Овощи спрос: Продать Овощи оптом — Спрос на закупку

Летом спрос на тепличные овощи будет выше прошлогоднего – Агроинвестор

Спрос на овощи восстановился после падения весной прошлого года
Pixabay

Летом спрос на тепличные овощи будет выше, чем в этот же период 2020 года благодаря вводу в эксплуатацию новых мощностей и, следовательно, увеличению производства, рассказал «Агроинвестору» руководитель Плодоовощного союза Михаил Глушков. По данным Минсельхоза на 5 мая, с начала года в зимних теплицах собрано 423 тыс. т овощей и зелени — на 40,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе урожай тепличных огурцов составляет 271, тыс. т (+28,2%), томатов — 142,7 тыс. т (+72,3%). Агроведомство ожидает сохранения положительной динамики по итогам 2021 года, по прогнозу министерства, урожай тепличных овощей превысит 1,4 млн т.

Однако, как отмечает Глушков, покупательная способность населения снижается, из-за чего уменьшается спрос на относительно дорогие овощи закрытого грунта. Кроме того, хотя объемы производства овощей в ЛПХ объективно оценить сложно, скорее всего, они будут расти. «Но в итоге получается баланс <…>. И если сравнивать спрос летом 2021-го с летом 2020-го, то он будет выше. Если сопоставлять с зимой, то ниже, так как в теплый сезон добавляется продукция открытого грунта, в том числе выращенная ЛПХ», — прокомментировал Глушков.

Самые жесткие коронавирусные ограничения, которые действовали весной прошлого года, сильно отразились на спросе — он значительно снизился. Но в 2021-м потребление восстановилось до нормального уровня, сопоставимого с показателями 2019 года. Однако овощи открытого грунта (картофель, свекла, морковь и др.) по сравнению с прошлым и позапрошлым годами сильно подорожали из-за сокращения товарного и личного производства на фоне плохих погодных условий в 2020-м. Кроме того, большой объем овощей, собранных в прошлом году, оказался непригодным для длительного хранения. В итоге сейчас на российских прилавках овощи «борщевого набора» зачастую импортные, поэтому дорогие, обращает внимание гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова.

Разрыв между темпами роста цен и прожиточным минимумом вынуждает потребителей серьезно экономить на продуктах питания, сокращая траты на них, ранее писал «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «Тинькофф Data». Так, например, расходы на покупку моркови и капусты сократились более чем на 40%, картофеля — на 30%. По оценке консультанта JosDeVries The Retail Company Ирины Болотовой, многие люди из-за падения доходов прошлым летом стали сами выращивать овощи, поэтому частично снизилась необходимость их покупки.

Как правило, овощи открытого грунта и тем более из ЛПХ не конкурируют с продукцией защищенного грунта: тепличные комбинаты в последнее время переходят на сорта, которые сложно вырастить в других условиях, отмечает Глушков. Так, если раньше были просто красный томат и зеленый огурец, то сейчас и томаты, и огурцы могут быть самых разных цветов, форм, и это эксклюзивные тепличные продукты, подчеркивает он.

По словам Решетниковой, хотя объемы выращивания овощей в ЛПХ оценить довольно сложно, и есть сомнения в данных Росстата, касающихся такого производства в некоторых регионах, в последнее время наметилась четкая тенденция сокращения производства овощей в хозяйствах населения, и она абсолютно соответствует мировой. Так, несмотря на финансовые трудности, все меньше людей хотят работать на дачах, поскольку теперь они стремятся там отдыхать. Кроме того, на формирование этого тренда влияет урбанизация.

Однако Союз садоводов России отмечает другую тенденцию: почти треть россиян постепенно отказываются от газонов на своих дачных участках в пользу грядок, а урожай на шести сотках сейчас может быть достаточным для того, чтобы как минимум несколько месяцев обходиться без магазинных овощей, пишет РИА «Новости» со ссылкой на слова эксперта союза Ольгу Воронову. По разным оценкам, 60-70% жителей страны собираются вернуть на свои участки грядки вместо газона, отметила она.

Еще одна тенденция последнего времени — мода на правильное питание, следуя которой люди, в частности, едят меньше картофеля, чем в советское время и даже 10 лет назад, продолжает Решетникова. «И дело не в том, что они не могут его купить, а просто считают не очень полезным: не таким, как, например, огурец, который соответствует принципам правильного питания. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время мы сможем наблюдать тенденцию сокращения объемов потребления картофеля», — прокомментировала она «Агроинвестору». В целом, объем потребления овощей столовой группы фактически не меняется, так как они довольно дешевые и относятся к товарам повседневного спроса, добавила Решетникова.

Как изменились цены и спрос на товары потребительской корзины — Контур.Маркет — СКБ Контур

На какие продукты спрос вырос

Бытовая химия и подгузники. Спрос на эту категорию вырос больше всего — на 30%. Например, потребление антисептиков выросло на 35%, а подгузников на 75%. Антисептики чаще всего покупают в Московской области, Республике Бурятия и Свердловской области, а подгузники в Республике Коми и Иркутской области.

Мясо. Спрос на индейку вырос на 21%, чаще всего ее берут в Пермском и Приморском краях, а также в Челябинской области. Немного вырос спрос и на свинину — 1%. Чаще ее покупают в Республиках Татарстан, Башкортостан и Нижегородской области. 

Рыба. Спрос на нее увеличился на 9%. Чаще всего ее рыбу покупают в Новосибирской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Коми.

Корм для животных. Продажи выросли на 18%. По потреблению лидирует Приморский край, Челябинская область и Крым.

На какие продукты спрос упал или не изменился

Фрукты. Продажи упали на 20%, за исключением яблок и винограда, спрос на которые не изменился. В марте больше всего фруктов купили в Московской области и Пермском крае.

Молочка. Спрос на всю молочную продукцию снизился в среднем на 4%. Чаще всего ее берут в Свердловской и Московской областях, а также в Приморском крае.

Овощи. Спрос остался прежним. Исключение — картофель, его стали покупать на 1% больше. По потреблению овощей лидирует Москва, Кузбасс и Приморье.

Хлеб. Потребление не изменилось. Чаще всего берут в Московской области, Пермском крае и Приморье. 

Как изменились цены

Все категории выросли в цене, если не брать в расчет рыбу и молочку, цены на которые практически не изменились. Овощи подорожали в среднем на 4%, фрукты на 6%, мясо на 16%, корм для животных на 5%, дезинфицирующие средства на 24% и подгузники на 12%.  

Из самого заметного: лук подорожал на 97%, свинина на 21%, хурма на 19%, индейка на 18%, груши и мандарины на 16%. 

Дарья Жигалина
Аналитик больших данных проекта Контур.ОФД 

Сравнивая спрос на разные категории товаров в феврале и марте, можно заметить, что чаще стали покупать продукты, которые можно долго хранить и не переживать, что они испортятся. Продажи скоропортящихся товаров относительно стабильны. Например, спрос увеличился на мясо и рыбу, а продажи молочки и хлеба особо не изменились. 

Такая же тенденция наблюдается и с ценами: больше всего подорожали продукты, которыми можно закупиться впрок.  

Заметно падение спроса на фрукты. На это есть несколько причин. Во-первых, сезонность: сильнее всего это задело гранаты, мандарины и хурму. Во-вторых, рациональность: потребители готовы отказаться от фруктов, чтобы закупить побольше нескоропортящихся продуктов. Например, макароны или сахар.   

Больше всего заметны изменения в продажах бытовой химии и подгузников. Помимо того, что покупатели опасаются роста цен, их беспокоит и возможный  недостаток товаров из-за ухода некоторых зарубежных брендов с российского рынка. 

Ожидается рост спроса на фрукты, овощи

Согласно недавно опубликованному «Перспективе продовольствия и агробизнеса Северной Америки» Rabobank, спрос на фрукты и овощи в долгосрочной перспективе будет расти в связи с ростом осведомленности о здоровье и изменением демографической ситуации.

«Поскольку потребители все чаще готовят еду дома, общий объем продаж продукции растет», — сказала помощник вице-президента Rabobank Food & Agribusiness Research and Advisory (FAR) Марике де Рийке. «Однако в краткосрочной перспективе большая часть роста будет зависеть от экономики, которая может временно снизить спрос на свеженарезанные фрукты и овощи в пользу более дешевых альтернатив, таких как консервированные и замороженные продукты».

Глава Outlook, «U.S. «Фрукты и овощи» — «Развитие в переработанном сегменте», фокусируется на переработанных фруктах и ​​овощах. В настоящее время этот сегмент продолжает составлять значительную долю общего потребления фруктов и овощей в США. На его долю приходится примерно 50 процентов от общего потребления продукции, но доли между категориями с годами изменились.

Некоторые из этих изменений происходят по мере изменения этнического состава потребителей в США. Ожидается, что по мере того, как население США станет более этнически разнообразным в течение следующих нескольких десятилетий, объем и тип фруктов и овощей, потребляемых в Соединенных Штатах, изменятся.

Кроме того, удобство продолжает играть большую роль в спросе на фрукты и овощи, особенно если учесть, что среднее время приготовления еды за последнее десятилетие сократилось с 49 до 31 минуты. За тот же период увеличение числа домохозяйств, состоящих из одного человека и имеющих двойной доход, в сочетании с растущим желанием иметь больше свободного времени привело к 50-процентному увеличению покупок полуфабрикатов.

Проблемы со здоровьем также стимулируют спрос на фрукты и овощи, поскольку потребители ищут более здоровые и питательные варианты своего рациона. Сегмент свеженарезанных фруктов и овощей оказался прибыльным, поскольку потребители считают, что свеженарезанные фрукты и овощи являются самым полезным для здоровья форматом. Однако замороженные продукты содержат столько же витаминов, сколько и свежие, даже если потребители воспринимают их по-разному. С другой стороны, потребление консервированных овощей и соков снижается, так как они менее полезны для здоровья.

И наоборот, хотя существует ряд факторов, стимулирующих повышенный спрос на фрукты и овощи, существует также конкуренция со стороны стран-производителей с низкими издержками, которые отъедают долю рынка; значительное увеличение затрат оказывает давление на маржу; и новые требования к отслеживанию отдельных фруктов и овощей.

Трудоемкие отрасли все чаще сталкиваются с конкуренцией со стороны стран с низкой себестоимостью производства. В результате импорт некоторых переработанных фруктов и овощей в США увеличился. «За последнее десятилетие импорт замороженных овощей увеличился более чем в 9 раз.0 процентов», — сказал де Рийке.

«Чтобы быть конкурентоспособными, сегмент переработанных фруктов и овощей может сосредоточиться на нишевых рынках и продавать свою продукцию как «выращенную в США», что также соответствует повышенному интересу потребителей к местным продуктам», — сказал де Рийке.

Кроме того, производители фруктов и овощей, как и все производители, столкнулись с увеличением затрат. Чтобы смягчить этот рост, производители и переработчики фруктов и овощей начали сосредотачиваться на реструктуризации операций для повышения эффективности и снижения затрат. Они также рассматривали возможность повышения урожайности, но не добились значительных успехов, чтобы компенсировать рост цен для потребителей.

Еще одна область, где производители фруктов и овощей сталкиваются с повышенными затратами, связана с отслеживаемостью, которая возникла в результате нескольких недавних вспышек. Однако де Рийке сказал: «Системы прослеживаемости могут стать возможностью для производственного сектора США, поскольку общенациональная система прослеживаемости может использоваться в качестве маркетингового инструмента и может привести к тому, что потребители предпочтут продукцию США, а не импортную продукцию».

МЕТКИ: Садовые культуры

USDA ERS — данные

USDA ERS — данные

Перейти к навигации
Перейти к основному содержанию

  • Дом

  • Темы

  • Культуры

  • Овощи и бобовые

  • Данные

Данные по овощам и бобовым: Таблицы Ежегодника содержат временные ряды годовых поставок (производство, импорт, начальные запасы), наличия (экспорт, конечные запасы, внутреннее потребление) и средних сезонных цен (номинальные и дефлированные доллары) на свежие овощи в США. и переработка овощей, картофеля, бобовых культур и грибов.

Данные об овощах и бобовых: Данные по категориям содержат текущие индексы цен производителей (ИЦП) и индексы розничных цен (ИПЦ), а также несколько розничных цен Бюро статистики труда (БСТ) по цене, производству и т. д.

Данные по овощам и бобовым: Данные по товарам содержат текущие данные об импорте и экспорте более 40 свежих и переработанных овощей и бобовых на основе маркетингового года.

Фитосанитарные правила ввоза свежих фруктов и овощей в Соединенные Штаты содержат информацию о странах, имеющих право экспортировать определенные свежие фрукты и овощи в Соединенные Штаты, по данным Службы здоровья и инспекции животных и растений Министерства сельского хозяйства США, и предоставляют данные о глобальных производства и торговли этими товарами.

База данных по эластичности товаров и продуктов питания позволяет проводить поиск по доходу, расходу, эластичности собственных и перекрестных цен для конкретных товаров и стран, которые можно ранжировать и сортировать. Эластичность в основном определяется исследованиями потребительского спроса в США, опубликованными в рабочих документах, диссертациях и рецензируемых журналах. Наибольшее количество исследований спроса приходится на овощи, фрукты, мясо и бакалейные товары в США и Китае.

Исторические отчеты по овощам и бобовым доступны в библиотеке Манна под следующими заголовками: Ситуация с овощами, Обзор овощей и дынь и Обзор овощей и бобовых.

Приносят ли выгоды соглашения о свободной торговле развивающимся странам? Изучение соглашений США Участие специальных культур в федеральных программах управления рисками Адаптация к более высоким затратам на рабочую силу в отдельных отраслях по производству свежих фруктов и овощей в США -Методы безопасности и охват правил варьируются среди переработчиков свежей продукции после сбора урожая, исследование ERS показывает, что импорт свежих овощей в США из Мексики и Канады продолжает расти. Агентства Министерства сельского хозяйства США выделили 287,7 миллиона долларов на проекты автоматизации или механизации специальных культур.