

Овцы северной страны шевиот родом из северной Шотландии и впервые были завезены в США в 1944 году. Они известны как

.
Подробнее »

Оксфордская овца

Оксфордская порода овец была выведена в графстве Оксфорд в Англии. Смесь Хэмпшира и Котуолда, также предполагалось, что в

Подробнее »

Шропширская овца

Порода шропширских овец возникла в Англии. Фермеры вывели породу путем скрещивания Лестер, Саутдаун, Котсуолд и местных овец. В 1855 году порода шропширских овец

Подробнее »

Саутдаунская овца

Порода овец Саутдаун — одна из самых популярных и старейших пород овец. Изначально порода была выведена в Англии и выведена

Подробнее »

Суффолкские овцы

Суффолкские овцы можно найти по всему миру, и они популярны в странах, которые ценят коммерческое овцеводство. Саффолкская порода овец

Подробнее »

Тексельская овца

Порода овец Тексель возникла в Нидерландах более 150 лет назад на острове Тексель. Порода представлена ​​производителям овец

Подробнее »

Тунисская овца

Тунисская порода овец возникла в стране Тунис в Северной Африке. Эта уникальная на вид порода была впервые завезена в США в 1799 году

Подробнее »

Длинношерстные овцы

Прядильщики часто разводят длинношерстных овец, поскольку эти животные производят длинную блестящую шерсть, с которой легко работать. Хотя они не такие крупные и быстрорастущие, как мясные породы, перечисленные выше, длинношерстные породы овец популярны во всем мире.

 

Пограничная Лестерская овца

Порода овец Бордер-Лестер — одна из трех отличительных пород Лестера в Великобритании. Мэтью и Джордж Калли основали эту породу

овец.
Подробнее »

Купвортская овца

Порода овец Coopworth возникла в Новой Зеландии. Эта порода была выведена путем скрещивания овец Ромни и Бордер-Лестер в 1950-х и 1960-х годах.
Подробнее »

Котсуолдская овца

Котсуолдская порода овец — крупная, мускулистая порода овец, выращиваемая в основном для получения шерсти. Котсуолдский флис длинный, толстый и кучерявый, а

Подробнее »

Линкольн Овцы

Порода овец Линкольн — одна из самых крупных пород в мире. Эта порода также имеет самую длинную, блестящую и толстую шерсть в

Подробнее »

Перендейл Овца

Родом из Новой Зеландии, порода овец перендейл представляет собой смесь ромни и бордер-шевиот. Их особенности включают открытые лица и средний размер

Подробнее »

Ромни Овечка

Ромни возникла в районе Ромни-Марш в Англии, и эта порода овец может процветать во влажной и холодной среде. В 1904 году Ромни

Подробнее »

Венслидейл Овцы

Овцы Wensleydale — крупная порода с длинной шерстью, которую можно отличить по синей голове, ногам и ушам. Этой породе изначально

Подробнее »

Породы тонкорунных овец

В то время как тонкорунные породы не производят руно с такой длинной основой (длиной), как перечисленные выше длинношерстные породы, их высококачественная шерсть высоко ценится для коммерческого использования. Шерсть этих пород овец можно найти во многих высококачественных шерстяных одеждах.

 

Американская овца Кормо

Овцы американской породы кормо родом из Тасмании в Австралии. Это смесь Superfine Saxon Merino, Lincoln и Australian Merino. В 1976,

Подробнее »

Овцы мериноса буруола

Мериносовая порода бурула была выведена в Австралии путем использования ранее существовавшего стада коммерческих овец мериноса, которые предназначались для воспроизводства. Эта выдающаяся порода —

Подробнее »

Овца Дебуйе

Порода овец Дебуйе возникла в 1920 году в Татуме, штат Нью-Мексико. Эта порода овец является результатом скрещивания рамбуйе и мериноса делен 9.0003

Подробнее »

Делейн Меринос Овцы

Порода овец делен-меринос разводится уже более 1000 лет, завоевав международную репутацию за производство шерсти, отмеченное наградами. Delaine-Merino имеет средний размер

Подробнее »

Овцы Рамбуйе

Порода овец Рамбуйе — благородная порода, происходящая из Франции — результат скрещивания местного поголовья с немецкими испанскими мериносами. Рамбуйе

Подробнее »

Породы овец двойного назначения

Породы овец двойного назначения популярны благодаря своей универсальности. Пастухи, которые ценят овец, которые могут производить полезную шерсть, а также демонстрируют быстрый рост, часто разводят породы овец двойного назначения. Нажмите на любое из изображений ниже, чтобы узнать больше.

 

Американская миниатюрная овца породы брекнок

Американский Миниатюрный Брекнок также упоминается под своими прежними именами, включая Малый Шевиот и Чевиот Южного Холма. Этой породы было

Подробнее »

Колумбийская овца

Порода овец Колумбия — первая из нескольких пород, выведенных в Соединенных Штатах, что делает ее действительно всеамериканской. Овцы Колумбии произошли

Подробнее »

Корридейл Овцы

Из всех пород овец, которые используются для производства шерсти, порода овец Corriedale, безусловно, самая старая. Эта легендарная порода

Подробнее »

Восточно-фризская овца

Восточно-фризская порода овец является родной для северной части Германии и провинции Фрисландия в Нидерландах. В 1994 году Канада представила восточно-фризский

.
Подробнее »

Финновец

Финские овцы, также известные как финские ландрасы, являются породой, уходящей своими корнями в Финляндию. Порода является одной из старейших разновидностей овец

Подробнее »

Панамская овца

Панамская порода овец возникла в 1990-х годах в Айдахо и стала результатом работы частных заводчиков. Панамская порода — это кросс

Подробнее »

Полипейная овца

Полипейская порода овец — это порода, выведенная на Экспериментальной станции США по овцеводству в 1970-х годах на фермах Николаса в Сономе, Калифорния,

.
Подробнее »

Овцы Тарги

Порода овец тарги была выведена американской экспериментальной станцией овец в Дюбуа, штат Айдахо, в 1926 – что делает Targhee одним из самых молодых

Подробнее »

Породы шерстяных овец

Популярность шерстяных овец, которых иногда путают с козами, растет, поскольку эти животные сокращают время и затраты на производство (отсутствие ежегодных инвестиций в стрижку), а многие породы шерстяных овец также обладают устойчивостью к паразитам, что может привести к значительная экономия ежегодных медицинских расходов. Породы шерстяных овец имеют очень уникальный и характерный внешний вид — щелкните любую плитку, чтобы увидеть больше фотографий.

 

Американская чернобрюхая овца

Американские чернобрюхие овцы отличаются от пород шерстистых овец своим экзотическим внешним видом и темно-черными полосами на морде. Американский номер

, который часто называют «барсучьим лицом».
Подробнее »

Барбадосская чернобрюхая овца

Барбадосская порода чернобрюхих овец является родной для Барбадоса, одного из Карибских островов. Порода является прямым потомком западноафриканских овец, завезенных

Подробнее »

Калифорнийская красная овца

Порода овец калифорнийская красная происходит от Калифорнийского университета после объединения барбадосской чернобрюхой и тунисской пород. В отличие от других пород шерсти,

Подробнее »

Дорперская овца

Дорпер — порода овец, выведенная на юге Африки в 1940-х годах. Это продукт скрещивания между

Подробнее »

Катадинская овца

Порода овец Катадин возникла в результате скрещивания пород овец Уилтшир Хорн, Саффолк и Санта-Крус. Порода Katahdin была выведена в штате Мэн и

.
Подробнее »

Муфлоны Овцы

Считается, что овцы-муфлоны (Ovis orientalis orientalis) являются одной из двух пород овец , которые являются предками всех домашних овец. Драматический, дикий внешний вид

Подробнее »

Романовская овца

Романовская порода овец происходит из долины Волги в северо-восточном регионе Москвы. Имя Романов происходит от бывшего российского царского

.
Подробнее »

Королевская белая овца

Королевская белая овца — относительно новая порода, выведенная на овцеводческой ферме Дорпошуикс в Хермели, штат Техас. Уильяму Хоугу приписывают

Подробнее »

Санта-Крус Овцы

Порода овец Санта-Крус возникла на Виргинских островах, поэтому ее иногда называют белой Виргинской. Эти

Подробнее »

Редкие и второстепенные породы овец

Многие из пород овец, перечисленных в этой категории, труднее найти в определенных регионах мира, но каждая из них предлагает что-то уникальное, что делает эту породу любимой пастухами, которые их разводят.

 

Черная валлийская горная овца

Черные валлийские горные овцы существуют со времен Средневековья, когда они считались богатством и продавались торговцами. Заводчики

Подробнее »

Лестерская овца голубого окраса

Порода овец Blueface Leicester представляет собой комбинацию британской длинношерстной и бордер-лестерской. В 1700-х годах Роберт Бейкуэлл решил, что это будет

.
Подробнее »

Клунская лесная овца

Порода овец Clun Forest родом из юго-западного округа Шропшир в Англии, который находится рядом с границей Уэльса. Они преобладают в

Подробнее »

Овцы CVM (Калифорнийский пестрый мутант)

Калифорнийская пестрая мутантная или CVM порода овец была выведена путем селекционного разведения пород рамбуйе и ромни, которая иначе известна как

Подробнее »

Овцы побережья Мексиканского залива

Одна из первых пород, обнаруженных в Соединенных Штатах, — это аборигенная порода овец побережья Мексиканского залива. Веками их находили

Подробнее »

Исландская овца

То, что мы называем исландской породой овец, является наследственной породой, происходящей от овец, завезенных в Исландию в девятом веке.

Подробнее »

Джейкоб Овечка

История породы овец Джейкоб является загадкой, но они водятся в Англии уже более 300 лет. Джейкобу 9 лет0003

Подробнее »

Каракульская овца

Каракульская, возможно, самая старая одомашненная порода овец в мире. Они родом из пустынь Центральной Азии и имеют открытые лица с красивыми

Подробнее »

Овцы навахо чурро

История навахо-чурро показывает, что испанцы впервые завезли этих овец в Соединенные Штаты в 1514 году. Считается, что это первая порода овец

Подробнее »

Уэссанская овца

Порода овец Уэссан (произносится: Ушант) — это домашняя порода, названная в честь острова, на котором она возникла. Остров Уэссан

Подробнее »

Шотландская чернолицая овца

История Шотландии свидетельствует о том, что здесь была выведена легендарная шотландская чернолицая порода овец, которая изначально использовалась для производства плодовитых помесных овец. Эти

Подробнее »

Шетландские овцы

История Шетландских островов показывает, что эта конкретная порода существует уже более тысячи лет и является потомком североевропейской короткохвостой.

Подробнее »

Уилтширская рогатая овца

Порода овец Уилтшир Хорн выведена на юге Англии, где ее история насчитывает многие века. Иногда их неправильно описывают как

.
Подробнее »

899 Саффолкские овцы Стоковые фото, картинки и изображения

Группа овец на пастбище стоят рядом друг с другом и смотрят в камеру. в новой зеландии и австралииPREMIUM

Набор бордюров с разными овцамиPREMIUM

Милая мультяшная группа овецPREMIUM

Таблица овец с названием породыPREMIUM

Набор милых овечек и баранов разных пород. сельскохозяйственные животные с шерстяной шерстью и изогнутыми рогами. домашнее существо. животноводство. подробные плоские векторные иллюстрации на белом фоне. ПРЕМИУМ

Группа овец на пастбище стоит рядом друг с другом и смотрит в камеру.PREMIUM

Овцы саффолкской породы, освещенные восходящим солнцем на мысе Сифорд в восточном Суссексе.PREMIUM

Овцы на местной ферме. группа овец на пастбище стоит рядом друг с другом. небольшое стадо овец на летнем лугу-путешествие фото, без людей, выборочный фокус, размыто. PREMIUM

Стадо овец свободно гуляет по пастбищам перед лесом. концепция органического разведения и земледелияPREMIUM

Группа овец на пастбище стоит рядом друг с другом. небольшое стадо суффолкских овец с черной мордой и ногами на летнем лугу-путешествие фото, без людей, выборочный фокус, размытоPREMIUM

Черная овца. ouessant баран на ферме.PREMIUM

Снимок головы чернолицой овцы с ушной биркой.PREMIUM

Группа овец на пастбище стоят рядом друг с другом и смотрят в камеруPREMIUM

Иконки овцеводческой фермы задают вектор . овцеводство и производство продуктов питания из сельскохозяйственных животных, баранина и молочная линия. ланолиновая шерсть воск и электрические приборы черные контурные иллюстрацииПРЕМИУМ

Чернолицая суффолкская овца с ее маленьким черным ягненкомPREMIUM

Несколько молодых ягнят бегают и играют в забореPREMIUM

Стадо овец осеньюPREMIUM

Овцы в разных позахPREMIUM

Группа овец в прошлом стоять рядом друг с другом и посмотри в камеруPREMIUM

Овцы породы саффолк с черной головой и аббатство Мон-Сен-Мишель на заднем плане во ФранцииPREMIUM

Овцы на местной ферме. группа овец на пастбище стоит рядом друг с другом. небольшое стадо овец на летнем лугу-путешествие фото, нет людей, выборочный фокус, размытоPREMIUM

Самка суффолкской овцы, овцы, 2 года, стоит на белом фонеPREMIUM

Ягненок на лугуPREMIUM

Овцы на местной ферме. группа овец на пастбище стоит рядом друг с другом. небольшое стадо овец на летнем лугу-путешествие фото, без людей, выборочный фокус, размыто. PREMIUM

Овца и новорожденный ягненок. рождение новой жизниPREMIUM

Овцы на местной ферме. группа овец на пастбище стоит рядом друг с другом. небольшое стадо суффолкских овец с черной мордой и ногами на летнем лугу-путешествие фото, без людей, выборочный фокусПРЕМИУМ

Стадо черноголовых овец, пасущихся с густым руномПРЕМИУМ

Отара овец суффолкской породы, пасущихся с густым руномПРЕМИУМ

Овца суффолк с четырьмя здоровыми новорожденными черными ягнятамиПРЕМИУМ

9000 2 овцы на местной ферме. группа овец на пастбище стоит рядом друг с другом. небольшое стадо суффолкских овец с черной мордой и ногами на летнем лугу-путешествие фото, без людей, выборочный фокусПРЕМИУМ

Овцы саффолкские ягнята био зимние органические фермы овцы кукуруза силос корм кормление молодое стадо белое стадо британская порода домашний снег органическое молодое хозяйство снежный лед ограждение ограждение, поднятое мясо, шерсть европаPREMIUM

овцы мериноса на фермеPREMIUM

стадо суффолкских овец и Аббатство Мон-Сен-Мишель на севере Франции. ПРЕМИУМ

Стадо многих овец суффолкской породы с черными ногами и черной головой на пастбище. ПРЕМИУМ

Овцы и новорожденные ягнята. рождение новой жизниПРЕМИУМ

Стадо овец скуддэ с ягненком поедает сенокосный луг, покрытый снегом. зима на фермеPREMIUM

Ягненок в траве — суффолкские овцы на пастбище, вид сбоку. рождение новой жизниPREMIUM

Стадо овец породы суффолк с черными ногами и головойPREMIUM

Выпас овец суффолк с черными ногами и головой в Северной ЕвропеPREMIUM

Овцы мериноса, пасущиеся и питающиеся травой в Новой Зеландии и АвстралииPREMIUM

Мериносовая овца, пасущаяся и питающаяся травой в Новой Зеландии и АвстралииPREMIUM

Набор иконок породы овец. сельскохозяйственное животное. плоский дизайн. векторная иллюстрацияPREMIUM

Группа овец на пастбище стоит рядом друг с другом и смотрит в камеруPREMIUM

Чернолицая овца смотрит в камеруPREMIUM

Пастбище суффолкских овец с черной головой и ногами в Северной ЕвропеPREMIUM

Овцы мериноса, пасутся и едят трава в новой зеландии и австралииПРЕМИУМ

Любопытно выглядящий и поедающий траву свежестриженый суффолкский баран в траве на склоне набережной в солнечный день голландского летнего сезона. ПРЕМИУМ

Молодые саффолкские овцы с черной головой и ногами без шерсти. едят траву в новой зеландии и австралииPREMIUM

Группа овец на пастбище стоит рядом друг с другом. небольшое стадо суффолкских овец с черной мордой и ногами на летнем лугу-путешествие фото, без людей, выборочный фокус, размытоПРЕМИУМ

Суффолкская порода овец с черной головой и черными ногами на пастбищеPREMIUM

Фрагмент группы овец на старой животноводческой фермеPREMIUM

Овцы суффолкской породы ягнят био зимняя органическая ферма овцы кукуруза силос корм кормление детское стадо белое стадо британская порода домашний снег органический Молодой фермерский снежный ледяной забор, ограждение, поднятое мясо, шерсть, европаPREMIUM

Стадо овец породы суффолк с черными ногами и головойPREMIUM

Белые овцы с черными головами пасутся на травяном газоне. саффолк — британская порода домашних овец. стадо овец в загоне на ферме в горах в осенний день. группа овец в контактном зоопарке. ПРЕМИУМ

Мериносовая овца, пасущаяся и питающаяся травой в Новой Зеландии и Австралии. ПРЕМИУМ

Суффолкская овца (ovis aries), британская порода домашних овец. ПРЕМИУМ

Суффолкская порода овец с черной головой и черными ногами на пастбище. Суффолкская овца с черной головой и ногами в Северной Европе. ПРЕМИУМ

Овцы на местной ферме. группа овец на пастбище стоит рядом друг с другом. небольшое стадо овец на летнем лугу-путешествие фото, нет людей, выборочный фокус, размытоPREMIUM

Овцы-мериносы, пасущиеся и питающиеся травой в Новой Зеландии и Австралии. ПРЕМИУМ

Овцы на местной ферме. группа овец на пастбище стоит рядом друг с другом. небольшое стадо овец на летнем лугу-путешествие фото, без людей, выборочный фокус, размытоPREMIUM

Фон из черно-белых изображений овецPREMIUM

Овцы на местной ферме. группа овец на пастбище стоит рядом друг с другом. небольшое стадо овец на летнем лугу-путешествие фото, нет людей, выборочный фокус, размытоPREMIUM

Группа овец на пастбище стоит рядом друг с другом. небольшое стадо суффолкских овец с черной мордой и ногами на летнем лугу — фотография из путешествия, без людей, выборочный фокус, размыто.PREMIUM

Шотландская черномордая овца, окрашенная красной и синей краской среди травы в ирландской сельской местности, солнечный весенний день в ирландии. PREMIUM

Бордюр из различных голов овецPREMIUM

Коллекция овец и баранов разных пород. сельскохозяйственные животные с шерстяной шерстью и изогнутыми рогами. животноводство мультяшный векторная иллюстрацияПРЕМИУМ

Мериносовая овца, пасущаяся и питающаяся травой в Новой Зеландии и АвстралииPREMIUM

Овца с черной головой. векторная иллюстрация на белом фонеPREMIUM

Мериносовая овца на фермеPREMIUM

Мериносовая овца, пасутся и едят траву в Новой Зеландии и АвстралииPREMIUM

Суффолкские овцы с черной головой и ногами в ЕвропеPREMIUM

Мериносовые овцы, пасутся и едят траву в новых зеландия и австралияPREMIUM

Набор овечьих головPREMIUM

Овцеводческая ферма бизнес вектор бесшовный узор тонкая линия иллюстрацияПРЕМИУМ

Овцы на местной ферме. группа овец на пастбище стоит рядом друг с другом. небольшое стадо овец на летнем лугу-путешествие фото, без людей, выборочный фокус, размытоPREMIUM

Стадо беременных саффолкских овец с черными лицами на травянистом поле в новой зеландииPREMIUM

Овцы — сельскохозяйственные животные, рисованная иллюстрацияPREMIUM

Группа овец на пастбище стоит рядом друг с другом. небольшое стадо суффолкских овец с черной мордой и ногами на летнем лугу-путешествие фото, без людей, выборочный фокус, размытоПРЕМИУМ

Мериносовая овца, пасущаяся и питающаяся травой в Новой Зеландии и Австралии. ПРЕМИУМ

Мериносовая овца, пасущаяся и питающаяся травой в Новой Зеландии и Австралии. Самка суффолкской овцы. овцы на пастбище в сельской местности. суффолкские овцы с черной мордой и ногами. никто, селективный фикусPREMIUM

Стадо саффолкских овец и аббатство Мон-Сен-Мишель на севере ФранцииPREMIUM

ягненка — сельскохозяйственное животное, рисование вручную иллюстрацию,

Столока овец саффолк -пород с выпечками черной головы с толстой шерстяной флицеемии

мериносовые овцы, выпас и питание трава в новой зеландии и австралииPREMIUM

Ягнята и овцы на голландской дамбе у озера эйсселмер, весенние виды весенняя погодаPREMIUM

Овцы на местной ферме.