Объем потребления сахара в россии по годам: Потребление сахара в России в четыре раза выше нормы

АНАЛИЗ МИРОВОГО РЫНКА САХАРА: ПРОИЗВОДСТВО, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ТОРГОВЛЯ

УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2018-02-08

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Степанова, Я. Ю. Анализ мирового рынка сахара: производство, потребление, торговля / Я. Ю. Степанова // Управление рисками в АПК. – 2018. – № 2. – С. 127-147. – DOI 10.53988/24136573-2018-02-08.

STEPANOVA Y.YU. WHITE SUGAR WORLD MARKET REVIEW

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES

СТЕПАНОВА Я.Ю.

АНАЛИЗ МИРОВОГО РЫНКА САХАРА: ПРОИЗВОДСТВО, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ТОРГОВЛЯ

Степанова Яна Юрьевна – ведущий специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: [email protected]
SPIN-код: 4283-1601

annotation

В статье показаны основные направления развития мирового рынка сахара, динамика общемирового баланса сахара белого в 2010-2020 годах. Автор объясняет изменения модели поведения потребителя в странах ЕС и дает прогноз потребления сахара на душу населения, а также перспективы роста потребления по различным регионам.

Keywords

Мировой рынок сахара, общемировой баланс сахара белого, среднемировые цены на сахар, прогноз потребления сахара на душу населения, модель поведения потребителя, риск упущенной прибыли.

STEPANOVA Y.YU.

WHITE SUGAR WORLD MARKET REVIEW

Yana Yu. Stepanova – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: [email protected]

Annotation

The article shows the main directions of development of the world sugar market, the dynamics of the global balance of white sugar in 2010-2020. The author explains changes in consumer behavior patterns in EU countries and makes a forecast of sugar consumption per capita, as well as prospects for consumption growth in various regions.

Keywords

World sugar market, global balance of white sugar, world average sugar prices, forecast of sugar consumption per capita, model of consumer behavior, risk of lost profits.

Article text

На сегодняшний день сахар белый является одним из наиболее распространенных продуктов питания. Белый сахар, представляющий из себя кристаллизованную сахарозу без вкусовых или ароматических добавок, получают путем переработки сахаросодержащего сырья – сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца. Как правило, качество белого сахара не зависит от вида сырья, но напрямую определяется уровнем технического обеспечения предприятий по сахаропереработке.

Таблица 1. Ресурсы и использование сахара белого в мире, тыс. тонн[1]

Источник: USDA, ITC, оценка автора

Динамика общемирового баланса в 2010-2020 годах характеризуется общим ростом всех показателей. Наиболее значительным стало увеличение объемов переходящих запасов, что обуславливается высокой волатильностью среднемировых цен на сахар и, соответственно, возраставшими рисками. Другими словами, переходящие запасы на протяжении рассматриваемого временного периода были страховкой от повышения цен и риска упущенной прибыли. Согласно прогнозам автора, данная тенденция продолжится, и к концу 2020 года ожидается рост запасов на конец года на 17,95 млн тонн или 47%.

Рисунок 1. Мировая динамика статей баланса сахара белого, тыс. тонн

Остальные показатели баланса возрастали достаточно равномерно, что может обуславливаться стабильным ростом спроса на белый сахар. Несмотря на общую положительную динамику формирования мирового рынка сахара, согласно прогнозам автора, в перспективе до 2020 года объемы внешней торговли ожидает отрицательный рост. Данные ожидания обуславливаются увеличением объемов производства собственного сахара в странах-импортерах, а также возможным повышением рисков международной торговли, как-то логистических издержек, роста тарифов международной торговли и осложнений, связанных с политической ситуацией
В представленном обзоре мирового рынка будет проанализированы основные статьи мирового баланса рынка белого сахара: производство, потребление, экспорт и импорт, а также динамику этих показателей. Далее в обзоре будет представлен сравнительный анализ российских и мировых цен на белый сахар, который в данной работе будет использоваться как индикатор конкурентоспособности российской продукции.
По своим вкусовым и химическим свойствам сахар, производимый из тростника и свеклы, практически не отличаются друг от друга, так как в обоих случаях результате получается твердый белый сахар. Таким образом, при анализе рынка белого сахара, разделение его на тростниковый и свекловичный имеет смысл при рассмотрении производства, но не потребления и международной торговли.

Таблица 2. Крупнейшие страны по производству сахара белого, млн. тонн

Источник: USDA, ITC, собственная аналитика

Мировое производство сахара белого за прошедшие 8 лет выросло на 13,21%, что эквивалентно примерно 18 млн тонн. Наибольшие темпы роста наблюдались в России и Пакистане – более 70% за 8 лет или более 11,5% годовых. В абсолютном значении наиболее впечатляющий рост продемонстрировало производство в Таиландt (+3,07 млн тонн) и мировой лидер по производству сахара – Бразилия (+2,75 млн тонн). Из лидеров рейтинга производителей снижение производства наблюдалось только в Китае: -1,93 млн тонн или 16,88%.

Рисунок 2. Структура производства сахара белого в мире 2010 г. Рисунок 3 – Структура производства сахара белого в мире 2017 г.

Лидерами по производству сахара белого являются Бразилия и Индия. Тем не менее, за последние 8 лет произошло снижение их долей в общемировом объеме выпуска. Россия также входит в десятку крупнейших производителей сахара и за период 2010-2017 гг. увеличила свою долю с 2,53% до 3,95%.

Рисунок 4. Крупнейшие страны по производству сахара белого, млн тонн

Тростниковый сахар наиболее распространённый вид белого сахара, за счет больших мировых объемов сбора сахарного тростника.

Таблица 3. Доли тростникового и свекловичного сахара в мировом производстве

Таблица 4. Крупнейшие страны по производству тростникового сахара, млн тонн

Источник: USDA, ITC, оценка автора

Мировыми центрами производства тростникового сахара являются государства Латинской Америки и Юго-восточной Азии. Данный факт объясняется климатическими условиями в данных регионах, оптимальными для культивирования сахарного тростника. Таким образом, для большинства стран-лидеров по производству тростникового сахара характерно производство полного цикла – от высадки культуры до фасовки и продажи белого сахара и сахара сырца.

Контроль посевной

Контроль посевной

Рисунок 5. Структура производства тростникового сахара в мире 2010 г. Рисунок 6 – Структура производства тростникового сахара в мире 2017 г.

Совокупное производство тростникового сахара в Бразилии, Индии и Китае составляет более половины от общего мирового объема в любом из рассматриваемых годов. Несмотря на то, что за 2010-2017 гг. их доли в мировом производстве снизились, нельзя говорить о демонополизации отрасли в силу того, что доля 10-ти крупнейших производителей тростникового сахара практически не изменилась (с 20,26% в 2010 до 20,55% в 2017 году).
Свекловичный сахар – второй по распространенности после тростникового вид белого сахара. Он является традиционным для Европы и Европейской части России, а также некоторых регионов Северной Америки.

Рисунок 7. Крупнейшие страны по производству тростникового сахара, млн тонн

Лидерами по производству свекловичного сахара стали те же страны, что являются ведущими в производстве сахарной свеклы. Помимо Евросоюза лидерами отрасли стали США, Россия, Турция и другие страны.

Таблица 5. Крупнейшие страны по производству свекловичного сахара, млн тонн

Источник: USDA, ITC, оценка автора

Стоит отметить, что уровень производства в России с 2016 года превышает аналогичный в США. Таким образом, в перспективе 2020 года совокупное годовое производство свекловичного сахара в России превысит показатели США почти на 1 млн тонн.

Рисунок 8. Структура производства свекловичного сахара в мире 2010 г. Рисунок 9. Структура производства свекловичного сахара в мире 2017 г.

Источник: USDA, ITC, оценка автора

В 2010 году рынок свекловичного сахара в основном контролировался крупнейшими игроками, чья совокупная дола составляла более 90% от мирового объема производства. Наиболее крупными были Евросоюз (50,01%), США (12,49%) и Россия (11,37%). Стоит отметить, что даже совокупная доля США, России и прочих крупнейших производителей свекловичного сахара была меньше, чем доля Евросоюза. За 8 лет изменения коснулись, в первую очередь, уровня производства в странах Евросоюза и России. Так, доля Евросоюза снизилась до 42,91%, в то время как Россия наоборот увеличила свою долю до 16,14% и заняла вторую строчку рейтинга мировых производителей.
Для большинства стран и народов сахар, производимый из тростника и свеклы, является традиционным продуктом, потребление которого имеет сложившуюся культуру. На сегодняшний день белый сахар является одним из наиболее распространенных продуктов питания в мире, входящих почти в каждую продуктовую корзину. Кроме того, сахар используется в качестве сырья для производства кондитерских изделий, напитков и иных продуктов.

Таблица 6. Крупнейшие страны по потреблению сахара белого, млн тонн

Рисунок 10. Крупнейшие страны по производству свекловичного сахара, млн тонн

В целом, мировое потребление сахара обладает ярко выраженной положительной динамикой. При среднем значении на временном промежутке 2007-2017 гг. равном 161,2 млн тонн потребление имеет стандартное отклонение в 7,99 млн тонн, что, при прочих равных условиях, может говорить об еще большем потенциале роста потребления сахара в мире в будущие годы.

Рисунок 11. Структура потребления сахара белого в мире 2010 г. Рисунок 12 – Структура потребления сахара белого в мире 2017 г.
Мировая конъюнктура спроса на белый сахар не претерпела значительных изменений за 2010-2017 гг. В целом, доля крупнейших потребителей сахара (Индии, Евросоюза и Китая) в мировом спросе достаточно стабильна и колеблется в пределах 33%. Корреляция между этим совокупным удельным весом и общим объемом потребления составляет 3,79%, что говорит об относительной независимости этих двух параметров. Кроме того, стоит дополнительно отметить тот факт, что, сокращение потребления сахара в Евросоюзе произошло это вследствие изменения модели поведения потребителя в странах ЕС, согласно которой вместо сахара стали все чаще потреблять сахарозаменитель.

Рисунок 13. Крупнейшие страны по потреблению сахара белого, млн тонн 

Таблица 7. Крупнейшие страны по экспорту сахара белого, млн тонн

Крупнейшим экспортером и производителем сахара долгое время остается Бразилия, доминирующая на рынке за счет государственной поддержки и обширных посевных площадей сахарного тростника. Общий объем мирового экспорта за 8 лет увеличился на 10,59 млн тонн (+23,8%).

Рисунок 14. Структура экспорта сахара белого в мире 2010 г. Рисунок 15 – Структура экспорта сахара белого в мире 2017 г.

Наибольший рост экспорта в натуральном выражении наблюдался в таких странах как Бразилия (+3,85тыс. тонн) и Таиланд (+3,07 тыс. тонн). В то же самое время наибольший процентный рост произошел в совершенно иных странах: Индии (в семь раз по сравнению с 2010 годом), Кубе (+104,46%) и, разумеется, в России (более чем в 14 раз к 2010 году).
С 2010 по 2017 год структура мирового экспорта претерпела ряд серьезных изменений. В первую очередь необходимо отметить снижение доли Бразилии в мировом экспорте с 53,16% до 49,85%. Примечательно, что за рассматриваемый период времени доля Бразилии не обладала ярко выраженной динамикой к росту или понижению, практически полностью повторяя направление роста объема производства тростникового сахара в данной стране. Таким образом можно сделать вывод о том, что Бразилия, скорее всего, достигла своего потенциала на рынке белого сахара, и, учитывая растущие мощности производства в других странах мира, в будущем будет терять свою долю рынка.

Таблица 8. Крупнейшие страны по импорту сахара белого, млн тонн

Наиболее крупным импортером сахара белого до 2017 являлся Китай, обогнав по объему закупок Индонезию, США и Индию. Тем не менее, согласно прогнозам, при сохранившихся темпах роста, Индонезия станет крупнейшим импортером сахара уже в 2019 году, а к 2020 году мировые объемы импорта сократятся на 18,77%.

Рисунок 16. Крупнейшие страны по экспорту сахара белого, млн тонн
За последние 8 лет наблюдалась положительная динамика роста импорта белого сахара. Среди крупнейших импортеров наибольший рост по данному показателю продемонстрировал Китай, увеличив закупки более чем в два раза. В то же самое время Российская Федерация, в силу действующей политики импортозамещения, сократила объемы закупок на 71%.

Рисунок 17. Структура импорта сахара белого в мире 2010 г. Рисунок 18 – Структура импорта сахара белого в мире 2017 г.

Источник: USDA, ITC, оценка автора

С 2010 по 2017 год структура мирового импорта претерпела ряд серьезных изменений. Наиболее примечательным стал рост доли Китая в мировом импорте с 3,2% до 9,98%. Кроме того, доля крупнейших импортеров на мировом рынке увеличилась на 7,19%, достигнув 52,48%.
Менее волатильное чем производство, мировое потребление сахара в 2010-2017 гг. росло в среднем на 1,5% в год. Ожидается, что рост спроса останется устойчивым и в будущем средний мировой уровень потребления на душу населения продолжит увеличиваться. Мировой спрос на сахар также будет зависеть от восстановления глобального экономического роста и небольшого замедления роста населения.

Рисунок 19.– Крупнейшие страны по импорту сахара белого, млн тонн

Спрос в развивающихся странах продолжит расти быстрыми темпами, за счет роста доходов, урбанизации и роста населения, хотя и со значительными различиями между странами. В городах африканских и азиатских стран потребление сахара на душу населения исторически невелико, а перспективы роста высоки по сравнению с другими регионами.

Sources:

1. Cлужба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США [Официальный интернет-ресурс]. URL: https://www.ers.usda.gov/data-products/sugar-and-sweeteners-yearbook-tables/sugar-andsweeteners-yearbook-tables.
2. Trade Map [Загл. с экр.]. Торговая статистика Международного торгового центра (ITC) [Официальный интернет-ресурс]. URL: http://www.trademap.org.
3. Таможенная статистика внешней торговли [Загл. с экр.]. Федеральная таможенная служба России [Официальный интернет-ресурс]. URL: http://stat.customs.ru

References:

1. Sluzhba ekonomicheskikh issledovaniy Ministerstva sel’skogo khozyaystva SSHA [Ofitsial’nyy internet-resurs]. URL: https://www.ers.usda.gov/data-products/sugar-and-sweeteners-yearbook-tables/sugar-andsweeteners-yearbook-tables.
2. Torgovaya karta [Zagl. s ekr.]. Torgovaya statistika Mezhdunarodnogo torgovogo tsentra (ITC) [Ofitsial’nyy internet-resurs]. URL: http://www.trademap.org.
3. Tamozhennaya statistika vneshney torgovli [Zagl. s ekr.]. Federal’naya tamozhennaya sluzhba Rossii [Ofitsial’nyy internet-resurs]. URL: http://stat.customs.ru

All illustrations of the article:

Медики обеспокоены неумеренным потреблением сахара россиянами

Пресс-служба администрации Кубани

Если прогноз НРА оправдается, и средний россиянин на самом деле съест за год 18 кг сахара, это может стать рекордом. В 2019 и 2020 годах на душу населения приходилось 16,2 кг сахара в год, в 2021 году — 14-15 кг. Таким образом, в этом году это показатель может вырасти сразу на 20-25%. Причина — ажиотажный спрос на сахарный песок в марте этого года и образовавшиеся излишки почти в каждой российской семье. Их, по мнению аналитиков, народ использует самым привычным и проверенным способом: пустит на варенье и джемы.

При этом все последние годы спрос на кондитерские изделия рос: шоколада и шоколадных конфет в пересчете на сахар в 2020 году по сравнению с 2019-м съели почти на 4% больше (5,6 кг на человека в год), других кондитерских изделий — на 2% (4,4 кг). Потребление варенья и джемов, а также меда в пересчете на сахар было стабильным, сообщили в НРА.

В целом потребление сахара с учетом кондитерских изделий в 2022 году составит около 32 кг, прогнозируют аналитики. И отмечают, что сахара в России едят существенно больше медицинской нормы: рекомендованная Минздравом рациональная норма потребления сахара — 24 кг на человека в год (включая все сахаросодержащие продукты).

Доступность и дешевизна всевозможных сладостей делают свое черное дело — конфеты, шоколад, сладкая выпечка перестали быть лакомством, они прочно вошли в наше ежедневное меню. И последствия видны невооруженным глазом — каждый второй взрослый в России имеет лишний вес, а то и ожирение.

«По данным популяционного исследования ЭССЕ-РФ, практически половина россиян (47,6%) включает сладости и кондитерские изделия в ежедневный рацион и 28,0% — потребляют их регулярно 1-2 раза в неделю. Соблюдают ограниченный характер потребления в отношении сладостей четверть населения (24,4%)», — рассказала «РГ» главный внештатный специалист по терапии и общей практике Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, академик РАН Оксана Драпкина.

При этом, подчеркивает эксперт, рекомендованной нормы потребления добавленных сахаров не существует.

«Добавленные сахара нам не нужны для поддержания жизнедеятельности, так как мы потребляем достаточное количество углеводов в составе овощей, фруктов, круп и так далее, — поясняет Оксана Драпкина. — Поэтому необходимо ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общей потребляемой энергии, а лучше, по возможности сократить их потребление до менее 5%. То есть при среднесуточном потреблении 2000 ккал допустимое содержание сахара составляет 25 граммов».

При этом важно понимать, что в эту норму входит не только сахар, который мы самостоятельно добавляем в напитки и блюда, и сахар в сладких продуктах и напитках (мед, соки и т.д.), но и те сахара, которые входят в рецептуру промышленной и ресторанной еды, зачастую не имеющей сладкого вкуса. Не все знают, что ради обогащения вкуса сахар добавляют практически во все промышленные соусы (тот же кетчуп и майонез), овощные консервы и даже в колбасу.

«То, что скрытых (добавленных) сахаров много в продуктах промышленного производства (кондитерские изделия, соусы, сладкие газированные напитки, молочные изделия с фруктовыми добавками, соки и так далее), и это количество трудно учесть и проконтролировать, как раз и приводит к росту потребления сахара», — отмечает эксперт.

Но именно избыточное потребление сахара медики называют определяющим фактором увеличения массы тела и последующих проблем со здоровьем.

«Существенно увеличивается кардиометаболический риск. Это вызывает такие последствия, как сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт и инсульт. Кроме того, избыток сладкого приводит к развитию кариеса, преждевременному старению кожи — конечные продукты гликирования разрушают коллаген. Также снижается уровень кальция, витаминов С и Д в организме», — предупреждает академик Драпкина.

Справка «РГ»

Исследование ЭССЕ-РФ (Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска в регионах Российской Федерации) стартовало в 2012 году, это крупнейшее в новейшей истории России популяционное исследование затронуло практически все регионы страны. Результаты, полученные исследователями, легли в основу подготовки проектов по укреплению общественного здоровья, использовались для построения индикаторов Национального проекта «Демография», моделирования риска развития заболеваний на популяционном уровне, оценки экономического ущерба факторов риска, прогнозирования экономического эффекта мер популяционной профилактики.

Страны, которые ввели налоги на сахаросодержащие напитки (SSB)

1.
Colchero MA, Salgado JC, Unar-Munguía M, Molina M, Ng S, et al. Изменения цен после введения акцизного налога на подслащенные сахарные напитки в Мексике: данные из городских районов. PLoS One, 2015 г.; 10(12):e0144408. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26675166/

2.
Педраса Л.С., Попкин Б.М., Батис С., Адэр Л., Робинсон В.Р. и соавт. Калорийность и содержание сахара в напитках, приобретенных в магазинах разных типов, изменились после введения налогообложения сладких напитков в Мексике. Закон Int J Behav Nutr Phys, 2019 г.; 16(1):103. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31718664/

3.
Нг С.В., Ривера Дж.А., Попкин Б.М. и Колчеро М.А. По-разному ли покупатели сахаросодержащих напитков отреагировали на акцизный налог на сахаросодержащие напитки в Мексике? Нутр общественного здравоохранения, 2018:1-7. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30560754/

4.
Басто-Абреу А. , Баррьентос-Гутьеррес Т., Виданья-Перес Д., Колчеро М.А., Эрнандес Ф.М. и др. Экономическая эффективность акцизного налога на сахаросодержащие напитки в Мексике. Health Aff (Миллвуд), 2019 г.; 38(11):1824-31. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31682510/

5.
Смит Э., Скарборо П., Рейнер М. и Бриггс АДМ. Должны ли мы облагать налогом нездоровую пищу и напитки? Труды Общества питания, 2018 г.; 77(3):314-20. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29332613/

6.
Скарборо П., Адхикари В., Харрингтон Р.А., Эльхуссейн А., Бриггс А. и др. Влияние объявления и введения налога на производство безалкогольных напитков в Великобритании на содержание сахара, цену, размер продукта и количество доступных безалкогольных напитков в Великобритании, 2015–2019 годы.: контролируемый прерывистый анализ временных рядов. PLoS Медицина, 2020; 17(2):e1003025. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32045418

7.
Правительство Великобритании. Вступает в силу налог на производство безалкогольных напитков. Лондон, Англия, 2018 г. Доступно по адресу: https://www.gov.uk/government/news/…

8.
Пелл Д., Пенни Т.Л., Миттон О., Бриггс А., Камминс С. и др. Предварительные изменения в покупках безалкогольных напитков британскими домохозяйствами, связанные с объявлением налога на производство безалкогольных напитков: контролируемый анализ прерывистых временных рядов. ПЛОС Мед, 2020; 17(11):e1003269. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33180869/

9.
Общественное здравоохранение Англии. Снижение потребления сахара: отчет о прогрессе за период с 2015 по 2019 год. Лондон: PHE, 2020. Доступно по адресу: https://www.gov.uk/government/publications/.

10.
Пелл Д., Миттон О., Пенни Т.Л., Бриггс А., Камминс С. и др. Изменения в количестве безалкогольных напитков, покупаемых британскими домохозяйствами, связанные с налогом на производство безалкогольных напитков в Великобритании: анализ контролируемых прерывистых временных рядов. БМЖ, 2021; 372:n254. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3369.2200/

11.
Chu BTY, Irigaray CP, Hillier SE и Clegg ME. Содержание сахара в детских напитках и напитках в коробках для завтраков, продаваемых в Великобритании, до и после введения налога на производство безалкогольных напитков. Eur J Clin Nutr, 2020; 74(4):598-603. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31395973/

12.
Хофман К.Дж., Стейси Н., Сварт Э.К., Попкин Б.М. и Нг С.В. Сбор за укрепление здоровья в Южной Африке: результаты акцизного налога и потенциал справедливости. Обзоры ожирения, 2021 г.; 22(9):e13301. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3406019.7

13.
Стейси Н., Мудара С., Нг С.В., ван Валбик С., Хофман К. и др. Налоги на напитки на основе сахара и цены на напитки: данные Сбора за укрепление здоровья в Южной Африке. Социально-медицинские науки, 2019; 238:112465. Доступно по адресу: https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/31472286/

14.
Эссман М., Тайлли Л.С., Франк Т., Нг С.В., Попкин Б.М. и соавт. Потребление напитков, облагаемых и не облагаемых налогом, южноафриканской молодежью после введения национального налога на сахаросодержащие напитки: исследование «до и после». ПЛОС Мед, 2021; 18(5):e1003574. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34032809./

15.
Стейси Н., Эдока И., Хофман К., Сварт Э.К., Попкин Б. и др. Изменения в покупках напитков после объявления и введения налога на укрепление здоровья в Южной Африке: обсервационное исследование. Ланцет «Планетарное здоровье», 2021 г.; 5(4):e200-e8. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33838735/

16.
Аллен В.М.К. и Аллен К.Дж. Должна ли Австралия облагать налогом сахаросодержащие напитки? J Педиатр Детское Здоровье, 2020; 56(1):8-15. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31782574/9.0003

17.
Goncalves J и Pereira Dos Santos J. Коричневый сахар, почему он у тебя такой вкусный? Влияние налога на газированные напитки на цены и потребление. Социально-медицинские науки, 2020; 264:113332. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32992226/

18.
Goiana-da-Silva F, Cruz ESD, Gregório MJ, Miraldo M, Darzi A, et al. Будущее налога на подслащенные напитки в Португалии. Ланцет Общественное здравоохранение, 2018 г.; 3(12):e562. Доступно по ссылке: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30522681/9.0003

19.
Накамура Р., Мирельман А.Дж., Куадрадо С., Сильва-Илланес Н., Дунстан Дж. и др. Оценка налога на сахаросодержащие напитки в Чили в 2014 г.: обсервационное исследование в городских районах. PLoS Медицина, 2018; 15(7):e1002596. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29969456/

20.
Silver LD, Ng SW, Ryan-Ibarra S, Taillie LS, Induni M, et al. Изменения в ценах, продажах, потребительских расходах и потреблении напитков через год после введения налога на подслащенные сахаром напитки в Беркли, Калифорния, США: исследование «до и после». PLoS Медицина, 2017; 14(4):e1002283. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28419.108

21.
Lee MM, Falbe J, Schillinger D, Basu S, McCulloch CE, et al. Потребление сахаросодержащих напитков через 3 года после введения налога на сахаросодержащие напитки в Беркли, штат Калифорния. Американский журнал общественного здравоохранения, 2019 г.; 109(4):637-9. Доступно по ссылке: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30789776/

22.
Коули Дж., Фрисволд Д., Хилл А. и Джонс Д. Влияние налога на напитки в Филадельфии на покупки и потребление взрослыми и детьми. Журнал экономики здравоохранения, 2019 г.; 67:102225. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31476602/

23.
Коули Дж., Фрисволд Д., Хилл А. и Джонс Д. Влияние налога на напитки в Филадельфии на цены и доступность продукта. Журнал анализа и управления политикой, 2020 г.; 39(3):605-28. Доступно по адресу: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/pam. 22201

24.
Всемирная организация здравоохранения. Налогообложение табачных изделий, ВОЗ, редактор, 2014 г. Доступно по адресу: https://apps.who.int/iris/.

25.
Бэкхолер К. и Бейкер П. Налоги на сахаросодержащие напитки: потенциал для здоровья сердечно-сосудистой системы. Текущие отчеты о рисках сердечно-сосудистых заболеваний, 2018 г.; 12(12):28. Доступно по ссылке: https://link.springer.com/arti…

26.
Тенг А., Сноудон В., Вин Тин С.Т., Генч М., Наати Э. и др. Прогресс в Тихоокеанском регионе в отношении налогов на сахаросодержащие напитки: систематический обзор изменений в политике с 2000 по 2019 год. Австралийский и новозеландский журнал общественного здравоохранения, 2021 год. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/ 34097355/

27.
Глобальная программа пищевых исследований. Налоги на сладкие напитки по всему миру. Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, 2020 г. Доступно по адресу: https://globalfoodresearchprogram. web.unc.edu/

28.
Всемирный фонд исследований рака. ПИТАТЕЛЬНАЯ база данных. 2019. Доступно по адресу: https://policydatabase.wcrf.or…

29.
Альварадо М., Костова Д., Зурке М., Хэмблтон И., Хасселл Т. и соавт. Динамика цен на напитки после введения налога на сахаросодержащие напитки на Барбадосе. Профилактическая медицина, 2017; 105:С23-С25. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28716655/9.0003

30.
Бергалло П., Кастаньяри В., Фернандес А. и Мехия Р. Регуляторные инициативы по сокращению потребления сахаросодержащих напитков (SSB) в Латинской Америке. ПЛОС ОДИН, 2018; 13(10). Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30339667

31.
Каро Дж., Корвалан С., Рейес М., Сильва А., Попкин Б. и др. Налог на сахаросодержащие напитки в Чили в 2014 г. и изменения в ценах и закупках сахаросодержащих напитков: обсервационное исследование в городской среде. ПЛОС Мед, 2018; 15(7). Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29.969444

32.
Бэкхолер К., Блейк М. и Вандевийвере С. Налогообложение сахаросодержащих напитков: обновленная информация за 2017 год. Public Health Nutrition, 2017; 20(18):3219-24. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29160766

33.
Capacci S, Allais O, Bonnet C и Mazzocchi M. Влияние французского налога на газированные напитки на цены и покупки. Оценка постфактум. PLoS One, 2019 г.; 14(10):e0223196. Доступно по ссылке: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31603901/

34.
Макдональд А. Налог на сахаросодержащие напитки в странах и территориях тихоокеанских островов: дискуссионный документ. Секретариат Тихоокеанского сообщества, 2015 г. Доступно по адресу: https://www.otago.ac.nz/wellington/otago665562.pdf

35.
Скалли Дж. Малайзия вводит налог на сладкие безалкогольные напитки и соки. FoodBev Media 2018. Доступно по адресу: https://www. foodbev.com/news/…

36.
COfM Всемирной организации здравоохранения. Отчет о налогово-бюджетной политике по сокращению потребления сахаросодержащих напитков и других мерах регулирования, способствующих здоровому питанию в Мальдивской Республике. Региональное бюро для Юго-Восточной Азии, штаб-квартира, Женева, 2017 г. Доступно по адресу: http://saruna.mnu. .edu.mv/jspui/bitstream/.

37.
Коули Дж., Дейли М.Р. и Торнтон Р. Влияние налогов на напитки на потребление молодежи и ИМТ: данные Маврикия, в серии рабочих документов NBER 2021, Национальное бюро экономических исследований: Кембридж, Массачусетс, США. Доступно по адресу: https://www.nber.org/system/files/working_papers/w28960/w28960.pdf.

38.
Колчеро М.А., Ривера-Доммарко Дж., Попкин Б.М. и Нг С.В. В Мексике свидетельства устойчивого отклика потребителей через два года после введения налога на сахаросодержащие напитки. по вопросам здравоохранения, 2017 г. ; 36(3):564-71. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28228484/9.0003

39.
Альянс НИЗ. Налог на сладкие напитки в Нигерии направлен на борьбу с ожирением и повышение доходов. 2022 г. Доступно по адресу: https://ncdalliance.org/news-events/news/nigeria-sugary-drinks-tax-aims-to-fight-obesity-raise-revenue.

40.
Бэкхолер К., Вандевийвере С., Блейк М. и Ценг М. Налоги на сахаросодержащие напитки в 2018 году: год размышлений и консолидации. Питание общественного здравоохранения, 2018 г.; 21(18):3291-5. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30449.291

41.
В этом месяце Оман введет новый акцизный налог для увеличения доходов. (2019). Рейтер . Получено с https://www.reuters.com/article/oman-economy-tax/

42.
Группа Всемирного банка. Сахаросодержащие напитки и расфасованные пищевые продукты: влияние налогообложения на цену, потребление и доходы и его вклад в достижение целей устойчивого развития в Центральной Америке, Панаме и Доминиканской Республике. Группа Всемирного банка, 2020 г. Доступно по адресу: https://thedocs.worldbank.org/.

43.
Айвз М. Тихая жертва политического кризиса в Шри-Ланке: налог на сахар. New York Times 2018. Доступно по ссылке: https://www.nytimes.com/…

Эффективность производства свеклы и пути ее повышения в случае негативной конъюнктуры на товарном рынке

BIO Web of Conferences 27 , 00108 (2020)

Эффективность производства свеклы и пути ее повышения в случае негативной конъюнктуры на товарном рынке

Ильгизар Гайнутдинов 1 ,2 * , Михайлова Лилия 1 , Авхадиев Фаяз 1 и Асадуллин Наиль 1

1
Казанский государственный аграрный университет, Казань 420015, Россия
2
Татарский институт переподготовки кадров АПК, Казань 420064, Россия

* Автор, ответственный за переписку: [email protected] ru

Реферат

Актуальность темы статьи связана с необходимостью развития сельскохозяйственной рынки на региональном уровне с целью повышения экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции. Цель статьи — выяснить причины снижения рыночной цены на продукты переработки сахарной свеклы, в частности на белый сахар, а также разработать рекомендации по оптимизации производства и реализации сахарной свеклы. Новизна исследования заключается в выявлении тенденций развития рынка сырья для производства сахара из сахарной свеклы на региональном уровне и обосновании необходимых первоочередных мер по повышению экономической эффективности в свекловодческой отрасли. В статье представлены результаты анализа уровня развития товарного рынка производителей сахара. Определены приоритетные направления увеличения объемов производства и повышения эффективности производства сахарной свеклы как основного сырья для производства белого сахара и сахара-песка; даны рекомендации по обеспечению устойчивого роста доходов от реализации корнеплодов сахарной свеклы. Практическая значимость результатов исследований заключается в возможности их использования при разработке программ развития региональных продовольственных рынков, организационно-экономических, технологических мероприятий по повышению эффективности свеклопроизводства в отдельных муниципальных районах для достижения высоких целевых показателей.

© The Authors, опубликовано EDP Sciences, 2020

Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 4.0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинал работа цитируется правильно.

1 Введение

Основные площади возделывания сахарной свеклы в Российской Федерации сосредоточены в Краснодарском крае, Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Курской областях. В 2019 году, в этих районах было сосредоточено более 680 тыс. га сахарной свеклы. По данным Росстата, во всех категориях хозяйств площадь посевов сахарной свеклы составила 1 144,9 тыс. га, что превышает уровень 2018 года на 1,6 % (табл. 1). Посевная площадь сахарной свеклы в 2019 году по сравнению с уровнем 2011 года увеличилась на 48,2 % (на 372,4 тыс. га). Валовой сбор сахарной свеклы в России вырос значительно больше посевной площади, за счет роста корнеплодов прирост составил, соответственно, 39,4 и 23,7 % [1]. По мнению экспертов, с учетом этой тенденции, а также растущей производительности свеклосахарной отрасли обеспечить Россию сахаром можно будет с каждым годом все меньшими урожаями сахарной свеклы. По оценкам, для обеспечения внутренних потребностей в ближайшие годы достаточно возделывания сахарной свеклы на площади 1−1,05 млн га.

В 2019 году основным производителем белого сахара стал Центральный федеральный округ с долей около 55,4 %. По данным мониторинга Sugar.Ru, объемы производства сырья и продуктов его переработки с каждым годом увеличиваются. В 2019 годуВ России произведено 7 278 636,9 тонн свекловичного сахара, что на 16,0 % больше производства предыдущего года [2].

Как видно из рисунка 1, оптовые цены на белый сахар на внутреннем рынке России за 2 года снизились в 2 раза. По данным Росстата, мировые цены на сахар-сырец на рынке TheICE находятся на самом низком уровне за последние 12 лет. Цены по контракту на белый сахар также значительно снизились, текущая котировка составляла $320/т, а это значит, что российский сахар будет конкурентоспособен при доставке морем по цене около 17,4 руб/кг без учёта. НДС (19.25 руб./кг вкл. НДС) Большинство производителей сырья и готовой продукции еще не осознали тенденции развития сегмента и продолжают наращивать объемы, рассчитывая при этом на прежнюю рентабельность производства, но ожидать этого в ближайшее время не следует. Таким образом, перед производителями сахарной свеклы-сырца стоит задача повышения эффективности отрасли в условиях негативной динамики спроса и отпускных цен на готовую продукцию.

Таблица 1.

Посевная площадь, валовой сбор и сбор корнеплодов сахарной свеклы по категориям хозяйств в Российской Федерации и Республике Татарстан *

Рис. 1.

Динамика цен на белый сахар в 2015–2020 гг. (источник: Росстат)

2 Материалы и методы

Теоретической и методологической основой исследования является использование научных принципов и понятий экономической теории. Теоретико-методологическую основу составили также работы отечественных экономистов-аграрников по изучаемой теме, материалы международных и всероссийских научно-практических конференций, посвященных развитию сельского хозяйства.

Общей методологической основой исследования является системный анализ. Разнообразие материала обусловило необходимость использования в рамках системного анализа различных подходов, методов и приемов научного изучения социально-экономических процессов: конструктивных, детерминированных, ретроспективных, динамических, статистических.

В ходе исследования использовались монографический, реферативно-логический, расчетно-конструктивный, экономический и статистический методы.

В качестве информационно-фактической базы исследования использованы официальные данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, отчетность документы сельскохозяйственных организаций, материалы, содержащиеся в официальных интернет-источниках, заключения экспертов, данные, полученные в ходе авторского анализа и расчетов.

3 Результаты

Конъюнктура рынка и результаты внедрения научно-технических исследований [3–6] оказывают существенное влияние на эффективность отраслей растениеводства, производящих товарную продукцию. Перепроизводство сахара в стране уже привело к падению цен на сахар в 2019 г. К середине июля оптовые цены снизились до 26,6 руб./кг (Краснодар с НДС) против 32 руб./кг на начало октября 2018 г. когда был зафиксирован максимум сезона (2018/19). За период 2017–2020 гг. средние цены производителей на сахар свекловичный или тростниковый и сахарозу химически чистую в твердом состоянии без вкусоароматических и красящих добавок снизились на 35,9 %, с 28 999,8 руб./т до 18 572,0 руб./т. Наибольшее падение средних цен производителей произошло в 2020 году, тогда темп роста составил минус 29,3 %.

За последние 3 года рост производства светского сахара в России превысил 6 млн тонн. При объемах собственного потребления 5,5–5,8 млн т превышение производства над потреблением создает экспортный потенциал. Соответственно объем поставок на экспорт увеличился по сравнению с 2011 годом в 3–4 раза. Невозможность увеличить возможности экспорта сахара привела к усилению внутренней конкуренции между переработчиками сахарной свеклы и снижению эффективности свекловодческой отрасли [7].

Текущая себестоимость производства сахара в целом по стране находится в пределах 23–24 руб./кг, а комфортная для производителей цена составляет 32 руб./кг. Уровень 26 руб./кг ниже приемлемой рентабельности, при которой можно обеспечить производство и инвестировать в развитие растений.

Запланированное Минсельхозом РФ производство белого сахара около 7 млн ​​т возможно, но это не будет способствовать повышению цен. В конце 2019 года, в Краснодарском крае, основном производителе сахарной свеклы, они опустились до уровня 19 руб./кг.

Динамика роста объемов белого сахара, роста его запасов, в результате снижения отпускной цены на него, все это снижает эффективность производства сырья — корнеплодов сахарной свеклы. Выращивание сахарной свеклы в фермерских хозяйствах требует возрастающих затрат на семена, средства защиты растений, удобрения, эксплуатацию техники и ряд других материальных ценностей.

За 2011–2018 годы затраты на возделывание сахарной свеклы в большинстве свеклосеющих районов Республики Татарстан увеличились в среднем на 2,1–19,3 %. В то же время в ряде районов удалось производить сахарную свеклу при снижении затрат на единицу продукции [7, 8]. Например, в Апастовском районе себестоимость корнеплодов сахарной свеклы снизилась на 12,8 %, в Кайбитском и Нижнекамском районах на 35,5–35,1 %. В 2019 г. в 7 из 12 муниципальных районов себестоимость единицы продукции была ниже по сравнению с 2015 г. (табл. 2).

Наибольшая доля в затратах на выращивание сахарной свеклы приходится на удобрения (20 %), сельскохозяйственную продукцию (15,6–16,8 %), семена (11,7–12,6 %), нефтепродукты [9, 10].

Экономическое положение свекловодческих хозяйств зависит от уровня отпускных цен на рынке сырья и имеет негативную конъюнктуру (табл. 3). Так, в большинстве свекловодческих районов цены на корнеплоды снизились на 5,1–52,3 %.

Цена реализации одного центнера корнеплодов сахарной свеклы к 2019 годуво всех муниципальных районах имела тенденцию к снижению, начиная с 2016 г. Причина снижения цен может быть как рыночной, так и бытовой (качество корнеплодов, засоренность, содержание других примесей и т. д.).

Из таблиц 4–5 видно, что свекловодство в 9 муниципальных районах было прибыльным, а в трех муниципальных районах получили убыток. Прибыль в муниципальных районах начала снижаться также начиная с 2016 года. Только производители сахарной свеклы Кайбицкого района смогли увеличить свою прибыль за последние 5 лет на 67,6 %, а засуха, наблюдавшаяся в некоторых свекловодческих районах в 2018 году, привела к убыткам. В 2019 году, объем прибыли по отрасли в целом по республике по сравнению с 2015 годом уменьшился в 7 раз.

Основной причиной убыточности отдельных муниципальных районов является рост себестоимости продукции и снижение цен на корнеплоды, что, в свою очередь, связано с большими затратами на возделывание сахарной свеклы. Так, начиная с 2015 г., рентабельность производства и реализации сахарной свеклы снизилась с 55,0 до 7,1 %, т.е. на 48,4 процентных пункта. В Апастовском, Дрожжановском и Лениногорском районах производство сахарной свеклы в 2019 годубыло невыгодно.

Рассмотрим, какие факторы повлияли на объем выручки и прибыли от производства и реализации сахарной свеклы среди других видов товарной продукции растениеводства в Республике Татарстан (табл. 6–7).

Как видим, по сравнению с 2017 годом денежная выручка от реализации сахарной свеклы уменьшилась на 1138,8 млн руб., в основном за счет снижения объемов реализации. Суммарная прибыль также уменьшилась на 333,2 млн руб. В основном это произошло за счет увеличения себестоимости продукции, т.е. роста затрат на возделывание сахарной свеклы и за счет снижения объемов реализации. Воздействие роста цен на сахарную свеклу не оказало существенного влияния на денежные поступления и прибыль.

Таким образом, увеличение производства сахарной свеклы как основного сырья для производства белого сахара и сахара-песка привело к увеличению производства белого сахара и увеличению его запасов в стране. Объемы производства белого сахара более 7 млн ​​тонн в 2019/2020 году привели к превышению запасов почти на 1 млн тонн, что способствовало снижению цен на готовую продукцию с 28989,8 руб/т до 18572,0 руб/т.

Все это также привело к снижению цен на сырье – корнеплоды сахарной свеклы – до 52,3 %, а также к падению объемов прибыли и снижению рентабельности производства. В целях сохранения привлекательности отрасли для свекловодческих хозяйств необходимо оптимизировать общую посевную площадь возделывания сахарной свеклы на уровне 900-1000,0 тыс. га в России при средней урожайности 480 ц/га, достигнутой в 2019 г.

Правительству РФ и органам исполнительной власти субъектов РФ необходимо искать возможности экспорта белого сахара совместно с крупным производителей белого сахара в стране.

Повысить эффективность свекловодческой отрасли можно только за счет снижения затрат на средства производства и поддержания уровня урожайности на уровне 450-500 ц/га, при высокой сахаристости корнеплодов.

Задача обеспечения эффективности промышленности актуальна и для многих стран Европы. В целях предотвращения убыточности и сохранения отрасли в этих странах практикуется квотирование объемов производства. Одни страны (Ирландия) в целом полностью сокращают посевные площади сахарной свеклы, а ряд других (Италия, Испания, Греция, Чехия и Дания) значительно сокращают посевные площади сахарной свеклы.

Для повышения эффективности производства сахарной свеклы необходимо:

  • полная раскладка сахарной свеклы по лучшим предшественникам на почвах с нейтральной реакцией;

  • обеспечивают возврат сахарной свеклы в севооборот только через 5 лет;

  • предусматривают размещение посевов после озимых по чистым парам;

  • обеспечивают внесение комплексных минеральных удобрений в сочетании с микроудобрениями и известкование почв;

  • переход на ресурсосберегающие почвосберегающие технологии возделывания сахарной свеклы;

  • обеспечивают высокоэффективные средства защиты растений;

  • своевременно и качественно подготовить оборудование к чистке.

Таблица 2.

Стоимость реализации сахарной свеклы, руб./ц

Таблица 3.

Отпускная цена корнеплодов сахарной свеклы, руб./ц

Таблица 4.

Прибыль от реализации сахарной свеклы , тыс. руб.

Таблица 5.

Рентабельность производства и реализации сахарной свеклы, %

Таблица 6.

Влияние факторов на объем выручки по основным видам сельскохозяйственной продукции за 2018 г. в Республике Татарстан, млн руб. .

Таблица 7.

Влияние факторов на объем прибыли по основным видам сельскохозяйственной продукции за 2018 год в Республике Татарстан, млн руб.

4 Выводы

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

  1. В настоящее время свеклосеющие регионы России полностью обеспечивают собственные потребности в сырье, в том числе Республика Татарстан;

  2. Поддержание эффективности свекловодческой отрасли напрямую зависит от увеличения объемов экспорта готовой продукции — сахара белого и сахарного песка;

  3. Одним из основных направлений снижения затрат при возделывании сахарной свеклы является развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы и полное самообеспечение семенами новых сортов и гибридов отечественного производства;

  4. Снижение затрат на переработку сахарной свеклы на сахарных заводах зависит от модернизации производственных мощностей и увеличения сроков переработки сырья при обеспечении сахаристости корнеплодов;

  5. В целях обеспечения положительной конъюнктуры рынка сырья и готовой продукции необходимо увеличить объемы экспорта готовой продукции более чем на 1 млн тонн готовой продукции в целом по России.

Каталожные номера

  • Росстат, Официальный источник, Источник: https://www.gks.ru/enterprise_economy

    [Google ученый]

  • Интернет-источник, получено с: http://sugar.ru/node/31346

    [Google ученый]

  • Н.Ф. Кашапов, М.М. Нафиков, А.Р. Нигматзянов, IOP Conf. сер. Матер. науч. и англ., 012047 (2019)

    [Перекрестная ссылка]

    [Google ученый]

  • Л. Ситдикова, И. Гайнутдинов, Д. Файзрахманов, Ф. Мухаметгалиев, Бюлл. Казанского государственного аграрного фонда. ун-т, 10(3(37)), 46–51 (2015)

    [Перекрестная ссылка]

    [Google ученый]

  • Михайлова Л., Целищев О. Актуальные научно-технические средства и проблемы сельского хозяйства // Матер. III Национальной науч. и Практ. конф. (Кемерово, 30 декабря 2019 г.). Источник: http://ksai.ru/upload/files/sborniki.

    [Google ученый]

  • Л. Михайлова, А. Николаев, Актуальные научно-технические средства и проблемы сельского хозяйства: Матер. III Национальной науч. и Практ. конф. (Кемерово, 30 декабря 2019 г.)

    [Google ученый]

  • И. Гайнутдинов, М. Кондратьева, Вектор экономики, 5(5), 52–57 (2016)

    [Google ученый]

  • Ф.Н. Мухаметгалиев, Л.Ф. Ситдикова., Ф.Н. Авхадиев., В.Я. Петрова., БИО Сеть конф., 00082 (2020)

    [Перекрестная ссылка]

    [Google ученый]

  • Ф. Авхадиев, Бюлл. Казанского государственного аграрного фонда. ун-т, 6(1(19)), 5–7 (2011)

    [Google ученый]

  • Н. Асадуллин, М. Хисматуллин, Л. Асадуллин, Бюлл. Казанского государственного аграрного фонда. ун-т, 6(3(21)), 17–19(2011)

    [Google ученый]

Все таблицы

Таблица 1.

Посевная площадь, валовой сбор и сбор корнеплодов сахарной свеклы по категориям хозяйств в РФ и РТ *

В тексте

Таблица 2.

Стоимость реализации сахарной свеклы, руб/ц

В тексте

Таблица 3.