Содержание
Основные выращиваемые в РФ зерновые культуры
По причине того, что значительная часть нашей страны располагается в зоне рискованного земледелия, не подходящей для выращивания большинства многолетних культурных растений, основные посевные площади на территории РФ отданы под зерновые. Эта категория сельхозпродукции не только обеспечивает население продуктами питания (хлебобулочными и макаронными изделиями, кашами и т. п.), но и используется в качестве кормовой базы для животных.
Земли, пригодные для ведения сельского хозяйства, расположены в области умеренного климатического пояса. При этом благоприятные условия для возделывания почвы, посева семян и выращивания зерновых культур характерны менее чем для 6 % всей территории России. К ним относятся Центрально-Черноземный район, Среднее Поволжье и Северный Кавказ. Здесь, как и на остальных пригодных для произрастания злаков с/х землях, аграрии традиционно занимаются производством основных видов зерновых, к числу которых относятся следующие хлебные культуры:
- Гречиха. Травянистое растение, из зерен которого получают гречневую крупу и муку. Посевы для продовольственных целей производят в Черноземье, Центральном и Волго-Вятском районах, на Урале и в Поволжье.
- Кукуруза. Культура, отличающаяся урожайностью, широко применяется в кулинарии. На южных территориях европейской части РФ кукуруза выращивается для получения зерна, но в зонах с более суровым климатом (Урал, Центральный и Волго-Вятский районы) растение вызревает не полностью, поэтому используется для заготовления силоса.
- Овес. Представитель семейства злаковых, востребованный в пищевой промышленности. Благодаря короткому периоду вегетации и неприхотливости к составу почвы растение пользуется популярностью в северных районах страны (в т. ч. на Урале и в Сибири).
- Просо. Сельскохозяйственную культуру используют при заготовках продовольственного и фуражного зерна. Растение хорошо переносит жару, поэтому преимущественно выращивается в степных областях Урала и Поволжья, в которых преобладает засушливый климат.
- Пшеница. Доминирующая в РФ зерновая культура по показателям рентабельности и объема производства. Своевременная обработка посевов озимой и яровой пшеницы позволяет добиться высоких показателей урожайности. Произрастает в большинстве регионов страны, включая Центрально-Черноземный и Поволжский районы, Северный Кавказ, южные части Урала, Дальнего Востока и Сибири.
- Рис. Зерна теплолюбивого растения используют для получения круп, муки и крахмала, а оставшиеся после очистки отруби являются хорошим кормом для животных. Особые требования к уходу за зерновой культурой (например, необходимость в постоянном орошении) не позволяют выращивать рис на территории России в больших количествах. Основная часть посевов сосредоточена в низовьях рек на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке.
- Рожь. Востребована в пищевой промышленности, животноводстве и производстве спирта. Более неприхотливая к внешним условиям, но менее рентабельная в сравнении с пшеницей хлебная культура. Традиционные площади выращивания растения — поля, расположенные в лесной зоне (Центральный, Северо-Западный и Волго-Вятский районы, Поволжье и Урал).
- Ячмень. Широко распространенная зерновая сельхозкультура является источником сырья, необходимого для изготовления продуктов питания для человека и корма для с/х животных. Короткий период вегетации, неприхотливость в уходе, а также устойчивость к неблагоприятным погодным условиям позволяют получать урожаи в большинстве регионов страны (за исключением зоны вечной мерзлоты).
Вторая по объемам выращивания в РФ группа культур относится к зернобобовым. Из гороха, фасоли, чечевицы и других растений этого семейства получают крупу, муку, комбикорма. Предпочитающие сухой климат сорта сеют преимущественно на степной или лесостепной территории, а влаголюбивые — на Дальнем Востоке.
По оценкам специалистов, примерно 48 из 80 млн га посевных площадей нашей страны отдано под выращивание зерновых и зернобобовых культур. Однако нестабильные климатические условия, заболевание растений или нашествие вредителей способны повлиять на итоговую урожайность. Чтобы обезопасить себя от неблагоприятного исхода, сельхозтоваропроизводители часто прибегают к помощи сторонних экспертов. Например, услуга агрономического сопровождения, оказываемая сотрудниками «Микор» включает обширный комплекс работ (от подбора посевного материала и расчета норм внесения удобрений до оптимизации уборки), рассчитанных на полный сельскохозяйственный год.
Русское поле: Как выращивают футбольные газоны в Сочи
Футбол — дорогой вид спорта, и дело не в экипировке. Чтобы хорошо играть, нужно иметь качественный газон для тренировок и игр. Качественный газон — это натуральный или смешанный, то есть из живой травы. Чтобы создать газон с нуля, как это было сделано на Центральном стадионе имени Славы Метревели или на том же «Фиште», потребуется отказаться от всех игр минимум на полгода, а такое мало кто может себе позволить. Поэтому большинство клубов, играющих на своих полях, не заморачиваются и покупают газон рулонный — сейчас его по голландской лицензии и технологии выращивают в России на специальных фермах. Подросший дёрн режут на куски, тщательно упаковывают и в рефрижераторах везут туда, куда нужно. На самом деле это очень удобно, но не в нашем случае. В Сочи всё и всегда делается круто и с нуля, футбольные газоны — не исключение.
Поля искусственные — полностью созданные из специального спортивного покрытия — не требуют ухода, выдерживают очень большие нагрузки и позволяют проводить игры и тренировки круглый год при любой погоде. Благодаря таким характеристикам, искусственные поля очень часто становятся отличными тренировочными площадками для всех видов спорта. Cтоят они относительно недорого, хотя и требуют подготовки площадки и минимального дренажа. Натуральное же поле — это дорого, особенно если следовать не только технологии создания, но и содержания. Существуют даже элитные сорта трав, которые могут себе позволить только очень богатые клубы. В гольфе, где создание полей возведено в ранг искусства, принято считать, что газон становится хорошим через четверть века. Но футбол не гольф, сроки здесь другие. И нагрузки тоже, поэтому редкое поле доживает до такого возраста.
Гринкиперы: кто эти люди и что они делают
Созданием газона занимается довольно большая команда, но итог её работы зависит от одного человека — гринкипера. Это редкая и хорошо оплачиваемая профессия, требующая больших знаний как в области агрономии, так и в тонкостях игры, для которой делается поле. Идеально, если агроном — бывший или действующий футболист, пусть даже любитель. Такой специалист является носителем духа игры, её сути, и настоящим хозяином поля. Ослушаться его не может никто, даже настоящие звёзды футбола.
В России принято считать, что гринкипер — это человек с газонокосилкой. На самом же деле, это очень крутой агроном, получивший специальное образование. На агрономическом факультете Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А.Тимирязева — можно получить такую профессию, но это даже не половина дела, а, наверное, четверть. Гринкипер учится всю жизнь. Он может вырастить поле или улучшить качество уже существующего. Он — почти волшебник, поскольку работа с растениями всегда непредсказуемое таинство.
Под травой
Россия относится к странам с тяжёлым для футбольных газонов климатом. Это значит, что нужно подбирать специальные смеси трав для посева и тщательно готовить систему подогрева поля, чтобы оно не просто пережило зиму, но и сохранило свои качества для игры. И это снова деньги, деньги, деньги. Разобравшись с гринкипером, разберём на составляющие толстый «бутерброд» футбольного поля. Верхний слой — сама трава высотой сантиметра в три. Она постоянно растёт и требует стрижки газонокосилками. За этим занятием постоянно можно видеть гринкипера или его помощников. Рисунок на поле — особая гордость для высококлассного специалиста. Круги, шахматы или традиционные для чемпионата мира полосы — можно создать любой по сложности рисунок, было бы умение.
Далее — примерно такой же толщины слой дёрна, представляющего собой смесь из песка (90%) и гумуса (10%). Ещё дальше вглубь — как минимум 10-сантиметровый слой мелкого, а затем более толстый слой крупного песка или щебня. Ниже лежат трубы обогрева — поле должно быть всесезонным сооружением, готовым принять матч в любой момент. В Сочи нет смысла обогревать газоны — климат позволяет обойтись без этого компонента. Ещё ниже находится дренаж — трубы с прорезями, которые отводят просачивающуюся сверху влагу за пределы площадки: лужи на футбольном поле не имеют права быть.
Во время монтажа основания газона необходимо очень тщательно следить за тем, чтобы все слои были однородны и равномерны. Иначе могут возникнуть неровные участки, а это миллионы убытков. Поэтому чем раньше за процессом строительства начинает следить гринкипер, тем лучше. От его рекомендаций зависят сроки и качество выполнения работ, так как никто лучше него не учтёт все тонкости процесса. В «сэндвиче», который может достигать толщины в метр, также имеется система орошения — обязательный компонент ухода за полем с натуральным газоном.
Новый газон Центрального стадиона
Казалось бы, всё просто: отработал по инструкции, посеял траву и просто подстригай её, когда потребуется. Но трава растёт неравномерно, приходится её досевать, песковать неровности поля, удобрять, аэрировать. Без аэрации, которая заключается в прокалывании дёрна специальной машиной, чтобы трава «дышала», не будет достигнута нужная для износостойкости плотность корневой системы поля.
В процессе игры трава вытаптывается, вырываются целые куски, эти места нужно очень быстро залечивать. Особенно страдают вратарские площадки и зоны боковых судей. Никто не отменял болезни и вредителей, недостаток или переизбыток солнца. Натуральный газон рассчитан всего лишь на три-четыре часа игры в неделю. Фактически это одна тренировка и один матч, поэтому у футбольных клубов должно быть одно основное поле и обязательно одно тренировочное. У Центрального стадиона поля два: смешанное и полностью натуральное. Оба новенькие, выращенные к приезду сборной Бразилии, которая выбрала Сочи в качестве базы на время чемпионата мира.
Если с искусственными и натуральными газонами всё понятно, то что ещё за смешанный тип? Это сложное инженерное сооружение, которое готовится как и натуральное поле — с дренажом и системой подогрева, например. Поле монтируют и отправляют на него специальную прошивочную машинку. Внешне похожий на каток аппарат пронизывает землю на глубину 20 сантиметров специальными нитями. Верхушка обрезается на высоте в два сантиметра. Шаг — также два сантиметра. 21 день круглосуточной работы, потом — ручное исправление проплешин и следом посев травы. Такой газон готов к большим нагрузкам — 16 часов вместо максимальных четырёх. На нём можно чаще играть в футбол и даже в регби под дождём. Кстати, во время дождя самое главное — вовремя подсушить поле специальными губками, это тоже работа гринкипера.
До смешанного поля на Центральном стадионе имени Славы Метревели был газон советских времён, сильно страдавший от тех же регбистов или футбольных матчей во время дождя. На нём не было должного дренажа, да и футбольным газоном его можно было назвать с натяжкой. Теперь же это высококлассное поле ожидает новую футбольную команду, которая просто обязана появиться в Сочи. Потому что самое важное в чемпионате мира по футболу — это наследие, которое останется нам с вами.
Фото: Мария Спиридонова
Вверх
Бюро трудовой статистики США
ДЛЯ ПРИНТЕРА
Самые быстрорастущие профессии: 20 профессий с самым высоким прогнозируемым процентным изменением занятости в период с 2021 по 2031 год.
Нажмите на название профессии, чтобы увидеть полный профиль профессии.
ПРОФЕССИЯ | ТЕМП РОСТА, 2021-31 | 2021 СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА |
---|---|---|
Практикующие медсестры | 46% | 120 680 долларов США в год |
Техники по обслуживанию ветряных турбин | 44% Growth Rate «> 44% | 56 260 долларов США в год |
Швейцары, дежурные в вестибюле и билетные кассы | 41% | 24 440 долларов США в год |
Киномеханики | 40% | 29 350 долларов США в год |
Повара ресторана | 37% | 30 010 долларов США в год |
Специалисты по данным | 36% | 100 910 долларов США в год |
Спортсмены и спортсмены | 36% | 77 300 долларов в год |
Аналитики по информационной безопасности | 35% | 102 600 долларов США в год |
Статистики | 33% Growth Rate «> 33% | 95 570 долларов США в год |
Судьи, рефери и другие спортивные официальные лица | 32% | 35 860 долларов США в год |
Веб-разработчики | 30% | 77 030 долларов США в год |
Смотрители животных | 30% | 28 600 долларов США в год |
Хореографы | 30% | 42 700 долларов США в год |
Таксисты | 28% | 29 310 долларов США в год |
Руководители медицинских и медицинских служб | 28% | 101 340 долларов в год |
Логисты | 28% Growth Rate «> 28% | 77 030 долларов США в год |
Помощники врача | 28% | 121 530 долларов США в год |
Солнечные фотоэлектрические установки | 27% | 47 670 долларов США в год |
Дрессировщики животных | 27% | 31 280 долларов США в год |
Помощники физиотерапевта | 26% | 61 180 долларов США в год |
Дата последнего изменения:
Четверг, 8 сентября 2022 г.
Growing Fields — Ферма-музей округа Квинс
Ферма Квинс всегда учится, наблюдает и мыслит нестандартно, чтобы увидеть, как мы можем использовать нашу землю, чтобы выращивать больше еды! На наших полях Queens Farm выращивает 200 сортов сельскохозяйственных культур, уделяя особое внимание однолетним овощам. На ферме выращивают многолетние фрукты, многолетние овощи, цветы, травы и растения-опылители. Мы предлагаем широкий ассортимент культурно разнообразных продуктов на протяжении 9-месячный цикл выращивания.
Регенеративное сельское хозяйство – это практика выращивания продуктов питания таким образом, чтобы сбалансировать заботу об окружающей среде, развитие сообщества и экономическую жизнеспособность. Методы регенеративного выращивания делают феноменальную работу по поддержанию баланса экологии Queens Farm. Использование действительно органических методов выращивания позволяет Queens Farm развивать регенеративные методы ведения сельского хозяйства, чтобы обеспечить лучшее использование земли в будущем. В рамках органического сельского хозяйства ферма сможет использовать органические пестициды и спреи, а в регенеративном сельском хозяйстве ферма уступит место природе, которая предложит свои собственные решения и защиту. Благодаря взаимодействию различных систем, работающих вместе, мы можем свести к минимуму воздействие вредителей и болезней, создавая более здоровую почву и растения. Эта система приводит к тому, что ферма постоянно становится более сильной и продуктивной экосистемой.
Эта система основана на аналогичных практиках в сельскохозяйственной истории фермы, когда в колониальные времена сельскохозяйственные орудия, приводимые в движение животными, использовались для обработки земли, а затем фермеры работали вручную. Сегодня на ферме Квинс трактор используется для подготовки посадочных грядок к культивации весной, а затем полагается на ручные инструменты, простые машины, а также на силу и самоотверженность бригады фермы, чтобы ухаживать за растениями от посева до сбора урожая. К другим регенеративным методам, применяемым на Queens Farm, относятся севооборот, совмещение культур, покровные культуры, естественная мульча и благоприятные для опылителей многолетние бордюры. Узнайте больше о каждой практике, реализованной на ферме Квинс.
Лучше, чем органические Подробнее »Каждый заслуживает право знать, как выращивается его еда. В последние годы значение термина «органический» было смягчено, поскольку органические стандарты, сертифицированные Министерством сельского хозяйства США, разрешают использование «органических» пестицидов и химикатов. Наши методы выращивания лучше, чем органические. Когда дело доходит до вредителей и болезней растений на ферме, мы применяем очень невмешательный подход, позволяя только природе вмешаться, чтобы снова обрести гомеостаз. Если полагаться на то, что природа решит свои собственные проблемы, это поможет создать более сильную и сбалансированную экосистему. Мы выращиваем все наши семена в нашей собственной теплице, что позволяет нам осуществлять полный цикл производства продуктов питания в одном месте под нашей опекой. Это также снижает наш углеродный след, устраняя необходимость в доставке растений на нашу площадку с помощью грузовиков.
Севооборот Подробнее »Севооборот — это практика выращивания ряда различных видов культур на одной и той же площади в течение нескольких вегетационных сезонов. Это снижает зависимость от одного набора питательных веществ, снижает давление вредителей и сорняков, а также вероятность развития устойчивых вредителей и сорняков естественным путем . Этот процесс естественным образом поддерживает плодородие почвы, помогает бороться с вредителями и сорняками и помогает предотвратить болезни, передающиеся через почву.
Промежуточные культуры Читать далее »На наших полях на каждой грядке выращивают разные культуры, что сильно отличается от монокультуры, столь распространенной в промышленном сельском хозяйстве. Выращивая различные культуры на поле — иначе известное как совмещение культур — мы можем улучшить здоровье почвы, снизить давление вредителей и способствовать опылению полезными насекомыми, такими как бабочки и пчелы.
Покровные культуры Подробнее »Осенью на наших полях высевают такие растения, как гречиха, клевер и рожь. Они называются покровными культурами. Эти растения остаются в земле в течение зимних месяцев, и их растительность защищает верхний слой почвы, как зимнее одеяло.