Содержание
Законы кашрута — Kosher
Слово «кошер» чаще всего употребляется в сочетании «кошерная еда» — так называют еду, приготовленную в соответствии с законами еврейской традиции. Совокупность этих законов называется на иврите «кашрут». В его основе лежат несколько заповедей, известных из Торы, и некоторые дополнительные правила, установленные еврейскими мудрецами в более позднее время.
Законы кашрута очень обширны, нo можно выделить несколько основных принципов кошерного питания:
- 1
Определенные животные запрещены для использования в пищу (включая их мясо, внутренние органы, яйца и молоко). - 2
Животные, которые разрешаются для употребления — некоторые млекопитающие и птицы — должны быть зарезаны особым образом, именуемым «шхита». - 3
Кровь (кроме рыбьей) запрещена для употребления в пищу. Она вся должна быть удалена из мяса (высаливанием, вымачиванием и т. д.) перед его готовкой и употреблением. - 4
Некоторые части даже кошерных животных также запрещены к употреблению. - 5
Мясные и молочные продукты не должны смешиваться или использоваться вместе. - 6
Посуда, используемая для мясных продуктов, не должна использоваться для молочных, и наоборот. Посуда, использовавшаяся для некошерных продуктов, запрещена. - 7
Фрукты и овощи разрешены в пищу, но не должны содержать насекомых. - 8
Виноградные изделия (сок, вино, коньяк), изготовленные без соблюдения определенных правил, запрещены.
icon
ЖИВОТНЫЕ
Сказано в Торе: «Всякий с раздвоенными копытами.. и жующий жвачку из скота — его можно есть». Таким образом в пищу разрешено мясо животных, являющихся одновременно жвачными и парнокопытными. Это домашний скот (корова, овца, коза) и некоторые дикие животные (например, олень, газель). Если хотя бы один из указанных признаков отсутствует, мясо животного есть запрещается!
icon
ПТИЦЫ
Тора разрешает употреблять в пищу мясо только «чистых» птиц: курей, уток, гусей, индюков и голубей. Некошерные птицы — это, главным образом, плотоядные и «санитары», питающиеся падалью и объедками. Чтобы мясо «чистой» птицы стало разрешенным в пищу, необходимо выполнение трех условий: «шхита» (кошерный убой), проверка туши и удаление крови.
icon
РЫБЫ
Кошерные рыбы имеют два обязательных признака кошерности: наличие плавников и чешуи в воде. Относительно некошерных рыб в Торе сказано: «Мерзость они для вас, и мерзкими должны для вас они быть — плоти их не ешьте и дохлятины их гнушайтесь». Рыба, в отличие от птиц и млекопитающих, не нуждается ни в шхите (кошерном убое), ни в особой разделке и обработке ее мяса. Примеры кошерных рыб: карп, тунец, форель, камбала, лосось, скумбрия.
icon
ФРУКТЫ, ОВОЩИ И КРУПЫ
Все фрукты, овощи и злаки кошерны. Однако они требуют тщательной проверки на наличие в них различных насекомых. Насекомые самым строгим образом запрещены в пищу! Помимо этого к продуктам растительного происхождения, выращенным в Израиле, предъявляется ряд дополнительных требований. Из этого следует, что на растительные продукты из Страны Израиля необходимо свидетельство о кошерности.
icon
ВИНО И ДРУГИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Законы о вине и виноградном соке очень строги. Вино кошерно только в случае, если оно изготовлено евреем, соблюдающим Шабат. Бутылки должны быть закрыты двойной печатью. Кроме этого, при изготовлении вина не используются некошерные ингредиенты (фильтры, органические осветлители, вкусовые добавки и консерванты). Законы о вине и виноградном соке относятся ко всем напиткам, содержащим их примеси (ликеры, коньяк и др.). Они должны иметь знак кошерности на упаковке.
icon
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Все злаковые растения, выращенные вне пределов Израиля, а также мука, изготовленная из них, являются кошерными. При выпечке мучных изделий основным требованием к кошерности продуктов является отсутствие в составе продукта некошерных ингредиентов, таких как животные жиры, вкусовые и ароматические добавки, а также гарантия того, что эти вещества не были использованы в процессе изготовления и форма для выпечки не использовалась для некошерных изделий. Иногда хлеб считается кошерным только после отделения от теста «халы» — небольшого кусочка, который потом уничтожают.
icon
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА
Простое правило, приводимое в Талмуде, гласит: все, что дают кошерные животные, является кошерным; все, что дают некошерные, — некошерно. Таким образом, кошерным является только молоко кошерных животных. То же правило относится и к яйцам. Помимо этого, яйца проверяют на наличие в них крови, которая может сделать продукт некошерным. Мед не считается продуктом животного происхождения. поэтому он кошерен.
icon
МЯСНОЕ И МОЛОЧНОЕ
Продукты животного происхождения делятся на мясные и молочные, которые запрещено смешивать, готовить или употреблять вместе и даже извлекать из смеси какую-либо пользу. Установлена необходимость временного интервала между приемом мясной и молочной пищи: после мясной пищи необходимо подождать 6 часов, чтобы съесть молочную; после молочной ждут всего полчаса. Продукты, не относящиеся ни к молочной, ни к мясной пище (рыба, овощи, фрукты), называются парве, и их разрешено употреблять как с мясной, так и с молочной пищей.
Забой скота и птицы (шхита) и кошерование мяса
Существуют специальные законы ритуальной подготовки ножа, которым планируется зарезать животное (затачивание ножа, проверка, чтобы на нём не было ни малейшей щербинки и т. п.), законы о том, где и как резать. Мясо зарезанных надлежащим образом животных, здоровье которых было непоправимо повреждено, некошерно.
Тора запрещает употреблять в пищу кровь. Поэтому мясо замачивают в воде комнатной температуры, а затем помещают на специальную доску для соления и посыпают крупной солью. Соль впитывает кровь. После этого мясо тщательно промывают.
Шойхет (резник) — специально обученный человек, который досконально изучил все законы и получил соответствующий диплом, имеет право заниматься этим ремеслом.
После зарезки специалист проверяет тушу предназначенного в пищу животного. Он обследует ее, чтобы установить, есть ли признаки болезни, по которым мясо считается некошерным.
Моральные ценности
Согласно этому мнению, цель законов кашрута в том, чтобы:
- сократить до минимума число животных, которых можно убивать;
- производить умерщвление животных наиболее безболезненным способом;
- воспитать отвращение к пролитию крови.
Жестокость по отношению к животным прямо запрещена Торой. Охота и умерщвление животных для развлечения также запрещены. Убивать животных можно только для еды, для медицинских исследований и т. п. Шхита (забой скота согласно Торе) является одним из наиболее гуманных методов умерщвления животного. В соответствии с законами кашрута, любое раненое животное уже не кошерно. Поэтому убивать животных следует быстро, одним ударом, чтобы уменьшить боль до минимума. Нож, которым пользуется резник, должен быть острым. Животное при этом теряет сознание в доли секунды.
Кошерно есть не запретишь | Эксперты объясняют от Роскачества
Фабричные продукты, которые можно есть иудеям, маркируются экшером – знаком кашрута. Чем они отличаются от другой еды? Есть ли смысл покупать эти продукты нерелигиозным гражданам и представителям других конфессий?
Кашрут – это система правил, определяющих соответствие требованиям свода еврейских законов Галахи. Кошерными могут быть не только продукты, но и одежда или поступки. Однако чаще всего это слово употребляется применительно к пище. Кошерная еда – та, что приготовлена из продуктов, дозволенных законами иудаизма, по правилам, изложенным в Галахе. Не соответствующая сложному религиозному регламенту пища называется трефной и запрещена для употребления иудеями. Так что же разрешено и запрещено кашрутом?
Рога и копыта
Иудеям можно есть только мясо жвачных парнокопытных. Поэтому запрещено мясо свиньи – она не жвачное животное, и верблюда – он не парнокопытный. Молоко «нечистых» животных тоже под запретом.
Запрещены хищные, болотные и водоплавающие птицы, кроме гуся и утки. Этим перечень трефных пернатых не ограничивается, но даже в Талмуде нет исчерпывающего списка «запрещенки». Иудейским кулинарам приходится ориентироваться на дополнительные признаки кошерности, описанные в Галахе.
Яйца трефных птиц также запрещены. Но определение «чистых» пород – не самая большая проблема. Нельзя есть яйца, в которых началось развитие плода. Достаточно капли крови на желтке, чтобы яйцо стало «нечистым». Кошерным фабрикам приходится соблюдать условия хранения, которые исключают созревание плода.
Кошерная рыба – та, которая с плавниками и чешуей. Икра таких рыб также дозволена. Поэтому евреям можно есть лосося и красную икру, а осетровых и черную икру – нельзя.
Все прочие обитатели морей и рек запрещены – кошерных омаров или кальмаров не бывает.
Насекомые – трефные, кроме некоторых видов саранчи. Еврейским учителям нелегко было обосновать дозволенность меда – ведь его производят насекомые, но все же получилось.
Удобно с растительной пищей – можно есть практически все. Любые овощи и фрукты – от яблок до зелени – нужно тщательно проверять на отсутствие червей и личинок насекомых.
Относительно ГМО. С точки зрения кашрута ГМО-продукция является дозволенной, однако особо оговаривается, что среди иудейских ученых ведутся споры относительно использования гена свиньи, отмечается, что «в таком случае продукт будет некошерным».
Мясо – налево, молоко – направо
Сортировка продуктов на кошерные и трефные – не предел. Кошерные в свою очередь делятся на:
-
бсари – мясное и все, что содержит элементы мяса; -
халави – молочное и его компоненты; -
парве – нейтральное, не содержащее мясных и молочных компонентов. (к парве относятся злаковые, бобовые, вода и напитки без молочных компонентов, овощи, фрукты, пряности и приправы, орехи, в том числе, семечки и кофе, грибы, включая дрожжи, сахар, соль, мед, яйца, рыба).
Смешивать бсари и халави категорически запрещено даже в желудке. Для иудея «молочная колбаса» – смешное словосочетание. Парве можно смешивать с мясом либо молоком. Но и тут не все просто. Рыба хотя и парве, но ее нельзя смешивать с мясом. Если нейтральный продукт побывал в посуде, оборудовании или в руках человека, недостаточно очищенных после контакта с мясом или молоком, пища автоматически превращается в мясную или молочную, и на нее начинают распространяться соответствующие правила смешивания с другими продуктами.
Поставить на поток?
Стандарты кошерного производства:
-
Строгая изоляция от всего трефного – продуктов, оборудования, тары. -
Разделение мяса и молока. -
Убой скота считается ритуалом и производится специально обученным резником – шохетом, причем по технологии кашрута забой и разделка должны проводиться вручную. -
Птицу тоже нужно ощипывать вручную (при снятии пера используют технологию низкотемпературного ошпаривания). -
Если халяль предписывает оценивать здоровье скота и птиц только до забоя, то кашрут велит осматривать птицу и скот как до, так и после него. После убоя птицы и скота шохет проводит особый контроль внутренних органов, чтобы проверить насколько они здоровы. Если что-то не так – все животное (или птица) бракуется.
Все это влияет на себестоимость продуктов, поэтому кошерное мясо дороже халяльного и намного дороже того, которое продают на рынках и в магазинах.
Чуть менее хлопотное дело – производство молока. По законам, еврей лично должен убедиться в кошерности молока, которое пьет. Сегодня эта задача делегирована религиозным супервайзерам – машгиахам. Они следят за всеми этапами создания молочного продукта: от дойки коров (вымя должно быть чистым) до кошерности закваски, которую используют для производства сыра или йогурта.
В сырах недопустимо использование животных жиров и ферментов. «Нам нельзя кушать сычужный фермент. Это вытяжка из желудка коровы. Медики говорят, что он полезен. Но мы заменяем его синтетическим аналогом, – рассказывает глава департамента кашрута ООО «Кошер сертификация-КР» при Главном раввинате России Йосеф Верзуб.
Натуральный продукт?
– Многие думают, что кошерное – значит, натуральное. Но это ошибка. В Торе не написано: натуральное можно, ненатуральное – нельзя. Полностью синтетические добавки – кошерны, – уточняет раввин.
Например, известный краситель кармин (Е120) – трефный, потому что вырабатывается из насекомых. А индигокармин – кошерный, потому что синтетический.
Уксусная кислота (Е260) может быть кошерной, если синтезирована из неорганических материалов. А может быть трефной, если изготовлена из не кошерного виноматериала – к производству вина у евреев особый подход. То же самое касается винной кислоты. А вот к яблочной кислоте у раввинов нет вопросов.
Абсолютно кошерны серная и соляная кислоты, используемые в качестве регуляторов и разрыхлителей. Одиозные усилители вкуса глутаматы тоже кошерны.
Добрая половина стабилизаторов может быть произведена из животного жира либо иметь синтетическое происхождение. Например, глицерин (Е422) и множество глицеридов. Добавка животного происхождения некошерна, а чистый результат работы химиков – таки да.
Если иудей видит на упаковке название добавки, которая может быть как кошерной, так и трефной, единственным ориентиром – покупать продукт или нет – для него остается экшер.
Несмотря на то, что «органик фуд» и кашрут – «две большие разницы», они соседствуют на полках магазинов фермерских продуктов. Объединяет их контроль цепочки от поля и до прилавка, что не может не подкупать потребителя.
Кашрут для детей
– Детское питание сертифицируется точно так же, как «взрослое». Законы кашрута не связаны с возрастом, – объясняет раввин Йосеф и замечает, что производителям детского питания трудно работать по кошерным стандартам. – Производство продуктов для малышей имеет жесткие стандарты ГОСТ, ТР ТС, СанПиН. Но детские смеси часто делаются с мясом и молоком. Линии производства молочных, мясных и нейтральных продуктов там сложно разделить. Сейчас мы проводим проверку первой российской компании по производству детского питания, которая может получить знак кашрута.
Мандат доверия
Единого стандарта кашрута, наподобие ГОСТа, нет. Это законы Галахи, которые написаны в Торе. Это одна из тысяч систем добровольной сертификации. В мире более 700 организаций выдают экшер. В России центральная организация – департамент кашрута при Главном раввинате России.
Чтобы получить сертификат, предприятие отправляет в орган заявку и заполняет анкету, в которой подробно рассказывает о своем производстве и продуктах, которые производит и использует. Сертификационный центр помогает заполнить анкету.
Затем происходит очная проверка предприятия. Если есть противоречия кашруту, сертификационный орган дает рекомендации по замене некошерных ингредиентов кошерными аналогами, по технологии производства, а также организует религиозную чистку оборудования.
– Простые продукты, например, бакалея, получают сертификат за несколько дней, – сообщает глава департамента кашрута при Главном раввинате России. – Если продукт состоит из многих ингредиентов, если это мясное или молочное производство, то понадобится две-три недели, чтобы понять, можно ли на него давать сертификат. Компания, которая получает сертификат кошерности от департамента кашрута при Главном раввинате России, обладает правом ставить знак на упаковке.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Путешествие за границу | Kosher London Beth Din
КОШЕРНАЯ ЕДА В ДВИЖЕНИИ
Добро пожаловать в наш невероятно сжимающийся мир. Мы не только можем быстро летать в самолетах, скоростных поездах и автомобилях, но куда бы вы ни отправились, вы почти наверняка наткнетесь на кого-то, кого вы знаете или кто знает вашу бабушку! Еврейский мир очень связан и очень гостеприимен. У каждого путешественника есть истории о том, как он зашел в заграничную синагогу и был приглашен домой на обед (в Лондоне такое случается?), предложил гостеприимство на ночь или даже номер телефона чьей-то незамужней племянницы.
КОШЕРНЫЕ РЕСТОРАНЫ
Кошерные рестораны открыты повсюду, и иногда их можно найти даже там, где они указаны в путеводителе. Веб-сайты являются благом здесь. Мало того, что они легко обновляются, многие из них включают разделы с обзорами, где путешествующие посетители могут честно рассказать о еде и обслуживании, с которыми они там столкнулись. Полезные веб-сайты включают:
www.chabad.org/centers
www.kosherinfrance.com (кошерные заведения во Франции)
www.123cacher.com/index_en.php (рестораны во Франции с обзорами, английская версия)
NB: KLBD не может одобрять кашрут заведений, перечисленных на этих веб-сайтах. Путешественникам следует проконсультироваться с местным раввинатом или службой кашрута для получения рекомендаций относительно ресторанов и хехшерим. См. наш список контактов Kashrut по всему миру ниже.
ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ
1) Найдите в Интернете ближайшую к месту назначения синагогу и еврейские общинные организации.
2) Позвоните местному раввину и попросите его о помощи — только разумные просьбы.
3) Упакуйте продукты, которые не будут храниться в холодильнике, пока вы не доберетесь до мини-бара в номере отеля (например, мясо в вакуумной упаковке, сыр и т. д.), и не забудьте консервный нож!
4) Спросите авиакомпанию о кошерной еде на борту (Eurostar также предлагает эту услугу).
5) И один совет от еврейских матерей повсюду: всегда берите еду в дорогу.
ПРОЖИВАНИЕ В ОТЕЛЯХ В ШАББАТ
Технологии в гостиницах могут вызвать проблемы с соблюдением Шаббата. Остановившись в отеле в Шаббат, подготовьтесь к следующим проблемам.
1) Автоматические раздвижные двери
2) Лифты. Возможно, стоит запросить комнату на нижнем этаже и найти аварийную лестницу для Шаббата.
3) Электронные ключи от номера.
4) Энергосберегающие системы – например, освещение в спальне и системы кондиционирования воздуха, которые могут включаться автоматически, когда вы входите в комнату.
НИЧЕГО КОШЕРНОГО?
Если вы путешествуете по стране, где нет кошерных продуктов питания, могут оказаться полезными следующие рекомендации:
• Прохладительные напитки в основном не проблема, за исключением виноградного сока или напитков, содержащих виноградный сок.
• Простой кофе или чай и т. д. в одноразовой чашке можно приобрести в заведениях, где горячая вода нагревается в отдельном оборудовании для других напитков.
• Обычно приемлем лосось холодного копчения без вкуса.
• Консервированные овощи, как правило, хороши, но убедитесь, что это чистые овощи в воде или рассоле, и в них нет добавленных ингредиентов, кроме соли и консервантов.
• Ищите консервированного тунца в рассоле или растительных маслах.
• Покупайте свежие фрукты и овощи, не требующие проверки, например, помидоры, огурцы, авокадо.
• Ищите кошерную мацу и крекеры, например, Ryvita или Jacobs.
• Мороженое – контролируется ряд международных брендов.
• Зерновые – ищите хлопья Kellogg’s и другие импортные бренды, перечисленные в
The Really Jewish Food Guide и на сайте www.isitkosher.uk.
• Американские бренды часто печатают на упаковке незаметный хешшер.
• Одноразовые грили можно использовать для приготовления свежей рыбы.
• Кошерную еду на вынос часто можно заказать в ресторанах и предприятиях общественного питания в городах с кошерными удобствами или по договоренности со специализированными компаниями.
КАШРУТ КОНТАКТЫ ПО ВСЕМУ МИРУ
Хотя KLBD не поддерживает зарубежные товары и заведения, путешественникам могут быть полезны следующие контакты.
АВСТРАЛИЯ
Виктория
Кошерная Австралия
Тел.: + 613 8317 2500
[email protected]
www.kosher.org.au
6 South Walau90 www.travel.au900 www.travel.kosher0.0
Управление кашрута Австралии и Новой Зеландии
Тел.: + 612 9365 2933
info@ka. org.au
www.ka.org.au
Австрия
Вена
Israelitischen Kultusgemeinde Wien
Раввин Шломо Hofmeister
Тел: +43 664 303 2926
S.HOFMEIST
Тел: + 32 3232 0187
[email protected]
www.kosherbelgium.org
Канада
Montreal
Mk: Canada’s Kosher Certifier
Tel: + 514 739 6363
[email protected]
WWW.WW.CA.CA
WWW. около
Торонто
Кашрут Совет Канады
Тел: + 416 635 9550
Вопросы по адресу@cor.ca
www.cor.ca
Китай
Shanghai
Шангхай Еврейский центр
. : +86 135 0183 7044
[email protected]
www.chinajewish.org
Wechat ID: ChabadShanghai
ЧЕХИЯ
Еврейская община Праги
Раввин Менахем Кальххайм тел.0003 [email protected]
www.kehilaprag.cz
France
Paris
Consectire de Paris
Тел: + 331 4082 2676
Cacherout@consistoire. org
Www.consistoire.org. de la Communaute
Израильская православная церковь Парижа
Тел.: +331 4277 8151
ГЕРМАНИЯ
Берлин
Jüdische Gemeinde zu Berlin
Раввин Ицхак Эренберг
Тел.: + 4930 3rabemail.hr 219 0207com0003 www.jg-berlin.org
Хабад Берлин
Раввин Иегуда Тайхталь
Тел.: + 4930 2128 0830
[email protected]
www.chabadberlin.de
Франкфурт
Apel Apel3 Раввин Tel 9000hai Франкфурт-на-Майне
am0 : +4969 768 036 400
[email protected]
www.jg-ffm.de
Мюнхен
Israelitischen Kultusgemeinde München und Oberbayern
Раввин Шмуэль Аарон Бродман
Тел.: + 4980 0202-202 .de
[email protected]
www.ikg-m.de
HOLLAND
Amsterdam
Joodse Gemeente Amsterdam
Tel: + 3120 646 0046
[email protected]
www.nihs.nl
HONG KONG
Chabad of Hong Kong
Rabbi Mordechai Avtzon
Tel: + 852 2523 9770
www. chabadhongkong.org
Jewish Community Centre
Tel: + 852 2801 5440
[email protected]
www.jcc.org.hk
IRELAND
Дублин
Ирландская еврейская община
Рабби Зальман Lent
Тел: + 3531 539 0008
[email protected]
www.dublinhebrew.org
Milan
Comunità ebraica di Milano
Geaviabi Alals Alals arbibis
. [email protected]
www.rabbinato-milano.it
Euro Kosher
Рав Аврохом Хазан
Тел.: +3902 2941 4170
[email protected] 3
www.eurokosher.it
6
66 Главный раввинат Рима
Тел: + 3906 6840 0651/2
[email protected]
www.romaebraica.it
РОССИЯ и СНГ
Главный раввин России
Раввин Берл Лазар
Федерация еврейских общин СНГ тел.: 773493 +5 773493 8275
[email protected]
www.fjc-fsu.org
Kashrut
Тел: +7495 631 2500
kosher@kosher. ru
www.kosher.ru
Singopore
Ewelsher.ru
9
. Мордехай Абергел
Тел.: + 65 6737 9112
[email protected]
www.singaporejews.com
Южная Африка
Йоханнесбург
Beth Din of Johannesburg & Cape Town
Тел: + 2710 214 2600
Hotline: +2763 693 9417
9000@@@@@washr3@@washr3@@washr3 9000 3 9000@washr3@@washr@@washr@@washr@@washr@@washr@washr@@washr. .co.za
www.uos.co.za
SPAIN
Barcelona
Comunidad Israelita de Barcelona
Tel: + 3493 200 8513
www.cib.cat
Jabad Lubavitch Barcelona
Rabbi Либерзон
Тел: + 3493 410 0685
[email protected]
www.chabadbarcelona.org
Madrid
Rabbi yitzchok Goldstein
9000.
Tel: + 4161 279 9850
[email protected]
www.igb.ch
Zurich
Israelitische Religionsgesellschaft
Adas Jeshurun
Tel: +4144 241 8057
[email protected]
www.irgz.ch
THAILAND
Rabbi Moshe Hadad
Office:+66 2 106 4932 Ext.102
Mobile: +6681 870 2249
[email protected]
www.ThiKashrut.com
www.jewishthailand.com
USA
Kashrus Magazine
www.kashrusmagazine.com
www.kashrut.com
Kof-K Kosher Supervision
[email protected]
www.kof-k.org
Kosher Quest
Раввин Эйдлиц
www.kosherquest.org
OK Kosher Certification
[email protected]
www.ok.org
Кошерная сертификация Star-K
[email protected]
www.star-k.org
Союз ортодоксальных еврейских общин (OU)
[email protected]
www. oukosher.org
КОШЕРНАЯ РЫБА ПО ВСЕМУ МИРУ
Свежие и замороженные кошерные виды рыбы, целиком или нарезанные, разрешены при условии, что к ним прикреплена кожа (с легко отделяемой чешуей). Весь рыбный фарш и продукты, содержащие рыбу, требуют раввинского надзора.
Нажмите здесь, чтобы загрузить список кошерной рыбы, доступной в 21 стране.
Чтобы получить список кошерной рыбы в других странах, отправьте электронное письмо по адресу [email protected].
natural-sprinkles — Googlesuche
AlleShoppingBilderVideosMapsNewsBücher
suchoptionen
Tipp: Begrenze diesuche auf deutschsprachige Ergebnisse. Du kannst deinesuchsprache in den Einstellungen ändern.
Компания Natural Sprinkles Co., где мы разбрасываем мелочь каждый день …
www.naturalsprinklesco.com
Если вы любите создавать шедевры на своей кухне, Natural Sprinkles может вам помочь. Не соглашайтесь на вещи из магазина Go Natural!
Пекарня в центре города Олбани · Веганская посыпка · Посыпка, которая возвращает!
органическая посыпка для выпечки — Amazon.com
www.amazon.com › органическая посыпка для выпечки › k=o. ..
НАТУРАЛЬНАЯ радужная посыпка — без искусственных красителей — 100 % натуральная, без глютена, веганская , Без лактозы, оптом — 1,5 фунта. 1,5 фунта (1 упаковка).
Органические посыпки — Etsy.de
www.etsy.com › market › Organic_sprinkles
Распечатать несерию Auswahl и органические посыпки, um die tollsten einzigartigen oder spezialgefertigten handgemachten Stücke aus unseren
Bilder
Alle anzeigen
Alle anzeigen
All-Natural Sprinkles & Decorating Sugars — Natural Candy Store
www.naturalcandystore.com › Выпечка
Используйте нашу полностью натуральную посыпку и сахар для украшения в качестве начинки для мороженого, печенья, тортов и многого другого! Мы предлагаем экономичный вариант оптовой калибровки.
Natural Sprinkles — Pepper Creek Farms
peppercreekfarms.com › посыпки-сахара › натуральные-с…
All Natural Rainbow Sprinkles Clr Round… От: $5,80. Все натуральные красные брызги круглые . .. От: 7,70 долларов. Все Натуральные Шоколадные Посыпки Круглые.
Покупайте здоровую посыпку и пищевые красители — Сверхъестественная кухня
www.supernaturalkitchen.com › shop-supernatural
… версии ваших любимых ингредиентов для выпечки, такие как посыпка без красителей, пищевые красители на растительной основе и многое другое. … Органический и мелкозернистый кокосовый сахар.
Пищевые красители на растительной основе · Радужный поп! Nonpareils · Rainbow Starfetti
All Natural Sprinkles — Bakers Party Shop
Bakerspartyshop.com › collections › all-natural-spri…
Найдите все натуральные nonpareils, все натуральные конфетти, все натуральные посыпки из конфетти и даже немного веселья миксы от Wilton, Supernatural и др. Эти съедобные торты и …
Посыпка для украшения тортов — Ultimate Baker
Ultimatebaker.com › посыпка
Посыпка, мармелад, съедобная посыпка, натуральная посыпка, жемчуг.