Откуда везут рыбу в россию: Потребление лосося в России будет расти – Агроинвестор

Потребление лосося в России будет расти – Агроинвестор

Использование системы замкнутого водоснабжения позволит увеличить производство лосося
Е. Егоров

Российский рынок лосося хоть и не активно, но растет, считает партнер инвестиционного фонда Russian Friends Capital Дмитрий Перман. В ходе декабрьской конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России — 2021» он сказал, что на горизонте ближайших пяти лет потребление этой рыбы вырастет до 100 тыс. т в год. Сейчас в России потребляют около 90 тыс. т лосося в год, ​и с таким объемом наша страна является одним из лидеров в Европе. 

Однако из этих 90 тыс. т порядка 80% приходится на импорт. После того, как поставки лосося из Норвегии были закрыты, большая часть этой рыбы шла в Россию из Белоруссии, но страна «не выдержала лавров лидера рынка российского лосося», и сейчас львиная доля импорта идет из Чили (замороженная продукция) и с Фарерских островов (как правило, свежая рыба). Единственный российский производитель — «Русская аквакультура» выпускает 15-20 тыс. т и занимает около 20% рынка. 

Выращивание рыбы лососевых пород — одно из самых крупных направлений аквакультуры с объемом 3 млн т в год. Садки в открытом море установлены у берегов Норвегии, Чили и стран, расположенных вдоль Гольфстрима — в регионах оптимальная температура воды.

Традиционное рыболовство активно стагнирует, считает Перман. По его мнению, сейчас драйвером, который удовлетворяет любой растущий спрос в мире, является использование системы замкнутого водоснабжения (УЗВ) — следующее поколение аквакультуры. Во-первых, их можно расположить близко к рынкам сбыта: так, Russian Friends Capital сейчас работает над строительством УЗВ в Тульской области. 

Во-вторых, среда выращивания полностью контролируется, благодаря чему различные заболевания рыбы исключены. В-третьих, в такой системе рыба растет быстрее. В-четвертых, УЗВ дает возможность поставлять рыбу круглогодично. «В системе используется большое количество бассейнов, в зависимости от объемов производства, в которые запускается оплодотворенная икра (сейчас она импортируется), из которой выращивается товарная рыба. Цель — поставлять рыбу на ближайшие рынки», — пояснил Перман. Кроме того, использование УЗВ дает оптовикам гарантию объемов поставляемой рыбы.  

В сентябре 2021 года Росрыболовство, Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры и компания AquaMaof Aquaculture Technologies подписали меморандум о взаимодействии в области развития рыбоводства. Начиная с 2023 года последовательно будут введены в эксплуатацию три предприятия по выращиванию атлантического лосося (семги) общим объемом производства до 10 тыс. т при выходе на полную мощность. 

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, в России происходит взрывной рост индустриального лососеводства. За пять лет объемы выросли почти в три раза, а доля в общей структуре производства продукции аквакультуры превысила 30%, что позволило заместить значительную часть импорта. Ведомство рассчитывает, что в ближайшие несколько лет основные потребности российского рынка в продукции из семги и форели будут покрыты за счет отечественного производства.

Рыбаки предупредили о сложностях с замещением импортного лосося и тунца — РБК

В 2022 году поставки импортной рыбы в Россию сократятся на треть. При этом с замещением атлантического лосося и тунца могут возникнуть проблемы, предупреждает Ассоциация добытчиков минтая

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Импорт рыбы в 2022 году сократится на 28–35% по сравнению с прошлым годом, говорится в исследовании, подготовленном Ассоциацией добытчиков минтая, с которым ознакомился РБК. В 2021 году Россия завезла из других стран 579 тыс. т рыбной продукции на $2,1 млрд; по итогам текущего года, согласно прогнозу, поставки снизятся до 385 тыс. т, составив $1,5 млрд.

Основная статья рыбного импорта в натуральном выражении — атлантический лосось и форель: на их долю приходится около 17% поставок (100 тыс. т в 2021 году), указывает президент ассоциации Алексей Буглак. Среди других значимых позиций: мороженые креветки (86,1 тыс. т), скумбрия (77,3 тыс. т), мороженая сельдь (55,7 тыс. т).

adv.rbc.ru

Сокращение поставок импортной рыбы в 2022 году может быть сопоставимо с падением, которое было после 2014 года, когда Россия в ответ на санкции западных стран после присоединения Крыма ввела эмбарго на ввоз продуктов из государств Европы и США, в том числе рыбы из Норвегии и Исландии. Авторы исследования напоминают, что по итогам 2015 года рыбный импорт упал почти наполовину по сравнению с объемом, который Россия завозила в 2013 году (в натуральном выражении — на 47%, в денежном — на 53%).

adv.rbc.ru

Тогда эмбарго ударило в первую очередь по поставкам красной рыбы — атлантического лосося и семги. Только у Норвегии Россия раньше ежегодно закупала более 120 тыс. т лосося, оценивал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Импорт лосося к 2015 году сократился в пять раз, оценивали во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Затем импорт немного восстановился за счет поставок из других стран, в частности с Фарерских островов и из Чили; помимо этого, увеличились поставки на внутренний рынок дикого дальневосточного лосося. Но к уровню, который был до введения продэмбарго в 2014 году, импорт лосося к текущему моменту так и не вернулся, констатирует управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк.

В 2022 году, как и семь лет назад, рыбный импорт может сократиться из-за выпадения поставок из «недружественных стран» (в утвержденный правительством перечень входят 47 стран и территорий), а также из тех государств, которые сами ограничивают поставки рыбной продукции в Россию, — на их долю в 2021 году приходилось 35% импорта в натуральном выражении и 24% — в денежном.

В Росрыболовстве отмечают, что поставки рыбы из-за рубежа уже снижаются: по данным Росстата, которые приводит ведомство, в январе—феврале 2022 года рыбный импорт составил 84,32 тыс. т, что на 10,5% ниже, чем в тот же период 2021 года. Снижение импорта в Росрыболовстве объясняют в первую очередь «вводимыми в отношении России санкциями со стороны недружественных стран». В агентстве подчеркивают, что «Росрыболовство регулярно отслеживает ситуацию с наполнением рыбной продукцией внутри страны, чтобы в случае необходимости вносить предложения по регулированию объемов поставок для восполнения выпавших на внутреннем рынке объемов»: «В среднем граждане России потребляют около 3,2 млн т рыбы в год. С учетом положительных показателей по выловам (с начала 2022 года добыто более 1,2 млн т водных биоресурсов), роста производства рыбы, переработанных и консервированных рыбных продуктов (за январь—февраль 2022 года производство составило 626,7 тыс. т), а также продолжающегося развития аквакультуры внутренний рынок будет полностью обеспечен широкой ассортиментной линейкой рыбной продукции».

В марте ряд ключевых поставщиков рыбы на российский рынок объявили об ограничении отгрузок продукции: о планах приостановить поставки заявили, в частности, компании с Фарерских островов и из Гренландии, отмечает Буглак. В группе риска, по его словам, может также находиться продукция, которая поставляется из Новой Зеландии.

Среди других факторов, которые могут привести к снижению поставок, авторы исследования называют подорожание импортной рыбы для российского потребителя из-за девальвации рубля и перераспределение спроса внутри потребительской корзины, сложности с логистикой (крупные перевозчики, например Maersk и MSC, объявили о планах уйти с российского рынка) и возросшую стоимость перевозок, а также возможные сбои в расчетах с иностранными поставщиками из-за санкций в отношении российских банков.

Поставки креветок, атлантической сельди и скумбрии можно частично заместить отечественной продукцией — российские предприятия их добывают, хотя по качеству они могут отличаться от импортных, признает Буглак. Мороженая рыба может быть заменена отечественным филе белой рыбы — минтая, трески и пикши. Но с заменой некоторых позиций могут возникнуть сложности: поставки охлажденного атлантического лосося, мороженого тунца, а также некоторых видов мороженой рыбы «будет проблематично заместить», отмечают в Ассоциации добытчиков минтая.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев призывает не драматизировать ситуацию: оснований для «кратного снижения объема предложения» по атлантическому лососю нет. На «недружественные страны» приходится, по его словам, менее 25 тыс. т поставок такого лосося, то есть около четверти импорта. Кроме того, за последние пять лет производство лососевых в России увеличилось почти втрое и достигло в 2021 году 137 тыс. т, напоминает Зверев. Сложности, по его словам, могут возникнуть с замещением тех видов рыбы, которые не добываются и не выращиваются российскими предприятиями из-за природных условий. Речь идет о некоторых премиальных видах рыбы и морепродуктов, например, это отдельные виды тунца, сибас, омары, каракатицы и др.

Но рестораторы, которые из-за нестабильности курса валют и разрыва логистических цепочек уже столкнулись с тем, что цена на импортный лосось поднялась и он «практически пропал», не смогут заменить его отечественным — на сегодняшний день это «технически невозможно», рассказал РБК основатель ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. «Горбуша, которая есть в морозилках, тут не подходит. Чилийский лосось могут заменить три вида: это чавыча — королевский лосось, крупная нерка и крупный кижуч, которые можно пустить на стейки», — объясняет ресторатор.

Проблема, по словам Миронова, связана с тем, что крупные виды российского лосося добываются только раз в году и почти все сразу уходят на экспорт — сейчас вся эта рыба продана: «Этот лосось ловится с июля по сентябрь. После того как они вылавливаются, лучшие образцы уходят в Азию, его практически не остается в России. На российский рынок эта рыба идет по остаточному принципу: битый лосось, некачественный или мелкий».

Чтобы купить российскую рыбу, за ней надо ехать на Камчатку, договариваться с рыбаками, организовывать сложнейшую логистику в Москву, размещать в морозилках и держать ее длительное время: обычный ресторан, который делает заказ поставщику и назавтра ему привозят рыбу, на это не пойдет, отмечает Миронов. По его мнению, чтобы решить проблему, надо сначала развивать импортозамещение — выстраивать логистические цепочки и стимулировать рыбаков продавать на внутренний рынок.

Выставка продуктов питания и напитков WorldFood Moscow 2022

Несмотря на недавнее замедление на рынке, вызванное эмбарго на импорт продуктов питания, введенным в 2014 году, на российском рынке рыбы и морепродуктов все еще есть веские причины для оптимизма

Появился ряд возможностей для иностранных фирм – не только в поставке продукции для потребления, но и в отрасли в целом.

Рыба и морепродукты в России: ваш путеводитель по рынку

Обзор рынка

За последние два года снизилось потребление россиянами рыбы и морепродуктов. В основном это связано с нестабильностью экономического положения страны. Исторически, однако, рынок был устойчивым и здоровым.

Россия входит в двадцатку крупнейших импортеров морепродуктов в мире. В 2014 году, например, Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщило, что Россия импортировала 885 000 тонн морепродуктов и рыбопродуктов на сумму 2,9 миллиарда долларов. В разбивке по категориям товаров российский импорт рыбы и морепродуктов, по данным USDA, продемонстрировал следующее распределение:

  • 50% замороженная рыба
  • 14,6% готовые к употреблению/рыбные консервы
  • 14,2% рыбное филе и прочее мясо рыбы
  • 10% ракообразные и моллюски
  • 9,7% свежая и охлажденная рыба

Среднее потребление рыбы и морепродуктов составляет около 22 кг на человека.

Откуда Россия импортирует рыбу и морепродукты? До эмбарго 2014 года Норвегия была ведущим поставщиком морепродуктов в Россию с долей рынка 19%. За ним последовал Китай с долей 14%, а Чили была третьим крупнейшим поставщиком с долей 13,5% в импорте российской рыбы. Однако в связи с тем, что в Норвегию введены запреты на импорт продовольствия, а сектор лосося в Чили потрясен разрушительным цветением токсичных водорослей, Россия стремится искать альтернативных поставщиков. Многие страны Южной Америки, в том числе Перу, Аргентина и Эквадор, увеличили поставки морепродуктов в Россию.

Южная Африка, страна, ранее приостановившая экспорт морепродуктов в Россию в конце 1990-х годов, впоследствии возобновила поставки на российские рынки. Например, южноафриканская компания Sea-Harvest заявила, что ежегодно отправляет в Россию около 500 тонн морепродуктов на сумму около 3,5 миллионов долларов.

Фарерские острова удвоили экспорт российской рыбы. Поставки из этого небольшого островного государства в 2015 году составили 20 000 тонн. Учитывая, что предыдущий уровень поставок Норвегии составлял около 60 000 тонн, усилия Фарерских островов особенно впечатляют. Это показывает возможности для иностранных фирм, поскольку Россия ищет альтернативные страны для удовлетворения своих потребностей в рыбе.

Турция также была крупным поставщиком агропродукции на российский рынок. Однако, учитывая действующие запреты на продукты питания, Россия сотрудничает с другими странами-производителями морепродуктов в том же регионе, чтобы заменить турецкие предложения. В 2015 году Иран экспортировал в Россию более 1000 тонн рыбной продукции, а в мае 2016 года объявил, что начнет доставлять рыбу с помощью специальной службы авиаперевозок.

Юго-Восточная Азия также находится в центре внимания российских импортеров. Вьетнамские и индонезийские производители либо расширили свою деятельность, либо подписали меморандумы о сотрудничестве с Россельхознадзором, российским органом, отвечающим за надзор за качеством импортируемых продуктов питания, для увеличения объемов поставок. Это лишь показывает, что поиск высококачественных морепродуктов является глобальной проблемой для российских импортеров, особенно с учетом отсутствия традиционных поставщиков. Таким образом, перед производителями открывается более широкий спектр возможностей, поскольку пробел на рынке рыбы и морепродуктов в России необходимо заполнить.

Какая рыба и морепродукты пользуются спросом? Лосось – самый популярный продукт из морепродуктов среди российских потребителей. До введения запрета на продукты питания норвежские производители ежегодно отправляли в Россию лосося примерно на 533 миллиона долларов. Однако мировые поставки лосося ненадежны в текущих рыночных условиях. Сохраняется здоровый спрос на другие виды, такие как форель, сельдь, креветки и креветки, мидии и так далее.

Спрос на цельную атлантическую скумбрию увеличился, поскольку санкции остаются в силе. По данным Markos Seafood Intelligence, россияне едят больше скумбрии из-за ее более низкой рыночной цены. Об этом сообщало Undercurrent News в мае 2016 года, вьетнамские производители также наращивают поставки пангасиуса в Россию. Крупнейший вьетнамский производитель пангасиуса, компания Hung Vuong, также объявила о переходе в Россию, купив 51% акций ЗАО «Русская рыба» для улучшения уровня и качества минтая в России.

Как отмечалось ранее в этой статье, почти половина всех морепродуктов, пользующихся спросом у российских потребителей, заморожена. Какие еще возможности есть в российской индустрии рыбы и морепродуктов? Физические продукты, готовые к переработке или употреблению, — не единственная сфера, в которой иностранные фирмы могут выйти на российский рынок рыбы и морепродуктов. Ряд основанных на квотах инициатив по повышению уровня внутреннего производства создал пространство для инвестиций в рыболовство и аквакультуру в целом. Таким образом, международные компании ищут последние технологические инновации и опыт для поддержки внутренних усилий России.

Аквакультура в России, например, получит денежные вливания в размере 260 миллионов рублей (3,9 миллиона долларов США) для стимулирования исследований и разработок, как было объявлено в апреле 2016 года. Ожидается, что к 2020 году на аквакультуру будет приходиться 62% всех поставок морепродуктов. страны наращивают свои усилия, например, 20% производства рыбы в Европе выращивается с помощью аквакультуры, Россия сдерживается. Отсутствие доступных мощностей по производству кормов для рыб означает, что внутреннее предложение не может удовлетворить спрос, который составляет около 250 000 тонн в год. Лишь немногие из существующих предприятий по производству кормов были модернизированы с использованием современных технологий, что означает, что в России есть большие возможности для современного оборудования для производства кормов для рыб.

Действительно, правительство России выразило большое желание сотрудничать с международными экспертами в ряде областей производства рыбы, чтобы выполнить внутренние квоты. В мае 2016 года заместитель министра сельского хозяйства Ирана Хасан Салехи заявил, что две страны должны совместно инвестировать в рыболовство и связанную с ним инфраструктуру. В отрасли остается место для поставок высококачественного оборудования и навыков для развития внутреннего рыбного хозяйства России, которые могут быть заполнены международным бизнесом.

Норвежская фирма «Акваплан-нива», например, работала с рядом российских фирм, таких как «Кивач», над развитием аквакультуры в стране, и у других иностранных компаний есть возможность поставлять, обучать и развивать производство морепродуктов в России. Ряд регионов по всей России надеются развивать свою зарождающуюся деятельность по производству рыбы.

В то время как подавляющая часть добычи и производства морепродуктов в России осуществляется на Дальнем Востоке, отрасль развивается на Западе. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в частности, наблюдается рост числа компаний, занимающихся производством морепродуктов. Увеличилось количество рыбоперерабатывающих и сельскохозяйственных производственных предприятий. В районе работает около 30-40 фирм. Для достижения целей самообеспечения разрабатываются планы по инвестированию 100 комплектов оборудования для аквакультуры, которые будут сданы в аренду местным ленинградским фирмам, что открывает большие возможности для производителей высококачественных решений для ведения сельского хозяйства и переработки.

НАЗАД

Рыба и морепродукты в России: ваш путеводитель по рынку

  • Главная
  • Аналитика рынка
  • Россия
  • Архив
  • Рыба и морепродукты в России: ваш путеводитель по рынку

Выберите свой рынокКитайПольша и Центральная ЕвропаРоссияТурция и Евразия

Опубликовано 24.08.2016

Несмотря на недавнее замедление на рынке, вызванное эмбарго на импорт продовольствия, введенным в 2014 году, все еще есть веские причины для оптимизма на российском рынке рыбы и морепродуктов. Перед иностранными фирмами открылся ряд возможностей – не только в поставках продукции для потребления, но и в отрасли в целом.

Обзор российского рынка морепродуктов

За последние два года потребление рыбы и морепродуктов среди россиян сократилось. В основном это связано с нестабильностью экономического положения страны. Исторически, однако, рынок был устойчивым и здоровым.

Россия входит в число 20 крупнейших импортеров морепродуктов в мире. Например, в 2014 году Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщило, что Россия импортировала 885 000 тонн морепродуктов и рыбопродуктов на сумму 2,9 доллара США.миллиард. В разбивке по товарным категориям российский импорт рыбы и морепродуктов, по данным USDA, показал следующее распределение:

• 50% замороженная рыба
• 14,6% готовых к употреблению/рыбных консервов
• 14,2% рыбное филе и прочее мясо рыбы
• 10% ракообразные и моллюски
• 9,7% свежая и охлажденная рыба

Среднее потребление рыбы и морепродуктов составляет около 22 кг на человека.

Откуда Россия импортирует рыбу и морепродукты?

До эмбарго 2014 года Норвегия была ведущим поставщиком морепродуктов в Россию с долей рынка 19%. За ним последовал Китай с долей 14%, а Чили была третьим крупнейшим поставщиком с долей 13,5% в импорте российской рыбы.

Однако в связи с тем, что в Норвегию введены запреты на импорт продовольствия, а сектор добычи лосося в Чили потрясен разрушительным цветением токсичных водорослей, Россия стремится искать альтернативных поставщиков. Многие страны Южной Америки, в том числе Перу, Аргентина и Эквадор, увеличили поставки морепродуктов в Россию.

Южная Африка, страна, ранее приостановившая экспорт морепродуктов в Россию в конце 1990-х годов, впоследствии возобновила поставки на российские рынки. Например, южноафриканская компания Sea-Harvest заявила, что ежегодно отправляет в Россию около 500 тонн морепродуктов на сумму около 3,5 миллионов долларов.

Фарерские острова удвоили экспорт российской рыбы. Поставки из этого небольшого островного государства в 2015 году составили 20 000 тонн. Учитывая, что предыдущий уровень поставок Норвегии составлял около 60 000 тонн, усилия Фарерских островов особенно впечатляют. Это показывает возможности для иностранных фирм, поскольку Россия ищет альтернативные страны для удовлетворения своих потребностей в рыбе.

Турция также была крупным поставщиком агропродукции на российский рынок. Однако, учитывая действующие запреты на продукты питания, Россия сотрудничает с другими странами-производителями морепродуктов в том же регионе, чтобы заменить турецкие предложения. В 2015 году Иран экспортировал в Россию более 1000 тонн рыбной продукции, а в мае 2016 года объявил, что начнет доставлять рыбу с помощью специальной службы авиаперевозок.

Юго-Восточная Азия также находится в центре внимания российских импортеров. Вьетнамские и индонезийские производители либо расширили свою деятельность, либо подписали меморандумы о сотрудничестве с Россельхознадзором, российским органом, отвечающим за надзор за качеством импортируемых продуктов питания, для увеличения объемов поставок.

Это лишний раз показывает, что поиск высококачественных морепродуктов является глобальной проблемой для российских импортеров, особенно с учетом отсутствия традиционных поставщиков. Таким образом, перед производителями открывается более широкий спектр возможностей, поскольку пробел на рынке рыбы и морепродуктов в России необходимо заполнить.

Какая рыба и морепродукты востребованы в России?

Лосось – самый популярный продукт из морепродуктов среди российских потребителей. До введения запрета на продукты питания норвежские производители ежегодно отправляли в Россию лосося примерно на 533 миллиона долларов. Однако мировые поставки лосося ненадежны в текущих рыночных условиях.

Сохраняется здоровый спрос на другие виды, такие как форель, сельдь, креветки и креветки, мидии и так далее. Спрос на всю атлантическую скумбрию увеличился, поскольку санкции остаются в силе. По данным Markos Seafood Intelligence, россияне едят больше скумбрии из-за ее более низкой рыночной цены.

Об этом сообщало Undercurrent News в мае 2016 г. Вьетнамские производители также наращивают поставки пангасиуса в Россию. Крупнейший вьетнамский производитель пангасиуса, компания Hung Vuong, также объявила о переходе в Россию, купив 51% акций ЗАО «Русская рыба» для улучшения уровня и качества минтая в России.

Как отмечалось ранее в этой статье, почти половина всех морепродуктов, пользующихся спросом у российских потребителей, заморожена.

Какие еще возможности есть в российской индустрии рыбы и морепродуктов?

Физические продукты, готовые к переработке или употреблению, — не единственная сфера, в которой иностранные фирмы могут выйти на российский рынок рыбы и морепродуктов. Ряд основанных на квотах инициатив по повышению уровня внутреннего производства создал пространство для инвестиций в рыболовство и аквакультуру в целом.

Таким образом, международные компании ищут последние технологические инновации и опыт для поддержки внутренних усилий России. Аквакультура в России, например, получит 260 миллионов (3,9 миллиона долларов США) денежных вливаний для стимулирования исследований и разработок, как было объявлено в апреле 2016 года. страны наращивают свои усилия, например, 20% производства рыбы в Европе выращивается с помощью аквакультуры, Россия сдерживается. Отсутствие доступных мощностей по производству кормов для рыб означает, что внутреннее предложение не может удовлетворить спрос, который составляет около 250 000 тонн в год.

Лишь немногие существующие предприятия по производству кормов были модернизированы с использованием современных технологий, что означает, что в России есть большие возможности для современного оборудования для производства кормов для рыб. Действительно, правительство России выразило большое желание сотрудничать с международными экспертами в ряде областей производства рыбы, чтобы выполнить внутренние квоты. В мае 2016 года заместитель министра сельского хозяйства Ирана Хасан Салехи заявил, что две страны должны совместно инвестировать в рыболовство и связанную с ним инфраструктуру.

В отрасли остается место для поставок высококачественного оборудования и навыков для развития отечественной рыбной промышленности, которые могут быть заполнены международным бизнесом. Норвежская фирма «Акваплан-нива», например, работала с рядом российских фирм, таких как «Кивач», над развитием аквакультуры в стране, и у других иностранных компаний есть возможность поставлять, обучать и развивать производство морепродуктов в России.

Ряд регионов России надеются развивать зарождающееся производство рыбы. В то время как подавляющая часть добычи и производства морепродуктов в России осуществляется на Дальнем Востоке, отрасль развивается на Западе. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в частности, наблюдается рост числа компаний, занимающихся производством морепродуктов.

Увеличилось количество рыбоперерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. В районе работает около 30-40 фирм. Для достижения целей самообеспечения разрабатываются планы по инвестированию 100 комплектов оборудования для аквакультуры, которые будут сданы в аренду местным ленинградским фирмам, что открывает большие возможности для производителей высококачественных решений для ведения сельского хозяйства и переработки.

Где ваш бизнес может представить свою продукцию из рыбы и морепродуктов крупным российским игрокам?

Если ваш бизнес может помочь удовлетворить российский спрос на рыбу и морепродукты, а также связанные с ними технологии производства, почему бы не посетить WorldFood Moscow? Мероприятие позволяет экспонентам продемонстрировать свою столь востребованную продукцию ключевым деятелям российской отрасли.

FishTech, ведущая российская выставка оборудования и технологий для выращивания, производства и переработки рыбы и морепродуктов, является важной частью WorldFood Moscow. Здесь собираются важные представители российской рыбной промышленности, чтобы увидеть и получить практический опыт использования последних технологических новинок отрасли, а ваша продукция может быть представлена ​​на выставке в Москве в сентябре.

Российские покупатели продуктов питания нуждаются в ваших продуктах и ​​технологических решениях, чтобы удовлетворить внутренний спрос и помочь увеличить объемы производства для достижения целей самообеспечения.