Содержание
описание, где водится, чем питается, размножение
Минтай – это весьма популярная рыба, вкус которой известен многим гражданам еще с детства. Еще в советские времена существовали так называемые рыбные дни, когда рабочим и служащим в столовых предлагали по вторникам и четвергам минтай. Размеры популяции минтая просто огромные, поэтому рыба получила широкое распространение по всему миру, в том числе и в Северной Америке. Знаменитый Макдональдс использует филе этой рыбы для приготовления рыбных палочек под панировкой, а также для приготовления массы других рыбных блюд.
Содержание
- 1 Рыба минтай: описание
- 1.1 Внешний вид
- 1.2 Характер поведения и образ жизни
- 1.3 Сколько живет минтай
- 1.4 Природные места обитания
- 1.5 Рацион питания минтая
- 1.6 Размножение и потомство
- 1.7 Естественные враги
- 1.8 Популяция и статус вида
- 1.9 Промысловая ценность минтая
- 2 Полезные свойства минтая
- 3 Минтай в кулинарии
Рыба минтай: описание
В США эта рыба постоянно на слуху, и о ней упоминают намного чаще, чем о каких-либо художниках и т. д. В мясе минтая целый букет полезных компонентов. Многие полюбили эту рыбу за ее белый цвет мяса, за то, что это диетический продукт, который просто и удобно использовать в виде филе. Минтай – это постная нежирная рыба, которая идеально подходит для создания меню диетического питания.
У минтая характерный рыбный вкус, который чем-то напоминает вкус крабового мяса. Благодаря уникальности вкуса, минтай используется в промышленном производстве крабовых палочек и других рыбных продуктов, так как они являются более дешевой альтернативой. Любители рыбных снеков к пиву и не подозревают, что янтарная рыбка с перцем, это продукт питания, основу которого составляет мясо минтая.
Интересная информация! Рыба минтай представляет колоссальное промысловое значение и представляет семейство тресковых. Огромные популяции минтая характерные для акваторий Северной Атлантики. Минтай может вырастать в длину до 1 метра.
В природе существует несколько разновидностей минтая – минтай Атлантический, минтай Европейский и другие. Примерно половина, от общего мирового улова минтая приходится на Англию и страны Европы. Остальные 50 % вылавливается Россией. Аляскинский промысел, осуществляемый в Беринговом море, считается одним из крупнейших во всем мире.
Внешний вид
Рыба минтай отличается вытянутой формой тела, которое сужается по направлению от головы к хвосту. Тело покрыто мелкой, серебристого цвета, чешуей, при этом область спины более темная. Остальная часть тела покрыта пятнами средних размеров темных оттенков, при этом они равномерно распределены по всей поверхности тела.
Минтай отличается так же наличием трех спинных и двух анальных плавников, между которыми имеются не большие зазоры. Первый спинной плавник располагается близко к голове, второй спинной плавник самый крупный и самый длинный. Боковая линия рыбы характеризуется наличием резких изгибов. Голова минтая зрительно отличается большими размерами, поэтому смотрится непропорционально, по отношению к телу. Это же можно сказать и о глазах. Дело в том, что рыба минтай – рыба глубоководная. Под нижней губой рыбы расположен не большой ус, что и делает минтая уникальной рыбой, по отношению к другим видам. Нижняя челюсть несколько длиннее, верхней.
Рыба минтай имеет средние размеры, которые находятся в пределах 75 см, при этом ее вес составляет около полутора килограммов, хотя многие утверждают, что встречаются особи, весом 3 кг и больше при длине до 90 см. Спорить никто не будет, так как в природе все возможно.
Характер поведения и образ жизни
Рыба минтай прекрасно себя чувствует в толще воды на разных глубинах, хотя в основном она встречается на глубине порядка 200 метров. При этом стоит отметить, что минтай хорошо себя чувствует и на глубинах 700 метров и глубже. Кроме того, что минтай рыба глубоководная, она еще и холодолюбивая, так как предпочитает обитать в условиях, когда температура воды находится в пределах от +2 до +9 градусов. Рыба так же перемещается многочисленными стаями.
Важная информация! Минтай – рыба пелагическая и быстрорастущая, поэтому по мере роста она быстро набирает вес и вытягивается в длину. На втором году жизни молодые особи вырастают в длину до 20 см, а еще через пару лет их длина составит порядка 30 см.
В течение суток рыба осуществляет частые вертикальные перемещения. В ночное время минтай придерживается либо средних слоев воды, либо держится ближе к поверхности. В дневное время минтай опускается на глубины от 200 метров и более. В период икрометания эта рыба подходит к береговой линии на расстояние до 50 метров, но не больше. В этот период стаи минтая наиболее многочисленные.
Сколько живет минтай
Насколько известно, рыба минтай в природных условиях живет около 15 лет.
Природные места обитания
В северных акваториях Атлантики обитают оба вида, а также в западных акваториях, в промежутке от пролива Гудзона и до мыса Хаттерас, что в Северной Каролине. Кроме этого минтай встречается в восточных акваториях Атлантики, в промежутке между островом Шпицберген и Бискайским заливом. Рыба минтай обитает и в Баренцевом море, а также в пределах Исландии. Она так же встречается в прибрежных водах Норвегии, на Фарерских островах, а также в пределах территориальных вод Англии и Ирландии.
МОРСКАЯ РЫБАЛКА 2021! МИНТАЙ АТАКУЕТ! Ловля минтая. Народу ЖЕСТЬ!!
Watch this video on YouTube
Рацион питания минтая
Рыба минтай, как и все остальные представители подводного мира, составляет важное экологическое звено Северной Атлантики. Питается минтай различными мелкими беспозвоночными и ракообразными, при этом минтай не охотится на других видов рыб. Молодой минтай питается планктоном, амфиподами, крилем, нематодой.
По мере роста переходят на питание более крупными пищевыми объектами. Минтай без проблем поедает икру и мальков, как своего вида, так и чужого.
Размножение и потомство
Нерест минтая приходится на конец зимы и раннюю весну. После 3-х или 4-х лет жизни рыба способна размножаться. К периоду нереста минтай набирает максимальный вес, в пределах 2,5-5 килограммов. Каждая половозрелая особь за весь период жизни нерестится до 15 раз.
Интересно знать! Отложенная и оплодотворенная икра минтая находится в толще воды, на глубине около 50 метров.
В зависимости от условий обитания, нерест минтая проходит в разное время года. В осенне-летний период нерестится минтай, обитающий в Баренцевом море. Зимой и весной нерестятся рыбы, обитающие в акваториях Тихого океана. Весной нерестится камчатский минтай, причем в условиях, когда температура воды достигает минусовой отметки. Все дело в соленой воде, так как она замерзает при более низких температурах, нежели – 2 градуса. Кроме этого, сам минтай не боится минусовых температур.
Естественные враги
У глубоководного минтая природных врагов не так уж и много, поэтому они не могут нанести серьезного ущерба популяциям минтая. Наиболее уязвимой, эта рыба является в период нереста, когда многочисленные стаи поднимаются ближе к поверхности воды.
Популяция и статус вида
Минтай может исчезнуть как вид, если его будут продолжать вылавливать такими темпами. Организация «Гринпис» высказала, свою озабоченность еще в 2009 году и в этом же году она настоятельно требовала от населения многих стран отказаться от употребления рыбы минтай.
Не смотря на подобные заявления некоторых природоохранных организаций, в наше время реализовать подобные требования не представляется возможным из-за не высокой стоимости рыбы, высоких гастрономических качеств и многих других факторов.
Промысловая ценность минтая
В мировом рейтинге, рыба минтай занимает первое место по объемам вылова в промышленных масштабах.
Интересный факт! Уже в восьмидесятых годах прошлого столетия объемы вылова минтая вышли на отметку в 7 млн тонн.
Наше столетие ознаменовалось тем, что объемы вылова сократились примерно до 3-х млн. тонн, причем 1,6 млн. тонн приходится на Россию. Ценится не только мясо минтая, но и его печень, а также икра.
Полезные свойства минтая
Энергетическая ценность мяса минтая всего около 70 кКал, что делает мясо этой рыбы оптимальным для приготовления диетических блюд. В процессе приготовления рыбы уходит часть влаги, поэтому ее энергетическая ценность увеличивается, хотя и незначительно. Даже жареный минтай содержит не больше 115 кКал.
Мясо минтая содержит многие микроэлементы и многие витамины, группы «А», «D» и «В». В небольшой порции минтая содержится до 20 % необходимых для организма человека полезных компонентов. В связи с такой ценностью, эту рыбу допустимо употреблять широкому кругу людей, за исключением тех, у кого организм не усваивает белок.
Минтай, как и многие другие представители семейства тресковых, полезен тем, что у него ценное не только мясо, но и печень. Печень минтая особенно полезная для растущего организма и беременным женщинам. К сожалению, на прилавках магазинов лежит уже выпотрошенная рыба, поэтому приходится довольствоваться только ее мясом. Не менее ценная и полезная икра минтая, представляющая настоящий деликатес, который продается в виде замороженных брикетов или в виде консервов. Икру лучше употреблять в слабосоленом виде, чтобы польза была максимальной.
Минтай — польза и вред
Watch this video on YouTube
Минтай в кулинарии
Рыба минтай пользуется большой популярностью среди кулинаров всего мира. Блюда, приготовленные из минтая, неплохо сочетаются с различными видами гарниров, закусок и салатов и всегда востребованы на любом праздничном столе. При этом минтай можно жарить, варить, запекать в духовке, коптить, сушить, солить и т.д.
Мясо минтая отличается тем, что обладает высокой абсорбцией, поэтому оно быстро просаливается и маринуется в любых приправах или в вине, хотя такие ингредиенты, как уксус никогда не используется для мариновки минтая.
Многие кулинары солят рыбу уже после ее приготовления или не солят ее вообще, но тогда они готовят специальные соусы, чтобы придать блюду необходимые вкусовые ощущения.
Минтай в духовке ( Самый вкусный рецепт )
Watch this video on YouTube
Минтай — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
М
Минтай (Theragra chalcogramma)
Описание
Минтай – самый многочисленный вид рыбы отряда тресковых. Главным отличием этой рыбы являются три спинных плавника и усики на подбородке, кроме того, брюшные плавники у минтая находятся перед грудными. Тело у рыбы продолговатое, пятнистой окраски, глаза большие. Минтай живет в холодных водах (от 2 до 9 °C), на глубине от 200 до 300 метров, но во время миграции может опускаться и на глубину 500—700 метров. Во время нереста заплывает на мелководье, на глубину 50-100 м. Срок жизни минтая 15-18 лет. Взрослые особи (размером почти с метр) набирают вес до пяти килограммов, но основная масса рыбы в косяках оказывается размером до 40-45 см и весом до 1,5 кг. Питается минтай в основном планктоном.
Распространение
Минтай обитает в Тихом океане, от Берингова моря до Корейского полуострова. Икра минтая (мелкозернистая, светло-бежевого цвета) обладает удивительной плавучестью, и ее течениями разносит по океанским просторам. Среди многочисленных популяций минтая самой качественной считается камчатская популяция. Кроме тихоокеанского минтая, несколько видов этой рыбы встречается в бассейне Атлантического океана, например, в Норвежском море, откуда, кстати, замороженной и в больших объемах попадает на прилавки европейских магазинов.
Фото продукта минтайИсточник: Hi-chef.ru
Применение
Минтай — одна из главных промысловых рыб России. Промышленным способом из него производят рыбный фарш, сушено-вяленую и копченую продукцию, кормовую муку, из печени минтая – консервы и икру. Минтай обладает высокой пищевой ценностью, его жарят, тушат, запекают, готовят рыбные супы, холодные и горячие закуски. Но поскольку его мясо суховато (весь жир сконцентрирован в печени), поэтому лучшим способом приготовления минтая считается тушение, в том числе с овощами. Вкус у минтая не ярко выраженный, скорее — нейтральный, поэтому в его приготовлении часто используют острые и душистые приправы.
Состав и свойства
Минтай богат на витамин РР, в нем много фосфора, калия, серы, йода, фтора, кобальта. В печени минтая содержится большое количество витамина А (больше, чем в печени трески), поэтому ее рекомендуют курильщикам и тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни. Минтай считает отличным антиоксидантом и одним из лидеров по содержанию белка и йода, поэтому он полезен для детей (в рацион малышей отварной минтай рекомендуется включать с 8-месячного возраста), беременных женщин и кормящих мам, а также пожилых людей, особенно проживающих в йододефицитных местностях. Ценным минтай делает и наличие в его мясе жирных кислот омега-3 и омега-6, стабилизирующих уровень холестерина в крови, нормализующих кровяное давление и обмен веществ, а также повышающих умственную активность. Кроме того, диетологи советуют делать ставку на эту рыбу в борьбе с ожирением. По сравнению с другой рыбой минтай стоит недорого, а питательные свойства нисколько не уступают дорогим сортам рыбы, и употреблять ее нужно хотя бы дважды в неделю.
Противопоказания
Не советуют употреблять минтай лишь людям, склонным к аллергии на рыбу и морепродукты.
Интересный факт
В Корее и Японии минтай является одной из главных рыб, используемых в пищу, из него готовят разнообразные национальные блюда с добавлением корений, приправ и соевого соуса.
Сколько варить минтай
Минтай нужно варить в подсоленной воде 5-10 минут.
Калорийность и пищевая ценность минтая
Калорийность минтая — 72 ккал.
Пищевая ценность минтая: белки – 15,9 г, жиры – 0,9 г
Оценка акций | Минтай русский
Являясь самым многочисленным рыбным промыслом Дальнего Востока России, минтай находится в центре внимания рыбохозяйственной науки и ведомств. В соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве…» и нормативными актами Минсельхоза, промысел минтая в дальневосточных районах осуществляется с учетом общего допустимого улова (ОДУ), который основан на комплексной оценке запасов, мониторинге и анализе.
Параметры оценки запаса определены в «Программе комплексных рыбохозяйственных исследований в Дальневосточном бассейне», которая утверждается Росрыболовством и координируется ВНИРО. В Программе определены отдельные подпрограммы по исследованию и мониторингу запасов минтая для дальневосточных рыбохозяйственных институтов (ТИНРО, КамчатНИРО, СахалинНИРО, МагаданНИРО). Исследования по оценке запасов в районе Берингова моря проводятся в сотрудничестве с учеными США.
Ежегодно дальневосточными институтами проводится 12-15 экспедиций на научно-исследовательских судах для охвата всех районов распространения минтая в дальневосточных водах.
НИС «Профессор Кагановский» (ТИНРО-Центр)
Численность и биомасса минтая оцениваются по данным траловых, ихтиопланктонно-траловых и акустических съемок (с применением адаптивной и базовой технологий), проводимых ежегодно с 1983. Учеты дают полные и точные данные о нерестовых и промысловых запасах, их репродуктивном статусе, пополнении, продуктивности и динамике численности минтая в ИЭЗ России.
Кроме того, посредством этих исследований получают экологическую информацию о состоянии естественной среды обитания минтая, устойчивости окружающих пелагических сообществ и кормовых ресурсов.
Донные траловые съемки регулярно проводятся в летне-осенний период в различных районах Охотского моря (в прибрежной зоне полуострова Камчатка) и в западной части Берингова моря. Донные траловые съемки в первую очередь нацелены на оценку запасов донных видов рыб (например, камбалы, трески, наваги и т. д.) и беспозвоночных (крабы), но также предоставляют дополнительные данные, используемые при оценке запасов минтая.
Съемка икры, еще одно обследование процесса оценки запаса, проводится на ежегодной основе и изучает продуктивность половозрелой рыбы, перспективное пополнение и ее численность в популяции путем анализа данных о развитии эмбрионов и дальнейшей оценки нерестового запаса.
В последнее время моделирование стада стало обязательной процедурой в процессе оценки запасов минтая. Российские ученые используют несколько моделей оценки запасов (например, Syntes, TISVPA) в зависимости от конкретного запаса и имеющихся исходных данных.
Промысел минтая также контролируется научными наблюдателями, работающими на коммерческих траулерах и ведущих промысел минтая во все промысловые сезоны и районы. Наблюдатели из научно-исследовательских институтов рыболовства собирают точные биологические данные об уловах, размерном и возрастном составе, прилове молоди и т. д., которые используются при моделировании оценки запаса для определения ОДУ.
Дополнительная информация:
Методика оценки запасов минтая в Охотском и Беринговом морях, ежегодные исследования запасов и обоснование суммарных допустимых уловов. сайте ФФА.
Процедура определения и установки TAC. Сайт ФФА
Другие научные ссылки:
Бабаян В.К. Осторожный подход к оценке общего допустимого улова (ОДУ). – ВНИРО, 2000.
Булатов О.А. К вопросу о методологии прогнозирования запасов и промысловой стратегии промысла минтая // Тр. ВНИРО. 2015. Том. 157. Стр. 45-70. (на русском языке)
Балыкин П.А., Варкентин А.И. Интерпретация данных ихтиопланктонных съемок для оценки нерестового запаса минтая // Методические аспекты изучения рыб морей Дальнего Востока: М. : ВНИРО. 2006. Том. 146. стр. 159-165. (на русском языке)
Ильин О.И., Сергеева Н.П. и Варкентин А.И. Оценка численности и ОДУ восточно-камчатского минтая (Theragra chalcogramma) на основе предупредительного подхода // Тр. ВНИРО. 2014. Том. 151. (на русском языке)
Смирнов А.В., Авдеев Г.В., Николаев А.В. и Шевцов В.И. К оценке запасов охотского минтая инструментальными методами // Тр. ВНИРО. 2006. Том. 146. Стр. 132-152. (На русском)
Путинский минтай: импорт морепродуктов в США служит топливом для российской военной машины
МАЙАМИ (AP) — Запрет США на импорт морепродуктов из России из-за вторжения на Украину должен был лишить военную машину Владимира Путина миллиардов долларов.
Но недостатки в правилах импорта означают, что пойманный в России минтай, лосось и крабы, вероятно, все равно попадут в США через страну, жизненно важную для цепочек поставок морепродуктов по всему миру: Китай.
Как и американские производители морепродуктов, российские компании в значительной степени зависят от Китая в переработке своего улова. Оказавшись там, морепродукты могут быть реэкспортированы в США как «продукт Китая», поскольку маркировка страны происхождения не требуется.
В результате, согласно исследованию Комиссии по международной торговле по данным за 2019 год, почти треть дикой рыбы, импортируемой из Китая, была выловлена в российских водах. По минтаю и нерке этот показатель еще выше — от 50% до 75%.
«Треску в Китае не ловят. Они не ловят минтая. Но тем не менее, они являются одним из крупнейших экспортеров этого сига в мире», — сказала Салли Йозелл, бывший директор по политике Национального управления океанических и атмосферных исследований, а ныне старший научный сотрудник Центра Стимсона в Вашингтоне. «Назвать его китайским продуктом действительно несправедливо по отношению к потребителям и ресторанам».
Российский босс Вагнера угрожает выводом Бахмута из Украины 0078 ВОЗ понизила рейтинг пандемии COVID, заявив, что она больше не является чрезвычайной ситуацией
Губернатор Индианы подписывает законопроекты, направленные на студентов ЛГБТК
___
Эта история была поддержана Фондом семьи Уолтон. AP несет исключительную ответственность за весь контент.
___
Рыболовство — крупный бизнес в России, тесно связанный с Кремлем и проецированием власти Путина на море. Страна является одним из крупнейших в мире производителей морепродуктов и была восьмым по величине экспортером в США в прошлом году с объемом продаж более 1,2 миллиарда долларов, большая часть из которых приходится на королевского краба.
Но точно неизвестно, сколько рыбы попадает в США через Китай, который в прошлом году отправил в США рыбы еще на 1,7 миллиарда долларов. Запрет администрации Байдена также не требует, чтобы компании, импортирующие из Китая, узнавали об этом.
Крупнейшим экспортным товаром из морепродуктов России является минтай. Двоюродный брат трески, аляскинский минтай является самой промысловой рыбой в США, и его можно найти во всем, от имитации крабового мяса до филе-о-фиш из Макдональдса. Каждый год гигантские плавучие фабрики в Беринговом море и заливе Аляска с десятками рабочих на борту вылавливают 1,5 миллиона метрических тонн рыбы, что более чем в четыре раза превышает вес Эмпайр-стейт-билдинг.
Но этот же вид в аналогичных количествах заготавливается и в России. Несмотря на то, что США запрещает использование названия «минтай с Аляски», если рыба не была поймана в водах США, минтай, выловленный в России и переработанный в Китае, трудно обнаружить и заполняет важный пробел на рынке США. Еще больше усложняет ситуацию то, что небольшая часть американского улова также отправляется в Китай для переработки и реимпортируется в США 9.0003
Вместо отслеживания морепродуктов американские производители полагаются на узнаваемое название минтая, чтобы указать, где была поймана рыба.
«Потребители могут быть уверены, что если название «Аляска» указано на упаковке, то оно однозначно происходит из вод Аляски», — настаивал Крейг Моррис, исполнительный директор компании Genuine Alaska Pollock Producers.
Еще до вторжения в Украину нарастало давление, чтобы предотвратить ввоз в США минтая, который сенатор-республиканец Дэн Салливан назвал «авторитарным» Путин запретил американские морепродукты в 2014 году после американских санкций, призванных наказать его за вторжение Крыма в том же году. С тех пор стоимость российского экспорта, поступающего в США беспошлинно, увеличилась почти в четыре раза.
Торговые данные США, проанализированные Associated Press, показывают, что крупнейшим импортером выловленного в России минтая из Китая в прошлом году была компания High Liner Foods, акции которой торгуются на фондовой бирже Торонто. Другие крупные импортеры включают компанию F.W. Bryce из Глостера, штат Массачусетс, дочернюю компанию японского конгломерата морепродуктов Nissui; Quirch Foods из Майами; и компания Endeavour Seafood в Ньюпорте, штат Род-Айленд, партнер-основатель которой Тодд Кларк до 2020 года занимал пост председателя Национального института рыболовства, главной лоббистской группы отрасли.
Ни одна из компаний не ответила на просьбу прокомментировать, прекратят ли они закупать минтай в Китае или предпримут шаги, чтобы убедиться, что он не российского происхождения — ни того, ни другого не требует эмбарго на морепродукты.
Гэвин Гиббонс, представитель Национального института рыболовства, сказал, что почти все члены группы в настоящее время пересматривают свои методы снабжения. Но некоторые опасаются, что прямой запрет на сторонние переработанные морепродукты может привести к потере рабочих мест в США и увеличить инфляцию, которая уже является самой высокой за последние десятилетия.
«Необходимость привлечь Россию к ответственности за ее предосудительные действия в Украине неоспорима», — сказал Гиббонс. «Мы поддерживаем решительные и разумные меры, направленные на то, чтобы избежать ненужного побочного экономического ущерба для американских рабочих».
Несмотря на то, что роль России как энергетической державы находится в тени, российская отрасль морепродуктов все больше напрягает собственные мускулы при мощной поддержке Кремля.
Два крупнейших экспортера морепродуктов в стране — владивостокская «Русская рыбная компания» и «Русский краб» — принадлежат Глебу Франку, сыну бывшего путинского министра транспорта и главы государственной судостроительной компании «Совкомфлот». Фрэнк также является зятем одного из самых богатых людей России Геннадия Тимченко, который был одним из первых олигархов, подвергшихся санкциям после вторжения в Крым в 2014 году.
39-летнего Фрэнка прозвали российским «королем крабов» после того, как в 2019 году он стал крупнейшим бенефициаром правительственного плана по продаже с аукциона квот на вылов рыбы, которые традиционно распределялись на основе улова предыдущего года.
Благодаря щедрым государственным займам его компании были в авангарде усилий по обновлению стареющего флота России. В прошлом году во время церемонии Дня ВМФ на верфи в Санкт-Петербурге под присмотром Путина и 50 военных кораблей он спустил на воду передовой супертраулер, способный перевозить 60 000 тонн минтая в год.
«Сегодня российский военно-морской флот имеет все необходимое для защиты нашей Родины, наших национальных интересов», — сказал Путин, выступая перед памятником основателю флота Петру Великому. «Мы можем обнаружить любого врага, находится ли он на воде, под водой или над ней. А если потребуется, нанеси им неотвратимый удар.
Один из крупнейших конкурентов Фрэнка, Олег Хан, бежал в изгнание после того, как было возобновлено уголовное расследование по делу об убийстве примерно в то же время, когда Фрэнк напал на сцену с морепродуктами. Позже в офисах связанной с ним компании на Дальнем Востоке России были проведены обыски, а активы конфискованы в связи с обвинениями в налоговом мошенничестве и контрабанде крабов.
В прошлом месяце, после того как Фрэнк снова попал под санкции США вместе со своей женой и тестем, он продал часть своих долей в обеих компаниях по производству морепродуктов нескольким партнерам и ушел с поста председателя. «Русская рыбная компания» не ответила на подробный список вопросов об эмбарго США, но «Русский краб» заявил, что Фрэнк никогда не играл роли в управлении компанией.
Беспокойство вызывают не только связи отрасли с Кремлем.
В течение многих лет активисты жаловались на плохую репутацию России в отношении океанов. Страна заняла 2-е место среди 152 стран в недавнем исследовании глобальных усилий по борьбе с незаконным, нерегулируемым и незарегистрированным рыболовством, подготовленном консалтинговой фирмой Poseidon и Глобальной инициативой по борьбе с транснациональной организованной преступностью. Хуже только Китай.
Обвинения в незаконном рыболовстве следовали даже за Россией до Южного полюса, где в 2020 году российское судно было обвинено в подделке данных о своем местонахождении для незаконного лова рыбы в межсезонье. Было также установлено, что за данными об аномальном улове с нескольких антарктических рыболовных судов стоит российский наблюдатель. В обоих случаях Россия отрицала какие-либо правонарушения.
На слушаниях в Конгрессе в этом месяце по поводу запрета России на морепродукты член палаты представителей Джаред Хаффман, демократ из Калифорнии, возглавил призывы к расширению программы NOAA по мониторингу импорта морепродуктов, которая направлена на предотвращение попадания незаконных морепродуктов в цепочки поставок США путем отслеживания поставок из точка ловли. В настоящее время программа охватывает всего 13 видов, только два из которых — камчатский краб и атлантическая треска — вылавливаются в России.
«Пока этого не произойдет, российские морепродукты будут стоять на полках продуктовых магазинов, а американские потребители будут продолжать невольно поддерживать военную машину Путина», — сказал Хаффман.
Но некоторые опасаются, что дальнейшая изоляция российской индустрии морепродуктов может иметь неприятные последствия и замедлить важные реформы, вызванные требованием западных потребителей знать происхождение рыбы на их тарелках.
Питер Квинтер, бывший юрист Таможенной службы США, сказал, что администрация Байдена может легко закрыть лазейку в Китае, потребовав от импортеров проверять свои цепочки поставок, чтобы убедиться, что ни одна из их рыбы не поступает из России. В качестве образца он привел недавнее законодательство, требующее от розничных продавцов получать сертификат от правительства США о том, что их товары не были произведены с использованием принудительного труда уйгурских мусульман в китайской провинции Синьцзян.
«Они могут и должны это исправить», — сказал Куинтер, который сейчас консультирует компании по производству морепродуктов по вопросам соблюдения американского торгового законодательства. «Старые времена уверенности, что ваша рыба поймана в одном месте или стране, больше не актуальны».