Содержание
Технология выращивания гречихи
В Костанайском НИИ СХ гречиху выращивают, проводят агротехнические опыты и делятся своими знаниями с читателями «АгроИнфо».
Место на поле и в севообороте
Лучшие почвы для гречихи среднесуглинистые, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогреваемые. Не следует сеять гречиху на тяжелосуглинистых и песчаных почвах. Несмотря на высокую усвояющую способность корневой системы, гречиха отзывчива на удобрение, тщательную и глубокую обработку почвы, хороший уход. Однако, опыты, проведённые в Костанайском НИИСХ, свидетельствуют о том, что на легкосуглинистых южных чернозёмах с хорошими водно-физическими свойствами гречиху с успехом можно возделывать и при нулевой технологии обработки почвы.
Лучшими предшественниками для гречихи, в первой почвенно-климатической зоне области на обыкновенных чернозёмах, является яровая пшеница, идущая по пару, вико-овсяная смесь на сено и кукуруза. Не следует размещать гречиху по овсу, просу, а также по самой гречихе.
При выборе участков для посева необходимо учитывать, что гречиха не переносит воздушную засуху (суховеи), поэтому её следует размещать вблизи лесополос или лесных колков, а также естественных водоёмов, где создаются более благоприятные условия для выращивания.
В степной зоне Костанайской области, на южных чернозёмах, лучше размещать гречиху по парам или второй культурой после пара.
Важно правильно посеять
Важно!
Гречиха – перекрестно-опыляемое растение, опыляется частично ветром, но главным образом насекомыми, а именно пчелами. Поэтому для лучшего и более полного опыления во время цветения на посевы нужно подвозить пасеки из расчета 2-4 пчелосемьи на гектар. Следует помнить, что пчелы обеспечивают 70% производства семян гречихи.В Костанайской области районированы сорта: «Богатырь» и «Сумчанка». Мы в Костанайском НИИСХ высеваем сорт гречихи «Богатырь». Семена гречихи должны отвечать требованиям 1-2 классов посевного стандарта. Семена гречихи до посева подвергают воздушно-тепловому обогреву, в результате чего семенная оболочка становиться пористой, что способствует лучшему доступу воздуха к зародышу. Благодаря этому, повышается энергия прорастания, полевая всхожесть и сила первоначального роста, что позволяет получать дружные всходы. В целях уничтожения возбудителей болезней семена гречихи могут быть обработаны протравителем ТМТД, 80% с.п. (Тирам, 800 г/кг, Волжский завод «Оргсинтез», Россия) с дозировкой 2,0 кг/т.
На предприятиях по переработке гречихи на крупу за сезон работы накапливается 20-30 % (от массы переработанного зерна) лузги, которую, как правило, сжигают. Зола из лузги гречихи может быть использована как удобрение. Она содержит калий, магний, цинк, марганец, железо, фосфор. Установлено, что обработка семян гречихи золой из лузги гречихи (10 кг/ц) даёт прибавку урожая 2,2 ц/га.
Важным мероприятием является определение времени посева гречихи, чтобы всходы появились после весенних заморозков. В связи с этим лучшим сроком сева этой культуры будет тот момент, когда почва прогреется до 15-17 0С на глубине 10-12 см. Календарно это приходится на первую пятидневку июня.
Предпосевную подготовку почвы под гречиху лучше проводить гербицидами. Это позволит сохранить влагу в почве и хорошо побороться с сорняками, которые к этому времени уже взойдут в большей своей массе.
Гречиха в отличие от других зерновых культур требует большой площади питания, поэтому часто её сеют широкорядным или ленточным способом. Однако опыты, проведённые Карабалыкской ОС и Костанайским НИИСХ, свидетельствуют о том, что гречиху можно сеять и рядовым способом с междурядьем 23 см, обычными стерневыми сеялками (типа СКП-2,1). Поэтому на чистых от сорняков землях, обеспеченных влагой, гречиху лучше сеять сплошным рядовым способом.
Глубина заделки семян на структурных чернозёмах и лёгких почвах – 5-7 см, на тяжелых глинистых – 4-5 см. Во всех случаях семена должны быть заделаны во влажный слой почвы.
Для широкорядных посевов лучшая норма высева – 2-2,5 млн/га всх. зёрен (40-45 кг). Для сплошных рядовых – 3,0 млн/га всх. зёрен (75-80 кг/га). Весовая норма высева зависит от массы 1000 семян, чем она выше, тем больше килограммов семян расходуется на посев одного гектара.
В Костанайском НИИСХ гречиху возделывают без применения пестицидов, за исключением предпосевной гербицидной обработки поля.
Не спешим с уборкой
Созревание зерна у гречихи происходит неодновременно и продолжается около месяца. Поэтому с уборкой не следует спешить. Уборку гречихи проводят раздельным способом, с последующим подбором валков. Скашивание гречихи жатками при побурении 2/3 зёрен на растении. Высота среза при этом должна быть 15-20 см.
Во избежание дробления и обрушивания зерна следует уменьшить скорость вращения барабана комбайна до 500-600 об/мин.
Семена гречихи из-под комбайна должны быть сразу же очищены от сорняков и других примесей.
Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад.
В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции – турецким, а в Германии – попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. Или, по другой версии, её изначально возделывали греческие монахи при монастырях.
Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum – «орешек букоподобный».
Поделиться материалом
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур.
Включен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2008 г., защищен патентом.
Селекционеры. А.Н. Фесенко, Н.В. Фесенко, Н.Н. Фесенко, Г.Е. Мартыненко, Н.Ф. Шахов, В.И. Мазалов, И.П. Ефремова.
Метод создания. Многократный негативный и массовый отбор из комбинации Гд-11/94 x Д-24/94 по признакам габитуса и продуктивности.
Характеристика. Разновидность алята.
Детерминантный. Верхушечное соцветие – средняя кисть. Бутоны и цветки бело-розовые. Стебель укороченный. Широколистный. Среднеспелый. Вегетационный период 70…90 дней. Дружносозревающий. Крупнозерный, масса 1000 зерен 30…36 г. Выравненность зерна 61,7 %, пленчатость 22,2%, выход крупы ядрицы 66,4, крупность крупы 60%. Устойчив к полеганию и засухе.
Сорт высокоурожайный. В Тамбовской области при урожайности 2,33 т/га обеспечил прибавку 0, 56 т/га. В Ульяновской области урожайность составила 2,22 т/га, на 0,35 т/га выше сорта Саулык. Максимальная урожайность 4,22 т/га получена в ГСИ Омской области в 2009 г. В 2013 г. на сортоучастках Тамбовской, Омской, Новосибирской областей также получена урожайность свыше 4 т/га.
Зона возделывания. Рекомендуется к возделыванию в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском регионах России.
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Агроэкологические требования.
Требования к условиям произрастания. Высокая продуктивность гречихи достигается в оптимальных для её роста и развития условиях. Исключение даже одного из факторов жизни растений, хотя бы на одном из этапов вегетации, приводит к значительному недобору урожая.
Требования к теплу. Гречиха относится к теплолюбивым растениям. Семена её начинают прорастать при температуре почвы 7…8°С. Всходы чувствительны к заморозкам и повреждаются при температуре воздуха -2…-3°С, а при -4°С они полностью погибают. Высокие температуры в период цветения–плодообразования отрицательно влияют на плодообразование. Оптимальные температуры воздуха в этот период должны быть в пределах 17–25°С при относительной влажности не менее 50%.
Отношение к влаге. Гречиха – влаголюбивая культура. На образование единицы органического вещества она расходует влаги в 3 раза больше, чем просо и в 2 раза больше, чем пшеница и ячмень. Дружные всходы появляются при влажности почвы 20–30% и оптимальной температуре. Максимальное потребление влаги (50–60%) они потребляют в первые две-три декады периода цветения–плодообразования.
Отношение к плодородию почвы и реакции почвенного раствора. Гречиха хорошо развивается на почвах с хорошей аэрацией и высоким уровнем плодородия. Эта культура переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи даёт на слабокислых с рНсол выше 5,6 и близких к нейтральным почвах. Более высокую на почвах с такой кислотностью эффективность имеют и вносимые под гречиху минеральные удобрения.
Сорт гречихи Диалог хорошо использует плодородие почвы. На почвах среднего уровня плодородия при соблюдении сортовой агротехники и благоприятных погодных условиях он обеспечивает получение урожая зерна 2,5-3,0 т/га без применения удобрений.
Потребность в питательных веществах. Для формирования 1 ц зерна и соответствующего количества незерновой части использует 3–3,5 кг азота, 2,5–3,0 кг фосфора и 5,0–6,0 кг калия. В разные периоды развития она потребляет питательных веществ в неодинаковом количестве: более 60% азота и калия, 40% фосфора от общей потребности в первые полтора месяца после посева. Следовательно, система применения удобрений должна предусматривать полную обеспеченность культуры элементами минерального питания для получения планируемого урожая. На плодородных почвах после удобренных предшественников при содержании в почве доступных форм фосфора и калия более 15 мг на 100 г почвы можно получить урожай гречихи 2,0–2,5 т/га без внесения удобрений. На почвах с низким содержанием в почве (менее 10 мг на 100 г почвы) подвижных форм фосфора и калия под гречиху необходимо вносить минеральные удобрения. Дозы применения удобрений следует рассчитывать исходя из результатов агрохимического обследования поля и планируемой урожайности балансовым методом. Подробно алгоритм расчёта норм внесения удобрений дан в методических рекомендациях «Ресурсосберегающая технология производства гречихи», разработанной ГНУ ВНИИЗБК, 2009 г.
Сорт гречихи Диалог отзывчив на внесение минеральных удобрений. На почвах с низким естественным плодородием оптимальной нормой удобрений под сорт гречихи Диалог является N60P60K60, а на почвах более высокого плодородия N30P30K30 . Увеличение доз удобрений выше N60P60K60 под этот сорт гречихи неэффективно.
Азотные удобрения лучше вносить весной под предпосевную обработку почвы. Все виды фосфорных удобрений, в том числе фосфоритную муку, лучше вносить осенью под вспашку зяби. При использовании калийных удобрений необходимо учитывать повышенную отрицательную реакцию этой культуры к хлору, содержащемуся в наиболее распространённых формах калийных удобрений (хлористый калий, калийные соли). Лучше под гречиху вносить бесхлорные формы калийных удобрений. Хлорсодержащие калийные удобрения необходимо вносить под зяблевую вспашку, что обеспечит вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя.
Во всех зонах возделывания гречиха хорошо отзывается на внесение в рядки при посеве гранулированных фосфорных или сложных удобрений в дозах 10–20 кг д.в. на 1 га. Для этого используют зернокомбинированные сеялки.
Кроме азота, фосфора и калия для формирования высокой продуктивности гречихе необходимы и некоторые микроэлементы. В условиях Нечернозёмной зоны, особенно после известкования почв, наблюдается недостаток доступного для растений бора (менее 0,3 мг на 1 кг почвы). В этих условиях внесение борных удобрений является одним из важных звеньев системы удобрения гречихи. В качестве борных удобрений используют Гранубор Натур – 6–10 кг/га в составе тукосмеси под культивацию. Кроме того, бор применяют при подготовке семян (борная кислота, содержащая 17,5% бора, 25–30 г на 1 ц семян).
Предшественники и место в севообороте. Размещение гречихи в севообороте после бобовых, озимых и пропашных культур обеспечивает урожай зерна на 15–40% выше, чем после зернофуражных предшественников. При размещении гречихи следует учитывать, что современные высокоурожайные сорта более требовательны к плодородию почвы и культуре земледелия. Следовательно, лучше гречиху сеять после сахарной свёклы, картофеля, озимых культур, кукурузы на силос, под которые вносят органические и минеральные удобрения. Не следует размещать гречиху после картофеля, пораженного нематодой и овса. При выборе предшественника необходимо учитывать, что гречиха чувствительна к последействию гербицидов. При высокой агротехнике выращивания гречиха сама является хорошим предшественником для других культур севооборота, особенно озимых, при использовании скороспелых сортов.
Обработка почвы. Основными агротребованиями к правильно подготовленной почве под посев гречихи является уничтожение сорняков, тщательно выровненная поверхность поля, разрыхленный посевной слой. Обработку почвы начинают с её лущения или дискования осенью и обязательной зяблевой вспашки на полную глубину пахотного горизонта. Весеннюю обработку почвы при достижении её физической спелости начинают с боронования зяби тяжелыми боронами в два следа. При появлении всходов и нитей сорняков после боронования поле культивируют на глубину 10–12 см с боронованием и прикатыванием для ускорения прорастания сорняков и выравнивания поверхности поля. Используют на этих операциях комбинированные агрегаты. В день посева проводят предпосевную обработку на глубину заделки семян (5–6 см) с боронованием.
Подготовка семян к посеву. Посев гречихи должен проводиться крупными выровненными семенами районированных сортов, не менее второго класса посевного стандарта. Доведение их до посевных кондиций достигается путём очистки, сортировки и сушки на механизированных семяочистительно-сушильных комплексах. Повысить полевую всхожесть и урожайные свойства семян гречихи можно путём инкрустирования биологически активными препаратами с добавлением протравителей и плёнкообразователя. За счет предпосевной обработки семян сорта Диалог препаратом Альбит отмечено увеличение длины и массы проростков семян до 21-35%, повышение показателей всхожести семян и рост урожайности на 10-15%. Подробно это изложено в методических рекомендациях «Ресурсосберегающая технология производства гречихи», Орел, 2009 г.
Посев. В формировании урожая гречихи метеорологические факторы составляют 37–42%. Оптимальный срок посева должен обеспечить такие условия для растений, чтобы всходы не попали под весенние заморозки. Лучший срок посева гречихи, когда почва устойчиво прогрета на глубину 8–10 см до 12-14°С, что обычно наблюдается во второй–третьей декаде мая. Гречиху высевают обычным рядовым, узкорядным и широкорядным способом. Норма высева гречихи зависит от почвенно-климатических условий, способа и срока посева, чистоты полей и сорта. В различных зонах страны примерная норма высева семян составляет для рядового посева 2,5–3,5 млн. всхожих семян на 1 га, для широкорядного – 1,5–2,5. На почвах тяжелого механического состава семена заделывают на глубину 4–5 см, на окультуренных почвах – 5–6 см и даже 8–10 см, если верхний слой почвы пересушен. Для получения дружных всходов, равномерного роста и созревания растений семена гречихи нужно заделывать на одинаковую глубину во влажный слой почвы.
Уход за посевами. Для получения дружных и равномерных всходов, особенно в сухую погоду посевы прикатывают. Учитывая питательные и диетические качества гречихи, её чувствительность к гербицидам для борьбы с сорняками следует использовать механические способы. До появления всходов гречихи проводится боронование посевов лёгкими боронами, а на тяжелых почвах – средними боронами, поперёк или по диагонали посева. В фазе образования первого настоящего листа в дневные часы, когда у растений ослаблен тургор и они менее хрупкие, проводится боронование посевов посевными или средними боронами, при скорости движения агрегата 4–5 км/час. На широкорядных посевах боронование целесообразно проводить до первой междурядной обработки. На широкорядных посевах её проводят на глубину 5–6 см при обозначении рядков или в фазе первого настоящего листа. Вторую обработку междурядий проводят в фазе бутонизации на глубину 6–8 см. Одновременно можно проводить подкормку растений. На сильно засорённых полях применяется химическая прополка.
Уборка. К уборке гречихи следует приступать при побурении на растениях 75–80% образовавшихся плодов и заканчивать в сжатые сроки. Высота среза 15–20 см. Основной способ уборки гречихи – раздельный. При нём зерно получается более высокого качества, так как в валках идёт его просушивание и дозревание. При раздельной уборке валки обмолачивают, когда влажность зерна 15–17%. В зависимости от влажности массы число оборотов барабана устанавливается от 400 до 700. Прямым комбайнированием убирают массивы, достигшие полной спелости. Бункерную массу необходимо сразу же пропустить через зерноочистительные машины и подсушить до стандартной влажности.
ГНУ ВНИИЗБК разработана «Ресурсосберегающая технология производства гречихи» (Методические рекомендации), орел, 2009 г., в которой подробно изложены ключевые моменты технологии возделывания гречихи, расчёт норм минеральных удобрений, способы посева, нормы посева, даны рекомендации по уходу и защите её от сорняков, уборке и послеуборочной обработке.
Гречка | Информация о видах
Другие
(Fagopyrum esculentum)
Это агрессивный подавитель сорняков кратковременного действия. Он хорошо очищает почву от фосфатов, расщепляет их, а затем делает доступными для последующих культур после заделки. Это особенно полезно в почвах, которые страдают от блокировки фосфатов.
Благодаря быстрому росту растение может вырасти из семян за 8-10 недель.
Использование
Краткосрочные почвопокровные, почвоулучшающие виды, а также источник пыльцы и нектара для пчел и других полезных насекомых.
Стойкость
Это быстрорастущий однолетний вид.
Сильные стороны
Гречиха является одним из самых быстрорастущих видов, улучшающих почву, это означает, что ее можно использовать в узких промежутках в севообороте, быстро создавая плотный зеленый покров. Это полезный источник пищи и укрытие для опылителей и беспозвоночных, а также оленей, гусей и уток. Хотя до сих пор ведутся работы по выяснению связи гречихи с фосфатами, в настоящее время известно, что корневая зона вокруг растения слегка кислая, что помогает ей расщеплять «запертый» фосфат в щелочных почвах, делая его более доступным для других культур.
Морозостойкость
Гречиха очень плохо переносит морозы и разрушается при первых признаках заморозков.
Урожайность
Гречиха быстро растет и производит относительно большое количество биомассы, если ее выращивать в течение всего лета.
Рекомендации по норме высева
20 кг на акр / 50 кг на га.
Приведенная выше норма относится к чистому насаждению, норма высева достаточно высока из-за крупного размера семян.
Смесь Совет по норме высева
1–2 кг на акр / 2,5–5 кг на га.
Гречиха может обеспечить быстрорастущую кормовую культуру для медленно приживающихся видов.
Идеальное время посева
В любое время после апреля или мая, когда нет риска заморозков.
Менеджмент
Взбалтывание гречихи обычно убивает ее, однако заморозка также является полезным инструментом для уничтожения гречихи.
Имейте в виду, что выпас скота, особенно свиней, а также овец на густых насаждениях гречихи может вызвать проблемы с кожной гиперчувствительностью, известной как фагопиризм.
Отличительные признаки
Семена
Семена
Это характерно выглядящее семя с угловатой призматической формой. Имеет темно-коричневый цвет, с заметно блестящей текстурой. Размер семян примерно 4-5 мм.
Саженец
Саженец
Гречиха дает пару семядолей на длинном стебле от малинового до розового цвета. Семядоли имеют округлую, тупую почковидную форму, восковую текстуру. Первый настоящий лист имеет характерную стреловидную форму с более полупрозрачным бледным стеблем.
Вегетативное состояние
Цветковое растение
Цветковое растение
Обычно от бледного до темно-зеленого цвета и безволосые.
Стебель полый, по мере созревания краснеет.
Растение прямостоячее, прямостоячее, с сердцевидными или стреловидными листьями с ровными краями.
Цветки белые или розовые в разветвленных соцветиях.
Корни неглубокие, но с густым скоплением боковых, боковых корней.
Дополнительная информация
Среднее количество семян на кг — 45 000.
Цветы июнь-сентябрь.
Хорошо работает с
Его можно комбинировать с другими быстрорастущими видами, такими как горчица, для создания почвенного покрова. Его также можно комбинировать с семеноносными видами для зимовки птиц, но он погибает к поздней осени.
Купить Гречневую крупу
Гречневую крупу можно найти в следующих смесях
- Универсальная смесь для дичи
История
В старых учебниках по сельскому хозяйству гречиха использовалась как кормовая культура для летнего посева травяных грядок, большие листья и быстрый рост затеняют и защищают грядки, а также сохраняют влагу. Но помните о выпасе насаждений в год посева, альтернативным вариантом может быть цепляние кормовой культуры осенью.
Гречка | Центр ресурсов сельскохозяйственного маркетинга
Пересмотрено в феврале 2022 г.
Обзор
Гречиха ( Fagopyrum esculentum ), также известная как каша в Восточной Европе, представляет собой псевдозерновые (культура с конечным использованием, как у злаков, но не относящаяся к семейству злаков), которая впервые была посажена как культура в Китае 5000 до 6000 лет назад. В настоящее время Россия и Китай являются крупнейшими производителями гречихи. Гречиха является второстепенной культурой в Соединенных Штатах, где ежегодно ее выращивают на площади около 27 000 акров. В 2017 году (последняя сельскохозяйственная перепись, когда были собраны эти данные) гречиху выращивали более чем в 20 штатах, причем большинство из них выращивалось в Северной Дакоте, Вашингтоне, Миннесоте и Нью-Йорке.
Производство
Гречиха требует низких затрат по сравнению с урожайностью, которую она дает даже на малоплодородных почвах. Поскольку он быстро формирует полог после посадки, он является хорошей покровной культурой или культурой севооборота. Гречиха быстро растет, созревает всего за 30 дней и поэтому очень конкурентоспособна с сорняками. Кроме того, короткий срок созревания делает его хорошим кандидатом на экстренную культуру, когда ранее посаженный урожай не годится. Гречиха также может быть привлекательной для выращивания, поскольку для нее требуется мало пестицидов и гербицидов, она эффективно извлекает фосфор из почвы и требует меньше азота, чем другие культуры с аналогичной урожайностью. Гречиха хорошо подходит для выращивания на землях, находящихся на стадии перехода к органическому производству, поскольку она сильно подавляет большинство сорняков. Частично из-за ограниченной селекции в последние десятилетия гречиха имеет скромные урожаи по сравнению с зерновыми культурами, выращиваемыми в той же среде.
Производство гречихи в США в прошлом было ограничено из-за ее ограниченного рынка и относительно низкого потенциала урожайности. Тем не менее, производство поддерживается на нынешнем уровне из-за его желательных пищевых характеристик, экспортного рынка и уникального статуса короткосезонной культуры, которую можно сажать в конце сезона. В большинстве районов, где она выращивается, гречиху можно сажать как единственную яровую культуру, либо сажать весной (более северные регионы), либо как альтернативу позднему посеву, когда обычная яровая культура не удалась. В центральных регионах (например, в Миссури) его можно выращивать как двойную культуру после пшеницы, где выращивание сои невозможно. На самом деле, возможно, наиболее экономически целесообразно выращивать гречиху, когда она высаживается как экстренная культура.
Как и соя, гречиха оставляет мало остатков при чередовании, а это означает, что почва плохо защищена от эрозии после сбора урожая. Хорошим способом включения гречихи в систему возделывания культур, сводящей к минимуму потери почвы, является двухгодичный севооборот, включающий пшеницу, двойной урожай гречихи, рожь на зиму, сою весной, а затем снова пшеницу осенью.
В то время как гречиха переносит относительно плохо дренированные или неплодородные почвы лучше, чем большинство зерновых культур, ее наилучшие урожаи получаются на среднезернистых, хорошо дренированных почвах. Производители должны избегать тяжелых или склонных к засухе почв. Гречиха может выдерживать кислотность до pH 5. Образование корки может значительно повлиять на появление корки, поэтому она не идеальна для сред, склонных к образованию корки.
Главное условие для гречихи – это прочный и ровный рост, что зависит от хорошей влажности почвы и подходящей даты посадки. Как правило, рекомендуется от 50 до 55 фунтов крупных семян или 40 фунтов мелких семян на акр посаженной гречихи, что соответствует примерно 700 000 растений на акр. Гречиха может несколько компенсировать слабый рост, если всходы не оптимальны.
В штате Миссури гречиха, посаженная в конце июля или начале августа, обычно созревает через восемь-десять недель. Хотя в северной части Миссури не следует сажать гречиху после первой недели августа, в южной половине ее можно сажать уже в середине августа.
Если гречиха высевается как покровная культура, ее можно сажать в любой срок после весеннего безморозного периода. Однако при выращивании на зерно наиболее желательно сажать гречиху, когда цветение и завязывание семян более вероятны в более прохладные дни и ночи, но достаточно рано, чтобы созреть до первых смертоносных заморозков.
Большинство стандартных зерновых сеялок хорошо подходят для посева гречихи, при этом ширина междурядий от 6 до 7 дюймов оптимальна для затенения сорняков, поскольку через несколько недель образуется полный полог. Разбросной посев гречихи не рекомендуется, если только она не используется в качестве покровной культуры или источника нектара для производства меда. В теплых почвах гречиха всходит через четыре-пять дней после посева. Гречиха вырастает до высоты от 2 до 4 футов. Из-за своей мелкой, неглубокой корневой системы он не особенно засухоустойчив. Однако он может избежать засухи в середине лета, если его посадить поздно.
Цветы гречихи носят неопределенный характер, который может продолжаться вплоть до сбора урожая или заморозков. Во время пика цветения крона урожая почти скрыта массой белых цветов. Эти цветы самобесплодны, и в результате они должны быть перекрестно опылены насекомыми или ветром, чтобы произошло завязывание семян.
Имеющиеся в настоящее время сорта гречихи не являются гибридами, поэтому собранные семена можно с успехом использовать для повторной посадки в следующем году. Тем не менее, многие подрядные компании могут ежегодно требовать использования сертифицированных семян и обычно диктуют, какой сорт выращивать. Несколько сортов гречихи легко доступны в Соединенных Штатах. В некоторых районах США производители используют сорта «обыкновенной гречихи», которые не сохранялись как чистые сорта. Большинство покупателей указывают сорт, который будет использоваться, как часть производственного контракта. Для употребления в пищу почти всегда предпочтительны сорта с более крупными семенами.
Несмотря на то, что многие производители не удобряют гречиху из-за ее относительно низкой стоимости и скромных потребностей в удобрениях, некоторые дополнительные удобрения могут быть необходимы для получения оптимальных урожаев. Для почв с ограниченным содержанием азота внесение до 50 фунтов азота на акр может улучшить рост, хотя большее количество может привести к полеганию. Фосфорные (P) и калийные (K) удобрения не рекомендуются для почв со средним и высоким содержанием этих питательных веществ. Гречиха известна своей способностью поглощать фосфор из почвы.
В большинстве штатов сетоксидим зарегистрирован для борьбы с злаковыми сорняками на посевах гречихи. Поскольку это единственный сезонный гербицид, одобренный в настоящее время, производители должны также полагаться на разумный выбор поля, предпосадочную борьбу с сорняками и равномерный, плотный полог культуры, чтобы конкурировать с сорняками. С гречихой-добровольцем относительно легко бороться на других культурах, и обычно она не считается проблемой сорняков для последующих культур.
Гречиха чувствительна к переносу некоторых гербицидов, включая трефлан, атразин и препараты сульфонилмочевины. Если вас беспокоит реакция гречихи на гербициды, которые применялись к предыдущему урожаю, небольшой участок гречихи можно засеять вручную за три недели до намеченной даты посева поля, чтобы проверить наличие повреждений от переноса гербицидов. У гречихи мало вредителей, и они редко вызывают значительные потери урожая. Поэтому рекомендаций по применению пестицидов на гречихе нет,
Во многих традиционных областях производства гречихи валкообразование предпочтительнее прямого комбайнирования. Поскольку некоторые семена созревают раньше других и цветение может происходить непосредственно перед сбором урожая, валкообразование может уменьшить потери при осыпании и позволить незрелым семенам продолжить созревание до сбора урожая. Если урожай собирается укладывать в прокос, его следует начинать, когда 75–80 процентов семян в верхней части кроны созреют и приобретут коричневый цвет. При прямом комбайнировании сбор урожая должен происходить, когда созреет 90–95 процентов семян. В обоих случаях стебли и некоторые листья, вероятно, все еще будут зелеными при сборе урожая, поскольку культура, в отличие от соевых бобов или пшеницы, не предназначена для полного высыхания после созревания.
Переработка
Гречиха представляет собой трехстороннее каплевидное семя с темно-коричневой оболочкой, которое классифицируется как плод, а не зерно. Желаемый тестовый вес собранной гречихи может варьироваться в зависимости от компании, но обычно он составляет от 45 до 46 фунтов на бушель. Исторический испытательный вес указан как 48 фунтов за бушель. Сорта с крупными семенами часто имеют тестовую массу ниже 40, поэтому производители должны быть готовы к небольшой скидке на тестовую массу. Хотя сорта с меньшими семенами имеют более высокий пробный вес, они обычно считаются менее желательными для продовольственных рынков. Крупа светлая в свежем виде и начинает темнеть через несколько месяцев после сбора урожая. Из-за этого важно доставить урожай раньше, так как потемневшие зерна снижают привлекательность для определенных покупателей на рынке. Размер семян варьируется от 4 мм на 6 мм до 2 мм на 4 мм и состоит из оболочки, внутреннего слоя, эндосперма и зародыша. Корпус удаляется при фрезеровании. Второй помол удаляет крупку и дает светло-коричневую гречневую муку. Белая мука может быть произведена с большим помолом.
Экономика производства
Семена — от 15 до 25 долларов
Удобрения — от 0 до 20 долларов
Эксплуатация машин — от 10 до 15 долларов
Труд — от 5 до 10 долларов
Транспортные расходы — от 2 до 5 долларов
Сушка и/или очистка — от 3 до 5 долларов
Общие переменные затраты на акр — от $35 до $80
Урожайность гречихи зависит от окружающей среды и методов управления. В более традиционных районах выращивания урожайность составляет в среднем от 1000 до 1500 фунтов с акра, в то время как в других местах типичная урожайность составляет от 800 до 1000 фунтов с акра.
При расчете потенциальной отдачи от гречихи стоимость земли может быть разделена с другой культурой при двойном урожае. Также учитывайте стоимость транспорта, если поблизости нет пункта выдачи. Для производителей, которые раньше не выращивали гречиху, предлагается начать с небольшой площади, чтобы набраться опыта.
Рентабельность выращивания гречихи также зависит от полученной цены. Так как большая часть гречихи законтрактована, эту цену можно определить до посева. Диапазон цен был между 19и 27 центов за фунт в течение последних 10 лет, а некоторые более поздние контракты достигли 40 центов за фунт. Страхование урожая для выращивания гречихи доступно в некоторых округах, где гречиха выращивалась в недавнем прошлом.
Маркетинг
Гречиха используется как в пищу, так и на корм скоту. В то время как гречневая мука традиционно использовалась в основном для блинов в США, теперь ее добавляют в широкий ассортимент закусок и выпечки. Растущий интерес к использованию гречневой муки в США частично обусловлен тем, что она не содержит глютена, а также тем, что она богата минералами и антиоксидантами. Он также имеет относительно низкий гликемический индекс и другие предполагаемые преимущества для здоровья. В последнее время доля гречихи, выращенной в США, которая используется в США, затмила количество, экспортируемое в Японию. В Японии гречневую крупу используют для приготовления лапши соба — длинной лапши, похожей на спагетти, которая является основным продуктом японской диеты. Около 40% производимой в США гречихи в настоящее время экспортируется для этой цели в Японию. Дробленую гречневую крупу можно продавать как крупу, а жареную — как кашу, популярную в Восточной Европе и России. Производители пива и мороженого также используют гречку в своей продукции.
Цельное зерно гречихи можно использовать в кормовых смесях для домашней птицы. Поскольку промежуточные продукты богаты белком, они хороши для корма для скота, например, для свиней и кур. Гречневая солома также содержит больше белка, чем солома травяного зерна, хотя в ней меньше легкоусвояемых углеводов. Сплющенную шелуху гречихи можно продавать в качестве мульчи для озеленения, упаковочного материала, грелок, матрасов и легких подушек, наполненных шелухой, которые популярны для надежной поддержки шеи.
Двумя основными производителями продуктов из гречихи в Соединенных Штатах являются производители Minn-Dak (Северная Дакота) и Birkett Mills (Нью-Йорк). Другие более мелкие производители гречихи включают Bob’s Red Mill (Орегон), Arrowhead Mill (Нью-Йорк) и семейную ферму Бушар (Мэн). Эти мельницы могут быть хорошим источником информации о возможностях заключения контрактов на выращивание гречихи. В нескольких районах США были созданы кооперативы, позволяющие производителям объединять производственные ресурсы, получать надбавки за большие объемы, а также экономить на транспортных расходах.