Новые технологии выращивания картофеля в открытом грунте: Технологии выращивания картофеля: гребневая и голландская

Технология выращивания картофеля — АгроБаза

Место в севообороте

Картофель примечателен тем, что при использовании удобрений и хорошей обработке почвы он прекрасно переносит повторную посадку. В севообороте его удельный вес варьируется в пределах 25-50%. При посадке стоит придерживаться таких принципов:

  • в качестве предшественников для картофеля подходят озимые и яровые, а также зернобобовые;
  • нельзя сажать картофель после пасленовых;
  • ранний картофель может использоваться поукосно либо в занятом пару после озимой ржи.
Минеральное питание и удобрение картофеля

При естественной плодородности почвы урожайность картофеля составляет 8-15 т/га. Для роста одной тонны клубней и ботвы к нем картофель выберет из почвы азота 5-6 кг, фосфора – 1,5-2 кг, калия – 7-10 кг, что намного больше чем потребляет большинство зерновых. Для компенсации чего очень хорошо подходят органические удобрения, рекомендованный объём внесения 20-40 т/га, а для слабо плодородных почв 40-60 т/га [Разбрасыватели навоза]. Каждая тонна навоза или перегноя добавит 0,2 т/га к урожаю.

Для повышения устойчивости картофеля к болезням используются микроудобрения в виде меди, бора, цинка и молибдена. Посевной материал картофеля хорошо обработать в 0,05%-ным раствором солей микроэлементов [Протравливатели корнеплодов], либо тем же раствором опрыскивают  сами посадки в фазу завязывания бутонов [Опрыскиватели штанговые].

Обработка почвы

Лущение стерни [Бороны дисковые] проводится после уборки стерневого предшественника спустя 2-3 недели [Плуги]. Для эрозионно-опасных районов проводится безотвальная обработка. Раннее весеннее боронование [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные] проводится весной в 2 следа, а культивацию на глубину 12-14 см проводят перед посадкой. [Культиаторы универсальные]. Такой комплекс применим для легких почв, а для тяжелых почв весной проводят обработку плугами без отвалов на 22-27 см [Плуги], но с установкой предплужников на рабочую глубину 12-14 см.

Подготовка клубней к посадке

Калибровка и сортировка клубней проводится по фракциям при помощи КСП-25 (картофеле-сортировального пункта) [Сортировщики корнеплодов]. Фракция 50-80 г подходит для посадки. Если наблюдается недостаток посадочного материала, то клубки могут разрезаться, при этом их могут дополнительно подвяливать и обрабатывать пестицидами [Протравливатели корнеплодов].

Клубни перебирают и подбирают подходящие за 10-12 дней перед посадкой.

Протравливание клубней делают, чтобы защитить их от болезней [Протравливатели корнеплодов], кроме того выполняют опудривание золой или смачивание растворами минеральных, а также гуминовых удобрений

Посадка

Наилучшее время для посадки картофеля, когда температура почвы достигает 7°С. Глубина заделки клубней 6-15 см. Сажают картофель с междурядьями 70 см и шагом  25-35 см [Картофелесажалки]. Способ посадки выбирают наиболее подходящий к текущим условиям.

Так гребневая посадка обладает преимуществами в лесостепных районах с достаточной обеспеченность влагой. Гребни нарезают до посадки культиваторами гребнеобразователями [Культиваторы гребнеобразователи]  или же после посадки культиваторами-окучниками [Культиваторы окучники]. На гребневой поверхности земля прогревается быстрее, что позволяет раньше начать посадку.

А в района с переизбытком влаги применяют грядово-ленточную посадку

Для посадки создают гряды высотой 35 см и шириной подошвы 140 см. В них растения располагают двумя сближенными рядами с малым междурядьем 30 см и большим 110 см, шаг посадки при это выбтрают равным 30 см.

Уход за посадками картофеля

Так как довсходовый период достаточно длинный, и за этот период всходит много сорняков, поэтому проводится довсходовое боронование — два раза с интервалом в 5-7 дней проводится. На гребневых посадках можно выполнять междурядную обработку ещё до появления всходов [Культиваторы для междурядной обработки].

После всходов проводят от одной до трех междурядных обработок по необходимости.

Традиционно глубина при первой обработке составляет 10-12 см, а в при второй 6-8 см. От первой к последующим обработкам защитная зона увеличивается на 5 см с каждой стороны от кустов, начиная с 10 при первом проходе. Вместе с междурядными обработками проводят окучивание.

Защита от болезней и вредителей

Из-за болезней и вредителей погибает 30% урожая картофеля. Поэтому растения обязательно опрыскивают [Штанговые опрыскиватели]. Так как картофель страдает не только от колорадского жука, но и проволочника, также при его выращивании необходимо уничтожение сорняков. В качестве защиты от нематоды используется горчица и рапс, которые высеваются как промежуточные культуры в севообороте.

Фитофтора — одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое поражает культуру при избыточной влажности и недостатке микроэлементов, либо при избытке азотных удобрений.

Уборка

Степень созревания картофеля – наглядно определяется по состоянию его ботвы, её отмирание говорит о готовности урожая к уборке. Важным этапом при уборке картофеля является скашивание оставшейся ботвы и сорняков [Ботводробители] для просыхания гребней, быстрого созревания, предупреждения заражения и повышения качества клубней. Для ускорения созревания больных и поздних сортов применяют десикацию — за 10 дней до начала уборки производится опрыскивание хлоратом магния  (25 кг/га). [Опрыскиватели штанговые].

Уборка картофеля на средних и легких почвах производится комбайном [Комбайны картофелеуборочные], выгрузка бункера комбайна производится прямо в грузовой автомобиль.

На средних и тяжелых почвах проводят раздельную уборку с укладыванием картофеля в валок [Копатели картофеля] для подсушивания, а потом подбором валка комбайном [Комбайны картофелеуборочные] [Копатели-погрузчики картофеля].

Если почва избыточно увлажнена применяют технологию включающую: выкапывание клубней картофелекопателем [Копатели картофеля] и их ручной сбор с поверхности поля.

Сортировка [Сортировщики корнеплодов] и закладка на хранение производится после уборки. При обработке семенного картофеля стараются как можно меньше его повредить, так при наличии менее 25% примесей, его рекомендуют заложить совсем без сортировки. Для хранения картофеля строят специальные хранилища оснащённые вентиляционными системами или закапывают бурты с вытяжкой в траншеи.

Действенная технология выращивания картофеля семенами

Автор: Юки | Комментарии: 0

Очень часто бывает так, что при выращивании картофеля клубнями, на посадку уходит больше картошки, чем получается при сборе урожая. Для улучшения урожайности, применяется выращивание картошки из семян. Данный способ выращивания имеет такие преимущества:

  • Низкая стоимость семян
  • Легкость при хранении и транспортировке
  • Выращенная из семян картошка является устойчивой к фитофторозу
  • Урожайность из семян получается выше, чем из клубней

Содержание:

  • Особенности выращивания картофеля из семян
  • Пересадка рассады картофеля
  • Высадка рассады в грунт
  • Правила ухода за посаженной рассадой
  • Посадка семян картофеля в открытый грунт 

Особенности выращивания картофеля из семян

Выращивание картошки начинается с выращивания рассады. Если семена помещать сразу в открытый грунт, то в результате вырастут очень мелкие клубни, из которых будет очень сложно вырастить хорошую картошку. Поэтому, перед посадкой семян, их следует немного прорастить. Для этого они помещаются на влажную салфетку и помещаются в пищевом контейнере в теплое место.

В процессе проращивания, семена в контейнере надо иногда проветривать. Также при необходимости нужно периодически увлажнять салфетку. Когда семена хорошо прорастут, их следует поместить в горшочек для рассады, с предварительно подготовленной почвой. Посевы из пророщенных семян повторно увлажняются и помещаются на подоконник.

Из семян всегда вырастает не однотипная картошка. Посаженные кусты отличаются между собой по урожайности, окраске и устойчивости к болезням. Для улучшения урожая на следующий год, нужно отобрать самые лучшие клубни, которые будут служить посадочным материалом.

Пересадка рассады картофеля

Когда ростки рассады достигаю длины 6-7мм, их пересаживают в специальные рассадные ящики, глубина которых составляет около десяти сантиметров. Данные ящики заполняются плодородной смесью из торфа и удобрений, которую можно делать своими руками. Перед пересадкой рассады, грунт в ящиках нужно немного увлажнить.

Пересадка осуществляется по схеме 5см между семенами в ряду и 10 см междурядья. Пересаженные ростки нужно присыпать грунтом, или же прокаленным песком. Поверхность почвы в ящике необходимо периодически увлажнять, не допуская сильного переувлажнения. Ящики с рассадой следует закрыть полиэтиленовой пленкой. Для предотвращения вытягивания рассады в одну сторону, ящики надо постоянно поворачивать.

Чтобы саженцы хорошо укоренились, их можно подкармливать раствором мочевины. Ежемесячно почва с саженцами должна удобряться комплексными удобрениями. Со временем, после того как ростки окрепнут, пленку из ящика можно снимать. Перед пересадкой рассады картофеля в грунт, ее нужно немного заколоть. Для этого, рассаду можно выносить на балкон.

Высадка рассады в грунт

К высадке рассады в открытый грунт, нужно подойти очень ответственно. Для посадки нужно выбирать рыхлую и легкую почву, так как корневая система рассады очень слабая. Производить пересадку необходимо только тогда, когда земля немного прогреется. Ведь картофельная рассада является очень восприимчивой к низким температурам.

В среднем, высадку рассады необходимо проводить уже под конец мая. Картошка сажается в специально подготовленные лунки, глубина которых составляет десять сантиметров.

Предварительно эти лунки заливаются водой и удобряются перегноем.Сеянец помещается в грунт таким образом, чтобы снаружи оставалась только стебель с тремя листьями.Схема посадки картофельной рассады составляет 70 на 30 сантиметров. Даже при наличии очень мелкой рассады, схема посадки должна оставаться такой же.

Правила ухода за посаженной рассадой

Прежде всего нужно помнить о том, что рассада очень уязвима и может не перенести перепада температур. Поэтому, до наступления периода адаптации, рассаду нужно укрыть полиэтиленовой пленкой. Также уход за рассадой заключается в ее поливе. Полив нужно проводить раз в два дня. При выращивании картофельной рассады в теплице, полив можно проводить и чаще, так как естественная влага не имеет возможность туда проникать.

Также нужно проводить прополку и рыхление почвы. Рыхление производится в период появления корочки на поверхности почвы. Когда надземная часть куста достигнет высоты десять сантиметров, нужно проводить первое окучивание. По истечении трех недель, следует провести и второе окучивание. Данное действие проводится с целью подпирания кустов землей, так как при росте растение не может удерживать свой собственный вес.

Посадка семян картофеля в открытый грунт

В сравнении с выше описанным способом выращивания картошки из семян, в данном случае семена не проходят стадию предварительного проращивания, а сразу высеваются в открытый грунт. Данный способ посева семян называется безрассадным. В данном случае, в первую очередь следует подготовить почву. Для этого, рядки грунта заливаются водой и засеваются семенами на глубину в один сантиметр.

Когда на растениях появляются их первые два листочка, то пора делать прореживание, шаг которого должен составлять двадцать сантиметров. В связи с тем, что картофель из семян является чувствительным к засухе и сорнякам, то периодически следует проводить полив и прополку. Срок сбора урожая припадает примерно на начало октября.

Урожай, собранный на первый год будет недостаточно высоким. Но в последующие года урожай будет только улучшатся. Клубни, которые далее будут использоваться в качестве посадочного материала, могут дать картофель категории суперэлита. Данная категория характеризируется очень высоким качеством. Со временем, качество картофеля будет немного ухудшатся. Поэтому, по истечении пяти лет, нужно повторить весь процесс выращивания из семян.

Видео о технологиях посадки картофеля:

Новые технологии производства высококачественного семенного картофеля

Картофель является основным продуктом питания, которым питаются многие люди во всем мире. После кукурузы, риса и пшеницы картофель является четвертым по важности источником пищи в мире. Кроме того, картофель является сбалансированным продуктом питания, обеспечивающим организм энергией, витаминами и минералами. Однако потребление картофеля остается низким, особенно в …

Картофель является основным продуктом питания, которым питаются многие люди во всем мире. После кукурузы, риса и пшеницы картофель является четвертым по важности источником пищи в мире. Кроме того, картофель является сбалансированным продуктом питания, обеспечивающим организм энергией, витаминами и минералами. Однако потребление картофеля все еще низкое, особенно в тропиках и субтропиках. В отличие от других зерновых культур, картофель размножают в основном клубнями (подземными стеблями), а не семенами. Этот тип размножения может привести к получению семенного картофеля низкого качества, а его производство имеет много ограничений. Одной из наиболее острых проблем является накопление вирусных болезней в семенном картофеле. Накопление вируса приводит к ослаблению растений и снижению урожайности клубней.

Разработаны новые технологии производства семенного картофеля. Например, улучшилось производство микроклубней in vitro, и в настоящее время существует частное производство этого материала для размножения. Также гидропонное производство миниклубней картофеля увеличило доступность высококачественного семенного картофеля, особенно в тропиках и субтропиках. Однако при производстве семенного картофеля остается много вопросов, на которые нет ответов: сорта по-разному реагируют на образование микроклубней и миниклубней; себестоимость производства этих материалов по-прежнему высока; производственный процесс по-прежнему сложен; полевые характеристики этих материалов до сих пор плохо изучены; использование настоящих семян картофеля (TPS) в качестве материала для размножения еще не принято и требует дополнительных исследований; уровень автоматизации производственного процесса с применением искусственного интеллекта пока невысок; простое и недорогое устройство для обнаружения вирусов недоступно.

В рамках этой темы исследования мы приветствуем типы статей «Оригинальное исследование», «Систематический обзор», «Обзор» и «Мини-обзор». Некоторые потенциальные темы включают, но не ограничиваются:

• Улучшение производства семенного картофеля
• Улучшение качества семенного картофеля
• Улучшение полевых показателей семенного картофеля
• Внедрение технологии TPS

Ключевые слова :
миниклубень, микроклубень, семена картофеля, размножение, Solanum tuberosum, ТПС, семена клубней, вирус

Важное примечание :
Все вклады в эту тему исследования должны быть в рамках раздела и журнала, в который они представлены, как это определено в их заявлениях о миссии. Frontiers оставляет за собой право направить рукопись, выходящую за рамки рассмотрения, в более подходящий раздел или журнал на любом этапе рецензирования.

Как работает новая технология картофелеводства для повышения качества и урожайности

Специализированная агротехнологическая исследовательская компания разработала ряд технологий, основанных на камерах и датчиках, для улучшения качества и урожайности картофеля, с планами расширения в секторе свежих продуктов.

Компания B-hive Innovations разработала новую технологию HarvestEye, которая измеряет размер и количество урожая во время сбора урожая, позволяя производителям более эффективно продавать свою продукцию.

Компания из Линкольншира также разрабатывает наземный и подземный датчик урожая под названием TuberScan, который способен оценивать потенциальную урожайность и размер клубней в течение вегетационного периода.

Дальнейшие проекты включают программу обнаружения проволочника и четырехлетнее исследование выявления ранних болезней и дефектов урожая картофеля с использованием новых датчиков газа.

См. также: Видео: Картофелевод из Корнуолла борется с растущими затратами и трудностями при посадке

Видьянат Гурураджан, управляющий директор фирмы, говорит: «Наша основная цель в B-hive — сократить пищевые и энергетические отходы, увеличить товарный выход и улучшить качество продукции. и повысить ценность бизнеса по выращиванию свежих продуктов.

«Предоставление фермерам практических идей для сведения к минимуму отходов поддерживает упаковщиков и розничных продавцов по всей цепочке поставок и гарантирует качество картофеля», — говорит он.

Еженедельник фермеров подробно рассматривает эти технологические разработки и выясняет, как они могут улучшить товарность, повысить урожайность и укрепить цепочки поставок в секторе свежих продуктов.

HarvestEye

© B-hive Innovations

Уникальная система камер HarvestEye предоставляет своевременную информацию о размере и количестве корнеплодов по мере их сбора во время сбора урожая, помогая производителям лучше продавать свою продукцию.

Оборудование совместимо с существующей уборочной техникой, предоставляя в режиме реального времени информацию о профиле размера и производительности всего картофельного поля.

В настоящее время калибровка картофеля основана на небольших выборках, которые часто не учитывают изменчивость на разных полях в зависимости от типа почвы, вредителей и болезней, что может затруднить сбыт урожая.

Используя встроенные камеры и сложные компьютерные алгоритмы, технология может эффективно отображать разнообразие, производительность и изменчивость культур в точно определенных местах поля. Это предоставляет целевые данные об агрономических показателях, чтобы помочь производителям точно соответствовать рыночным спецификациям.

Данные, собранные продуктом, затем доставляются на онлайн-портал и отображаются в виде легко читаемых гистограмм, классифицированных по форме и размеру картофеля. Эти категории определяются пользователем, а размеры могут быть сгруппированы с точностью до 5 мм.

Данные также отображаются на картах полей GPS, которые показывают, где на поле расположены картофелины определенных размеров.

Эти аналитические данные помогают лучше планировать распределение запасов в соответствии с потребностями клиентов, чтобы свежие продукты соответствовали ожиданиям по качеству, что, в свою очередь, увеличивает потребление продуктов питания.

Более того, данные можно использовать для обеспечения долгосрочного устойчивого роста, поддерживая принятие сложных решений и перспективное планирование.

Технология HarvestEye была коммерчески доступна для использования на картофеле и луке в течение последних двух лет, и в будущем планируется расширить ее на другие культуры, такие как морковь, свекла и пастернак.

Система доступна за единовременную плату за оборудование наряду с годовой оплатой. Однако доступны и другие коммерческие модели в зависимости от размера фермы, собранного урожая и требований фермера.

Основные характеристики

  • Встроенная технология камеры со сложными компьютерными алгоритмами
  • Можно дооснастить существующие системы харвестера
  • Оперативная информация во время сбора урожая, когда урожай поднимают с поля
  • Информация о распространении сортов, полевых характеристиках и группе производителей
  • Стартовая технология для захватывающих будущих разработок

TuberScan

© B-hive Innovations

TuberScan — это надземный и подземный датчик урожая, который использует радар, GPS и технологию камеры для наблюдения за посевами картофеля в течение всего вегетационного периода, чтобы лучше информировать управленческие решения.

Система TuberScan, находящаяся в стадии разработки, призвана помочь фермерам выявить неэффективные области и обеспечить целенаправленное внесение удобрений, фунгицидов и орошения для снижения затрат и повышения урожайности.

В проекте используется полевая радиолокационная технология, первоначально разработанная для использования в военных целях, которая была специально адаптирована для сельскохозяйственного сектора, используя сигналы для мониторинга производительности сельскохозяйственных культур и получения информации об урожайности.

Проект финансируется программой исследований и инноваций Innovate UK в сотрудничестве с Брэнстоном, Манчестерским университетом и Университетом Харпера Адамса. Ожидается, что проект будет завершен в феврале 2023 года. с планами на будущее применить это к робототехнике, которая обеспечит автономное сканирование.

Ожидается, что устройство поступит в продажу к 2024 году. Его рекомендуется использовать от трех до пяти раз в течение вегетационного периода, чтобы предоставлять данные пользователям на ключевых этапах роста.

© B-hive Innovations

Видьянат Гурураджан, управляющий директор фирмы, объясняет, как компания надеется предоставить производителям содержательную информацию, основанную на данных, для принятия более обоснованных решений, основанных на размере, количестве и разнообразии картофеля.

«Существующая практика случайного отбора проб с последующей экстраполяцией данных на поле не всегда учитывает изменчивость урожая и может привести к неточностям в прогнозировании.

«Зачем использовать трудоемкие пробные данные, если передовые технологии позволяют получать более точные данные по всему полю?», — говорит он.

Тем не менее, он признает, что в более поздние сезоны, когда наблюдается значительная биомасса урожая, может быть сложно сканировать листву урожая. Вот почему его компания тесно сотрудничает с Манчестерским университетом, чтобы помочь поддержать этот технологический прогресс.

B-hive надеется, что этот проект станет катализатором дальнейших инноваций в области точного оборудования, такого как интеллектуальные опрыскиватели.

«Поскольку мы постоянно совершенствуем и разрабатываем новые технологии, чтобы повысить доступность интеллектуального планирования для фермеров, занимающихся выращиванием картофеля, TuberScan нацелен на повышение товарной урожайности, сокращение разнообразия урожая, увеличение использования продуктов питания и сокращение углеродного следа в цепочке поставок картофеля. — говорит г-н Гуураджан.

Другие новые технологии в разработке

Ранний мониторинг болезней

Агротехнологическая компания B-hive Innovations также возглавляет четырехлетнюю исследовательскую программу, целью которой является выявление ранних болезней и дефектов картофеля до того, как он попадет на полки супермаркетов.

Проект, известный как TuberSense, поможет создать основу для предотвращения болезней сельскохозяйственных культур и точного обнаружения от фермы до вилки посредством разработки новых газовых датчиков.

Используя летучие биомаркеры и инновационные датчики для обнаружения различных газов, выделяемых картофелем в холодильных камерах, проект надеется выявить картофель с внутренними дефектами на ранней стадии.