Крупа просо что это такое: Пшено (просо) — описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

Пшено (просо) — описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

Просо – обычно однолетнее растение. Имеет высоту от 30 до 130 см, за исключением жемчужного проса. Его стебли способны достичь 3 м.

Просо – один из древнейших злаков на земле, упоминающийся в Библии. Вероятно, в библейские времена именно из пшена делали хлеб. 

В древнем Китае просо было одним из пяти священных злаков, и китайцы верили, что оно принесено с небес Ходзи (Хоу Цзи), легендарным героем китайской культуры, которому поклонялись как основателю земледелия и богу обильных урожаев. Современные археологические раскопки свидетельствуют, что просо употребляли в пищу в западном Китае еще в 5900 году до нашей эры. 

В период античности и в Средневековье просо выращивалось в большом количестве, поскольку оно легко переносит засуху и хорошо хранится. Его возделывали по всей Европе – древнегреческие и древнеримские земледельцы, племена кельтов, галлов, скифов, сарматов. На побережье Черного моря просо выращивали фракийцы и анты. Древние греки одно из фракийских племен называли мелинофагами, то есть буквально «просоядцами».

Просяные зерна очень мелкие. Их очищают от несъедобных оболочек, которые не перевариваются человеческим организмом, и получается крупа – пшено-дранец или шлифованное пшено, которое гораздо чаще встречается в продаже.

Пшено-дранец – это цельные зерна проса, освобожденные от цветочных пленок желтого цвета, с характерным блеском и горьковатым привкусом. Чтобы горечь ушла, крупу перед варкой надо несколько раз тщательно промыть. Сейчас пшено-дранец распространено меньше, чем шлифованное пшено – ядра проса, освобожденные не только от цветочных пленок, но и от семенных оболочек и зародыша, на месте которого остается углубление. Поверхность шлифованного пшенного зерна слегка шероховатая. Эта крупа светлее, чем пшено-дранец, и не блестит. Шлифованное пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для приготовления каш и запеканок.

Состав и пищевая ценность

Пшено – хороший источник белка, клетчатки, основных витаминов и минералов. Пшенная крупа и мука богаты витаминами B1, B6, PP, а также магнием, фосфором, железом, медью, марганцем и другими полезными микроэлементами. В частности, в пшене больше, чем в других крупах, содержится солей калия.

В 100 г сырого пшена содержится:

• 378 ккал

• 11 г белка

• 4,2 г жира

• 64,4 г углеводов

• 8,5 г клетчатки

• 9 г воды

• 0 г холестерина

Одна чашка вареного пшена содержит 12% рекомендуемой суточной нормы белка.

Диетологи рекомендуют суточную норму пшена ограничить 30-40 г крупы.

Как выбирать

Ищите предварительно очищенные светло-желтые или коричневатые зерна примерно одинакового размера и формы, без большого количества сломанных зерен на дне упаковки. Качественное пшено имеет слабый запах крахмала, но никогда не должно пахнуть затхлостью.  Покупайте зерно, которое хранилось в прохладном, сухом месте, и избегайте упаковок, хранящихся близко к источникам тепла или солнечному свету. 

Как хранить

Пшено при комнатной температуре хранится в герметичном сухом контейнере 1 год или около того. Если хотите, чтобы пшено хранилось дольше, храните его в холодильнике.

Как готовить

Пшено – универсальное зерно и питательная замена рису или киноа. Из него можно приготовить кашу, подавать как поленту, превратить в безглютеновые блины или даже в попкорн. Однако истинные гурманы едят пшенные галеты, пироги, биточки, супы, котлеты и голубцы с пшеном. 

Сырое пшено можно добавлять в выпечку для дополнительного хруста или использовать для загущения супов. Крупа может стать связующим ингредиентом в вегетарианских котлетах или основой для запеканок.

Чтобы получить больше вкуса от пшена, слегка обжарьте зерна на сковороде 4-5 минут до золотистого цвета. Затем готовьте по желанию. Соотношение воды и пшена 2:1 даст консистенцию приготовленного киноа. Для привычной каши используйте соотношение 3:1 и часто помешивайте.

Продукт в кухнях мира

В Индии пшенная мука – основной ингредиент разных лепешек. Сейчас пшено едят меньше, чем несколько веков назад: хлеб из пшена, например, распространен преимущественно у народов Востока. 

Пшенная каша – традиционное блюдо русской, немецкой и китайской кухни. В России это сладкая (с добавлением молока и сахара в конце процесса приготовления) или соленая каша с мясным или овощным рагу. В Китае пшенную кашу едят без молока и сахара, часто с фасолью, сладким картофелем и/или различными видами тыквы. В Германии кашу из пшена также едят сладкой, варят на воде с добавлением яблок, а после термической обработки добавляют мед.

Само просо имеет долгую историю ферментации или перегонки в спирт. В Африке из соложеного проса варят пиво, известное как кафрское пиво или пиво банту. В Непале и Тибете ракси – это традиционный ликер, получаемый из проса.

Польза и вред

Богатое витаминами группы В, такими как ниацин и тиамин, пшено – питательная альтернатива рису. Ниацин помогает организму управлять более чем 400 ферментными реакциями и весьма важен для здоровой кожи. Он настолько хорош, что его часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы обогатить их.

Пшено содержит простые сахара, что дает более низкий уровень сахара в крови, чем у пшеницы или риса. Это предотвращает риск ожирения у детей. Плюс пшено имеет низкий гликемический индекс.

Пшено – защита сердечно-сосудистой системы, предотвращение возникновения диабета, помощь людям в достижении и поддержании здорового веса, а также в лечении воспалений кишечника. 

Регулярное употребление пшена полезно для женщин в постменопаузе, страдающих от высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Из минусов: пшено может вызвать задержку пищеварения из-за медленной усвояемости, так как богато клетчаткой.  От пшена следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка и частых запорах.

5 интересных фактов о продукте

1. Монгольские воины Чингисхана возили в притороченной к седлу торбе просяные зерна, называвшиеся «тары». В походе монголы быстро обжаривали их с бараньим жиром, а на более длительных стоянках варили из пшена кашу.

2. Оболочку семян проса можно использовать для наполнения органических и гипоаллергенных подушек.

3. Николай Алексеевич Некрасов в шутливом стихотворении как-то поведал, в чем видит особое удовольствие русский обыватель: «…в тыковнике, в каше и в бараньей требухе». Тыковник во времена Некрасова готовился из пшена. Он стал привычным блюдом в московских и петербургских трактирах, перекочевав туда из крестьянской кухни. При одном из способов приготовления тыковник запекался прямо в небольшой тыкве.

4. Люди, не переносящие глютен и страдающие аллергией на пшеницу, могут заменить глютенсодержащие злаки пшеном.

5. В Северной Америке и Европе просо выращивают в основном на корм животным и птицам.

описание, польза и вред, рецепты приготовления проса

Просо — травянистое однолетнее растение из семейства Злаковых. Всего встречается 440 видов проса, а в России — 9 видов. От прочих злаковых отличается исключительной жизнеспособностью, хорошо развивается даже в засушливый период. 

Из этой зерновой культуры получают крупу — пшено. Соцветия растения напоминают развесистые метелки. Культивируется на территории Африки, Европы Азии, Америки.

На заметку! Шелуху проса применяют для подкормки скота и птицы. Черный вид проса используют для откорма птиц.

Технология выращивания

Основное преимущество — устойчивость к засухам. Это дает возможность засевать им площади, где не выживут иные зерновые культуры. Высаживают просо лучше после зернобобовых. Для посадки:

  1. Очищаем поле от сорняков.
  2. Удобряем фосфорными, азотными и минеральными удобрениями.
  3.  Сеем исключительно крупные семена и когда минует угроза заморозков. 
  4. Обязательно проводим послепосевное прикатывание.
  5.  Собираем раздельным способом, при наличии 80% дозревших семян.

Факт! В мире посевы проса располагаются на довольно незначительных площадях (43 млн. г). В Азии находится 50% посевов, 30% в Африке. Дальше в рейтинге следуют Россия, Казахстан, Украина.

Состав

В просе находятся:

  • витамины: В1, В2 (рибофлавин), ниацин (В3 либо РР), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота (В9), Е, К.
  • пищевые волокна, зола;
  • макро- и микроэлементы: калий, железо, кальций, магний, селен, натрий, марганец фосфор, медь, цинк.

Польза

Просо — содержит белка больше, нежели рис, а по растительным жирам проигрывает лишь овсяной крупе.
Содержание белков в продукте представлено аминокислотами. Просо способствует:

  • выведению токсинов;
  • восстановлению после антибиотикотерапии, в период когда привычная микрофлора погибает и усиливается развитие патогенных штаммов бактерий;
  • имеет мочегонное действие;
  • благотворно влияет на психическое самочувствие и настроение человека;
  • положительно воздействует при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • помогает при эндокринных нарушениях;
  • стабилизирует показатели сахара в крови, улучшает пищеварение;
  • рекомендовано к употреблению при панкреатите, ожирении печени.

Вред и ограничения по употреблению

Ненужно употреблять просо людям с:

  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • хроническими запорами;
  • беременным женщинам.
  • при понижении кислотности.

Учтите! Ненужно злоупотреблять пшеном мужчинам. Это может повлиять на ухудшение у них потенции.

Как готовить и подавать?

Продукты переработки проса — пшено и пшенная мука, не так часто применяются в кулинарии. Конечно находятся поклонники пшенной каши со сливочным маслом либо молоком или лепешек. В нашей стране сейчас больше используют этот продукт как корм для скота, птиц. А вот раньше, этот неприхотливый злак был основным в рационе жителей Руси. Из пшена-дранца приготавливали:

  • кашу;
  • пирожки; 
  • лепешки;
  • пиво;
  • квас; 
  • как ингредиент его добавляли к десертам и супам.
     

Блюда из проса сейчас популярны на Востоке, где пекут просяной хлебец, и употребляет его как обычный хлеб с любой пищей. Также, в некоторых областях Украины и Румынии, из проса приготавливают аппетитную мамалыгу и подают ее с соленым сыром (брынзой).

История культуры проса

Предполагается что первыми просо начали выращивать китайцы с III тыс. до н. э. На Руси и в Европе злак появился благодаря кочеванию азиатских народов. Эта информация мотивируется множеством археологических находок, к примеру, возле Минска (VI век), а на Приднепровье возраст находок датируется IV тыс. В славянских летописях XI в. находится письменное упоминание о просе.

Хранение

Просо хранится в оптимальных для него условиях:

  • t равная -5°C… +5°C
  • влажность 65-70%.

Оптимальный вариант тары — стеклянная емкость. Полиэтилен, в качестве упаковки, испортит вкус и аромат злака.

Помните! Следует избегать скопления проса (пшена) в доме, чтобы избежать образования клещей и личинок внутри крупы либо муки.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 11. 5г. ( ∼ 46 кКал)

Жиры: 3.3г. ( ∼ 29,7 кКал)

Углеводы: 74.35г. ( ∼ 297,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
12%
| 7%
| 78%

В 1 ч. ложке 10 г.

В 1 ст. ложке 17 г.

В 1 стакане 230 г.

Что такое просо? Питание, преимущества и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Просо — это группа злаков, принадлежащих к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).

Широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя просо может выглядеть как семя, питательный профиль проса аналогичен сорго и другим злакам (2).

Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и может похвастаться высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

Просо — это группа небольших круглых цельных зерен, выращиваемых в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считающиеся древним злаком, они используются как в пищу человеком, так и в качестве корма для скота и птиц (4, 5).

Они имеют множество преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Они также способны выживать в суровых условиях и на менее плодородной почве. Эти преимущества обусловлены их генетическим составом и физической структурой — например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все сорта проса принадлежат к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и видам.

Эта культура также делится на две категории — крупное и мелкое просо, при этом крупное просо является наиболее популярным или широко культивируемым сортом (4).

Крупное просо включает:

  • жемчужное
  • лисохвост
  • просо
  • пальчатое (или раги)

маленькое просо включает:

  • Кодо0011 скотный двор
  • маленький
  • Гвинея
  • браунтоп
  • фонио
  • адлай (или слезы Иова)

Жемчужное просо – наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком. Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Краткая информация

Просо – это мелкие злаки, принадлежащие к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям, он обычно выращивается в странах Азии и Африки.

Как и большинство злаков, просо содержит крахмал, а это означает, что оно богато углеводами. Примечательно, что они также содержат несколько витаминов и минералов (4).

Одна чашка (174 грамма) приготовленных просо упаковки (7):

  • Калории: 207
  • углеводы: 41 грамм
  • клетчатка: 2,2 грамм
  • : 6 6 6 6.14. Жир: 1,7 грамма
  • Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
  • Магний: 19% от суточной нормы
  • Фолиевая кислота: 8% от суточной нормы
  • Железо: 6% от суточной нормы

Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем другие злаки. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция среди всех злаков, обеспечивая 13% суточной нормы на 1 приготовленную чашку (100 граммов) (4, 10, 11).

Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также для правильного функционирования нервов (12).

Краткая информация

Просо — крахмалистое, богатое белком зерно. Они содержат много фосфора и магния, а пальчатое просо содержит больше кальция, чем любая другая крупа.

Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Таким образом, они могут предложить множество преимуществ для здоровья.

Богато антиоксидантами

Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами. Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

В то же время катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, в сортах с более темным цветом, таких как пальчатое просо, просо и лисохвост, их больше, чем в их белых или желтых аналогах (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

Эта каша также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает маловероятность повышения уровня сахара в крови (8, 21).

Таким образом, просо считается идеальной крупой для больных сахарным диабетом.

Например, исследование с участием 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) лисохвоста в день у них наблюдалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение резистентности к инсулину (22).

Резистентность к инсулину является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20 % пальчатого проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровня триглицеридов и холестерина (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кто кормился лисохвостом и просом, значительно снизился уровень триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование на мышах с диабетом 2 типа, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и концентратом белка проса. Это привело к снижению уровня триглицеридов и значительному увеличению уровня адипонектина и холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с контрольной группой (26).

Адипонектин — это гормон с противовоспалительным действием, поддерживающий здоровье сердца и стимулирующий окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

Подходит для безглютеновой диеты

Просо — безглютеновая крупа, что делает его хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

Глютен — это белок, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену должны избегать его, потому что он вызывает вредные пищеварительные симптомы, такие как диарея и мальабсорбция питательных веществ (29). ).

Покупая просо, вы все равно должны искать этикетку, подтверждающую, что оно не содержит глютена, чтобы гарантировать, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

Краткий обзор

Просо — это безглютеновые злаки, богатые антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком. В частности, они могут снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Несмотря на многочисленные полезные свойства проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты — соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут привести к их дефициту (31).

Одно из этих соединений — фитиновая кислота — препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Тем не менее, человек со сбалансированной диетой вряд ли испытает побочные эффекты.

Другие антипитательные вещества, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб — увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо обеспечивало 74% ежедневных калорий человека, по сравнению с только 37% их ежедневных калорий (31, 32).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антипитательных веществ в пшенице, замачивая ее на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

Кроме того, проращивание снижает содержание антипитательных веществ. В некоторых магазинах здоровой пищи продается проросшее просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте тканью, закрепив ее резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и сливая пшено каждые 8–12 часов. Через 2-3 дня вы заметите, что маленькие ростки начинают формироваться. Слейте ростки и наслаждайтесь ими сразу же.

Если вы решите проращивать просо, помните, что проростки имеют короткий срок хранения и более подвержены болезням пищевого происхождения. Для обеспечения безопасности(33):

  • содержите контейнер для проращивания в чистоте
  • используйте фильтрованную или бутилированную воду (НЕ водопроводную)
  • часто промывайте проростки
  • сливайте оставшуюся воду с проростков перед хранением , сухое место
  • подождите от 8 до 12 часов перед помещением в холодильник, чтобы они были прохладными и сухими

Резюме

Антинутриенты в просе блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Замачивание и проращивание могут снизить уровень антипитательных веществ в этом зерне.

Просо — это универсальный ингредиент, который служит хорошей заменой рису, если его приготовить целиком.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем варите 20 минут.

Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антипитательных веществ. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить его ореховый вкус.

Просо также продается в виде муки.

Фактически, исследования показывают, что выпечка из просовой муки значительно улучшает их питательный профиль за счет увеличения содержания антиоксидантов (34).

Кроме того, это зерно перерабатывается для изготовления закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, обеспечивая живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 35).

Пшено можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавки к салату или ингредиента для печенья или торта.

Покупайте просо или пшенную муку в Интернете.

Краткое описание

Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.

Просо — это цельное зерно, богатое белком, антиоксидантами и питательными веществами.

Они могут иметь многочисленные преимущества для здоровья, такие как помощь в снижении уровня сахара и холестерина в крови. Кроме того, они не содержат глютена, что делает их отличным выбором для людей, страдающих целиакией или придерживающихся безглютеновой диеты.

Их ореховый вкус и универсальность делают их достойными внимания.

Что такое просо?

Американцы могут думать о просе как об основном ингредиенте птичьего корма. Но в трети мира, от Африки до Азии и Восточной Европы, люди едят просо как основную часть своего рациона. Это одно из самых ранних культивируемых злаков, более 6000 сортов которого произрастают по всему миру. Это основной ингредиент лепешек, пива и других ферментированных напитков, а также каш. В Соединенных Штатах во многих коммерчески производимых безглютеновых хлебах используется пшенная мука либо исключительно, либо в сочетании с мукой, полученной из других безглютеновых зерен. Хотя технически просо является семенем, оно функционирует как цельное зерно, и вы можете готовить из него, как и из других цельных зерен, таких как рис или лебеда.

Что такое просо?

Название «просо» относится к нескольким различным, но родственным злакам из семейства злаковых Poaceae. Они выглядят как крошечные кукурузные зёрна и стоят примерно четверть от того, что вы заплатили бы за киноа, что делает их одними из самых доступных зерновых культур. Они также естественно не содержат глютена. Как и многие цельнозерновые, просо можно купить в виде муки или хлопьев.

Каков он на вкус?

Просо находится в самом сладком конце шкалы цельнозерновых; некоторые люди сравнивают вкус с кукурузой. Он также легко приобретает вкусовые характеристики ингредиентов соуса или заправки. Но пушистая текстура вареного проса, похожая на картофельное пюре или пропаренный рис, отличает его от других цельных зерен, таких как жевательный ячмень, гречка или фарро. Однако, подобно цельным зернам, просо имеет слегка ореховый привкус, который усиливается поджариванием.

Как приготовить пшено

Неперевариваемая оболочка удаляется при обработке проса, предназначенного для употребления в пищу человеком, поэтому оно быстро готовится и не требует замачивания на ночь. Пшено имеет репутацию неприхотливого в приготовлении блюда, но простая в использовании формула позволяет каждый раз получать пушистую кастрюлю.

Для приготовления цельнозерновых продуктов используйте 2 стакана воды на каждый стакан проса; для более мягкого, кремообразного результата увеличьте количество воды до 3 чашек. Доведите до кипения, затем добавьте соль и пшено, накройте кастрюлю и убавьте огонь. Внимательно следите за кастрюлей, пока она кипит, проверяя консистенцию через 15 минут, если вы планируете использовать ее в качестве зернового гарнира, такого как плов. Если это сделано, вы можете слить всю воду, которую не впитали зерна, или продолжать готовить еще до пяти минут. Чтобы просо получилось более мягким и кремообразным, например, с кашей на завтрак, варите еще 10 минут, периодически помешивая.

надла / Getty Images

Вестенд61 / Getty Images

Вестенд61 / Getty Images

Дорлинг Киндерсли: Шарлотта Толхерст / Getty Images

Вестенд61 / Getty Images

Рецепты проса

Подобно лебеде и другим цельнозерновым продуктам, просо хорошо подходит для каши на завтрак, замены риса вместе с овощным жареным картофелем и в качестве пикантного плова.