Комплекс мер по улучшению плодородия почв называется: Повышение плодородия почвы — АгроБаза

Содержание

Повышение плодородия почвы — АгроБаза

За свою историю человечество разработало множество различных способов повышения плодородия почвы. Наиболее эффективными из них учёные признали включение в севооборот многолетних трав, высаживании сидератов и обработку почвы бактериальными удобрениями. При адекватном использовании этих приёмов, при соблюдении технологии обработки почвы, соответствующей природно-климатическим условиям, удаётся добиться значительного улучшения биологических параметров почвы, её водно-воздушного режима, эффективности внесения удобрений. Также повышается плодородие почвы в результате внесения в неё удобрений, известкования, борьбы с сорняками и другими мероприятиями оказывающими воздействие на агрохимические и биологические свойства почвы.

Гарантированно добиться повышения плодородия почвы можно только при использовании научно обоснованного севооборота и выполнении, объединённого в систему, комплекса агромероприятий.

Влияние на плодородие почвы и урожайности культур различных сельхозприёмов

Внесение минеральных удобрений

Их внесение в почву обеспечивает повышение урожайности выращиваемой культуры. Но для каждой культуры существует собственный набор минеральных удобрений, отличающийся по составу и срокам внесения от других культур. Неправильный подбор компонентов и сроков внесения может даже снизить объём полученного урожая. Причина этого то что для многих организмов почвы различные химические соединения будут ядовиты. Также при больших дозах внесения можно отравить почву. Следует отметить, что минеральные удобрения относятся к неорганическим веществам, а основой плодородия являются органические. И если с этой стороны посмотреть на их внесение то они даже уменьшают плодородие почвы, так как снижают в почве долю органических веществ. Ещё одной особенностью минеральных удобрений можно назвать срок их действия большинства из них – в течении года 4/5  из внесённого объёма разрушится до непригодного для потребления растениями вида или будет смыта с поля водой. Из перечисленных особенностей данных удобрений можно сделать вывод, их применение кратковременно повышает урожайность определённых культур, а в долгосрочной перспективе снижает общее плодородие почвы. Однако технологии продолжают совершенствоваться. с появлением новых видов удобрений и методов их внесения можно ожидать изменение этого вопроса.

Внесение органических удобрений

Самое распространённое из органических удобрений – это навоз, но  в свежем виде его вносить нельзя, требуется чтобы он перепрел. Свежий навоз выжигает многие растения и его разбрасывание по полю просто уничтожит урожай. Действительно полезно будет внесение компоста из навоза. Основным источником навоза являются животноводческие фермы, откуда он выходит перемешанный с используемой там подстилкой, обычно это солома или опилки. Другие виды органических удобрений встречаются редко, так как по сравнению с навозом отсутствует источник их промышленного получения. Рациональное применение органических удобрений  повышает плодородие почвы в достаточно долгосрочной перспективе.

Пестициды

Так называют различные ядохимикаты используемые для защиты растений. Но их применение имеет ряд моментов влияющих на плодородие почвы. Первый момент – неизбирательность воздействия, когда кроме вредителей гибнут полезные организмы, что естественно отрицательно сказывается на урожайности. Особенно это сказывается при частом применении – у вредителей вырабатывается иммунитет к применяемому препарату, а полезные продолжаю гибнуть. Вторым моментом можно назвать замещение одних вредителей другими. Освобождённая экологическая нижа тут же начинает заниматься другими видами. Следующий момент  — накопление ядов в почве и сельскохозяйственных культурах. Результатом чего становится гибель почвенных микроорганизмов с последующим её истощением. Могут быть отравлены как поверхностные так и подземные воды.

Нехимические способы повышения плодородия почв и урожайности культур

Основным из них является применение научно-обоснованного севооборота. Различные растения по разному используют ресурсы почвы и оставляют в ней после себя различные элементы. Так после бобовых в почве остаётся повышенное содержание биологически усваиваемого азота. Что обеспечивает повышение скорости восстановления почвы, положительно  влияет распространение заболеваний и вредителей растений.

Также стоит отметить биологические способы борьбы с вредителями и сорняками. Например, мульчирование позволяет значительно сократить объём сорняков и при использование растительных материалов хорошо повышает плодородие почвы.

Мелиорация

Это комплекс различных мер направленных на приведение свойств почвы к требуемым, в том числе таких как повышение ей плодородия или введения в сельскохозяйственный оборот. Применяемая в сельском хозяйстве мелиорация делится на три группы. Водная – результатом будет улучшение водообеспечения сельхозугодий, осушения или обводнение. Земельная – представляет собой улучшение свойств почвы, состоит из различных мероприятий по нормализации химического состава почвы, противоэрозионных мер и подобных им. Климатическая – результат её изменяет погодные условия в местности проведения. Включает приёмы вызывающие искусственное выпадение осадков, предотвращение засух и других погодных явлений способных нанести вред сельскохозяйственным культурам. Наиболее распространенным примером климатической мелиорации является высадка ветрозащитных лесополос.

 

Повышение плодородия почвы идёт очень медленно, в естественных условиях на это потребовались тысячи лет. Необходимо качественно заботится о состоянии почвы и не допускать её истощения – это сможет обеспечить хороший урожай множество лет подряд.

Тема 12. Мелиорация земель

Для
реализации потенциального плодородия
почв в ряде случаев требуется проведение
мелиораций. Мелиорация (от лат. melioratio –
улучшение)         совокупность
организационно-хозяйственных и
технических мероприятий, направленных
на коренное улучшение земель. Она требует
значительных капитальных затрат, которые
окупаются за определенный период времени
повышением экономического плодородия
мелиорируемых земель. Мелиорация даёт
возможность изменять комплекс почвенных,
гидрологических и др. условий обширных
регионов в необходимом для хозяйственной
деятельности человека направлении;
позволяет эффективнее использовать
земельный фонд.
В Беларуси на мелиорированных землях
в настоящее время производится более
⅓ продукции растениеводства. Классифицирую
мелиорации в
зависимости от направленности и характера
мелиоративных мероприятий (рис.12.1).

 Система
мероприятий для коренного улучшения
неблагоприятного водного режима земель
называется гидротехнической мелиорацией.

Рис.12.1
Гидротехнические мелиорации

Наиболее
распространена мелиорация земель с
неблагоприятным водным режимом: болот
и избыточно увлажнённых земель. Она
направлена на усиление аэрации почвы,
оптимизации её температурного режима
и стимулирование разложения органического
вещества, что достигается удалением из
почвы избытка воды – осушением.

Для
оптимизации водного режима почв при
дефиците в них влаги применяют орошение.

Орошение
       (ирригация) –
подвод воды на поля и увеличение её
запасов в корнеобитаемом слое почвы
путем технических, агротехнических и
организационно-хозяйственных мероприятий,
обеспечивающих нормированное поступление
воды в почву. Одним из способов
искусственного орошения является
обводнение – снабжение пресной водой
путём устройства искусственных водоемов
(прудов, каналов, колодцев и т.п.).

Если
достигнуть оптимизации водного режима
возможно при условии отвода избытка
влаги в весенний и осенний периоды и
орошения в летний, то применяется
двухстороннее регулирование водного
режима. Такие мелиоративные сооружения
имеют довольно сложные конструкции и
сравнительно высокую стоимость.

Во
избежание поднятие уровня воды в реках,
ручьях и т.п. за счет большого скопления
воды, образовавшейся в результате таяния
снега, льда или от ливней проводят
паводко-регулирующие
мелиорации.

Регулирование
стока рек как сезонное, так и многолетнее
осуществляют путём устройства
водохранилищ, перераспределения
паводковых вод, регулированием русла.

Оптимизация
водно-воздушного и температурного
режима почв, имеющих незначительное
избыточное или недостаточное увлажнений
может быть достигнута агротехническими
мелиорациями (рис. 12.2).

Рис.12.2
Агротехнические мелиорации

Агротехнические
мероприятия заключаются восстановлении
и повышении плодородия, улучшения ее
структурного состояния за счет применения
специальных способов обработки и посева,
проведении мероприятий по задержанию
и регулированию поверхностного стока,
в снегозадержании и др.

Земельные
мелиорации (рис.12.3) направлены коренное
изменение свойств почв от изменения
гранулометрического состава и вплоть
до создания почвенного покрова.

Рис.12.3
Земельные мелиорации

На
песчаных почвах вносят большие дозы
органических удобрений, сеют сидераты,
проводят глинование; тяжёлые почвы
пескуют, на уплотнённых углубляют
пахотный горизонт; неровные поверхности
планируют.

Культурно-техническая
мелиорация
включает в себя проведение комплекса
мелиоративных мероприятий, направленных
на устранение неустроенности территории,
приведение поверхности осваиваемых
земель в удобное для обработки состояние,
ликвидация мелкоконтурности и улучшение
организации территории, уборки валунов
и камней.

Создание
ландшафтов достигается
ландшафтно-рекультивационными
мелиорациями. Задача таких работ
сформировать культурные ландшафты на
местах отвалов, разработок, карьеров.
Помимо этого такие мелиорации проводятся
при ликвидации последствий стихийных
бедствий, повлекших за собой разрушение
почвенного покрова.

Основа
растительных мелиораций (рис.12.4) –
формирование насаждений, которые
обеспечивают защиту почв от разрушительного
воздействия воды и ветра. Такие мелиорации
предотвращают развитие эрозионных
процессов, позволяют закреплять берега
рек, прудов и водоёмов, бороться с
обвалами и оползнями.

Рис.12.4
Растительные мелиорации

На
плоских водоразделах и пологих склонах,
на крутых склонах, по берегам рек, вдоль
лощин, балок и оврагов формируют поле–и
почвозащитные лесные полосы.

Предотвращают
развитие эрозионных процессов лесные
насаждения на песках и песчаных почвах,
на склонах, гребнистых водоразделах.

Агролесомелиорации
проводят вокруг животноводческих ферм
и в местах отдыха скота, вдоль дорог и
в населённых пунктах.

Эффективны
растительные мелиорации в комплексе с
культуртехническими, агротехническими,
гидротехническими и др. мероприятиями.
Например, при борьбе с водной эрозией
они сочетаются с противоэрозионной
обработкой почвы, травосеянием,
террасированием, устройством валов,
лотков и водосливов, запруд; при борьбе
с ветровой эрозией – с почвозащитными
севооборотами и специальной агротехникой.

Комплексные
мероприятия по регулированию климата
в нужном человеку направлении называется
климатическими мелиорациями (рис.12.5).
Проводится на сравнительно небольших
территориях и преимущественно в приземном
слое атмосферы.

Рис
12.5. Климатические мелиорации

Климатические
мелиорации значительных территорий не
проводятся, так как это вмешательство
в ход климатообразующих процессов,
которое может привести к непредсказуемым
ухудшениям климатических условий.

Химические
мелиорации (рис.12.6)    –     система
мер химического воздействия на почву
направленных на увеличение в почвах
запасов питательных веществ и
предотвращение их потерь, на создание
благоприятной реакции почвенной среды,
на искусственное улучшение физических
свойств почв.

Рис.
12.6 Химические мелиорации

При
химических мелиорациях из почвы удаляются
вредные для растений вещества присутствие
которых ухудшает химические,
физико-химические и биологические
свойства почвы и снижает почвенное
плодородие. Наиболее распространенной
химической мелиорацией в Беларуси
является известкование кислых почв
путем внесения известковых удобрений
для замены в почвенном поглощающем
комплексе ионов водорода и алюминия
ионами кальция. Потребность в проведении
известкования обусловлена тем, что
большинство культурных растений лучше
развиваются при слабокислой или
нейтральной реакции среды. Такие
культурные растения как пшеница, ячмень,
кукуруза, огурцы, лук, салат хорошо
развиваются лишь при слабокислой
реакции. Сахарная свекла, капуста,
люцерна совершенно не переносят кислой
реакции и хорошо себя чувствуют только
при нейтральной или слабощелочной.

Под
воздействием известковых материалов
повышается эффективность минеральных
удобрений за счет увеличения их
доступности растениям.

Кальций,
внесенный при химической мелиорации,
коагулирует почвенные коллоиды, улучшает
структуру, водопроницаемость и аэрацию
почвы.

Солонцы
и солонцовые почвы гипсуют. Эти почвы
в поглощенном комплексе содержат большое
количество натрия, отличаются щелочной
реакцией раствора, большой связностью,
распыленностью, неблагоприятным
водно-воздушным режимом. Гипсование
почв – внесение гипса, кальций которого
заменяет в почве натрий, для снижения
щёлочности.

Подкисление
почв (кислотование) как химическая
мелиорация проводится на почвах с
щелочной и нейтральной реакцией
предназначенных для выращивания
некоторых растений, требующих для
произрастания кислых почв.

К
химическим мелиорациям относят также
внесение органических и минеральных
удобрений в дозах коренным образом
изменяющих питательный режим.

Эрозией
называется разрушение почв и горных
пород потоками воды и ветра. В зависимости
от того, под воздействием каких факторов
она происходит, различают два типа
эрозии: водную и ветровую. Водная эрозия
происходит под действием атмосферных
осадков, стекающих по поверхности почвы,
и подразделяется на плоскостную
(горизонтальную) и линейную (вертикальную).

Плоскостная
эрозия

проявляется в том, что талые воды или
выпадающие атмосферные осадки, стекая
по уклону, захватывают и сносят вниз
верхнюю часть почвенного профиля. При
этом почва теряет свое плодородие, так
как лишается гумусового горизонта, а
вместо него на поверхность выступает
лежащий ниже горизонт. Такое разрушение
называют смывом почвы.

Линейная
эрозия

в отличие от плоскостной заключается
в разрушении почвы вглубь, а не по
плоскости. Линейную эрозию вызывают
талые снеговые воды и выпадающие
атмосферные осадки, стекающие сильными
струями. Разрушая почву, они образуют
вначале неглубокие рытвинки и канавки,
которые постепенно развиваются,
увеличиваются в размере и переходят в
овраги. Такое разрушение называют
размыванием почвы.

Ветровая
эрозия

происходит под действием ветра и
подразделяется на два вида: пыльные
бури и повседневную (местную) ветровую
эрозию. Пыльные бури наблюдаются обычно
в степных или мало облесенных районах,
где сильные ветры подхватывают распыленный
гумусовый горизонт, поднимают его на
воздух и переносят на значительные
расстояния. Благодаря тому, что на воздух
поднимается, как правило, темный,
гумусовый горизонт, пыльные бури называют
часто черными бурями.

Повседневная
(местная) эрозия внешне проявляется в
образовании небольших столбов пыли, в
поземке частиц почвы .

Хозяйственная
деятельность человека является решающим
фактором в развитии эрозии почв.
Неправильное пользование земли приводит
к усилению эрозии. К числу факторов,
усиливающих развитие эрозии, относятся
неправильная обработка почв, распахивание
крутых склонов, освоение новых земель,
уничтожение естественной древесной и
травянистой растительности. Поэтому
хозяйственная деятельность человека
должна быть направлена на то, чтобы
ограничивать или устранять влияние тех
или иных неблагоприятных природных
факторов, не допускать проявления
эрозии, приостанавливать ее развитие,
восстанавливать плодородие эродированных
почв.

К
природным факторам влияющим на развитие
эрозии относят рельеф, климат, растительный
покров, геологические условия, характер
почвы.

Защита
почвы от водной эрозии осуществляется
комплексом взаимосвязанных и дополняющих
друг друга мероприятии: агротехнических,
лесомелиоративных, гидротехнических
и организационно-хозяйственных.

Агротехнические
и организационно-хозяйственные
мероприятия относятся к предупредительным,
основное назначение которых—предупредить
возникновение водной эрозии;
лесомелиоративные и гидротехнические
мероприятия — непосредственные меры
борьбы с уже возникшими процессами
эрозии.

Агротехнические
меры защиты

почвы от эрозии направлены на задержание
поверхностного стока воды и улучшение
структуры почвы. Пахота, культивация и
посев сельскохозяйственных культур
должны проводиться только поперек
склона, Такая пахота почти полностью
предотвращает сток воды и смыв почвы
на склонах до 2 — 4°. На ровных склонах
крутизной более 4° дополнительно к
поперечной вспашке проводят прерывистое
бороздование и валкование.

На
пастбищах, сенокосах и посевах озимых
проводят щелевание. Щелевание способствует
уменьшению поверхностного стока,
значительно повышая запас воды в почве.
Хорошим приемом накопления влаги и
регулирования снеготаяния в почве
является сгребание снега поперек склона
в валы шириной 2 м, снегопахание, полосное
уплотнение, или зачернение снега (торфом,
золой и др.). В результате таких мер
большое количество влаги впитывается
в почву, уменьшая ее смыв, и повышается
урожайность высеваемых культур.

Большую
роль в борьбе с эрозией играют специальные
севообороты обеспечивающие наилучшую
защиту почвы от эрозии культурными
растениями и их пожнивными остатками.
Первое место в такой защите занимают
многолетние травы, второе—озимые
культуры.

Лесомелиоративные
мероприятия

сводятся к выращиванию противоэрозионных
лесонасаждений особых форм и конструкций.

В
тех случаях, когда агротехническими н
лесомелиоративными мероприятиями смыв
почвы предотвратить невозможно, применяют
гидротехнические
мероприятия.

Организационно-хозяйственные
противоэрозионные мероприятия

заключаются в специальной организации
территории. При землеустройстве
территорий, подверженных эрозии, основное
внимание уделяют следующим вопросам:
установлению специализации хозяйства
и его производственных подразделении,
размеров и границ, состава угодий н
разработке мероприятии по их улучшению
и защите почв от эрозии, проектированию
систем рациональных севооборотов,
обеспечивающих дифференцированное
размещение культур с учетом эродированности
почв.

К
группе мероприятий по культуртехнической
подготовке поверхности относятся
очистка поверхности от древесной и
кустарниковой растительности, корчевка
пней, корней, погребенной древесины;
уборка камней и планировка поверхности
почвы, т. е. мероприятия, направленные
на создание условий для нормального
проведения сельскохозяйственных работ.
К мероприятиям по созданию мощного
пахотного слоя относят первичную
обработку целины, рыхление и прикатывание.
Мероприятия по окультуриванию пахотного
слоя включают углубление и оструктуривание
пахотного слоя, известкование кислых
почв, первичное внесение удобрений,
возделывание предварительных культур,
введение специальных севооборотов,
глинование и пестование торфяных почв.

ТЕХНОЛОГИИ
ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
КУЛЬТУР

Растительный
мир очень велик и разнообразен. Свыше
350 тыс. различных видов растений
произрастает на нашей планете. Из них
около 1500 видов выращивается человеком
для пищевых и кормовых целей, в качестве
технического и лекарственного сырья.

Растительный
мир подразделяют на низшие и высшие
растения. К низшим растениям относят
водоросли, бактерии, слизевики, грибы
и лишайники. К высшим растениям относятся
мохообразные, папоротникообразные,
голосеменные и покрытосеменные типы
растений. При изучении растений
определяют, к какому семейству они
принадлежат, а также название рода и
вида растения.

Помимо
ботанической, существует классификация
сельскохозяйственных культур по
производственному принципу и их
назначению. Для удобства изучения все
полевые культуры делят на соответствующие
группы (зерновые, технические, кормовые
и др.).

В
группу зерновых культур входят подгруппы
типичных хлебов (пшеница, рожь, ячмень,
овес), просовидных хлебов (кукуруза,
просо, сорго, рис, чумиза), зерновых
бобовых (горох, бобы, фасоль, люпин и
др.), прочих зерновых (гречиха). К группе
технических культур относят масличные
(жиро- и эфиромасличные), прядильные,
сахароносные, крахмалоносные,
лекарственные и другие культуры. В
группу кормовых культур входят корнеплоды,
однолетние и многолетние травы, другие
кормовые растения.

Однако
единую классификацию, резко разграничивающую
эти группы, установить трудно, так как
многие культуры по ряду признаков можно
отнести к различным группам. Так,
картофель и сахарную свеклу можно
одновременно отнести к пропашным и
техническим культурам, кукурузу – к
зерновым, пропашным и кормовым культурам,
сою – к зернобобовым и техническим
культурам и т.д. В данном случае культуру
относят к группе по преобладающему
производственному признаку.

При
рассмотрении интенсивных технологий
возделывания все разнообразие
сельскохозяйственных культур мы
разделили на следующие группы, наиболее
характерные для Республики Беларусь:
озимые зерновые культуры, яровые зерновые
культуры, крупяные культуры, зернобобовые
культуры, технические культуры, пропашные
культуры, кормовые культуры, овощные
культуры, плодовые и ягодные культуры.

В
представленном материале изложено
народнохозяйственное значение культурных
растений, их биологические особенности,
приведены сорта, требования к посеву,
система удобрения, интегрированная
система защиты растений от сорняков,
вредителей и болезней, особенности
ухода и организации уборки, комплекс
специализированных машин.

Машины
и механизмы, рекомендуемые для выполнения
общих основных технологических операций
(обработка почвы, внесение удобрений и
т.д.) наиболее подробно приведены при
описании озимых зерновых культур.

10 способов, которыми фермеры могут повысить плодородие почвы

В сельскохозяйственном контексте плодородная почва выполняет множество функций. Он поддерживает здоровый рост растений за счет круговорота питательных веществ, биологической борьбы с вредителями растений и регулирования подачи воды и воздуха для корней растений и микробной активности.

Эти функции зависят от методов управления почвой. Почва представляет собой сложную экосистему, обладающую взаимосвязанными физическими, химическими и биологическими свойствами. Ваше постоянное плодородие почвы зависит от методов управления почвой на вашей ферме.

1. Проверьте свою почву

Не только на NPK, но и на микробную активность и микроэлементы. Знание того, какая биология присутствует в вашей почве и ее функции, дает глубокое представление о возможностях круговорота питательных веществ в вашей почве. Отслеживание этого в течение всего урожая и/или сезона может дать вам ценную информацию о том, как скорректировать методы и потенциально улучшить состояние почвы и урожая.

2. Обойдите свои поля и ищите визуальные признаки плодородия почвы

Выкопайте яму на своем поле, посчитайте дождевых червей. Нет дождевых червей? Плодородие вашей почвы, вероятно, низкое. Посмотрите на цвет почвы, она насыщенная, темно-коричневая или сероватая пыль? Как вы думаете, у кого больше плодовитость?

Плодородная земля приятно пахнет. После весеннего дождя в воздухе приятно пахнет. Этот запах приписывают соединению, вырабатываемому актинобактериями. Гризеофульвин продуцируется микроскопическими стрептомицетами. Бактерии выделяют этот газ, чтобы привлечь ногохвостов и помочь рассеять их споры. Переверните влажное бревно, и вы увидите, как большое их количество «выпрыгивает» наружу, они безвредны и питаются водорослями, грибками, разлагающимися органическими веществами и пыльцой.

Глядя на свою вырытую яму, обратите внимание, насколько глубоко проникли корни. Если они неглубокие, у вас может быть твердый слой, особенно если вы вспахивали землю. Этот слой твердого покрытия можно исправить без дополнительной обработки почвы.

3. Познакомьтесь со своими сорняками

У вас есть несколько союзников в разрушении жесткого покрытия, о которых вы, возможно, никогда раньше не думали. Это растения, которые действуют как «динамические аккумуляторы» и которые вы называете сорняками. Окопник, крапива двудомная, цикорий, бараньи четвертинки и многие другие сорняки с длинными стержневыми корнями разрушают твердую почву, выносят минералы из глубины почвы и приносят ей плодородие. Особенно крапива и окопник богаты минералами и азотом. Они отлично дополняют компостную кучу или могут использоваться в качестве мульчи.

Корни окопника могут проникать в почву на глубину от 8 до 10 футов. Вы можете срезать надземную биомассу и разместить ее там, где вам нужно больше плодородия. То же самое можно сказать и о крапиве двудомной и бараньих четвертинах. (обязательно надевайте перчатки при работе с крапивой двудомной и срезайте надземную биомассу до того, как она пойдет на семена). Не выдергивайте эти полезные сорняки.

Мы склонны считать сорняки вредными для нашей земли, но, изучая виды сорняков на вашей ферме, вы получаете представление о состоянии вашей почвы. Сорняки особенно заботятся о том, где они будут расти. Цикорий, бараньи четвертинки и портулак указывают на богатую почву. (Все они съедобны и очень питательны.) Чертополох может означать дефицит железа и меди. Сорняки любят определенный рН: подорожник и щавель любят кислую почву, а лебеда и ромашка любят щелочную почву.

Сорняки — индикатор существующих ограничений. Если вы научитесь читать свои сорняки, это знание позволит вам принимать более эффективные управленческие решения для повышения плодородия почвы.

4. Как можно меньше тревожьте почву

Каждый раз, когда вы обрабатываете почву, диском или даже мотыгой, вы нарушаете микробное сообщество. Эти микробы отвечают за плодородие вашей почвы, а также воды и воздуха. Если вы используете плуг с отвалом, подумайте о дискировании. Если вы вообще занимаетесь обработкой почвы, рассмотрите вариант полосовой, нулевой или гребневой обработки почвы. Все они сохраняют на поверхности почвы 30% и более растительного вещества.

Вспахивание полей делает их уязвимыми как для ветровой, так и для водной эрозии. Он также выносит семена сорняков на поверхность, подвергая их воздействию солнечного света и позволяя им прорасти. После того, как сорняки проросли, они выделяют ауксины (мощный гормон роста, вырабатываемый растениями естественным образом), создавая территориальные границы. Если вы сажаете свою товарную культуру через неделю после вспашки, она никогда не раскроет весь свой потенциал.

Почвенная пищевая сеть состоит из микроскопических микробов, нематод, дождевых червей, членистоногих (насекомых) и других роющих тварей, которые создают гумус в процессе жизни и смерти. Они действуют как партнеры с вашими растениями, создавая цикл плодородия. Нарушение почвы, когда в этом нет необходимости, нарушает цикл, освобождая место для болезней и вредителей.

5. Чередование культур

Вы выращивали кукурузу и сою или перец и помидоры на одних и тех же полях в течение ряда лет? Сталкивались ли вы с новыми проблемами с вредителями и болезнями? Пришло время добавить еще одну культуру в свой севооборот. Ваши друзья, почвенные микробы, становятся специализированными. Когда это происходит, любые необычные погодные условия, нашествие вредителей или снижение содержания питательных веществ в почве проявятся в виде снижения урожайности и снижения плодородия почвы. В Университете штата Айова Стивен Холл провел исследование влияния чередования кукурузы и сои. Исследование показало, что чередование кукурузы и сои само по себе сэкономило деньги фермеров на азотных удобрениях в краткосрочной перспективе, но привело к уменьшению содержания органических веществ в почве.

«Холл сказал, что можно поддерживать или увеличивать количество органического вещества, добавляя другие зерновые и бобовые, а также покровные культуры, такие как рожь или овес, в севооборот кукурузы и сои. Таким образом, фермеры могли бы сохранить преимущества севооборота. сельскохозяйственных культур при замене органического вещества». (1) Поддержание оптимального уровня органического вещества почвы для микробной активности помогает растениям полностью раскрыть свой потенциал. Это позволяет микробам высвобождать питательные вещества в растворимой для растений форме, а песчаная почва удерживает воду, в то время как глинистая почва образует агрегаты, чтобы удерживать воду до тех пор, пока она не понадобится растениям.

6. Покровные культуры

Если вы оставите почву голой, природа покроет ее для вас, вероятно, легкодоступными сорняками. Если вы хотите повысить плодородие вашей почвы, создать здоровую экосистему фермы и остановить эрозию от ветра и воды, вам идеально подойдут покровные культуры. На YouTube есть множество видеороликов о покровных культурах. Это видео немного устарело, но информация все еще верна.

Покровные культуры — это долгосрочная выгода. В краткосрочной перспективе вы можете не увидеть никаких преимуществ, но через пару лет вы увидите:

  1. Меньше эрозии
  2. Меньше выщелачивания питательных веществ из почвы (ваш ручей в поле снова станет чистым)
  3. Повышенная влагообеспеченность песчаных почв
  4. Возможность раньше выйти в поля на глинистых почвах
  5. Требуется меньше орошения
  6. Уменьшение заражения насекомыми, болезнями и сорняками
  7. Среда обитания полезных насекомых и важных опылителей

Вот некоторые из достижений. Требуется некоторое планирование, чтобы получить правильную смесь для вашей конкретной фермы. Начните с небольшого участка на своей ферме, пока будете настраивать систему. С тем же успехом можно начать с наименее продуктивного места. Что вам терять? И есть так много, чтобы получить!

7. Используйте IPM (интегрированную борьбу с вредителями)

Другими словами, используйте полезных жуков, чтобы избавиться от насекомых-вредителей. Все мы знакомы с божьими коровками, они поедают тлю и многих других насекомых-вредителей. Но на вашей ферме уже может быть огромное количество полезных насекомых. Вам нужно идентифицировать их, чтобы не уничтожить их. Чем больше полезного у вас на ферме, тем меньше насекомых-вредителей, менее токсичные химические опрыскивания и тем выше микробная активность в вашей почве. IPM напрямую связан с плодородием почвы, потому что каждый раз, когда вы распыляете пестицид, он в конечном итоге попадает в вашу почву и уничтожает микроорганизмы.

Пестициды неселективны. Пытаясь избавить свои поля от определенного вредителя, вы также уничтожаете всех полезных насекомых, многие из которых являются хищниками того самого вредителя, от которого вы распыляли. Пестициды также убивают многих опылителей.

Согласно Программе медоносных пчел Университета Джорджии, «существует несколько способов уничтожения медоносных пчел инсектицидами. Один из них — прямой контакт инсектицида с пчелой, пока она собирает пищу в поле. вернуться в улей. В этом случае матка, расплод и пчелы-кормилицы не заражаются, а семья выживает. Второй, более смертоносный путь, когда пчела вступает в контакт с инсектицидом и переносит его обратно в семью, либо как загрязненной пыльцой или нектаром или на его теле».

То же самое происходит с пчелами-каменщиками, осами, мухами и другими опылителями. Большинство пестицидов воздействуют на нервную систему насекомого, оставляя пестициды на листьях, цветках и плодах. Большинство проблем с пестицидами вызвано несколькими пестицидами, но обычно использование пестицида нерентабельно, если можно использовать IPM. Как только на вашей ферме появится насекомое-хищник, и пока у вас есть несколько жуков-вредителей, они будут удерживать вредителей ниже порога повреждения фруктов или овощей.

8. Создание большего биоразнообразия

Если вы хотите, чтобы эти полезные насекомые околачивались вокруг, вам необходимо создать среду обитания. Использование покровных культур и местных краев растений вокруг и на ваших полях значительно увеличит полезное разнообразие как над землей, так и под землей. Подобно тому, как многие полезные насекомые питают вкус только к определенным вредителям, так и микроорганизмы вступают в мутуалистические отношения с определенными растениями. Большее биоразнообразие на ваших полях создает большую микробную активность и, следовательно, более высокое плодородие почвы, поскольку они расщепляют органические вещества на гумус. Плодородная почва состоит из микробов, гуминовых кислот и многих других почвенных организмов. Использование Humic Land может повысить плодородие почвы. Он содержит гуминовую кислоту, фульвокислоту и является отличным источником для увеличения микробной активности и биоразнообразия вашей почвы. Гуминовые кислоты являются строительными блоками здоровых почв и играют ключевую роль в повышении плодородия почвы. На первый взгляд может показаться трудным добавить биоразнообразия к пропашным культурам, но использование смеси покровных культур между рядами очень полезно для повышения урожайности и снижения вредоносного воздействия вредителей.

9. Объедините животноводство с сельскохозяйственными культурами

Независимо от того, выращиваете ли вы овощи или товарные культуры, частью вашего севооборота могут быть пастбища. Оставление почвы под паром не добавляет питательных веществ, но выращивание покровных культур в качестве пастбища, а затем выпас скота. Согласно Moses Organic

, «за счет объединения животноводства и овощеводства баланс питательных веществ в импорте и экспорте на всей ферме становится более равномерным. Наряду с питательными веществами внесение навоза и компоста, как правило, улучшает органическое вещество почвы, биологическую активность и потенциальное подавление болезней. «(2)

Пастбище с азотфиксирующим клевером в смеси и добавление навоза создают высокоплодородное семенное ложе для последующих культур. Скот действует как косилка, и если вы используете беспахотную или полосную обработку почвы, ваше поле готово к засеванию.

Животноводство также может быть дополнительным источником дохода для вашей фермы. Одной из редко обсуждаемых тем является способность сельскохозяйственных/животноводческих операций создавать сообщество в сельскохозяйственном районе. Большинство фермеров делают то или иное, и есть возможность наладить отношения с местными фермерами, поделиться оборудованием и поделиться знаниями.

10. Как насчет съедобных покровных культур?

Вероятно, это один из наименее изученных из «10 способов, которыми фермеры могут повысить плодородие почвы». Но семейство бобовых имеет много съедобных видов. Вигна и полевой горох фиксируют азот в почве и дают богатую белком пищу. Фасоль Фава также является хорошим выбором для более теплого климата. Все они имеют значительную биомассу и при посадке узкими рядами будут подавлять сорняки, поддерживать микробную активность в почве и привлекать опылителей.

Посадка бобовых для повышения плодородия фермы может производиться в любом месте фермы. Поскольку семена крупные, это не покровная культура для разбрасывания семян. Цветы на бобовых привлекательны и могут быть легко включены в цветники и огороды. Думая о ферме целостно, клумбы становятся важной частью фермы. Фиксация азота в почве кустами пиона улучшает плодородие почвы и увеличивает здоровье цветов.

Ты живешь на ферме, потому что любишь ее. Ваза со срезанными цветами может быть именно тем, что вам нужно после жаркого дня в поле. Заготовка вигны на зиму может и не считаться ведением сельского хозяйства, но есть чувство удовлетворения от того, что вы самодостаточны.

Вдохновляющая идея: Методы полосной обработки почвы и полосной посадки для повышения плодородия почвы

Последствия изменения климата означают, что почва находится под экстремальным давлением. Оперативная группа в Германии под названием BioStripPlant тестирует использование методов полосной обработки почвы и полосной посадки для повышения плодородия почв в органическом товарном садоводстве. В рамках этого проекта проводятся испытания сочетания этих методов с другими органическими и экологическими методами и адаптации методов к региональным условиям.

В Бранденбурге, на северо-востоке Германии, растет спрос на органические овощи. Однако в последние годы более высокое потребление воды и потребности в питательных веществах в сочетании с более коротким периодом выращивания и ухудшением погодных условий представляют собой проблемы, вызванные изменением климата. Песчаные от природы почвы стали менее плодородными. Меры по улучшению этого часто являются дорогостоящими, и фермеры в этом районе также ограничены с точки зрения кадрового потенциала. Таким образом, эта Оперативная группа поставила перед собой задачу определить целевые инновации для восстановления почв, улучшения экономического положения овощных ферм и в то же время внести вклад в защиту окружающей среды.

Проект направлен на перенос методов полосной обработки и полосной обработки, которые уже успешно используются в земледелии, в товарное садоводство. Было показано, что эти методы снижают давление сорняков, повышают влажность почвы и борются с эрозией почвы.

Проект объединяет инновационную компанию, несколько фермерских хозяйств, ассоциацию органического земледелия и сельскохозяйственный институт. В течение 3 лет вовлеченные хозяйства проведут полевые испытания, апробируя комбинации овощных культур, мульчированных зерновых/бобовых и живой мульчи, методы полосной обработки почвы и полосной посадки, адаптируя все это к региональным условиям.

В частности, на каждом из полевых испытаний есть 3 участка: одно поле с мульчированной рожью, одно поле с клевером в качестве живой мульчи и одно поле под паром. Во всех трех создают посадочные борозды (полосы) полосовой машиной, одновременно внося удобрения, в дальнейшем в эти борозды сажают овощи. Посевы не чередуются. На следующий год все поле обрабатывается и по всему полю засеваются промежуточные культуры.

Проект только начинает свой второй год испытаний, и в настоящее время партнеры оценивают урожайность сельскохозяйственных культур. Изабель Саллис из ведущего партнера Agrathaer объясняет, что в первый год они столкнулись с некоторыми проблемами: «У нас была проблема с машиной для полосной обработки почвы, так как органические удобрения забивали трубы. Поэтому мы нашли решение, внеся некоторые технические изменения в саму машину и используя очень маленькие гранулы из 100% овечьей шерсти. С тех пор машина работает очень хорошо».

«Результаты первого года различаются в разных локациях, везде сорняки являются серьезной проблемой. Товарная урожайность овощей не всегда достигала нормативных значений, в основном из-за слабо развитой живой мульчи и наличия сорняков. У нас также были большие проблемы с жаркими и сухими погодными условиями в 2022 году, что вызвало проблемы с управлением для фермеров».

Наряду с вытеснением сорняков, выращивание мульчи удерживает воду в растениях, воду, которая в противном случае была бы потеряна быстрее, и это особенно важно на песчаных, пористых почвах, когда температура высока и испарение усиливается. Мульча может немного улучшить микроклимат и важна во время засухи.

«Мы посеяли живую мульчу Trifolium subterraneum весной 2022 года. Растение хорошо развивалось в конце года, но в начале сезона не оправдало наших ожиданий. Поэтому на второй год испытаний мы уже посеяли его осенью, чтобы дать ему больше времени для развития. Мы надеемся на лучшие результаты уже в мае или июне».

После проведения эксперимента в течение года партнеры по проекту смогли определить некоторые возможности для улучшения на второй год. Изабель продолжает: «Мы скорректируем сроки посева и состав промежуточных культур.