Содержание
Развитие мясного сектора России в новых условиях
С какими сложностями столкнулась отрасль?
На первый план вышла логистика: разрывы цепочек затронули как поставки за рубеж, так и на внутренний рынок. В марте ряд транспортных компаний отказался работать с Россией, а таможенные органы – обслуживать отгрузки. Некоторые порты не разрешали отгружать товары, предназначенные для России. Бизнес начал переориентацию товарных потоков, и немало иностранных компаний продолжают довольно плодотворно работать с нами. Данные факторы, конечно, повлияли на российский экспорт мяса и, как следствие, на эффективность производства в целом. Себестоимость производства мясной продукции выросла на 15–20%. А если учитывать, что в пандемийный период она увеличилась на 25–30%, то сейчас, по сравнению с 2019 годом, прибавка составила около 50%.
Еще одним новым вызовом для мясного сектора стало снижение платежеспособного спроса населения: по официальным данным, в апреле инфляция в России составила 17,8%.
По итогам трех месяцев ситуация пока не выглядит пессимистично, и выводы пока делать рано. Текущий, 2022-й год, для отрасли вполне прогнозируем, а все последствия тектонических изменений мы ощутим позже, в 2023-м году.
Свинина лидирует по приросту выпуска
Суммарное производство основных видов мяса по итогам I квартала составило 2 млн 562 тыс. тонн в убойном весе. В годовом исчислении рост показателей составил 6%. При этом большую часть в общем объеме производства занимает мясо птицы – 47%, на свинину приходится 39%, на говядину – 13%, а на баранину и козлятину – всего 1%.
Диаграмма №1. Суммарное производство основных видов мяса в России в I квартале 2022 г.
Мясо птицы остается лидером по объемам производства, а свинина занимает первое место по приросту объемов выпуска. На диаграмме №2 мы можем видеть, что за 8 лет интенсивного развития мясного сектора птица прибавила лишь 12%, тогда как свинина – 54%.
Во многом это обусловлено тем, что импортозамещение так называемых «ножек Буша» началось в России намного раньше, в 2011 году. Свиноводство начало набирать обороты после присоединения Крыма в 2014 году. Как результат – к 2018 году страна стала полностью обеспечивать свои потребности в свинине, а к 2021 – поставила на экспорт более 200 тыс. тонн свинины и субпродуктов. Именно увеличение экспорта нивелировало взрывной рост свиноводства и не позволило рынку упасть от перепроизводства свинины.
Однако в 2022 году мы можем рассчитывать только на рост внутреннего потребления свинины – экспорт свиноводческой продукции из России за рубеж значительно снизился. Если же потребление свинины не увеличится (а последнее будет возможно только при государственной поддержке малоимущих граждан), то производителям придется снижать оптовые цены. Что негативно отразится на экономике предприятий, которые и так находятся в тяжелом положении из-за роста себестоимости.
Диаграмма №2. Динамика производства основных видов мяса в России в I квартале 2010-2022 гг.
Увеличение потребления мяса, которое наблюдалось по итогам I квартала этого года, возникло как раз из-за роста потребления свинины – цены на нее росли не так активно, как на говядину и мясо птицы.
Производство говядины не растет, так как мясное скотоводство в России – достаточно дорогой сегмент, мы не умеем производить дешевую говядину, нет нужных экономических моделей. На рынке из крупных производителей заслуживают внимания только «Мираторг» и «Заречное», остальные компании небольшие. Высококачественную говядину эти компании стремятся вывезти на экспорт, что позволяет им получать хорошую прибыль.
Что касается производства баранины, то оно также не увеличивается. Характерно, что 65% производства этого вида мяса сосредоточено в хозяйствах населения. С 2015 года объем производства снизился на 10% и фактически вернулся к показателям 2010 года.
Диаграмма №3. Структура производства основных видов мяса в России в I квартале 2022 года по видам хозяйствования
Развитие промышленного птицеводства и свиноводства вытеснило с рынка личные хозяйства населения и крестьянско-фермерские хозяйства. Теперь более 90% свинины и более 95% мяса птицы производится крупными промышленными предприятиями. Исключение – сегмент скотоводства, где ситуация противоположная (см. диаграмму №3).
Импорт свинины вырос в 9 раз
Россия остается достаточно импортозависимой в таком сегменте, как производство говядины. К сожалению, в ближайшее время исправить ситуацию вряд ли удастся, так как спрос конечного потребителя на этот более дорогой вид мяса продолжает падать.
Импорт мяса птицы в текущем периоде значительно снизился, но вырос импорт свинины. Данная ситуация не стала неожиданностью из-за обнуления пошлин для ввоза 100 тыс. тонн свинины в первом полугодии 2022 года. И теперь некоторые бразильские отруба стоят даже дешевле, чем аналогичные российские. Также были обнулены пошлины на импорт 200 тыс. тонн говядины. Цель принятых мер – стабилизация цен на мясо, они обусловлены сложившимися социально-экономическими факторами.
Диаграмма №4. Динамика импорта мясной продукции в Россию в I квартале 2010-2022 гг.
В страновом разрезе по импорту говядины и мяса птицы в Россию лидерами остаются государства Латинской Америки, а вот свинину в основном везут из Республики Беларусь.
Всего за I квартал 2022 года в нашу страну ввезли 104 тыс. тонн мяса, что на 10% ниже в годовом исчислении. Импорт мяса птицы и говядины упал почти на 30%, а свинины – вырос в 9 раз.
Ожидается, что во II полугодии 2022 года импорт свинины и птицы в Россию снизится, поскольку период действия нулевых пошлин закончится, и рынок будет насыщен свининой собственного производства, ввиду снижения экспорта и падения реальных доходов населения. Рост поставок говядины не ожидается по той же причине – снижения платежеспособности конечного потребителя. Импорт в основном будет направлен на удовлетворение спроса со стороны мясоперерабатывающий предприятий.
Что касается мясоперерабатывающей отрасли, то необходимо заметить следующее. В связи с удорожанием производства колбасной продукции, премиальные виды колбас будут выпускаться в меньшем объеме, так как спрос на них тоже снизится. Заметно, что конечный потребитель начинает входить в режим экономии, находясь под давлением кризисных проявлений.
Индейка – в лидерах экспорта
Экспорт всех видов мяса из России за первые три месяца 2022 года вырос всего на 1% и составил 111 тыс. тонн: из них 78% приходится на мясо птицы, 15% – на свинину и только 7% составляет говядина. Хотя еще год назад на свинину приходилось 43% от объема российского экспорта мяса.
Диаграмма №5. Структура экспорта мясной продукции из России в страновом разрезе в I квартале 2022 г.
Если анализировать страны-получатели российского мяса, то мы увидим, что 33% продукции экспортируется в Китай, 19% – в Республику Беларусь, 11% – в Луганскую и Донецкую народные республики, 10% приходится на Саудовскую Аравию и еще 9% – на Вьетнам.
На сегодняшний день мы потеряли ЛНР и ДНР как рынки сбыта. Для мяса птицы, к примеру, это не так важно, а вот для свинины существенно, поскольку республики занимали значительное место в общем объеме поставок.
Экспорт свинины во Вьетнам тоже начал снижаться, хотя год назад Россия была ведущим поставщиком и обеспечивала 50% от общего объема импорта свинины в эту страну. Причина – восстановление свиноводства в Китае и, как следствие, снижение цен на китайском рынке. Закономерно, что данные процессы влияют на стоимость свинины в других странах Юго-Восточной Азии.
Мы видим, что сформировался комплекс неблагоприятных факторов: мало того, что российские экспортеры столкнулись с проблемами логистики, необходимостью выстраивать новые цепочки поставок, так еще и свинина в Азиатском регионе начала дешеветь, и стало невыгодно отправлять туда свою продукцию.
По итогам первых трех месяцев 2022 года, экспорт свинины за рубеж составил 30 млн долл. в денежном выражении. По объемам прироста экспорта лидирует индейка (+200%). Порядка 70% экспортирует «Пензамолинвест» (ГК «Дамате»), около 14% – «Тамбовская индейка», 10% – «Индюшкин двор». Российская индейка пользуется спросом в Бенине, Китае, Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и Либерии. В стоимостном выражении объем экспорта индейки за I квартал 2022 года составил 18,5 млн долл.
Экспортные поставки куриного мяса из России в январе-марте 2022 г. выросли на 27%, в апреле рост продолжился. Российскую курятину стали значительно больше закупать такие страны, как Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Узбекистан и Азербайджан. В стоимостном выражении объем экспорта курятины за I квартал 2022 года составил 116 млн долл.
Суммарный объем экспорта говядины и говяжьих субпродуктов из России в I квартале 2022 года вырос на 25%. Говядина, в основном высококачественная и дорогая, экспортируется в Китай, Саудовскую Аравию и Марокко. В стоимостном выражении объем экспорта говядины за указанный период составил 50 млн долл.
Диаграмма №6. Динамика экспорта мясной продукции из России в I квартале 2019-2022 гг.
По итогам первых трех месяцев 2022 года экспорт мяса из России оценивается в пределах 220 млн долл. в денежном выражении.
Чем вызваны колебания цен?
Как видно на графиках 1 и 2, в первом полугодии прошлого года наблюдалось значительное повышение стоимости живых свиней на убой и на свинину в полутушах. В тот период это было связано со вспышками африканской чумы свиней (АЧС) и некоторым дефицитом на рынке, так как из-за пандемии COVID-19 выезд населения на отдых за рубеж был ограничен и, соответственно, внутренний спрос на мясо увеличился.
Рынок отреагировал, и цены на мясную продукцию пошли вверх; как раз после этого Правительство и приняло решение обнулить пошлины на импорт свинины. Цены начали снижаться, и до марта 2022 года можно было наблюдать, что обнуление пошлин возымело эффект. Однако после 24 февраля, вследствие ажиотажного спроса на продукты питания, срыва поставок ингредиентов для кормов, закрытия некоторых стран для экспорта, а также невозможности получения запчастей из-за рубежа, в марте цены вновь стали расти.
Аналитики полагали, что в апреле рост ценовых предложений продолжится – на фоне сезонного фактора («шашлычный» период), но из-за падения реальных доходов населения ожидаемого подъема спроса не возникло, и цены вернулись к январским отметкам.
График №1. Стоимость живых свиней на убой в оптовом звене России, RUB/кг с НДС
График №2. Стоимость свинины в полутушах в оптовом звене России, RUB/кг с НДС
В сегменте куриной продукции наблюдалась иная ситуация, но по основным параметрам в какой-то степени схожая.
В период пандемии (2020 год) не отмечалось столь значительных всплесков цен на куриное мясо. Рост ценовых предложений начался в 2021 году, и расценки оставались на стабильно высоком уровне весь год. В конце года рынок находился под влиянием фактора сезонности, также сказывался дефицит инкубационного яйца – из-за запрета Россельхознадзора на ввоз этой продукции из некоторых регионов Европы (в связи с участившимися случаями птичьего гриппа).
В январе и феврале 2022 года цены начали снижаться, однако в марте и апреле последовало повышение стоимости. В конце мая мы наблюдали некоторое сокращение цен на мясо. Данная ситуация обусловлена снижением курса доллара и евро по отношению к рублю, стабилизацией цен и поставок кормовых ингредиентов, а также ростом объема рынка мяса. Нужно учитывать, что потребление мяса птицы и куриного яйца не падает даже при росте их стоимости, так как они являются самым доступным источником белка.
График №3. Стоимость куриной продукции в оптовом звене России, RUB/кг с НДС
График №4 отображает диспаритет цен на мясо и корма: на нем приводится стоимость тушки цыпленка-бройлера в сравнении с ценами на комбикорма для птицы и премиксами. Как мы видим, темпы роста кормов опережают темпы роста цен на мясо – поэтому отрасль оказалась в достаточно сложном положении, маржинальность производства снижается, и сейчас она и так довольно невысока.
График №4. Диспаритет цен, RUB/кг с НДС
Подводя итог сказанному, следует подчеркнуть, что у российского мясного бизнеса есть все возможности и потенциал для роста, особенно в экспортных поставках за рубеж. Самое важное на данный момент – преодолеть возникшие риски, не поддаваться панике, не останавливать реализацию инвестпроектов. Следует активно осваивать новые рынки сбыта – например, страны Африки; российские производители уже поставляют на этот континент мясо птицы и говядину. Необходимо и дальше укреплять позиции, увеличить покрытие и развивать партнерство с дружественными государствами. Кроме того, нужно искать пути для снижения издержек, себестоимости производства – прежде всего, за счет стоимости кормов, что возможно только в случае импортозамещения ключевых кормовых ингредиентов.
Любовь Савкина, информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»
Источник: «МЯСНОЙ РЯД» 2-2022 (ЛЕТО)
Экспорт мяса из России с начала года вырос на 30% – Агроинвестор
Российское мясо в 2021 году поставлялось более чем в 65 стран
М. Стулов
Экспорт мяса из России с 1 января по 5 декабря 2021 года составил $1,02 млрд, что на 30% превышает показатель за аналогичный период 2020 года, говорится в сообщении подведомственного Минсельхозу федерального центра «Агроэкспорт». В физическом выражении объем отгрузок вырос на 2,2% и достиг 469 тыс. т. В структуре экспортной выручки 46% пришлось на мясо птицы, 34% — на свинину, 19% — на говядину.
Российское мясо в 2021 году поставлялось более чем в 65 стран. Свыше трети всего стоимостного объема вывоза в мясной категории приходится на Китай, за неполный год туда отправлено 135 тыс. т мяса стоимостью $364 млн. В топ-5 импортеров также входят Вьетнам, Украина, Саудовская Аравия и Белоруссия.
Ведущую позицию в структуре экспортных продаж в этом году сохранило мясо птицы. По данным ФТС, на которые ссылается «Агроэкспорт», с начала года объем поставок составил $464 млн, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2020-го. В натуральном выражении отгрузки, снижавшиеся в начале года, восстановились и находятся чуть выше уровня 2020 года — 265 тыс. т.
Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, слова которого приводит «Агроэкспорт», сообщил, что основными тенденциями в этом году стало сокращение поставок по доминировавшим в прошлом году направлениям — в Китай, Казахстан, на Украину. В Китай отгрузки в натуральном выражении снизились на 17% до 115 тыс. т, на Украину — на 30% до 25 тыс. т, в Казахстан — на 25% до 26 тыс. т, а совокупная доля этих рынков в стоимостном объеме сократилась с 82% до 64%.
По словам Лахтюхова, экспортерам удается диверсифицировать поставки. В натуральном выражении в два раза вырос объем отгрузок в страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, государства Африки, а также во Вьетнам. Глава союза также сообщил, что во втором полугодии значительно увеличились ежемесячные отправки в страны Ближнего Востока и Белоруссию. По сравнению с началом года выросли поставки в Китай, хотя прошлогодних значений они еще не достигли. Наблюдается восстановление экспорта в Казахстан. «В целом мы сохраняем прогноз достижения по итогам года прошлогоднего уровня объемов экспорта в натуральном выражении, несмотря на все проблемы, связанные с чувствительной дестабилизацией рынка контейнерных перевозок и с появлением новых, зачастую неожиданных, требований стран-импортеров в части безопасности продукции», — считает Лахтюхов.
Президент Национального союза индейководов России Андрей Ковалев сказал «Агроинвестору», что поставки индейки растут и продолжат увеличиваться в ближайшие пять лет. По его прогнозу, в 2021 году экспорт этого мяса составит 15 тыс. т, в 2022-м — 19 тыс. т, в 2023-м — 24 тыс. т, в 2024-м — 30 тыс. т. К 2030 году показатель должен достигнуть 54 тыс. т. Производство индейки, по словам Ковалева, в текущем году должно составить 400 тыс. т и продолжит планомерно повышаться, достигнув в 2024 году 500 тыс. т. К концу десятилетия Россия должна производить 650 тыс. т индейки, оценивает он.
Самое интересное
Пройдите опрос и получите три месяца подписки на онлайн-версию журнала «Агроинвестор»
Российский экспорт свинины с 1 января по 5 декабря составил $348 млн, что на 19% больше прошлогоднего. В натуральном выражении отгрузки уменьшились на 0,9% до 169 тыс. т. Прирост стоимостного объема обусловлен, в первую очередь, структурными изменениями поставок в сторону более дорогих продуктов, считает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Сейчас около двух третей экспорта приходится на мясо, и лишь треть — на субпродукты.
Основной рост вывоза свинины, по его словам, сформировался в первой половине года. «Во втором полугодии фиксируется некоторое сокращение относительно прошлогодних показателей в связи с резким обострением конкуренции и снижением цен на рынках Юго-Восточной Азии, — говорит Ковалев. — Однако в целом по году мы ожидаем сохранения прошлогодних объемов, которые составят 200-210 тыс. т. Что касается стоимостного объема, то он может достичь $400 млн».
Вьетнам укрепил свою позицию крупнейшего покупателя российской свинины, занятую в прошлом году. В годовом выражении поставки выросли на 49% до $172 млн. Таким образом, в 2021 году на Вьетнам приходится почти 50% российского экспорта свинины. Второе место занимает Украина — $74 млн (рост на 22%), третье — Белоруссия ($55 млн, плюс 47%).
Замедление динамики отгрузок в натуральном выражении говорит о том, что потенциал рынков, на которых Россия уже присутствует, почти исчерпан, предупреждает Ковалев. «Так, во Вьетнаме мы уже занимаем около половины всего импортного рынка свинины. Поэтому если не будет открытия новых направлений, например Филиппин или Китая, существенного роста в следующем году вряд ли стоит ожидать», — прогнозирует он.
Экспорт говядины из России в этом году вырос в 2,7 раза до $191 млн. В натуральном выражении отгрузки увеличились в 2,2 раза до 29 тыс. т. Драйвером роста стали поставки этого вида мяса в Китай, выросшие в 3,65 раза до $131 млн в стоимостном выражении и в 2,7 раза до 19 тыс. т — в натуральном. Второе место среди импортеров занимает Саудовская Аравия, увеличившая ввоз говядины из России на 41% до $21 млн. На третьей позиции находится Марокко, куда Россия впервые начала поставлять говядину в 2021 году. К началу декабря объем отгрузок составил 2 тыс. т ($8,4 млн).
Мясная индустрия выходит в интернет в России
Один из петербургских магазинов под брендом «Мясное подворье» запустил интернет-магазин, где покупатели также могут посмотреть кадры переработки мяса в высоком разрешении.
В процессе клиенты могут выбирать и заказывать разрезы онлайн. Проект получил высокую оценку экспертов и участников рынка.
« Такой формат мясной лавки с онлайн-трансляцией производственных процессов является новым для Санкт-Петербурга», — рассказал коммерческий директор управляющей компании STEIT Роман Стогов. «Уверен, что такой творческий подход владельцев позволит им найти постоянных клиентов. ”
Планы доставки мяса
В дальнейшем планируется обновление системы с возможностью доставки продукции до дверей клиентов. На данный момент покупатели должны идти в магазин, чтобы забрать выбранные товары. Кроме того, камеры могут быть добавлены в зону обработки туш.
По словам представителей проекта, прозрачная система переработки мяса могла бы заинтересовать большое количество клиентов, особенно на фоне недавних скандалов, связанных с выявлением некачественной мясной продукции или мяса с истекшими сроками годности.
« Людям небезразлично, что они едят, поэтому мы верим, что рано или поздно все больше и больше жителей нашего города узнают о нас и поймут, что мы работаем для них, », — рассказал Валерий Мальцев, один из владельцы мясной фермы.
Низкие интернет-магазины
Новый интернет-магазин в настоящее время проходит испытания, и в случае успеха владельцы планируют расширить проект за счет аналогичных магазинов в других городах.
Пока таких проектов в России немного, так как большинство покупателей не склонны покупать продукты через интернет. Между тем, эксперты предполагают, что интерес к этому типу канала сбыта со стороны ферм, производящих органическую мясную продукцию, растет.
Пока есть один такой проект в Республике Бурятия, где с 2014 года частный фермер Согто Цыдыпов установил камеры на откормочной площадке и других производственных площадках на своих фермах, чтобы доказать, что его говядина полностью органическая. .
Восстание цифровых
« На видео показано, где пасутся коровы, а также мясо [процесс производства]», — сказал Цыдыпов. «Мы не используем никаких химических добавок и стимуляторов роста — только 100% натуральные корма. Так что наше мясо получается сочным и сочным. ”
Отраслевые обозреватели полагают, что в ближайшие несколько лет число таких проектов в России может увеличиться, поскольку санитарный контроль на рынке остается слабым, а значительное число покупателей склонны покупать здоровую пищу.
« Проблема в том, что в России нет органических сертификатов, несмотря на большое количество покупателей, желающих приобрести органическое мясо», — сказал российский сельскохозяйственный аналитик Евгений Герден. «В результате большое количество производителей маркируют свою продукцию как органическую, но на самом деле она вообще не будет считаться органической. Их даже не могут оштрафовать за такие действия. ”
#1 Качественное мясо/говядина Производитель, поставщики, дистрибьюторы, оптовики, компании и фабрики в России
качественная продукция
Taiba Farms® может поставлять качественную продукцию вовремя.
Мы можем закупать мраморную говядину, прошедшую сортировку по бразильской системе классификации мясных стандартов, для элитных ресторанов по всему миру, мы можем поставлять качественный упакованный продукт в сети супермаркетов и оптовые поставки для клиентов в обрабатывающей промышленности.
Наш бизнес включает в себя инновации по всей цепочке поставок мяса, что означает, что мы регулярно внедряем улучшенные системы упаковки и доставки.
Толстая юбка из говядины
Короткие говяжьи ребрышки
Говяжья печень
Говяжья вырезка без цепи
Говяжий глаз круглый
Говяжья рулька
Говяжьи отрубы
Говядина делится на большие части, называемые первичными отрубами, которые вы можете увидеть в нашей таблице разделов говядины. Эти первичные куски говядины, или «основные куски», затем разбиваются на подосновные куски, или «разделки для общественного питания». Затем их нарезают ломтиками и нарезают на отдельные стейки, жаркое и другие розничные нарезки.
Компания «Тайба Фармс»® предлагает вам все виды мясных нарезок из говядины, охлажденных и замороженных, которые подходят для всех ваших потребностей. перерабатывающие заводы.
глобальная поставка Мясо говядины
Многие покупатели предпочитают более постный продукт, выращенный естественным путем на премиальных пастбищах Бразилии, в то время как другие могут предпочесть говядину, которая питалась высококалорийным кормом в течение определенного количества дней. Мы можем поставлять качественную упакованную продукцию в сети супермаркетов, а также оптовые партии товаров для клиентов в обрабатывающей промышленности.
Мраморная говядина
Мраморная говядина в виде маленьких белых пятнышек, разбросанных по куску говядины. тем, что он выглядит как мраморный узор.
Мраморность на самом деле представляет собой естественную жировую прослойку. Когда этот жир равномерно распределяется в мясе, он повышает общие пищевые качества и делает мясо более сочным и ароматным.
Некоторые куски говядины, как правило, представляют собой мраморное мясо, что придает восхитительный, нежный и насыщенный вкус каждому блюду.
Предыдущий
Следующий
глобальные поставки
Многие покупатели предпочитают более постный продукт, выращенный естественным путем на пастбищах премиум-класса в Бразилии, в то время как другие могут предпочесть говядину, которая питалась высококалорийным кормом в течение определенного количества дней. Мы можем поставлять мраморную говядину, прошедшую сортировку по бразильской системе классификации мясных стандартов, для престижных ресторанов по всему миру, мы можем поставлять качественный упакованный продукт в сети супермаркетов и оптовые поставки для клиентов в обрабатывающей промышленности.