Коровы сельское хозяйство: Северные олени, холмогорские коровы и архангельский картофель. Ученые Архангельского НИИ сельского хозяйства ─ о развитии отрасли на Крайнем Севере

Северные олени, холмогорские коровы и архангельский картофель. Ученые Архангельского НИИ сельского хозяйства ─ о развитии отрасли на Крайнем Севере


Суровые климатические условия, короткий вегетационный период, переувлажненные почвы ─ все это делает развитие сельского хозяйства в условиях Крайнего Севера России очень сложным процессом. Тем не менее вот уже более 30 лет в Архангельской области работает НИИ сельского хозяйства (единственное учреждение аграрной науки в регионе), где достигнуты большие успехи в области земледелия и животноводства.

В Архангельской области сохраняют и совершенствуют знаменитых холмогорских коров, мезенских лошадей и северных оленей, восстанавливают нарушенные земли арктической тундры, создают новые сорта сельскохозяйственных культур. Архангельский семенной картофель известен и ценится по всей России.

«Научная Россия» побывала в Архангельском НИИ сельского хозяйства ФИЦ КИА им. академика Н.П. Лавёрова УрО РАН. Ученые рассказали о своих самых важных проектах.

Холмогорская корова ─ бренд Архангельской области

Холмогорская корова впервые была выведена местными скотоводами еще в XVII веке в Двинском уезде (ныне ─ Архангельская область) на севере Русского государства. Сегодня работы по сохранению уникального генофонда холмогорки продолжают ученые Архангельского НИИСХ.

«Это уникальная молочная порода крупного рогатого скота, представители которой адаптированы к жизни на Севере. В настоящее время коровы холмогорской породы разводятся в хозяйствах  11 субъектов РФ. Порода занимает третье место по уровню продуктивности из 26 молочных пород в России. Наши холмогорские коровы приспособлены к суровым климатическим условиям и менее склонны к заболеваниям. Это очень неприхотливое животное, которое на протяжении последних 200 лет неоднократно выручало нашу страну в голодное время», ─ говорит директор Архангельского НИИСХ Валентин Гинтов.


Холмогорские коровы. Фото из архива Архангельского НИИСХ.


 

За последние годы архангельские селекционеры под руководством доктора сельскохозяйственных наук Валентина Прожерина проделали очень большую работу по созданию нового внутрипородного типа породы «Северный» за счет привлечения генофонда голштинского скота.

В Архангельском НИИСХ занимаются также и экспертизой качества молока, и определением племенной ценности животных. В «молочной» лаборатории специалисты института могут по качественным характеристикам молока определить здоровье подконтрольных животных, дать рекомендации специалистам хозяйств по кормлению и по профилактике здоровья животных.

«Наша лаборатория укомплектована аналитической системой Bentley DairySpec Combi 150. Она анализирует молоко по восьми показателям: массовая доля протеина, жира, лактозы, содержания сухого вещества, сухого обезжиренного молочного остатка, мочевины, соматических клеток и точки замерзания. Для анализа достаточно всего 40 миллилитров молока от каждой коровы. Но это лишь одна часть большой технологии. Вторая ее часть ─ это андроиды, молочная тест-тара, чипы, переносные устройства и, конечно же, универсальные счетчики молока. Таким образом, регистрация данных от каждого животного происходит с помощью современной информационно-аналитической системы. Полученные данные автоматические формируются в региональную информационную базу. Лаборатория охватывает практически все сельхозпредприятия Архангельской области, которые занимаются племенным животноводством», ─ говорит заведующая лабораторией селекционного контроля качества молока Архангельского НИИСХ Александра Дыдыкина.

За последние пять лет работы с хозяйствами Архангельской области заключено более 20 договоров. Протестировано более 100 тысяч голов скота.


В лаборатории селекционного контроля качества молока Архангельского НИИСХ.

Немного истории

Сельскохозяйственная наука на крайнем севере России имеет более чем вековую историю, она развивалась вместе с освоением территорий Севера. Возможность земледелия  на Крайнем севере России в начале XX века научно доказал А.В. Журавский. В 1911 году в Печорском уезде Архангельской губернии (ныне ─ Республика Коми) открылось первое в истории российского государства научное учреждение в полярных условиях ─ Печорская сельскохозяйственная опытная станция Российской академии наук.


Усадьба опытной станции. 40-е годы. Источник фото: Национальная библиотека Республики Коми.


 

В 1991 году на базе опытных станций создан Архангельский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, перед которым были поставлены задачи проведения научных исследований и научного обеспечения и развития агропромышленного комплекса на обширной арктической территории архангельской области и ненецкого автономного округа.

И кони, и олени

Оленеводство и коневодство ─ традиционные направления исследований в  Архангельском НИИ сельского хозяйства. С помощью науки здесь создано единственное в России и в мире генофондное хозяйство по сохранению мезенской породы лошадей (на базе рыболовецкого колхоза «Север») и ряд товарных хозяйств в Мезенском районе; разработана и внедряется система совершенствования генофонда породы.

Ученые НИИ ежегодно проводят исследования генофонда с использованием ДНК-технологий, испытания мезенских лошадей по разработанной оригинальной системе, позволяющей выявить их универсальную работоспособность.


Мезенская порода лошадей (мезенка) относится к группе пород северного лесного типа. Мезенские лошади пользовались большой популярностью уже во времена Петра I. Фото из архива Архангельского НИИСХ.


 

В Нарьян-Марской СХОС ФИЦКИА УрО РАН им. Н.П. Лавёрова создано  высокопродуктивное племенное стадо северных оленей ─ путем скрещивания животных колгуевской и малоземельской популяций. Разработана и внедряется система генетического мониторинга северных оленей при использовании ДНК-технологий в условиях Ненецкого автономного округа.


Фото из архива Архангельского НИИСХ.


 

Второй хлеб

Картофелеводство ─ еще одна визитная карточка архангельских аграриев. Ежегодно из 80 тысяч штук пробирочного меристемного картофеля получают  более полумиллиона тепличных миниклубней и 60 тысяч ─ в питомниках полевого испытания. В Архангельской области производится более 3000 тонн семян высших репродукций.

«Учеными доказано, что чем ближе вы перемещаетесь к Северу, тем слабее выражен так называемый инфекционный фон. Мы сейчас активно изучаем эти процессы и видим, что в нашем регионе сложились крайне благоприятные условия для производства семян картофеля. Так, например, на архангельской земле отсутствует тля ─ один из основных переносчиков вирусов ─ здесь тли практически нет. Мы ведем мониторинг на протяжении почти 10 лет, и за это время увидели лишь единичные случаи возникновения потенциальных переносчиков вирусов», ─ рассказал научный сотрудник лаборатории растениеводства Архангельского НИИСХ Алексей Шаманин.


О картофелеводстве в Архангельской области рассказывает научный сотрудник лаборатории растениеводства Архангельского НИИСХ Алексей Шаманин.



Архангельский картофель. Фото из архива Архангельского НИИСХ.


 

Многолетние травы и зерновые культуры

На полях Котласской опытной станции в Архангельском НИИСХ выращиваются новые продуктивные сорта растений. Все эти сорта созданы на основе местного материала и успешно работают в производстве северного края.

«В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано 12 сортов многолетних трав архангельской селекции, которые обладают высокой продуктивностью кормовой массы и при соблюдении технологии производства способны в полном объеме удовлетворить потребности животноводства в кормах в условиях северного региона. Особое место среди сортов многолетних трав занимает клевер луговой ─ как высокобелковая культура и основной компонент большинства травосмесей. Последние сорта, созданные в институте, ─ «Приор» и «Таежник». Они крайне востребованы в сельхозпроизводстве как высокопродуктивные и устойчивые к основным патогенам, в частности к склеротиниозу», ─ рассказала заведующая лабораторией растениеводства Архангельского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Валентина Корелина.


Многолетние травы ─ основной кормовой ресурс в животноводстве северного региона, в составе кормовых структур они достигают 90%. Фото из архива Архангельского НИИСХ.


 

Ученые Архангельского НИИСХ отмечают, что основная проблема при внедрении новых перспективных сортов в производство ─ крайне не развитое семеноводство сельхозкультур. Новые востребованные сорта есть, но размножить их и довести до потребителя очень сложно. Основной причиной снижения эффективности семеноводства, по словам ученых, является ликвидация системной структуры в области, то есть ликвидация семеноводческих специализированных хозяйств.

«Первостепенной задачей в северном регионе мы считаем восстановление научно-обоснованной системы семеноводства сельхозкультур, на что понадобится не менее шести лет. Проанализировав ситуацию с семеноводством, мы рассматриваем территорию как Архангельской области как площадку для организации семеноводства всего северного региона», ─ говорит Валентина Корелина.

Не так давно в Архангельском НИИСХ в рамках целевой программы «Наука» открылась молодежная Лаборатория инновационных технологий в АПК, оснащенная современным оборудованием. На базе лаборатории ученые будут заниматься разработкой новых методов селекции холмогорских коров с использованием ДНК-технологий. Узнать подробнее о направлениях работы Архангельского НИИСХ и развитии аграрной науки в регионе вы можете, прочитав наши интервью с директором учреждения, бывшим министром сельского хозяйства Архангельской области Валентином Гинтовым и членом-корреспондентом РАН, советником директора ФИЦКИА им. академика Н.П. Лавёрова УрО РАН Олегом Кононовым.

Фото на главной странице сайта: фотобанк 123RF.

«Если коровам комфортно, им не нужен ветеринар»

На полях выставки “Зеленая неделя”, которая проходит в Берлине, Milknews поговорил с Яном Гебхардтом. Ян работает в компании Bayern Genetik, специализирующейся на продаже скота по всему миру, получает магистерскую степень в сельском хозяйстве в немецком университете и видит большие перспективы в своей профессии. Ян Гебхардт рассказал Milknews, какую породу лучше выбрать для производства молока, что важно помнить при выборе коров на ферму и почему он решил посвятить себя этой отрасли.

Milknews: Ян, какие породы вы рекомендуете для производства молока на ферме?

Из пород я отдаю предпочтение Флекфи, потому что у них очень хорошие показатели продуктивности. В Южной Германии, где мы живем, они дают примерно 9 тыс. кг молока в год на одну корову. На некоторых фермах они показывают гораздо больший результат — 10 тыс. кг и больше. На одной ферме я, например, видел показатель 12 тыс. кг.

Milknews: Почему с одной и той же породой у кого-то больше продуктивность, у кого-то — меньше?

Это зависит от многих факторов. Во многом показатели производства напрямую связаны с комфортом животных, хорошо ли вы спроектировали стойла, удобно ли животным, хватает ли им места. Если все эти показатели учтены, то они дают больше молока. Это как со спортом, если вы много занимаетесь, то вы показываете лучшие результаты, не только если вы хорошо тренируетесь, но и если качественно отдыхаете. С коровами то же самое. Еще важно следить за питанием, нельзя, чтобы животное ело много зерна, это вредно для них.

Milknews: За чем еще важно следить?

Коров важно разделять по возрастным группам, по возрасту и размеру, тогда они не будут конкурировать друг с другом. Например, одна группа с молодняком, затем группа постарше и взрослая группа. Так им будет удобнее, и они будут чувствовать себя комфортно.

Milknews: Как правильно выбрать питание для коров?

Лучше, чтобы это сделал за вас специалист, потому что от качества питания напрямую зависит ваш результат продуктивности. В состав корма должны входить и травы, и зерновые.

Milknews: А как эти коровы выживают в низких температурах?

Чем хороши эти коровы, они хорошо переносят любую погоду, они в целом спокойно относятся к любым изменениям, их сложно вывести из их зоны комфорта. Оптимальная температура для них — минус пять градусов, то есть они легко могут жить практически в любом климате, даже в России. Я только недавно вернулся из Канады, там много таких коров, и им там комфортно.

Это касается и болезней. Конечно, они не защищены от заболеваний, но это сильная порода, которая не подвержена постоянным проблемам со здоровьем. Мне кажется, что в их случае даже не нужен ветеринар, все что им необходимо, это хороший корм и комфортные условия содержания, тогда у них все будет хорошо.

Milknews: Способ доения как-то может повлиять на показатели продуктивности?

В целом на показатели молока не влияет, какая у вас доильная установка — робот или обычный доильный зал. Правда, если у вас доильный зал, вы чаще видите своих коров, потому что вам приходится контролировать этот процесс. Вы можете легче следить за их состоянием и увидеть, если какая-то корова чувствует себя неважно.

Milknews: Насколько важны вопросы генетики при выборе животных на ферму?

Генетика очень важна, большая часть продуктивности животных зависит непосредственно от этого. Сейчас существует много технологий, которые позволяют в лаборатории определить, сколько молока будет производить та или иная корова, насколько она восприимчива к заболеваниям. Мы в Германии постоянно тестируем животных на этот счет, для этого есть специальные станции, которые занимаются только этими анализами.

Флекфи

Milknews: Как это работает?

Ты отправляешь им биоматериал, кровь и шерсть, а в ответ тебе приходит бумага с полной информации по генетическим показателям: сколько корова будет производить молока, с какими показателями жирности и белка, какого роста и веса она будет в будущем. Один такой анализ обходится нам в 80-100 евро, всю информацию мы передаем клиентам при покупке. Я всегда рекомендую проводить такие тесты перед тем, как начать разводить животных. Результаты покажут, насколько здоровое будет у коровы потомство.

Milknews: Какую цену за корову вы считаете приемлемой?

Где-то 3-5 тыс евро, это нормальная цена. Конечно, можно найти коров и по 20 тыс, но я лично никогда бы не купил таких. И затем, после того как вы купили коров, можно покупать эмбрионы, один канадский или американский эмбрион обойдется вам в 1-1,5 тыс. евро. И таким образом можно вырастить качественное стадо.

Milknews: Сколько лактаций в среднем у Флекфи в течение жизни?

Зависит от фермы, я работал на фермах, где в среднем у животных по 4-5 лактаций, за это время они получают до 50 тыс. кг молока на корову. Все зависит от менеджмента, есть производства, где у животных до 15 лактаций.

Milknews: Я не могу не спросить, вы выглядите очень молодо, хорошо говорите по-английски, как вы решили работать в сельском хозяйстве?

Я вырос на ферме, вся моя семья этим занималась. Мне правда нравится работать с животными. Сейчас я получаю магистерскую степень в сельском хозяйстве. Очень здорово, что моя профессия позволяет мне ездить в разные страны, набираться опыта. Недавно я был в Канаде, это был интересный опыт.

Milknews: Много молодых людей идут в сельское хозяйство в Германии?

Например, в университете только на моем потоке сейчас учится 3,5 тыс. студентов. И с каждым годом, как я вижу, количество людей, которые идут получать аграрное образование, растет, несмотря на то, что количество ферм в Германии снижается. Все потому, что с таким образованием можно работать не только на ферме, ты можешь консультировать, этим можно заниматься по всему миру. Главное, это стараться быть лучшим в своем деле. Как говорит мой босс: “Хочешь преуспеть, будь в числе первых 10%, все остальные ничего не стоят”. Вот я стараюсь.

Несколько моих друзей, например, работает в России, у вас там есть один крупный немецкий производитель молока, вот у него некоторые работают. В сельском хозяйстве надо работать, это трудно, потому что это физический труд, но мне это нравится. В офисе легче работать, но там же скучно!

Крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот выращивают для производства говядины, телятины и молочных продуктов. Узнайте больше о молочных коровах, телятах, выращиваемых на телятину, коровах, выращиваемых на мясо, и о том, как их выращивают.

Молочные коровы

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2021 году среднее количество молочных коров в США, задействованных в производстве молока в любой момент времени, составляло 9,45 миллиона. Хотя все коровы являются пастбищными животными, склонными жить вместе в стадах и пастбищных угодьях, большинство молочных коров сегодня живут в рамках операций по концентрированному кормлению животных (CAFO) — также известных как. промышленные фермы — на бесплодных богарных участках или в амбарах с беспривязным содержанием животных, где у них мало или совсем нет доступа на улицу или возможностей для физических упражнений.

Современные молочные коровы были генетически отобраны таким образом, чтобы давать в 12 раз больше молока, чем необходимо для кормления ее теленка. Производители максимизировали продуктивность, но в результате коровы, несомненно, страдают от плохого самочувствия. Производство такого огромного количества молока за один лактационный цикл настолько утомительно и напряжно, что молочных коров обычно содержат только в течение трех или четырех лет (или трех циклов беременности, родов и лактации), прежде чем их забивают.

В традиционных пастбищных условиях, до промышленного животноводства, коровы могли жить до 25 лет, но сегодня большинство коров страдают от хромоты и других болезненных состояний, которые являются следствием неблагополучных методов разведения в промышленных системах.

Молочное животноводство на пастбищах с высоким уровнем благосостояния представляет собой значительное улучшение благосостояния коров.

Телята Телята

Чтобы молочная корова давала молоко, она должна родить теленка. В то время как большинство телят-самок содержатся в стаде для использования в качестве молока после того, как они созреют, телят-самцов обычно отделяют для производства телятины или говядины. Сразу после того, как молочная корова родит теленка, фермеры забирают теленка у матери. Что касается телят мужского пола, используемых для производства телятины, до недавнего времени большинство из них содержалось в небольших одиночных стойлах в течение 16–18 недель до убоя. В 2017 году производители телятины завершили добровольный отказ от использования «ящиков для телят», хотя возможно, что некоторые производители продолжают ограничивать своих животных таким образом.

Приблизительно 391 300 телят, ежегодно убиваемых для телятины в Соединенных Штатах, не взаимодействуют со своими матерями и имеют более ограниченную физическую активность, чем обычный теленок, выращиваемый для говядины. В отличие от телят, выращиваемых на говядину, большинство телят содержится в помещении. Некоторых телят кормят только скомпрометированной жидкой пищей, и их специально содержат анемичными и слабыми, чтобы получить нежное, бледное мясо. Поскольку телят отделяют от матерей и забивают в очень молодом возрасте, некоторые программы сертификации с более высоким уровнем благосостояния не сертифицируют телятину. С точки зрения тех, кто считает благополучие животных важным фактором при ведении сельского хозяйства, производство телятины «высокого благосостояния» просто невозможно.

Мясной скот

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2021 году в США на мясо было выращено почти 34 миллиона голов крупного рогатого скота.

Крупный рогатый скот, выращиваемый на мясо, обычно находится на выгуле в течение первых шести-семи месяцев жизни. Эта первоначальная способность ходить, общаться и есть пищу, наиболее легкоусвояемую для коров, означает, что эти животные начинают с лучшей жизни, чем многие другие сельскохозяйственные животные, такие как свиньи, куры и молочные коровы.

Однако традиционные системы мясного скотоводства также включают болезненные увечья, такие как кастрация, удаление рогов и бутонизации, а также клеймение, и все это без какого-либо медицинского обезболивания. Даже купирование хвоста, обычно связанное в первую очередь с молочными фермами, может проводиться, когда крупный рогатый скот, выращиваемый на мясо, проводит свои первые месяцы не на пастбище, а в тесных закрытых коровниках.

Независимо от того, начинает ли скот, выращиваемый на мясо, на пастбище или в амбаре, последние шесть месяцев, прежде чем его отправят на бойню, он оказывается на откормочной площадке. На откормочной площадке скот содержится вместе в грязных условиях, стоя на неестественных решетчатых бетонных полах или на грязных «сухих площадках», свободных от растительности. Их откармливают зерном, что вызывает внутренний стресс и болезни, поскольку желудки крупного рогатого скота эволюционировали, чтобы переваривать фураж (например, траву), но плохо приспособлены для переваривания зерна и концентратов (например, кукурузы), которые производители используют для более быстрого откорма.

Пастбищные фермы с высоким уровнем благосостояния позволяют скоту, выращиваемому на мясо, пастись и оставаться в своих связанных группах на протяжении всей своей жизни. Они проводят большую часть своего времени на открытом воздухе, и им разрешено проявлять естественное поведение и есть пищу, которую они предпочитают, так, как они приспособились к ее употреблению, на пастбищах.

Связанный контент

Расследования выявили злоупотребления на молочных фермах США
Ежеквартальная статья AWI, осень 2019 г.

Комментарии для Национальной федерации производителей молока
Комментарии AWI

Защита сельскохозяйственных животных в экстремальных зимних условиях
Информационный бюллетень AWI

Защита сельскохозяйственных животных в экстремальной жаре: жвачные животные
Информационный бюллетень AWI

Почему животноводство вредно для окружающей среды?

Тропический лес Амазонки каждую минуту очищается от площади размером с футбольное поле. Большая часть этого связана с животноводством — вырубкой леса для выпаса скота и земли для выращивания кормовых культур.

Когда дело доходит до загрязнения климата, наша продовольственная система несет ответственность за более чем четверть всех выбросов, и большая часть этого приходится на животноводство.

Но что такое животноводство и чем оно вредно для окружающей среды?

Что такое животноводство?

Проще говоря, животноводство — это форма бизнеса, направленная на выращивание коров, быков, волов и телят для различных целей, наиболее известными из которых являются молочные продукты, говядина и производство кожи.

Какие существуют виды животноводства?

Молочные коровы

Все молочные коровы — самки, потому что промышленность требует, чтобы они рожали и производили молоко для своих детенышей. Затем это молоко поступает на рынок для потребления людьми. Фермеры-животноводы специально разводят молочных коров для производства большого количества молока. В США на молочных фермах обычно используются голштино-фризская и джерсейская породы.

Чтобы производство молока оставалось постоянным, корова должна продолжать лактацию. Это обеспечивается за счет ежегодного оплодотворения коров путем искусственного осеменения, метода, в котором используется сперма быков, которые считаются генетически превосходными по сравнению с осемененными коровами и обеспечивают прибыльное потомство. Телята почти не ощущают вкуса материнского молока — вместо этого им дают соевую молочную смесь. Телята, способные в будущем производить молочные продукты, проходят тот же цикл, что и их матери, а те, кто не может производить молочные продукты, используются в других отраслях.

Мясной скот

Мясной скот — это быки и телята, выращиваемые для убоя на мясо. Многих телят превращают в телятин, убивая их в возрасте 2-3 дней, а иногда даже в возрасте 2-3 часов. Остальных выращивают для откорма на говядину. Как и в случае с молочными коровами, мясной скот селективно разводят, чтобы помочь производить и продавать различные товары, такие как более постное мясо. Большую часть мясного скота в США перед забоем в конечном итоге помещают в вольеры на откормочных площадках, где они выживают в антисанитарных условиях, и лишь небольшому проценту предоставляется постоянный доступ к пастбищам.

Кожа

Часто считающаяся побочным продуктом молочной и мясной промышленности, кожа на самом деле стала одним из основных источников прибыли для животноводов. Кожа – это кожа коровы, быка или теленка. Обычно убивают молодых телят из-за их мягкой кожи без следов.

Как называется животноводческая ферма?

Фермы крупного рогатого скота часто называют мясными или молочными фермами, в зависимости от цели выращивания коров. Большинство коров также выращивают на крупных интенсивных фермах, которые классифицируются Агентством по охране окружающей среды как предприятия по концентрированному кормлению животных или CAFO и которые обычно называют промышленными фермами.

Как содержится животноводческая ферма?

Содержание животноводческих ферм различается в зависимости от типа животноводческой фермы. Например, молочным фермам требуется доильное оборудование, а фермам, которые покупают взрослых мясных коров, чтобы подготовить их к убою, требуются откормочные площадки, где скот кормят зерном для откорма. Некоторые важные аспекты работы и обслуживания фермы крупного рогатого скота включают обработку, выпас скота, содержание, борьбу с мухами и воспроизводство.

Обработка

С коровами нужно обращаться так, чтобы избежать стресса или травм и обеспечить их общее благополучие. Но в животноводческих хозяйствах все обстоит наоборот. Коров часто держат на бетонных полах в течение длительного времени, что приводит к повреждению копыт и боли в суставах. Многих молочных коров доят с помощью машин, которые, среди прочего, вызывают мастит, приводящий к появлению гноя в молоке. Обработка крупного рогатого скота также включает в себя буквальное разделение семей путем отделения лактирующих коров от их детенышей, чтобы молоко можно было использовать для производства молочных продуктов, а детенышей — на мясо.

Выпас скота

Животноводству нужны обширные пастбища для выпаса скота. Через несколько месяцев телята, предназначенные для продажи на мясо, должны быть переведены на откормочную площадку для откорма. Проблема с кормом для крупного рогатого скота заключается в том, что его диета в основном ориентирована на производство большего количества молока или лучшего мяса, без особого беспокойства о том, насколько хороша диета для самого крупного рогатого скота. Иногда вместо перевода на откормочные площадки скоту разрешают питаться в основном травой, и его помечают как «травяной скот».

Большую часть времени крупный рогатый скот не имеет доступа к пастбищам для выпаса очень долго. На некоторых мясных и молочных продуктах обычно имеется специальная этикетка «выращено на пастбищах, на свободном выгуле», чтобы убедиться, что крупный рогатый скот действительно имел некоторый доступ к пастбищам, однако эти термины не имеют юридической поддержки применительно к крупному рогатому скоту. .

Жилье

Жилье для крупного рогатого скота должно отвечать многим требованиям, включая чистоту, наличие личного пространства и надлежащую вентиляцию. Но в действительности животноводство едва удовлетворяет эти потребности. Живя в заточении, молочный скот содержится в антисанитарных условиях среди собственных фекалий и вынужден вдыхать ядовитые пары. Живя с небольшим личным пространством, многие из этих коров проводят большую часть своего времени, приросшие к одному месту, с единственной навязанной целью — быть использованными для людей.

Борьба с мухами

На первый взгляд безобидные мухи переносят множество болезней, которым подвержен крупный рогатый скот. Из-за грязных жилищных условий и тесноты на животноводческих фермах количество мух увеличивается. Фермеры часто используют пестициды и инсектициды для решения этой проблемы, но это создает больше проблем, чем решает. Во-первых, окружающая среда загрязняется химическими веществами, используемыми в пестицидах. Это касается воздуха и корма для крупного рогатого скота, что неизменно приводит к заражению молока и вреду для здоровья скота. Животноводческие фермы становятся очагами биоаккумуляции веществ внутри животных, что обеспечивает сохранение этих проблем в течение длительного времени.

Репродукция

Репродукция обеспечивает стабильные поставки молока и телят для кожи и телятины. Тем не менее, если коровы будут действовать по своей воле, они редко будут беременеть каждый год, учитывая психические и физические потери, которые беременность наносит их телу. Следовательно, управление фермой крупного рогатого скота включает искусственное осеменение, чтобы гарантировать, что корова каждый год беременна и передает хорошие гены, обеспечивая непрерывное снабжение людей молоком, мясом и другими продуктами.

Многократные роды со временем приводят к разрывам матки и ослаблению организма коров намного раньше обычного срока. Через 5-6 лет беспрерывных родов их отправляют на убой. В некоторых частях Индии недавно был запрещен убой крупного рогатого скота, и вместо этого молочных коров оставляют на улицах, где они могут в конечном итоге умереть от поедания пластика.

Сколько фермер зарабатывает на корову?

Доходы на разных фермах различаются и зависят от различных факторов, в том числе от их размера и от того, насколько фермеры готовы пойти на компромисс в отношении благополучия животных, чтобы увеличить свою прибыль. Учитывая тот факт, что спрос на один из основных продуктов животноводства — молочные продукты — в США резко падает, фермеры терпят убытки и сливают молоко в реки и поля. Точных данных о том, сколько фермеры-скотоводы зарабатывают на одну корову, не так много, но средняя годовая заработная плата американских фермеров, владельцев ранчо и руководителей сельского хозяйства в 2021 году составляла 73 060 долларов, и эта цифра скрывает огромные различия между разными типами фермеров и управляющими фермами. . Доходы фермерских хозяйств также меняются вместе со структурой потребления во всем мире, поскольку люди требуют более этичного выбора продуктов питания и одежды.

Почему животноводство вредно для окружающей среды?

Скотоводство часто романтизируют как нечто необходимое для определенных ландшафтов, но факты говорят об обратном. Скотоводство является очень значительным источником парниковых газов и, следовательно, основной причиной изменения климата.

Скотоводство также часто вытесняло местные сообщества, которые обеспечивали более регенеративное и сбалансированное использование земли в своей среде. Это вызывает загрязнение воздуха и воды. Промышленность также относится к живым существам как к товару и мало заботится об их благополучии. Наконец, животноводство зависит от расчистки земель от лесов, которые являются средой обитания многих животных, что угрожает биоразнообразию.

Грязная вода

Корова производит от 12 кг навоза в день для телят до 62 кг в день и выше для молочных коров. Отходы крупного рогатого скота содержат много азота, который со временем может загрязнить источники воды вокруг ферм. Загрязнение нитратами с крупного рогатого скота проникло в большинство колодцев в районе Центральных песков штата Висконсин всего за четыре года, что вынудило многих людей переехать.

Чрезмерное использование антибиотиков

Для животноводческих ферм самый простой способ обеспечить хорошее здоровье животных — кормить их антибиотиками. Однако это оказывает пагубное воздействие на окружающую среду. Антибиотики могут увеличить выработку метана у крупного рогатого скота, что означает выброс большего количества мощного парникового газа в атмосферу. Чрезмерное использование антибиотиков имеет более очевидные разрушительные непреднамеренные последствия и для людей, приводя к развитию устойчивости к антибиотикам у бактерий.

Бесчеловечный уход за животными

По крайней мере, «гуманное» поведение подразумевает проявление сострадания и уважения к индивидуальности и существованию другого существа. Это означает, что если кто-то не согласен с тем, чтобы его тело использовалось для получения прибыли на рынке, то этот выбор следует уважать. Мы — один из миллиарда видов, которые вместе важны для процветания планеты.

Однако ничто из того, что происходит на животноводческой ферме, не соответствует этому описанию гуманности. С самого рождения крупный рогатый скот разделяется в зависимости от его коммерческого использования. Лактирующие коровы должны провести остаток своей жизни, подключенные к машинам, которые высасывают их молоко, телят либо разводят, чтобы они стали производителями молока, либо убивают на мясо, кожу и другие цели, а быков разводят, чтобы добывать их. сперма или откорм для говядины.

Во время этого процесса телята практически не получают доступа к предназначенному для них молоку. У крупного рогатого скота, рожденного с рогами, удаляют рога, что является болезненным процессом, затрагивающим многие нервные окончания. Их иногда пинают и бьют.

Глобальное потепление

Глобальное потепление является одним из самых явных аспектов изменения климата. Температура повышается по мере того, как увеличиваются выбросы парниковых газов, и тепло поглощается атмосферой. Метан и закись азота являются одними из самых мощных парниковых газов на протяжении десятилетий, а животноводство является основным источником этих выбросов. Говядина и молочный скот, в частности, несут ответственность за выделение этих газов из-за кишечного брожения во время пищеварения. Это означает, что процесс, которому подвергается крупный рогатый скот, чтобы расщепить пищу на растворимые компоненты, приводит к накоплению большого количества метана.

Крупный рогатый скот, откармливаемый травой, часто считается устойчивым решением проблемы глобального потепления. Однако они не только производят выбросы, но и используют много земли и рискуют стать жертвами чрезмерного выпаса скота.

Факты и статистика по животноводству

В мире насчитывается 1,49 миллиарда голов крупного рогатого скота, которые используются для производства различных товаров. От этого крупного рогатого скота люди получают 841,84 миллиона тонн молока в год и 71,61 миллиона тонн говядины. На долю говядины, сои и пальмового масла приходится 60 процентов вырубки тропических лесов. Производство сои в основном обусловлено не растительным молоком, а производством говядины и молочных продуктов, поскольку соя является основным компонентом корма для крупного рогатого скота.

Когда мы смотрим на землепользование, сельское хозяйство занимает почти половину пригодных для жизни земель в мире, и 77 процентов этой земли используется даже не для выращивания сельскохозяйственных культур для потребления человеком, а для выпаса и кормления сельскохозяйственных животных, включая крупный рогатый скот.

What You Can Do

Привлекательность содержания крупного рогатого скота на сказочных лугах и получения прибыли от этого может мотивировать людей начать животноводческую ферму, но цена для благополучия животных, окружающей среды и фермеров слишком велика, чтобы учитывать бизнес устойчивый.