Норма высева семян моркови на 1 га: Технология выращивания моркови (Как получить 120 тонн с гектара)

Содержание

Технология выращивания моркови (Как получить 120 тонн с гектара)

Технология выращивания моркови это:

  • Грунт.

  • Правильное чередование культур.

  • Система удобрений.

  • Технология выращивания. Как подготовить грунт?

  • Способы возведения

  • Как защитить посевы от сорняков?

  • Заболевания моркови

  • Виды вредителей

  • Сбор урожая

  • Секреты хранения

Один грамм семян содержит от 700 до 1300 штук. 

Морковь относится к двухлетним растениям. На первом году растение дает корнеплоды, которые, если их не убрать, на второй год развития образуют часть, отвечающую за генерацию.

Морковь выращивают для использования в естественном виде и для обработки, в этом корнеплоде содержится много каротина и других веществ. Минимальная температура для прорастания семян составляет около 5 градусов. Для того, чтобы получить корнеплоды хорошей окраски, морковь нужно сажать при температуре от 16 до 22 градусов. 

Грунт.

Лучше всего для разведения моркови подходят глинисто-песчаные почвы, а также органические грунты, типа торфяников. Тяжелые виды грунтов, а также те, что называются заплывными, для выращивания моркови не подходят из-за того, что начало активного роста овоща проистекает довольно медленно. Примерный уровень кислотности грунта, в котором будет выращиваться морковь, должен составлять не меньше рН 6, но не больше 6,5. Подпочвенные воды должны находиться минимум на глубине 80 сантиметров, максимум – 2,5 метра.

Правильное чередование культур.

Наилучшим вариантом при посадке моркови будет использовать поля из под капусты, лука-порея, огурцов, томатов, а также бобовых, озимой пшеницы, для которой в почву вводились полезные элементы органического типа. Не стоит сажать этот овощ сразу после введения полезных элементов органического типа, а также там, где выращивалась петрушка, свекла, сельдерей и картофель. Повторно морковку можно выращивать на том же поле не раньше, чем через три-четыре года.

Система удобрений.

Перед посадкой моркови необходимо внимательно изучить состав почвы и определить ее тип, чтобы вводить в грунт нужные органические элементы в необходимых количествах. Оптимальное содержание полезных микроэлементов в стандартной почве представляет собой следующие пропорции:

Азот – до 120 килограммов на гектар;

Фосфор – до 80 килограммов на гектар;

Калий – до 200 килограммов на гектар.

Соотношение азот/калий должно составлять 1 к 1,5.

Питательные составы, содержащие фосфор, необходимо вводить в грунт в осенний период. Подкормку на основе калия нужно вносить по половине весной и осенью, если грунт считается тяжелым. Если почва легкая, то вся доза вводится в весенний период, до засева. Удобрения на основе калия, в особенности сернистый калий, стоит вносить осмотрительно, так как это может привести к повышению уровня соли, что негативно повлияет на начальную активную фазу роста растений. Азот необходимо добавлять в почву незадолго до посева. Если возникнет нехватка азотных элементов, то через 5 недель можно удобрить почву поверхностным способом.

Технология выращивания. Как подготовить грунт?

Специалисты советуют не забывать о том, что во время возведения моркови количество корнеплодов и объем урожая во многом зависит от того, насколько глубоко вспахана земля. Если глубина большая, то следует ждать гладких, длинных, ровных корнеплодов, которые имеют привлекательный товарный вид. Таким образом, чтобы получить максимальное количество моркови привлекательного внешнего вида, стоит в осенний период как можно глубже вспахать, можно даже применить дополнительное углубление.

Способы возведения

Количество семян во время посадки целиком зависит от того, какое у созревшей моркови назначение. Чтобы получить ранний урожай нужно посеять около 3 миллионов семян на гектар. Чтобы получить морковь для хранения и реализации в виде свежих корнеплодов, нужно засеять не больше 2 миллионов семян на гектар. Для получения моркови, которая будет переработана или предназначена на хранение, нужно засеять не больше 1,3 миллионов семян на один гектар.

Количество семян для посева моркови, что предназначена для переработки, зависит от типа:

  • семена сортовые — 1 – 1,2 килограмма на гектар;
  • гибридные семена — 0,85 — 0,95 миллиона семян на гектар.

Семена должны быть высеяны в почву на глубину не более 2 сантиметров. Чтобы корнеплоды получились примерно одинаковыми по величине, специалисты рекомендуют использовать сеялку точного высева, с помощью которой семена будут равномерно распределяться в почве.

 Если морковь предназначается для продажи в свежем виде или для промышленного использования, то нужно выбрать такое количество семян и способ разведения, которые приведут к получению урожая максимально привлекательного вида и необходимого вида. Оптимальный способ – это двухрядное высевание на гребне, при этом ширина между рядами должна составлять около 70 сантиметров. Современные сеялки позволяют сеять морковь новым методом – в три ряда, при этом ширина между рядами составляет от 65 до 75 сантиметров. Чтобы использовать механический способ ликвидации верхней, лиственной части морковки, можно сеять одним рядом, а ширину между рядами оставлять не более 45 сантиметров. В случаях, когда уборка урожая производится ножевым комбайном, а ботва удаляется автоматически, то 95 процентов уборки обходится без применения ручной силы.

Время высева моркови также зависит от того, для чего корнеплод будет выращиваться. Чтобы получить ранний урожай оптимальным будем наиболее ранее время засева – примерно в марте, когда появляется возможность выходить в поле. Чтобы получить морковь, которая отправится на хранение, сажать овощ нужно на пару недель позднее, это не позволит урожаю перезреть и перерасти.

Как защитить посевы от сорняков?

Средства защиты от нежелательных растений применяются только в том случае, если это предусмотрено системой по защите моркови в связи с сроками сбора корнеплодов. Если морковь выращивается для пучковой продажи, то средства защиты применяются до того, как морковь взойдет.

Если сорняки не удалились, то необходимо провести повторную обработку после того, как растения выпустят не менее пары полноценных листиков. Следует знать, что обрабатывать посевы лучше всего в вечернее время, без ветра и при температуре от 10 до 25 градусов.

Заболевания моркови


Поля с посаженной морковью необходимо охранять от всевозможных заболеваний. Посадки, которые поражены инфекциями и заболеваниями, невозможно убрать механическим способом, а урожай не будет долго сохраняться в целости. Именно для того, чтобы избежать заражения, поле нужно содержать в чистоте вплоть до сбора урожая. В первую очередь посевы необходимо уберегать от самых опасных для моркови заболеваний — мучнистой росы и альтернариоза. 

Виды вредителей

Наибольшую опасность для моркови представляют моль и муха морковная. Чтобы защитить посадки, нужно использовать семена, которые обработаны специальными химическими веществами. Вторая обработка производится примерно в конце мая, в это время мухи наиболее активно нападают на морковь. В случае, если двух обработок недостаточно, можно повторять каждые две недели, а если наблюдается повышенная активность вредителей, то можно повторять обработку раз в два-три дня.

Чтобы бороться с заболеваниями, нежелательными растениями и насекомыми, нужно использовать лишь те препараты, что рекомендованы для региона, в котором будет выращиваться овощ. Специалисты, разбирающиеся в подобных препаратах, могут дать подробные рекомендации и советы.

Сбор урожая

Во время сбора урожая моркови главное, за чем необходимо внимательно следить – это чтобы корнеплоды не успели пересыхать. Это актуально и для ручного и для механического способов сбора корнеплодов. При пересыхании собранной моркови срок ее хранения существенно сокращается, качество снижается. Та морковь, что предназначена для хранения, может быть убрана как с помощью ручного труда, так и механическим способом, а вот корнеплоды, предназначенные для переработки, убираются исключительно комбайном.

Читайте также: Лучшие сорта моркови в Украине: пять лучших гибридов

Секреты хранения

Чтобы максимально долго хранить морковь в надлежащем виде, нужно сажать семена, предназначенные именно для хранения. При этом собранные овощи не должны быть пересохшими, должны быть здоровыми, без следов вредителей.

Одним из самых популярных способов хранения является укладывание кагатами, однако при этом способе необходимо помнить, что температура в кагате не должна превышать 1 градус тепла. Среди основных преимуществ данного вида хранения – это дешевизна. Недостаток – это большие потери продукции. Оптимальный способ хранения – это использование овощехранилищ и холодильников, он позволяет сохранить большинство корнеплодов в надлежащем виде, кроме того холодильники и овощехранилища позволяют готовить морковь вне зависимости от погодных условий, что благотворно сказывается на общей длительности хранения. Этот способ предполагает хранение корнеплодов в ящике, при температуре окружающей среды от нуля до минус одного градуса и при влажности около 95 процентов.

Морковь — экономически выгодная культура | Владам-Юг

Морковь является важным источником углеводов, биологически активных веществ и минеральных солей. В 100 г ее корнеплодов содержатся 11,4 мг эфирного масла, до 1,8 мг витамина В1, до 14,7 мг — РР, 1,4 — В2, 1,4 — 6, до 100 мг витамина С, 0,02 -0,03 мг биотина, 1,3 мг фолиевой кислоты, а также ферменты, аминокислоты и органические кислоты, регулирующие обменные процессы в организме и повышают его защитные функции. Согласно данным Украинского научно-исследовательского института питания и Министерства здравоохранения Украины, годовая норма потребления моркови на человека составляет 15,5 кг.

Вместе с капустой, свеклой столовой и луком репчатым морковь входит в так называемую борщевую группу овощных культур, этого достаточно ликвидным продуктом, спрос и цена на который сравнительно стабильно высокие. Однако здесь следует отметить, что максимальная прибыль обеспечивает закладки корнеплодов на хранение, ведь цены на морковь очень привлекательны для фермеров с января по апрель — май. Более рентабельным также выращивания моркови на раннюю пучковую продукцию с применением подзимних посевов, однако и риски в таком случае, конечно, выше. Стабильным с экономической точки зрения является производство моркови для дальнейшей переработки на овощные соки, пюре, салаты по заранее заключенным контрактам. Кроме того, по оценкам специалистов, Украина имеет значительный экспортный потенциал по выращиванию моркови по технологиям органического земледелия.

Культурные формы моркови принадлежат к семье Окружковых, или сельдерейных (Ариасеае) вида Daucus sativa Zagor. Этот вид выделено из общего, включающий и дикие формы Daucus саrоtа L. Его разделяют на 5 подвидов. Основные из них:

1. Средиземноморский (D. s. Ssр. Mediterraneus Zagor.) Имеет зеленые листья со светлым или темным оттенком. Листовая пластинка 4- или 5-кратно перисторассеченными на мелкие сегменты. Черешки листьев голые или слабо опушенные жесткими волосками. Корнеплоды мясистые, красно-оранжевые или желтые. П. С. Загорский выделяет 3 разновидности моркови: каротиновой, желтый и белый. В желтых разновидностей корнеплоды содержат пигмент антохлор.

2. Афганский (D. s. Ssр. Afganicus Zagor.) Имеет серо-зеленые листья с сизым оттенком. Пластинки листьев 2- или 3-кратно перисторассеченные, сегменты ланцетной или гострогородчастои формы. Черешки листьев часто с антоцианов пигментацией, мягким густым или жидким опушением. Корнеплоды с тонкой центральной древесиной, желтые или фиолетовые, часто с боковыми корешками. Этот подвид моркови распространен в Средней Азии.

3. Японский (D. s. Ssр. Japonicus Zagor.) Имеет зеленые листья со светлым или серым оттенком. Листовая пластинка 3- или 4-кратно перисторассеченными. Черенки редко опушенные, с мягкими или жесткими волосками. Корнеплоды длинные, гладкие, кроваво-красные или светло-желтые. Кроваво-красную окраску корнеплодов обусловлено пигментом типа ликопиноидив.

На втором году жизни при ранне-весеннего высадки из корнеплода вырастают листья, а позже — цветоносные стебли, которые разветвляются. На концах ветвей образуются соцветия — сложные зонтики. Цветки пятерного типа, небольшие, с белым венчиком и нижней двугнездная завязью. Плод моркови двонасинний, во время обмолота распадается на отдельные семянки.

Место в севообороте

Морковь столовую выращивают в овощных и полевых севооборотах. Под нее отводят легкие, плодородные почвы, ведь тяжелые, бесструктурных заплывающие и кислые для ее выращивания непригодны. Впрочем, кислые почвы можно известковать, что положительно влияет на урожайность корнеплодов и их качество.

Поскольку семена моркови мелкое и долго прорастают, под нее нужно выделять площади, чистые от сорняков. Поэтому в севообороте морковь чаще всего выращивают после оборота пласта многолетних трав. Часто ее размещают на одном поле с луком, свеклой, пастернаком и сельдереем.

Предшественниками моркови в овощных севооборотах является лук, огурец, капуста ранняя и цветная, картофель ранний, в полевых — многолетние травы, озимая пшеница.

Сорта и гибриды: Ассоль, Баядера, Боливар F1, Матч F1, Мирафлорес F1, Сатурно F1, Болтекс, Сентябрьская, Кампино, Карлена, Коррида, Аленка, Осенняя королева, Ред Кор, Саманта, Шантенэ Сквирский, Флассика, Фиона, Яркая, Бюро F1, Балтимор F1, Веста F1, Лагуна F1, Сквирянка F1, Чумак F1 и др.

Обработка почвы

После уборки предшественника поле щелкают в два следа на глубину 6-12 см. Это можно делать с помощью дисковых лущильников ЛДГ-10, ЛДГ-5 или дисковых борон БДТ-10, БДТ-7 в агрегате с трактором ДТ-75. Второе шелушение проводят корпусной лущильниками (например, ППЛ-10-25 с трактором ДТ-75) на глубину 14-16 см с последующим выравниванием поля (обычно планировщиками П-2,8, ПА-3, П-4 с тем же трактором) . Интервал между первым и вторым шелушением — 2-3 недели.

Перечень гербицидов для защиты моркови столовой от сорняков, нормы и сроки внесения














ГербицидСорняки, против которых обрабатываетсяНорма внесения (кг, л/га)Способ, время обработок, ограничения
Гезагард 500 FWОднолетние дводольные и злаковые2-3Опрыскивание почвы к севу, до всходов или в фазе двух настоящих листьев
Глифоган 480, в. р

Однолетние и многолетние

Многолетние злаковые и дводольные

Однолетние злаковые и дводольные

2-5

4-6

2–4

Опрыскивание вегетирующих сорняков весной за две недели до посева;

Опрыскивание вегетирующих сорняков после уборки предшественника;

Опрыскивание вегетирующих сорняков после уборки предшественника.

Напалм, в.р.

Однолетние и многолетние

Однолетние и многолетние

2-5

4-6

Опрыскивание вегетирующих сорняков весной за две недели до посева;

Опрыскивание вегетирующих сорняков после уборки предшественника.

Отаман, в.р

Однолетние злаковые и дводольные

Многолетние злаковые и дводольные

2-4

4–6 

Опрыскивание вегетирующих сорняков осенью после сбора предшественника

Опрыскивание вегетирующих сорняков осенью после сбора предшественника

Селект 120, к. е.

Однолетние злаковые

Многолетние злаковые

0,4-0,8

1,4–1,8

Опрыскивание при высоте сорняков 3-5 см (независимо от фазы развития культурного растения)

Опрыскивание при высоте сорняков 15-20 см (независимо от фазы развития культурного растения)

Селефит, к.е.Однолетние дводольные и злаковые2-3Опрыскивание почвы к севу, до всходов или в фазе 1-2 настоящих листьев культуры
Стомп 330, к.еОднолетние злаковые и дводольные3-6Опрыскивание почвы до появления всходов культуры
Тарга Супер, к.е

Однолетние злаковые

Многолетние злаковые

1-2

2–3

Опрыскивание вегетирующих культуры в фазе 2-4 листьев у сорняков

Опрыскивание вегетирующих культуры при высоте сорняков 10-15 см

Ураган Форте 500 SL, в. р.к.Однолетние и многолетние2-4Опрыскивание вегетирующих сорняков осенью после сбора предшественника
Фуроре Супер, м.в.еОднолетние злаковые0,8–2Опрыскивание вегетирующих культуры (от фазы 2 листьев до конца кущения сорняков)
Фюзилад Супер 125 ЕС, к.е.

Однолетние злаковые

Многолетние злаковые

1-2

2-3

Опрыскивание вегетирующих культуры в фазе 2-4 листьев у сорняков

Опрыскивание по вегетирующей культуре (при высоте сорняков 10-15 см)

Фюзилад Форте 150 ЕС, к.е.

Однолетние злаковые

Многолетние злаковые

0,5–1

1-2

Опрыскивание вегетирующих культуры в фазе 2-4 листьев у сорняков

Опрыскивание по вегетирующей культуре (при высоте сорняков 10-15 см)

После планировки поля под зяблевую вспашку в Лесостепи и Полесье вносят минеральные удобрения из расчета N90P90K90 (рекомендации ИОБ НААН). На каждые 10 т урожая морковь выносит N57P16K27. В Степи норма минеральных удобрений — N90P120K90. 50-70% их вносят под вспашку (азотные — весной). Для выполнения этого агромероприятия обычно используют агрегат ИРМГ-4, а нагрузка в разбрасыватели проводят экскаватором. Свежие органические удобрения под морковь не вносят, так как это вызывает ветвление корнеплодов. Но если морковь выращивают по неудобреному предшественнику, можно внести перегной в норме 10-20 т / га.

Вспашку зяби осуществляют на глубину 25-30 см плугом с предплужником. За плугом навешивают бороны для выравнивания поверхности или проводят боронование специальным агрегатом С-11В с тяжелыми боронами ЗБЗТУ-1 и прикатывают катками СКГ-2, способствует хорошему прорастанию сорняков. Через 10-15 суток, как только появляются сорняки или после дождя, выполняют культивацию на глубину 10-12 см культиватором с боронами, а через 2 недели ее повторяют. Культиватор оборудуют двусторонними лапами с перекрытием. До замерзания почвы, если он уплотнен, проводят также чизелевание на глубину 18 см культиватором ККУ-4. На орошаемых землях в засушливую осень проводят поливы нормой 300-350 м3 / га с целью провокации всходов сорняков. Зимой не будет лишним выполнить валкування снега.

Весной обработку начинают с ранневесеннего боронования зяби тяжелыми (БЗТС-1) или средними (БЗСС-1) боронами в агрегате С-11В с трактором. Для лучшего выравнивания по-верхние почвы бороны агрегатируют с легкими боронами СМП-0,6А. Во второй следует после боронование с разрывом в 2-3 часа проводят шлейфования ШБ-2,5 в сцепке СП-16 с трактором.

Предпосевную культивацию осуществляют комбинированным агрегатом с одновременным внесением гербицида. Для этой цели культиватор агрегатируют с трактором, на который монтируют аппаратуру опрыскивателя ПОУ с выводом штанги с распылителями перед рабочими органами культиватора. Приготовление рабочего раствора гербицида и подвоз воды большинство хозяйств осуществляют агрегатом АПЖ-12 с трактором МТЗ-80. Перечень гербицидов, применяемых для уничтожения сорняков на посевах моркови, приведен в таблице. Норма расхода рабочей жидкости — 250-300 л / га. Эффективность гербицидов существенно повышается за применение поливов небольшими нормами (200-250 м3 / га). Однако следует помнить, что при выращивании моркови на пучковую продукцию гербициды применять не рекомендуется в связи с коротким периодом вегетации растений.

Семена моркови мелкие и долго прорастают, поэтому важное значение имеет его подготовка к севу. Она должна включать калибровки шлифованного семян на решетах с диаметром отверстий 1,5 мм и его барботирования кислородом из баллонов в воде при температу- ры 20 ° С в течение 18-24 часов. Это мероприятие снимает действие ингибиторов, естественно у семенах моркови, обеспечивает дружное прорастание, повышает полевую всхожесть и усиливает начальный рост растений. Для защиты от фомозу и альтернариозу семян моркови протравливают.

Сев

Сроки сева моркови зависят от сорта и цели производства и могут быть Подзимний, весенними и летними. В условиях юга Украины ранние сорта сеют в конце марта или в первых числах апреля, в Лесостепи и Полесье — в первой декаде апреля, пытаясь использовать запасы почвенной влаги. Поздние сорта, предназначенные для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая и уборку проводят в октябре.

Для юга Украины на капельном орошении возможен вариант уплотнительных посевов после культур, которые рано собираются (капуста ранняя, огурец, свекла столовая на пучковую продукцию), чтобы максимально интенсивно использовать площадь. В этом случае сев проводят раннеспелых сортов или гибридов не позднее 20 июля. Для равномерного посева семян почву перед посевом укатывают гладкими катками СКГ-2.

Высевают подготовленное семян  сеялками точного высева (такими как «Клен», «Гаспардо», «Стенхей», «Аккорд», «Калибра») с междурядьями 45 см обычным (лучше широкополосным) сошником с шириной полосы 7-8 см или по схеме 3-строчной (40 + 40 + 60 см) или 4-строчной (20 + 20 + 20 + 60, 60 + 7 + 24 + 7 + 24 + 7 + 24 + 7 см) ленты. При такой схеме размещения и применения гербицидов нет необходимости в междурядной обработки. Норма высева — 4,5-5 кг / га, глубина заделки за весеннего сева — 1,5-2 см, по летней — 2 3 см. Используя качественные семена и современную посевную технику, норму высева можно снизить до 1,5- 2 кг / га. На капельном орошении норму высева увеличивают до 2,5 кг / га — 1,2-1,8 млн семян на 1 га. Густота растений в зависимости от условий выращивания может составлять от 750 тыс. До 1100 тыс. / Га.

После посева поле укатывают кольчато-шпоровый катком ЗККШ-6 в сцепке С-11У с колесными тракторами.

Уход за посевами

Для досходовой обработки посевов с целью уничтожения почвенной корки и всходов сорняков обычно используют легкие бороны (скажем, СМП-0,6А или СОЖ-0,7 в широкозахватных сцепки С-11У) или навесные сетчатые бороны типа БСО или БСН-4. Боронуют на малой скорости поперек рядков.

Во второй раз посевы боронуют после появления всходов в фазе 2-3 настоящих листьев для уничтожения прорастающих сорняков, рыхление почвы и прореживания растений. При этом удаляется 25-30% всходов моркови. Если на 1 погонный метр строки их не более 35-50, боронить нельзя. С появлением полных всходов междурядья разрыхляют на глубину 5-6 см плоскорезными лапами, оставляя 7-9 см защитной зоны с обеих сторон строки или полосы.

Чтобы улучшить воздухообмен в почве и разрушить корку, за вегетационный период междурядья разрыхляют 4-6 раз, меняя глубину от 6 до 12 см и подбирая различные рабочие органы (лапы долотообразные, двусторонние, односторонние бритвы). Для выполнения этого агромероприятия используют культиваторы в агрегате с колесными тракторами.

В фазе 1-3 листьев для уничтожения сорняков проводят опрыскивание гербицидами Селект (0,4-0,8 кг / га), Тарга Супер (2-3 кг / га), Фуроре Супер (0,8-2 кг / га ), Фюзилад Супер 125 ЕС (1-2 кг / га).

Морковь — культура относительно засухоустойчива, но на юге, в зоне неустойчивого увлажнения высокие, и стабильные урожаи можно получать только с использованием орошения. На орошаемых землях в Лесостепи за засушливой погоды морковь следует поливать 2-6 раз, в Степи — 5-7. Нормы полива в первой половине вегетации (от всходов до начала формирования корнеплодов) составляют 250- 300 м3 / га, а от формирования корнеплодов до полного их созревания — 500-600 м3 / га.

Можно применять и капельное орошение. Нижняя граница влажности почвы, за которой следует поливать, до начала формирования корнеплодов — 80% НВ, во второй половине вегетации — 70% НВ. За 15-20 дней до уборки урожая поливы прекращают.

Начало поливного сезона зависит от погодных условий. Чаще всего поливы начинают с конца апреля — начала мая и заканчивают за 2-3 недели до уборки, чтобы избежать растрескивания корнеплодов и улучшить условия для механизированной уборки. На капельном орошении поливы проводят регулярно, поддерживая уровень влажности почвы согласно фазой развития растений.

Сбор и хранение

Убирают корнеплоды в фазе технической спелости до наступления заморозков — со II декады сентября к III декады октября. Со снижением среднесуточной температуры до 2 … 4 ° С рост корнеплодов останавливается, а кратковременные заморозки (-1 … -2 ° С) могут привести к их повреждению. Ранние сроки уборки также нежелательны: в теплую, сухую и ветреную погоду корнеплоды увядают и становятся более склонными к повреждению болезнями при хранении.

Качество свежих молодых коренепло- дев моркови, выращенных в открытом грунте, которые заготавливают и реализуют для потребления в свежем виде и промышленной переработки, имеет от- дать требованиям ДСТУ 286-91. Они ма- ют быть свежая, не дряблые, неповрежденные, с присущими сорта (гибрида) форме и окраске, диаметром 2,5-6 см (для молодой свежей моркови — не мень- ше 1,5 см). Содержание остаточного количества пестицидов, микотоксинов и нитратов в них не должна превышать допустимые уровни. Допустимые нормы содержания тяжелых металлов, в соответствии с ДСТУ 286-91: свинца — 0,5 мг / кг, кадмия — 0,03, ртути — 0,02, меди — 5, цинка — 10 и мышьяка — не более 0, 2 мг / кг сырой массы корнеплода.

В условиях товарного производства экономически выгодным и организационно целесообразным является сбор корнеплодов комбайнами зарубежного производства. Собранные корнеплоды транспортируют для товарной доработки на линиях ЛСК-20, ПСК-6. Товарную морковь загружают в контейнеры, в которых она сохраняется и отправляется на реализацию. Погрузки контейнеров и составления их в штабеля в овощехранилищах осуществляют агрегатами типа АОН-0,5 или КОН-0,5, транспортировка контейнеров в хранилище — тракторными прицепами.

Часто морковь хранят в овощехранилищах и подвалах насыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешках. Температуру поддерживают в пределах 1 … 2 ° С, а относительную влажность — 90-95%. При низкой относительной влажности корнеплоды быстро вянут. Можно хранить урожай и в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, однако в таком случае все зависит от погодных условий.

В овощехранилищах морковь часто сверху мокнет и загнивает, поэтому помещение следует систематически проветривать или укрывать корнеплоды мешковиной, матами. В штабеля или пирамиды корнеплоды рекомендуется составлять головками наружу и пересыпать каждый ряд влажным речным песком слоем 1-2 см. Высота штабеля (пирамиды) — 80-100 см (15-20 строк). Для хранения в ящиках на дно насыпают влажный песок (2-3 см), на него вкладывают корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком. Хорошо хранится морковь и в полиэтиленовых или крафтовой мешках (по 20 кг), которые оставляют полуоткрытыми для поступления воздуха. Для предотвращения развития болезней эффективное опилки корнеплодов мелом (20 кг / т). Наиболее надежный и современный способ хранения — холодильные камеры со стабильной температурой воздуха и относительно высокой влажностью. При температуре 0 … 10 ° С морковь сохраняется 4-6 месяцев, за 2 … 5 ° С — 2-3.

БОЛИВАР F1

Назначение. Предназначен для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.
Качество корнеплода. Тип Шантане. Длина 16-17 см, диаметр в верхней части 4-5 см. в нижней 2,5-3 см. Форма типичная — коническая с округлением в конце. Однородные гладкие корнеплоды, без глазков. Насыщенного оранжевого цвета, как снаружи и внутри.
Растение. Мощная ботва, которая очень плотно прикреплена к корнеплоду.
Особенности. Прекрасное качество плодов. Сердцевина небольшая, не трескается при уборке. Оптимальный выбор для различных условий выращивания. Проверенный и адаптированный для разных типов почв и условий. Форма Шантане и суперкачество Нантского типа. Надежный, продуктивный, товарный и качественный.

Смотреть больше характеристик

САТУРНО F1

Назначение. Для получения самой ранней моркови из теплиц, из-под дуг, покрытых пленкой или агроволокном. 
Качество корнеплода. Нантского типа. Длина 18-19 см. Диаметр 3-4 см. Очень однородные. Насыщенный оранжевый цвет. Правильной цилиндрической формы. Сладкий вкус. Повышенное содержание каротина. Тонкий внутренний стержень. 
Растение. Листовой аппарат вертикально направленный, средне-высокий, темно-зеленый, очень плотно крепится к корнеплоду. 
Особенности. Очень дружно созревает (90%) ранняя морковь дает наибольшую прибыль! 
Устойчивость.  Устойчив к стрелкованию и растрескиванию.

Смотреть больше характеристик

МИРАФЛОРЕС F1

Назначение. Для свежего рынка, длительного хранения и переработки на сок. 
Качество корнеплода. Непревзойденный цвет, однородная внутренняя структура. Длина 18 см. Ширина плеча 4-4,5 см. 
Растение. Мощная листовая масса, хорошо крепится к корнеплоду. 
Особенности. Подходит для комбайнового сбора. Большой выход товарной продукции. Подходит для мойки, полировки, упаковки. Нет «боя» и зеленого «плечика». САМЫЙ УРОЖАЙНЫЙ ГИБРИД типа ШАНТАНЕ!

Смотреть больше характеристик

Автор: О. Улянич, д. с.-г. н., профессор, заведующая кафедрой овощеводства Уманского НУС.

Журнал «Овощеводство», № 10 (150), октябрь 2017

Методы выращивания моркови

Перейти к основному содержанию

Морковь легко выращивать. Подробный отчет о методах выращивания моркови приведен ниже:

Климатические требования:  Морковь изначально выращивалась в умеренном климате. Они предпочитают прохладный влажный климат для здорового вегетативного роста и оптимального развития клубней. Оптимальное развитие и цвет клубней происходит в диапазоне температур 15–20°С. Однако некоторые тропические сорта моркови можно выращивать в более теплых регионах, и они могут выдерживать довольно высокие температуры. Растения моркови предпочитают полный солнечный свет; их можно выращивать и в полутени.

Почва:  Моркови нужна глубокая, рыхлая, хорошо дренированная песчаная или суглинистая почва для лучшего развития клубней. Сильнокислые почвы не дают хорошей моркови; то же самое можно сказать о богатых глинистых и каменистых почвах; всех этих типов почв следует избегать при выращивании моркови. Максимальный урожай клубней получают при рН почвы 6,5.

Размножение:  Морковь размножается семенами. Рекомендуемая норма высева 5-6 кг/га. Семена можно высевать прямо в поле или рассаду можно выращивать на грядках. При прямом посеве семена высевают на гряды или на ровную землю на глубину около 1,5 см. Семена прорастают в течение недели; через несколько недель всходы можно проредить на расстоянии 10 см. Прореживание оставляет достаточно места для правильного развития клубней. Рассаду, выращенную в питомнике, можно пересаживать в возрасте 4-5 недель.

Время посева:  На равнинах семена моркови высевают в период с августа по декабрь. Тропические сорта можно сеять раньше, пока температура еще высокая. В горах семена моркови можно сеять с марта по июль.

Удобрения и навоз:  Во время подготовки земли в почву можно вносить хорошо перепревший FYM (навоз) или компост @ 25-30 тонн/га для повышения плодородия почвы. Синтетические удобрения следует применять в соответствии с типом почвы, потребностями растений и т. д.; можно провести анализ почвы, чтобы определить потребности растений в удобрениях. Как правило, морковь требует низкого уровня азота, умеренного количества фосфата и высокого уровня калия.

Орошение:  Почва всегда должна быть влажной, поэтому необходим регулярный полив. Недостаточная влажность почвы приводит к низким урожаям, а чрезмерная влажность почвы также может снизить урожай; так что избегайте обеих крайностей. Вскоре после посадки растениям проводят первый полив. Полив необходим после каждого внесения удобрений. Полив необходим до того, как произойдет увядание листьев.

Борьба с насекомыми-вредителями: Основными насекомыми-вредителями, поражающими морковь, являются: морковный долгоносик, шестипятнистая листовая цикадка и морковная ржавчина. IPM (интегрированная борьба с вредителями) может использоваться для эффективной борьбы с насекомыми-вредителями. IPM использует севооборот, уничтожая больные растения, распыляя биопестициды (такие как масляные эмульсии, никотиновые экстракты и пестициды на основе пиретрума) и используя полезных насекомых, таких как божьи коровки, в качестве мер борьбы с насекомыми-вредителями. Для борьбы с сорняками можно регулярно проводить ручную прополку или рыхление/окучивание.

Борьба с болезнями:  Основные болезни моркови: альтернариоз листьев, бактериальный ожог листьев, вызываемый Xanthomonas campestris, корневые нематоды (виды Meloidogyne), вызывающие раздвоение корней, и пятнистость полостей, вызываемая Pythium violae и Pythium sulcatum, вызывающая при уродливых поражениях корней. Пожелтение моркови – вирусное заболевание, передающееся через шестипятнистую цикадку. IDM (комплексное лечение заболеваний) может применяться для эффективного контроля заболеваний. IDM использует методы борьбы с культурами, такие как севооборот и обработка семян соединением ртути перед посевом, а также методы органического контроля, такие как опрыскивание бордоской смесью и фунгицидами на основе пиретрума для борьбы с грибковыми заболеваниями. Вирусное заболевание можно контролировать, контролируя листовые цикадки и уничтожая пораженные вирусом растения.

Сбор урожая и урожайность:  Ранние сорта можно собирать в течение 90 дней после посева, тогда как поздним сортам требуется до 120 дней для созревания. Перед сбором урожая делают легкий полив, чтобы почва стала влажной и рыхлой; процесс уборки будет легче на влажных почвах. В процессе уборки морковь выдергивают из почвы с помощью лопаты или подобных инструментов. Затем клубни обрезают и моют перед отправкой на рынок. Урожайность варьируется от 20 до 30 т/га.

Производство семян:  При производстве семян клубни не собирают; вместо этого растения оставляют на месте на следующий вегетационный период, в течение которого растение завершает свой репродуктивный цикл. Цветение начинается после окончания вегетативной фазы; многочисленные мелкие цветки образуются в соцветии (зонтике). Иногда отбирают клубни хорошего качества и пересаживают на семена; в таких случаях качество семян будет лучше. Урожайность семян 500-600 ц/га. (один гектар равен 10 000 квадратных метров).

Физические и физиологические расстройства:  У моркови обнаруживаются два основных физиологических расстройства: расщепление и поломка моркови.

  • Расщепление моркови: Продольная трещина по всей длине клубня; вызвано большим расстоянием между растениями, ранним посевом, длительным периодом роста и генотипом
  • Поломка моркови: Происходит после сбора урожая из-за неправильного обращения с продуктом.

У нас есть книга «Корни как овощи » ….

  • Выращивание джекфрута

    12 апр. 2021 г.

  • Контейнерное озеленение садовых однолетников

    12 апр.

    2021 г.

  • Растущая среда для гидропоники

    12 апр. 2021 г.

  • Выращивание лука

    12 апр. 2021 г.

  • Принципы цветочного дизайна

    12 апр. 2021 г.

  • Выращивание зелени амаранта

    6 апр.

    2021 г.

  • Терапевтическое использование ароматических трав

    25 марта 2021 г.

  • Выращивание листьев карри

    25 марта 2021 г.

  • Выращивание лимонов

    19 марта 2021 г.

  • Различные виды грибов

    19 марта 2021 г.

Другие также смотрели

Исследуйте темы

Полное руководство по выращиванию моркови (2023)

Морковь — важная корнеплодная культура, выращиваемая во всем мире из-за ее мясистых съедобных корнеплодов. Выращивание моркови проводят весной, летом и осенью в странах с умеренным климатом и зимой в тропических и субтропических регионах.

Содержание

Корни моркови используются как овощ для супов и карри; сортированные корни используются в качестве салата, нежные корни в качестве солений, также известны морковная халва и варенье.

Морковный сок является богатым источником каротина и иногда используется для окрашивания буфера и других пищевых частиц. Ботву моркови используют для извлечения листового белка, в качестве корма, а также на корм птице.

Морковь обладает многими лечебными свойствами и используется в аюрведической медицине. Морковь является богатым источником бета-каротина и содержит значительное количество тиамина и рибофлавина.

Морковь — второй по популярности овощ в мире после картофеля. Китай занимает первое место по производству, за ним следует Россия.

Основными штатами Индии по выращиванию моркови являются Карнатака, Пенджаб, Уттар-Прадеш, Тамилнад и Андхра-Прадеш.

Требования к почве для выращивания моркови

Морковь можно хорошо выращивать на самых разных почвах. Однако идеальная почва для коммерческого выращивания моркови должна быть глубокой, рыхлой, хорошо дренированной и богатой гумусом.

Суглинистые или супесчаные почвы с достаточным количеством гумуса хорошо подходят для выращивания моркови.

Идеальный диапазон pH для получения хорошего урожая — 5,5–6,5. Также можно использовать почвы с pH до 7,0, но слишком щелочные или кислые почвы не подходят для этой культуры

Климатические требования для выращивания моркови

Морковь является холодостойкой культурой, а также хорошо себя чувствует в теплом климате.

Оптимальная температура для хорошего роста составляет от 16 до 20 °C, а температура выше 28 °C резко снижает рост верхушки.

Температуры ниже 16°C влияют на развитие окраски и приводят к образованию длинных тонких корней, в то время как при более высоких температурах корни становятся короче и толще.

При температуре от 15 до 20°C получаются привлекательные корни отличного красного цвета и качества.

Размножение

Морковь размножается семенами.

Семена моркови для посева или разбрасывания в поле с нормой высева от 5 до 6 кг/га или может быть до 6-9 кг/га в зависимости от сорта моркови.

Семена мелкие, примерно 800 штук в грамме. Они сохраняют всхожесть почти три года и до 85% всхожести.

Однако всхожесть некоторых местных сортов может быть недостаточной. Поэтому при расчете потребности в семенах необходимо определить процент всхожести.

Для достижения наилучших результатов также необходимо закупать чистые, здоровые и жизнеспособные семена из надежных источников. Семенам требуется примерно 7-21 день для полного прорастания.

Наилучшее прорастание семян происходит при 20-30°C. Лучшее время для выращивания моркови в Индии — сентябрь.

Посадка моркови

Почва для выращивания моркови должна быть правильно подготовлена, чтобы получить желаемый урожай. Поэтому поле должно быть рыхлым, рыхлым, глубоким и хорошо дренированным для прорастания семян. Это достигается многократной глубокой вспашкой не менее чем на 20-30 см с последующим боронованием, планировкой и очисткой.

Весь старый мусор или остатки предыдущих культур должны быть полностью удалены, чтобы получить желаемое состояние семенного ложа. Поскольку семена очень мелкие и нежные, семенное ложе должно быть очень тщательно подготовлено. Перед посевом следует подготовить грядки удобного размера.

Семена разбрасываются, просверливаются или выкапываются вручную и смешиваются с песком, золой или мелкозернистой почвой для облегчения посева. Семена высевают либо в гряды, либо в грядки.

В любом случае делается неглубокая борозда длиной 30-45 см. Когда семена проклюнутся, их высевают с интервалом 7,5-10 см. В таких условиях на гектар необходимо около 4-6 кг семян.

Затем семена слегка присыпают землей или песком. Некоторые производители поливают поле примерно за 24 часа до посева, чтобы обеспечить достаточную влажность во время посева. Многие сорта прорастают примерно через 10-15 дней.

Управление внесением удобрений при выращивании моркови

Рекомендации по удобрениям должны основываться на анализе почвы.

Фермерский двор Навоз из расчета 30 тонн на гектар вносится при последней вспашке, и рекомендуется дозировка азота от 40 до 60 кг, фосфора от 25 до 50 кг и калия от 90 до 110 кг на гектар. дозировка

2-3 тонны навоза во время подготовки земли вместе с 50 кг азота, 40 кг фосфора и 50 кг калия на гектар.

Перед посевом следует внести половину дозы азота и полную дозу фосфора и калия. Остальной азот следует вносить через 56 недель после появления всходов.

Морковь – богатый источник калия. Дефицит калия может повлиять на качество корней и нарушить общий обмен веществ в растении. Корни с дефицитом калия менее сладкие, а мякоть не имеет желаемого блеска.

Полив

Первый полив должен быть легким и проводиться сразу после посева. Последующие орошения проводятся по мере необходимости.

Слишком много влаги приводит к тому, что морковь становится короткой, светлой и большего диаметра. Частота полива зависит от типа почвы, времени года и сорта.

Обычно один полив каждые 4-5 дней летом и 10-15 дней зимой обеспечивает достаточное количество влаги для урожая.

В сезон дождей необходимы только редкие поливы. Во время развития корней следует избегать водного стресса, чтобы предотвратить растрескивание корней.

Межкультурные операции

Борьба с сорняками
Сорняки конкурируют с урожаем; поэтому с сорняками можно бороться механически, вручную, мульчируя, химически или комбинируя все эти методы.

Окучивание:

Это должно быть сделано через 60-70 дней после посева, чтобы способствовать развитию корней. Почву окучивают, прикрывая верхушку развивающихся корней, чтобы предотвратить потерю окраски верхушки; верхушки становятся зелеными и токсичными под воздействием солнечных лучей.

 Сбор урожая

Раннюю морковь собирают, когда она частично развита. В противном случае для отдельных рынков они сохраняются в почве до тех пор, пока не достигнут стадии полной зрелости, и их нельзя оставлять на стадии полной зрелости, поскольку они становятся твердыми и непригодными для потребления.

Морковь собирают, когда диаметр корней на верхнем конце составляет около 1,8 см или больше.