Костромская корова: Костромская порода коров – характеристика, фото, отзывы, цена

Содержание

Костромская порода коров – характеристика, фото, отзывы, цена

Одним из самых удачных результатов селекционной работы на животноводческих заводах в СССР является костромская корова. Сейчас она занимает значительную нишу на молочных и мясных фермах России и Беларуси. Есть представители костромской породы коров и в Украине. У нас в стране она встречается в основном в северных областях, хотя может с одинаковым успехом разводиться как в лесной местности, так и в степных районах. В Украине поголовье костромских коров незначительно, но потенциал у породы есть, а потому можно ожидать его роста.

История происхождения породы

Костромская порода крупного рогатого скота получила название от области, где была выведена. В 30-х годах прошлого века на селекционных хозяйствах Костромской области работали зоотехники Штейман, Шаумян и Горский, которые являются «изобретателями» породы. Именно под их чутким наблюдением костромская корова приобрела те черты, за которые ее ценят сегодня: из обычных «дворовых» животных путем тщательного отбора удалось выбрать представительниц с лучшими физиологическими данными и показателями молочной продуктивности.

Но началось формирование породы еще в конце 19 века, когда в Российской империи предпринимались попытки по созданию крупного рогатого скота, способного показывать высокую продуктивность в сложных условиях. Для этого в регионах средней полосы начали отбирать местных коров, отличающихся неприхотливостью к условиям содержания и кормления. В начале 20-го века произошел прилив свежей крови: в сформированные стада добавили симментальских и швицких коров, черты которых мы наблюдаем в современных представителях КРС Костромской области.

Самое большое влияние оказала швицкая порода, что заметно даже по внешнему виду костромиских коров. Часто эти виды взаимно используют для улучшения пород в российских и белорусских хозяйствах.

Окончательно костромская порода КРС была выделена в 1945 году. Не последнюю роль в этом сыграла выносливость коров, которые не просто выжили в тяжелое военное время, но и сумели сохранять высокие показатели молочной продуктивности.

Сегодня костромская порода в чистом виде разводится на племенных предприятиях Костромской, Ярославской и Владимирской областей. Причем существует аж 14 линий, каждая из которых идет по особому пути. В зависимости от целей (мясная, молочная или комбинированная направленность), вам помогут подобрать подпороду с нужными характеристиками.

Сейчас, когда уже удалось вывести коров, которые дают большие удои и имеют высокий убойный выход, селекционная работа направлена на повышение содержания полезных веществ в молоке, в частности белков и жиров.

Характеристики породы

Костромская порода коров легко узнаваема по внешнему виду. Спутать ее можно только с родственной швицкой породой, поскольку они имеют одинаковый цвет шерсти, и схожее строение тела.

Рождаются телята весом около 40 килограмм, в сутки могут набирать до 1300 грамм веса, но, как правило, этот показатель не превышает 1000 г. Телочки и бычки развиваются по-разному, и это необходимо учитывать при составлении их рациона. По возможности кормят их отдельно.

В полгода телята имеют массу в 150-200 кг. К концу первого года вес телочек уже 300-350 килограмм, а у бычков – до 400. Веса взрослых животных коровы достигают к двум годам. При этом рост не прекращается, хотя его темпы снижаются.

Костромские коровы после первого отела весят около 550-600 кг. Они имеют крупное, гармонично развитое тело. Рост в холке 130-140 см, длина тела 155 см. Туловище низко посаженное с широкой и ровной спиной, глубокой грудью. Ноги короткие и мускулистые. Голова у костромской коровы слегка удлиненная, с узким лбом. Вымя чашеобразное, крупное.

Эти черты характерны и для молочной, и для мясной направленности. Отличия между ними минимальные.

Бычки костромской породы крупнее коров. Весят они около тонны, а взрослые быки-осеменители – до 1100 килограмм. Отличаются спокойным характером. Если коровы имеют светло-серую шерсть, то быки бывают и более темные, почти черные.

Костромская корова по характеристикам молочности является лучшей среди отечественных пород, и одной из самых продуктивных в мире. Они дают 4-5 тонн молока в год. У рекордсменок этот показатель в два раза выше.

Содержание жиров в молоке костромичек 3,7-4%, а белков – 3,3-3,6%. В зависимости от условий содержания и конкретного типа скота, они могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Фермеров интересует не только количество и состав молока, но и молочный возраст коров. Эта порода не теряет продуктивность в течение 15 лет. После этого возраста продуктивность снижается, но содержать корову рентабельно даже до 20 лет.

Минимальный выход мяса у коров 57%, у быков – 60. При целенаправленном откорме для убоя он достигает 65%.

Условия содержания костромских коров

Поскольку костромская корова выводилась в суровых условиях, то она отлично к ним приспособилась. Современная порода считается одной из самых неприхотливых к условиям содержания. Летом лучшие удои и прирост веса получаются при выпасе на выгонах.

Зимой коров содержат в неотапливаемых помещениях. Интересно, что даже новорожденных телят не советуют держать в тепле, так как закалка на первых годах жизни делает их выносливее, а здоровье крепче.

Главное требование для зимних помещений – отсутствие сквозняков. Также следует особое внимание уделять чистоте.

Животные неприхотливы к пище, но запасают ее нужно в больших количествах. Одна корова костромской породы может съесть за сутки до 25 кг корма. Обязательно дают сочные и комбинированные корма. Предпочтение отдают овощам, корнеплодам, комбикорму, соевому и подсолнечному жмыху. При откорме на мясо и для получения молока рацион корректируют.

Коров разделяют на небольшие группы, причем их состав должен быть постоянным. Телочек и бычков разводят по отдельным загонам начиная с полугодовалого возраста.

Нетели готовы к случке уже в 14 месяцев, но осеменение делают в такие сроки, чтобы отел пришел не ранее, чем на второй год. Это связано с тем, что при раннем отеле молочная продуктивность падает.

Доение костромских коров

Представительница породы способна давать до 20 литров молока в день, но его получение может быть затруднено. Дело в том, что ввиду физиологических особенностей, скорость молокоотдачи у костромской коровы не превышает 1,2 литра в минуту. По всей видимости, этот недостаток передался от швицкой породы, которая имеет такую же проблему.

Если при ручной дойке в частном хозяйстве это незаметно, то машинное доение затруднено, а в некоторых случаях использование доильного аппарата и вовсе невозможно.

Лишь у самого «молодого» типа «Караваевский КК-1», который был выведен в 1995 году, удалось увеличить скорость отдачи молока до 1,6 л/мин.

Отсюда следует вывод, что костромская порода коров не сильно подходит для современных ферм. Для того, чтобы содержать их с максимальной выгодой, придется создать особые условия доения, что возможно только с настраиваемыми доильными системами.

Где можно купить костромскую породу коров?

Поскольку в Украине костромская порода коров практически не представлена, то купить ее у нас в стране не получится. Получить чистокровную костромичку можно только на заводских фермах России. Лучшими считаются «родные» для породы хозяйства «Караваево», «Пятилетка», «Гридино», «12 лет Октября», «Пролетарий».

Костромская порода КРС может стать альтернативой высокопродуктивному швицкому скоту, хотя цена будет отличаться не сильно. При покупке костромской коровы на племенном заводе, придется отдать за взрослую корову до 25 тысяч гривен, бык обойдется намного дороже – до 35 тысяч. Если вам приглянулась костромская порода, то телята помогут вам сэкономить. Они стоят намного меньше взрослых животных и нетелей. Но при этом есть риск получить корову с плохими характеристиками. К тому же, придется ждать не меньше года, прежде чем телка приведет первое потомство и начнет давать молоко.

Костромская порода коров на видео

Наглядно показывают условия, которые нужно создавать для успешного содержания представителей породы, следующие видео.

На видео показано одно из самых крупных и успешных хозяйств по разведению костромской породы коров. Зоотехник Т. В. Щеголова рассказывает о правилах обустройства помещений для взрослых животных и телят, затрагивает вопросы питания, а также о нюансах, которые стоит знать фермерам.

Костромская порода коров является достойным конкурентом симментальксим, джейрейским, швицким коровам. Это хорошо видно на видео с выставки сельского хозяйства, которая проходила в 2013 году.

Костромской крупный рогатый скот обладает универсальностью, выносливостью, неприхотливостью и продуктивностью, которые делают его одной из самых перспективных пород для разведения в условиях умеренного климата. Его можно разводить в лесных, лесостепных и степных районах, то есть практически по всей территории страны.

Костромская корова — характеристики, фото и описание, условия содержания, перспективы разведения.

Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются российские фермеры при разведении импортных пород крупного рогатого скота, является их неприспособленность к нашему климату и требовательность к условиям содержания. Особенно много проблем это создает мелким фермерским хозяйствам. Именно поэтому они предпочитают чуть менее продуктивную, но зато очень простую в уходе и содержании, а следовательно, и менее затратную костромскую породу коров.

Содержание статьи:

  • История костромской породы
  • Костромская корова — фото и описание
  • Продуктивность коров костромской породы
  • Рацион и содержание костромских коров
  • Преимущества и недостатки костромской породы
  • Перспективы разведения коров костромской породы

История костромской породы

Еще в XIX веке в крупных животноводческих хозяйствах Костромской губернии проводились эксперименты по улучшению местного крупного рогатого скота. Обычных беспородных коров скрещивали с холмогорскими быками, а также с импортными породами — вильстермаршской, симментальской, айрширской и швицкой.

После всех этих экспериментов в губернии появилось две квазипороды — бабаевский и мисковский скот. Это были группы животных, обладающих сходными признаками продуктивности и экстерьера, но до полноценной породы им было еще далеко. В 1910-х гг. селекционная работа продолжалась, бабаевский и мисковский скот скрещивали со швицкой и другими породами.

Когда работа селекционеров уже приближалась к финалу, то есть выведению новой полноценной породы, в России произошла революция. В 1919 году в Костромской губернии был создан один из первых в стране совхозов «Караваево», в котором работа над созданием и совершенствованием породы продолжилась, но уже под пристальным вниманием государства.

В течение следующих двадцати пяти лет работники совхоза сумели довести характеристики скота до приемлемых показателей. Уже начиная с 1940 года этот скот начал поставляться за пределы области, а в 1944 году костромская порода коров была официально утверждена. С этого времени ее начали активно разводить во многих совхозах и колхозах северных регионов РСФСР, а также в Белоруссии.

Костромская корова — фото и описание

Ввиду того, что костромская порода является универсальной мясо-молочной, коровы обладают достаточно крепкой конституцией тела и солидными размерами. Живая масса взрослых коров в среднем составляет около 600 кг, быков — 850 кг.

Также костромские коровы характеризуется некоторыми присущими только им внешними признаками. У нех мускулистое слегка растянутое туловище и длинная голова. Грудь развита достаточно хорошо, спина прямая с широкой поясницей. Ноги относительно короткие, а вымя чашеобразное, хотя и далеко не идеальной формы.

Интересно, что коровы костромской породы всегда бывают только серой масти, хотя гамма оттенков у них достаточно широкая — от молочно-серого до серо-бурого.

Животные отлично приспособлены для климатических условий центральной России и более северных районов. Коровы хорошо переносят холодные зимы и в меру жаркое лето.

Что касается характера, то фермеры оставляют противоречивые отзывы о костромской породе коров. Одни утверждают, что буренки очень спокойны и послушны, другие наоборот отзываются о них как о не в меру активных и беспокойных. Вероятно, здесь большую роль играет индивидуальный фактор.

Продуктивность коров костромской породы

Являясь универсальной мясо-молочной породой, костромская корова демонстрирует хорошие показатели продуктивности и по мясному, и по молочному направлениям.

Бычки-кастраты очень быстро набирают вес и уже в возрасте 18 месяцев весят порядка 450-500 кг. У молодняка убойный выход составляет в среднем около 58—60% и с возрастом увеличивается до 65%. Содержание мяса в убойном выходе достигает 83%. При этом оно обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Глядя на большие размеры костромской коровы не сразу верится, что она способна давать не только много мяса, но и много молока. О хороших показателях ее молочной продуктивности  можно догадаться по массивному чашеобразному вымени.

При использовании традиционных методов содержания и кормления костромская корова способна давать от 3,5 до 5 тыс. литров молока в год. Если же хозяйство работает по современным интенсивным технологиям, то средние удои могут достигать 5—6 тыс. литров. Молоко имеет довольно хорошие показатели жирности на уровне 3,8%, содержание белка — около 3,5%.

Рацион и содержание костромских коров

В нашей стране традиционно наблюдаются систематические проблемы с созданием для КРС «тепличных» условий содержания и производством высококачественных кормов. По этой причине мелкие и средние фермеры предпочитают высокопродуктивным, но капризным импортным породам менее продуктивные, но предельно простые в содержании отечественные породы. И костромская корова в этом смысле очень подходит для тех хозяйств, которые не могут обеспечить европейские условия содержания скота.

Эти животные нормально себя чувствуют, не теряют в весе и не болеют при соблюдении самых элементарных правил содержания КРС. Однако о некоторых особенностях всё же следует знать.

Во-первых, если буренки содержатся в холодном помещении, то количество молока у них снижается, но при этом возрастает его жирность. В противоположной ситуации, когда в коровнике очень жарко, жирность наоборот падает, но вместе с ней падают и средние удои. По этой причине костромские коровы не годятся для жарких южных регионов страны. Быков-производителей и вовсе рекомендуется содержать исключительно в неотапливаемых помещениях для укрепления их иммунитета.

Во-вторых, отрицательно на средних удоях сказывается систематический шум возле коровника. В этой связи не следует создавать ферму рядом с крупной авто- или ж/д-магистралью или другим источником постоянного шума.

В-третьих, молочные характеристики костромской коровы почему-то демонстрируют снижение при содержании в больших стадах. Это лишний раз подтверждает, что порода как нельзя лучше подходит в первую очередь для малых и средних ферм.

Рацион костромских коров должен быть сбалансированным по минералам и витаминам, но обилие концентрированных кормов не только не обязательно, но даже противопоказано. В отличие от европейских молочных пород, которые повышают удои от таких кормов, костромские коровы наоборот их снижают. Более того, переизбыток концентрированных кормов способен вызвать у них заболевание ЖКТ.

Основу рациона коров костромской породы должно составлять свежее сено зимой и зеленая трава летом. Концентрированные корма допустимы в объеме равном ¼ от стандартной нормы для КРС. Для повышения темпов роста молодняка его также можно подкармливать вареным картофелемКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. .. More и другими овощами.

Преимущества и недостатки костромской породы

При всех своих достоинствах и довольно большой известности на постсоветском пространстве костромская порода остается региональной породой. Хотя ее разводят даже в Беларуси и Украине, основное поголовье сосредоточено на северо-востоке Центральной России — в Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях. Это связано не только с плохой переносимостью жары, но и с тем, что костромская порода всё же имеет довольно средние характеристики.

К числу преимуществ, за которые фермеры ценят породу, следует отнести:

  1. Мясную продуктивность. Молодняк довольно быстро растет, набирая в сутки до 1300 г, что является исключительно высоким показателем. При этом убойный выход держится на уровне 60%, то есть ближе к верхней планке этого показателя для КРС.
  2. Непритязательность к условиям содержания. Коровы этой породы совершенно не нуждаются в каких-то специальных условиях. Им достаточно элементарного. Даже холод не является большой проблемой, поскольку снижение удоев компенсируется повышением жирности молока.
  3. Низкую себестоимость. Поскольку костромские коровы не нуждаются в дорогих концентрированных кормах и питаются в основном дешевым сеном и травой, с точки зрения себестоимости получаемой продукции они вполне могут составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании айрширским, голштинским, джерсейским, швицким и другим «топовым» породам.

Однако мы не зря упомянули о региональном характере распространения породы. Относительно небольшая распространенность костромских коров проистекает из таких причин:

  1. Невысокие удои. На практике большинство фермеров получают от костромских коров менее 5 тыс. литров молока в год. При этом добиться улучшения этого показателя довольно трудно ввиду того, что использование концентрированных кормов в случае с костромской породой дает обратный эффект.
  2. Неприспособленность к жаре. Хотя на здоровье животных жара никак не сказывается, высокие температуры воздуха отражаются на средних показателях удоя. По этой причине разводить костромских коров в регионах южнее Липецка и Тамбова уже не так выгодно.
  3. Снижение продуктивности в больших стадах. Это довольно экзотичная проблема для крупного рогатого скота. Однако факт остается фактом: в условиях крупных животноводческих комплексов, где животные содержаться в больших группах, молочная продуктивность коров заметно снижается.

Перспективы разведения коров костромской породы

Из предыдущего раздела становится совершенно очевидным, где и при каких обстоятельствах имеет смысл разводить коров костромской породы.

С одной стороны костромская порода коров характеристики продуктивности имеет очень хорошие как для универсальной мясо-молочной породы. Поэтому она потенциально может заинтересовать довольно широкий круг предприятий, занимающихся разведением КРС. С другой стороны особенности этих коров, указанные в перечне недостатков, довольно жестко ограничивают сферу их использования.

У крупных животноводческих комплексов костромская порода не пользуется особой популярностью. Во-первых, такие предприятия предпочитают использовать узкоспециализированные мясные и молочные породы, которые превосходят универсальных костромских коров по мясной и молочной продуктивности соответственно. Во-вторых, из-за невозможности содержать костромских коров в больших стадах, использовать их в крупных хозяйствах становится затруднительно.

Значительные ограничения на использование породы накладывает и неприспособленность ее к жаре. В южных регионах более предпочтительны другие породы, которые не снижают свою продуктивность из-за повышения среднесуточной температуры воздуха.

Исходя их вышеуказанных ограничений, остается относительно небольшой круг субъектов хозяйствования, которых могла бы заинтересовать костромская порода. Прежде всего, это хозяйства, расположенные в регионах с относительно нежарким летом, то есть на широте Москвы и дальше на север. В этой климатической зоне лучше всего порода подойдет тем, кто имеет относительно небольшое поголовье скота, то есть мелким и средним фермерам.

Также порода идеально подходит для содержания в частном придомовом хозяйстве жителей сельской местности. Учитывая непритязательность костромских коров к рациону, селяне могут получать стабильно высокие по деревенским меркам удои, кормя животных просто сеном и травой.

описание и характеристики, условия содержания

Одной из лучших отечественных пород крупного рогатого скота уже почти 80 лет является костромская молочно-мясная порода коров. Его основные преимущества – хорошие удои, высокое содержание жира и белка в молоке, быстрый набор веса молодыми бычками, продукция которых идет на мясо, качественная кожа, из которой изготавливается обувь. Костромская порода неприхотлива, но в содержании есть особенности, которые целесообразно рассмотреть подробнее.

Содержание

  • 1 История возникновения породы
  • 2 Технические характеристики
    • 2.1 Внешний вид
    • 2.2 Продуктивность
  • 3 Основные плюсы и минусы
  • 4 Содержание и уход
    • 4. 1 Летняя площадка
    • 4.2 Устройство помещения
    • 4.3 Условия содержания
    • 4.4 Регулярная уборка стойла и инвентаря
  • 5 В чем специфика кормления?
  • 6 Есть ли трудности в разведении?
  • 7 Болезни и профилактика

История возникновения породы

Племенная работа по выведению пород крупного рогатого скота (КРС) началась в 1920-е годы, когда по всей стране были созданы племенные фермы. Одним из ведущих стало племзавод «Караваево» Костромской области. В разгар Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. страна столкнулась с необходимостью снабжения фронта продовольствием. Руководство государства поставило перед учеными задачу ускорить создание пород крупного рогатого скота, обладающих комплексом преимуществ: высокой мясной и молочной продуктивностью, быстрым набором веса молодняка, приспособленностью к холоду, высокой степенью выживаемости потомства.

Группа ученых Караваевского племзавода, в состав которой входили Штейман С. И., Шаумян В.А., Горский Н.А., отобрала лучших представителей местного скота, хорошо приспособленных к климатическим условиям Средней России, и провела работы по его скрещиванию с альгаузской, швейцарской, костромско-мисканской и бабаевской породами.

В результате в 1944 г. была получена линия со стабильной фиксацией положительных свойств на генном уровне. Она получила название Костромская. В 1945 года порода была официально зарегистрирована и рекомендована к разведению в Костромской, Ярославской, Ивановской областях, а также в Беларуси.

Технические характеристики

Описание породы дано по внешним признакам (экстерьеру) и продуктивным качествам. Рассмотрим их подробнее.

Внешний вид

Крупный рогатый скот костромской породы отличается крепким телосложением. Направление производства молочных и мясных продуктов. Стандарты экстерьера костромской породы приведены в таблице.

Внешний индикатор Описание
1) Масса коровы

Масса быка

средняя — 600 кг, максимальная — 850 кг;

средний — 1200 кг, максимальный — 1500 кг.

2) Окрас шерсти Серый, палевый, темно-серый, серо-коричневый
3) Форма тела Удлиненная
4) Спинка Широкая, прочная
5) Сундук Мощное, хорошо развитое
6) Голова Средняя, ​​небольшой лоб, взлохмаченный пучок шерсти на лбу
7) Вымя Крупных размеров, правильной чашеобразной формы, доли цилиндрические, соски в на одинаковом расстоянии друг от друга
8) Ноги Средняя длина

Животные костромской породы устойчивы ко всем основным заболеваниям, почти не болеют лейкемией, хорошо переносят погодные условия средней полосы России.

Производительность

Коровы костромской породы дают в среднем до 5 тысяч литров молока в год. Максимально достигнутая молочная продуктивность составила 16 тысяч литров молока в год. Жирность молока 3,8-4 процента, белка 3,3-4,0 процента. Молочная продуктивность сохраняется до 20-22-летнего возраста. Мясная продуктивность – это выход мяса при убое на уровне 60-70 процентов. В возрасте 6 месяцев средний вес бычков составляет 170 килограммов, в 1 год 6 месяцев — 500 килограммов.

Основные плюсы и минусы

высокая молочно-мясная продуктивность;

быстрый рост быков;

живучесть потомства на высоком уровне;

животные хорошо переносят зимовку в неотапливаемых помещениях;

предпочтение в рационе отдают грубым и сочным кормам, не нуждаются в дорогих комбикормах;

коровы имеют спокойный характер;

низкая заболеваемость животных;

Содержание данной породы обеспечивает высокую рентабельность хозяйства.

в холодное время года удои молока снижаются, но процент жирности в нем увеличивается;

не переносит жару;

привыкают к небольшому стаду, в котором чувствуют себя комфортнее, чем на больших фермах;

не переносят шум рядом с фермой.

Достоинств у костромской породы значительно больше, чем недостатков. Порода подходит для малых и средних ферм.

Содержание и уход

При содержании костромской породы нельзя допускать скученности скота. В небольших хозяйствах желательно содержать животных на свободе.

Летняя площадка

В летнее время скот выгоняют на естественные пастбища. Для костромской породы важно соблюдать режим кормления и поения. Примерно посередине пастбища устраивается водопой. Порода хорошо переносит переход с одного вида кормления на другой, не вызывая проблем с пищеварением. Однако осенью рекомендуется постепенно сокращать время прогулок.

На крупных фермах для животных организуют открытую площадку, с южной стороны от хозяйственной постройки. Площадь летней площадки рассчитывается исходя из норматива содержания коров – 8 квадратных метров на голову. Часть участка должна быть под навесом от летнего зноя. Поилки изготовлены из материала, который легко чистить. На площадке предусмотрен уклон в сторону трубы для сбора и отвода сточных вод в отстойник.

Устройство помещений

Хозяйственные постройки или коровники целесообразно делать из кирпича или из новых материалов, например, сэндвич-панелей. Так как порода холодостойкая, обогрев ферм можно не проводить, но в конструкции он предусмотрен на случай морозной зимы. По нормам содержания дойным коровам необходима площадь от 1,72 до 2,3 кв.

Солома, опилки или торф используются в качестве подстилки. Подстилку меняют ежедневно. Количество соломы для подстилки составляет 5 кг на животное в сутки.

Условия содержания

Температура в коровнике зимой не должна опускаться ниже 10 градусов тепла. Оптимальная относительная влажность не выше 75%, иначе возможны вспышки вирусных заболеваний. Кроме того, при содержании коров важно соблюдать скорость циркуляции воздуха в птичнике:

  • весной, зимой и осенью — 0,5 метра в секунду;
  • летом — 1,0 метра в секунду.

В крупных хозяйствах важно следить за концентрацией в коровнике токсичных газов: углекислого газа — не более 0,2 процента, аммиака — не более 10 миллиграммов в одном кубометре воздуха, следы сероводорода допустимы.

Регулярная уборка стойла и оборудования

Во избежание развития инфекций пол в стойлах очищают ежедневно с помощью скребкового оборудования, возможен смывание навоза мощной струей воды в специальную канаву — навозоприемник. В небольших хозяйствах подстилку убирают лопатами, с помощью тачек вывозят на специальную площадку для хранения навоза. Застелено новое постельное белье. Поилки и кормушки ежедневно моют хозяйственным мылом.

Какова специфика кормления?

Летом животным нужна сочная трава, они получают ее при свободном выпасе. Зимой основную часть корма составляют грубые сыпучие корма: сено бобовых или злаково-бобовых трав. В корм добавляют овощи: отварной картофель, кормовую свеклу, тыкву, морковь.

Есть ли трудности в разведении?

Телкам не разрешается спариваться до 15-месячного возраста. Первые телята у телок должны появиться не ранее 2-летнего возраста, иначе удои у них не будут высокими. Телки рождаются с массой 28-33 килограмма, бычки — 25-30 килограммов.

Экспертное заключение

Заречный Максим Валерьевич

Агроном со стажем работы 12 лет. Наш лучший эксперт по коттеджам.

Отел часто проходит легко, нет необходимости приглашать специалиста-зоотехника. При кормлении телят добавляют витаминно-минеральные премиксы, ацидофилин.

Болезни и профилактика

Разработаны вакцины против опасных болезней, таких как ящур, сибирская язва, бешенство, которые могут передаваться человеку. Прививки обязательны, согласно общепринятому календарю. Другие заболевания, которые могут возникнуть при содержании коров, диагностируются на основании анализов. Каждая корова должна иметь паспорт прививок и регистрацию перенесенных болезней.

Племзавод «Караваево» работает с 14 племенными линиями — улучшения костромской породы. Перспективны для разведения новые потомственные линии коров КТСК — салатная КТСК 83, Каро КТСК 101, силач КТСК 84. Сами костромские коровы не теряют популярности для содержания в сельской местности, по отзывам, молоко у них самое вкусное.

Внутрипородная дифференциация аборигенной костромской породы крупного рогатого скота на основе SNP-маркеров мясной продуктивности

  1. Алтухов Ю.П., Салменкова Е.А., Курбатова О.Л. и др. Динамика популяционных генофондов при антропогенных воздействиях . Москва: Наука, 200 4.

  2. Ардикли, С., Динсел, Д., Самли, Х., и Балчи, Ф., Влияние полиморфизмов генов LEP, CAST, CAPN1, GHR, FABP4 и DGAT1 на показатели откорма и характеристики туши симментальской породы быки, Арх. Аним. Пород., 2017, том. 60, стр. 61–70.

    Артикул

    Google Scholar

  3. Banos, G. , Woolliams, J.A., Woodward, B.W., et al., Влияние однонуклеотидных полиморфизмов в локусах генов лептина, рецептора лептина, рецептора гормона роста и диацилглицерол-ацилтрансферазы ( DGAT1 ) на производство молока, корм и энергетические характеристики молочных коров Великобритании, J. Dairy Sci., 2008, vol. 91, стр. 3190–3200. https://doi.org/10.3168/jds.2007-0930

    Артикул
    КАС

    Google Scholar

  4. Баранов А.В., Парамонова Н.Ю., Баранова Н.С. и др., Костромская порода крупного рогатого скота в новом веке: состояние и перспективы, Аграрная наука Евро-Северо-Востока, 2019, том . 20, нет. 6, стр. 533–547.

    Google Scholar

  5. Barendse, W., Bunch, R.J., Kijas, J.W., and Thomas, M.B. Влияние генетической изменчивости орфанного рецептора c, связанного с рецептором ретиноевой кислоты, на упитанность крупного рогатого скота, Генетика, 2007, том. 175, стр. 843–853. https://doi.org/10.1534/genetics.106.064535

    Статья
    КАС

    Google Scholar

  6. Benjamini, Y. и Hochberg, Y., Контроль частоты ложных открытий: практичный и мощный подход к многократному тестированию, J. R. Stat. соц. сер. Б
    Стат. Методол. , 1990, том. 557, стр. 289–300. https://doi.org/10.1111/j.2517-6161.1995.tb02031.x

    Артикул

    Google Scholar

  7. Bonfatti, V., Cecchinato, A., Di Martino, G., et al., Влияние относительного содержания κ-казеина B в нерасфасованном молоке κ-казеина на выход сыров Montasio, Asiago и Caciotta с использованием молока аналогичный белковый состав, J. Dairy Sci., 2011, vol. 94, нет. 2, стр. 602–613.

    Артикул
    КАС

    Google Scholar

  8. Чакраборти, А.Д., Кумар, Д. , Сингх, С.Г., и Судан, А., Рецептор гормона роста ( GHR ) ген и его применение в животноводстве: обзор, Agric. Рев., 2016, т. 1, с. 37, нет. 3, стр. 250–254. https://doi.org/10.18805/ag.v37i3.3541

  9. Cirillo, D., Rachiglio, A.M., la Montagna, R., et al., Передача сигналов лептина при раке молочной железы: обзор, J. Клетка. Биохим., 2008, том. 105, стр. 956–964. https://doi.org/10.1002/jcb.2191118821585

    Статья
    КАС

    Google Scholar

  10. Da Silva, R.C., Ferraz, J.B., Meirelles, F.V., et al., Ассоциация однонуклеотидных полиморфизмов в генах бычьего лептина и рецептора лептина с признаками роста и ультразвуковой туши у крупного рогатого скота Nellore, Genet. Мол. Рез. , 2012, том. 11, стр. 3721–3728. https://doi.org/10.4238/2012.August.17.10

    Статья
    КАС

    Google Scholar

  11. Деххода Ф. , Ли С.М.М., Медина Дж. и Брукс А.Дж. Рецептор гормона роста: механизм активации рецептора, клеточная сигнализация и физиологические аспекты, стр. Фронт. Эндокринол. (Лозанна), 2018, том. 9, с. 35. https://doi.org/10.3389/fendo.2018.00035

    Статья

    Google Scholar

  12. Дунин И. М., Матрос В. П. Разведение костромской породы крупного рогатого скота в Российской Федерации // 70 лет костромской породы скота: сборник статей . Баранов Н.С., Парамонов Н.Ю., Репин Т.В. Под ред. Караваево: Костромская гос. сельскохоз. Академия, 2014. С. 21–24.

  13. Эванно, Г., Регнаут, С., и Гуде, Дж., Определение количества кластеров людей с помощью программного обеспечения СТРУКТУРА: имитационное исследование, Mol. Экол., 2005, т. 1, с. 14, стр. 2611–2620. https://doi.org/10.1111/j.1365-294X.2005.02553.x

    Статья
    КАС

    Google Scholar

  14. Федота О. М., Лысенко Н.Г., Рубан С.Ю. и др. Влияние полиморфизма генов гормона роста и рецепторов гормона роста на продуктивность и репродуктивные качества абердин-ангусского скота ( Bos taurus L., 1758), Cytol. Генетика, 2017, т. 1, с. 51, стр. 352–360. https://doi.org/10.3103/S0095452717050024

    Статья

    Google Scholar

  15. Глад, К.А.М., Свенссон, П.-А. Nystrom, F.H., et al., Экспрессия GHR и нижестоящих сигнальных генов в жировой ткани человека — связь с ожирением и изменением веса, J. Clin. Эндокринол. Метаб., 2019, т. 1, с. 104, стр. 1459–1470. https://doi.org/10.1210/jc.2018-01036

    Артикул

    Google Scholar

  16. Горлов И.Ф., Федунин А.А., Ранделин Д.А., Сулимова Г.Е. Полиморфизмы генов bGH, RORC и DGAT1 у российских мясных пород крупного рогатого скота // Рус. J. Genet., 2014, vol. 50, стр. 1302–1307. https://doi.org/10.1134/S1022795414120035

    Статья
    КАС

    Google Scholar

  17. Горлов И., Сулимова Г., Перчун А. и др. Генетический полиморфизм RORC, bGH, bGHR, LEP, LEPR гены русской безрогой породы крупного рогатого скота, 16th Int. науч. конф. Инжиниринг для развития села, 2017, т. 1, с. 16, стр. 201–206.

  18. Hill, R., Canal, A., Bondioli, K., et al., Молекулярные маркеры, расположенные на генах DGAT1, CAST и LEPR , и их связь с молочной продуктивностью и признаками плодовитости голштинской породы. крупный рогатый скот, Ген. Мол. рез., 2016, т. 1, с. 15, нет. 1, гмр7794. https://doi.org/10.4238/gmr.15017794

  19. Hirose, T., Smith, R.J., and Jetten, A.M., ROR gamma: третий член подсемейства орфанных рецепторов ROR/RZR, который сильно экспрессируется в скелетных мышцах, Biochem. Биофиз. Рез. Commun., 1994, vol. 205, нет. 3, стр. 1976–1983. https://doi.org/10.1006/bbrc.1994.2902

    Статья
    КАС

    Google Scholar

  20. Houseknecht, K.L., Baile, C.A., Matteri, R.L., and Spurlock, M.E. Биология лептина: обзор, Дж. Аним. наук, 1998, т. 1, с. 76, стр. 1405–1420.

    Артикул
    КАС

    Google Scholar

  21. Jetten, A.M., Связанные с ретиноидами орфанные рецепторы (ROR): критические роли в развитии, иммунитете, циркадном ритме и клеточном метаболизме, Nucl. Прием. Сигнализация, 2009, том. 7:e003. https://doi.org/10.1621/nrs.07003

  22. Калашникова Л.А., Труфанов В.Г. Влияние генотипа каппа-казеина на молочную продуктивность и технологические свойства молока холмогорских коров, Докл. Росс. акад. С-х. наук, 2006, вып. 4, стр. 43–44.

  23. Кавагути Ф. , Окура К. и Ояма К., Идентификация полиморфизмов гена лептина, связанных с признаками туши и составом жирных кислот у японского черного крупного рогатого скота, Anim. науч. Ж., 2017, том. 88, стр. 433–438.
    https://doi.org/10.1111/asj.12672

    Статья
    КАС

    Google Scholar

  24. Лазебная И.В., Лазебный О.Е., Рузина М.Н. и др. Полиморфизм соматотропина генов bGH и пролактина bPRL и его взаимосвязь с жирностью молока у коров костромской породы, Сельскохоз. биол., , 2011, т. 2, с. 46, нет. 4, стр. 46–51.

    Google Scholar

  25. Лазебная И.В., Лазебный О.Е., Максименко В.Ф., Сулимова Г.Е. Полиморфизм генов гормона роста и пролактина в связи с детерминантами качества молока у крупного рогатого скота ярославской породы, С-х.
    биол., 2012, т. 2, с. 47, нет. 2, стр. 39–44.

    Google Scholar

  26. Лазебная И. В., Перчун А.В., Лазебный О.Е. Внутрипородная и межпородная изменчивость гена BOLA–DRB3.2 у костромской и ярославской аборигенных пород крупного рогатого скота России // Иммуногенетика. 4 2020, том. 72, стр. 355–366. https://doi.org/10.1007/s00251-020-01173-7

    Статья
    КАС

    Google Scholar

  27. Оленски К., Сухоцкий Т. и Камински С. Несоответствие ассоциаций между полиморфизмом гена рецептора гормона роста и характеристиками молочной продуктивности коров и быков польской голштино-фризской породы, Anim. науч. Пап. Респ., 2010, т. 1, с. 28, с. 3.

    Google Scholar

  28. Пиколл, Р. и Смус, П.Е., GenAlEx 6: генетический анализ в Excel. Популяционно-генетическое программное обеспечение для обучения и исследований, Mol. Экол. Примечания, 2006, том. 6, стр. 288–295.

    Артикул

    Google Scholar

  29. Пиколл, Р. и Смус, П.Е., GenAlEx 6.5: генетический анализ в Excel. Популяционно-генетическое программное обеспечение для обучения и исследований — обновление, Bioinformatics, 2012, vol. 28, стр. 2537–2539. https://doi.org/10.1093/bioinformatics/bts460

    Статья
    КАС

    Google Scholar

  30. Перчун А.В., Лазебная И.В., Белокуров С.Г. и др. Полиморфизм Гены CSN3, BGH и BPRL в связи с признаками качества молока костромской породы крупного рогатого скота, Фундамент. исслед., 2012, вып. 11-2, стр. 304–308.

  31. Причард Дж.К., Стивенс М. и Доннелли П. Вывод о структуре популяции с использованием данных о многолокусных генотипах, Genetics, 2000, vol. 155, стр. 945–959. https://doi.org/10.1093/genetics/155.2.945

    Статья
    КАС

    Google Scholar

  32. Сибагатуллин Ф.С., Файзов Т. Х., Шарафутдинов Г.С. и др. Применение ДНК-технологий в животноводстве // Вестн. Казанского гос. Аграр. ун-т , 2010, том. 15, нет. 1, стр. 130–132.

    Google Scholar

  33. Сидоренко В.А. и Баранова Н.С., Костромичи и «Костромичка»: к 60-летию создания костромской породы крупного рогатого скота (1944–2004) (Костромичи и «Костромичка»: К 60-летию создания костромской породы крупного рогатого скота (1944–2004)), Кострома: Kostromaizdat, 2004.

  34. Sulimova, G.E., Lazebnaya, I.V. и Perchun, A.V. и др. 2011, нет. 9, стр. 52–54.

  35. Сулимова Г.Е., Перчун А.В., Рузина М.Н., Лазебная И.В. Перспективы использования костромского крупного рогатого скота в молочно-мясном скотоводстве // 70 лет костромской породы скота: сборник статей (70 лет). с из Костромская порода крупного рогатого скота: Сборник статей), Баранов Н.С., Парамонов Н.Ю., Репин Т. В. (ред.), Караваево: Костромская гос. сельскохоз. Академия, 2014. С. 62–71.

  36. Траковицка А., Моравчикова Н. и Касарда Р. Генетические полиморфизмы генов лептина и рецепторов лептина в связи с признаками продуктивности и воспроизводства крупного рогатого скота, Acta Biochim. пол., 2013, т. 1, с. 60, стр. 783–787.

    Google Scholar

  37. Траковицка А., Моравчикова Н. и Надаски Р. Анализ генетической структуры мясных пород крупного рогатого скота с использованием SNP в четырех генах-кандидатах, в Book of Abstracts of the 66th Ann. Встреча Евро. Ассоциация Аним. Производство Варшава, Польша, 31 августа – 4 сентября
    2015 , Сборник тезисов EAAP, том. 21, с. 237.

  38. Viitala, S., Szyda, J., Blott, S., et al., Роль генов рецептора гормона роста крупного рогатого скота и рецептора пролактина в производстве молока, жира и белка в финском айршире, Молочные продукты.