Откуда везут пальмовое масло в россию: Россия покупает пальмового масла больше, чем молока.

Откуда берется и куда идет пальмовое масло?

Пальмовое масло составляет 38% от всего мирового потребления растительных масел. Это один из самых распространенных и торгуемых продуктов в сегменте растительных ингредиентов, по данным WWF.  В России пальмовое масло часто становится героем негативных заголовков, государственные проверяющие органы и различные организации, выдающие себя за них, пытаются найти пальмовое масло в молоке и твороге. Журналисты проводят расследования и публикуют шокирующие факты о том, что молокосодержащие продукты с растительными жирами провоцирует страшные заболевания, хотя никаких научных доказательств этих пугающих фактов нет. В сознании потребителей молоко и пальмовое масло уже смешались в одно, хотя растительные ингредиенты можно найти практически в каждом окружающем нас предмете: от бальзама для губ до печенья. Milknews разобрался в вопросе применения пальмового масла подробнее.


Откуда берется пальмовое масло?

 

Каждый год в основных странах-производителях пальмового масла — Индонезии и Малайзии — производят 63 млн тонн пальмового и пальмоядрового масла, большая его часть около 42 млн тонн идет на экспорт в 70 стран по всему миру. Производство ингредиента выросло в два раза за последние 10 лет и увеличится еще на столько же до 2020 года, прогнозирует WWF. 42% от произведенного масла распределяется между тремя странами: Индией, Индонезией и Китаем. В Европу идет около 10% от полученного объема.

Под плантации занято около 20 млн гектаров земли, с каждого акра получается 3,3 тонны масла в год, это больше, чем показатель урожая любого другого растительного масла. В индустрии производства занято более 5 млн человек, по данным WWF. Это отрасль национального значения для экономики Индонезии и Малайзии. 11% от экспорта Малайзии приходится на пальмовое масло.

Пальмовое масло широко используется в различных отраслях производства, это связано с его качественными характеристиками: в комнатной температуре оно сохраняет относительную твердость, при этом его легко подвергнуть термической обработке и расплавить. Оно дешевле, чем любые из доступных животных жиров, и широко доступно на рынке, в отличие от других растительных аналогов.

Куда оно идет?

По данным WWF, 68% пальмового масла идет на нужды пищевой индустрии, 27% — на производство товаров для дома и косметики, 5% — на биотопливо. По информации фонда Palm Oil Investigation, 50% продуктов в потребительской корзине содержат пальмовое масло. Масло подходит не только для производство пищи, оно жирное, поэтому применяется для производства косметики с соответствующей текстурой, например, бальзамов для губ и шампуней. Оно увлажняет и смягчает, поэтому идеально подойдет для кремов. При этом, его не нужно дополнительно обрабатывать для того, чтобы достичь нужной структуры, как, например, рапсовое или подсолнечное масло. Пальмовое масло есть в составе очищающих средств для дома, мыла, свечей, биотоплива для автомобилей, кораблей и самолетов, кормов для домашних и сельскохозяйственных животных.

Если посмотреть на этикетки многих из перечисленных продуктов, то там не встретится прямого упоминания пальмового масла. Это связано с активной кампанией против ингредиента в СМИ. На сайте фонда можно найти до 200 альтернативных названий для пальмового масла.

Пальмовое масло покупают все известные международные компании. Десятка лидеров по закупкам “пальмы” выглядит так:

McDonald’s — 0,10 млн МТ

Rechitt Benchiser — 0,10 млн МТ

CSM — 0,11 млн МТ

Ferrero — 0,15 млн МТ

Mondelez — 0,29 млн МТ

Nestle — 0,41 млн МТ

Pepsico — 0,46 млн МТ

P&G — 0,53 млн МТ

Ruchi — 1,43 млн МТ

Unilever — 1,52 млн МТ

У пальмового масла существует довольно мощное антилобби, это общественные фонды и движения защитников природы, которые утверждают связь производства продукта с использованием незаконной рабочей силы и нарушением местных экосистем. Общественные фонды, WWF и Greenpeace, вместе с крупными импортерами пальмового масла работают над тем, чтобы производство было прозрачным. Некоторые компании, например, Unilever и Nestle, делали общественные заявления, что покупают пальмовое масло, происхождение которого можно отследить. Франция, Германия, Великобритания и Италия обещали, что к 2020 году объем “прозрачного” масла, закупаемого местными переработчиками, достигнет 100%.

А что в России?

В России среднегодовой импорт пальмового масла составляет 800-900 тыс тонн. Около 80% — индонезийский импорт, остальное завозится из Малайзии и Нидерландов. По данным Масложирового союза России, в 2016 году импорт пальмового масла и его фракций составлял 862 тыс. тонн, в 2017 году – 879 тыс. тонн, ровно столько же, сколько в 2015 году. “Разница небольшая, но она скорее свидетельствует о восстановлении производства, в первую очередь, кондитерских изделий в России, в целом, рынок пальмового масла стабилен, мы не видим предпосылок к резкому увеличению или снижению его объемов”, — комментируют статистические данные в пресс-службе Масложирового союзе.

Со стабильной динамикой импорта пальмового масла согласен и исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов. По его словам, взрывного увеличения поставок пальмового масла в Россию ждать не стоит, так как этот рынок достаточно стабилен и у него есть свой основной потребитель.

По данным за январь-февраль 2018 года РФ закупила 170 тыс тонн продукта, это на 36,7% больше по сравнению с показателем прошлого года. Артем Белов ранее объяснял Milknews, что показатели нескольких месяцев не говорят об увеличении объемов общегодовой закупки. “Динамику увеличения ввоза необходимо оценивать не по месяцам, а в годовом выражении и думаю, что средний показатель прошлых лет сохранится”, — сказал он.

С мнением Белова согласны и в Масложировом союзе России. “Что касается последних данных от Росстата об увеличении объемов импорта пальмового масла и его фракций в Россию в январе-феврале 2018 (в сравнении с аналогичным периодом 2017 года), то если не просто сравнивать две цифры, а полноценно анализировать статистику, то сенсации не получится”, — указали эксперты. В прошлом году, по данным союза, среднемесячный показатель импорта составлял 74,4 тыс тонн. В январе 2018 году импорт был ниже этой цифры, в феврале – чуть выше. “Если переводить цифры в производственные процессы —  в феврале в порты могло зайти на два корабля больше, которые в январе могли задержаться, другими словами, это естественные месячные колебания, и в производственных масштабах точно не те объемы, чтобы заявлять о серьезных изменениях на рынке”, — заметили в пресс-службе Масложирового союза.

Импорт пальмового масла в 2018 году не увеличится, пока таких предпосылок нет. Внутренний спрос сформирован, и без каких-то дополнительных факторов будет держаться на том же уровне, отметили в Масложировом союзе.

Где его используют в России?

По словам представителей ассоциации, почти все импортируемое в Россию пальмовое масло используется масложировой промышленности, в дальнейшем жиры и маргарины на основе растительных масел востребованы в наиболее емких секторах пищевой промышленности: кондитерской, хлебопекарной, молочной, производстве мороженого, продуктов быстрого приготовления, снеков, HoReCa. “В кондитерскую отрасль уходит почти половина всех производимых жиров и маргаринов, часть сырого пальмового масла применяется в непищевой промпереработке: для производства мыла, парфюмерно-косметической продукции, использования в лакокрасочной промышленности”, — отметили в союзе. Доля пальмового масла, которая идет на производство молокосодержащих продуктов, из общего объема импорта не превышает 15%, об этом уточнили в Союзмолоко.  

Пальмовое масло — не самое популярное растительное масло на российском рынке. В сегменте лидирует подсолнечное масло, в прошлом году его произвели в объеме 4,7 млн тонн, из которых 1,8 млн тонн отправили на экспорт, а 2,9 млн тонн осталось в стране на внутренние нужды.

По словам пресс-службы Масложирового союза России, тропические масла используют, в основном, на рынке B2B, в тех секторах, где технологически требуется полутвердая фракция жиров. “При производстве маргаринов и спецжиров тропические масла позволяют соблюсти требования по ограничению содержания трансжиров – до 2%, подсолнечное масло не всегда дает такие результаты”, — рассказали в союзе.

В союзе отметили, что пальмовое масло — это важная составляющая при производстве масложировой продукции во всех странах мира, в том числе и в нашей стране. При этом, по словам представителей союза, Россия никогда не будет  лидером по потреблению пальмового масла, но и заместить его другими маслами мы не сможем. Аналогов этому виду растительного масла просто нет.

Почему растет импорт пальмового масла и чем это грозит

gettyimages

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в апреле в Россию было импортировано 108,8 тыс. тонн пальмового масла, то есть на 57,1% больше, чем в марте. За четыре месяца 2021 года было ввезено в Россию 360,4 тыс. тонн пальмового масла — на 20,5% больше аналогичного периода прошлого года.

В Масложировом союзе «РГ» заверили: роста внутреннего потребления пальмового масла в России не наблюдается последние несколько лет. «Возможно, некоторые компании из-за роста мировых цен на пальмовое масло закупали в начале года небольшое количество впрок, но товар был доставлен только в апреле. Делать выводы, что Россия стала импортировать больше пальмового масла, преждевременно», — говорит исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. По данным союза, в мае ввезена 61 тыс. тонн пальмового масла — на 69% меньше, чем в мае 2020 года.

При этом экспорт кондитерских изделий из России в 2020 году вырос на 11%. И рост продолжается в этом году.

По данным центра «Агроэкспорт» при минсельхозе, в 2020 году на 6 июня Россия экспортировала 211 тыс. тонн кондитерских изделий, а в этом году на ту же дату экспорт составляет уже 249,3 тыс. тонн. Наибольший прирост наблюдается в поставках за рубеж шоколада (23,4%).

В Россию ежегодно ввозится около 1 млн тонн пальмового масла. Почти треть уходит в виде жиров в кондитерскую промышленность

Основной объем потребления пальмового масла приходится как раз на кондитерские изделия (30%). Кроме того, используется оно в производстве хлебобулочных изделий (15%), продукции быстрого приготовления, чипсов, пищевых концентратов (25%), молокосодержащих товаров (13%), маргаринов и спредов (3%).

В российском хлебе не стало больше пальмового масла, утверждает президент Российского союза пекарей Алексей Лялин. По его мнению, рост импорта связан в том числе с ростом потребления сладостей внутри страны. «Население заедает стресс на фоне пандемии», — считает Лялин.

В молочной отрасли растительные жиры используются для производства молокосодержащих продуктов с заменителями молочных жиров — сыров, творога и т.п., рассказывает директор аналитического департамента Союзмолока Алексей Воронин. В 2021 году из-за падения доходов населения спрос на такую продукцию немного увеличился, и, значит, выросло производство — плюс 3,4 тыс. тонн за январь-апрель в сравнении с тем же периодом 2020 года. Но существенного прироста в спросе на пальмовое масло со стороны молочной отрасли это не дает, утверждает эксперт. Более того, в России уже несколько лет подряд растет производство товарного сырого молока (по 3% в год), которое идет на производство готовой молочной продукции. По прогнозам союза, в 2021 году в России будет произведено 24,2 млн тонн товарного молока против 23 млн тонн в 2020 году.

Более 84% всего производства пальмового масла в мире приходится на Индонезию и Малайзию. Эти страны являются основными поставщиками пальмового масла в Россию. Взамен мы экспортируем туда топливо, сталь, минудобрения, следует из данных портала International Trade Centre.

Пальмовое масло используется даже при производстве детского питания. Если оно производится с соблюдением технологий, к нему надо относиться «с уважением», считает министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко. Но при переработке появляются опасные для здоровья глицидиловые эфиры жирных кислот. Норматив их содержания будет включен в техрегламент ЕАЭС на масложировую продукцию. «Мы ждем позицию России, и тогда начнется финальное согласование изменений», — рассказал «РГ» Виктор Назаренко. По его оценке, новые требования можно будет полноценно внедрить в странах ЕАЭС в 2025 году.

Российская газета — Федеральный выпуск: №128(8479)

Поделиться:

Товары и ценыВЭД

Индия просит Индонезию увеличить поставки пальмового масла из-за скачка цен – источники Черноморский регион из-за украинского кризиса, сообщили Рейтер несколько источников в правительстве и промышленности Индии.

Индия, крупнейший в мире покупатель пищевого масла, полагается на крупнейшего производителя Индонезии в отношении более чем половины своего импорта пальмового масла, но обеспокоена ограничениями, которые Джакарта наложила на свой экспорт в январе, чтобы успокоить местные цены.

Ограниченные поставки пальмового масла, сопровождаемые остановкой экспорта подсолнечного масла из Черноморского региона, на долю которого приходится 60% мирового производства подсолнечного масла и 76% экспорта, привели к тому, что мировые цены на растительное масло достигли рекордно высокого уровня.

В Индии стоимость импортируемого неочищенного пальмового масла выросла на 38% после того, как 27 января Индонезия объявила об ограничении экспорта. Стоимость соевого масла, второго наиболее потребляемого масла в Индии после пальмового, выросла на 29% в этом году, в то время как Поставщики подсолнечного масла перестали предлагать масло после того, как Россия вторглась в Украину.

Мировые рынки пищевого масла достигли рекордно высокого уровня

В прошлом году на Украину и Россию пришлось почти 13% импорта пищевого масла в Индию, поставив 1,6 млн тонн.

Индийские правительственные чиновники провели на этой неделе виртуальную встречу с индонезийскими властями, чтобы обсудить увеличение экспорта пальмы в Индию, «надежного крупного покупателя», сообщили два источника в правительстве, осведомленные в этом вопросе.

Нью-Дели также попросил Джакарту временно снизить правила смешивания биодизеля, согласно которым 30% всего биодизеля, продаваемого в стране, должно быть получено из пальмового масла.

«На короткое время Индонезия может отдать предпочтение еде, а не топливу», — сказал один из источников.

Экспорт пальмового масла из Индонезии

Министерство торговли и промышленности Индии не сразу ответило на запрос о комментариях. Чиновники министерства торговли Индонезии не сразу ответили на запросы о комментариях.

Более двух третей потребности в пищевом масле Индия удовлетворяет за счет импорта, из которых более 60% приходится на пальмовое масло.

За последние восемь месяцев Индия четыре раза снижала налоги на импорт растительного масла и даже разрешила покупать за границей рафинированное пальмовое масло вместо сырого масла, хотя цены по-прежнему остаются высокими.

Вторжение России в Украину и засуха в крупнейшем регионе Южной Америки, экспортирующем соевое масло, свели на нет усилия Нью-Дели.

Сырое пальмовое масло в настоящее время предлагается в Индии по цене около 2075 долларов за тонну, включая стоимость, страхование и фрахт (CIF) для поставок в марте. Год назад CPO стоил 1089 долларов.

«Цены на пищевое масло стали для нас серьезной проблемой, и мы обращаемся ко всем», — сказал один из источников в правительстве.

Индия также изучает возможность увеличения импорта соевого масла из Южной Америки и США и рапсового масла из Европы, но эти направления не могут быстро увеличить поставки из-за расстояния и ограниченной доступности, сказал высокопоставленный представитель отрасли, присутствовавший на заседании правительства по этому вопросу. прошлая неделя.

«Самый быстрый способ увеличить поставки пищевого масла — увеличить поставки пальмового масла», — сказал представитель отрасли, пожелавший остаться неизвестным. «Только Индонезия может удовлетворить спрос Индии».

Импорт пальмового масла в Индию из Малайзии и Индонезии

Собственные поставки рапсового масла в Индию из урожая нового сезона могут увеличиться со следующего месяца и облегчить поставки, сказал Б.В. Мехта, исполнительный директор Индийской ассоциации производителей растворителей, базирующейся в Мумбаи.

«Нет необходимости паниковать», сказал он. «В ближайшие месяцы объем местного производства масличных культур возрастет, а поставки пищевого масла улучшатся».

Репортаж Раджендры Джадхава в Мумбаи, Кришны Н. Даса и Афтаба Ахмеда в Нью-Дели и Франциски Нангой в Джакарте; Под редакцией Яна Харви

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Война в Украине предлагает возвращение пальмового масла, к ужасу зеленых групп – ПОЛИТИКА

Нажмите кнопку воспроизведения, чтобы прослушать эту статью

Озвучено искусственным интеллектом.

Защитники окружающей среды рискуют потерять заработанные тяжелым трудом завоевания, избавляя Европу от пальмового масла, поскольку пищевые компании изо всех сил пытаются заменить подсолнечное масло.

Россия и Украина — крупнейшие в мире производители подсолнечного масла, которое используется в широком спектре продуктов питания — от замороженного картофеля фри и печенья до майонеза и детских смесей. Но война между ними привела к экспорту танков. В результате некоторые пищевые компании в отчаянии рассматривают возможность возвращения к пальмовому и соевому маслу (еще один bête noire для защитников окружающей среды), несмотря на ущерб, нанесенный тропическим лесам.

«Это плохие новости для людей, лесов и дикой природы, когда цены на растительное масло достигают рекордно высокого уровня», — сказала Кики Тауфик, активист Гринпис в Индонезии.

ЕС обычно импортирует половину произведенного в Украине подсолнечного масла, но цены взлетели до небес после вторжения России в Украину в феврале, которое закрыло украинские порты и фактически закрыло крупную пищевую промышленность страны. В ответ британская сеть супермаркетов Iceland объявила, что вернется к пальмовому маслу, несмотря на признание того, что масло является причиной обезлесения и потери среды обитания в Юго-Восточной Азии.

Вам может понравиться

Но Исландия не единственная страна, которая перешла на пальмовое масло, и многие другие рассматривают возможность возвращения к пальмовому маслу, сказал Пьетро Паганини, президент консалтинговой компании по устойчивому питанию Competere.

Несколько продовольственных компаний, работающих в ЕС, сообщили POLITICO, что серьезное изменение рецепта действительно происходит. А одна из ведущих транснациональных корпораций заявила, что как пальмовое, так и соевое масло «являются наиболее очевидными» заменителями подсолнечного масла. В то время как конфликт между Россией и Украиной привел к еще большим потрясениям в мире… решение для сектора пищевого масла может лежать в обратном направлении к старым методам путем внедрения различных видов пальмового масла. ..», — говорится в сообщении Совета по пальмовому маслу. Страны-производители, торговая ассоциация, состоящая из Малайзии и Индонезии, которые вместе производят 85 процентов пальмового масла в мире9.0003

Пока слишком рано говорить о растущем спросе в данных о торговле — экспортная статистика обычно публикуется только через несколько недель или месяцев — Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций уже констатировала рекордно высокие цены на пальмовое масло в марте, объясняя рост в ответ на дефицит подсолнечного масла.

Это обеспокоило участников экологических кампаний, поскольку эксперты предупреждают, что слабые законы о должной осмотрительности в Европе могут привести к тому, что неустойчивая нефть вернется на тарелки потребителей ЕС.

«Повышение цен будет способствовать ускоренному расширению и преобразованию как в новые сельскохозяйственные, так и в лесные ландшафты», — предупредил индонезийский активист за права коренных народов Норман Дживан. «Существующие плантации не будут удовлетворять или выполнять все требования рынка».

Проблемы с цепочками поставок

Яростные кампании по борьбе с вырубкой лесов утверждали, что производство пальмового масла привело к уничтожению древних лесов, популяций орангутангов и увеличению выбросов углерода, что привело к усилению контроля над потреблением пальмового масла в Европе. В последние годы некоторые крупные продовольственные бренды пообещали улучшить свои поставки или полностью исключить пальмовое масло из своих линий поставок.

Но теперь пищевые компании стоят между тем, чтобы отказаться от своего обещания и убедиться, что они все еще в бизнесе.

Управляющий директор Исландии Ричард Уокер сказал, что испытывает «огромное сожаление» по поводу возвращения компании к пальмовому маслу, но что альтернативой будет «просто очистить наши морозильники и полки от широкого спектра основных продуктов».

Проблема, сказал Паганини, в размере. «Я могу сказать, что небольшие компании сразу переходят на пальмовое масло», — сказал он, добавив, что более крупные компании могут еще подождать, потому что их запасы подсолнечного масла больше и у них более серьезные проблемы с репутацией.

Представитель транснациональной пищевой компании, который говорил на условиях анонимности, сказал, что обмен означает, что «нам действительно нужно углубиться в цепочки поставок, чтобы понять, каково влияние», имея в виду не только экологические, но и пищевые и аспекты качества, которые необходимо было учитывать при внезапном изменении рецепта. — Значит, все не так просто.

Софи Ионаску, представитель ANIA, отраслевой группы, представляющей 1500 производителей продуктов питания во Франции, сказала, что члены группы торопятся найти более чистые альтернативы, но что действительно будет «трудно количественно определить», кто что покупает.

Чтобы предотвратить экологические проблемы, небольшие компании полагаются на системы сертификации, которые могут проверять устойчивость пищевых продуктов. Но это проблема, поскольку они часто не очень надежны, по словам Барбары Куэппер, старшего исследователя устойчивых цепочек поставок в исследовательской компании Profundo.

«Есть много пробелов», — сказала она , , ссылаясь на бразильских производителей сои , которые соблюдали экологические обязательства на одних участках земли, «вырубая лес» на других.