Крахмал по другому: Синонимы к слову «крахмал» (21+ слов)

Чем картофельный крахмал отличается от кукурузного? – «Еда»

Сергей Белков, химик-флейворист, блогер:

«Крахмал — это полисахарид, по химической структуре биологический полимер, построенный из остатков глюкозы. Одна из его биологических функций заключается в том, что он запасает углеводы (конкретно — глюкозу) для растения, чтобы она могла использоваться для его развития. И в организме человека крахмал преобразуется в глюкозу, которая и является для нас основным топливом.

Крахмал содержится практически во всех растениях. Просто какие-то растения им более богаты (например, картофель, кукуруза, тапиока, рис), какие-то менее.

Отличий между картофельным крахмалом и кукурузным практически нет: у них немного разное строение, различной разветвленности крахмальные цепи. Из-за этого возникает функциональная разница в поведении крахмала — например, в скорости и условиях набухания. Так, картофельный крахмал надо проварить, чтобы он набух, другие крахмалы делают это быстрее. Но если мы говорим о пищевой ценности, калорийности, пользе или вреде — отличий нет.

В пищевой промышленности крахмал используется в качестве стабилизатора. Когда вы дома делаете кисель, вы используете крахмал, чтобы он стал густым. В пищевой промышленности то же самое: крахмал стабилизирует текстуру. Ни кукурузный, ни картофельный крахмал обычно не используются в нативном, то есть натуральном виде. Они плохо стабилизируют, небыстро набухают. Поэтому обычно крахмал физическими, иногда химическими средствами модифицируют, чтобы использовать для разных целей. Например, есть крахмалы холодного набухания, они набухают уже при 20 градусах. Есть крахмалы, которые делают специально для кислой среды, чтобы они ее стабилизировали. Есть крахмалы, тоже модифицированные, которые обрабатывают специальным образом, чтобы они стабилизировали эмульсии, например, майонез. И какой именно крахмал, кукурузный или картофельный, лежит в основе, — уже не так важно».

Иван Шишкин, бренд-шеф ресторанов Delicatessen и «Юность»:

«Картофельный крахмал и кукурузный разные, сравнивать их — все равно что сравнивать пшеничную и ржаную муку. Они образуют разные гелеобразные текстуры (клейстеры). Это связано с тем, что их состав несколько отличается.

Формально оба крахмала представляют собой одно и то же: смесь полисахаридов амилозы и амилопектина. Но их пропорции в каждом виде крахмала свои. Таким образом, отличия в их строении состоят не в элементарном составе, а в макромолекулярной форме. У картофеля амилопектина, как правило, несколько больше. Но дело даже не в том, где каких полисахаридов содержится больше, а в том, что они сами несколько разные в разных растениях.

Крахмал картофельный дает более густой и липкий клейстер, гель, и он деградирует (то есть теряет свои свойства) со временем или при нагревании. В то время как кукурузный крахмал дает частично обратимый гель, то есть со временем он может частично восстановить свою структуру.

Не стоит забывать и о том, что кукурузный крахмал бывает разный. Есть обычный, а есть из кукурузы восковых сортов. Обычно это написано на упаковке. Крахмал из кукурузы восковых сортов состоит практически из чистого амилопектина, и он в отличие от обычного кукурузного дает весьма жесткий и липкий клейстер.

Кулинарное применение картофельного и кукурузного крахмала также несколько отличается. Скажем так, они не взаимозаменяемые. Разницу можно заметить на примере киселя, ведь кисель — это и есть клейстер в чистом виде, только чем-то ароматизированный. Если вам нужно получить нежную, текучую текстуру, то надо использовать кукурузный крахмал — как относительно бедный на амилопектины. Если вы хотите получить непрозрачный густой кисель, чтобы ложка стояла, то нужно использовать картофельный. Кукурузный крахмал лучше добавлять в пудинги и бисквитное тесто, чтобы они были сочнее. Картофельный — напротив, в песочное тесто, чтобы оно было более мягким и рассыпчатым.

Картофельный крахмал используют для соусов, глазури — он дает плотное обволакивание. Главное, его не перегреть, потому что, как я уже говорил, при нагреве текстура его необратимо разрушается. Кукурузный используется для панировки и в кондитерских историях. Также он хорош для ослабления муки, то есть для снижения пропорции клейковины, которая отвечает за упругость теста.

Еще не лишним будет помнить, что картофельный крахмал дает известные вкусовые нотки. А злаковый крахмал — что пшеничный, что кукурузный — специфического запаха и вкуса не имеет.

Но вообще я считаю, что надо искать не разницу между картофельным и кукурузным крахмалом, а разницу между конкретными марками крахмалов. Если вы хотите работать с этим веществом внимательно, то вам надо довольно точно знать характеристики конкретного крахмала и к ним приспосабливаться. Купили одну пачку, приспособились к ней, поняли, как в каких ситуациях он лучше работает (для панировки или для теста, например), — и вперед. Другая пачка другого бренда может быть совершенно иной».

Крахмал картофельный описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

О продукте

Порошок белого цвета, который изготавливают из клубней картофеля. Содержит минимальное количество белка и жира, и имеет форму крупных овальных гранул размером от 10 до 100 мкм.

Показать еще

Вкус и аромат

Крахмал делится на три сорта. Первый и второй нейтральный вкус и запах, третий же отличается сероватым оттенком и кисловатым запахом.

Показать еще

Гарантия высшего качества

Крахмал, состоящий из более крупных зерен, считается лучшим по качеству. Выбирая крахмал, обращайте внимание и на его консистенцию — в ней не должно быть комков. А качество продукта поможет оценить простой тест: нежно растереть порошок между пальцами. Если услышите легкий скрип — значит, перед вами хороший крахмал!

Покупать этот продукт нужно раз в несколько лет. При правильном хранении (герметичная упаковка и сухое помещение) он сохранит свои свойства до 5-ти лет!

Показать еще

Можно купить


Картофельный крахмал практически незаменим на любой кухне. И поэтому особенно важно выбрать качественный продукт. Каким он должен быть? Конечно, у него не должно быть лишних вкусов и запахов. Цвет – белый, возможны кристальные вкрапления. Если цвет сероватый, это значит, что в крахмале присутствуют примеси. Все это зависит от добросовестности поставщика и, в конечном счете, производителя.


Картофельный крахмал от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт высшего сорта. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.


Купить крахмал от «Айдиго» в объеме 250 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.

Показать еще

Необычные свойства

При попадании в воду, картофельный крахмал не растворяется, а создает густую вязкую массу. Причем кипятить его нельзя — он сразу же потеряет все свои вязующие свойства.

Помимо пищевой промышленности, крахмал используют еще и в текстильной и целлюлозной. Из него изготавливают клей для производства бумаги, клейких лент и патоки, им же наполняют и обрабатывают бумагу, ткани и части готовых текстильных изделий.

Показать еще

Применение в кулинарии

Крахмал имеет высокую питательную ценность, быстро усваивается нашим организмом и имеет прекрасное вязужее свойство. Благодаря этому, картофельный крахмал используется для производства большого количества продуктов: картофельных чипсов, консервов, фарша, колбасных изделий, сосисок, супов-пюре, лапши, соусов, киселей, кремов, желе, мармелада, мороженого и многого другого.

Можно ли заменить картофельный крахмал? Конечно, да! Для этого подойдут продукты, имеющими те же свойства: желатин, агар-агар, манка, гречневая или ржаная мука, кукурузный крахмал (потребуется вдвое больше).

Показать еще

Применение в медицине

В медицине картофельный крахмал используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве противовоспалительного и обволакивающего средства. Его также используют и для лечения ожогов и кожных заболеваний.

Показать еще

STARCH Synonyms: 42 Synonyms & Antonyms for STARCH

See definition of starch on Dictionary.com

  • noun laundering agent
  • noun complex carbohydrate
  • noun stiff bearing
  • сущ. сила
  • сущ.0012
  • stiffening
  • laundry starch

See also synonyms for: starched / starching / starchlike

  • carbohydrate
  • sugar
  • glycogen
  • polysaccharide
  • ceremony
  • decorum
  • formality
  • stiffness
  • смелость
  • энергия
  • отвага
  • выносливость
  • бодрость
  • жизненная сила
  • Backbone
  • Drive
  • Energy
  • Формальность
  • GOMATION
  • СЕРИЧЕСКИЙ
  • PULL
  • ГРЕЙСТИ
  • SILTH
  • VIGER
  • VITLITE
  • . Группа.

    ПОПРОБУЙТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ крахмал

    Посмотрите, как выглядит ваше предложение с разными синонимами.

    Символов: 0/140

    ВИКТОРИНА

    Викторина «Слово дня» сияет насквозь!

    НАЧНИТЕ ТЕСТ

    Как использовать крахмал в предложении

    Попробуйте крахмал, чтобы увидеть, есть ли горечь от дубильных веществ, и если нет, слейте остатки воды.

    5 ВКУСНЫХ ЗАКУСОК, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В ГОРОДЕ VANESSA HUAFEBRUARY 7, 2021OUTSIDE ONLINE

    В процессе отбеливания также повышается кислотность теста, что позволяет крахмалу в муке поглощать больше влаги, что еще больше повышает нежность торта.

    ЧЕТЫРЕ СОВЕТА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ДОСТОЙНЫХ ТОРТОВBY SAVEUR12 ЯНВАРЯ 2021 г.POPULAR-SCIENCE

    Крахмалы начинают сшиваться в слое на внешней стороне кусочков картофеля.

    КАК СДЕЛАТЬ ХРУСТЯЩИЙ, ЗОЛОТОЙ КАРТОФЕЛЬ, КАЖДЫЙ РАЗ BECKY KRYSTALD 18 декабря 2020 г. WASHINGTON POST

    В нем много крахмала, 24 грамма углеводов на порцию в четверть чашки, что означает, что он может связывать тесто и создавать жевательную текстуру.

    РУКОВОДСТВО ДЛЯ ЛЮБОПЫТНЫХ ЕДОКОВ ПО АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МУКЕ КРИСТИН БИРН 15 ДЕКАБРЯ 2020 Г. ВНЕШНИЙ ОНЛАЙН

    Соскребите крахмал в миску с картофелем и аккуратно перемешайте все ингредиенты.

    ЭТОТ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕЙ КАРТОФЕЛЬНОЙ ЛАТКЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНУЮ ПРАЗДНИЧНУЮ ХРУСТУЮЩУЮ МАССОВКУ 30 НОЯБРЯ 2020 г.

    РУКОВОДСТВО ПО КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ JAMES CAMPBELL TODD

    Гранулы крахмала иногда сохраняют свою первоначальную форму, но обычно их нельзя распознать, кроме реакции окрашивания.

    РУКОВОДСТВО ПО КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ JAMES CAMPBELL TODD

    Крахмал нерастворим в холодной воде, но при кипячении он растворяется, образуя густую пасту.

    ЭЛЕМЕНТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ХИМИИТОМАС АНДЕРСОН

    Мэнди-Энн надела свое лучшее платье, белое, жесткое от крахмала и торчащее, как маленький воздушный шар.

    THE CROMPTONSMARY J. HOLMES

    Приготовьте очень чистую и слабую гуммиарабическую воду, или немного крахмала, или рисовую воду.

    КНИГА ЖЕНСКОГО ЭТИКЕТА И РУКОВОДСТВО ПО Вежливости ФЛОРЕНЦИЯ ХАРТЛИ

    WORDS RELATED TO STARCH

    • cellulose
    • dextrin
    • dextrose
    • disaccharide
    • fructose
    • galactose
    • glucose
    • glycogen
    • lactose
    • maltose
    • monosaccharide
    • polysaccharide
    • starch
    • сахароза
    • сахар
    • плита котла
    • бессимвольная
    • трафаретная
    • colorless
    • conventional
    • corny
    • customary
    • dime-a-dozen
    • familiar
    • familiar tune
    • garden variety
    • hackneyed
    • humdrum
    • lowly
    • mainstream
    • matter-of-course
    • посредственный
    • средний
    • средний
    • приземленный
    • натуральный
    • нормальный
    • очевидный
    • обычный
    • pedestrian
    • plebeian
    • prevalent
    • prosaic
    • run-of-the-mill
    • stale
    • starch
    • stereotyped
    • threadbare
    • trite
    • typical
    • uneventful
    • unexceptional
    • uninteresting
    • непримечательный
    • ванильный
    • распространенный
    • будничный
    • изношенный
    • костяк
    • constancy
    • durableness
    • endurance
    • grit
    • guts
    • gutsiness
    • hard as nails
    • heart
    • imperishability
    • intestinal fortitude
    • lastingness
    • moxie
    • permanence
    • persistence
    • stamina
    • starch
    • выносливость
    • способность
    • припуск
    • костяк
    • опора
    • capacity
    • continuing
    • cool
    • coolness
    • courage
    • enduring
    • forebearance
    • fortitude
    • grit
    • guts
    • gutsiness
    • heart
    • holding up
    • intestinal fortitude
    • mettle
    • moxie
    • терпение
    • настойчивость
    • настойчивость
    • упрямство
    • отвага
    • покорность
    • resistance
    • resolution
    • restraint
    • spunk
    • stamina
    • standing
    • starch
    • strength
    • submission
    • sufferance
    • suffering
    • tenacity
    • tolerance
    • toleration
    • undergoing
    • vitality
    • воля
    • выносливость
    • рвение
    • бодрость
    • калентура
    • dash
    • drive
    • eagerness
    • energy
    • enthusiasm
    • excitement
    • exhilaration
    • fervency
    • fervor
    • force
    • ginger
    • gusto
    • heartiness
    • heat
    • impetuosity
    • intensity
    • life
    • свет
    • живость
    • блеск
    • страсть
    • бодрость духа
    • удар
    • radiance
    • red heat
    • scintillation
    • snap
    • sparkle
    • spirit
    • splendor
    • starch
    • verve
    • vim
    • virtuosity
    • vivacity
    • white heat
    • zeal
    • zing
    • zip
    • élan
    • хребет
    • смелость
    • смелость
    • храбрость
    • постоянство
    • мужество
    • courageousness
    • dauntlessness
    • determination
    • endurance
    • fearlessness
    • firmness
    • grit
    • gutsiness
    • hardihood
    • heart
    • intrepidity
    • mettle
    • moxie
    • nerve
    • patience
    • perseverance
    • суть
    • отвага
    • решительность
    • разрешение
    • позвоночник
    • spirit
    • spunk
    • stamina
    • starch
    • staying power
    • stick-to-itiveness
    • stomach
    • stoutheartedness
    • tenacity
    • true grit
    • valiancy
    • valor
    • valorousness
    • what it takes

    Тезаурус 21 века Роже, третье издание. Copyright © 2013, Philip Lief Group.

    Что такое крахмал? Типы, преимущества, риски и многое другое

    Крахмал представляет собой сложный углевод. Когда люди слышат слово «крахмал», они могут думать о продуктах, богатых углеводами, таких как картофель, рис и макароны. Однако большинство растений хранят энергию в виде крахмала, включая фрукты и овощи.

    Крахмалистые продукты являются основным источником углеводов для большинства людей. Они играют решающую роль в питательном, хорошо сбалансированном питании, так как обеспечивают организм глюкозой, которая является основным источником энергии для каждой клетки. Они также содержат ряд витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ.

    Продукты, богатые крахмалом, также являются ценными ингредиентами на кухне, так как они могут загустить супы и соусы без добавления жира.

    Продолжайте читать, чтобы узнать больше о крахмале, в том числе о типах, пользе для здоровья и рисках переедания крахмалистых продуктов.

    Крахмал, или амилум, представляет собой сложный углевод, содержащийся во многих пищевых продуктах, в том числе в злаках, овощах и фруктах. Основными источниками крахмала являются:

    • кукуруза
    • тапиока
    • пшеница
    • картофель

    При извлечении чистого крахмала из пищевых продуктов получается белый порошок без вкуса и запаха, который не растворяется в холодной воде или спирте.

    Крахмал представляет собой природный полимер или полисахарид, что означает, что он представляет собой длинную цепь, состоящую из молекул одного типа. Крахмал состоит из молекул глюкозы. Он может встречаться в двух формах: амилоза и амилопектин.

    Амилоза представляет собой линейный или прямолинейный полимер, который ученые описывают как аморфный или твердый. Амилопектин образует разветвленную цепь и является кристаллическим.

    Различные растения содержат различное соотношение этих полисахаридных звеньев. Однако амилоза обычно составляет максимум 30% крахмала, а остальное приходится на амилопектин.

    Растения создают эти полимеры крахмала для хранения глюкозы, которую они производят во время фотосинтеза. По этой причине продукты, богатые крахмалом, являются хорошими источниками энергии.

    Когда кто-то ест пищу, содержащую крахмал, организм расщепляет природные полимеры на единицы глюкозы, которые обеспечивают энергией все тело.

    Помимо того, что крахмал является частью питательной диеты, различные отрасли промышленности, включая фармацевтическую, бумажную и пищевую, используют крахмал в своих производственных процессах.

    В зависимости от своих питательных свойств крахмал относится к одной из трех групп:

    • Быстро усваиваемый крахмал (RDS): Эта форма крахмала присутствует в приготовленных пищевых продуктах, таких как картофель и хлеб. Организм быстро превращает его в глюкозу.
    • Медленно усваиваемый крахмал (SDS): Этот крахмал имеет сложную структуру, что означает, что организм расщепляет его медленно. Он присутствует в злаках.
    • Резистентный крахмал (RS): Организм не может легко переваривать эту форму крахмала, и он может пройти через пищеварительную систему нетронутым, подобно пищевым волокнам. Он может поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Эксперты далее делят RS на четыре категории, в том числе:
      • RS1, который существует в зерне, семенах и бобах.
      • RS2 из сырого картофеля и незрелых бананов.
      • RS3 из пищевых продуктов, подвергающихся тепловой обработке, а затем охлаждению, таких как рис и кукурузные хлопья.
      • RS4, который в хлебе.

    Любой тип продуктов питания может содержать различные типы этих крахмалов.

    Люди могут покупать различные формы крахмала для использования в кулинарии, в том числе:

    • Картофель: Сырой измельченный картофель является источником картофельного крахмала. Жидкий крахмал высыхает, образуя белый порошок, похожий на муку. Он не содержит глютена и используется в различных рецептах в качестве альтернативы пшеничной муке.
    • Тапиока: Эта универсальная мука производится из измельченной мякоти корня маниоки. Люди могут добавлять его в выпечку или использовать в качестве загустителя для супов, тушеных блюд и соусов.
    • Кукуруза: Этот крахмал получают из кукурузного зерна. Он может загустить рецепты и является основой для кукурузного сиропа. Врачи также используют его для снабжения глюкозой людей с болезнью накопления гликогена.

    Кроме того, существует модифицированный крахмал, представляющий собой производное крахмала, которое производители обрабатывают для изменения его свойств. Пекарская промышленность широко использует эту форму крахмала, потому что она может выдерживать различные условия, включая экстремальную жару или холод.

    Врачи рекомендуют есть много крахмалистых продуктов в рамках сбалансированной диеты, чтобы обеспечить организм энергией и клетчаткой, а также усилить чувство сытости.

    Энергия

    Крахмал является наиболее важным источником энергии для человека. Организм переваривает крахмал, превращая его в глюкозу, которая попадает в кровоток и циркулирует по телу. Глюкоза питает практически каждую клетку, ткань и орган в организме. Если есть избыток глюкозы, печень откладывает ее в виде гликогена.

    Глюкоза необходима для работы мозга. Мозг взрослого человека отвечает за 20–25% потребления глюкозы организмом.

    Узнайте больше о высококалорийных продуктах здесь.

    Клетчатка

    Пищевые волокна — это неперевариваемые углеводы, которые содержатся только в продуктах растительного происхождения. Продукты, богатые крахмалом, такие как кукуруза, свекла, картофель, бобы, фрукты и цельные зерна, являются богатыми источниками клетчатки. Хотя организм не переваривает клетчатку, этот углевод является неотъемлемой частью питательной диеты.

    Диетологи делят клетчатку на растворимую и нерастворимую формы. Фрукты и овощи являются источниками растворимой клетчатки, способной поглощать воду. Растворимая клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, помогает замедлить пищеварение и смягчает стул.

    Нерастворимая клетчатка не впитывает воду. Вместо этого он проходит через пищеварительную систему, добавляя объем, чтобы поддерживать регулярные движения кишечника и предотвращать запоры. Цельнозерновые продукты, орехи, семена и листовые зеленые овощи являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.

    По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), большинство людей в Соединенных Штатах не потребляют достаточного количества клетчатки. Правительственные рекомендации предполагают, что взрослым женщинам требуется до 28 граммов клетчатки в день, а взрослым мужчинам — до 34 граммов.

    Узнайте больше о продуктах с высоким содержанием клетчатки здесь.

    Сытость

    Употребление в пищу крахмалистых продуктов может помочь повысить чувство сытости, то есть ощущение сытости после еды.

    Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых резистентным крахмалом, помогает людям чувствовать себя сытыми. Эти продукты также могут улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить накопление жира. Кроме того, употребление волокнистых продуктов, богатых резистентным крахмалом, может помочь людям поддерживать умеренный вес.

    В небольшом исследовании 2018 года исследователи предлагали участникам на завтрак и обед либо 48 г резистентного крахмала, либо плацебо. Затем участникам разрешалось есть за ужином столько, сколько они хотели. Исследователи обнаружили, что потребление резистентного крахмала на завтрак и обед значительно снижало потребление энергии участниками во время этого более позднего приема пищи.

    Узнайте больше о продуктах, которые улучшают чувство сытости.

    Для большинства людей крахмал не представляет опасности или побочных эффектов. Рекомендации по питанию рекомендуют людям придерживаться сбалансированной диеты, включающей крахмалистые продукты.

    Однако людям с определенными заболеваниями, включая диабет и врожденный сахарозно-изомальтазный дефицит (CSID), необходимо ограничить потребление крахмала.