Конопляные севообороты: Льняные и конопляные севообороты

Льняные и конопляные севообороты

Льняные севообороты.

Важное место в сельском хозяйстве за­нимает производство льна, которое сосредоточено в Нечерно­земной зоне России, в хозяйствах Центрального, Северо-Запад­ного, Волго-Вятского экономических районов. Наиболее сильно развито льноводство В Тверской, Смоленской, Псковской, Воло­годской, Костромской и Ярославской областях.

При установлении специализации хозяйств наиболее эффек­тивно сочетать льноводство с мясным, молочно-мясным, молоч­ным скотоводством и овцеводством. Это связано с тем, что ос­новным предшественником льна в севооборотах является пласт или оборот пласта многолетних трав. Последние используют в качестве кормов для животноводства. При этом в хозяйствах с молочным направлением в севообороте целесообразно иметь два поля многолетних трав и одно поле силосных культур. В хозяй­ствах мясного и мясо-молочного направлений при хорошей организации луговодства — два поля трав, три поля зерновых при условии размещения льна по озимым культурам.

Концентрировать льнопроизводство целесообразно в специа­лизированных хозяйствах, размещаемых в сырьевых зонах льнозаводов, насыщая севообороты льном при высоком почленном плодородии до 15…17 %, а при среднем плодородии до 14…16%. Как показывает практика, увеличение доли льна в структуре посевов сельскохозяйственных предприятий с 5…8 до 15…17 % В Нечерноземной зоне сопровождается увеличением его урожай­ности и снижением себестоимости производимой продукции.

Вследствие льноутомляемости почв и в целях борьбы с болез­нями и вредителями посевы льна-долгунца необходимо возвра­щать на прежнее место не раньше чем через 7…8 лет. Этому тре­бованию отвечают 7…8- и 9-польные травяные севообороты с од­ним полем льна и двумя полями многолетних трав.

Интенсификация земледелия, применение новейших средств борьбы с вредителями и болезнями позволяют сократить период возобновления льна до 4…6 лет. В этих условиях рекомендуется проектировать 5- и 6-польные севообороты с одним полем льна. Для установления чередования культур в льняных специали­зированных севооборотах и выбора схем ротации целесообразно использовать данные таблицы 65.

Конопляные севообороты.

Производство конопли в Нечерно­земной зоне ранее было сосредоточено в Брянской, Орловской и других областях, для которых характерны серые лесные и пере­ходные к черноземам почвы.

Проектирование специализированных конопляных севообо­ротов обусловлено следующими факторами: высокой требова­тельностью конопли к плодородию и гранулометрическому со­ставу, значительной трудоемкостью возделывания, особенно в период уборки и обработки готовой продукции, отзывчивостью конопли на внесение органических и минеральных удобрений.

Производство конопли необходимо сосредоточить в хозяй­ствах, имеющих наиболее плодородные почвы, хорошую обеспе­ченность трудовыми ресурсами, техникой и находящихся в зоне действия заводов по переработке тресты.

Учитывая большую потребность конопли в органических удобрениях и хорошую отзывчивость на них, ее посевы размеша­ют в животноводческих хозяйствах молочного, мясо-молочного и мясного направлений, имеющих большой выход навоза.

В растениеводстве производство конопли целесообразно со­четать с выращиванием картофеля, сахарной свеклы и кукурузы. Эти культуры предъявляют повышенные требования к плодоро­дию почв и являются хорошими предшественниками одна для другой.

Посевы конопли размешают по удобренным органическим удобрением почвам или по предшественникам, под которые его вносили. К хорошим предшественникам конопли относятся ози­мые зерновые, пропашные и бобовые однолетние культуры. Воз­можны повторные посевы конопли в течение 2…3 лет при усло­вии применения повышенных доз минеральных и органических удобрений.

При проектировании рекомендуют следующие схемы коноп­ляных севооборотов:

Для темно-серых, светло-серых оподзоленных почв и черноземов 1. Картофель. 2. Конопля. 3. Кукуруза на силос. 4. Конопля. Или: 1. Картофель. 2. Конопля. 3. Зерновые культуры. 4. Конопля; севооборот с клевером и пропашными культурами: 1. Клевер. 2…3. Конопля. 4. Картофель или сахарная свекла. 5. Конопля. 6. Яровые зерновые с подсевом клевера;

Севообороты с поукосными культурами (кукуруза, картофель): 1. Озимые на зеленый корм + поукосно кукуруза или картофель. 2 Конопля. 3. Картофель. 4. Конопля;

Для легких супесчаных дерново-подзолистых окультуренных почв: 1. Люпин кормовой. 2. Конопля. 3. Картофель. 4. Конопля.


Льняные и конопляные севообороты — 4.0 out of
5
based on
4 votes

 

Материалы по темам:

Основи картографії

Специальные севообороты особенности их построения

Специальными
называются севообороты, в которых
возделываются культуры, требующие
специальных условий произрастания и
агротехники их возделывания. По
производимой продукции специальные
севообороты классифицируются на
следующие подтипы:

Овощные
севообороты

– в таких севооборотах вся или большая
часть пашни занята овощными культурами.

Овоще-кормовые
севообороты – предназначены для
выращивания овощей и кормовых культур.

Плодовопитомнические
или лесопитомнические севообороты

– служат для получения здорового
посадочного материала плодовых культур
и леса.

Земляничные.

Рисовые
севообороты

вводят для возделывания риса в условиях
затопления на обвалованных полях на
Кубани, Дальнем Востоке.

Конопляные,
табачные и махорочные севообороты
.

Почвозащитные
севообороты

– для защиты почв от водной и ветровой
эрозии вводят специальные.

Овощные
севообороты

размещают на пойменных, дерново-глеевых,
высоко плодородных почвах, вблизи
водоемов и населенных пунктов. При
чередовании овощных культур необходимо
учитывать особенности питания каждой
культуры и ее влияние на качество и
лежкость овощной продукции.

У
овощных культур корневая система
проникает на разную глубину. Для лучшего
использования питательных веществ
чередовать культуры, имеющие
глубокопроникающую корневую систему
с культурами поверхностной корневой
системы.

Очень
хорошо в овощные севообороты включать
клевер. Клевер обогащает почву большим
количеством органического вещества,
хорошо оструктуривает почву и выполняет
санитарную роль, так как у него другие
болезни и вредители, в сравнении с
овощными культурами. В некоторых
хозяйствах в овощные севообороты
включают горох.

Все
овощные культуры очень сильно повреждаются
вредителями и болезнями, поэтому не
допускается повторное возделывание
культур одного вида или одного семейства.

Овощные
севообороты могут быть пропашного и
травянопропашного видов.

Овощекормовые
севообороты
вводятся
в хозяйствах с развитым животноводством.
В этих севооборотах сочетают производство
овощей с производством кормов главным
образом силосных, сочных и кормов на
зеленый корм. В эти севообороты включают
многолетние однолетние травы, силосные
культуры, корнеплоды и картофель.

Бахчевые
севообороты
распространены
в районах Среднего, Нижнего Поволжья,
Юго-Востока, Северного Кавказа где
возделывают бахчевые культуры, в первую
очередь арбуз, который занимает в этих
районах значительные площади, а также
тыкву, дыню.

Рисовые
севообороты
Рис
возделывают в условиях затопления на
обвалованных полях – рисовых картах и
чеках. Рис выдерживает бессменный посев
в течение 2-3 лет. Но на 4-5 год происходит
резкое снижение его урожайности в
результате заболачивания или засоления
почвы, снижения в ней активности аэробной
микрофлоры, накопления сероводорода и
закисных соединений железа. При бессменном
возделывании риса увеличивается
засоренность посевов и обедняется почва
органическим веществом.

Для
увеличения в почве органического
вещества в рисовые севообороты вводят
многолетние травы, а с помощью глубоких
обработок почва хорошо аэрируется и
поля очищаются от сорняков.

Необходимо
также предусмотреть возможность
проведения планировочной работы, т.е.
выравнивания поверхности чеков. Для
этой цели в рисовые севообороты вводят
агромелиоративное поле.

Для
повышения эффективности рисовых
севооборотов вводят посевы промежуточных
культур на зеленое удобрение.

На
Дальнем Востоке в рисовые севообороты
включают сою.

Конопляные
севообороты
размещают
ее на плодородных, черноземных почвах,
на осушенных торфяниках и других почвах
речных долин. Лучшие предшественники
конопли – пропашные культуры, озимые
зерновые, многолетние травы. Вводят 4,6
польные севообороты, в которых конопля
занимает не менее 50%.

Табачныесевообороты
вводятся
в районах выращивания табака – на
Северном Кавказе в субтропической зоне
Краснодарского края. Лучшие предшественники
табака – озимая пшеница, многолетние
травы, сахарная свекла, кукуруза,
однолетние бобовые и злаковые травы.
Нежелательные предшественники табака
– подсолнечник, конопля, бахчевые,
пасленовые культуры. Они имеют общие с
табаком болезни и вредителей.

Махорочные
севообороты

вводят
в районах произрастания махорки – в
условиях умеренного климата в
Центрально-Черноземной зоне, в Мордовии,
в Чувашии, в Татарстане, в Западной
Сибири. Махорка выносит повторные посевы

Построение
земляничных севооборотов
зависит
от особенностей и условий роста земляники.
При разработке земляничных севооборотов
должно быть предусмотрено повышение
плодородия почвы и подбор культур, не
имеющих общих с земляникой вредителей
и болезней. Хорошими предшественниками
земляники являются озимая рожь,
зернобобовые культуры, так как они
подавляют нематоду и возбудителей
вертицеллезного увядания, а способствуют
накоплению полезной микрофлоры в почве.
На одном месте рекомендуют выращивать
землянику 4-5 лет, а возвращать на прежнее
поле через 2-3 года.

Не
рекомендуется высаживать около
земляничных севооборотов сирень и
вишню. Землянику сильно повреждают
клещи, земляничные пилильщики, мучнистая
роса, серая гниль и различные вирусные
болезни.

Плодопитомнические
севообороты

предназначены для выращивания здорового
посадочного материала. В плодовых
питомниках используют 2 севооборота –
для отделения размножения посевных
подвоев (школа сеянцев) и для участка
формирования привитых саженцев. Для
обоих отделений вводят травянопаропропашные
севообороты.

В
севообороте для школы сеянцев схема
севооборота будет следующей:

1.Однолетние
травы с подсевом многолетних трав

2.Многолетние
травы 1 года пользования

3. Многолетние
травы 2 года пользования

4.Озимые
или яровые зерновые

5.Чистый
пар

6.Подвои
семечковых

7.Ранние
пропашные культуры

8.Подвои
косточковых пород

Для
участков формирования саженцев
следующая схема севооборота:

1.Однолетние
травы с подсевом многолетних трав

2.Многолетние
травы 1 года пользования

3.Многолетние
травы 2 года пользования

4.Озимые
или яровые зерновые

5.Чистый
пар

6.Окулянты

7.Однолетки

8.Двулетки

В
хлопковые
севообороты

вводят
кроме хлопчатника многолетние травы и
пропашные культуры. Чередование
хлопчатника с другими культурами может
быть в соотношении 1:4 (четыре года подряд
хлопчатник), 1:3; 2:3, 1:2. Хлопчатник можно
выращивать на одном поле в течение
нескольких лет. Однако, хлопчатник при
бессменном посеве очень сильно
повреждается вильтом, ухудшается
водно-воздушный режим почвы.

Почвозащитные
севообороты вводят н
а
почвах, подверженных водной и ветровой
эрозии. Их главная задача – защита почв
от водной эрозии на склонах более 5
градусов (интенсивность смыва почвы
более 15 тонн/га в год) и от ветровой
эрозии в открытой степи, с постоянно
дующими сильными ветрами (при скорости
ветра над поверхностью почвы более 3-4
м/сек).

Основой
почвозащитных севооборотов является
эффективное использование почвозащитного
действия с/х культур. Наибольшей
почвозащитной способностью обладают
многолетние травы, Они покрывают почву
в течение всего года, но плотность
укрытия почвы в осенний, зимний и весенний
периоды снижается.

Озимые
зерновые несколько уступают многолетним
травам, но они покрывают почву от 9 до
11 месяцев в году. Яровые зерновые укрывают
почву в течение 3-х летних месяцев, а
пропашные лишь 1-1,5 месяца.

Большое
значение для защиты почв от эрозии имеет
масса корней с/х культур. Корневая масса
у многолетних трав составляет 50-60% от
массы надземной части, у озимых культур
– до 40 %, однолетние культуры – 28-30%,
картофель, корнеплоды — 18-20%.

Схема
севооборота для защиты почвы от водной
эрозии:

1.Многолетние
травы 1 года пользования

2.Многолетние
травы 2 года пользования

3.Многолетние
травы 3 года пользования

4.Многолетние
травы 4 года пользования

5.Озимая
рожь

6.Однолетние
травы с подсевом многолетних трав

Это
травопольные севообороты, которые
применяются для Нечерноземной зоны.

Для
лесостепной зоны следующая схема
севооборота:

1. Многолетние
травы

2.Многолетние
травы

3.Многолетние
травы

4.Озимая
пшеница

5.Кукуруза
(полосами)

6.Зернобобовые

7.Озимые
с подсевом многолетних трав

Для
степной зоны схема севооборота
:

1.Люцерна,
эспарцет

2.Люцерна,
эспарцет

3.Люцерна,
эспарцет

4.Люцерна,
эспарцет

5.Озимые
+ пожнивные культуры

6.Кукуруза
(полосами)

7.Яровые
зерновые с подсевом люцерны и эспарцета

Севообороты
для защиты почв от ветровой эрозии:

В
Среднем Заволжье (Самарская область)

1.Люцерна,
житняк

2.Люцерна,
житняк

3.Люцерна,
житняк

4.Люцерна,
житняк

5. Яровая
пшеница

6.Просо

7.Яровые
зерновые с подсевом люцерны, житняка

На
Алтае, в Западной Сибири на склонах
размещают почвозащитный севооборот со
следующим чередованием:

1.Многолетние
травы

2.Многолетние
травы

3.Яровая
пшеница

4.Зернофуражные
с подсевом многолетних трав

В
борьбе с ветровой эрозией применяется
система полосного земледелия. На одном
поле размещают 5 культур и чередуют
многолетние травы с яровыми зерновыми
и кулисным паром, размещая культуры
поперек направления господствующих
ветров. Ширина полос от 50 метров на
легких почвах до 100-150 метров на более
связных.

В
качестве многолетних трав в этих условиях
используют засухоустойчивую культуру
– житняк.

Планирование севооборота конопли

Содержание (с возможностью прокрутки)

Опубликовано 27 мая 2020 г.

Конопля — идеальное растение для севооборота. Это процесс чередования культур в течение сельскохозяйственного сезона для возврата питательных веществ растений в почву без использования синтетических удобрений. Например, фермер может вырастить один урожай в этом году и другой урожай в следующем. Этот процесс также подавляет циклы болезней растений и вредителей, улучшая содержание питательных веществ в почве и поддерживая биоразнообразие фермы.

Конопля — суперзвезда в мире сельского хозяйства, предлагающая два огромных преимущества.

  • Во-первых, конопля — это фантастическая покровная культура, которая защищает почву от эрозии и вымывания. Растение конопли возвращает почве после использования своих питательных веществ, что делает его устойчивым урожаем.
  • Во-вторых, промышленная конопля может быть хорошим источником дохода для фермеров и может быть продана для производства масла каннабидиола (CBD).

Получите полное руководство по CBD с нашей книгой Основы КБР .


По мере того, как все больше потребителей узнают больше об использовании конопли и продуктов из нее, все больше фермеров также проявляют интерес к тому, как они могут добавить это замечательное растение в свой план выращивания и севооборота. В этой статье мы обсудим характеристики растения конопли и почему добавление растений конопли в ваш план севооборота может быть лучшим решением для вашей фермы.

Что такое конопля?

Конопля — выносливое растение, история выращивания которого так же стара, как и само человечество. Мы знаем, что еще в 8000 г. до н.э. люди в древней Месопотамии (ныне Иран и Ирак) использовали конопляную ткань. Наряду с бамбуком конопля является одним из самых быстрорастущих растений на планете, что делает ее идеальной для производства текстиля, бумаги и корма для животных.

Конопля была настолько важна для английского флота (она использовалась для изготовления строп и парусины), что американские колониальные фермеры были обязаны выделить часть своих сельскохозяйственных угодий для выращивания конопли. Бывшие президенты США, такие как Джефферсон и Вашингтон, также были увлеченными производителями конопли.

По ходу дела необходимо понимать основные различия между коноплей и марихуаной. Хотя оба являются членами семейства растений каннабиса, они различаются по своему химическому составу и характеру роста.

Одно из основных различий между коноплей и марихуаной заключается в наличии тетрагидроканнабинола (ТГК), концентрация которого в марихуане высока. ТГК — это психоактивное соединение, ответственное за чувство опьянения при употреблении марихуаны. Конопля по-прежнему содержит ТГК, но в низких концентрациях. Однако в нем много других фитоканнабиноидов (каннабиноидов растительного происхождения), таких как КБД.


Введите код купона «CBDblog», чтобы сэкономить 15% при любой покупке масел CBD, пищевых продуктов и средств для местного применения в смесях New Phase.

Купить сейчас


Объяснение севооборота

Как и выращивание конопли, процесс севооборота существует уже давно. Он родился из-за потребности фермеров в повышении плодородия своих полей и урожайности.

В севообороте используется механизм взаимопомощи некоторых растений, чтобы разорвать порочный круг болезней и улучшить структуру почвы и биомассу благодаря разнообразным системам корней посаженных культур. Это устойчивый способ сохранить почву здоровой без использования токсичных химикатов.

Быстрый рост конопли (конопля готовится к сбору урожая занимает примерно три месяца) делает ее идеальным противовесом для многих основных культур.

Почему следует соблюдать севооборот с коноплей?

На протяжении большей части 20-го века выращивание конопли было незаконным в США и во многих частях мира из-за ее ассоциации с марихуаной и ее психоактивными свойствами.

Эти и другие факторы привели к запрету на выращивание, использование и распространение марихуаны.

Все это изменилось с принятием Закона о фермерских хозяйствах 2018 года , который разрешил широкое выращивание конопли и передачу продуктов, полученных из конопли, через границы штатов. Тем не менее, все еще существуют ограничения, одно из которых заключается в том, что цветы технической конопли не могут содержать более 0,3% ТГК.

Сегодня все больше фермеров проявляют больший интерес к технической конопле как к источнику дохода, так и к опции в системе севооборота. Мы подробнее рассмотрим преимущества конопли для фермеров.


Нравится эта статья? Подпишитесь ниже, чтобы получать обновления о будущих статьях и эксклюзивных скидках на продукты CBD New Phase Blends.

[идентификатор wpforms = «554»]


  1. Выращивание конопли добавляет питательные вещества в почву

Растение конопли оснащено необходимыми инструментами — корневой системой, потребностью в питательных веществах и формой листьев — для добавления в почву питательных веществ, таких как калий и нитраты. Эти питательные вещества фиксируются в почве, чтобы повысить ее уровень питательных веществ и урожайность на поле.

Чтобы определить влияние конопли на почву, группа исследователей провела контролируемое исследование, в котором выращивание пшеницы сразу после конопли показало значительное увеличение урожайности.

  1. Конопля обладает сильным корневым шаром и длинным стержневым корнем

Конопля имеет необычно длинную стержневую корневую систему (растет до шести футов в глубину). Это позволяет растению искать грунтовые воды глубже, чем может достичь большинство других растений, снижая уровень конкуренции за воду и питательные вещества. Эта способность также делает растение конопли засухоустойчивым.

Эта длинная стержневая корневая система проникает в почву в поисках питательных веществ и выносит их ближе к поверхности, улучшая их доступность для других культур.

  1. Конопля улучшает структуру и текстуру почвы

Длинная корневая система конопли глубоко проникает в землю и разрыхляет уплотненную почву, улучшая ее биомассу и аэрацию. Исследования показывают, что конопля производит высокую корневую биомассу после сбора урожая. Эта биомасса имеет тенденцию накапливаться в почвенных участках с ограниченной минерализацией, создавая устойчивую систему земледелия.


Связанный пост: 5 лучших методов хранения биомассы конопли для предотвращения образования плесени землю без сорняков и снижение потребности в гербицидах.

  1. Конопля — фиторемедиатор

Растет число исследований по использованию растений для решения проблемы загрязнения земель. Этот процесс — известный как фиторемедиация — предполагает использование растений для «удаления, переноса, стабилизации и/или уничтожения загрязняющих веществ в почве и грунтовых водах».

Растения, используемые для фиторемедиации, могут вытягивать загрязняющие вещества из почвы и грунтовых вод и сохранять их в своих листьях и побегах. Они также могут метаболизироваться и расщепляться до безвредных соединений.

Есть три важные причины, по которым добавление конопли в систему севооборота способствует общему оздоровлению почвы.

  • Во-первых, конопля является быстрорастущей культурой и может поглощать больше загрязняющих веществ и токсинов намного быстрее, чем другие культуры.
  • Длинная стержневая корневая система конопли позволяет ей проникать глубоко в почву и достигать большего количества загрязняющих веществ и токсинов. В то время как большинство растений способны обеззараживать только первые несколько дюймов верхнего слоя почвы, конопля может бурить до глубины более пяти футов.
  • Наконец, конопля не подвержена влиянию токсинов тяжелых металлов, которые она поглощает. Фактически, конопля может удалять химические вещества, такие как селен (загрязнитель, образующийся в результате промышленной и сельскохозяйственной деятельности).

Какие культуры хорошо сочетаются с коноплей?

Конопля не требовательна к питательным веществам. Некоторые люди скажут, что вы можете выращивать коноплю без каких-либо удобрений , в то время как другие утверждают, что она нуждается в такой же помощи, как и кукуруза. В системе севооборота вы можете заменить бобы или овес коноплей.

Конопля прекрасно сочетается с репой, хмелем, крапивой, люпином, брюссельской капустой, брокколи, горчицей и кукурузой. Однако не рекомендуется совмещать коноплю с такими растениями, как вика, перец, кресс-салат, шпинат и табак.


Введите код купона «CBDblog», чтобы сэкономить 15% на любой покупке наших продуктов CBD премиум-класса. Делайте покупки сейчас в New Phase Blends!


Конопля отлично себя зарекомендовала при выращивании после зерновых, трав, овощей и фруктов. Вот что говорится в Бюллетене фермеров Министерства сельского хозяйства США № 1935 : «Поля, ранее засеянные соей, люцерной и клевером, отлично подходят для выращивания конопли. Хорошей ротацией является чередование кукурузы с коноплей, а в Кентукки осенние злаки могут следовать за коноплей».

Как планировать севооборот с коноплей?

Поскольку конопля устойчива к болезням, включение конопли в систему севооборота может помочь снизить количество патогенов в почве. Конопля также подавляет рост сорняков и улучшает структуру почвы (как упоминалось ранее).

При планировании севооборота для ваших земель всегда помните, что конопля хорошо реагирует на предшествующие культуры, такие как горох, картофель или пшеница, но не должна следовать за мелкими зерновыми или дерниной. Индийские фермеры сажают коноплю после кориандра, табака, индиго, риса или проса, и информация, полученная в результате исследований, показала, что конопля является отличным зеленым удобрением для пшеницы.

Чтобы дать вам наглядный пример того, как включить коноплю в вашу систему севооборота, вот пятилетняя схема севооборота для конопли, как , предложенная Листером Дьюи .

Year/Plot 1st 2nd 3rd 4th 5th
One Hemp Corn Wheat Clover Grass
Two Конопля Onion, potato, or sugar beet Wheat Clover Grass
Three Corn Beans, peas Hemp Oats, barley clover

The hemp plant grows хорошо растет в щелочной почве, но может плохо себя чувствовать на землях, ранее заросших кустами черники или осоки, поскольку эти сорняки являются индикаторами кислой почвы.

Растение конопли выделяет химические вещества, такие как кумаровая, бензойная, феруловая и кофейная кислоты, подавляющие рост сорняков. Выращивание конопли не требует гербицидов при расстоянии 16 дюймов или меньше. Это потому, что растение конопли будет расти, чтобы подавить сорняк. Более широкое расстояние может потребовать добавления гербицидов.

Включение конопли в севооборот защитит картофель от фитофтороза. Это также снижает скорость заражения стеблевыми нематодами. Выращивание бобов с коноплей защищает их от заражения коричневой пятнистостью. Конопля служит для защиты сахарной свеклы от реповых блох и капусты от белокочанной бабочки.

Ключевые выводы

Добавление конопли в севооборот на вашей ферме имеет большое значение для улучшения здоровья почвы. Стержневая корневая система конопли проникает в почву, улучшая ее структуру, аэрацию и концентрацию питательных веществ. Это означает, что выращивание конопли повышает плодородие почвы, одновременно стимулируя рост других растений. При введении конопли в систему севооборота необходимо уделить должное внимание выбору последовательности внесения растений до и после нее.

Чтобы найти дополнительные руководства и идеи по выращиванию конопли, обязательно подпишитесь на блог New Phase Blends. Мы гордимся тем, что помогаем повысить осведомленность о важности конопляной промышленности. Наша продукция производится из высококачественного конопляного сырья, обработанного в лабораторных условиях.

Все масла, пищевые продукты и средства для местного применения с КБД проверяются сторонней лабораторией на предмет содержания в них КБД. Мы также работаем с надежными курьерами, чтобы все заказы доставлялись нашим клиентам в идеальном состоянии. Ознакомьтесь с нашей линейкой продуктов сегодня, чтобы узнать больше.


Введите код купона «CBDblog», чтобы сэкономить 15% на всей покупке в магазине New Phase Blends CBD. Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции прямо сейчас!


Добавляете коноплю в ротацию?

«(Обязательно)» указывает обязательные поля

Подпишитесь на рассылку новостей — получайте статьи Grainews прямо на свой почтовый ящик!

От выбора подходящего гербицида до покупки и технического обслуживания техники — главный ресурс для помощи в управлении зерновыми или интегрированными сельскохозяйственными работами

Скрытый

Конфиденциальность (обязательно)

Я даю согласие на получение новостей от Glacier FarmMedia и аффилированных лиц. Я могу отписаться в любой момент.

Ваш адрес электронной почты (обязательно)

Ваш почтовый индекс (обязательно)

Телефон

Это поле предназначено для проверки и должно быть оставлено без изменений.


Добавление конопли в ваш севооборот не связано с таким количеством регулирующих обручей, как раньше. С более короткими сортами, которые упрощают управление пожнивными остатками, и быстрорастущими рынками, особенно для органической конопли, кажется, что эта специальная культура имеет большую потенциальную ценность.

Большая часть конопли, выращиваемой в Западной Канаде, используется для потребления человеком, хотя интерес к конопляному волокну возродился, и если запланированный завод по отделке в Альберте будет запущен, это может предоставить будущие возможности для побочного продукта соломы.

Для производителей, планирующих продавать коноплю на рынке продуктов питания, есть несколько агрономических и производственных соображений. Скотт Вулф, агроном Manitoba Harvest Hemp Foods, проводит много времени с новыми и опытными производителями, работающими по контракту, помогая им включить коноплю в свои севообороты. Примите во внимание эти девять советов, если вы думаете о том, чтобы заняться конопляной промышленностью в этом году.

Читайте также
Новый подход предоставляет данные, подтверждающие преимущества диверсифицированных севооборотов

Новое исследование, проводимое в Западной Канаде, вскоре может дать производителям ценную информацию о том, как добиться большего…

1. Найдите подходящее поле

«Нам нравится избегать рапса и других масличных культур непосредственно перед коноплей, чтобы избежать склеротинии и некоторых подобных заболеваний», — говорит Вулф. Производители, рассматривающие возможность выращивания конопли специально для безглютенового или безаллергенного предприятия, такого как Manitoba Harvest Hemp Foods, должны знать, что такие культуры, как соя и горчица, считаются аллергенами. «Пшеница, ячмень и рожь содержат глютенсодержащие вещества, поэтому севооборот может быть немного ограничен, — говорит Вулф, — но мы работаем с тем, что есть у производителей».

Как и в случае с любой другой культурой, выращивать коноплю на конопле не очень хорошая идея, и лучше использовать более длинный севооборот, но Вульф предполагает, что если у производителей есть зерновые в севообороте, они обязательно должны следовать за ними бобовыми или бобовыми культурами. разорвать циклы болезней и вредителей. «Канола, с ее преобладающими акрами в прериях, может увеличить заболеваемость склеротиниозом в поле, поэтому мы стараемся чередовать ее как можно дальше», — говорит Вулф. «Злаки помогают разорвать цикл болезни, поскольку склеротиния является генерализованным заболеванием широколиственных растений. Бобовые по-прежнему могут быть заражены склеротиниозом, но они не так агрессивно плодоносят, как рапс, и, как правило, располагаются на большем расстоянии друг от друга, поэтому кажется, что они не так сильно переносят болезнь».

Конопля хорошо подходит для органических производителей, которые часто сажают ее после запашки сидеральных культур. «Конопля хорошо реагирует на высокую плодовитость в этой ситуации», — говорит Вулф. «Овсяная стерня тоже хорошо работает, потому что она не содержит глютена и хорошо удаляется в процессе очистки. Все бобовые, такие как люцерна или даже соя, даже если это аллерген, размер семян достаточно различен, чтобы они хорошо очищались, и вы также получаете кредит азота».

Если фермеры могут сеять и собирать урожай пшеницы и рапса, они могут собирать коноплю, говорит Скотт Вулф, агроном Manitoba Harvest Hemp Foods.

фото:
Маркус Исаак

Один из фермеров Вулфа высевает коноплю на картофельную землю, чтобы использовать остаточные питательные вещества, которые не используются урожаем картофеля. «Они так много работают, что в следующем году получат тонну минерализации, так что конопля может воспользоваться этим», — говорит Вулф.

Выбор поля важен при выращивании конопли, особенно избегая стерни зерновых и полей с дикой гречихой, потому что любую из этих культур трудно очистить от конопли.

«Поскольку конопля может быть настолько конкурентоспособной, любые зерна пшеницы добровольцев могут не созреть или не наполниться, поэтому семена становятся меньше и сморщиваются и приобретают характеристики семян конопли по размеру и форме», — говорит Вулф. «Дикую гречиху и незрелую пшеницу очень трудно очистить».

Если на конопляных полях есть дикая гречиха, это не конец света, но затраты на уборку, вероятно, будут выше, говорит Вулф, добавляя, что выбор другого сорта может помочь.

«Если вы знаете, что имеете дело с полем, где есть проблемы с дикой гречихой, мы рекомендуем выбрать другой сорт», — говорит Вулф. «Размер семян конопли может сильно различаться, поэтому у одного из сортов масса семян на 1000 зерен составляет около 13, а в большей части — около 21. Так что, если у вас есть проблемы с гречкой, посадите что-то с большим размером семян, чтобы свести к минимуму ваша уборка. Более высокий сорт может также немного лучше его затенять».

Конопля не любит тяжелые глинистые почвы или мокрые ноги, поэтому производителям необходимо выбирать более легкие почвы и поля с хорошим дренажем. «Если идет дождь, и вода стоит там пару дней, конопле это не нравится, и она останавливается, затем сорняки берут верх, и у вас плохая ситуация», — говорит Вулф.

Manitoba Hemp Harvest Foods не разрешает никаких опрыскиваний или обезвоживания перед сбором урожая, хотя в настоящее время нет зарегистрированных гербицидов для борьбы с сорняками в посевах конопли. «Это связано с тем, что вы заранее настраиваете себя на успех», — говорит Вулф. «Мы предлагаем нашим производителям заранее обработать поле, будь то легкое боронование или предпосевное выжигание, чтобы позаботиться о сорняках перед посадкой и дать конопле фору, необходимую для выхода на конкурентоспособную стадию. ”

Конопля после соевых бобов идеальна, говорит Вульф, потому что поля обычно чистые, а соевые бобы оставляют после себя запас азота, который конопля может использовать.

2. Выберите хороший сорт

В Канаде насчитывается 52 одобренных сорта конопли, и Вулф ожидает, что это число будет продолжать быстро расти благодаря возобновлению интереса к повышению урожайности и потенциалу роста на рынках каннабиноидов и волокон в ближайшие годы.

Manitoba Hemp Harvest Foods продает семена трех сортов. Финола в настоящее время является самым широко выращиваемым сортом в прериях, в основном из-за возможности сбора урожая. Поскольку это автоцвет, у него есть определенное количество дней до цветения. У некоторых других сортов цветение провоцируется укорочением дня. Это означает, что Finola более предсказуема с точки зрения зрелости и урожая.

«Я определенно рекомендую его тем, кто занимается выращиванием впервые, потому что волокна не такие прочные, как у других сортов, поэтому их можно измельчать немного лучше. Он проходит через комбайн немного легче, и они могут отложить посадку, чтобы контролировать рост», — говорит Вулф. «Мы видели, как производители сажают его уже на второй неделе мая, и мы видели, как его повторно засевают уже 1 июля. Очевидно, что урожайность несопоставима, но они все еще собирают урожай. Это по-прежнему приносит им деньги».

Некоторые органические производители предпочитают сорта, которые вырастают немного выше, поэтому что-то вроде CanMa, сорта двойного назначения, может им подойти лучше. «Сорта двойного назначения можно использовать для производства волокна или семян, но это не будет похоже на другие сорта волокна, которые могут достигать 14 футов в высоту», — говорит Вулф. «По сути, это просто дает органическим производителям немного больше конкуренции с сорняками, если они хотят, чтобы дополнительный фут или два на растениях затеняли растения, и он может работать с влажными почвами лучше, чем Finola, который по-прежнему является лучшим вариантом для повторного посева или поздней посадки. потому что он созреет гораздо быстрее».

3. Удобрение урожая

Популярный миф о конопле состоит в том, что она не нуждается в большом количестве подкормки, но, хотя она сильно микоризна и способна поглощать питательные вещества из почвы, производители не должны экономить на удобрениях, если они хотят для достижения максимально возможной урожайности.

«Это может разрыхлить фосфор, который может не обнаруживаться при тестировании почвы, но производителям может потребоваться немного увеличить количество фосфора», — говорит Вулф. «Это большое растение, и для его поддержания нужны питательные вещества, поэтому оно очень хорошо реагирует на навоз и азот». Для обычных производителей Вулф рекомендует использовать столько же удобрений, сколько они используют для рапса или урожая пшеницы с высоким содержанием белка.

Органические производители любят коноплю, потому что она хорошо реагирует на навоз или сидеральные культуры и помогает уменьшить любые проблемы с потерей питательных веществ с их полей. «Урожайность многих наших органических производителей может соперничать с обычными культурами конопли, если не превосходить их», — говорит Вулф. «Если вы можете загрузить его сидератом или навозом животных, он очень хорошо отзывается. И поскольку он укореняется так агрессивно, он может продолжать захватывать его, поэтому вы его не потеряете; это смягчает этот механизм выщелачивания, который иногда может происходить. Это действительно хороший кандидат на роль навоза».

4. Рассмотрите свою систему управления

Конопля подходит практически для любой системы. Это еще одна культура для удлинения севооборота, и, пока она дает хороший старт, она очень конкурентоспособна, поэтому может обеспечить хорошее подавление сорняков. Однако существует ошибочное мнение, что, поскольку конопля растет агрессивно и настолько конкурентоспособна, это культура, которую вы можете просто посеять и оставить на произвол судьбы.

«Вы все еще хотите управлять им на ранней стадии», — говорит Вулф. «Очевидно, что никакая рассада не может быть очень конкурентоспособной, но с молодыми растениями, если сорняки исчезнут на этой стадии, конопля может не прорасти, поэтому вам нужно управлять ею на ранней стадии, просто чтобы убедиться, что вы начинаете с хорошей чистой поле, все идет хорошо, и вы даете ему хороший старт». Как только конопля начинает удлиняться, она может вырасти от шести дюймов до фута за неделю.

Конопля также хорошо подходит для производителей, которые используют регенеративные методы ведения сельского хозяйства, такие как покровные культуры, совмещение культур и плановый выпас, и сосредоточены на оздоровлении почвы. «Одним из столпов регенеративного сельского хозяйства является разнообразие, и именно здесь может помочь конопля», — говорит Вулф.

Статистическое управление Канады сообщило, что в 2019 году было засеяно 91 100 акров конопли, что более чем вдвое превышает 41 200 акров, о которых сообщалось в 2018 году.

фото:
Маркус Исаак

Конопля связывает много углерода, помогая формировать органические вещества почвы. «Конопля имеет большое количество биомассы, поэтому она улавливает и накапливает углерод в почве», — говорит Вулф. «Если вы не прессуете солому, вы можете нарезать ее и добавить».

Конопля хорошо поглощает питательные вещества из глубины почвенного профиля и улучшает структуру почвы. «Конопля имеет агрессивный характер укоренения», — говорит Вулф. «Он похож на рапс тем, что имеет пластиковую привычку расти, поэтому, если вы дадите ему место, растение вырастет кустом. Если вы посадите его очень плотно, он станет моноподиальным и будет иметь один стебель. Корни делают то же самое и адаптируются. Если у корня достаточно места, он будет расширяться и становиться более волокнистым, а если места мало, он может постукивать вниз. Некоторые из этих питающих корней могут достигать шести футов и вытягивать некоторые питательные вещества, которые другие растения не могут».

Это позволяет производителям использовать коноплю в определенных местах и ​​ситуациях в зависимости от того, каких целей в отношении здоровья почвы они хотят достичь.

«Когда урожай разрушается, подобно тому, как это делает кормовая редька, он создает каналы, которые улучшают почву, потому что корни других культур могут следовать по этому пути, а проникновение воды следует по этому пути, поэтому любой агрессивный корнеплод, который может тянуть получать питательные вещества, которые не могут дать другие растения, и улучшать почвенный покров — это огромное преимущество», — говорит Вулф.

5. Аккуратно храните

Производители часто не убирают коноплю, поэтому при влажности около 16% она может стать жесткой. Урожай должен храниться ниже девяти процентов влажности.

«Восьмипроцентная влажность идеальна для длительного хранения, поэтому вы хотите получить ее на воздухе в течение четырех часов после сбора урожая или, в идеале, сразу же», — говорит Вулф. «Если вы можете использовать дополнительный нагрев или сушилку для зерна при низкой температуре, неплохо было бы просто высушить его и убедиться, что вы не испортите его в бункере. Если у вас появятся горячие точки, вы можете перегреться, и тогда мы увидим проблемы с прогорклостью».

Если конопля уложена в прокос, она обычно намного суше, но тогда у производителей могут возникнуть проблемы с такими вещами, как кишечная палочка на семенах, если они контактируют с почвой в течение какого-либо периода времени.

«Конопля — это сырой пищевой продукт, поэтому мы должны быть немного осторожнее, когда говорим о микробиологии», — говорит Вулф. Семена проверяются на наличие потенциально вредных бактерий или других микроорганизмов на уровне поля, после их очистки и снова, когда они поступают на предприятие по сбору урожая конопли в Манитобе.

В будущем Manitoba Hemp Harvest, возможно, будет меньше беспокоиться о бактериях и микроорганизмах, так как она только что добавила процесс пастеризации на предприятии для обработки семян конопли. «Мы по-прежнему хотим поощрять правильные методы, чтобы не загрязнять семена, но теперь у нас есть шаг из пяти, чтобы мы могли уничтожить микробиологию, сбривая пять нулей с любых чисел, которые, по нашему мнению, выглядят тревожно», — говорит Вульф. «Для спокойствия наших потребителей и наших покупателей это важно как для нас, так и для отрасли, потому что выращивание конопли сопряжено с большим риском.

6. Получите лицензию

В 2018 году Министерство здравоохранения Канады упростило свои правила: производителям больше не требуется проверка судимости для получения лицензии на выращивание конопли, и теперь они могут собирать листья и волокна, а также семена. Это изменение вызвало огромный интерес к выращиванию конопли, что привело к потоку запросов на лицензии, настолько большим, что возникла задержка обработки. Теперь производители могут подать заявку онлайн. Бесплатные лицензии больше не нужно продлевать каждый год.

7. Оценка спроса

Продовольственный рынок конопляных семян до сих пор двигал конопляную промышленность и будет продолжать это делать. Теперь появляются экстракторы CBD. Эти компании извлекают CBD (масло каннабидиола) из конопляной мякины. С появлением в Альберте завода по декортикации у производителей появится возможность сбыта конопляного семени, мякины и соломы.

8. Посчитайте

Урожайность варьируется в зависимости от года, типа почвы и производственных систем, но Вулф говорит, что производитель, имеющий некоторый опыт выращивания конопли, может получить в среднем около 1000 фунтов/акр, а обычные семена конопли в среднем стоят около 55 центов за фунт. . Производители органической продукции могут получить немного меньшую урожайность, но могут запросить тройную цену.

«В прошлом году мы были немного более традиционными, чем органическими. В этом году мы, вероятно, примерно 50/50, а в следующем году мы ожидаем, что будем гораздо более органичны, чем обычно», — говорит Вулф. «Это то, чего хочет потребитель, но это также работает и для производителя, поэтому конопля может неплохо подойти для органических и традиционных производителей».

9. Исследование специального оборудования

Если фермеры могут сеять и собирать пшеницу и рапс, они могут собирать коноплю, говорит Вулф. Специальное оборудование не обязательно требуется для посева или сбора большинства новых зерновых сортов конопли, хотя некоторые производители считают необходимым вносить изменения в свое уборочное оборудование.

«При посеве мы рекомендуем использовать настройки рапса, потому что это немного чувствительные семена, и они могут треснуть. Уменьшите скорость вращения вентилятора, чтобы он не ударялся о скрытые коллекторы и не трескался до того, как попадет в землю, что может повлиять на прорастание», — говорит Вулф.

С более коротким сортом, таким как Finola, производители могут использовать большинство комбайнов без каких-либо модификаций. «Отсрочка посева и использование Finola обеспечивают более легкий сбор урожая. Я бы порекомендовал это производителям, которые плохо знакомы с этой культурой», — говорит Вулф.

Если урожай сухой, могут возникнуть проблемы с валкообразованием более высоких сортов; волокно становится прочнее по мере высыхания. «Итак, если производители прямо срезают и волокно довольно зеленое, оно может проходить довольно хорошо. Они могут измельчить его измельчителем и разложить сзади, как пшеницу или рапс. Возможно, вам нужны более агрессивные ножи или новые ножи, и убедитесь, что они острые». Некоторые сельхозпроизводители установили измельчители Redekopp неоригинального производства.

Сдвоенные роторные комбайны не идеальны. «Больше движущихся частей, как правило, плохо для конопли, потому что они могут заворачиваться», — говорит Вулф. Как правило, для любой культуры конопли производителям рекомендуется носить с собой несколько дополнительных единиц оборудования, таких как огнетушитель и воздуходувка или воздушный компрессор, чтобы сдувать мякину с выпускных коллекторов и других областей комбайна, где она может скапливаться.