Молоко украина: Молоко в категории «Молочные продукты». Сравнить цены и купить на Prom.ua

Украина занимает 11 место в мире по производству молока. Но какого?

 

Всякий, кто хоть раз пробовал мороженое, приготовленное не из суррогатов, а из цельного молока сорта экстра, наверняка отметил его высокое качество и особый неповторимый вкус. Это один из секретов вкусного и полезного мороженого. Беда лишь в том, что доля такого сырья в общем объеме украинского молочного производства составляет всего 0,2%. Зато более 70% молока не соответствуют европейским стандартам ни по составу, ни по бактериальной безопасности. Попробуйте из него произвести качественное мороженое…

Проблемы и перспективы украинского молока

Если судить по высказываниям наших высокопоставленных чиновников, политиков и некоторым сообщениям прессы, то вполне может сложиться впечатление, что в нашей стране молочную отрасль уже похоронили, коровы «пошли под нож», а молоко, сыры и прочую продукцию, все еще присутствующую на полках магазинов, делают исключительно из импортного сухого молока и пальмового масла. Разумеется, не все так плохо в нашем отечестве. И коровы доятся, и далеко не все производители занимаются фальсификацией продуктов. Более того, в контексте мирового рынка молока перспективы развития молочной отрасли в Украине при определенных условиях выглядят очень даже оптимистичными. Ежегодная мировая прибавка производства молока составляет 1,3%, правда, спрос увеличивается гораздо быстрее — на 3—4%. До 2012 года специалисты Source Zenith International прогнозируют повышение спроса на 10%, в частности, на твердые сыры — на 39, мороженое — на 30, йогурты — на 21%.

Украина сегодня занимает 11-ю позицию среди основных мировых производителей молока и молочной продукции по объемам производства молока (около 12 млн. тонн) и 20-ю по выпуску молочных продуктов. Страна имеет активный торговый баланс, хотя, в отличие от Беларуси, которая занимает четвертое место по объемам молочного экспорта, мы лишь на 15-м. Однако это не мешает нашим молочникам хорошо зарабатывать на экспорте. По данным исследований IFCN Dairy report 2008, себестоимость украинского молока одна из самых низких в мире: третье место после Аргентины и Беларуси. В то же время у нас один из самых низ­ких в мире показателей производи­тельности труда. Низкая эффективность производства является, пожалуй, главной проблемой молочной отрасли в Украине. Однако существует еще и серьезный вопрос качества.

Качество и количество

Серьезность проблемы качества наглядно демонстрирует паника в среде молочников, возникшая совсем недавно в результате обнародования проекта технического регламента производства молока, разработанного Минагрополитики в рамках гармонизации законодательства Украины и ЕС. В документе предлагается обязать переработчиков использовать только молоко с общим бактериальным осеменением 100—500 тыс. микроорганизмов на куб. см. Этим параметрам, согласно действующим отечественным стандартам, соответст­вует только молоко сорта экстра, высшего и первого сорта. Однако в 2008 году сельхозпроизводители произвели всего 0,2% молока сорта экстра и 28,2% молока первого сорта.

Более 70% молока не соответствуют сегодня европейским стандартам ни по составу, ни по бактериальной безопасности. Это не только мешает наладить полноценный экспорт в Ев­ропу и другие развитые страны, но и существенно сказывается на внутреннем рынке. Без качественного сырья невозможно произвести высококачественную продукцию. Это касается не только микробиологической чистоты молока, но и его физико-химических показателей, которые также не являются высокими. Так, низкая массовая доля белка в молоке привела к тому, что без дополнительных технологических приемов — введения сухого молока, белковых концентратов и стабилизирующих добавок — невозможно получить кисломолочные продукты нужного состава и консистенции. Технологическая потребность повлекла повсеместное использование немолочных ингредиентов, которые в целом негативно повлияли на качество отечественных молочных продуктов и подорвали авторитет украинских молочников. Выйти из этой ситуации можно, лишь существенно повысив качество путем внедрения прогрессивных технологий, современного оборудования и систем контроля качества.

Чистые преимущества

Не удивительно, что даже в пик сезона потребления мороженого, совпадающего с пиком производства молока, потребитель зачастую не может найти действительно натуральный про­дукт. Как говорится, читайте этикетки, ведь за красивой упаковкой и удовлетворительным вкусом часто скрывается продукт, в котором вообще нет натурального молока. Не у каж­дого производителя есть возможность закупать высококачественное цельное молоко — ингредиент, без которого мороженое превращается в суррогат.

Руководитель отдела закупок компании «МакДональдз Украина» Андрей Мугуев считает, что «основными преимуществами мороженого, предлагаемого посетителям ресторанов «МакДональдз», являются: его свежесть, поскольку оно готовится непосредственно перед продажей; натуральность — мороженое имеет молочную основу и не содержит растительных жиров и воды, а также чистота — продукт изготавливается в асептичных условиях, без добавления каких-либо консервантов». Еще более важным преимуществом является контроль всей цепочки производства.

Возможность следовать одному из своих главных принципов — строгому контролю качества продукции на всех этапах производства мороженого — компания «МакДональдз» получила благодаря сотрудничеству с Бе­лоцерковским молочным комбинатом (БМК). Комбинат был построен в кон­це 2007 года, изначально возводился с соблюдением всех последних директив Евросоюза по безопасности и качеству, а также оснащался новейшим оборудованием от лучших европейских производителей, что позволяет сегодня внедрять самые последние инновационные технологии производства молочной продукции и обеспечивать ее качество и безопасность.

На БМК внедрена международная система безопасности пищевой продукции HACCP (Hazard analysis and critical control points — «Анализ рисков и критических контрольных точек»), которая признана одной из самых надежных в мире и отвечает требованиям компании «МакДональдз» по контролю безопасности и качества.

Стать хозяевами у себя дома

Председатель совета директоров компании «Терра Фуд» Вадим Чага­ровский сообщил журналистам, что принадлежащий этой компании БМК полностью обеспечивает молочными смесями для мороженого и коктейлей все рестораны «МакДо­нальдз» в Ук­раи­не, Бе­ларуси, Молдове и Грузии. В ближайшее время комбинат намерен начать экспорт этой продукции и в Россию.

«При изготовлении смесей для «МакДо­нальдза» осуществляется процесс стерилизации методом ультравысокотемпературной обработки молока (+135 °C) с помощью современной технологии — процесса инфузии — впрыскивания продукта в инфузионную камеру с паром и выдержкой в течение трех секунд, — рассказал господин Чага­ровский. — Благодаря этому максимально сохраняются полезные питательные вещества и микроэлементы молока».

Однако производство смесей для фаст-фуда является хотя и стратегическим, но далеко не основным направлением работы комбината. Сегодня БМК производит цельномолочную продукцию под ТМ Milklife, «Белая линия», Premialle, которая за 10 месяцев уже успела понравиться потребителям и завоевать свою нишу на рынке. «БМК — едва ли не самое новое и высокотехнологичное производство цельномолочной продукции в Европе, — заявил В.Чагаровский. — Комбинат, кстати, подал заявку на проведение инспекции представителями Евроко­мис­сии. Подтверждение европейцами высокого уровня нашего производства для нас вопрос имиджа. Однако мы не ставим сегодня целью ориентировать комбинат на экспорт. Нам на своем рынке нужно стать хозяевами. Сегодня в Украине представлены четыре французские, две российские молочные компании, причем не маленькие, а мультинациональные. Если мы, украинцы, и дальше будем так хозяйничать, от Украины останется только одно название. А ситуацию еще можно и нужно переломить. Прежде всего, улучшая качество. Компания «Терра Фуд» намерена в конце 2010 года начать строительство еще двух молокоперерабатывающих предприятий в восточном и западном регионах Украины. Она уже приобрела земельные участки под строительство. Мощности каждого из предприятий планируются на уровне 300 тонн молока в сутки. Инвестиции в строительство одного предприятия оцениваются на уровне 30 млн. долл., срок окупаемости — около пяти лет. При этом строить фермы компания не намерена. Мы будем инвестировать в цену молока. И поставщикам будет интересно улучшать и качество, и объемы молока».

Свободные коровы

Обнадеживающие примеры данной стратегии уже имеются. Молочный комплекс ОАО «Терезино» (Белоцерковский район) известен как образцово-показательная ферма. Здесь приложено немало усилий и вложены немалые средства в строительство, оборудование и обустройство производства. Хозяйство располагает почти 4 тыс. га земли и молочно-товарной фермой, где беспривязно на монокормлении содержат тысячу голов большого рогатого скота — это коровы высокопродуктивных молочных пород отечественной и зарубежной селекции. Для них построены три просторных открытых помещения, где они содержатся беспривязно и свободно, доильный зал типа «Параллель» на 32 места и два миксера для раздачи кормов от компании DeLaval.

Ферма имеет закрытый цикл производства: на ее территории размещен комбикормовый завод компании Buschhoff мощностью до 30 т комбикорма за смену, зерносушильный комплекс емкостью около 7 тыс. тонн зерна и биогазовая установка Lipp для переработки навоза на тепло, электричество и газ.

«Коров доим дважды в день. На­дой за прошлый год составлял в среднем около 8,5 тыс. л молока от одной коровы, или 15 тонн в день, — рассказала менеджер молочно-товарной фермы Оксана Жадан. — В настоящее время сдаем молоко исключительно на БМК. Молоко отвечает выс­шей категории качества — сорта экст­ра — как по количеству соматических клеток и бактериальной загрязненности, так и по составу (сухих веществ более 12,2%)».

По словам Оксаны Жадан, коровы в «Терезино» производят потомство и показывают высокие надои минимум пять лет. Голландские рекордсменки, как известно, поддерживают свою форму вдвое меньше. В этом мы европейцев уже обошли. Будем надеяться, что и в остальных вопросах украинцам хватит ума и трудолюбия, и мы не потеряем национальную молочную отрасль.

zn.ua

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by Disqus

Молоко

14 октября 2022

Международная компания Danone решила отказаться от контроля в бизнесе по производству молочных продуктов в россии и уйти с рынка.

21 сентября 2022

В Министерстве юстиции 16 сентября был зарегистрирован приказ Минагрополитики от 22 августа, который вносит изменения в требования относительно безопасности и качества молока и молочных продуктов.

Средняя закупочная цена на молоко по состоянию на 15 сентября выросла на 2 копейки – до 10,24 грн/кг, без учета НДС.

07 сентября 2022

За 8 месяцев 2022 года доступ к иностранным рынкам получили 10 групп украинских товаров.

06 сентября 2022

Фермеры из Донетчины отдают украинским военным молочную продукцию собственного производства

24 августа 2022

Швейцария выделила Украине 2,5 млн швейцарских франков в поддержку молочных хозяйств в регионах, которые пострадали от войны.

21 августа 2022

Во второй половине августа цены на молоко-сырье увеличились в среднем на 10 коп. за килограмм. Однако уже в сентябре, под влиянием такого фактора, как экспорт, в Украине может начаться не точечное, а устойчивое подорожание молока-сырья.

Цены, которые предлагает оккупационная администрация за молоко, не позволяют фермерам Луганщины даже выйти «в ноль».

05 августа 2022

Во Львовской областной больнице открыли за счет меценатов Банк грудного молока. Его мощности могут обеспечить потребности лечебных учреждений Львова и области.

07 июля 2022

Во втором квартале 2022 года Украина экспортировала 21,9 тыс. тонн молокопродуктов, из них в июне – 9,3 тыс. тонн, что на 32% больше, чем в мае.

12 июня 2022

В мае текущего года общий экспорт молока и сгущенных сливок составил 1,87 тыс. тонн, что на 44% больше, чем в апреле и на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

21 мая 2022

В Минагрополитики уверены, что в текущем году молочный сектор может быть профицитным и способным не только обеспечить внутренний спрос, но и экспорт молочной продукции.

09 мая 2022

На сегодняшний день около 70% молокоперерабатывающих предприятий Украины наладили свое производство и настроили схемы продаж.

16 февраля 2022

За январь 2022 года производство яиц в Украине уменьшилось на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года до 934,6 млн штук, а производство молока снизилось на 1,5%.

07 февраля 2022

За 2021 год поступление сырого молока на перерабатывающие предприятия уменьшилось на 8,9% по сравнению с 2020 годом, до 3,20 млн тонн. 

31 января 2022

Для обеспечения существования отечественной молочной отрасли следует наладить работу всех участников рынка: от производства до реализации конечному потребителю

19 января 2022

За 2021 год производство молока в Украине уменьшилось на 5,9% по сравнению с 2020 годом, до 8,72 млн тонн.  

06 января 2022

Качество молока-сырья и снижение цены на него обсудили в Министерстве аграрной политики и продовольствия на совещании с представителями молочной отрасли. 

29 декабря 2021

Заводы группы «Молочный альянс» могут остановить производственную деятельность из-за роста цены на природный газ.

28 декабря 2021

Дрогобычский городской совет создал коммунальное предприятие – фермерское хозяйство «Тарком», которое будет разводить молочные породы коров, первое поголовье уже прибыло.

26 декабря 2021

В селе Куриловцы Жмеринской городской территориальной громады на Винниччине открыли первую в области семейную молочную ферму.

19 ноября 2021

Валовой надой молока за 10 месяцев текущего года составил 7 млн ​​528,4 тыс. т, что на 6% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

04 ноября 2021

Компетентные органы Украины и Иордании на этой неделе согласовали форму сертификата на экспорт из нашей страны молока и молочных продуктов.

20 октября 2021

Еврокомиссия завершила аудит официального контроля над производством и сертификацией молока и молочных продуктов из Украины, которые предназначены для экспорта в Европейский Союз. 

18 октября 2021

За январь-сентябрь 2021 года производство молока в Украине сократилось на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, до 6,81 млн тонн.

21 сентября 2021

Сезонный фактор к концу года будет усиливать дефицит молока-сырья на рынке.

14 сентября 2021

С августа 2020 года по август 2021 года в Украине подорожали все продукты животного происхождения.

Производители крафтовой молочной продукции из села Забродье на Житомирщине отказались от пластиковой тары в пользу стеклянной, чтобы сохранить окружающую среду.

03 сентября 2021

Средневзвешенная цена трех сортов молоко-сырья из-за дефицита продукции выросла на 30 коп.  

27 августа 2021

По итогам семи месяцев текущего года производство молока всех видов в Украине сократилось на 6% и составило 5 190,2 тыс. тонн.

Молочная промышленность Украины зависит от импорта, небольших домашних стад

За последние несколько недель мы многое узнали о сельском хозяйстве в Украине и о том, как эта страна важна для того, чтобы накормить мир своей превосходной почвой. На них приходится 25% черноземов мира, которые очень щадящие и восстанавливающие. Они продолжают улучшать свои методы производства, экспоненциально увеличивая урожайность.

Южная часть Украины расположена на 45° северной широты, примерно в том же месте, что и граница штатов между Монтаной и Вайомингом или в северной части Нижнего Мичигана. Северная точка Украины находится чуть выше 52º северной широты, это граница между Квебеком и Ньюфаундлендом, Канада.

Украина производит много зерна для животноводства и потребления человеком, что, наряду с растущим ростом цен на нефть, окажет значительное влияние на прибыльность молочной промышленности США в этом году.

Очень мало обсуждалось, как выглядит молочная промышленность в Украине и является ли она нетто-импортером или экспортером молочных продуктов. По данным Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США, производство жидкого молока снижалось в течение последних 30 лет, в результате чего страна теперь является нетто-импортером молочных продуктов.

Стада

Приблизительно 75% коров находятся в собственности частных домохозяйств, которые часто держат только пару коров и каждый день выгоняют их пастись в сельскую местность. Остальные 25% коров принадлежат более крупным стадам, которые производят 35% молока в стране.

Домашние стада сокращаются больше всего из этих двух групп. Хотя они, как правило, имеют более низкую себестоимость производства, они также производят меньше молока на одну корову и имеют более низкое качество молока. Домашним стадам, как правило, не хватает современного доильного и охлаждающего оборудования, сбалансированных кормовых рационов и ветеринарной помощи. В некоторых городах недавно были предприняты усилия по объединению молока для охлаждения с целью повышения его качества. Домашнее молоко часто продается на открытых рынках в виде сметаны, мягкого творога и иногда масла.

Домашнее производство молока является основным источником жидкого молока в стране и, если оно не реализуется на местном рынке, используется в виде сухого молока или сыворотки, которые экспортируются. Производство молока в домашних хозяйствах носит очень сезонный характер. С 2019 года Украина является нетто-импортером молочной продукции. Часто импортные молочные продукты продаются дешевле, чем отечественные. У них немного другой вкус, чем у местного сыра, но их популярность растет.

Переработка

Многие перерабатывающие заводы в Украине устарели и неэффективны по сравнению с соседними странами, что приводит к снижению рентабельности из-за роста цен на природный газ. Основные молочные продукты, которые экспортируются, включают сливочное масло, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко и более дешевые сыры. Экспорт сыра из Украины в основном идет в Казахстан, Молдову, Грузию, Азербайджан и Египет. Этот экспорт в основном сыры низкой стоимости и местные сыры. Около 62 метрических тонн сыра было экспортировано в Соединенные Штаты для продажи через магазины этнических украинцев.

Импорт

Ожидается, что Украина останется нетто-импортером молочных продуктов. Импорт сосредоточен вокруг сегментов премиум и масс-маркет. Внутренний спрос на сложные молочные продукты, включая высококачественные сыры, растет: в 2020 году сыр был импортирован на сумму 109,9 млн долларов. Другие основные статьи импорта включали сливочное масло, детское питание и йогурт. Сыры массового рынка включают эдам, гауда, эмменталь и чеддер, причем этот импорт в основном поступает из Польши и других стран Балтии. Самые дорогие сыры импортируются из Франции, Нидерландов и Италии.

Европейский Союз составляет почти 97% импорта сыра в Украину. Производители сыра и более крупные производители в Украине прилагают все усилия для улучшения качества отечественного сыра, но ожидается, что они по-прежнему будут наблюдать значительный рост импортных сыров.

Генетика США

Хотя молочная промышленность Украины напрямую не закупает молочную продукцию в США, она заинтересована в нашей генетике. Ассоциации производителей молочной продукции выразили сильное желание улучшить производство за счет улучшения генетики и питания. Улучшения в генетике происходят за счет импорта спермы как из США, так и из европейских стран. Сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США работает над облегчением доступа на рынок американских телок, вакцинированных против бруцеллеза.

Хотя молочная промышленность США не взаимодействует напрямую с Украиной, российское вторжение окажет серьезное влияние на нашу перспективу прибыли. Надеемся, что к тому времени, когда вы прочтете, этот мир вернулся в регион, и рынки начинают стабилизироваться.

Молочная ферма в Донбассе борется за выживание

Галина Борисенко ждет дойки коров на молочной ферме КрамАгроСвит в Дмитровке, Украина, 10 августа 2022 года.

AP Photo/David Goldman

ДМИТРИВКА, Украина (AP) — Одна из последних работающих молочных ферм на подконтрольной Украине территории в восточной части Донбасса делает все возможное, чтобы остаться на плаву в месте, где ни рабочие, ни животные не застрахованы от разрушительной войны России.

Только около 200 голов крупного рогатого скота осталось на ферме из почти 1300 голов, которые содержались на ферме до вторжения России в Украину 24 февраля. Ферма площадью 8000 акров (3200 гектаров), расположенная среди холмистой местности в охваченной боевыми действиями Донецкой области, производит две тонны молока в день по сравнению с 11 тоннами в день до войны, говорят его менеджеры.

Несмотря на то, что когда-то значительная часть доходов хозяйства «КрамАгроСвит» приходилась на выращивание пшеницы, продолжение этой работы сопряжено с риском. Когда работник фермы собирал пшеницу зерноуборочным комбайном в воскресенье, машина наткнулась на две противопехотные мины, в результате чего возник пожар, в результате которого сгорело более 60% тела работника.

Рабочий выжил, но находится в критическом состоянии, врачи склонны к инфекции.

В ходе проверки бригадой экстренных служб на поле было обнаружено еще 19 мин, сообщил старший зоотехник хозяйства Игорь Крюченко, добавив, что сейчас выходить на уборку «очень опасно из-за обстрелов и мин». Рабочие водят комбайны вокруг видимых артиллерийских осколков, чтобы избежать их.

Такие реалии войны привели к цепи каскадных осложнений , которые привели к резкому падению бизнеса фермы. В близлежащем городе Краматорске, временной столице Донецкой области, российские атаки и нехватка газа для отопления и приготовления пищи вызвали эвакуацию большинства жителей, что привело к снижению спроса на молочные продукты и, как следствие, к падению прибыли.

Бизнес также пострадал, поскольку российские войска захватили несколько других городов, где ферма раздавала свое молоко, и эти рынки исчезли за линией фронта.

Такие условия — нарушенные цепочки спроса и предложения, а также опасность от обстрелов и мин — сделали перспективу фермерства на востоке Украины сопряженной с рисками, которые угрожают будущему фермы «КрамАгроСвит», которая работает с 2003 года.

« Эта ферма была поражена (ракетой), погибло 38 коров, а также была уничтожена часть нашего сельскохозяйственного оборудования и транспортных средств. Инвесторы решили, что держать здесь такое количество коров слишком рискованно, поэтому их продали за границу», — сказал Крюченко9.0003

Владелец фермы приказал забить и продать всех свиней и кроликов, когда-то выращенных там, в условиях неопределенности, сказал он.

Анна Лавренюк, генеральный директор Украинской ассоциации производителей молока, заявила в конце июня, что за первые три месяца войны украинские молочные фермы потеряли не менее 50 000 голов крупного рогатого скота на сумму около 136 миллионов долларов.

По словам Лавренюка, около 800 промышленных молочных ферм потеряли активы, включая животных, коровники, сельскохозяйственную технику и корма для животных, а надои молока на прифронтовых и оккупированных территориях упали более чем вдвое с начала войны.

Производство молока в Украине, вероятно, упадет до 2 млн тонн за год, что на 750 000 тонн меньше, чем в 2021 году, сказала она.

По словам Криученко, на ферме «КрамАгроСвит» осталось только около трети прежнего штата из 63 человек, а доходы упали в шесть раз с тех пор, как российские войска начали наступление с целью захвата Донбасса, промышленного региона, состоящего из Донецкой и соседней Луганской областей.

Одна из таких работниц, Наталья Онацкая, в среду выстроила рядом около 50 коров и прикрепила к их вымени вакуумные насосы в одном из длинных заплесневелых доильных ангаров фермы.

Всю свою жизнь она провела на ферме и называет свою работу «смыслом всей моей жизни».

«Хотелось бы, чтобы все было как раньше и все остались на своих местах», — сказала Онацкая.