Мелкие фермеры: 5.2 Для того чтобы мелкие фермеры, местные общины и коренные народы могли внести вклад в восстановление на местном уровне с помощью лесохозяйственных стратегий развития, необходимо обеспечить гарантии их прав

Мелкие фермеры производят одну треть продуктов питания в мире, что составляет менее половины того, что утверждается во многих заголовках

Животноводство
Растениеводство
23 августа 2021


Часто утверждается, что мелкие фермеры производят 70% или даже 80% продовольствия в мире. Это утверждение было даже сделано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО ООН). Это было стержнем политики в области сельского хозяйства, но это неправильно. Недавние исследования показывают, что эта цифра слишком высока: мелкие фермеры производят около одной трети мировых продуктов питания, что составляет менее половины того, что утверждается в этих заголовках.


Ключевая проблема заключается в том, что некоторые используют термины «семейные фермы» и «мелкие фермерские хозяйства» как синонимы. Семейные фермы занимают долю около 80% мирового производства продовольствия. Эти фермы могут быть любого размера, и их не следует путать с мелкими землевладельцами.


Большинство (84%) из 570 миллионов ферм в мире — мелкие хозяйства; то есть фермы размером менее 2 га. Многие мелкие фермеры относятся к числу беднейших людей в мире. Как ни прискорбно и несколько парадоксально, они также часто голодают.


Переход к мелким фермерским хозяйствам может стать важным этапом развития страны, особенно если в ней много населения трудоспособного возраста. Но это изнурительная работа с низкой отдачей: небольшие фермы могут достигать хороших урожаев, но требуют много человеческого труда и вложений. Производительность труда низкая. Вот почему страны выходят за рамки фермерской рабочей силы: молодые люди получают образование, уезжают в города и пытаются найти работу с более высоким уровнем производительности и доходов. Страна не может оставить позади глубокую бедность, когда большая часть населения работает мелкими фермерами.

Путаница в понятиях


Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в прошлом делала неверные заявления о том, что мир полагается на мелких фермеров. В одном из отчетов говорится, что «мелкие фермеры производят более 70% мировых потребностей в продовольствии». В других отчетах говорится, что мелкие фермерские и семейные фермы (что поднимает вопрос о том, как эти термины определяются) производят 70-80% продовольствия в мире. Это будет означать, что небольшие фермы производят почти все продукты питания в мире. Это стало «статистикой зомби»: статистику, которую повторяли многие другие организации, несмотря на отсутствие доказательств, подтверждающих ее.


Ключевая проблема заключается в том, что организации, в том числе ФАО ООН, часто используют термины «небольшие фермы» и «семейные фермы» как синонимы. Но они не могут это делать и не должны. Как мы увидим позже, эти определения дают нам очень разные оценки.


Эта путаница создает несколько проблем. Во-первых, это порождает недоразумение, которое может убедить нас в том, что мир мелких фермеров — это то, что нам нужно. Если бы они производили почти все продукты питания в мире, возможно, это будущее, которое мы хотели бы сохранить. Во-вторых, нас может беспокоить будущее мировой продовольственной системы, если страны перейдут к более крупным фермерским хозяйствам. По мере того, как страны становятся богаче, средний размер фермерских хозяйств имеет тенденцию к увеличению. Если почти все продукты питания в мире поступают из небольших ферм, возможно, нам стоит беспокоиться об этом.


Обоснована ли эта озабоченность? Исследователи дают нам лучший ответ на вопрос о том, сколько на самом деле производят мелкие землевладельцы в мире.

Сколько продуктов питания в мире действительно производят мелкие фермеры?


Ответить на этот вопрос пытались несколько исследований, самый обширный и недавний изкоторых — результат работы Винсента Риккарди и его коллег. Они подготовили первый открытый набор данных о мировом производстве продуктов питания с разбивкой по размеру хозяйств. Он охватывает 154 типа сельскохозяйственных культур в 55 странах. Он охватывает не только количество, произведенное на фермах разного размера, но также типы сельскохозяйственных культур и то, для чего они используются — независимо от того, употребляются ли они в пищу, используются в качестве корма для животных или для других целей, таких как биотопливо.



На диаграмме вверху показаны их выводы. Это показывает совокупность трех показателей — сельскохозяйственных земель; растениеводство; и продовольственное снабжение — с увеличением размера фермы. Таким образом, верхний ряд столбцов показывает общую сумму по фермам менее одного гектара; вторая полоса показывает фермы до двух гектаров и так далее.


Мелкие фермерские хозяйства — это фермерские хозяйства площадью менее двух гектаров. Это две верхние полосы, заштрихованные синим цветом.


Мелкие фермеры производят 29% мировых сельскохозяйственных культур, измеряемых в килокалориях. Это менее половины ранее заявленных показателей.


Для этого они используют около четверти (24%) сельскохозяйственных земель в мире. На их долю приходится немного больше продукции растениеводства, чем землепользования, потому что более мелкие фермы, как правило, достигают более высоких урожаев. Это очень трудоемкая работа; меньшие фермы получают более высокую продуктивность земли, но более низкую производительность труда.


На эти фермы приходится еще большая доля мировых запасов продовольствия — одна треть (32%). Это связано с тем, что более мелкие фермы, как правило, направляют большую часть своих культур на продукты питания, а не на корм для животных или биотопливо.


Чтобы получить цифру 70-80%, о которой сообщалось ранее, нам нужно будет включить фермы вплоть до 100 или даже 200 гектаров. Эти показанные здесь результаты согласуются с другими исследованиями, которые согласны с тем, что цифра 70-80% слишком высока.


Таким образом, хотя одна треть продуктов питания в мире по-прежнему составляет значительную долю, это менее половины широко цитируемого утверждения.


Утверждают, что семейные хозяйства составляют 70-80% мирового производства продовольствия, что, скорее всего, является правдой. Недавнее исследование Сары Лоудер, Марко Санчеса и Раффаэле Бертини согласуется с выводом о том, что небольшие фермы производят одну треть продовольствия в мире. Но они также оценивают долю, произведенную на семейных фермах. Определение семейной фермы является широким: это ферма, которой управляет отдельный человек или группа лиц, где большая часть рабочей силы предоставляется семьей. Это означает, что они могут быть любого размера, многие семейные фермы большие. На порядок больше, чем у наших мелких землевладельцев площадью менее двух гектаров.


Они обнаружили, что семейные фермы производят около 80% продуктов питания в мире. Чтобы быть ясным: небольшие фермы производят одну треть продовольствия в мире. Семейные фермы любого размера производят 80%. Эти термины не должны использоваться взаимозаменяемо, потому что они очень разные.


Повышение производительности мелких фермерских хозяйств является решающим шагом в странах, переходящих от бедности к среднему уровню доходов. Повышение производительности и доходов мелких фермеров должно стать важным направлением, даже если они производят очень мало продовольствия в мире. Это связано с тем, что большинство ферм в мире являются мелкими землевладельцами и являются одними из самых бедных людей в мире.


Нам следует избегать романтизации будущего, в котором большинство из них все еще тратит свое время на работу в поле с небольшой прибылью. Это будет будущее, в котором сотни миллионов будут продолжать жить в нищете.


Автор: Ханна Ричи



Источник

Мелкие фермеры производят около трети продовольствия в мире — ФАО

 


ФАО,

продовольствие,

мелкие фермеры

Мелкие фермеры производят около трети продовольствия в мире — ФАО

 

Пять из шести ферм в мире имеют площадь менее двух гектаров, обрабатывают лишь 12% всех сельскохозяйственных земель и производят примерно 35% мирового продовольствия.

Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).


Как отмечается, вклад мелких землевладельцев в продовольственное обеспечение сильно различается в разных странах: его доля достигает 80% в Китае и выражается небольшими однозначными числами в Бразилии и Нигерии.


«Крайне важно избегать использования выражений „семейные фермерские хозяйства“ и „мелкие фермерские хозяйства“ в качестве взаимозаменяемых терминов. Большинство семейных ферм небольшие, но некоторые из них более и даже очень крупные», — сказал заместитель директора Отдела агропродовольственной экономики ФАО Марко Санчес.


По обновленным оценкам, в мире насчитывается более 608 млн семейных фермерских хозяйств, которые занимают от 70% до 80% сельскохозяйственных угодий мира и производят около 80% мировых продуктов питания в стоимостном выражении. В новом исследовании приводятся оценки размера фермерских хозяйств: около 70% всех ферм, занимающих всего 7% всех сельскохозяйственных земель, имеют площадь менее 1 га, в то время как еще 14% ферм, обрабатывающих 4% земель, находятся в пределах от 1 до 2 га, и еще 10% всех ферм, занимающих 6 процентов земли, имеют площадь от двух до пяти гектаров.


Тем временем крупнейшие фермы с площадью более 50 га, на которые приходится 1% всех ферм в мире, управляют более чем 70% сельскохозяйственных угодий мира, при этом почти 40% сельскохозяйственных земель принадлежат фермам размером более 1000 га.


«Существенные региональные различия, несомненно, подчеркивают важность общих уровней экономического развития. Размеры ферм обычно увеличиваются с увеличением среднего уровня национального дохода: 99% фермерских хозяйств в странах с высоким уровнем дохода имеют площадь более 5 га по сравнению с всего лишь 28% в странах с низким уровнем дохода», — отмечают в ФАО.


Показательны и региональные и местные факторы. В таких регионах, как Южная Азия и страны Африки к югу от Сахары, мелкие фермерские хозяйства занимают гораздо большую долю сельскохозяйственных земель, чем в среднем в мире.


«Размеры ферм не всегда соотносятся с производством конкретных товаров. Например, в Монголии фермы, не принадлежащие домашним хозяйствам, а существующие в форме предприятий и организаций, производят 90% пшеницы. В Танзании существует всего несколько крупных ферм, занимающих всего 7% сельскохозяйственных земель, но они производят 80% пшеницы и 63% чая в стране», — уточняют в организации.

ФАО,

продовольствие,

мелкие фермеры

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by Disqus

Начните работу с NRCS | Служба охраны природных ресурсов

У вас есть ферма или ранчо и вы хотите улучшить землю, которой владеете или арендуете? NRCS предлагает техническую и финансовую помощь фермерам, владельцам ранчо и лесным хозяйствам. Вот как вы можете начать работу с NRCS:

Планирование

Чтобы начать работу с NRCS, мы рекомендуем вам зайти в местный местный офис NRCS. Мы обсудим ваше видение вашей земли.

NRCS предоставляет фермерам, владельцам ранчо и лесным хозяйствам бесплатную техническую помощь или консультации по их земле. Общая техническая помощь включает в себя: оценку ресурсов, разработку практики и мониторинг ресурсов. Ваш специалист по сохранению поможет вам определить, подходит ли вам финансовая помощь. Техническая помощь также доступна онлайн на портале farmers.gov.

Заявление

Мы проведем вас через процесс подачи заявления. Чтобы начать подачу заявки на финансовую помощь, мы будем работать с вами:

  • . Чтобы заполнить форму AD 1026, которая гарантирует наличие плана сохранения до начала обработки земель с сильно подверженными эрозии почвами. Это также гарантирует защиту выявленных водно-болотных угодий. Это гарантирует, что вы соблюдаете положения о соблюдении требований по сохранению.
  • Чтобы соответствовать другим требованиям.

После завершения мы будем работать с вами над заявкой или CPA 1200 (введите 1200 в поле «Номер формы» и нажмите кнопку поиска). Если вы являетесь организацией, заинтересованной в сервитутах сельскохозяйственных земель, то заявка будет CPA 41 и CPA 41A.

В то время как NRCS принимает заявки на участие в программе круглый год, производители и землевладельцы должны подавать заявки до установленных в штате дат рейтинга, чтобы их можно было рассматривать для получения финансирования в текущем цикле. Заявки, полученные после даты рейтинга, будут автоматически рассмотрены в течение следующего цикла финансирования. Финансирование предоставляется на конкурсной основе. См. даты рейтинга программ. Вы также можете подать заявку на финансовую помощь и управлять заявками, контрактами и планами сохранения в Интернете через farmers.gov.

Право на участие

В рамках процесса подачи заявки мы проверим, соответствуете ли вы требованиям. Для этого вам необходимо принести:

Если у вас нет номера сельскохозяйственного участка, вы можете получить его в Агентстве сельскохозяйственных услуг Министерства сельского хозяйства США. Как правило, местный офис FSA находится в том же здании, что и местный офис NRCS. Вам нужен номер сельскохозяйственного участка только в том случае, если вы заинтересованы в финансовой помощи.

Рейтинг

NRCS рассмотрит заявки и ранжирует их в соответствии с проблемами местных ресурсов, объемом природоохранных преимуществ, которые обеспечит работа, и потребностями заявителей.

NRCS предоставляет финансовую помощь для избранных природоохранных мероприятий. Доступность и размер финансовой помощи могут варьироваться в зависимости от штата. Узнайте, какие методы соответствуют требованиям и какая финансовая помощь доступна в вашем штате.

Реализация

Если вас выбрали, вы можете выбрать, подписывать ли контракт на выполнение работ. После того, как вы подпишете контракт, вам будут предоставлены стандарты и спецификации для выполнения практики или практик, а затем у вас будет определенное количество времени для реализации. После того, как работа будет выполнена и проверена, вам будет выплачена компенсация за работу, если она соответствует стандартам и спецификациям NRCS.

Кто такой мелкий фермер?

Еда и вода

Автор: Эми Найт

14 апреля 2022 г.

  • Делиться

  • Твитнуть

Большую часть дня Будхини Хансда ухаживает за овощами на небольшом участке земли своей семьи в Одише, Индия. Вместе со своим мужем она использует ведра и миски для полива зеленых стеблей, растущих аккуратными рядами, уделяя большое внимание выращиванию урожая от рассады до здорового растения и сбора урожая.

«На нашей земле площадью 1 акр мы выращиваем баклажаны, цветную капусту, фасоль, перец чили, тыкву, бамию, белокочанную капусту и шпинат в зависимости от сезона», — сказал Будхини, прошедший обучение методам ведения сельского хозяйства в Heifer India. С тех пор она улучшила количество и качество урожая своего сада, большую часть которого она продает на местном рынке, а часть оставляет для потребления своей семьей.

Семья Хансда — Будхини и ее муж Бариал с сыном Картиком и дочерью Джоцаной — сидят с овощами со своего огорода. Фото Пранаба К. Айча/Heifer International.

Хансда — лишь одно из примерно 500 миллионов мелких фермерских хозяйств по всему миру, группа земледельцев, насчитывающая более 2 миллиардов человек.

Heifer International считает, что искоренение бедности и голода начинается с сельского хозяйства, и мелкие фермеры находятся в центре этих усилий. Обладая необходимыми знаниями, инструментами и ресурсами, фермерские семьи, такие как семья Хансда, могут получать устойчивый доход и снабжать свои общины питательной пищей.

Но кто такой мелкий фермер?

Мелкий фермер — это производитель, который разводит скот, рыбу или выращивает сельскохозяйственные культуры в ограниченных масштабах: В развивающихся странах мелкая ферма — это семейное предприятие, работающее на фермеры, обрабатывающие менее 2 гектаров или 5 акров земли.

Мелкий фермер часто характеризуется как семейный фермер, поскольку многие полагаются на труд родственников для удовлетворения производственных потребностей, и они обычно оставляют часть своего урожая для домашнего потребления. Мелкие фермеры, иногда называемые «мелкими фермерами», включают фермеров, которые владеют землей, на которой они работают, и тех, кто ею не владеет.

Почему важны мелкие фермеры?

Несмотря на то, что мелкие землевладельцы работают, и общее количество производимой ими земли может быть меньше, чем их более крупные промышленные коллеги, их влияние на мир далеко не минимально: согласно недавним исследованиям, фермы площадью менее 5 акров производят примерно 35% мировой продукты питания, а мелкие землевладельцы обеспечивают до 80 % поставок продовольствия в Азии и странах Африки к югу от Сахары.

«Мелкий фермер является фермером не только по своей профессии. На самом деле это образ жизни», — сказал Оскар Кастанеда, старший вице-президент Heifer по программам в Северной и Южной Америке. Он утверждает, что снабжение местной продовольственной системы и накормление общества часто представляет собой нечто большее, чем профессия для мелких землевладельцев во всем мире.

«Они так смотрят на землю, — сказал он. «Они знают это так же прекрасно, как знают все линии своих рук».

Роуз Намби с внуком Элиасом и внучкой Сафриной на кукурузном поле в Замбии. Фото Оливье Асселина/Heifer International.

Heifer работает с мелкими землевладельцами, чтобы укрепить эту связь между продовольственной безопасностью и устойчивыми сообществами. Когда мелкие фермеры производят продукты питания более высокого качества и в большем количестве, они могут получать больше доходов, лучше кормить свои семьи и поставлять больше продуктов питания на местный рынок, снижая цены и улучшая рацион питания.

Женщины-фермеры, такие как Будхини, играют особенно важную роль в этих усилиях. Женщины составляют почти половину сельскохозяйственной рабочей силы в развивающихся странах, несмотря на ограниченный доступ к правам на землю, финансам или услугам по распространению знаний, и исследования показывают, что здоровье семьи и питание в значительной степени связаны со знанием матерями диетических потребностей.

«Недавно я прошла курс обучения правильному питанию и узнала, что на данном этапе мое тело и мой ребенок нуждаются в большем уходе и питании», — сказал Будхини, у которого есть 7-летняя дочь и годовалый сын. «Следуя тому, что я узнал, я собираюсь обеспечить правильное [сбалансированное] питание для всех членов моей семьи».

С какими проблемами сталкиваются мелкие фермеры?

Мелкие фермеры сталкиваются с множеством проблем из-за своего размера и зачастую удаленности и сельской местности, что мешает им развивать процветающий бизнес и обеспечивать продовольствием свои семьи. Многие не имеют доступа к кредитам, официальным рынкам и высококачественным ресурсам, таким как семена, сельскохозяйственное оборудование или лекарства, чтобы поддерживать здоровье своих животных.

Ограниченное экономическое влияние и доступ к финансам из-за их размера является серьезным препятствием для мелких землевладельцев во всем мире, – сказал Оскар. «Мы помогаем мелким фермерам преодолеть это препятствие, работая через кооперативы в качестве средства организации технической помощи и доступа к капиталу».

Группы самопомощи, подобные этой в Индии, позволяют мелким фермерам объединять знания и ресурсы. Формальная организация увеличивает ведение учета, улучшает методы ведения агробизнеса и открывает доступ к новым рынкам. Фото Пранаба К. Айча/Heifer International.

Когда мелкие фермеры объединяются — в сельскохозяйственные кооперативы, ассоциации, группы самопомощи и женские группы — они расширяют свой доступ к рынкам, могут более справедливо участвовать в местных производственно-сбытовых цепочках и укреплять свои позиции на переговорах, чтобы больше зарабатывать на своих товарах.

Поддержка фермеров в обмене знаниями и оборудованием, а также обеспечение подотчетности друг друга в формальной группе ведет к долгосрочным изменениям.

«Телка приходит, обучает и уходит, но эти кооперативы так важны в повседневной жизни [мелких фермеров], — сказала Нина Джоши, старший директор программы Heifer по развитию кооперативов в Азии.

«Объединение с женщинами и помощь им в совместном путешествии в качестве лидеров групп и кооперативов… эта настойчивость, это долгосрочное участие, это наставничество имеют решающее значение».

Какое будущее ждет мелких фермеров?

Создание устойчивых продовольственных систем имеет решающее значение для обеспечения продовольствием населения Земли, численность которого приближается к 9 миллиардам, а мелкие фермеры играют центральную роль в борьбе с голодом и недоеданием, заботясь о Земле.

Иоланда Монтальван со свежим урожаем со своего поля в Эль-Чаконе, Никарагуа. Фото Филиппа Дэвиса/Heifer International.

Крупнейший 1% ферм во всем мире — те, что площадью более 120 акров — управляют более чем 70% мировых сельскохозяйственных угодий, а промышленное сельское хозяйство потребляет большое количество пестицидов, энергии и ресурсов пресной воды, производя значительные объемы выбросов парниковых газов.

Heifer помогает мелким землевладельцам внедрять экологически безопасные методы ведения сельского хозяйства для защиты и сохранения окружающей среды. К ним относятся продуманное использование ресурсов и побочных продуктов — например, использование отходов животноводства для питания биогазовых печей в качестве чистого топлива для приготовления пищи — и строительство инкубаторов на солнечной энергии для обогрева растущих цыплят с использованием возобновляемых источников энергии.

Независимо от того, выращивают ли они домашнюю птицу в Кении, кардамон в Гватемале или коз в Индии, мелкие фермеры занимают уникальное положение в качестве проводников общественных изменений — и они активно строят будущее, в котором продовольствие доступно, доход стабилен и жизнь свободна от бедности возможны.