Содержание
Что такое кошерный продукт? — Водовоз.RU
- Водовоз.RU
- Утоляем жажду.
- Воды хватит всем!
- Убедитесь сами
- +7 (495) 921-3434
- Задать вопрос
- Статьи
- 26.03.2021
Комментировать
Говядина, курица, молоко и красная икра. Что объединяет все эти продукты? На первый взгляд, между ними нет ничего общего. Но всё же есть. Все эти продукты являются кошерными и именно об этом мы сегодня поговорим.
Какие продукты считаются кошерными? Какие продукты купить? Где купить кошерные продукты в Москве? Об этом и будет сегодняшняя статья.
Кошер (на идише), или каршут – это свод законов, регулирующих питание еврейского народа. Если копать глубже, то существует более трёхсот запретов, регулирующих жизнь евреев и большая часть из них таки относится к еде. Кошерный переводится как «правильный», «пригодный». Отсюда и возникает вопрос, какие продукты считаются кошерными.
Кошерная еда изготавливается по особенной технологии и строго иудеями. Это правило нельзя нарушать, так как продукты, не являющиеся кошерными, по мнению евреев, считаются запрещёнными, а иногда и угрожающими жизни. Какие продукты считаются кошерными? Какие продукты купить?
1. Мясо
Если речь идёт о мясе, то в пищу употребляется мясо парнокопытных жвачных животных, а именно: говядина, баранина, оленина. Грызуны, как, например, кролики и зайцы не являются кошерными, а забой скота проводит исключительно обученный этому человек. В мясе не должно содержаться ни малейшего количества крови, поэтому, после забоя, мясо тщательно моют и посыпают солью для того, чтобы она впитала в себя всю кровь. И только после этого мясо рекомендовано к употреблению и является кошерным.
2. Птица
Если Вы решили питаться исключительно кошерной пищей, но при этом любите мясо птиц и не знаете, какие кошерные продукты купить, рассказываем. Куриное мясо, мясо перепелов, уток и даже голубей является кошерным. А вот мясо птиц-падальщиков и хищных птиц стоит навсегда исключить из своего рациона.
3. Рыба
Кошерной считается рыба, имеющая чешую и плавники. Казалось бы, что сложного, ведь практически вся рыба этим наделена, однако, нет, здесь тоже есть свои нюансы. Угорь, сом, осётр, а также моллюски и ракообразные не считаются кошерными, а вот что касается икры, то пожалуйста. Но только красная. Чёрная искра строго запрещена.
4. Яичная и молочная продукция
Ну кто не любит яйца и молоко? Едва ли Вы можете представить свой рацион без этих продуктов. Но какое молоко купить? Конечно же, кошерное. Здесь ничего сложного. Кошерное молоко – это то, которое получено от кошерных животных. А вот какие яйца купить? Кошерные яйца – это те, которые произведены только кошерными птицами. Но есть нюансы. Присмотритесь к яйцам как можно внимательнее: если оба конца яиц заострённые или круглые, то такие яйца не являются кошерными.
Подводя итог, хочется сказать, что в целом рацион людей, которые питаются по предписаниям Торы, достаточно разнообразен и не требует отказа от большого количества пищи. Однако, есть нюансы. Но стоит помнить, что питание по кошерным канонам – это не очередная новомодная диета. И если вы решаете питаться кошерными продуктами, к этой теме стоит подойти серьёзно.
Где купить кошерные продукты в Москве, чтобы быть уверенным в том, что Вы получите качественные товары в кратчайшие сроки? Решение есть! Лучше всего купить продукты в интернет-магазине Вововоз.RU: никаких очередей, широкий ассортимент качественной продукции и возможность оформления заказа в один клик. А что ещё нужно?
- Возврат к списку
Советуем также почитать
Зачем чистить кулер для воды?
Кулеры устанавливают в квартирах и офисах, в медицинских центрах и магазинах, школах и спортивных залах. Все давным-давно уяснили, что пить водопроводную воду прямо из-под крана вредно для здоровья.
Подробнее
Лучшие кулеры для воды
Кулер позволяет значительно сэкономить средства на покупке электрического чайника, а также может заменить холодильник. Он круглосуточно подаёт горячую и охлаждённую воду, а некоторые модели поддерживают комнатную температуру жидкости.
Подробнее
Можно ли пить дистиллированную воду?
На тему дистиллированной воды регулярно ведутся дебаты: одни считают её вредной, другие полезной. Чтобы прийти к каким-то выводам, нужно сначала понять, что собой представляет дистиллят, какими свойствами обладает.
Подробнее
Написать комментарий:
Кошерный продукт – что это значит, какая еда относится к кошерной в Израиле
Многие хотя бы раз в жизни слышали определение «кошерный». Большинство связывает его исключительно с еврейской кухней.
На самом деле значение слова «кошерный» значительно шире. Что подразумевает это понятие в Израиле и как оно соотносится с продуктами питания и напитками?
Кошерный – значит, натуральный
Слово «кошер» пошло от понятия «кашрут» — законов и предписаний, касающихся жизни евреев. Свод этих положений описан в Торе, основном иудейском собрании религиозных текстов. Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания.
Требования предъявляются в основном к выращиванию культур, убою скота и предварительной обработке сырья, составу продуктов. Практически всегда исключается содержание любых посторонних примесей и ненатуральных добавок. Иными словами, кошерный – значит, соответствующий принятым канонам, натуральный. Поэтому и бояться кошерной еды совершенно не стоит.
Понятие «кошерности» в мире стало синонимом натуральности и пользы для здоровья. Так, кошерная косметика никогда не может содержать парабенов и других искусственных ингредиентов.
Кошерными могут быть животные, растения и даже насекомые.
>>> Почему стоит арендовать машину в Израиле. Узнайте подробно про все нюансы <<<
Мясо и рыба
Итак, что же такое кошерная еда у евреев? Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль). Это значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом.
Что же до птиц, в книге приведен список из 24 некошерных видов. В основном, это те крылатые, которых мы и так вряд ли стали бы есть каждый день: вороны, совы, кукушки. Евреи традиционно готовят курятину, утятину, гусятину и индюшатину.
Ответ на вопрос о том, что означает кошерный продукт питания, имеет еще одно важное условие. Мясо не должно содержать кровь. Поэтому забой осуществляет специально обученный раввин (шойхет). Помимо всего прочего, он должен знать, как не причинить животному боли – это одно из строжайших предписаний.
Рыба также должна иметь два отличия: чешую и плавники. Непригодными к употреблению евреи считают сома, осетра, угря и морепродукты (раков, креветки). Икра признается кошерной, если она добыта из разрешенных к употреблению рыб.
В списке недозволенной еды у евреев — тигры и другие хищные животные, а кроме того пресмыкающиеся, черви и насекомые, за исключением некоторых видов саранчи. Интересно, что в список кошерных продуктов также попадает мед, хотя пчелы кошерными не считаются.
Овощи, фрукты и другие растения
Растительная еда не должна быть ядовитой (ботва картофеля, томатов, сырые косточки слив, персиков, семена яблони) и содержать насекомых. Соответствие последнего требования достигается специальной проверкой овощей.
В основном все овощные, фруктовые и зерновые культуры у евреев признаются кошерными. Есть несколько предписаний к обработке и возделыванию почвы, высаживанию растений, но принципиального значения для туристов они не имеют.
Молочные и мучные продукты
Поскольку зерновые культуры и мука, из них изготовленная, признаются кошерными, главное требование относится к составу готовых продуктов питания. Евреи считают недопустимым использование животных жиров, вкусовых и ароматических добавок.
>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<
Дополнительный стандарт установлен для выпечки «еврейского хлеба» (пат-исраэль), которая предполагает использование определенных злаков и обязательное участие еврея, например, в зажигании огня. Но это предписание чаще затрагивает именно домашнее хозяйство.
С молочными продуктами тоже все довольно просто. Дозволенным считается все, что дают кошерные животные. Значит, на молоко и яйца у евреев не существует категоричных запретов. Главное, чтобы в составе отсутствовали некошерные добавки – ими могут быть, к примеру, некоторые загустители или ароматизаторы. Строжайше запрещено смешивание мясных и молочных продуктов питания.
Напитки
Алкогольные напитки у евреев – в списке самых строгих ограничений. К некошерным относят все вина, произведенные вне Израиля. В процессе их изготовления должны участвовать только иудеи. Особые требования касаются выращивания и сбора винограда. Например, для производства нельзя брать четвертый урожай. Кроме того, многие израильские вина пастеризуют – в этом случае, даже если бутылку откроет не еврей, оно не утратит своей кошерности.
Также в списке запрещенных напитков спиртное, которое было выдержано в винных бочках, например, коньяк или виски, или содержит некошерные добавки. Большая часть сортов пива, ром, водка, текила, джин не вызывают никаких нареканий.
Любой кофе, чай и большинство соков, если в них нет молочных или винных компонентов, – кошерные напитки.
Кошерные продукты можно узнать по знаку
Чтобы не ошибиться в выборе и не заучивать список дозволенного, при покупке необходимо искать кошерные знаки на продуктах -«эхшер». Их имеют право присваивать только еврейские организации, контролирующие качество товаров. В мире насчитывается не менее 100 вариаций таких знаков.
Чаще всего на этикетках продуктов питания встречается слово «кошерный» (kosher). В европейских и американских вариантах — буквы «К», «U» или сочетание «KS».
Что же до общественного питания, то некошерных ресторанов в Израиле практически нет. Сертификации подвергаются даже гамбургеры в «МакДональдс».
Кошерный и халяльный – разные продукты
Бытует мнение, что кошерный и халяльный значат одно и то же. В широком смысле это действительно так. Оба термина имеют отношение к еде и регулируются основным религиозным законом – иудейской Торой и мусульманским Кораном. Но если посмотреть глубже, найдутся и различия. Чем же отличается кошерная еда от халяльной?
И в иудаизме, и в исламе забой животного – целый ритуал, который осуществляется конкретным человеком. Схожи и запреты, касающиеся продуктов питания, например, в отношении крови животных.
Также в мусульманских странах не едят свинину (можно приготовить мясо любых травоядных с «раздвоенным копытом»). Запрещается мясо обитающих на земле плотоядных животных, а также хищных птиц, в то время как рыба и морепродукты могут присутствовать на столе без ограничений. Наконец, мусульмане не употребляют спиртные напитки.
Как и кошерная, халяльная косметика может содержать только натуральные масла, минералы и экстракты. Категорически запрещается использование в производстве животных жиров, вредных для здоровья добавок, алкоголя, глицерина.
Православие не исключает кошерные продукты
Многие задаются вопросом, можно ли православным есть кошерную пищу? Если обратиться к канонам христианской религии, пищевых запретов в православии не существует. Ограничения устанавливаются на особые периоды смирения и духовного обновления. Рождественский, Великий, Петров, Успенский посты, а также все среды и пятницы – время полного воздержания от мясной и молочной продукции. Значит, ничто не запрещает православному туристу попробовать кошерные продукты в Израиле.
>>> Аренда авто в Израиле. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<
26.01.2022
>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<
Больше по теме
Интересное о еде
Что такое кошерная еда?
Автор Дэнни Бонвиссуто
В этой статье
- Что такое кошерная пища?
- История кошерных продуктов
- Категории кошерных продуктов
- Сертификация кошерных продуктов
- Есть ли польза для здоровья от соблюдения кошерности?
Что такое кошерная пища?
Кошерная пища – это любая пища или напиток, которые еврейские диетические законы разрешают есть человеку. Это не стиль приготовления. Соблюдать кошерность намного сложнее. Правила – основа кошерной пищи.
Уходящий корнями в историю и религию закон содержит конкретные указания о том, какую пищу можно есть, а какую нельзя. Законы также строги в отношении того, как вы готовите, обрабатываете и проверяете пищу, если вы собираетесь называть ее кошерной.
Соблюдать кошерность — это обязательство. Он определяет то, что вы едите, и то, как вы готовите еду и используете кухню и посуду каждый день. Но любой может есть кошерную пищу. У вас, вероятно, сейчас есть кошерные продукты в вашей кладовой.
Кошерные продукты предназначены только для евреев?
Не все евреи соблюдают кошерность, и кошерные продукты предназначены не только для евреев. Например, некоторые безалкогольные напитки кошерны, и их пьют люди любого происхождения и религии.
Легко ли найти кошерную еду?
Кошерная версия почти каждой еды и напитков в мире. Почти половина всех продуктов, которые вы найдете в упаковке, являются кошерными. Во многих супермаркетах есть отделы кошерной еды.
История кошерной еды
Ученые считают, что еврейские законы о питании могут быть первыми зарегистрированными законами о еде. Общие принципы соблюдения кошерности изложены в Торе, части еврейской Библии. В ней есть заповеди, называемые мицвами, которым следует следовать как способу повиноваться Богу. Соблюдение кошерности является одним из них.
Законы о питании не изменились по сравнению с тем, что предписывает Тора, но с годами они усовершенствовались, чтобы идти в ногу с технологиями.
Категории кошерных продуктов
Все начинается просто. Кошерные продукты делятся на три категории: мясо, молочные продукты и «парве», иногда пишется как «парве».
Мясо . Кошерное мясо получают от животных с раздвоенными копытами, таких как коровы, овцы и козы, которые жуют свою жвачку. Когда эти виды животных едят, частично переваренная пища (жвачка) возвращается из желудка, чтобы они могли снова пережевать. У свиней, например, раздвоенные копыта, но они не жуют свою жвачку. Так что свинина не кошерная.
Еврейский закон о питании регулирует методы убоя и переработки, а также оборудование бойни. Мясо не кошерно, если животное умерло естественной смертью. Некоторые части животного, в том числе виды жира, нервы и вся кровь, никогда не являются кошерными.
Молочная . Все молочные продукты, такие как молоко, масло, йогурт и сыр, должны быть получены от кошерных животных. Все ингредиенты и оборудование, используемые для его производства, также должны быть кошерными.
Пареве . Это категория кошерных продуктов, кроме мяса или молочных продуктов. Он охватывает все, от яиц и рыбы до фруктов, овощей, пасты, кофе и упакованных продуктов.
Под этими тремя законами находится несколько уровней. Вот лишь некоторые из них:
- Молочные и мясные продукты нельзя есть одновременно, класть их на одну и ту же посуду, готовить или есть с помощью одной и той же посуды. Вы также должны ждать определенное количество времени, чтобы съесть молоко после мяса и наоборот.
- Рыба считается кошерной, если у нее есть плавники и чешуя, например, лосось, окунь или форель.
- Морские существа, у которых нет плавников и чешуи, не кошерны. Сюда входят моллюски, крабы, креветки и омары.
- Лишь несколько сыров являются кошерными. Это потому, что они содержат фермент, называемый сычужным ферментом, который поступает из желудков коров. Кошерный сыр не может содержать сычужный фермент животного происхождения.
Растительные продукты
Растительные продукты относятся к пареве, но для них действуют свои правила кошерности:
Хлеб и крупы. Зерновые, используемые для выпечки хлеба, являются кошерными, но хлеб является кошерным только в том случае, если он сертифицирован как кошерный. Это делается для того, чтобы в процессе выпечки не добавлялись некошерные ингредиенты, а оборудование, используемое для выпечки, не было смазано жирами или маслами животного происхождения.
Фрукты и овощи. Свежие продукты — это пареве, но вы должны проверять их на наличие насекомых перед едой, потому что они не кошерны. Если вы найдете их, вы можете смыть их. Консервированные или замороженные продукты не являются кошерными, если они были обработаны с использованием некошерного оборудования или ингредиентов.
Орехи, семена и масла. Орехи и семена кошерны в натуральном виде. Но если они были обработаны, они должны быть сертифицированы как кошерные. Масла должны быть получены из ингредиентов, которые изначально были кошерными, а затем должны быть сертифицированы как кошерные, чтобы гарантировать, что они не вступали в контакт с некошерными ингредиентами при обработке.
Вино. Чтобы быть кошерным, вино должно быть приготовлено по строгим правилам и сертифицировано ортодоксальным раввином.
Ограничения на кошерные продукты
Во время еврейского праздника Песах действуют дополнительные ограничения. В дополнение ко всем другим кошерным правилам, евреи не едят ничего из поднявшегося или перебродившего зерна. Эти запрещенные продукты называются «хамец».
- К некошерным на Песах продуктам относятся хлеб, макаронные изделия, пиво, спиртные напитки и многое другое.
- Единственным зерновым продуктом, который может быть кошерным на Песах, является маца, и она должна быть сертифицирована.
- Обработанные продукты, включая мацу, должны иметь этикетку с указанием, что они кошерны для Песаха. Ищите букву «P» рядом с печатью, подтверждающей, что это кошерно.
- Кошерное мясо, рыба, курица и свежие продукты являются кошерными на Песах, если они не соприкасались с хамецом.
- Соблюдающие евреи обыскивают свои кухни, посуду, кастрюли, сковородки и посуду, чтобы убедиться, что на них нет следов хамеца.
Сертификация кошерных продуктов
Кошерные сертификаты указаны на упаковке любого продукта, который считается кошерным:
- «К» означает сертифицированный кошерный продукт. Если «К» в кружке, это означает, что компания OK Kosher Certification одобрила продукт как кошерный.
- Буква «D» после буквы «K» означает, что в продукте есть молочные продукты или что оборудование для обработки этих пищевых продуктов также работает с молочными продуктами. Правила для молочных продуктов применяются, когда вы едите этот продукт. Например, его нельзя есть с мясом.
- Слово «пареве» или «парве» после символа кошерности означает, что продукт нейтрален — не молочный или мясной, но все же кошерный. Буква «U» в кружке означает то же самое.
- Буква «P» означает, что продукт является кошерным для еврейского праздника Песах, для которого существуют свои правила питания.
Есть ли польза для здоровья от соблюдения кошерности?
Большинство евреев, которые соблюдают кошерность, делают это потому, что так говорит Тора, а не по состоянию здоровья. Но символы кошерности на продуктах означают, что каждый ингредиент, даже пищевые добавки, соответствует строгим правилам. Это особенно полезно, если у вас есть аллергия на определенные продукты, например молочные продукты.
Если вы вегетарианец или веган, вам также понравятся ярлыки кошерных продуктов. Упаковку кошерных пищевых продуктов необходимо отметить, когда продукты питания используются вместе с мясом или молочными продуктами.
Что такое кошерное? Диета, еда и правила
Большинство кошерных правил запрещают сочетать мясо и молочные продукты вместе и позволяют есть мясо определенных животных. Кошерные рекомендации также содержат указания по подготовке.
«Кошерный» — это термин, используемый для описания пищи, которая соответствует строгим диетическим стандартам традиционного еврейского закона.
Для многих евреев соблюдение кошерности — это больше, чем просто здоровье или безопасность пищевых продуктов. Речь идет о почитании и следовании религиозным традициям.
Тем не менее, не все еврейские общины придерживаются строгих правил кошерности. Некоторые люди могут решить следовать только определенным правилам или вообще не следовать им.
В этой статье рассматривается, что означает слово «кошерный», излагаются основные рекомендации по питанию и приводятся требования, которым должны соответствовать продукты, чтобы считаться кошерными.
Английское слово «кошер» происходит от еврейского корня «кашер», что означает «быть чистым, надлежащим или пригодным для употребления» (1).
Законы, лежащие в основе кошерного питания, в совокупности называются «кашрутом» и содержатся в Торе, еврейской книге священных текстов. Инструкции по практическому применению этих законов передаются через устную традицию (2).
Законы о кошерном питании носят всеобъемлющий характер и обеспечивают жесткую структуру правил, которые не только определяют, какие продукты разрешены, а какие запрещены, но и предписывают, как разрешенные продукты должны производиться, обрабатываться и готовиться перед употреблением (2).
Резюме
«Кошерный» — это термин, используемый для описания пищевых продуктов, соответствующих диетическим рекомендациям, установленным традиционным еврейским законом. Эти законы определяют, какие продукты можно употреблять в пищу и как они должны производиться, обрабатываться и готовиться.
Некоторые основные рекомендации по кошерному питанию запрещают сочетать определенные продукты, особенно мясо и молочные продукты.
Существует три основных категории кошерных пищевых продуктов:
- Мясо (fleishig): млекопитающие или птица, а также продукты, полученные из них, включая кости и бульон
- Молочные продукты (milchig): молоко, сыр, масло и йогурт
- Пареве: любая пища, кроме мяса или молочных продуктов, включая рыбу, яйца и растительную пищу
Согласно кошерной традиции, любые продукты, отнесенные к категории мясных, никогда нельзя подавать или есть одновременно с молочными продуктами.
Кроме того, вся посуда и оборудование, используемые для обработки и очистки мяса и молочных продуктов, должны храниться отдельно — вплоть до раковин, в которых они моются.
После употребления мяса вы должны подождать определенное время, прежде чем употреблять молочные продукты. Конкретная продолжительность времени варьируется в зависимости от различных еврейских обычаев, но обычно составляет от 1 до 6 часов.
Пищевые продукты для пареве считаются нейтральными и могут употребляться вместе с мясом или молочными продуктами.
Однако, если продукт питания пареве готовится или обрабатывается с использованием любого оборудования, используемого для обработки мяса или молочных продуктов, он затем реклассифицируется как мясо или молочные продукты.
Резюме
Кошерные правила строго запрещают сочетать любые мясные и молочные продукты. Это также означает, что вся посуда и оборудование, используемые для приготовления мяса и молочных продуктов, всегда должны храниться отдельно.
Многие кошерные правила касаются продуктов животного происхождения и способов их забоя и приготовления.
Молочные продукты рассматриваются как отдельная единица, и их никогда не следует употреблять или готовить вместе с мясом или мясными продуктами.
Рыба и яйца считаются пареве и имеют свои правила.
Мясо (fleishig)
Термин «мясо» в кошерном контексте обычно относится к съедобной плоти определенных видов млекопитающих и птиц, а также к любым продуктам, полученным из них, таким как бульон, подливка и кости.
Еврейский закон гласит, что для того, чтобы мясо считалось кошерным, оно должно соответствовать следующим критериям:
- Оно должно быть получено от жвачных животных с раздвоенными или раздвоенными копытами, таких как коровы, овцы, козы, ягнята, быки и олень.
- Единственными разрешенными кусками мяса являются передние четвертины кошерных жвачных животных.
- Можно есть некоторых домашних птиц, таких как курица, гуси, перепел, голубь и индейка.
- Животное должно быть забито шохетом — лицом, обученным и сертифицированным для разделки животных в соответствии с еврейскими законами.
- Перед приготовлением мясо необходимо вымочить, чтобы удалить любые следы крови.
- Любая посуда, используемая для убоя или приготовления мяса, должна быть кошерной и предназначена только для использования с мясом и мясными продуктами.
Следующие виды мяса и мясных продуктов не считаются кошерными:
- мясо свиней, кроликов, белок, верблюдов, кенгуру и лошадей
- хищные птицы или птицы-падальщики, такие как орлы, совы, чайки и ястребы пашина, корейка, филе, рулька и рулька
Молочные продукты (milchig)
Молочные продукты, такие как молоко, сыр, масло и йогурт, разрешены, хотя они должны соответствовать определенным правилам, чтобы считаться кошерными :
- Они должны быть получены от кошерного животного.
- Их никогда нельзя смешивать с любыми мясными производными, такими как желатин или сычужный фермент (фермент животного происхождения), что часто бывает с твердыми сырами и другими плавлеными сырными продуктами.
- Они должны быть приготовлены с использованием кошерной посуды и оборудования, которые ранее не использовались для обработки каких-либо мясных продуктов.
Рыба и яйца (пареве)
Несмотря на то, что для каждой из них действуют свои отдельные правила, рыба и яйца классифицируются как пареве, или нейтральные, что означает, что они не содержат молока или мяса.
Рыба считается кошерной, только если она получена от животного с плавниками и чешуей, такого как тунец, лосось, палтус или скумбрия.
Водные существа, не имеющие этих физических особенностей, такие как креветки, крабы, устрицы, омары и другие виды моллюсков, не допускаются.
В отличие от кошерного мяса, для приготовления рыбы не требуется отдельная посуда, и ее можно есть вместе с мясными или молочными продуктами.
Яйца кошерной птицы или рыбы разрешены, если в них нет следов крови. Это означает, что каждое яйцо необходимо осматривать отдельно.
Как и рыбу, яйца можно есть вместе с мясом или молочными продуктами.
Резюме
Кошерные правила ограничивают потребление продуктов животного происхождения определенными животными и кусками мяса, забитыми и приготовленными определенным образом.
Подобно рыбе и яйцам, продукты растительного происхождения считаются пареве или нейтральными, то есть они не содержат мяса или молочных продуктов и могут употребляться с любой из этих групп продуктов.
Эти продукты также имеют свой собственный набор кошерных правил, особенно в отношении того, как они обрабатываются, хотя эти правила несколько менее строгие, чем те, которые относятся к мясу и молочным продуктам.
Зерновые и хлеб
Зерновые и зерновые продукты в чистом виде считаются кошерными. Однако некоторые методы обработки могут в конечном итоге считать их некошерными.
Переработанные зерновые продукты, такие как хлеб, могут быть некошерными из-за оборудования, на котором они перерабатываются, или используемых ингредиентов.
Некоторые сорта хлеба часто содержат масла или жиры. Если используется жир животного происхождения, хлеб не может считаться кошерным.
Кроме того, если формы для выпечки или другое оборудование смазываются жирами животного происхождения или иным образом используются для приготовления любых блюд, содержащих мясо или молочные продукты, конечный продукт перестает быть кошерным.
Поскольку эти типы методов обработки обычно не указываются на стандартной этикетке пищевых продуктов или ингредиентов, хлеб и другие зерновые продукты должны быть сертифицированы как кошерные, чтобы гарантировать, что продукты питания соответствуют всем применимым рекомендациям.
Фрукты и овощи
Как и зерновые, фрукты и овощи являются кошерными в необработанном виде.
Однако, поскольку насекомые не являются кошерными, перед продажей или употреблением свежие фрукты и овощи необходимо проверять на наличие насекомых или личинок.
Кроме того, продукты из фруктов и овощей, которые производятся с использованием некошерного оборудования, такого как все, что перерабатывает молоко и мясо, не являются кошерными.
Орехи, семена и масла
Вообще говоря, орехи, семена и масла, полученные из них, являются кошерными.
Однако сложная обработка этих пищевых продуктов часто делает их некошерными в результате перекрестного загрязнения оборудования, которое также используется для обработки мясных и/или молочных продуктов.
Многие растительные масла и масла из семян проходят несколько сложных этапов, прежде чем они считаются съедобными. Каждый из этих шагов должен тщательно контролироваться, чтобы обеспечить соблюдение кошерных правил (3).
Таким образом, чтобы быть полностью уверенным, что масла, которые вы используете, являются кошерными, лучше проверить этикетку на предмет сертификации.
Вино
Как и продукты питания, вино должно быть произведено с использованием кошерного оборудования и ингредиентов, чтобы считаться кошерным. Сюда входят любые инструменты, используемые для сбора и подготовки винограда к ферментации.
Однако, поскольку вино играет важную роль во многих еврейских религиозных мероприятиях, вводятся более строгие правила.
На самом деле, весь процесс производства кошерного вина должен осуществляться и контролироваться практикующими евреями. В противном случае вино нельзя считать кошерным.
Резюме
Большинство продуктов растительного происхождения считаются кошерными. Однако они могут потерять этот статус, если они обрабатываются или готовятся с использованием некошерного оборудования.
Во время религиозного праздника Песах действуют дополнительные ограничения на кошерное питание.
Несмотря на некоторые различия в соблюдении диетических рекомендаций на Пасху, все продукты из дрожжевого зерна традиционно запрещены.
Эти продукты вместе называются «хамец» и включают следующие злаки:
- пшеница
- овес
- рожь
- ячмень
- полба
эти зерна они не находились в контакте с какой-либо влагой более 18 минут и не содержат добавленных разрыхлителей, таких как дрожжи.
Вот почему маца, разновидность пресных лепешек, не считается хамец, хотя традиционно ее готовят из пшеницы.
Резюме
Во время Песаха запрещены все продукты из квасного зерна. Однако пресный хлеб, например, мацу, разрешен.
Из-за сложной современной практики производства продуктов питания обеспечение того, чтобы продукты, которые вы едите, были кошерными, может быть очень сложной задачей.
Вот почему существуют системы сертификации определенных пищевых продуктов.
На упаковке продуктов, сертифицированных как кошерные, имеется этикетка, указывающая на то, что они отвечают всем необходимым требованиям.
Существуют десятки различных кошерных этикеток, многие из которых принадлежат различным сертифицирующим организациям. Если продукт сертифицирован для Песаха, это будет указано на отдельной этикетке. На этикетках также может быть указано, является ли продукт молочным, мясным или пареве.
Если вы пытаетесь придерживаться рекомендаций по кошерному питанию, лучше выбирать только продукты с такой маркировкой, чтобы случайно не съесть что-то некошерное.
Резюме
Если вы соблюдаете кошерность, обязательно ищите соответствующие этикетки при совершении покупок. Кошерные продукты часто имеют сертификат, гарантирующий, что они соответствуют всем необходимым требованиям.
«Кошерный» относится к еврейской диетической системе приготовления, обработки и потребления пищи.