Крахмал это определение: Крахмал | это… Что такое Крахмал?

Крахмал | это… Что такое Крахмал?

ТолкованиеПеревод

Крахмал

        (картофельная мука) — в химическом отношении это — полисахарид — безвкусный белый аморфный порошок, очень мелкий, пылеобразный — С6Н10О5. Хорошо растворим в холодной воде. В горячей — заваривается комками и плохо растворяется. В спиртах — нерастворим.
        Крахмал — запасной углевод большинства растений. Содержится главным образом в картофеле, в зернах кукурузы.
        Добывается просто, механическим путем — простым вымыванием из картофельных клубней холодной водой.
        Крахмал находит многообразное применение в кулинарии.
        Во-первых, его можно вводить как важный компонент в различные смеси с другими видами зерновой муки (пшеничной, ячменной) в состав различного вида теста. При этом весьма важно помнить, что те виды теста, в состав которого дополнительно входит картофельный крахмал, всегда должны замешиваться не на воде, а на молоке, кислом молоке (мацони, катыке) или на сметане.
        Другое обширное применение крахмала — в киселях, фруктовых гущах, в компотах, в сладких соусах, бланманже — как средства, создающего среду и консистенцию этого вида блюд.
        Консистенция крахмальной среды видоизменяется при помощи количественного дозирования содержания сухого крахмала-порошка в единицах объема соответствующей жидкости. Чем больше крахмала и меньше жидкости, тем плотнее, тверже, гуще консистенция пищевого изделия. И наоборот — чем меньше крахмала и больше жидкости, тем разряженнее, жиже консистенция соответствующих блюд.
        Однако в хорошей кухне прибегают не только к количественному, но и качественному нюансированию плотности крахмальной среды, используя различные виды крахмала, дающего не одинаковую плотность на один и тот же объем жидкости. Самая плотная консистенция может быть достигнута при помощи рисового крахмала, затем слабее — картофельный, еще более нежная консистенция достигается при помощи кукурузного крахмала (мондамина).
        Поскольку введение крахмала в пищевые среды ведет к обезвкусиванию их, к появлению пресного, сыроватого, невыразительного вкуса, то применение крахмала автоматически должно вызывать повышение дозы других, характерных для того или иного блюда вкусовых веществ, чтобы поддержать на нормальном уровне вкус всего пищевого изделия. Так, например, в густые кисели с повышенной дозой крахмала следует вносить двойные (по сравнению с рецептом) дозы сахара и лимонной кислоты.

.
В.В. Похлебкин.
2005.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Синонимы:

амил, амилан, амилоген, амилон, аппаратин, аррорут, арроурут, гликоген, дакин, далин, инулин, кассава, куджу, лихенин, полигексоза, полисахарид, тапиока, таро-крахмал, углевод

  • Квасцы
  • Алкоголь

Полезное

виды, польза и вред для организма человека


В пищевой промышленности крахмал очень популярен, используется как естественный загуститель, когда продуктам, например кондитерским или молочным изделиям, требуется придать определенную текстуру и густоту. 


В русский язык слово пришло из немецкого (kraftmehl), что значит крахмал – «твердая/крепкая мука». Крахмал – это белый порошок, без яркого вкуса и без запаха. В отличие от муки, если его потереть между пальцами, будет издавать характерный скрип. Хорошо растворяется в холодной воде – такой способ используется в кулинарии, а вот в горячей сворачивается комками – это качество дает возможность превратить крахмал в клейстер, то есть в растительную разновидность клея. 


С биохимической точки зрения крахмал – это углевод, наравне с клетчаткой и глюкозой. Любые растения в той или иной степени вырабатывают это органическое вещество, разновидность полисахаридов. В зависимости от этого злаки, фрукты или овощи обладают крахмалистой структурой в большей или в меньшей степени. Так, в высокоуглеводных злаках и продуктах их них доля крахмала может доходить до 80 %. Образуется от избытка глюкозы, может концентрироваться как в корнях или в клубнях, так и в стеблях или в семенах. Когда растение испытывает недостаток глюкозы, крахмал преобразуется в нее, чтобы служить источником энергии для роста, потому что любые углеводы – это главный источник энергии. То же самое происходит и в организме человека: крахмал преобразуется в сахара (глюкозу), которые активизируют жизненные силы человека.


Что такое крахмал по составу – это комплекс трех видов углеводов, которые по-разному усваиваются организмом:


  • Амилоза – медленно усваивается, в крахмале ее 25%


  • Амилопектин – быстрый тип, его доля 70% 


  • Резистентный, или устойчивый, крахмал – не усваивается организмом, его «потребитель» микрофлора кишечника; 5% в составе


КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ КРАХМАЛА?


Пищевой крахмал бывает разного происхождения, то есть производится из различных видов растительного сырья, что определяет его свойства, минеральный и витаминный состав и способы использования.


Кукурузный крахмал


Кукурузный крахмал легко узнать по легкому желтоватому оттенку – становится более популярным, чем картофельный. Причина – в лучшем качестве и большей пользе. Качественные преимущества заключаются в шелковистой текстуре, идеальной, то есть полной, растворимостью в воде без следов мутности. Со стороны пользы диетологи приводят несколько факторов. 


Во-первых, хотя кукурузный крахмал практически полностью углеводный продукт, однако в нем присутствует небольшое количество растительного белка. Во-вторых, в нем есть витамины группы В – они играют важную роль в работе нервной, сердечно-сосудистой, гормональной и пищеварительной систем. В-третьих, содержит необходимые для хорошего здоровья минералы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор. А еще кукурузный крахмал активизирует рост мышц, регулирует сахар, активизирует процесс вывода желчи, обладает противовоспалительным эффектом и стимулирует иммунитет, улучшает состояние кожи и волос. 


Как и любой другой вид крахмала, отличается повышенной калорийностью, а значит, при чрезмерном употреблении может спровоцировать прибавку в весе. Также его не следует употреблять людям с аллергией на кукурузу и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими, как язва или гастрит.


В кулинарии кукурузный крахмал чаще всего используют при приготовлении соусов и киселей. Поскольку он полностью растворяется, то блюда с ним имеют шелковистую, легкую консистенцию. Если используется как замена картофельному, который утяжеляет блюда по текстуре, то берется в большем количестве – примерно в два раза. Также кукурузный крахмал можно использовать в запеканках и сырниках вместо манной крупы.


Картофельный


Картофельный крахмал — самый популярный вид крахмала, который подразделяется на несколько типов. В зависимости от содержания влаги бывает марки А (до 40% жидкости) и Б (до 50%), а также 1 и 2 сорта – без добавок, белый – и 3 сорта.


Содержит витамин Е, витамины группы В, селен, железо, марганец, медь, магний, цинк. Улучшает метаболизм, стимулирует работу ЖКТ, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сохраняет крепость костных тканей. Пользу от картофельного крахмала можно получить только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах, иначе эффект будет абсолютно противоположный.


Сфера использования в готовке достаточно широкая – это кисели и джемы, соусы и кремы, выпечка и мясной фарш.


Пшеничный крахмал


Пшеничный крахмал используется при выпечке хлеба: участвует в процессе брожения, поглощает влагу, выступает как связующий элемент всех компонентов теста. Качество крахмала в муке напрямую влияет на последующее качество хлеба и срок его хранения. Также пшеничный крахмал применяют в фармацевтической, строительной отраслях и в легкой промышленности.


Польза крахмала заключается в его положительном воздействие на костный скелет за счет содержания фосфора и на обмен веществ за счет калия и натрия. Однако глютен в пшеничном крахмале может спровоцировать аллергические реакции.


Рисовый крахмал


Рисовый крахмал богат натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком и медью. Если изготавливается из риса клейких сортов, то содержит больше белков, чем если производится из бурых видов риса. В последних концентрация важных для организма нутриентов выше, поэтому он считается полезнее. Диетологи рекомендуют выбирать рисовый крахмал людям, страдающим язвой или гастритом, поскольку он обладает абсорбирующим и обволакивающим эффектом. Это снижает воспалительные процессы и предотвращает раздражение слизистой. Рисовый крахмал – калорийный продукт, а следовательно, вред крахмала заключается в том, что он может увеличивать нагрузку на поджелудочную железу и, как следствие, спровоцировать резкий подъем уровня сахара в крови.


В кулинарии чаще всего используется при приготовлении пудингов, мармелада и конфет.


Соевый крахмал


Соевый крахмал, как и соевая мука, обладает многими полезными свойствами, являясь отличным источником растительного белка. По своим характеристикам белок сои практически идентичен мясному и при этом не содержит холестерин и жиры, что позволяет сократить употребление мяса. Однако из-за легкого горьковатого привкуса используют его значительно меньше, чем другие разновидности крахмала. Часто добавляется при производстве конфет: в сое содержится лецитин, который способствует эмульгированию.

НУЖЕН ЛИ КРАХМАЛ ОРГАНИЗМУ И СКОЛЬКО?


Как мы уже видим, крахмал для человека и полезен, и вреден. Поэтому давайте подытожим, как его употреблять так, чтобы максимально использовать плюсы и минимизировать риск вреда этого продукта:


  • Соблюдать норму – это 200-400 г в день в зависимости от пола, возраста и физических показателей. Крахмал сам по себе не образует жировые отложения на талии и боках. К этому приводит несбалансированный рацион. Поэтому учитываем калорийность и баланс белков-жиров-углеводов в дневном рационе, а также физическую активность. 


  • Стараться «брать» крахмал из продуктов питания: круп, овощей, макарон, цельнозернового хлеба.


  • По возможности исключить промышленные сладости и кондитерские изделия, колбасы и соусы, так как помимо крахмала они содержат много жиров, что еще больше увеличивает их калорийность, а также химические усилители вкуса.


  • Использовать чаще не привычный картофельный крахмал, а другие виды, в которых больше полезных нутриентов.


  • Не сочетать крахмальные продукты с белковыми, поскольку крахмал замедляет усвоение белка.

Крахмал Определение и значение | Dictionary.com

  • Верхние определения
  • Синонимы
  • Викторина
  • Связанный контент
  • Примеры
  • British
  • Scientific
  • Идиомы и фразы

. Этот уровень показан на уровне классов, основанный на комплексимости слова.

[ stahrch ]

/ stɑrtʃ /

Сохрани это слово!

См. синонимы для: крахмал / крахмальный / крахмальный / крахмалоподобный на Thesaurus.com

Показывает уровень обучения в зависимости от сложности слова.


сущ.

белый, безвкусный, твердый углевод (C6h20O5)n, встречающийся в виде мельчайших гранул в семенах, клубнях и других частях растений и являющийся важным компонентом риса, кукурузы, пшеницы, бобы, картофель и многие другие растительные продукты.

коммерческий препарат этого вещества, используемый для придания жесткости текстильным тканям при стирке.

крахмалы, пищевые продукты, богатые натуральным крахмалом.

чопорность или формальность, манера поведения: Он так переполнен крахмалом, что не может расслабиться.

Неофициальный. физическая или умственная энергия; энергия.

глагол (используется с объектом)

придать жесткость или обработать крахмалом.

, чтобы сделать жестким или строго формальным (иногда следует вверх).

ДРУГИЕ СЛОВА ДЛЯ крахмала

5 энергия, выносливость, смелость.

См. синонимы слова «крахмал» на сайте Thesaurus.com

ВИКТОРИНА

ВЫ ПРОПУСТИТЕ ИЛИ ЗАПОЛНИТЕ ЭТИ ВОПРОСЫ ПО ГРАММАТИКЕ?

Плавно переходите к этим распространенным грамматическим ошибкам, которые ставят многих людей в тупик. Удачи!

Вопрос 1 из 7

Заполните пропуск: Я не могу понять, что _____ подарил мне этот подарок.

Происхождение крахмала

Впервые указано в 1375–1425 гг.; позднесреднеанглийское (глагол) sterchen первоначально «затвердевать», древнеанглийское stercean «сделать жестким, укреплять», производное от stearc «жесткий, твердый»; родственно немецкому stärken «укреплять»; см. происхождение у Старка

ДРУГИЕ СЛОВА ОТ слова крахмал

безкрахмальный, прилагательноекрахмалподобный, прилагательноео·над·крахмалом, глагол (используется с дополнением)над·крахмалом, прилагательное

не·крахмал, прилагательное

Слова рядом с крахмалом

звездное яблоко, Стара Загора, правый борт, звездообразование, Звездный Карр, крахмал, Звездная палата, звездная карта, блокатор крахмала, с пониженным содержанием крахмала, крахмалистый

Dictionary. com Unabridged
На основе Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2023

Слова, связанные с крахмалом

углевод, сахар, проклейка, придание жесткости, гликоген, полисахарид, церемония, приличия, формальность, жесткость, смелость, энергия, отвага, выносливость, сила, жизненная сила, костяк, драйв, сообразительность, характер

Как использовать крахмал в предложении

  • Попробуйте крахмал, чтобы увидеть, есть ли горечь от танинов, и если нет, слейте остатки воды.

    5 вкусных закусок, которые можно добыть в городе|Ванесса Хуа|7 февраля 2021 г.|Вне сети

  • Процесс отбеливания также повышает кислотность теста, что позволяет крахмалу в муке поглощать больше влаги, что делает пирог еще более нежным.

    Четыре совета по приготовлению тортов, достойных выпечки|От Saveur|12 января 2021 г.|Popular-Science

  • Крахмалы начинают сшиваться в слое на внешней стороне кусочков картофеля.

    Как приготовить хрустящую золотистую картошку каждый раз|Бекки Кристал|18 декабря 2020 г. |Washington Post

  • В нем много крахмала, 24 грамма углеводов на порцию в четверть чашки, что означает, что он может связать тесто и создать жевательную текстуру.

    Путеводитель любознательного едока по альтернативной муке|Кристин Бирн|15 декабря 2020 г.|Outside Online

  • Соскребите крахмал в миску с картофелем и аккуратно перемешайте все ингредиенты, чтобы объединить их.

    Этот классический картофельный латке с хрустящей корочкой обеспечивает приятный праздничный хруст|Ольга Массов|30 ноября 2020 г.|Washington Post

  • Во многих из этих хлебов используется картофельный крахмал и крахмал тапиоки, чтобы сделать продукт более легким и воздушным.

    Как покупать продукты без глютена и не попасться на удочку|DailyBurn|12 апреля 2014 г.|DAILY BEAST

  • Сахар и большое количество крахмала дадут вам заряд бодрости, за которым последует сбой, который положит конец вашим поздним вечеринкам.

    Пять здоровых и законных способов бодрствовать дольше|Дэйв Эспри|4 декабря 2013 г. |DAILY BEAST

  • Приготовление с киноа вместо риса дает вам прекрасный вкус и комфорт ризотто без всего этого крахмала.

    Три рецепта киноа для вечеринок на выходных|Джейн Коксвелл|26 мая 2013|DAILY BEAST

  • Цай: Соотношение овощей, мяса и крахмала намного выше.

    Пять всемирно известных шеф-поваров рассказывают о повальном увлечении азиатской едой в Америке|Марлоу Стерн|29 апреля 2012 г.|DAILY BEAST растворы йода.

    Руководство по клинической диагностике|Джеймс Кэмпбелл Тодд

  • Гранулы крахмала иногда сохраняют свою первоначальную форму, но обычно их нельзя распознать, кроме реакции окрашивания.

    Руководство по клинической диагностике|Джеймс Кэмпбелл Тодд

  • Крахмал нерастворим в холодной воде, но при кипячении растворяется, образуя густую пасту.

    Элементы сельскохозяйственной химии|Томас Андерсон

  • Мэнди-Энн надела свое лучшее платье, белое, жесткое от крахмала и торчащее, как маленький воздушный шарик.

    Кромптоны|Мэри Дж. Холмс

  • Приготовьте очень чистую и слабую гуммиарабическую воду, или немного крахмала, или рисовую воду.

    Книга этикета дамы и руководство по вежливости | Флоренция Хартли

Определения британского словаря для крахмала

Крахма в растительных тканях в виде запасающих гранул, состоящих из амилозы и амилопектина Родственное прилагательное: амиловый

Также называется: крахмал крахмал, полученный из картофеля и некоторых видов зерна: это мелкий белый порошок, который образует полупрозрачный вязкий раствор при кипячении с водой и используется для придания жесткости ткани и во многих промышленных процессах

любые пищевые продукты, содержащие большое количество крахмал, такой как рис и картофель

жесткая или напыщенная официальность манер или поведения

глагол

(tr) застывать или пропитываться крахмалом

прилагательное

(о человеке) формальный; жесткий

Производные формы крахмала

крахмал, существительное, похожее на крахмал, прилагательное

Происхождение слова крахмал

Древнеанглийское stercan (не подтверждено, за исключением причастия прошедшего времени sterced) застывать; относится к древнесаксонскому sterkian, древневерхненемецкому sterken для укрепления, голландскому sterken; см. Старк

Английский словарь Коллинза — полное и полное цифровое издание 2012 г.
© William Collins Sons & Co. Ltd., 1979, 1986 © HarperCollins
Издательство 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009 гг., 2012

Научное определение крахмала

крахмал

[ крахмал ]


Углевод, который является основной формой запасенной энергии в растениях, особенно в пшенице, кукурузе, рисе и картофеле. Крахмал представляет собой смесь двух разных полисахаридов, построенных из единиц глюкозы, и при очистке образует белый безвкусный порошок. Это важный источник питания, а также используется для изготовления клея, бумаги и текстиля.

Любое из различных веществ, включая натуральный крахмал, используемый для придания жесткости тканям.

Научный словарь American Heritage®
Авторские права © 2011. Опубликовано издательством Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

Другие идиомы и фразы с крахмалом

крахмал


см. вынуть крахмал из.

Словарь идиом американского наследия®
Авторские права © 2002, 2001, 1995, издательство Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Опубликовано издательством Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company.

Крахмал Определение и значение — Merriam-Webster

1 из 2

ˈstärch 

переходный глагол

: застывать крахмалом или как будто крахмалом

крахмал

2 из 2

1

: белый, без запаха, без вкуса, гранулированный или порошкообразный сложный углевод (C 6 H 10 O 5 ) x является основной формой запасания углеводов в растениях, является важным продуктом питания, а также используется в клеях и клеях, при стирке, в фармацевтике и медицине

2

: жесткий официальная манера : формальность

3

: решительная энергия

Синонимы

Существительное

  • бобы
  • отскок
  • брио
  • тире
  • привод
  • динамизм
  • энергия
  • дух
  • газ
  • разминка
  • имбирь
  • перейти
  • удовольствие
  • выносливость
  • сок
  • жизнь
  • Мокси
  • сила в час
  • pep
  • пробойник
  • сок
  • оснастка
  • воодушевление
  • энергия
  • вим
  • уксус
  • жизненная сила
  • Зинг
  • zip

Просмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе

Примеры предложений

Глагол

Он крахмалит воротники своих рубашек.

Имя существительное

женщина средних лет, сохранившая крахмал молодёжный

Последние примеры в Интернете

В слюне содержится амилаза, фермент, расщепляющий крахмала на сахара.

— Эрин Маккенни, Discover Magazine , 15 июня 2020 г.

У большинства видов полевой кукурузы — той кукурузы, которую выращивают для поленты и кукурузной муки — зерна постепенно превращаются из сахара в крахмал .

— Би Уилсон, WSJ , 6 августа 2022 г.

Этот дезодорант, не содержащий парабенов и алюминия, содержит пищевую соду и крахмал тапиоки и тапиоковый крахмал для поглощения избыточной влаги, помогая коже подмышек оставаться сухими.

— Кэти Берон, Good Housekeeping , 18 июля 2022 г.

Читатели писали или звонили по телефону со своими бытовыми вопросами, которые могли быть чем угодно, от того, как удалить пятно с ковра, до того, как крахмал воротник рубашки или как разделать курицу — все, что связано с ведением домашнего хозяйства.

— Аннабель Эббс, Good Housekeeping , 26 октября 2021 г.

Со временем монастыри прославились как хранители чудесных секретных рецептов изысканной выпечки, обычно приготовленной из сахара и яичных желтков (которые были остатками белков, используемых для их привычек).

— Рик Стивс, 9 лет.0264 chicagotribune.com , 21 октября 2021 г.

С момента сбора сахар в кукурузе начинает преобразовываться в крахмал , уменьшая ее природную сладость.

— Дарлин Циммерман, Detroit Free Press , 11 сентября 2021 г.

Сахар в этих более сладких гибридах не превращается в крахмал так быстро, как в стандартных гибридах.

— Джим Гилберт, 9 лет.0264 Star Tribune , 22 июля 2021 г.

Сахара в сладкой кукурузе быстро превращаются в крахмала , а охлаждение помогает замедлить этот процесс.

— Патриция С. Йорк, Southern Living , 2 июня 2021 г.

В приготовленной говядине мышечные белки, как и сахара в приготовленном крахмале , открылись и позволили пищеварительным ферментам атаковать их цепи аминокислот.

— Ричард Рэнгем, Discover Magazine , 8 декабря 2011 г.

Некоторые люди, такие как моя мама и я, делают это над миской, где изначально слился картофель, дают жидкости отстояться, сливают воду сверху и выкладывают оставшуюся картошку крахмал , чтобы помочь связать блины.

— Кэрон Голден, Сан-Диего Юнион-Трибьюн , 14 декабря 2022 г.

Свежий розмарин и цедра лимона придают достаточно свежести, чтобы сбалансировать насыщенный крахмал — и дать совет другим рецептам, которые будут звездой на вашем праздничном столе.

— Карла Уолш, Better Homes & Gardens , 16 ноября 2022 г.

Сертифицированные органические экстракты цельных плодовых тел Nootropics Depot тщательно протестированы для обеспечения низкого уровня содержание крахмала и точное процентное содержание бета-глюканов.

— Эмбер Смит, Discover Magazine , 13 октября 2022 г.

Морепродукты Khichdi, Musaafer Khichdi, основной продукт питания в Южной Индии, приготовленный из риса и чечевицы, переосмыслен в Musaafer, где шеф-повар Маянк Иствал использует пони, особый короткозерный сорт, высокое содержание крахмала в котором придает характерную кремовость.

— Джоанна О’Лири, 9 лет.0264 Хрон. , 21 июля 2021 г.

Результаты показали, что варка увеличила содержание устойчивого крахмала .

— Синтия Сасс, Rd, Health.com , 1 июля 2021 г.

Высокое содержание крахмала помогает склеивать жидкое тесто вместе, в отличие от рассыпчатой ​​овсяной или миндальной муки.

— Кристин Бирн, Outside Online , 15 декабря 2020 г.

Экстракт бергамота в сочетании с пробиотическими ферментами блокирует запах, а кукуруза 9Крахмал 0264 помогает поглощать влагу, сохраняя косточки свежими без алюминия.

— Кристина Монтемайор, Men’s Health , 12 декабря 2022 г.

Узнать больше

Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «крахмал». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

История слов

Этимология

Глагол

Среднеанглийское sterchen , вероятно, от древнеанглийского *stercan застывать; сродни староанглийскому stearc жёсткий — more at stark

Первое известное употребление

Глагол

15 век, в значении, определённом выше

Существительное

15 век, в значении, определённом в смысле 2

Первое известное использование крахмал был
в 15 веке

Посмотреть другие слова того же века

Словарные статьи рядом с

крахмал

звездный каталог

крахмал

звездная палата

Посмотреть другие записи поблизости 

Процитировать эту запись

Стиль

MLAЧикагоAPAMМерриам-Вебстер

«Крахмал. » Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/starch. По состоянию на 22 января 2023 г.

Копия цитирования

Детское определение

крахмал

1 из 2

глагол

ˈstärch 

: для придания жесткости крахмалу или как будто крахмалу

крахмал

2 из 2

сущ.

1

: белый безвкусный углевод без запаха, который является основной формой хранения углеводов в растениях, является важной пищей, а также используется в клеях, при стирке, в фармацевтике и медицине

2

: жесткая формальная манера : официальность

3

: чувство жизненной силы 2, мужество

Medical Definition

крахмал

    Существительное

    ˈstärch

    : .