Кто выращивает рис в россии: Пять крупнейших регионов по производству риса в России

Как выращивают рис в России

В мире существует два принципиально разных типа риса: Indica – более длинный, твёрдый и Japonica – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу «Японика».

Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века. То есть буквально нашими родителями.

В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.

По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.

Подготовка рисовых чеков. Планировка, очистка дренажей, оросителей и сбросов, проводятся различные гидротехнические и агротехнические мероприятия.

Сев. Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно.

Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Японские сандалии гэта неспроста имели деревянные подставки высотой 13 см. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках.

Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Желтые сектора – это цветущий рапс, участник севооборота.

Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Страда – не просто название.

Каждая привезённая с поля партия проходит контроль на содержание влаги и примесей. Нет ГОСТ — нет переработки.

Всё зерно предварительно сортируется в зависимости от сортности, влажности и других показателей, хранится и обрабатывается раздельно.

Очистка рисового зерна производится в несколько этапов, начиная от подработки сырца сразу после приёмки. Далее сушка и очистка. Фотосеператор «видит» брак и выдувает его из общего потока направленной струёй воздуха. То есть в буквальном смысле он разглядывает каждую рисинку. Наша Золушка.

Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов.

Экспертиза крупы на заводе совершается не реже чем 1 раз в два часа. Рисовый завод вообще довольно сложная штука.

Сертификат выдаёт независимая лаборатория ФГБУ. Декларации, ГОСТы, тех. условия, регламенты и принципы работы системы ХАССП я здесь упущу, но всё это направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Есть такое устойчивое выражение.

Итак, сегодня Россия имеет чуть менее 200 тысяч гектаров рисовых систем и общий урожай около 1 миллиона тонн риса-сырца в год. Для сравнения, Китай собирает более 140 миллионов.За весь российский миллион не отвечу, расскажу, как распределяется примерно 200 тысяч тонн, которые убирает с полей наша компания.

10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Некоторое время сырец можно хранить навальным методом, при этом регулярно перемешивая.

Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.

Селекция и семеноводство мы тоже развиваем дабы заместить европейские сорта. 9600 сортообразцов произрастает в питомнике, единицы из них отправятся на гос. испытания, и возможно попадут в реестр охраняемых селекционных достижений.

Для семян оборудована лаборатория, отдельное хранение и переработка. Импортозамещение в части риса возможно не на все 100%. Мы способны воспроизвести сорта мягких рисов, но не можем культивировать рис типа Indica. В ближайшие десятилетия этот необходимый импорт для удовлетворения потребности потребителя будет составлять 20-25% общего объема потребления.

И напоследок, ответ на извечный вопрос, как варить рис.

Добра!

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс. Дзене

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Tags: выращивание, сельхозкультура

Сбор риса в России, СССР и странах мира. Где едят в 40 раз больше риса, чем в России?

Главная крупа в России — рис и каждый житель страны потребляет около 5-6 кг в год. Рис превосходит как гречку (3-4 кг), так и пшённую крупу. Рассмотрим, где и сколько при царе, в СССР и России производили риса, а также сравним с другими странами. 

Рис любят не только в России, во многих странах он неотъемлемая часть ежедневного рациона. Особенно это характерно для азиатских стран, где культура потребления насчитывает многие столетия, и местные жители съедают в 40 раз больше риса, чем в России.Отчасти это связано с бедностью азиатских стран и невозможностью питаться разнообразной пищей.

Плантации риса в Азии

Рис в царское время

В царской России (в современных границах России) практически не выращивали рис, в 1913 году при Николае II производство риса (сырца) составило — 500 тонн на площади в 1 тыс. гектар. Основные посевы риса в Российской Империи располагались в средней Азии и Закавказье (300 тыс тонн в год). Также осуществлялся импорт крупы из Ирана, Индии, Японии и Турции — около 100 тыс. тонн в год. 

Сбор и посевные площади риса в Российской Империи, СССР (РСФСР) и России. Источник: расчет автора по данным ЦСУ СССР и Росстата.

Рис в СССР

После 1930-х годов в среднеазиатских республиках СССР (Узбекистане и Казахстане) площади, занятые под выращивание риса, стали сокращаться в пользу посевов хлопчатника (в будущем посевы риса стали увеличиваться, особенно в южном Казахстане). На этом фоне шло активное расширение посевных площадей риса в Краснодарском крае — осушались заболоченные низины и строились оросительный системы, необходимые для выращивания культуры.

Краснодарский рис — в основном круглый (реже среднезернистый), легко разваривался и подходил для приготовления молочных каш, но не гарниров для мяса или рыбы. Качество обработки и сортовые особенности советского риса не всегда отвечали запросам граждан. По современным вкусовым меркам собранный рис не годился для гарнира, но жители СССР использовали особый «советский» способ приготовления (предварительная обжарка в масле), чтобы он оставался рассыпчатым.

Уборка урожая

В 1980 г. валовый сбор риса (сырца) в РСФСР достиг 1,5 млн т. в год из 2,8 млн т. в СССР. Урожайность на пике советской России составляла 4,3 тонны с гектара в 1975 году. После выхода на максимальные уровни урожая риса в 1980 г. начинается обвальное падение, которое прекратилось только в середине 1990-х годов. Из-за ограничений в международной торговле импортный рис было сложно приобрести в СССР, хотя на него приходилось около 15% потребления. В 1980 году импорт риса в СССР составлял 440 тыс. тонн, большая часть импортировалась из КНДР (42%) и Таиланда (40%). 

Сбор и потребление риса в России

Спад

Спад производства риса в России начался еще в 1980-х гг. и достиг минимума к середине 1990-х. За 15 лет (1980-1995 гг.) сбор крупы сократился в 3,5 раза до 462 тыс. тонн. Посевные площади культуры снижались 25 летподряд с 1980 г. по 2005 года (сокращение в 2 раза). На этом фоне наблюдалось снижение урожайности посевов, к 1995 г. она откатилась к довоенному времени — 2,7 тонн с гектара.

Урожайность риса в Российской Империи, СССР (РСФСР) и России. Источник: расчет автора по данным ЦСУ СССР и Росстата.

Восстановление

Но уже в 21 веке использование передовых технологий селекции, современного оборудования (в т.ч. иностранного) для посевов, сбора и хранения риса позволили превысить советские показателиурожайности на 20-30% (5,7 тонн с гектара в 2019 году). Повышение эффективности рисового растениеводства позволило увеличить сбор до 1-1,1 млн т. в год, что на 30-40% ниже советского максимума РСФСР в 1980 году.

В 2019 году сбор риса в России составил 1,1 млн т. (сырца)импорт — 0,24 млн т.а экспорт — 0,17 млн т. В импорте преобладает длиннозерный рис (70% импорта приходится на Индию, Пакистан и Казахстан), который в России производится в малом количестве, а в экспорте — среднезерный.

Сбор риса в Краснодарском крае

Ассортимент

Ассортимент потребляемого риса существенно расширился с советского периода, в свободной продаже появились сорта длиннозерного риса — Басмати, Индика и Жасмин, дикий рис, Японика и итальянский рис (Арборио). Качество и ассортимент (в т.ч. выращивание длиннозерных сортов) краснодарского риса также увеличилось и большая часть населения России использует именно его в качестве гарнира при готовке.

Где в России и мире собирают рис?

Россия

Рис выращивают в 9 регионах России, но география произрастания после распадом СССР практически не изменилась — большая часть сбора культуры приходится на Краснодарский край (73%). Также рис выращивают в Ростовской области, Дагестане, Адыгее и т.п.

Сбор риса в регионах России в 2019 г. Источник: расчет автора по данным Росстата.

Производство и потребление риса в мире

Во многих азиатских странах рис — важнейшая часть национальной кухни и культуры, скрепа. Это отражается на производстве и потреблении, масштаб которых сложно представить европейцам. Большая часть мирового производства риса (сырца) сосредоточена в Китае (212 млн т.), Индии, Индонезии, Бангладеш и Вьетнаме.Но по урожайности риса с 1 гектара азиатские страны не являются лидерами и уступают Австралии (10,4 т/га), Египту и США. 

Сбор урожайность риса в странах мира в 2018 году. Источник: расчет автора по данным ООН.

Среднемировое потребление риса — около 55 кг в год на человека, в азиатских странах оно превышает 75-80 кг, в Африке — 25 кг, в Европейском союзе — на уровне России (5-6 кг), а в Северной Америке около 10 кг. Больше всего рис распространен в бедных азиатских странах– Мьянме, Бангладеш и Вьетнаме, жители этих стран ежегодно потребляют по 160-200 кг риса, то есть более полкилограмма в день или в 40 раз больше, чем в России.

Научное обеспечение рисоводства АПК РФ в решении проблем продовольственной безопасности

E3S Web of Conferences 210 , 05006 (2020)

Научное сопровождение рисоводства АПК Российской Федерации в решении проблем продовольственной безопасности

Багиров Вугар 1 , Трешкин Сергей 1 , Коробка Андрей 2 , Дерека Федор 3 , Sergey Garkusha 4 , Victor Kovalev 4 , Lyubov Esaulova 4 * и Sergey Kizinek 5

1 Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, 125009, TVERSKAY. 11, Москва, Россия
2 Администрация Краснодарского края, 350044, ул. Красная, 35, Краснодар, Россия
3 Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, 350044, ул. Рашпилевская, 36, Краснодар, Россия
4 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса», 350921, Белозерный, 3, Краснодар, Россия
5 ФГБУ «Рисосовхоз Красноармейский» им. А.И. Майстренко, филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр риса», 353814, ул. Красная, 33, г. Октябрьский, Красноармейский район, Краснодарский край, Россия

* Автор, ответственный за переписку: [email protected]

Реферат

5 По данным FAOSTAT, в 2018-2019 гг.рис был посажен в 118 странах на площади 167 млн ​​га, годовое производство зерна в мире составляет около 782 млн тонн. Рис – самая популярная крупа в рационе российского потребителя. Рисоводство – небольшая, но достаточно важная отрасль агропромышленного комплекса Российской Федерации. Основными производителями риса в мире являются Китай (более 214 млн тонн), Индия (более 172 млн тонн), Индонезия (83 млн тонн), Бангладеш (56 млн тонн), Вьетнам (44 млн тонн), Таиланд (32 млн тонн). ) и Мьянма (25 млн тонн). В Российской Федерации рис выращивают в трех федеральных округах, в девяти субъектах: в Южном федеральном округе — Республике Адыгея, Калмыкии, Краснодарской, Астраханской и Ростовской областях; Северо-Кавказский федеральный округ — республики Дагестан и Чеченская; Дальневосточный федеральный округ — Приморский край и Еврейская автономная область. Научную поддержку рисоводческой отрасли в Российской Федерации осуществляет Федеральный научный центр риса.

© The Authors, опубликовано EDP Sciences, 2020

Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 4.0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинал работа цитируется правильно.

Текущие показатели использования показывают совокупное количество просмотров статей (полные просмотры статей, включая просмотры HTML, загрузки PDF и ePub, согласно имеющимся данным) и просмотров рефератов на платформе Vision4Press.

Данные соответствуют использованию на платформе после 2015 года. Текущие показатели использования доступны через 48-96 часов после онлайн-публикации и обновляются ежедневно в рабочие дни.

Рисоводство на Дальнем Востоке России: развитие, проблемы, перспективы

ИНЭИ ДВО РАН Содержание выпуска РУС
Regionalistica 2018 Том 5 номер 5 стр. 45-57

 

Название статьи Рисоводство на Дальнем Востоке России: развитие, проблемы, перспективы
Страниц 45-57
Автор Сухомиров Григорий Исакович
к. т.н. кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Институт экономических исследований ДВО РАН
Россия, 680042 9, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 1530031 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация Рассмотрено развитие рисоводства на юге Дальнего Востока. Здесь, особенно в Приморском крае, природно-климатические условия благоприятны для возделывания риса. Начало выращивания риса в Приморье связано с появлением здесь корейцев в XIX веке. Развитие рисоводства имело несколько взлетов и падений, вызванных рядом организационных и экономических причин. Основными из них были: переселение корейцев, коллективизация, Великая Отечественная война, переход от плановой к рыночной экономике.
Код 631.561.2 (571.6)
DOI 10.14530/рег.2018.5.45
Ключевые слова выращивание риса ♦ Дальний Восток России ♦ население Кореи ♦ почва ♦ реформа ♦ посевная площадь ♦ урожайность риса
Скачать 2018-05. 45.pdf
Для цитирования Сухомиров Г.И. Рисоводство на Дальнем Востоке России: развитие, проблемы, перспективы. Regionalistica [Регионалистика]. 2018. Том. 5. № 5. С. 45–57. DOI: 10.14530/reg.2018.5.45. (По-русски).
Каталожные номера 1. Абашева Е. Приморский рис ищет отечественного рисовода. Режим доступа: http://dvkapital.ru/markets/primorskij-kraj_09.12.2012_4788_primorskij-ris-ischet-otechestvennogo-risovoda.html (по состоянию на 28 января 2018 г.). (на русском языке)
2. Анализ рынка производства риса в России. Режим доступа: http://moneymakerfactory.ru/biznes-plan/analiz-proizvodstva-risa-v-rossii/ (по состоянию на 23 января 2018 г.). (на русском языке)
3. Бурлака В.В. Полевые культуры Дальнего Востока. Хабаровская, 1963. 264 с.
4. Буслаев В. Приморский рис не нужен даже приморцам. Режим доступа: http://deita.ru/ru/news/5195452-primorskiy-ris-ne-nuzhen-dazhe-primortsam/ (по состоянию на 31 января 2018 г. ).
5. Волгина О.А., Гусев Е.Г., Лихошерст Е.Н. Состояние и перспективы развития посевов риса (рисоводства) в Приморском крае. Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. 2013. № 5. С. 51–60. (на русском языке)
6. Володин В.И. Рентабельность рисоводческих хозяйств корейцев. В кн.: Труды опытных учреждений Дальнего Востока. Владивосток, 1931. С. 82–95. (на русском языке)
7. Госпадинова В.И. Производство риса в РФ. Рисоводство. 2015. № 3–4. Стр. 78–79. (на русском языке)
8. Емельянов А.Н. Современное состояние и научное обеспечение рисоводства на Дальнем Востоке Российской Федерации. Рисоводство. 2016. № 3–4. Стр. 40–43. (на русском языке)
9. Иванова Л.В. Вклад корейских землевладельцев в развитие сельского хозяйства на Дальнем Востоке в конце XIX – начале XX вв. В кн.: Миграционные процессы на Дальнем Востоке (с древнейших времен до начала XX в. ). Материалы международной научной конференции (Благовещенск, 17–18 мая 2004 г.). Благовещенск, 2004. С. 148–153. (на русском языке)
10. Ким Л.В., Вдовенко А.В., Назарова А.А. Инновационные перспективы развития растениеводства южных районов Дальнего Востока. Дальневосточный аграрный вестник. 2016. № 1. С. 24–32.
11. Ко р. Приморье занимает второе место в России по производству риса. Режим доступа: http://www.primorsky.ru/news/106979/ (по состоянию на 7 февраля 2018 г.).
12. Колобов М.А. Культура риса в системе земледелия Приморья и корейской эмиграции. Плановое хозяйство. 1928. № 5. С. 277–286. (на русском языке)
13. Крижко Б.А. Состояние и перспективы выращивания риса в Приморском крае. В кн.: Состояние рисоводства и пути повышения плодородия почв. Владивосток, 1987. С. 4–9. (на русском языке)
14. Мизенин А.И. Культура риса в Приморском крае и проблемы ее развития (обзор-очерк). Дальневосточный аграрный вестник. 2015. № 4. С. 17–21.
15. Нестеренко А. Д. Экономические проблемы сельского хозяйства Дальнего Востока. Хабаровская, 1967. 254 с.
16. Нестеренко А.Д. Пищевой комплекс Дальнего Востока. Владивосток, 1983. 208 с.
17. Нестеренко А.Д. Экономические проблемы сельского хозяйства Дальнего Востока. Владивосток, 1972. 372 с. (на русском языке)
18. Нестеренко М.М. Анализ земель сельскохозяйственного назначения Приморского края. Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета. 2007. № 3. С. 23–32. (на русском языке)
19. Сухомиров Г.И. К истории рисоводства на Дальнем Востоке. В: Научные заметки. Выпуск 9. Детерминанты региональной экономики / Под ред. О.М. Прокапало. Хабаровск, 2018. С. 151–158. (на русском языке)
20. Сухомиров Г.И. Проблема самообеспечения регионов Дальневосточного федерального округа сельскохозяйственной продукцией. Проблемы развития территории. 2017. № 1. С. 173–186. (на русском языке)
21. Тибекин А.Р. Организация и экономика сельского хозяйства Дальневосточного экономического района (1958–1985 гг.