Содержание
Технология выращивания картофеля — АгроБаза
Место в севообороте
Картофель примечателен тем, что при использовании удобрений и хорошей обработке почвы он прекрасно переносит повторную посадку. В севообороте его удельный вес варьируется в пределах 25-50%. При посадке стоит придерживаться таких принципов:
- в качестве предшественников для картофеля подходят озимые и яровые, а также зернобобовые;
- нельзя сажать картофель после пасленовых;
- ранний картофель может использоваться поукосно либо в занятом пару после озимой ржи.
Минеральное питание и удобрение картофеля
При естественной плодородности почвы урожайность картофеля составляет 8-15 т/га. Для роста одной тонны клубней и ботвы к нем картофель выберет из почвы азота 5-6 кг, фосфора – 1,5-2 кг, калия – 7-10 кг, что намного больше чем потребляет большинство зерновых. Для компенсации чего очень хорошо подходят органические удобрения, рекомендованный объём внесения 20-40 т/га, а для слабо плодородных почв 40-60 т/га [Разбрасыватели навоза]. Каждая тонна навоза или перегноя добавит 0,2 т/га к урожаю.
Для повышения устойчивости картофеля к болезням используются микроудобрения в виде меди, бора, цинка и молибдена. Посевной материал картофеля хорошо обработать в 0,05%-ным раствором солей микроэлементов [Протравливатели корнеплодов], либо тем же раствором опрыскивают сами посадки в фазу завязывания бутонов [Опрыскиватели штанговые].
Обработка почвы
Лущение стерни [Бороны дисковые] проводится после уборки стерневого предшественника спустя 2-3 недели [Плуги]. Для эрозионно-опасных районов проводится безотвальная обработка. Раннее весеннее боронование [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные] проводится весной в 2 следа, а культивацию на глубину 12-14 см проводят перед посадкой. [Культиаторы универсальные]. Такой комплекс применим для легких почв, а для тяжелых почв весной проводят обработку плугами без отвалов на 22-27 см [Плуги], но с установкой предплужников на рабочую глубину 12-14 см.
Подготовка клубней к посадке
Калибровка и сортировка клубней проводится по фракциям при помощи КСП-25 (картофеле-сортировального пункта) [Сортировщики корнеплодов]. Фракция 50-80 г подходит для посадки. Если наблюдается недостаток посадочного материала, то клубки могут разрезаться, при этом их могут дополнительно подвяливать и обрабатывать пестицидами [Протравливатели корнеплодов].
Клубни перебирают и подбирают подходящие за 10-12 дней перед посадкой.
Протравливание клубней делают, чтобы защитить их от болезней [Протравливатели корнеплодов], кроме того выполняют опудривание золой или смачивание растворами минеральных, а также гуминовых удобрений
Посадка
Наилучшее время для посадки картофеля, когда температура почвы достигает 7°С. Глубина заделки клубней 6-15 см. Сажают картофель с междурядьями 70 см и шагом 25-35 см [Картофелесажалки]. Способ посадки выбирают наиболее подходящий к текущим условиям.
Так гребневая посадка обладает преимуществами в лесостепных районах с достаточной обеспеченность влагой. Гребни нарезают до посадки культиваторами гребнеобразователями [Культиваторы гребнеобразователи] или же после посадки культиваторами-окучниками [Культиваторы окучники]. На гребневой поверхности земля прогревается быстрее, что позволяет раньше начать посадку.
А в района с переизбытком влаги применяют грядово-ленточную посадку
Для посадки создают гряды высотой 35 см и шириной подошвы 140 см. В них растения располагают двумя сближенными рядами с малым междурядьем 30 см и большим 110 см, шаг посадки при это выбтрают равным 30 см.
Уход за посадками картофеля
Так как довсходовый период достаточно длинный, и за этот период всходит много сорняков, поэтому проводится довсходовое боронование — два раза с интервалом в 5-7 дней проводится. На гребневых посадках можно выполнять междурядную обработку ещё до появления всходов [Культиваторы для междурядной обработки].
После всходов проводят от одной до трех междурядных обработок по необходимости.
Традиционно глубина при первой обработке составляет 10-12 см, а в при второй 6-8 см. От первой к последующим обработкам защитная зона увеличивается на 5 см с каждой стороны от кустов, начиная с 10 при первом проходе. Вместе с междурядными обработками проводят окучивание.
Защита от болезней и вредителей
Из-за болезней и вредителей погибает 30% урожая картофеля. Поэтому растения обязательно опрыскивают [Штанговые опрыскиватели]. Так как картофель страдает не только от колорадского жука, но и проволочника, также при его выращивании необходимо уничтожение сорняков. В качестве защиты от нематоды используется горчица и рапс, которые высеваются как промежуточные культуры в севообороте.
Фитофтора — одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое поражает культуру при избыточной влажности и недостатке микроэлементов, либо при избытке азотных удобрений.
Уборка
Степень созревания картофеля – наглядно определяется по состоянию его ботвы, её отмирание говорит о готовности урожая к уборке. Важным этапом при уборке картофеля является скашивание оставшейся ботвы и сорняков [Ботводробители] для просыхания гребней, быстрого созревания, предупреждения заражения и повышения качества клубней. Для ускорения созревания больных и поздних сортов применяют десикацию — за 10 дней до начала уборки производится опрыскивание хлоратом магния (25 кг/га). [Опрыскиватели штанговые].
Уборка картофеля на средних и легких почвах производится комбайном [Комбайны картофелеуборочные], выгрузка бункера комбайна производится прямо в грузовой автомобиль.
На средних и тяжелых почвах проводят раздельную уборку с укладыванием картофеля в валок [Копатели картофеля] для подсушивания, а потом подбором валка комбайном [Комбайны картофелеуборочные] [Копатели-погрузчики картофеля].
Если почва избыточно увлажнена применяют технологию включающую: выкапывание клубней картофелекопателем [Копатели картофеля] и их ручной сбор с поверхности поля.
Сортировка [Сортировщики корнеплодов] и закладка на хранение производится после уборки. При обработке семенного картофеля стараются как можно меньше его повредить, так при наличии менее 25% примесей, его рекомендуют заложить совсем без сортировки. Для хранения картофеля строят специальные хранилища оснащённые вентиляционными системами или закапывают бурты с вытяжкой в траншеи.
традиционная, голландская, в мешках и под соломой
Картофель — самая востребованная овощная культура, культивированием которой занимаются как крупные фермерские хозяйства, так и частники. Величина собранного урожая далеко не всегда зависит от вложенных усилий и средств, поэтому без знания и четкого соблюдения технологии не обойтись.
- Традиционная технология
- Подготовка почвы
- Порядок посадки
- Агротехника
- Уборка урожая
- Голландская технология
- Выбор и подготовка клубней для посадки
- Подготовка участка
- Технология посадки
- Агротехника
- Сбор урожая
- Как выращивать картофель под соломой
- Выращивание в мешках
Технология посадки и выращивания картофеля подразумевает комплекс мероприятий по созданию наилучших условий для развития и плодоношения культуры. Сюда входят этапы:
- культивация и удобрение почвы;
- предпосевная подготовка клубней;
- посадка по определенной схеме;
- агротехника;
- сбор урожая.
Методы культивирования картофеля отличаются технологическими приемами, количеством вкладываемого труда и средств. Выбор конкретной технологии зависит от возможности реализации ее требований, климатических условий региона, предпочтений огородника.
Традиционная технология
Для посадки выбирают лучшие районированные сорта. Если используют крупные клубни, их нужно разрезать на части так, чтобы в каждой осталось минимум два ростка. Проращивают в светлом помещении при температуре +15 градусов в течение месяца, не допуская воздействия прямого солнца.
Подготовка почвы
Под посадку картофеля выделяют участок, где росли сидераты, капуста, огурцы, злаковые, бобовые, тыквенные, корнеплодные растения. Нежелательными предшественниками считаются сорго, подсолнечник, помидоры и другие представители семейства пасленовых. На участок, где выращивался картофель, его возвращают спустя 3–4 года.
Осенью грядку перекапывают и одновременно вносят на 1 кв. метр 5–7 ведер перегноя либо свежего навоза, 15 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Если почва заражена вредителями, патогенной микрофлорой, то органику, являющуюся для них благоприятной средой, не вносят. Используют только агрохимикаты.
Весной при посадке картофеля применяют точечную подкормку, то есть удобрения вносят отдельно по лункам. Например, при подкормке органикой в ямку высыпают сухой перегной (700-граммовую баночку) и горсть золы. Если остановили выбор на удобрении агрохимиками, то в лунки высыпают половину стакана костной муки и одну ложку нитрофоски.
Порядок посадки
Картофель — теплолюбивая культура, сажать его можно в землю, когда она прогреется до 7–10 градусов. Если из-за запоздания с посадкой грунт прогреется больше, то крахмалистость картофеля уменьшится, а его урожайность снизится. По народным приметам сигналами начинать посадочную страду являются распускающиеся березовые листочки, а также начало цветения черемухи и одуванчиков.
Наиболее распространенные методы посадки картофеля:
- Гребневая — используется при выращивании картофеля на тяжелых почвах и с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Клубни высаживают в гребни высотой 15 см с междурядьями 70 см.
- В траншеи — практикуется в засушливом климате, а также на песчаном грунте, плохо удерживающем влагу. Клубни высаживаются в подготовленные канавки.
- Гладкая подразумевает под собой способ посадки «под лопату». при котором клубни высаживаются в подготовленные лунки.
Располагают ряды посадок с севера на юг, чтобы обеспечить хорошую освещенность кустов. Соблюдают расстояния:
- Для ранних сортов: между рядами 60 см, между клубнями 25-30 см.
- Для средних или поздних сортов: междурядья 70 см, клубни — в 30–35 см друг от друга.
Глубина посадки зависит от характера почвы:
- глинистая — 4–5 см;
- тяжелая и суглинки — 8–10 см;
- легкая — 10–12 см.
В зависимости от величины высаживаемых клубней эти показатели могут варьироваться. Например, крупные клубни сажают глубже, чем мелкие, но отклонение от оптимальных параметров не должно превышать 3 см.
Агротехника
Традиционный уход за посадками картофеля включает в себя:
- проведение рыхлений на глубину 5–8 см еженедельно до появления всходов, одновременно пропалывают сорняки;
- окучивание — проводят дважды при влажной почве в период роста;
- поливы — необходимы обильные, но редкие. Почву увлажняют на 15 см в глубину. Недопустимо чрезмерное заливание грядок;
- подкормки проводят трижды: первую дают в период всходов (1 ст. л. мочевины на ведро воды), вторую проводят при бутонизации (2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложка сульфата калия на ведро воды) и третью — когда кусты зацветут (1 стакан куриного помета или коровяка и 2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды).
Уборка урожая
Сигналом копать картофель является засыхающая ботва. Затягивать с уборкой не следует: находящиеся длительное время в земле клубни теряют в весе и хуже хранятся.
Копают картофель в сухую и солнечную погоду. Одновременно сортируют клубни, отбирая отдельно поврежденные и больные от здоровых. Перед закладкой на хранение картофель обязательно просушивают, разложив в один слой, при температуре до 20 градусов в течение 10–15 дней.
Голландская технология
Хорошо себя зарекомендовал и широко применяется как крупными фермерскими хозяйствами, так и частниками голландский способ выращивания картофеля. Его использование дает возможность собрать до 300–400 кг овощей с одной сотки. И хотя, на первый взгляд, он требует значительных затрат труда и денежных средств, они окупаются высокой урожайностью. Ведь для получения такого же количества картофеля при обычном методе выращивания приходится обрабатывать в два-три раза большую площадь.
Казалось бы, ничего кардинально нового в голландской технологии культивирования картофеля нет, но беспрекословное соблюдение всей совокупности ее требований дает поразительные результаты. Они включают:
- использование высококачественного посадочного материала;
- обязательное соблюдение севооборота;
- осенняя и весенняя подготовка участка под посадку;
- высаживание клубней по определенной схеме;
- соблюдение требований агротехники;
- для борьбы с болезнями и вредителями применяют химикаты строго по схеме;
- сбор урожая.
Выбор и подготовка клубней для посадки
Одним из основных условий выращивания картофеля по голландской технологии являются высокие требования к посадочному материалу. Использовать можно исключительно качественные высокоурожайные сорта, например, Кондор, Агрия, Ариэль, Эба, Астерикс, Клеопатра, Рези, Аноста, Романо. Клубни должны быть первой либо второй репродукции, иначе говоря «суперэлита» или «элита» весом до 70 г (то есть диаметром около 5 см).
Всхожесть посевного материала должна быть стопроцентной. Клубни проращивают: для посадки механическим способом ростки должны быть до 5 мм длиной, при ручном высаживании — до 2 см.
Подготовка участка
Для посадки картофеля отводят участок, где выращивались озимые зерновые. На это же место его можно вернуть не ранее, чем через три года.
Осенью участок под картофель перекапывают на глубину штыка лопаты с внесением на одну сотку: органики — 50 кг перегноя или компоста, суперфосфата — до 5 кг и калийной соли — от 1,5 до 2,5 кг.
Весной проводят фрезерную обработку почвы культиватором или вилами на глубину 15 см и внесение 5 кг мочевины на одну сотку. Эти работы проводят непосредственно перед высадкой картофеля, чтобы не допустить пересыхания почвы, нарушения водоотведения и аэрации.
Высаживают картофель в «зрелую» почву. Степень готовности узнают следующим способом: горсть земли сдавливают в кулаке и бросают с метровой высоты. Если после падения комок не распадется — сажать рано, рассыплется — пора приступать к посадке.
Технология посадки
Клубни заделывают на глубину 6 см, соблюдая между ними интервал 30 см. Высаживают рядами, расположенными с севера на юг, с междурядьями 75 см. Расход посевного материала на одну сотку составляет от 400 до 1000 клубней.
Каждый клубень сажают с горстью древесной золы, компоста и луковой шелухи. Засыпают грядки путем нагребания над бороздой гребня высотой 10 см и шириной 35 см. Спустя месяц после всходов его насыпают высотой 25 см, шириной 75 см.
При грядовой посадке клубни картофеля хорошо прогреваются и обеспечиваются кислородом, кусты формируют мощную корневую систему, устойчивы к болезням и вредителям.
Агротехника
Первая обработка междурядий от сорняков проводится уже на 14–18 сутки после посадки. При больших посевных площадях используют фрезерный культиватор с гребнеобразователем. То есть помимо удаления сорняков формируются трапециевидные гребни, которые позволяют правильно распределять поступающую влагу.
В дальнейшем борьба с сорняками при голландской технологии предполагает использование гербицидов. Против вредителей и болезней производится 5–6-кратная обработка химпрепаратами от фитофтороза и опрыскивания от тли и колорадского жука.
Поливы проводятся трижды за сезон:
- первый — перед цветением;
- второй — спустя 10 дней после увядания цветов;
- третий — спустя 20 дней.
Сбор урожая
За 0–14 суток до сбора урожая срезают надземную часть растений. За это время кожура клубней становится крепче, лежкость картофеля увеличивается.
Для обеспечения хорошей всхожести уборка семенного картофеля проводится на месяц раньше, чем продовольственного, то есть в начале августа.
Хранят голландский картофель в деревянных ящиках (не в мешках) в прохладных помещениях с вентиляцией.
Как выращивать картофель под соломой
По сравнению с традиционным методом способ выращивания картофеля под соломой имеет свои преимущества:
- не требует поливов — под соломой влага сохраняется долго;
- не растут сорняки из-за недостатка света;
- не нужны рыхление и окучивание — достаточно уложить слой соломы;
- процесс образования и роста клубней контролируют, приподнимая солому;
- таким же образом, приподняв солому, выбирают крупные клубни, оставляя расти мелкие;
- через несколько сезонов солома перепревает и становится органическим удобрением.
Технология посадки и агротехника выращивания картофеля под соломой следующая:
- Участок под посадку картофеля рыхлят плоскорезом. Рядок шириной 15 см, на котором будут сажать клубни, рыхлят на глубину 10 см и формируют плоскорезом траншею.
- Почва должна быть увлажненной. В траншею укладывают клубни, сверху их при помощи того же плоскореза присыпают землей таким образом, чтобы образовался небольшой холмик. После этого рядок прикрывают слоем соломы толщиной 10 см.
- Когда кустики картофеля поднимутся над поверхностью на высоту 5–10 см, между ними снова раскладывают солому так, чтобы она укрыла их полностью. Обратите внимание, что кусты придавливать сверху нельзя.
- Борьбу с вредителями ведут традиционным способом.
Слой соломы не должен быть тонким, иначе влага не будет сохраняться и защиту от сорняков он не обеспечит. Чересчур толстый слой ухудшает прогревание и затрудняет прорастание кустиков.
Выращивание в мешках
Дачники, испытывающие недостаток в плодородных участках, придумали остроумный способ выращивания картофеля в обычных полиэтиленовых мешках. Сорта выбирают ранних сроков созревания: Свитанок, Беллароса, Славянка, Шанте и другие.
- В обычные мешки из-под сахара или муки насыпают питательный грунт с перегноем слоем от 10 до 35 см.
- Клубни картофеля выкладывают на грунт и присыпают 15-сантиметровым слоем почвы. Мешки ставят в хорошо освещенное место и поддерживают почву во влажном состоянии.
- Через 8–14 дней появятся всходы. Когда ростки достигнут 10–15 см в высоту, их засыпают питательным грунтом. Такую процедуру повторяют до тех пор, пока мешок не наполнится на 2/3.
- Урожай убирают во второй половине августа. С 4–5 кустов собирают до 5 кг картофеля.
При такой технологии выращивания больше внимания уделяют поливу. Если мешок очень плотный, рекомендуется внизу сделать надрезы для доступа воздуха и стока лишней воды.
При использовании мешков с клапанами в нижней части можно не только проветривать почву, но и вынимать крупные клубни.
После сбора урожая почву из мешков рассыпают в цветниках и на грядках, где не будут выращиваться овощи, подверженные общим заболеваниям с пасленовыми культурами.
Как видите, вырастить внушительный урожай картофеля можно даже в неблагоприятных условиях, используя новые технологии и агротехнику.
E Green Global использует клеточную агротехнику, чтобы изменить способ выращивания картофеля
Когда мы слышим термин «клеточное сельское хозяйство» в наши дни, наши мысли обычно отвлекаются на производство культивируемого мяса и молочных продуктов.
Но подобные методы также играют роль в выращивании фруктов, овощей и других культур.
Южнокорейская компания E Green Global начинает с создания рассады картофеля из культур тканей в лаборатории и надеется повторить этот метод с другими культурами в ближайшем будущем.
Традиционное выращивание семенного картофеля происходит в открытом грунте или в теплицах перед пересадкой в поле; ограничивается одним-двумя урожаями в год; и это зависит от погодных условий, вредителей и болезней, а также от более широких последствий изменения климата.
Тем не менее, «выращенный в лаборатории» семенной картофель E Green Global начинает свою жизнь на «фабриках биобезопасных растений», которые защищают его от болезней, и его можно постоянно собирать в течение всего года.
Стартап из Сеула работает на контрактной основе или на договоренностях о совместном выращивании, в соответствии с которыми он передает свои «микроклубни» фермерам-партнерам в рамках инвестиционной сделки.
В прошлом месяце компания закрыла раунд финансирования серии B на сумму 15 миллионов долларов. Среди участвующих инвесторов были ADB Ventures — венчурное подразделение Азиатского банка развития — и YD-SK-KDB Social Value Fund, южнокорейский фонд воздействия, поддерживаемый Корейским банком развития, венчурной фирмой YellowDog и конгломератом SK Group.
«E Green Global — первая компания, которая эффективно обеспечивает коммерческое производство семенного картофеля «от лаборатории до фермы» в глобальном масштабе», — сказал тогда Минсу Ким, специалист по инвестициям ADB Ventures.
«Мы считаем, что [эта] технология микроклубней может повысить эффективность фермеров и переработчиков картофеля, позволяя быстрее, качественнее и дешевле выращивать урожай в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на глобальном рынке картофеля стоимостью 144 миллиарда долларов».
AFN недавно связался с генеральным директором E Green Global Киджуном Шином (Канада), чтобы узнать больше…
AFN : Как работает технология E Green Global?
KS : EGG производит микроклубни картофеля с использованием метода «микроразмножения» in vitro на нашей «фабрике растений» в стерильной среде.
Процесс начинается с культуры ткани; получение свободного от вирусов стебля из меристемы картофеля и размножение стеблей в условиях in vitro. В этом процессе не используется почва.
Используя среду темной комнаты и уникальные методы, стебли стимулируют к производству картофеля небольшого размера — около 1 грамма по сравнению с обычным семенным картофелем около 50 граммов — в течение трехмесячного периода выращивания. Такой картофель называется «микроклубеньки».
Затем микроклубни собирают и хранят так же, как обычный картофель. [Они] проращивают и сажают прямо в открытые поля для производства семенного картофеля следующего поколения.
AFN : Чем решение E Green Global отличается от решений, предлагаемых конкурентами?
Позвольте мне кратко объяснить, как работает традиционный метод. [Это] начинается с создания свободных от вирусов стеблей в лабораторных условиях с помощью культуры тканей. Затем эти стебли сажают на торфяной мох в теплице для получения картофеля первого поколения, называемого «миниклубни». Эти миниклубни также называют «G0» [нулевое поколение]. после сбора урожая и пересаживают на следующий год в открытый грунт. После 9От 0 до 120 дней G0 дает от восьми до 10 картофелин, также называемых G1.
G1 снова пересаживают в следующем году на G2. Этот процесс продолжается примерно до G6, который является последним «семенным картофелем», который будет продан картофелеводам. Окончательное поколение отличается в каждой стране — например, в США оно [идет до] G4 или G5. В Нидерландах это G9-plus; в Корее это G5.
Причина, по которой семена необходимо размножать в течение стольких лет, заключается в том, что объем семян и цена могут быть удовлетворены рыночным спросом примерно на уровне G6.
Основные отличия нашего метода в том, что в нем нет теплицы; размер [намного меньше]; период распространения составляет два года против шести и более лет; и возможно производство в течение всего года: 365 дней в лаборатории по сравнению с 90–120 днями в теплице.
AFN : Каковы преимущества (и недостатки) выращивания рассады картофеля с помощью культуры клеток в лабораторных условиях по сравнению с традиционным выращиванием или выращиванием в помещении?
Одним из [преимуществ] является гарантия качества. Поскольку микроклубни производятся в стерильной лабораторной среде без использования почвы, они свободны от всех видов болезней, таких как вирусы, болезни, передающиеся через почву и воду, бактерии и грибки. Теплица чище открытого грунта, но все же не может защитить от всех болезней на 100%. Одним из ключевых преимуществ использования микроклубней является их чистота и гарантия качества.
Еще одним преимуществом является массовое производство. Поскольку микроутберы производятся на растительной фабрике, где условия выращивания, такие как освещение, температура, влажность, уровень CO2 и среда, полностью контролируются, их можно собирать каждый день. Теплицы можно использовать только один раз в год, максимум два раза в некоторых районах. Таким образом, количество картофеля на данной площади намного выше при использовании нашего микроклубневого метода. Высокая производительность резко снижает затраты на клубень. Эта сниженная стоимость снова вызывает более короткий период распространения; более короткие циклы означают, что новые сорта могут быстрее выйти на рынок. Клиентам нравится наша функция «время выхода на рынок».
Благодаря устранению необходимости в теплицах микроклубни экономят воду и имеют более короткое время хранения, [что приводит к] экономии энергии. Они также не используют химические удобрения и пестициды.
Небольшой размер микроклубней позволяет значительно сократить расходы на логистику. Один контейнер Samsonite, полный микроклубней, может произвести достаточно картофеля для одной страны.
А поскольку микроклубни не соприкасаются с почвой до посадки, возможен импорт-экспорт с фитосанитарным сертификатом. Некоторые страны, такие как США и Китай, не разрешают импорт семян из-за границы. Другие страны разрешают импорт только тогда, когда продукты проходят строгие правила карантина.
AFN : Почему компания решила начать с семенного картофеля?
Картофель является четвертой по величине продовольственной культурой после кукурузы, пшеницы и риса. Но из-за высокого содержания воды, что означает короткое время хранения, и наличия чужеродной почвы, что приводит к строгому карантину, объем торговли очень ограничен; продается только 10% всей продукции.
Таким образом, рынок картофеля очень сильно сегментирован, и картофель в основном производится и потребляется на месте.
Картофель очень восприимчив к болезням, снижающим конечный урожай. Чистые семена без вирусов имеют решающее значение для увеличения урожая картофеля в стране. Однако из-за проблем с торговлей существует большая разница в урожайности между странами, поскольку трудно получить достаточное количество чистых семян. В некоторых странах 100% чистые семена — например, в США и Нидерландах — тогда как в других, например, в большинстве стран Африки и многих странах Азии, этот показатель составляет менее 5%.
Многонациональные компании не работают на рынке картофеля. Пять ведущих компаний в отрасли производства картофеля занимают всего 5% рынка, в то время как доля семян пшеницы составляет 68%.
Мы решили начать с картофеля в качестве нашего основного продукта, поскольку считали, что можем предоставить платформу для картофельной промышленности, чтобы фермеры каждой страны могли получать высококачественные семена для повышения урожайности и, следовательно, доходов. Кроме того, мы думали, что у нас больше шансов сделать это [на этом конкретном рынке], поскольку на рынке картофеля не так много крупных транснациональных компаний, конкурирующих между собой.
AFN : С какими ключевыми проблемами сталкивается компания при переходе на дополнительные культуры?
Один капитал. Как небольшая технологическая компания, капитал всегда является проблемой. НИОКР по другим культурам потребуют большего количества людей, а НИОКР требуют капитала.
Другое время. Нам потребовалось более шести лет, чтобы получить одобрение клиентов, потому что нам нужно было убедиться, что наши продукты являются коммерчески значимыми и безопасными в использовании. Рынки для других культур должны быть аналогичными. Все, что мы делаем, требует проверки рынком, которая займет несколько лет.
Понимание рынка — еще одна задача. Некоторые культуры очень сильно зависят от местных условий, и очень сложно собрать значимую информацию, которую можно применить в глобальном масштабе. Различия в местных почвах и климате требуют сложных планов разработки продукции. Наконец, успех с одной культурой в одном районе не означает другого успеха в другой рыночной среде с другой культурой.
Звездный путь для картофеля: сможет ли высокотехнологичная ферма спасти картофель фри от климатического кризиса? | Окружающая среда
На фоне голубого неба и осенних листьев, которые заставили бы покраснеть фильтр Instagram, группа сельскохозяйственных аспирантов на ферме в Нью-Брансуике возится с технологией, которая, как они надеются, однажды поможет решить экзистенциальный кризис: как спасти мировой картофель.
Канадская ферма во Флоренсвилле принадлежит семье Маккейнов, наследникам 65-летнего бизнеса по производству замороженных продуктов, который в настоящее время является крупнейшим производителем замороженных продуктов из картофеля в мире и снабжает ресторанные гиганты, включая McDonald’s. Компания утверждает, что каждый четвертый картофель фри в мире — картофель Маккейна.
Но, как и все большее число людей в пищевом и сельскохозяйственном секторах, руководители McCain Foods беспокоятся о том, что странная погода в мире означает для их бизнеса и будущего планеты.
Макс Кёне, многоязычный люксембуржец, генеральный директор и президент McCain, имеет глобальное представление о том, насколько быстро климатический кризис влияет на мир. McCain закупает картофель примерно у 3500 фермеров по всему миру, от мелких фермеров до гигантских корпоративных ферм, и ежедневно получает информацию об изменении климата.
Машина отделяет картофель от камней.
«Когда я присоединился к нам, каждые 10 лет у нас был плохой урожай, что было «историческим» — вы не знали, когда это произойдет. В течение последних 10 лет где-то каждый год был неурожай», — говорит Кёне.
«Ферма будущего» в Нью-Брансуике — одна из серии лабораторий, которые компания планирует развернуть по всему миру, чтобы проверить, какие методы лучше всего подходят для сохранения картофеля при одновременном сокращении выбросов углерода компанией. Компания McCain взяла на себя обязательство к концу 2030 года внедрить регенеративные методы ведения сельского хозяйства на всех своих площадях под картофелем по всему миру9. 0003
Различные географии позволят Маккейну оценить различные условия. В Нью-Брансуике короткий вегетационный период и холодные зимы. В Южной Африке, где создается еще одна ферма, картофель выращивают круглый год, но нехватка воды является более серьезной проблемой, чем в (исторически) дождливой Канаде.
Не то чтобы с водой не было проблем и в Канаде. Урожаи там пострадали от наводнений в 2018 и 2019 годах. В 2021 году из-за теплового купола в Канаде и на большей части США поднялась «головокружительная» температура. Засухи в Европе и Великобритании также повлияли на урожайность картофеля, снизив ее двузначными числами. . «Мы больше не можем использовать прошлое, чтобы понять, что произойдет с нашим бизнесом», — говорит Кёне.
Макс Кёне, президент и главный исполнительный директор McCain Foods.
В связи с ростом населения и повышением температуры крайне важно перейти к более устойчивому будущему в сельском хозяйстве. Согласно анализу воздействия продовольственной системы на окружающую среду, опубликованному в журнале Nature в 2018 году, если системы, которые мы используем сейчас, не изменятся, воздействие продовольственной системы на окружающую среду может увеличиться на 50–90 % к 2050 году, «достигнув уровней, которые находятся за планетарными границами, определяющими безопасное рабочее пространство для человечества».
Думай о картошке, как о человеке, — говорит Коуне. «Они любят умеренный климат. Они дрожат, когда им слишком холодно, и потеют, когда им слишком жарко. Это вся энергия, необходимая для их роста». После 10 000 лет одомашнивания наш все более несдержанный мир теперь угрожает будущему третьей по важности продовольственной культуры после риса и пшеницы.
«Происходящее влияет на нас как на производителей, на нас как на людей, на нас как на компанию. Мы должны думать об этом по-другому», — говорит Коын.
Уборка картофеля на ферме во Флоренсвилле. Жизненно важному урожаю угрожает все более непредсказуемая погода.
Модель фермы немного напоминает «Звездный путь» для картофеля: интернациональная, многонациональная команда, вооруженная ноутбуками, датчиками и дронами, смело идет туда, куда раньше не ступала ни одна картофелеводческая ферма.
Группа аспирантов из Университета Далхаузи работает над установкой для опрыскивания сельскохозяйственных культур, которая использует искусственный интеллект для выявления насекомых и сорняков, которые могут нанести вред урожаю. Вместо опрыскивания всего поля системы распознавания образов обнаруживают нежелательных захватчиков и направляют форсунки на них. Чтобы идентифицировать жука и распылить его, требуется всего 200 миллисекунд.
Хамфри Маамбо, аспирант, взволнованно машет маленьким синим флажком, изображающим жука под соплом, чтобы показать, как это работает. Спритц! Флаг мертв. Он подсчитал, что установка для распыления может сократить использование инсектицидов на 50-80%, и говорит, что ее можно легко модернизировать на существующих машинах.
На картофелесортировочной машине, или «автономной машине для сортировки клубней», датчики сканируют картофель, когда он поступает в хранилище. На экране появляются красные, зеленые и синие комочки, похожие на разобранные версии ярких каменных скульптур Уго Рондиноне. Машина сканирует плотность и плотность, что важно для качества мальков и таких проблем, как «пустое сердце» — когда в клубне образуются полости.
Студент-исследователь Рэйчел Льюис собирает образцы почвы. Экран «автономной машины для оценки клубней зрения».
Традиционно фермеры вручную отбирали небольшое количество картофеля с поля, чтобы убедиться в его качестве. Эта новая система, тем не менее, оценивает семь картофелин из каждых 200, предоставляя гораздо больше данных для выявления проблем и даже для отслеживания их происхождения.
Другой блок считывает гамма-лучи для составления физической и химической карты поля. Ученые Маккейна также используют образцы ДНК для количественной оценки биоразнообразия на своих участках, дроны, чтобы увидеть, как растет урожай, и спутниковые снимки, чтобы получить более широкую картину.
Не все инициативы связаны с высокими технологиями, и Ив Леклерк, директор по агрономии Северной Америки в McCain Foods, считает, что мы слишком одержимы игрушками. «Все дело в почве. Главное — это почва, — серьезно говорит он, убегая в поле, чтобы вырвать растения и пригоршни земли.
Рабочие отделяют картофель от камней и другого мусора.
Ферма испытывает инициативы по сокращению обработки почвы, что позволяет почве удерживать больше органических веществ. Покровные культуры были посажены для защиты поля после сбора урожая картофеля — в прошлом году команда посадила 28 различных сортов. Это старая практика, при которой растения снабжают почву питательными веществами и защищают от вредителей — просо, например, помогает защитить от червей-нематод. В этом году Леклерк беспокоится, что они посадили слишком много гречихи и садовой травы. «Мы имеем дело со сложной системой. Это не простой рецепт, все развивается».
Покровные культуры также помогают почве удерживать воду. «Удержание воды в почве — лучший способ справиться с повышением температуры», — говорит доктор Манпхул Фагериа, старший научный сотрудник и менеджер фермы будущего. «В 2020 году производители потеряли здесь 35% урожая из-за засухи».
Покровные культуры стоят дороже как с точки зрения труда, так и семян. Но они дешевле, чем долгосрочная альтернатива эрозии почвы, говорит Фагериа. И в аккуратном синтезе старого и нового все данные, которые фермеры теперь могут собирать, могут точно определить, какие покровные культуры лучше всего помогают им повысить урожайность.
Поля Маккейна ярко контрастируют с голой коричневой пустой землей соседей, выращивающих картофель. Компания надеется, что ее эксперименты побудят других последовать их примеру. Почти все продукты питания в мире выращиваются в самом верхнем слое почвы, но за последние 150 лет половина самой продуктивной почвы планеты исчезла отчасти из-за современных методов ведения сельского хозяйства.
Доктор Манпхул Фагериа, старший научный сотрудник фермы, говорит, что различные культуры, травы, капустные и бобовые используются для улучшения здоровья почвы. Коровы используются для проверки того, могут ли они восстанавливать и поддерживать здоровье почвы.
На другом поле тестируется старый метод ведения сельского хозяйства. Стадо коров, позаимствованное с соседней фермы, пасется и лениво мычит, подстригает растительность и выгружает навоз. Fageria прыгает, чтобы показать, как стадо перемещается по полю с помощью мобильного ограждения с дистанционным управлением. Заборы стоят дорого, и Fageria рассматривает возможность перехода на электронные ошейники, которые будут удерживать коров в пределах определенных GPS-координат. Коровы, кажется, очень довольны Фагерией, возможно, потому, что он веган, или, возможно, потому, что он вырос на ферме в Раджастане, Индия, пас верблюдов, коз и овец. «Мы отделили животноводческую продукцию от растительной. В этой системе навоз становится проблемой. В данном случае это решение», — говорит он.
Энтузиазм очевиден, но как он может отразиться на фермерах, борющихся с растущей инфляцией и климатической катастрофой?
Этот проект не будет иметь значения, если фермеры не согласятся на изменения, признает Коуне. «Фермеров не интересуют концепции. Это должно быть ощутимо. Мы должны это сделать, показать, что это работает, и доказать, что это экономически выгодно», — говорит он. «Фермеры верят тому, что видят».
Прошло всего два года, но урожайность на ферме в Нью-Брансуике, похоже, растет. А рост мощности и снижение стоимости компьютеров означают, что технология, с которой экспериментирует команда Маккейна, может быть доступна многим фермерам.
Маккейн надеется побудить других фермеров перейти на более устойчивые методы ведения сельского хозяйства.
Коуне говорит, что Маккейн в одиночку не может изменить мир. В четверг McCain и другие крупные компании, в том числе Mars и PepsiCo, опубликовали отчет, в котором утверждается, что к 2030 году объем устойчивого сельского хозяйства должен утроиться. сельское хозяйство. Маккейн берет на себя проценты, а фермеры возвращают капитал. Эта сделка может заставить государственные сельскохозяйственные компании вздрогнуть, но «как семейная компания, Маккейн мыслит поколениями», — говорит Коуне. «Для нас нет хорошего бизнеса, если нет здорового сельскохозяйственного сообщества».
Меры Маккейна выглядят многообещающе, говорит Эндрю Чаллинор, профессор климатических воздействий и специалист по моделированию сельскохозяйственных культур в Университете Лидса в Великобритании. «Испытание новых подходов и измерение успеха — разумный первый шаг перед масштабированием».
Но другие специалисты предложили, чтобы McCain думал больше, если он действительно хочет изменить систему питания. «Маккейн является поставщиком для McDonald’s, который предлагает больше говядины, чем любая сеть ресторанов на планете», — говорит Дженнифер Молидор, старший участник кампании Центра биологического разнообразия в Тусоне, штат Аризона. «Посев промежуточных культур и беспахотная обработка [практики ведения сельского хозяйства] стали обычным делом для бизнеса», — добавляет она. «Эти методы могут иметь некоторые преимущества, но не в том случае, если они поддерживают перепроизводство наиболее климатоемких продуктов, таких как говядина».
Радж Патель, писатель и профессор, говорит: «Приятно видеть сокращение использования удобрений и отказ от монокультуры», но чтобы изменить ситуацию, добавляет он, нужно противодействовать текущей экономической политике, которая поддерживает наиболее вредные для окружающей среды деятельность по производству продуктов питания.
«Будет много скептицизма», — признает Кёне. Помня о гринвошинге, который свел на нет многие другие «устойчивые» инициативы, Маккейн говорит, что будет регулярно публиковать свои выводы и быть максимально прозрачным, пытаясь привлечь людей. По словам Коуне, люди не должны недооценивать нежелание сельскохозяйственного сектора меняться. «Но цена отсутствия изменений демонстрируется ежедневно.