Надоя: Журнал учета надоя молока (форма N СП-21) \ КонсультантПлюс

Молочная продуктивность коров — факторы увеличение надоев

 

Производство молока – одна из наиболее значимых отраслей агропромышленного комплекса. Молочные продукты обладают высокой пищевой ценностью, относятся к товарам первой необходимости, имеют стабильный потребительский спрос. Эффективность молочного хозяйства зависит от продуктивности животных – величины надоя и классности молока. Этот показатель определяет рентабельность производства и возможность его развития. Поэтому основное внимание животноводы уделяют проблеме увеличения надоев у крупного рогатого скота.

 

Что влияет на молочную продуктивность?

 

Молочная продуктивность коров – это количество и качество молока, получаемого за определенный временной период. Ее уровень зависит от:

  • Наследственности – биологических признаков организма, передавшихся животному от ближайших и отдаленных предков. Преобладание высокопродуктивных женских особей в родословной коровы предопределяет и ее высокую продуктивность.
  • Породной принадлежности – устойчивых биологических и хозяйственных особенностей, сформировавшихся селекционным путем. Каждая порода характеризуется определенной величиной удоя, типичным содержанием жира и белка в молоке.
  • Возраста – наивысшей продуктивности коровы достигают к 3-6 лактации.
  • Массы – более крупные коровы дают больше молока. Однако, у каждой породы есть свой оптимальный вес, превышение которого не дает увеличения надоя.
  • Кормления – питательности, сбалансированности, разнообразия, чистоты кормов, их физического состояния, соблюдения режимов кормления. Животное должно потреблять достаточное количество воды.
  • Периода лактации – на протяжении лактации количество суточного удоя, а также содержание жира и белка в молоке неодинаково.
  • Условий содержания – температуры и влажности воздуха; размеров, чистоты, вентилируемости и освещенности помещения; наличия шумов и иных стрессов; потребления свежего воздуха; отношения к животному; комфорта зоны отдыха.
  • Ухода – гигиены и массажа вымени, профилактики и своевременного лечения заболеваний.
  • Раздоя – комплекса мер, предпринимаемых для получения и сохранения высоких суточных удоев у новотельных коров.
  • Технологии доения – своевременности, кратности, быстроты и полноты освобождения вымени от молока.

Все эти факторы действуют совокупно. Для повышения удоя коров основное внимание уделяют кормлению, содержанию и уходу.

Обратите внимание! При отборе молочных пород КРС главными критериями оценки являются величина удоя, биохимический состав и физические свойства молока.

 

Причины низкого удоя

 

Молочная железа коровы функционирует не постоянно, а в определенные промежутки времени – от отела до запуска. Период лактации длится 300-305 дней. В первые 2-4 месяца лактации удой достигает максимума, затем постепенно начинает падать. У коров высокопродуктивных пород снижение надоя составляет 6%, у малопродуктивных – до 9-12%. Основные

причины низкого надоя:

  • Недостаточно разнообразное питание – нехватка витаминов, белков, минералов.
  • Нехватка воды – корове нужно до 150 л в день.
  • Нарушение технологии и техники доения – снижает надой до 20% и приводит к заболеванию маститом.
  • Форма вымени – установлено, что наибольшей молокоотдачей отличаются коровы с ваннообразной и чашеобразной формой вымени.
  • Несвоевременное осеменение – у слишком рано и слишком отелившейся коровы первые несколько лактаций удои будут невысокими.  
  • Короткий сухостойный период – организм животного не успевает восстановиться к будущей лактации.
  • Старение – с возрастом функциональная деятельность молочной железы ослабевает.
  • Высокая температура и влажность воздуха – эти факторы являются стрессом для коров, особенно высокопродуктивных пород.

Существенно на продуктивность крупного рогатого скота влияют заболевания, вызываемые инфекциями, вирусами или возникающие в результате нарушения технологии кормления и содержания.

 

Заболевания КРС

 

Здоровье коров – основной фактор, определяющий продуктивность. На протяжении всего продуктивного периода жизни животное подвержено различным заболеваниям:

  • Мастит – серозное воспаление вымени, развивающееся в результате попадания инфекции через травмированные кожные покровы, через кровеносную и лимфатическую систему из половых органов и желудочно-кишечного тракта.
  • Отек вымени – возникает в период беременности и родов, связан с неправильным кормлением, отсутствием регулярного моциона.
  • Трещины кожи сосков – образуются при нарушении техники доения, неправильном уходе за выменем, плохом качестве мытья и дезинфекции доильного оборудования.
  • Гипотония и атония поджелудков – снижение и прекращение моторной деятельности рубца, сетки и книжки.
  • Травматический ретикулит, ретикулоперитонит – воспалительный процесс на фоне повреждения сетки инородным предметом.
  • Парез рубца – возникает при избыточном содержании жестких концентрированных кормов в рационе животного. Парализует моторику рубца и вызывает его переполнение.
  • Тимпания – повышенное газообразование и вздутие рубца.
  • Кетоз – нарушение обмена веществ, приводящее к поражению внутренних органов и аутоинтоксикации организма.
  • Ацидоз – закисление рубца, вызывающее общее отравление и патологии эндокринных органов.
  • Остеомаляция – дистрофия костных тканей и иные расстройства, возникающие в результате нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Здоровью крупного рогатого скота также угрожают заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, микроскопическими грибами – паратуберкулез, сальмонеллез,  вирусная диарея, энзоотический лейкоз микоплазмоз, актиномикоз, трихофития. Болезни снижают продуктивность и способны привести животное к гибели. В целях их предупреждения и увеличения надоев молока у коров руководители животноводческих хозяйств должны соблюдать зоотехнические и ветеринарные правила, принимать меры профилактики.

 

Содержание коров

 

Продуктивность коров можно формировать, регулировать. Лишь на 20% она зависит от наследственных факторов, в остальном – зависит от содержания, ухода и использования. Для поддержания здоровья скота и повышения его резистентности необходимо постоянно проводить:

  • тщательную очистку и дезинфекцию помещений, кормушек, инвентаря;
  • дератизацию, дезинсекцию, дезакаризацию;
  • исключение контакта скота с посторонними животными, птицами, посторонними людьми;
  • периодические ветеринарные осмотры;
  • вакцинацию;
  • гигиену;
  • совершенствование рациона и технологии кормления.

Чтобы повысить надои молока, особое внимание нужно уделять технологии содержания коров. Тип помещения и оборудования, организация кормления, моциона и доения в значительной мере определяют продуктивность животных.

  • В жарких и влажных помещениях или, напротив, холодных – надои снижаются на 10-13%, затраты на корма возрастают на 5-10%.
  • Привязное содержание позволяет повысить продуктивность на 10-26% и снизить расходы кормов до 12%.
  • Выпас коров на пастбищах обеспечивает повышение удоев, отсутствие моциона – его снижение.

Чтобы коровы давали больше молока, условия их содержания на ферме и в личном подсобном хозяйстве должны быть оптимальными. От выбора способа содержания и соблюдения правил ухода зависит количество и качество получаемого молока.

 

Как правильно запустить, раздоить корову

 

За 2-2,5 месяца до отела корову перестают доить. Это нужно для того, чтобы животное набралось сил перед родами и последующему периоду лактации. От правильности подготовки коровы к отелу зависит ее здоровье, качество потомства и молочная продуктивность. Запуск проводят следующим образом:

  • животное перемещают в другое стойло;
  • постепенно снижают количество доек и уменьшают количество жидкости;
  • изменяют время кормления;
  • удаляют из рациона сочные корма до прекращения лактации;
  • сокращают время выпаса, затем заменяют его моционом в загоне.

Технологию запуска необходимо строго соблюдать, в противном случае велика опасность развития мастита и других заболеваний вымени.

Обратите внимание! Для высокопродуктивных пород коров обычных мер прекращения лактации недостаточно, приходится прибегать к специальным препаратам.

 

После отела  вымя коровы вырабатывает только молозиво, которое полностью  предназначено для теленка. Молоко появится через 7-10 дней, но раздаивать корову начинают на 15-20-й день, когда она придет в норму после отела. Раздой – комплекс мероприятий для увеличения удоя. Процесс включает в себя:

  • авансированное кормление – животному дают количество корма, рассчитанное на более высокие удои;
  • неограниченный доступ к теплой чистой питьевой воде;
  • массаж вымени – способствует расслаблению вымени, профилактике отеков и лучшей отдаче молока;
  • постепенное увеличение количества доек.

При правильном раздое количество молока постепенно повышается, достигает пика к концу первого месяца и сохраняется еще на 2-3 месяца.

Совет! В период раздоя часть концентрированных кормов рекомендуется скармливать в дрожжеванном виде.

 

Чем кормить корову, чтобы повысить удой

 

Раздоенная корова отдает с молоком большое количество питательных веществ. Если их не восполнять, объем молока будет недостаточным, а его качество – невысоким. Сухие и сочные составы в рационе животного должны быть сбалансированы, количество протеинов, сахаров, кальция и фосфора не следует завышать или занижать. Чтобы повысить надой у коровы,  корма должны включать:

  • корнеклубнеплоды;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • сено и солому;
  • мякину, жмых и шрот;
  • комбикорма;
  • траву;
  • поваренную соль и мел;
  • кормовую серу;
  • пахту и молочную сыворотку.

Молочную корову кормят несколько раз в день небольшими порциями. Несоблюдение правил и технологии кормления может привести к ухудшению пищеварения,  нарушению обменных процессов и падению продуктивности.

 

Как увеличить удои

 

При кормлении, направленном на получение максимального удоя, животные функционируют на пределе физиологических возможностей. Для повышения надоя в рацион КРС нередко вносят специальные кормовые добавки: премиксы, витаминно-минеральные и белково-витаминно-минеральные составы. Эти препараты насыщают организм полезными веществами, способствуют:

  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации метаболизма;
  • укреплению иммунитета.

Здоровое пищеварение – одно из главных условий продуктивности крупного рогатого скота. Нормальная работа желудочно-кишечного тракта коровы обеспечивает полное усвоение содержащихся в кормах питательных веществ и витаминов. Это способствует увеличению надоев молока.

 

Что сделать, чтобы корова давала больше молока

 

Исследования показывают, что добавление дрожжевых пробиотиков, обогащенных селеном дрожжей и очищенных дрожжевых фракций улучшают микробиоту рубца и предотвращают развитие метаболических нарушений. Компания Phileo by Lesaffre разработала инновационную программу кормления Milk Profit для поддержки организма животного в предродовой период и на всем протяжении лактации. Программа включает в себя три продукта:

  • пробиотик АктиСаф – уменьшает риск субклинического кетоза сразу после отела, снижает опасность развития субклинического ацидоза в пиковый период и в середине лактации, помогает повысить надои у коров на протяжении всего цикла;
  • дрожжи, обогащенные селеном Селсаф – способствует улучшению состава молока, положительно влияет на плодовитость животного, стимулирует иммунитет, помогает преодолеть тепловой стресс летом;
  • премиальная дрожжевая фракция СафМаннан – подавляет активность соматических клеток, провоцирующих мастит у коров, запускает положительный иммунный ответ.

В разные периоды цикла решения Phileo by Lesaffre рекомендуется использовать в различных сочетаниях:

  • Предродовой период – комбинация Актисаф и Селсаф помогает подготовить животное к отелу: рубец – к переработке кормов, вымени – к лактации.
  • Новотельный период – сочетание Актисаф и Селсаф предотвращает возникновение системных воспалений, активизирует иммунитет.
  • Середина лактации – полноценное применение программы Milk Profit ведет к максимальному увеличению удоев коров, повышению пищевой ценности молока, улучшению его технологических свойств.
  • Поздняя лактация – включение полноценной программы Milk Profit в корма позволяет сохранить величину надоя, подготовить животное к прекращению лактации.

Программа  Milk Profit от Phileo by Lesaffre помогает контролировать  число соматических клеток, которое часто возрастает за несколько недель до запуска и повышает предрасположенность коровы к маститу. При высоком их содержании в молоке продуктивность животных снижается на 10-30%.

Важно! Молоко с высоким содержанием соматических клеток считается сырьем низкого класса: оно непригодно для выработки высококачественных продуктов.

 

Решения от Phileo by Lesaffre разрабатываются на основе многолетних исследований, проходят все необходимые испытания и тестирования. Они помогают сохранить здоровье животных и улучшить качество молока с учетом международных требований безопасности для здоровья людей и окружающей среды. Программа Milk Profit обеспечивает повышение эффективности животноводческого бизнеса и его развитие.

 

ГК «Агропромкомплектация» достигла рекордного валового надоя молока

Главная

Пресс-центр

Новости

ГК «Агропромкомплектация» достигла рекордного валового надоя молока

Молочное животноводство

Все молочные комплексы КРС ГК «Агропромкомплектация» работают на полную мощность с максимальными показателями


Департамент молочного и мясного животноводства ГК «Агропромкомплектация» зафиксировал максимальный суммарный валовый надой, который составил 618 тонн за сутки.



В 2022 году годовой валовый надой в 199 тыс. тонн молока составил прирост на 76% по отношению к 2021 году.



Молочные комплексы КРС, запущенные в эксплуатацию летом 2021 года в курском регионе, в плановые сроки вышли на полную мощность. Такие показатели позволяют надаивать более 200 тыс. тонн в год и быть одним из лидеров национального рейтинга производителей сырого молока.



Согласно отчету Минсельхоза Курской области, по итогам 2022 года Группа компаний заняла первое место по производству сырого молока в регионе. «Агропромкомплектация» также возглавляет отраслевой рейтинг в Тверской области.


Справочно:



ГК «Агропромкомплектация» — одно из ведущих в Российской Федерации агропромышленных объединений с замкнутым циклом производства «от поля до прилавка». Молочное животноводство — приоритетное направление деятельности, оно представлено пятью комплексами КРС в Курской и Тверской областях с общим поголовьем более 40 тыс. голов продуктивной голштинской породы.

Дата публикации: 12. 01.2023

Похожие новости

«Агрофирма Дмитрова Гора» подтвердила статус племзавода КРС

09.01.2023

Тверская область
Молочное животноводство

Сергей Новиков принял участие в заседании правления Союзмолоко

16.12.2022

Тверская область
СОЮЗМОЛОКО
Молочное животноводство

Работаем на полную: молочная ферма ГК «Агропромкомплектация» в Курской области вышла на максимальный надой

14. 11.2022

Курская область
Молочное животноводство

Вернуться к списку новостей

Узнавайте первым о новостях и событиях ГК «Агропромкомплектация»

Рассылка новостей и событий группы компаний ГК «Агропромкомплектация»

Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой в области обработки персональных данных

Молочная продуктивность и продуктивность коров

С помощью системы управления стадом MilkingCloud вы можете отслеживать уровни производства молока на вашей ферме в целом или по отдельности.

Удой – количество молока из вымени коровы. Модуль MilkingCloud молокоотдача может помочь вам быстро и профессионально контролировать производство молока на вашей ферме. На вкладке надоев вы можете просмотреть суточного молока количества от каждой лактирующей коровы и средний удой, а также молочная продуктивность стада. Индивидуальные записи о молоке позволяют отслеживать количество произведенного молока для каждой коровы. Вы также можете отслеживать, происходит ли мгновенное снижение индивидуального надоя.

Пользователи могут удобно записывать и легко создавать отчетов о количестве и качестве молока. Создавайте отчеты либо по отдельности, либо по всему стаду.

Производство молока является основным показателем эффективности молочной фермы. Фактически, все задачи, выполняемые на ферме, вокруг нее и для фермы, планируются либо для увеличения количества, либо для снижения себестоимости производства молока. Таким образом, все операции по прибыльному хозяйству основаны на цели увеличения надоев молока.

С модулем молочной продуктивности вы можете получить быстро и профессионально. 0008 просмотр производства молока на вашей молочной ферме. Вы можете ввести любой желаемый диапазон дат и легко получить доступ к данным о производстве молока, применимым к этому интервалу, за считанные секунды. Благодаря графическому отображению вы можете просматривать общий и средний надои на основе доильных циклов и следить за важными событиями, не теряясь в цифрах. Молочным циклом называют период лактации, который начинается с момента отела и заканчивается нагулом. Он дает прямую информацию о надоях и производительности.

Индивидуальные записи молока

Вы можете легко проверить надои как всего стада, так и конкретного животного с ежедневными, еженедельными или ежемесячными интервалами.

Групповой удой

Вы можете ежедневно вводить записи об общем производстве молока для вашей операции. Таким образом, вы можете ретроспективно отслеживать производство и производительность.

Отчетность

Вы можете получать отчеты об индивидуальных удоях по группам, возрасту или состоянию (например, стельные, стельные телки, 6-месячные и т. д.).

 

В определенный день наблюдается общее снижение надоев молока; это легко увидеть по кривой и по одному клику на дату такого падения, что позволит вам получить доступ к информации о количестве молока, произведенного отдельной особью или выбранной группой животных в этот день. Благодаря модулю MilkingCloud Milk Yield вы можете быстрее двигаться и вмешиваться в любую потенциальную ситуацию.

Удой и продолжительность лактации у тропического скота

Удой и продолжительность лактации у тропического скота



Библиография


КОРОТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Сырстад О.

Адрес автора: Норвежский центр международного сельскохозяйственного развития (NORAGRIC), Сельскохозяйственный университет Норвегии, PO Box 2, 1432 As, Норвегия.

Крупный рогатый скот в тропиках в среднем имеет более низкие удои и более короткую лактацию, чем крупный рогатый скот в странах с умеренным климатом. Разница обусловлена ​​как генетическими, так и негенетическими факторами.

Коровы молочных пород умеренного пояса при интенсивном содержании обычно продолжают лактировать до тех пор, пока секреция молока не будет подавлена ​​поздней стадией беременности. Если корова не высыхает естественным образом, ее обычно принудительно высушивают за пять-шесть недель до ожидаемой даты отела, чтобы обеспечить достаточный отдых перед последующей лактацией. Таким образом, продолжительность лактации почти полностью определяется продолжительностью межотельного интервала.

Однако у тропического скота производство молока часто прекращается за несколько месяцев до следующего отела и до того, как становится заметным угнетающее влияние беременности на производство молока. Таким образом, продолжительность лактации не так сильно зависит от интервала отела. Уилсон и др. (1987) сообщил о коэффициенте корреляции всего 0,08 между продолжительностью лактации и интервалом отела у крупного рогатого скота Кенана.

Продолжительность лактации у тропического скота является мерой постоянства и является наследственным признаком. Оценок наследуемости мало, и они имеют большие ошибки выборки, поскольку основаны на довольно небольших наборах данных. Однако оценки повторяемости предполагают, что продолжительность лактации наследуется почти в той же степени, что и надои. Некоторые из предположительно более надежных оценок воспроизводимости надоев и продолжительности лактации у тропического скота показаны в таблице 1.

Несколько исследований показали тесную связь между продолжительностью лактации и удоем у тропического скота. Некоторые оценки коэффициента корреляции между двумя признаками показаны в таблице 1. Все они высокие, от 0,34 и выше.

1 Повторяемость молочной продуктивности и продолжительности лактации у тропического скота и корреляция между этими двумя признаками. лактансия en zonas tropicales, y correlación entre ambos parametros

Порода и страна

Повторяемость

Коэффициент корреляции

Источник

Надои

Длина лактации

Кенана, Судан

0,43

0,19

0,87

Алим, 1960 г. р.

Нганда, Уганда

0,73

0,42

Махадеван и Марплс, 1961

Хариана, Индия

0,39

0,28

0,69

Сингх и Десаи, 1961

Бутана, Судан

0,42

0,42

0,86

Алим, 1962 г. р.

Восточноафриканский зебу, Кения

0,55

0,38

0,68-0,81

Галуканде, Махадеван и Блэк, 1962

Кресты Сахивал, Кения

0,65

0,33

Махадеван, Галуканде и Блэк, 1962

Гаолао, Индия

0,12-0,44

0,20-0,35

0,34-0,67

Патил и Прасад, 1968, 1970

Гир, Индия

0,40

0,22

0,58

Шулкла и Прасад, 1970

Северный Судан Зебу, Судан

0,38

0,29

Осман и Эль Амин, 1971

Деши, Индия

0,42

0,18

Мулик и др. , 1972

Сахивал, Пакистан

0,62

Ахмед, 1972

Хариана, Индия

0,67

Нгере и др. 1973

Кенана, Судан

0,47

0,47

0,77

Уилсон и др. , 1987

Мпвапва, Танзания

0,48

0,46

Казонта, 1988

Уайт Фулани, Нигерия

0,32

0,21

0,62

Mrode, 1988

Гибель телят является распространенной причиной короткой лактации, так как тропический скот часто не дает молока, если его не стимулировать сосание кормление грудью, автомобиль les vaches ne donnent leur lait que stimulées par la tétée — La producción de leche del ganado tropical depende del estímulo Dado por el ternero. La muerte de este ultimo es causa de lactaciones breves (A)

Гибель телят является частой причиной короткой лактации, так как тропический скот часто не дает молока, если его не стимулировать сосание — Dans les régions tropicales, la mort du veau est une case fréquente de lactation Courte, car les vaches ne donnent leur lait que stimulées par la tétée — La producción de leche del ganado tropical depende del estímulo Dado por el ternero. La muerte de este ultimo es causa de lactaciones breves (B)

2 Факторы для продления учетных записей о лактациях, прерванных продажей или смертью коровы.

Недели лактации

Урожайность за четыре недели
(кг)

Суммарный выход
(кг)

Коэффициенты расширения

1-4

217,2

7,09

5-8

213,8 ​​

431,0

3,57

9-12

190,8

621,8

2,48

13-16

171,8

793,6

2,08

17-20

155,1

948,7

1,62

21-24

141,4

1090. 1

1,41

25-28

128,4

1218,5

1,26

29-32

110,2

1328,7

1,16

33-36

89:8

1418,5

1,09

37-40

71,6

1490. 1

1,03

41-44

49,8

1539,9

1,00

Источник: Мчау и Сырстад, 1991 г.

Плохое молокоотдача является серьезной проблемой во многих кроссах тропического и умеренного скота, и короткие лактации являются обычным явлением — Bien souvent, les vaches Issues de Croisements Entre Races Tropices et tempérées ont peu de lait et les lactations Courtes sont fréquentes — La escasa producción de leche es un Problema Grave en los cruces de ganado de zonas tropicales y templadas

Тесная взаимосвязь между удоем и продолжительностью лактации иногда рассматривается как указание на то, что учетные данные о надоях должны быть «скорректированы» с учетом продолжительности лактации. Методы решения проблемы, вызванной изменениями продолжительности лактации, включают следующее:

· Записи, связанные с короткими лактациями, исключаются из данных. Это широко применялось в исследованиях факторов, влияющих на надои у тропического скота. Поскольку еще не принята стандартная минимальная продолжительность лактации, различные авторы установили свои собственные, по-видимому, произвольные ограничения.

Ограничения по продолжительности лактации могут повлиять на оценки не только продолжительности лактации, но и удоя и, скорее всего, привести к заниженной оценке. Частой причиной коротких лактаций у тропического скота является то, что коровы не могут правильно сцедить молоко. Де Альба и Кеннеди (1986) оценили наследуемость продолжительности лактации в 0,41, когда были включены все записи, но этот показатель снизился до 0,08, когда учитывались только записи с нормальным молокоотдачей.

· Записи ограничены первыми 305 днями (или другим установленным интервалом) после отела. Это практикуется во многих странах с умеренным климатом, целью этого является уменьшение вариации, вызванной продолжительностью интервала отела, но также уменьшается вариация, связанная с продолжительностью лактации. Стандартный период в 305 дней был выбран потому, что это приблизительно нормальная продолжительность лактации коров, отелов которых происходит с интервалом в 12 месяцев. Для тропического скота ограничение лактации до 305 дней будет иметь меньший эффект, так как немногие коровы доят более 305 дней. Более короткий интервал был бы более эффективным, но он наказывал бы коров с высокой настойчивостью.

· Рассчитывается средний надой молока за один день лактации, а затем (при необходимости) преобразуется в 305 дней, например, путем умножения. Этот метод игнорирует тот факт, что уровень продуктивности обычно является самым высоким в течение первой части лактации, а затем постепенно снижается с течением времени. Из коров с заданным начальным удоем этот метод будет иметь преимущество перед теми, у кого самые короткие лактации.

· Процедура коррекции может быть разработана путем оценки регрессии молочной продуктивности в зависимости от продолжительности лактации в выборке данных и использования ее для построения прогнозного уравнения:

Y c = Y-b (L- )

где Y — зарегистрированный удой и Y c — скорректированный удой за рассматриваемую лактацию, L — продолжительность этой лактации, — средняя продолжительность лактации в популяции (т. коэффициент регрессии удоя от продолжительности лактации. В качестве альтернативы записи в выборке можно сгруппировать по продолжительности лактации, а поправочные коэффициенты вывести как отношение между средним удоем за лактации стандартной продолжительности, например, от 301 до 310 дней, и средним удоем в каждой из других групп:

C=Y r /Y i

где C — поправочный коэффициент (коэффициент), Y r — средняя доходность контрольной группы и Y i — средняя доходность группы лактации продолжительностью I.

Оба метода упускают из виду тот факт, что продолжительность лактации смешивается с присущей корове продуктивностью, т. е. коровы с короткими лактациями обычно плохо продуктивны. Это завысит регрессию молочной продуктивности по продолжительности лактации и может привести к серьезным искажениям результатов. Разница в продуктивности между коровами с длительной лактацией и коровами с короткой лактацией будет скрыта, поскольку скорректированный удой не зависит от продолжительности лактации. Мадалена (1990) обнаружили, что поправка на продолжительность лактации (путем регрессии) устраняет больше генетических, чем негенетических вариаций.

· Факторы (коэффициенты) для продления неполных лактаций (т. е. лактаций, которые все еще продолжаются, или лактаций, прерванных из-за того, что коровы умерли или были проданы во время дойки) получают путем вычисления соотношений между полными записями (обычно ограниченными 305 днями) и неполными записями той же лактации. Те же самые коэффициенты можно использовать для корректировки полных данных о лактации (менее 305 дней) на продолжительность лактации. Основное предположение состоит в том, что короткая лактация молочного скота чаще всего вызвана факторами содержания, а не плохой выносливостью коров. Это предположение не может быть оправдано в отношении тропического скота, так как у него часто бывает короткая лактация независимо от содержания. Однако коровам с короткой лактацией этот метод будет менее благоприятен, чем третий и четвертый методы, описанные выше.

· Оптимальный способ обработки различий в продолжительности лактации при оценке надоев для целей селекции состоит в том, чтобы включить продолжительность лактации, а также удой в индекс селекции. Эта процедура требует, чтобы были известны наследуемость обоих признаков, а также фенотипические и генетические корреляции между ними. Если лактационная длина сама по себе считается несущественной (не имеющей экономической ценности), то коэффициент (вес) лактационной продолжительности в индексе будет положительным или отрицательным в зависимости от знака выражения:

h L r g — h Y · r P

где h L и h Y — квадратные корни наследуемости длины лактации и удоя соответственно, а r p и r g представляют собой фенотипические и генетические корреляции между двумя признаками. Несмотря на то, что было сделано несколько оценок фенотипической корреляции между продолжительностью лактации и удоем (Таблица 1), было опубликовано очень мало надежных оценок генетической корреляции. Бастос (1989) оценил генетическую корреляцию между двумя признаками у крупного рогатого скота Гузера в Бразилии в 0,99, но данные были слишком ограничены, чтобы дать надежную оценку. Однако представляется вероятным, что генетическая корреляция выше, чем фенотипическая. Если наследуемость продолжительности лактации несколько ниже, чем удоя, о чем свидетельствуют повторяемости (табл. 1), то выражение h L r g — h Y · r p может быть близко к ноль, и в этом случае выигрыш в точности, достигаемый за счет включения в индекс продолжительности лактации, является незначительным.

В настоящее время лучшим решением могло бы быть принятие записей о надоях по их фактическому значению, без каких-либо попыток «корректировать» продолжительность лактации. Это применимо, когда лактация была прекращена в результате нормального высыхания. Записи о лактациях, которые были короткими из-за того, что коровы умерли или были проданы, когда они еще были в молоке, должны быть расширены с использованием соответствующих коэффициентов. Одни и те же коэффициенты можно использовать для лактаций, прерванных в результате гибели теленка (когда теленок был необходим для стимуляции молокоотдачи), и для продолжающихся лактаций. Набор факторов, основанный на учете крупного рогатого скота мпвапва в Танзании, представлен в таблице 2. Коэффициенты были получены просто как отношение между средним удоем за полную лактацию (ограничено 305 днями) и совокупным удоем до рассматриваемой стадии. . Эти факторы немного ниже, чем те, о которых сообщили Рао и Сундаресан (19).80), вероятно, потому, что в основе последних лежат первые лактации, которые характеризуются более высокой устойчивостью, чем последующие лактации (Mchau, Syrstad, 1991). Точность немного повысилась бы, если бы для первой и последующих лактаций использовались отдельные наборы факторов.

Ahmed, Z. 1972. Генетический анализ чистопородного стада крупного рогатого скота Sahiwal. Фейсалабад, Пакистан, Сельскохозяйственный университет (докторская диссертация)

Алим К.А. 1960. Показатели воспроизводства и надои крупного рогатого скота Кенана в Судане. Дж. Агрик. науч. (Камб.), 55: 183-188.

Алим К.А. 1962. Экологические и генетические факторы, влияющие на молочную продуктивность крупного рогатого скота Бутана в Судане. J. Dairy Sci., 45242-247.

Бастос, Дж.Ф.П. 1989. Генетические и негенетические факторы, влияющие на надои и продолжительность лактации в стаде коров Гузера (на испанском языке). Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnica, 41: 185-187; Аним. Порода. Абстр., 58: 82.

Де Альба, Дж. и Кеннеди, Б.В. 1986 г. Производство молока у латиноамериканского криолло и его помесей с джерсейской породой. Годовой отчет , Центр генетического улучшения домашнего скота, Департамент животноводства и птицеводства, Сельскохозяйственный колледж Онтарио, Университет Гвельфа, Канада. Аним. Порода. Абстр., 56: 10.

Галуканде, Э.Б., Махадеван, П. и Блэк, Дж.Г. 1962. Молочная продуктивность крупного рогатого скота зебу в Восточной Африке. Аним. прод., 4: 329342.

Казонта, Дж.С. 1988. Анализ популяции и модельные расчеты для схемы разведения крупного рогатого скота мпвапва в Танзании. Университет Хоэнхайма, Германия. 218 стр. (Диссертация)

Madalena, F. 1990. Эффекты скрещивания у тропического молочного скота. Материалы четвертого Всемирного конгресса по генетике, применяемой в животноводстве, Эдинбург, Шотландия, 19 июля.90, Том. XIV: 310-319.

Махадеван П., Галуканде Э.Б. и Блэк, Дж.Г. 1962 г. Генетическое исследование схемы классификации Сахивал в Кении. Аним. Prod., 4: 337-342.

Махадеван, П. и Марплс, Х.Дж.С. 1961. Анализ стада крупного рогатого скота нганда в Энтеббе в Уганде. Аним. Изд., 3: 2939.

Мчау, К.В. & Syrstad, O. 1991. Производственные характеристики крупного рогатого скота мпвапва. 2. Форма лактационной кривой. Мир Аним. Обр., 66: 49-54.

Мулик, С.К., Макдауэлл, Р.Э., Ван Флек, Л.Д. & Guha, H. 1972. Потенциал крупного рогатого скота Деши в Индии для производства молочных продуктов. J. Dairy Sci., 55: 1148-1155.

Мроде Р.А. 1988. Лактация крупного рогатого скота белых фулани на юге Нигерии. Троп. Аним. Health Prod., 20: 149-154.

Нгере Л.О., Макдауэлл Р.Е., Бхаттачарья С. и Гуха Х. 1973. Факторы, влияющие на надои крупного рогатого скота хариана. Дж. Аним. Sci., 36: 457-465.

Осман А.Х. и Эль Амин Ф.М. 1971. Некоторые молочные характеристики крупного рогатого скота зебу северного Судана. Наследование некоторых репродуктивных и молочных признаков. Троп. Агр. (Тринидад), 48: 201-208.

Патил В.К. & Prasad, RB 1968. Исследование экономических характеристик «породы гаолао». I. Лактационный выход. Наппур Вет. Сб. Маг., 4: 127-130; Аним. Порода. Абстр., 37: 31.

Патил В.К. & Prasad, RB 1970. Исследование экономических признаков породы гаолао. Продолжительность лактации. Индийский ветеринар. J., 47: 544-547: Anim. Порода. Abstr., 39: 462.

Рао М.К. & Sundaresan, D. 1980. Сравнение методов расширения записей о частичной лактации для оценки производителей. Дж. Агрик. науч. (камб.). 94: 57-62.

Шукла, Р.К. & Prasad, RB 1970. Генетические и фенотипические исследования выхода лактации и продолжительности лактации у крупного рогатого скота Gir. Индийский ветеринар. J., 47: 140-145; Аним. Порода. Abstr., 38: 581-582.

Сингх, С.Б. и Десаи, Р.Н. 1961. Наследование некоторых хозяйственных признаков у крупного рогатого скота хариана. Indian J. Dairy Sci., 14: 81-88, 89-94, 141-146, 147-153; 15:1-8, 9-14; Аним. Порода. Абстр.