Содержание
Аграрии Таджикистана намерены увеличить производство пшеницы
Объемы поставок пшеницы в Таджикистан сократились по сравнению с прошлым годом на 12,5%. Импортировали зерно в основном из Казахстана. Выросли цены как на пшеницу, так и на муку. Аграрии намерены в ближайшие три года увеличить производство пшеницы, чтобы ежегодно снижать зависимость от импорта. Каким сегодня выдался урожай, расскажет корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
Если колосок твердый – пришло время сбора урожая. Но эта примета для новичков, говорит Зафар Саидов. Он сеет и собирает пшеницу почти 20 лет и на глаз определяет даже день, когда на его поле появятся комбайны.
«Мы засеяли 10 гектаров местным сортом «Ормон». Урожай получился хороший: 45-50 центнеров», – говорит председатель совхоза Зафар Саидов.
Из-за погоды аграрии могли лишиться урожая. Весна была почти без осадков, июнь – дождливый. Это хорошая погода для богарных земель, а для поливных – опасна. Внимательность и бдительность помогли спасти и даже увеличить его.
«У нас есть договоренность с Российской Федерацией касательно импорта семян. В Дангару завозят семена «Москвич», они раздаются аграриям. Этот сорт высеиваем на поливных землях. Получаем хороший урожай. Семена, которые производят ученые-селекционеры Таджикистана, мы сеем на богарных землях, они менее требовательны. С богарных земель получаем меньше урожая, но в будущем планируем увеличивать гектары под посадку», – отмечает начальник сельскохозяйственного участка района Дангары Эмомали Абдуллозода.
В этом году Минсельхоз расчитывает на урожай свыше 900 тысяч тонн пшеницы. Это на 50 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Но все же этого недостаточно, чтобы полностью покрыть потребность Таджикистана в зерне. Всему виной ограничение пахотных земель. Таджикистан – горная страна. Приходится импортировать.
«Мы каждый год из Казахстана ввозим пшеницу – 1-1,2 миллиона тонн, потому что потребность Таджикистана – два миллиона тонн. Мы производим 850 тысяч тонн пшеницы. Поэтому в основном из Российской Федерации мы не поставляем. Ввозим из Казахстана, и пока трудностей не было, до сегодняшнего дня. Я надеюсь, и не будет», – подчеркнул министр сельского хозяйства Таджикистана Саъди Каримзода.
Но Казахстан сократил поставки пшеницы, чтобы избежать дефицита на собственном рынке. Импорт в Таджикистан снизился больше чем на 10%.
«По причине установленного Казахстаном лимита на импорт пшеницы Комитет по безопасности пищевых продуктов при правительстве Таджикистана в этом году планирует договориться о поставках необходимых товаров из Российской Федерации. В первую очередь – об импорте зерновых», – говорит главный специалист отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Таджикистана Идимохи Нарзулло.
В стране решили расширить число стран-поставщиков зерна и нарастить импорт на 20%. Главное – избежать дефицита продукта. Увеличат и производство пшеницы внутри республики.
Автор :
Зарина Абдуназарова
Умный подход к пашне — Областная газета OGIRK.
RU
Изменение климата, деградация почв, удорожание техники, цен на ГСМ, удобрения и энергоносители – все это во многом сегодня тормозит развитие аграрной отрасли. Молодой начинающий фермер из Баяндаевского района Даниил Шурко нашел способ сделать агробизнес более рентабельным. Он делает упор на научный подход в работе с землей – биологизацию земледелия.
Выпускник агрономического факультета ИрГСХА им. А.А. Ежевского, Даниил обучается в аспирантуре. Ему прочили блестящую карьеру в науке, но парень вернулся в деревню и занялся землей.
– Я всю жизнь прожил в селе Тургеневка. У нас, как и в большинстве сельских территорий, развалился колхоз, работы не стало. Родителям надо было поднимать восемь детей. На заброшенных колхозных полях отец начал выращивать пшеницу, открыл свою первую пекарню, – вспоминает Даниил.
Хозяйство молодого фермера – часть семейного бизнеса, где у него свое определенное направление и назначение. Фермерствовать Даниил стал пару лет назад, выиграв грант по программе «Начинающий фермер». Сегодня у него в обработке 550 га земли, скот. Он, как и отец, выращивает пшеницу. Но используя полученные в сельхозакадемии знания, подходит к работе с землей с позиций науки. Он один из тех фермеров в Иркутской области, которые понимают, что пашня даст хорошую отдачу, если использовать ее потенциал в соответствии с современной практикой.
Приверженец инноваций поделился опытом, как в хозяйстве переходят на технологию применения сидеральных паров. Роль сидератов чрезвычайно важна, считает молодой фермер. Они способствуют улучшению водного, воздушного и теплового режима почвы, способствуют накоплению снега, а также являются промежуточной культурой между основными.
Сидераты – это зеленое удобрение, получаемое запахиванием в почву растительной массы. Экологически чистые, экономически выгодные, они базируются на использовании ресурсов солнечной энергии для производства органических удобрений. За довольно короткий срок сидераты создают большую вегетативную массу и с помощью клубеньковых бактерий обогащают почву азотом.
По принципу биологического земледелия сидераты позволяют отказаться от применения легкорастворимых минеральных удобрений и химических препаратов как способа борьбы с сорняками. Сидераты стимулируют биологическую активность и сами способствуют борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.
Даниил увлеченно рассказывает о нюансах технологии, которая, по его мнению, перспективна для земледелия нашего региона. Преимущества новой технологии неоспоримы. Прежде всего обеспечивается активное влагозадержание, улучшается структура глинистой почвы.
– Засуха в Баяндаевском районе сильная. Можно внести химические удобрения в почву, но урожая из-за отсутствия влаги так и не дождаться… А сидеральные пары накапливают природные элементы. Такие пары – гарантированный урожай, – уверен фермер.
Совмещая практику с теорией, он увлеченно пишет научную работу, исследует тему, делится первым опытом.
Сегодня в молодом хозяйстве сидеральными парами занято 350 га земли. На них вместе с пшеницей высевают зеленые удобрения. Еще на пяти гектарах фермер высаживает так называемые экспериментальные грядки, где растут исключительно сидеральные культуры. В качестве сидератов использует рапс, фацелию, донник, свербигу.
Сидеральные пары увеличивают рентабельность производства пшеницы, напрямую говорит отец Даниила Александр Валентинович. Он содержит свою пекарню и как никто заинтересован в собственном сырье. Подход сына к работе с землей он полностью одобряет .
– 10 мая мы сеем пшеницу, уборку начинаем в августе. На все про все – чтобы вырастить продовольственную пшеницу – нам надо 90 дней. Качество хлеба напрямую зависит от качества зерна. Наша задача – получить экологически чистую пшеницу, которая пойдет на хлеб высокого качества. Мы пока не можем себя сырьем на 100% обеспечить – спрос нашего хлеба опережает производство зерна. Значит, надо искать пути повышения урожайности. Сидераты – это умный подход к пашне, – считает Шурко-старший.
Секрет вкусного хлеба из пекарни Александра Шурко – в муке. Он пробовал использовать привозную муку и понял – упор надо делать на собственное зерно и собственную переработку. Шурко-старший рассказывает, что в муке собственного производства содержатся все компоненты – первый сорт, второй сорт, отруби, манка. Это и делает хлеб вкусным.
– Я испытывал местные сорта пшеницы и нашел зерно, анализ которого показал наличие 39–41% клейковины. Сам прошел через многие лаборатории, считайте, что научно это доказал. Затем приобрел дробильный комплекс с пятиуровневой степенью очистки зерна и мельницу, – рассказывает Александр Валентинович.
Три года назад семейному бизнесу нужно было 100 тонн пшеницы, сейчас потребности в сырье в разы возросли. Три года назад хлеб развозили на легковой машине. Сейчас три хлебовозки развозят буханки практически круглосуточно.
Первые достижения в хозяйстве Шурко-младшего уже есть. Одно поле, которое он взял в обработку, не пахалось 40 лет, второе пустовало 20 лет. В 2016 году урожайность пшеницы составила 30 центнеров с гектара. При грамотном подходе в работе с землей возможна и урожайность в 50 центнеров, уверен молодой фермер. И уже в этом году на глаз определяет – урожай будет значительно выше, чем в прошлом.
В фермерском хозяйстве все взаимосвязано. Поскольку донник как сидерат является еще и медоносом, поблизости от сидеральных паров расположена пасека. На подворье у молодого фермера содержится более 30 голов КРС.
Скот, выращенный на экологически чистой кормовой пшенице, местных травах и молочном подсосе, дает экологически чистое мясо небывалого качества.
В планах Даниила Шурко – взять еще 100 гектаров брошенной земли. В 2019 году он планирует войти в программу «Развитие семейных ферм» по мясному направлению.
– Земля – это самое важное, и она должна работать, а не пустовать, – уверен молодой фермер. – Я хочу, чтобы мои земляки ели здоровую натуральную пищу, сделанную в Иркутской области. Не годится нам, живя в России, есть что попало. Поэтому я буду работать на земле, улучшать ее качество, чтобы она трудилась с полной отдачей…
Как сажать, выращивать и собирать урожай пшеницы в собственном саду
Рассмотрено
Кэтлин Миллер
Рассмотрено
Кэтлин Миллер
Кэтлин Миллер — уважаемый мастер-садовник и садовод с более чем 30-летним опытом работы в органическом садоводстве, сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне. Она основала Gaia’s Farm and Gardens, действующую устойчивую ферму пермакультуры, и пишет для Gaia Grows, колонки в местной газете.
Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет
Ель / Евгения Власова
Пшеница является одним из самых важных пищевых растений, известных человечеству. Первые археологические свидетельства выращивания людьми однозернянки (одной из многих разновидностей) предполагают, что она возникла в Турции в период неолита; чуть более поздние свидетельства находят выращивание пшеницы в Сирии и Ираке. Его введение в качестве возделываемой культуры полностью изменило наши способы питания, поскольку зерно можно перерабатывать в муку, которая может храниться в течение длительного времени и использоваться для приготовления хлеба. Это сделало его портативной пищей, что повлияло на развитие кочевых племенных сообществ и животноводства, которые являются важными факторами развития сельского хозяйства во всем мире.
Технически пшеница — это трава, но ее также называют злаком (слово «хлопья» мы получили от Цереры, римской богини зерна). Его ботаническое название, Triticum aestivum (также известное как хлебная пшеница), происходит от латинского корня, означающего «молоть», относящегося к раннему процессу превращения плодов этого травянистого растения в полезную муку. Во всем мире выращивают около двадцати различных видов пшеницы из семи различных видов для коммерческого и домашнего использования; к ним относятся однозернянка, эммер, дурум и спельта. Растение пшеницы такое же, как пырей, но метод выращивания его в зрелое зерно несколько отличается.
Ботаническое название | Triticum aestivum |
Общее название | Пшеница, хлебная пшеница |
Тип установки | Трава |
Размер для взрослых | 2-4 фута в высоту |
Воздействие солнца | Полное солнце |
Тип почвы | Хорошо дренированный суглинок |
рН почвы | Нейтральный |
Время цветения | май (появляются пыльники) |
цветочный | ярко-желтый |
Зоны устойчивости | 7-10 (USDA) |
Места проживания | Западная Азия |
Как выращивать пшеницу
Большинство из нас представляет пшеницу на огромных полях, золотящихся на солнце. Но вырастить небольшое количество пшеницы в домашних условиях легко и приятно. Вы можете посадить примерно двадцать пять растений на квадратный фут, и это может дать от десяти до двенадцати фунтов зерна пшеницы при сборе урожая. Пшеницу выращивают из семян, но если вы хотите посадить рассаду, ваш местный фермерский рынок или питомник могут помочь вам получить рассаду. Вы можете сажать пшеницу весной или осенью, которая также известна как озимая пшеница. Фермеры обычно выращивают озимую пшеницу, потому что это одна из немногих культур, которую можно легко выращивать в это время.
Ель / Евгения Власова
Ель / Евгения Власова
Ель / Евгения Власова
Свет
Пшеница процветает в условиях полного солнечного света, и вам потребуется не менее шести часов прямого солнечного света в день, чтобы получить процветающий урожай пшеницы. Одна из причин, по которой посевы озимой пшеницы растут медленнее, заключается в том, что они получают меньше солнечных часов.
Почва
Хорошо дренированная суглинистая почва лучше всего подходит для пшеницы; плохой дренаж может привести к проблемам из-за чрезмерной влажности. Если почва слишком богатая или тяжелая с содержанием азота (из-за навоза или других добавок), рост пшеницы может замедлиться. По этой причине использование удобрений не рекомендуется после посадки. Если в вашей почве высокое содержание азота, сопутствующие посадки могут помочь вашему урожаю пшеницы; выбирайте растения, сильно питающиеся азотом, такие как шпинат, свекла, цветная капуста или кабачки.
Вода
Пшенице не нужно много воды, и большинство фермеров, которые выращивают большое количество пшеницы, полагаются на дожди для удовлетворения своих потребностей в воде. Это может быть проблемой в сезоны засухи. Домашние производители могут поливать во время засухи по мере необходимости; лучше всего это делать рано утром или на закате. Капельное орошение является полезным методом полива пшеницы и удержания избыточной влаги с верхушек растений, доставляя воду к корням, где она больше всего нужна.
Температура и влажность
Температура является важным фактором при выращивании пшеницы, потому что пшеницу обычно сажают либо весной, либо осенью. Весенняя пшеница может выдерживать более высокие температуры, но осенняя пшеница имеет более длительный вегетационный период с более низкими температурами. Проливные дожди или длительные периоды высокой влажности могут повлиять на рост пшеницы. Если ваше лето, как правило, имеет длительные периоды влажной погоды, вы можете попробовать посадить пшеницу на более высоком месте или в другом месте, подверженном ветру, что может помочь растениям оставаться более сухими.
Удобрение
Удобрения не нужны пшенице во время ее вегетационного цикла и могут даже остановить рост растений. Но обогатить почву перед посадкой — хорошая идея, если ваша почва тонкая или лишена питательных веществ; добавленный фосфор полезен для пшеницы.
Виды пшеницы
Есть несколько довольно распространенных сортов пшеницы, которые вы можете выращивать, и у каждого сорта есть качества, делающие его желанным. Красные пшеницы являются одними из наиболее часто выращиваемых в Соединенных Штатах.
- Твердая красная озимая пшеница высаживается как озимая пшеница. Это самая популярная форма пшеницы, используемая для производства цельнозерновой муки, цельнозернового хлеба и других продуктов.
- Мягкая красная озимая пшеница аналогична твердой разновидности, но ее легче размолоть, и она дает более мягкую консистенцию муки, используемой для приготовления тортов, крекеров и печенья.
- Твердая красная яровая пшеница выращивается весной. Он имеет высокое содержание глютена и предпочтителен для кондитерских изделий, требующих частой обработки, таких как тесто для пиццы или круассаны.
- Твердая белая пшеница имеет более тонкий и сладкий вкус, чем красная пшеница, и обычно используется для приготовления лепешек и некоторых видов лапши.
- Мягкая белая пшеница используется для производства широкого спектра хлебобулочных изделий, включая дрожжевой хлеб и булочки, а также эта пшеница используется для изготовления коммерческих тортов и кондитерских изделий. В зависимости от сорта мягкую белую пшеницу можно выращивать как яровую или озимую пшеницу.
- Пшеница твердых сортов также обычно называется «макаронной пшеницей», имеет твердую плотную текстуру и высокое содержание белка. Пшеница твердых сортов также является источником манной муки, которая используется для приготовления кускуса и других макаронных изделий. Хрустящие пшеничные ягоды растений твердой пшеницы используются для приготовления булгура.
Сбор пшеницы
Пшеница готова к уборке, когда зерна становятся хрустящими и твердыми. Вы можете проверить их между зубами. Мягкие зернышки должны дозревать дальше. Вы можете собирать урожай вручную, если у вас небольшой урожай. Вы можете использовать косу или серп для больших культур. Необходимо обмолотить пшеницу, чтобы отделить зерна от плевел. Есть несколько способов сделать это вручную, в том числе довольно простой и эффективный метод, при котором вы используете вентилятор и два ведра и пересыпаете зерно туда и обратно. Но так как это самая важная часть выращивания пшеницы, вам следует найти метод обмолота, который лучше всего подходит для вас.
Распространенные вредители и болезни растений
Как и многие другие пищевые растения, пшеница восприимчива к различным вредителям. Одной из распространенных проблем является тля. Заражение тлей замедлит рост пшеницы и повлияет на внешний вид листьев. Обычно опрыскивание их водой эффективно. Вы также можете использовать масло нима для более стойких инвазий. Вонючие жуки — еще одна распространенная проблема насекомых с пшеницей. Тщательная прополка — хороший способ избежать их привлечения. Вы также можете использовать пищевую диатомитовую землю, смешанную с поверхностью почвы, чтобы устранить их. Некоторые насекомые откладывают яйца на пшеницу, например совку. Вы можете использовать Bacillus thuringiensis в соответствии с инструкцией по применению, чтобы избавиться от них.
Существуют различные заболевания, которые могут быть проблемой и для пшеницы. Мучнистая роса может появиться в периоды повышенной влажности. Осторожный полив может помочь предотвратить это; полив у основания растения помогает уменьшить ненужную влажность. Грибок спорыньи также может образовываться во влажных условиях, и он потенциально токсичен при употреблении. Это можно определить по черному или темно-фиолетовому цвету зерна, когда присутствует этот гриб. Вирус мозаики пшеницы вызывает пожелтение и скручивание листьев. Болезни, присутствующие в вашем урожае пшеницы, требуют удаления пораженных растений, чтобы предотвратить распространение болезни, и эффективного удаления их из сада (не помещайте их в компостную кучу).
Выращивание пшеницы: хлеб с заднего двора
Содержание
Пшеница — основная продовольственная культура, которую выращивают по всему миру на протяжении тысячелетий. Существуют все виды пшеницы, и у каждого из них есть свои характеристики того, для чего их мука лучше всего подходит, например, для макарон, хлеба или выпечки. Сегодня мы сосредоточимся на выращивании пшеницы, которую лучше всего использовать для выпечки хлеба!
Выращивание собственного зерна пшеницы делает вас на один шаг ближе к самообеспечению, а конечные результаты стоят затраченных усилий. Представьте, что вы достаете из духовки горячий хлеб, испеченный из муки, которую вы вырастили, и намазываете этого ребенка маслом. У меня слюнки текут, только подумав об этом!
Мы рекомендуем вам выделить участок вашего сада для выращивания пшеницы. Из одного фунта семян пшеницы можно получить 1,5 бушеля зерна, что равно примерно 90 фунтам зерна! Посадка и сбор урожая — это целый процесс, так что давайте углубимся и изучим это ценное зерно.
Хорошие продукты на Amazon для выращивания пшеницы:
- Southern Ag Liquid Copper Fungicide
- Bonide Sulfur Fungicide
- Ne em Bliss 100% масло нима холодного отжима
- Monterey BT Bacillus Thuringiensis Larvicide
Краткое руководство по уходу
Общее название(я) | |
Научное название | Triticum aestivum |
Количество дней до сбора урожая | Яровая пшеница 120 дней, озимая пшеница 240 дней |
Свет | Полное солнце |
Вода | Маловодье |
Почва | Хорошо дренированная суглинистая почва |
Удобрение | 1-2-1 NPK или компост |
Вредители | Тля, совка и вонючий клоп |
Болезни | Бактериальная пятнистость листьев, базальная чешуйчатая гниль, спорынья, мучнистая роса, ржавчина и мозаика пшеницы |
Все о пшенице
Знаете ли вы, что можете выращивать пшеницу дома? Источник: Sleepy Claus
Triticum aestivum — это научное название мягкой пшеницы, также известной как хлебная пшеница. Он происходит из семейства злаковых, Poaceae . Происхождение пшеницы неясно, но многие предполагают, что ее впервые собрали для еды на Ближнем Востоке. Когда вы ищете семена для своего сада, вы столкнетесь с такими сортами пшеницы, как безбородая озимая пшеница ( Triticum hybernum ), пшеница спельта ( Triticum spelta) или однозернянка ( Triticum monococcum ). Все они полезны и имеют множество целей, но не являются хлебной пшеницей.
Triticum aestivum — однолетняя трава, высота которой может достигать 3–5 футов. Стебли представляют собой узкие стебли с чередующимися плоскими и длинными листьями. Верхние 2-4 дюйма травы — это шипы или цветущие головки. При созревании головка наполнена 30-50 столь желанными зернами.
Жизненный цикл пшеницы начинается с момента прорастания, который занимает около 5 дней. Всходы появятся и разовьют свои первые настоящие листья и стебли. Из одного сеянца может выйти несколько стеблей. Это так называемые культиваторы. Каждый из этих побегов может превратиться в зрелое растение пшеницы. Затем растение сосредоточится на развитии стебля. Вы увидите суставы или узлы, и именно отсюда будет выходить стебель. Листья начнут удлиняться и слегка скручиваться. Головка травы выйдет из оболочки последнего листа и начнет опыление. Тогда зерна начнут развиваться и начнут созревать для сбора урожая.
Микрозелень и зерна, также известные как ягоды пшеницы, являются наиболее популярными частями растения, используемыми в кулинарии. Молодые ростки также съедобны для человека, собак и кошек. Вашему пушистому малышу может нравиться грызть молодые стебли ростков пшеницы, а люди выжимают из них сок, чтобы получить уколы сока ростков пшеницы. Другие цели включают использование соломы в качестве садовой мульчи, подстилки для животных или упаковочного материала.
Кущение является важной частью роста пшеницы. Это когда пшеница, примерно через 2-3 недели после прорастания, начинает развивать дополнительные стебли помимо первых. Поскольку каждый стебель дает только один кочан пшеницы, вы хотите, чтобы каждое растение давало их кучу! Чтобы облегчить это, убедитесь перед посадкой, что ваша почва удобрена азотом и что она рыхлая и рыхлая. После посадки убедитесь, что влага постоянно применяется, а погода не слишком жаркая или холодная. Счастливое растение пшеницы даст много побегов, и чем больше побегов, тем больше у вас будет колосьев в будущем.
Выращивание пшеницы для еды приносит удовольствие и удовольствие. Рекомендуется начинать с небольшого участка, чтобы вы могли уделить особое внимание характеристикам его выращивания в вашем регионе.
Пока вы просматриваете каталоги семян, вы обнаружите, что хлебная пшеница имеет коллекцию различных сортов. Некоторые из них включают суровую весну, суровую зиму и мягкую зиму.
Типы пшеницы
Как ранняя трава и пока она формирует семенную головку, пшеница довольно зеленая. Источник: LongitudeLatitude
Существует удивительное разнообразие сортов пшеницы, и легко запутаться во всех их качествах муки. Давайте разберем различия между озимой, яровой, твердой и мягкой пшеницей!
Осенью сажают озимую пшеницу. До наступления зимнего сезона он должен вырасти на 4–6 дюймов в высоту. Корни перезимуют и начнут расти весной. Это будет самая высокая урожайность среди сортов пшеницы, и зерно будет готово к уборке в мае-июле.
Яровую пшеницу сажают, как вы уже догадались, весной! Осенью он будет готов к сбору урожая. Твердая красная яровая пшеница, как правило, является одним из сортов пшеницы с самым высоким содержанием белка.
Твердые сорта пшеницы содержат больше глютена и отлично подходят для выпечки хлеба. Мягкие сорта пшеницы содержат меньше глютена и используются для выпечки, крекеров и печенья.
Существуют и другие сорта пшеницы, такие как твердая пшеница, которая предпочтительнее для приготовления пасты, и пшеница однозернянка, известная своим ореховым вкусом.
Посев пшеницы
По мере того, как вегетационный период продолжается, зеленый оттенок становится более светлым. Источник: kinshuksunil
Теперь давайте рассмотрим основы того, когда, где и как выращивать пшеницу.
Большая часть пшеницы относится к холодостойким культурам. Озимую пшеницу следует сажать за 6-8 недель до первых осенних заморозков.
Яровую пшеницу можно сажать, как только земля будет готова к работе ранней весной. Он может лучше переносить жару, но все же должен развиваться до того, как достигнет палящих температур.
Пшеница лучше всего растет при ярком солнечном свете на хорошо дренированной суглинистой почве. Обычно это растение выращивают в земле, но некоторые предпочитают выращивать пшеницу на приподнятых грядках или в больших контейнерах. Для мелкомасштабного выращивания пшеницы можно выполнить плотную посадку 25 растений на квадратный фут. Немного больший садовый участок площадью 100 квадратных футов может дать 50 фунтов пшеницы.
Когда вы будете готовы к посадке, вам нужно будет разбросать семена в двух направлениях. Например, первая трансляция с востока на запад. Второй эфир пойдет с севера на юг. Сгребите и покройте семена 1 дюймом почвы для яровой пшеницы и 2 дюймами для озимой пшеницы. Утрамбуйте или уплотните почву, чтобы семена были красивыми и аккуратными.
Уход
Пшеница станет золотистой, а затем постепенно станет светло-коричневой. Источник: EtaiAdam
Теперь давайте рассмотрим некоторые основные потребности, такие как солнце, температура и вода, которые помогут вам успешно выращивать пшеницу. Скоро вы будете готовы начать выращивать собственную пшеницу!
Солнце и температура
Пшеница любит солнце. Чем больше солнца, тем продуктивнее будет. Полное солнце идеально с по крайней мере 6 часами прямого солнечного света.
Это растение адаптируется ко многим климатическим условиям и произрастает в зонах выращивания USDA 7-10. Ключом к выращиванию урожая пшеницы является решение, будете ли вы сажать осенью или весной. Идеальная температура для выращивания пшеницы составляет 55-75 градусов по Фаренгейту.
Пшеница устойчива к низким температурам, но в это время рост корней замедляется. Для дополнительной защиты покройте свой участок мульчей в прохладное время года, чтобы сохранить температуру почвы и корни в тепле.
Жаркая погода выше 95 градусов по Фаренгейту может вызвать шок у вашего урожая. Когда погода жаркая, пшенице нужно больше всего, чтобы выжить, и даже этого может быть недостаточно для охлаждения растений за счет испарения. Зерно также может не заполняться должным образом в жаркую погоду. Чтобы избежать этого, важно, чтобы вы могли собрать урожай до того, как температура воздуха начнет подниматься выше 95. На большей части юга или запада США это означает, что вы должны выращивать свою пшеницу как твердую озимую пшеницу, а не как твердую яровую пшеницу.
Вода и влажность
Пшеница имеет низкую потребность в дополнительной воде после укоренения, при условии, что погода прохладная. Если в вашем регионе выпадает 12-20 дюймов дождя в течение вегетационного периода, ваша пшеница должна процветать. Если вы чувствуете потребность в поливе, попробуйте поливать ранним утром или вечером. Дайте хорошее замачивание каждые 2-4 недели у основания растений. Убедитесь, что почва хорошо дренирована, так как чрезмерная влажность почвы может создать идеальные условия для болезней.
Если есть возможность, используйте капельное орошение под небольшими посадками пшеницы. Этот метод не используется в коммерческом сельском хозяйстве, но прекрасно работает, если вы просто выращиваете небольшое количество в качестве декоративной или покровной культуры. Поскольку у основания небольших насаждений почва больше подвергается воздействию солнца, вам понадобится дополнительная вода, чтобы поддерживать влажность. Мульча может обеспечить аналогичное преимущество.
Почва
Пшеница любит хорошо дренированные суглинистые почвы. Это растение может расти на всех типах почв, но не процветает на кислых или плохо дренированных почвах. Идеальный рН почвы для пшеницы составляет 6,0-7,0.
Удобрения
Удобрения можно добавлять в бедные почвы и повышать урожайность ваших культур. Фосфор является наиболее важным для раннего развития корневой системы и побегов, но вашему пырею также потребуется некоторое количество азота для раннего развития листвы. Если вы сажаете озимую пшеницу, внесение азота ранней весной во время вегетации обычно нормально. Убедитесь, что фосфор уже есть в почве во время посадки.
Не пытайтесь внекорневую подкормку пшеницы. Это может привести к ожогу листьев и серьезному повреждению урожая. Лучше всего использовать гранулированные удобрения или жидкие удобрения у основания растения.
Обрезка/тренировка
Обрезка и дрессировка не требуются для выращивания пшеницы.
Размножение
Единственный способ размножения пшеницы — семенами. Вы не можете выращивать пшеницу по-другому.
Сбор и хранение
Из каждого стебля вырастет один колос пшеницы. Источник: Тамаки
Вы заметите, что стебли начнут гнуться от тяжелых зерен, а трава побуреет… значит, время сбора урожая близко! Есть несколько элементов, необходимых для правильного сбора и хранения урожая, но вскоре вы сможете начать печь.
Сбор урожая
Вам нужно будет проверить зерна, чтобы узнать, готовы ли они к созреванию. Фермеры вытаскивают несколько зерен из головы и либо зажимают их ногтями, либо кладут в рот. Вы ищете твердую, хрустящую или твердую текстуру. Если семена мягкие, проверяйте их каждый день, пока не получите твердые зерна.
Небольшой участок площадью менее 150 квадратных футов можно собрать вручную, сняв кочаны. Для больших участков потребуются такие инструменты, как коса и люлька или серп. Собранный урожай просушить на солнце в течение 7-10 дней.
После того, как урожай подсохнет, можно приступать к обмолоту зерна с колосьев и удалению мякины. Существует несколько методов обмолота вручную, например, размахивание, отбивание в чистом мусорном ведре или на брезенте. Если у вас есть только небольшое количество пшеницы, поместите колосья в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите пакет вокруг стеблей и ударьте им по земле, чтобы выбить семена. Далее можно приступить к отвеиванию мякины и мусора с зерна. Самый простой способ сделать это — установить вентилятор и медленно пересыпать пшеницу между двумя ведрами, позволяя вентилятору сдувать мякину.
Хранение
Вы должны избегать жары, света, влаги и заражения от порчи зерна. Если у вас небольшой урожай, заморозьте высушенное зерно, и его хватит на несколько лет. Если он полностью высох, вы также можете хранить его в безопасном для пищевых продуктов 5-галлонном ведре с несколькими пакетами кремнезема, чтобы поглотить остаточную влагу. Коммерческие продавцы часто гарантируют, что он тщательно высушен, а затем продают его в мешках из мешковины или вентилируемых полиэтиленовых пакетах, но это может позволить грызунам найти и съесть ваши запасы!
Устранение неполадок
Эта пшеница почти готова к сбору урожая. Источник: Orangebrompton
Иногда пшеница не растет так, как мы ожидаем. Мы рассмотрим некоторые общие факторы, которые могут ограничить ваш урожай, и порекомендуем, как решить эти проблемы.
Проблемы выращивания
Сроки посева могут повлиять на успех вашей озимой или яровой пшеницы. Если озимую пшеницу посадить слишком поздно, корни не будут достаточно развиты, чтобы пережить зимнюю погоду. Точно так же, если яровая пшеница посеяна слишком поздно, она может не дать большого количества зерна из-за жары.
Такие погодные условия, как проливные дожди и высокая влажность , могут препятствовать росту пшеницы. Если вы живете в регионе с повышенной влажностью, постарайтесь найти высокое и сухое место для выращивания урожая и внесите изменения в почву, чтобы она хорошо дренировалась.
Избыток азота может замедлить рост растения. Чтобы минимизировать это, избегайте использования азотных удобрений и навоза. Вы можете подумать о посадке между рядами пшеницы растений, которые сильно питаются азотом, таких как шпинат или салат.
Вредители
Тля — распространенные садовые вредители, вы можете увидеть их маленькие тельца на листьях. Листья начнут скручиваться и покрываться желтыми или белыми полосами, а рост замедлится. Используйте шланг, чтобы распылить тлю с листьев и при сильном заражении, и нанесите инсектицидное масло, такое как масло нима.
Совки , особенно западная полосатая совка, оставляют большие зазубрины на листьях или поедают их целиком. Яйца откладываются на листьях и выглядят как пушистые пятна плесени. Применение Bacillus thuringiensis может контролировать заражение.
Жуки-вонючки атакуют голову и семена. Активная борьба с сорняками необходима для удаления любых мест, в которых они живут, и вы можете применять диатомовую землю на листве растений и садовой почве.
Болезни
Многие болезни пшеницы трудно или невозможно лечить, например, бактериальная полосатость листьев , которая оставляет повреждения и черные полосы на листьях. Спорынья — грибок, токсичный для животных; зерно будет казаться фиолетовым или черным с белой внутренней частью. Базальная гниль чешуи поражает зерна темными пятнами, исходящими от стебля. Вирус мозаики пшеницы оставляет на листьях желтые полосы, они скручиваются и засыхают. Эти заболевания требуют удаления зараженных растений, полной уборки посевов и мусора в саду после сбора урожая, а также севооборота устойчивых к болезням растений.
Ржавчина оставляет коричневые пятна на листьях и стеблях, листья начинают желтеть и коричневеть. К счастью, во многих случаях ржавчина лечится применением серы или жидкого медного фунгицида, хотя и не во всех случаях.
Мучнистая роса возникает при сочетании высокой влажности и теплой погоды. Обычно споры лучше прилипают к влажной листве, поэтому полив у основания растений может уменьшить их распространение. Обработайте маслом нима или жидким медным фунгицидом.
Часто задаваемые вопросы
В: Как долго растет пшеница?
О: Это зависит. Для выращивания яровой пшеницы требуется 120 дней, для выращивания озимой пшеницы требуется до 240 дней.