Обеспечение россии говядиной: Производство говядины в России может сократиться из-за отсутствия спроса

В России сохраняется нехватка говядины – Агроинвестор

В последние пять лет цена на говядину увеличивалась
М. Стулов

Развитие сектора производства говядины, в лучшем случае, остановилось, но есть подозрение, что его состояние уже предкризисное. Об этом «Агроинвестору» рассказал глава Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк. Согласно индексу промышленного предложения мяса, который рассчитывает группа «Черкизово», в январе-сентябре предложение говядины оказалось на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, хотя по итогам сентября показатель увеличился на 2%. Импорт из Беларуси восстановился после сокращения из-за действующего с апреля запрета на ввоз мяса на кости, при этом поставки из дальнего зарубежья были примерно на уровне сентября 2018-го, а производство выросло на 5%, говорится в исследовании компании.

По оценке эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анны Кудряковой, на рынке сохраняется дефицит говядины. Так, в Сибири, где в этом году производство в товарном секторе сократилось более чем на 10%, ряд убойных предприятий даже останавливали работу из-за отсутствия скота, знает она. Осенью предложение в некоторых регионах традиционно немного повысилось, но это временное явление. В целом нехватка КРС отмечается во всех регионах, что способствует формированию высоких цен. Снижение объемов импорта говядины также довольно заметно, добавляет Кудрякова. По данным ФТС, за январь-август Россия закупила за рубежом 49 тыс. т охлажденной говядины (на 27,6% меньше, чем годом ранее) и 146,2 тыс. т замороженной (-4,5%). В сентябре импорт говядины составил 60,1 тыс. т — на 1,5% ниже показателя сентября 2018-го.

Объемы производства говядины не снижаются в сравнении с прошлым годом или даже незначительно растут в связи с более рациональным использованием шлейфа молочного скота и развитием мясного скотоводства, говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По данным Росстата, за девять месяцев этого года производство КРС на убой во всех хозяйствах увеличилось на 1,3% до 1,7 млн т в живом весе, в том числе в сельхозорганизациях пророст составил 2,1% до 724,6 тыс. т. Хотя в ряде регионов действительно зафиксирована отрицательная динамика: например, в Сибирском федеральном округе сельхозорганизации сократили производство на 12,2%, в Дальневосточном — на 10,7%, в Уральском — на 3,8%. По прогнозу Юшина, по итогам года производство говядины может увеличиться на 1%. По его словам, говядина по-прежнему важна для мясопереработчиков, которые стремятся обеспечить постоянное качество продукции из нее или с обязательным ее содержанием. При этом цена на говядину, в отличие от свинины и птицы, за последние пять лет постепенно росла, обращает внимание он.

Однако возможностями, которые выпадали в связи с довольно неплохой ценой на говядину, в итоге воспользовались посредники, деньги почти не доходят до самих производителей, а если эти средства и приходят в отрасль, то их хватает только на «латание старых дыр», считает Роман Костюк. Главной проблемой производителей говядины стала разобщенность, отсутствие должной коммуникации при решении общих проблем и внятной инфраструктуры, уверен он. Мясо в основном производится в малых и средних хозяйствах, у которых нет доступа к конечным покупателям, и маржа оседает в руках тех, кто недорого закупает сырье и перепродает его переработчикам или рознице. К тому же сама модель отраслевого предприятия крайне ущербна, лозунг «я все сделаю сам» исключает возможность развития, ведь на все денег и знаний не хватит, сетует глава НСПГ. Получается, что у скотоводов не остается средств, которые можно было бы потратить на развитие в рамках принятых бизнес-моделей.

По косвенным признакам специалисты союза также отмечают снижение доли мясного скота и провал в рентабельности отраслевых проектов. Производство специализированного мясного и помесного скота увеличилось на 8,1% до 315,4 тыс. т, уточняет Минсельхоз. По предварительным данным, на 1 октября поголовье мясного и помесного скота во всех хозяйствах составило свыше 3,9 млн животных, что на 110,8 тыс. голов (2,9%) больше, чем в прошлом году. Росту сегмента специализированного мясного скотоводства способствуют меры господдержки, направленные в том числе на реализацию крупных инвестиционных проектов и создание высокопродуктивных стад, говорится в сообщении ведомства. «Производство говядины может быть рентабельным исключительно в системе кооперации на принципах разделения труда, иначе это скорее хобби, чем бизнес», — говорит Костюк. По его мнению, новых промышленных проектов производства говядины в ближайшее время не появится, а создаваемые небольшие фермы КРС практически никак не влияют на рынок.

Тем не менее, говядина и живой скот обладают серьезным потенциалом, в том числе экспортным, на них есть стабильный спрос на мировом рынке. «Тот же Узбекистан готов покупать», — говорит Костюк, отмечая, что стран, где востребована говядина, довольно много. Хотя спрос в силу инерции поставщиков и производителей, по его словам, не даст мгновенной реакции для развития отрасли: чтобы было, что продавать, одного лишь канала сбыта недостаточно, нужна внятная государственная политика, стратегически стимулирующая инвестиции в средства производства, маточное поголовье КРС мясных пород. Пока же экспорт говядины в 2019 году без учета субпродуктов составляет менее 1% от всего произведенного мяса внутри страны, подсчитывает Кудрякова.

Рынок говядины: от роста производства — к экспорту

Владимир Кравченко, руководитель направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики» | 09 сентября 2022

Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о ситуации на рынке говядины в России и в мире, динамике производства, импорта и экспорта

Коллаж: «ЦЕНТР АГРОАНАЛИТИКИ»

В 2021 г. самообеспеченность России говядиной впервые за десять лет достигла 83,1%. Положительную динамику производства фиксировали с 2017 г. Одновременно возрастает экспорт и расширяется география поставок этого вида мяса. Для более эффективного импортозамещения необходимо реорганизовать работу в специализированном мясном скотоводстве и увеличить долю продукции подотрасли в общероссийском объеме производства говядины.

По данным Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture — USDA) и Росстата, доля российской продукции в общемировом объеме производства мяса основных видов (мясо птицы, свинина, говядина и баранина) в 2021 г. составила 4,2% (табл. 1). С каждым годом эта цифра увеличивается. По прогнозу, в 2022 г. она может повыситься до 4,22%.

Таблица 1. Общемировое производство мяса основных видов, тыс. т

В 2021 г. в России произвели 11,35 млн т мяса в убойной массе (табл. 2), а в текущем году его объем может превысить 11,5 млн т. Объем произведенной говядины в убойной массе в 2021 г. составил 1,67 млн т, что выше уровня 2020 г. на 40 тыс. т. В 2022 г. объем может увеличиться до 1,7 млн т.

Таблица 2. Производство мяса в России, тыс. т

Производство говядины в сельскохозяйственных организациях относительно стабильно, в первые три месяца 2022 г. был зафиксирован прирост по отношению к уровню за аналогичные периоды 2020–2021 гг. (рис. 1).

Рис. 1. Динамика производства говядины (в живой массе) в сельхозорганизациях, тыс. т. Источник: Росстат.

В 2021 г. уровень самообеспеченности российского рынка говядиной достиг 83,1%. Это самый высокий показатель за последнее десятилетие. В 2022 г. рост может продолжиться.

В то же время среднедушевое потребление говядины в России к 2022 г. снизилось с 18 кг (2010 г.) до 14 кг в год (табл. 3) и, по предварительному прогнозу, останется на таком уровне в ближайшие годы. Связано это с изменением структуры потребления мяса основных видов из‑за существенного роста производства свинины и мяса птицы.

Таблица 3. Среднедушевое потребление говядины в России, кг в год

В общем объеме производства говядины на продукцию, полученную от скота мясных пород, приходится порядка 30%. Остальной объем получают на молочных фермах. Необходимо сокращать столь существенный разрыв. Пока эффективность мясного скотоводства невысока. Причина — в большом количестве мелких хозяйств (где содержат от 100 голов скота) с недостаточно развитой генетической базой и имеющих разные оборотные средства. Себестоимость производства в таких хозяйствах слишком высока. Для активного импортозамещения и повышения конкурентоспособности российской продукции необходима более эффективная организация работы в подотрасли мясного скотоводства. Благодаря предпринятым в последние годы усилиям доля мяса, полученного на сельхозпредприятиях, в общем производстве говядины к 2021 г. выросла с 32% (2011 г.) до 38,4%.

Импорт говядины и субпродуктов в Россию с 2015 г. неуклонно снижается. К 2021 г. он сократился на 36% в натуральном выражении (до 287 тыс. т), в стоимостном — на 26% (табл. 4). Но это все еще достаточно высокий уровень. В 2022 г. импорт говядины и субпродуктов при сохранении текущей динамики может оказаться ниже 220 тыс. т. За первые пять месяцев года Россия импортировала 91 тыс. т продукции (в том числе из государств ЕАЭС), основные поставщики — Беларусь и страны Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Парагвай).

Таблица 4. Импорт говядины и субпродуктов в Россию

Общемировое производство мяса, в отличие от российского, с 2019 г. существенно уменьшалось. За 2019–2020 гг. оно снизилось примерно на 10 млн т. Причиной стала вспышка АЧС в Юго-Восточной Азии, повлекшая за собой значительное сокращение поголовья свиней, особенно в Китае. На уровень производства повлияли также последствия пандемии COVID-19 (трудности с экспортными поставками, изменение потребления в связи с ограничениями в работе предприятий сферы HoReCa и сокращением туристических потоков). Западные аналитики прогнозировали, что производство свинины в Китае восстановится не ранее 2027 г.

Главным мировым производителем мяса (табл. 5) по‑прежнему остается Китай, где объем этой продукции в 2021 г. составил более 69 млн т, или свыше 25% от общемирового объема. В течение 2019–2021 гг. в Китае существенно выросло производство мяса птицы и говядины как главных продуктов — субститутов свинины, что было важно для восполнения недостатка животного белка на внутреннем рынке. Восстановление основного стада свиней в Китае вопреки всем прогнозам заняло намного меньше времени. Уже в 2021 г. в стране достигли необходимого уровня производства свинины, который теперь будет варьировать в диапазоне 50–55 млн т в год. При этом китайские эксперты считают, что показатели уже никогда не вернутся к уровню 2018 г. Таким образом, в структуре потребления увеличится доля говядины и мяса птицы.

Таблица 5. Структура производства мяса в Китае, тыс. т

В 2019 г. Китай импортировал более 3,1 млн т говядины (в 2018 г. — 1,4 млн т). Для наращивания поставок в страны Юго-Восточной Азии существенно увеличивают производство крупнейшие страны-экспортеры. Мировой экспорт говядины в 2021 г. превысил 11,4 млн т (табл. 6), а главным экспортером оставалась Бразилия (2,3 млн т). Общемировой экспорт говядины в 2022 г. может вырасти до 11,76 млн т.

Таблица 6. Крупнейшие мировые экспортеры говядины, млн т

Стоит добавить, что Бразилия развивала свое животноводство не один десяток лет, вкладывая значительные средства в отрасль. Это позволило ей стать лидером по экспорту говядины в мире.

В 2021 г. Россия экспортировала 36,9 тыс. т говядины и субпродуктов (табл. 7), а в первые пять месяцев 2022 г. (данные по странам ЕАЭС — за четыре месяца) экспорт составил почти 16 тыс. т в натуральном выражении, или 104,1 млн долл. в стоимостном. Рост поставок отечественной говядины на внешние рынки связан прежде всего с получением доступа на рынок Китая в начале 2020 г., а также с расширением географии экспорта (рис. 2).

Таблица 7. Крупнейшие страны — импортеры говядины и субпродуктов из России

Рис. 2. Структура экспорта российской говядины в 2021 г.

Больше половины объема говядины и субпродуктов из России в 2021 г. было поставлено в Китай. В 2022 г. начался экспорт в Марокко. В текущем году география поставок существенно расширяется.

С открытием новых рынков для экспорта говядины из России растет и номенклатура реализуемой продукции. Первое место по объему экспорта в натуральном выражении заняли обваленные и необваленные мороженые отруба крупного рогатого скота (табл.  8).

Таблица 8. Экспорт говядины и субпродуктов из России

Владимир Кравченко, руководитель направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики»

По предварительной оценке, экспорт говядины из РФ в текущем году превысит 40 тыс. т, а с учетом растущего спроса на российскую продукцию в Китае показатель может оказаться еще выше.

Безусловно, рынки Вьетнама, Ганы, Гонконга, Марокко, Саудовской Аравии и других стран дальнего зарубежья, а также государств ЕАЭС в ближайшие годы будут не менее перспективными.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» для журнала «Животноводство России»

Регионы:

Российская Федерация

Показать еще

Система комментирования SigComments

Возможности для азиатских поставщиков, поскольку Россия рассматривает возможность отмены импортных пошлин на говядину и свинину на 2022 год

Импортные пошлины в размере 25% будут снижены внутренний рынок красного мяса.

Это представляет особый интерес для азиатских стран, таких как Индия, четвертый по величине экспортер говядины в мире, а также для Китая, Таиланда и Вьетнама, основных экспортеров свинины в Азии.

Все эти страны в настоящее время ведут переговоры о торговых соглашениях с Россией и Евразийским экономическим союзом, а Вьетнам уже заключил сделку.

Минэкономразвития России предварительно планирует разрешить беспошлинный ввоз 200 000 тонн говядины в 2022 году и 100 000 тонн свинины в первой половине 2022 года, сообщает российская газета Ведомости .

Стабилизация цен на мясо в России

«Данная мера призвана стать частью комплексного решения, направленного на стабилизацию внутренних цен на социально значимую продукцию», говорится в статье, добавляя, что беспошлинный ввоз будет разрешен при условии что доставленная свинина и говядина перед тем, как попасть на прилавки магазинов, проходят некоторую переработку в России.

До 2020 года Россия разрешала беспошлинный ввоз свинины в объеме 430 000 тонн в год по соглашению с ВТО. Однако в прошлом году беспошлинный ввоз был отменен, и вся ввозимая свинина облагалась пошлиной в размере 25%. По оценкам Российской национальной мясной ассоциации (НМА), в 2020 году Россия импортировала всего 3800 тонн свинины, что является самым низким показателем за всю историю.

Инфекция АЧС привела к росту цен на свинину

С декабря 2020 года из-за болезней животных, в том числе АЧС, предложение мяса на российском рынке сократилось, считает исполнительный директор Ассоциации мясопереработчиков России Екатерина Лучкина.

Беспошлинный импорт требуется для увеличения предложения и удовлетворения спроса, сказала она, добавив, что в конечном итоге эта мера стабилизирует цены на свиней. В январе-сентябре 2020 г. средняя цена свинины в полутушах в России достигла 178 руб. (2,40 долл. США) за кг по сравнению со 145 руб. (2,00 долл. США) за аналогичный период 2019 г.

В рознице цена бескостного мяса достиг 388 рублей (5,50 долларов США) за кг, что, согласно официальным статистическим данным, примерно на 10% выше, чем в предыдущем году. Этой зимой в России было забито более полумиллиона голов свиней в результате нескольких крупных вспышек АЧС.

В свиноводстве России нет роста

Генеральный директор Российского союза свиноводов Юрий Ковалев заявил, что в этом году производство свинины в России останется на уровне 2020 года — 4,3 млн тонн. Более ранние прогнозы предусматривали рост на 5% по сравнению с предыдущим годом, но АЧС и аномальная жара летом 2021 года затормозили производство в ряде регионов.

В 2022 году ожидается рост производства на 350-400 тыс. тонн. Ковалев сказал, что эти факторы в сочетании с беспошлинным импортом, как ожидается, приведут к снижению внутренних цен.

Похожие чтения
  • Экспорт мяса из России во Вьетнам достиг рекордного уровня во втором полугодии 2021 года
  • Российские импортеры на рынке бума для вьетнамской продукции сельского хозяйства и аквакультуры

 

О нас

В эти непростые времена и в условиях санкций наша фирма помогает российским компаниям переехать в Азию. Мы также предоставляем услуги по финансовому и санкционному соблюдению иностранным компаниям, работающим в России. Кроме того, мы предлагаем исследования рынка и консультационные услуги иностранным экспортерам, заинтересованным в ведении бизнеса в России, поскольку экономика стремится заменить продукцию западных производителей. Для получения помощи пишите на [email protected] или посетите сайт www.dezshira.com

Как война на Украине влияет на производство и потребление мяса в России?

Ранее на этой неделе FoodNavigator рассмотрел, как вторжение России в Украину влияет на производство, потребление и экспорт мяса по всему миру.

Теперь сосредоточимся на мясном секторе России: как война влияет на производство и потребление мяса на родине?

Меняющаяся ситуация

Россия производит значительное количество мяса в год. По данным Statista, в 2020 году страна произвела около 11 235 тыс. тонн, причем наибольший объем производства приходится на птицеводство. В том же году было получено около 5 миллионов метрических тонн.

Производство свинины также является значительным: данные за 2020 год предполагают, что объемы приблизились к 4,3 млн метрических тонн.

Россия в основном импортирует говядину и экспортирует свинину, довоенная торговля с европейскими странами практически отсутствует.

Довоенное потребление мяса росло. Согласно данным Росстата в Москве за 2019 год, среднее потребление мяса увеличилось на один килограмм до 76 кг на душу населения по сравнению с 2019 годом.

После вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года эта ситуация начала меняться. По данным консалтинговой и исследовательской компании Gira, косвенные последствия для мясной промышленности России будут значительными.

Хотя война немного менее «остра», чем влияние на мясной сектор Украины, она окажет «негативное влияние» на потребление, заявил Руперт Клэкстон, директор Gira Meat, во время вебинара 24 марта.

Негативное влияние на потребление «смягчено»

Консультанты не ожидают, что потребление на душу населения снизится так резко, как в Украине. Это связано с тем, что россияне, проводящие больше времени дома, скорее всего, будут больше тратить на продукты питания для домашнего потребления.

Другие «смягчающие» факторы включают то, что Россия является лишь скромным импортером мяса. Российское марионеточное государство Беларусь является одним из его основных поставщиков, как и Бразилия – из-за низких цен.

Учитывая девальвацию российского рубля (сегодня за 1 российский рубль можно купить 0,012 доллара по сравнению с 0,135 доллара в прошлом году), Gira ожидает, что в предстоящем году России будет «очень трудно» импортировать «какое-либо мясо вообще».

GettyImages/Kwangmoozaa

Можно увидеть некоторое сходство между текущей ситуацией в России и COVID-19 в стране.ограничения. По словам Клэкстона, в разгар пандемии российские потребители в основном «застряли» в России и покупали больше местных продуктов. «Многие из них с удовольствием покупали российский продукт, тратя свои деньги в России и поддерживая [внутреннее] потребление».

Как предполагалось ранее, до войны торговля мясом с Европой и США практически отсутствовала, что можно интерпретировать как еще один «амортизирующий» эффект. До начала 2022 года Россия отправляла 41% экспорта мяса птицы в Китай и 15% в Казахстан. Клэкстон считает, что Россия продолжит торговать с этими странами, но будет «толчок», чтобы удержать часть своего внутреннего рынка.

В прошлом году 34% экспорта свинины приходилось на Вьетнам, 20% — на Казахстан и 19% — на Украину. «Маловероятно, что [в этом году] они отправят свинину на Украину, хотя они отправят часть своим войскам на оккупированную территорию России…» ​сказал отраслевой эксперт.

«Двойной удар»

Главный вопрос для мясной отрасли России – доступность. По словам Клэкстона, этот сектор испытает «двойной удар» в виде роста производственных затрат и снижения доходов многих более бедных потребителей.

Цепочки поставок сталкиваются с «серьезными проблемами».