Китайский фрукт: Фрукты поднебесной Китая

Содержание

Фрукты поднебесной Китая

   Китай является одним из самых ранних и самых важных центров происхождения культурных растений в мире. Они являются не только наиболее населенной страной в мире, но и когда дело доходит до производства свежих овощей и фруктов, они стоят на первом месте. Из всех овощей, произведенных в мире, они производят 50%, а фруктов производит около 30%.  Из этого громадного количества, лишь небольшая часть идет на экспорт. Из 484 млн. тонн овощей, произведенных в 2012 году, только 4,4 млн. тонн было экспортировано. Это менее одного процента.  Из 220 млн. тонн фруктов, произведенных в 2012 году, только лишь 3 миллиона тонн было экспортировано за рубеж. Несмотря на эти цифры, они все равно экспортирует очень много фруктов и овощей. Россия является крупным импортером их яблок. Фрукты в этой стране очень многообразны, здесь возникли очень много фруктов.

 

   Ископаемые остатки фундука и каштана выкопанные из деревни Banpo, Сиань, провинция Шэньси и персиковые окаменелости, обнаруженные в археологических исследованиях в округе Wu в провинции Jiansu, свидетельствуют, что помология является сельскохозяйственной наукой, которая началась в Китае почти 6000 лет назад.

   Ниже представленный список фруктов растущих в этой стране, конечно, является неполным, если Вам известно что-то, то отпишитесь в комментариях.

Абрикосы

   Они растут, главным образом, в Северной части страны. Многие сорта имеют различные применения.  Некоторые выращивают для потребления в свежем виде. Хотя, долина реки Янцзы, не главная производственная зона для абрикосов, существует много важных местных сортов. 

Арбуз

Бананы

Виноград

Вампи

   Мало известное плодовое растение. Плоды данного растения едят в сыром виде. Плоды добавляют в различные блюда.

Груша грушелистная

   Выбирать данные груши следует по запаху, а не твердости. Понятно, что имеются другие сорта груш.

Джекфрут

   Всемирно известный тропический фрукт был распространен в Индии, а в в эту страну был завезен при династии Тан. Дерево растет до 15-20 метров. Плоды обычно весят от 50 до 20 килограмм. Джекфрут самый большой фрукт в мире. Кожура плода покрыта острыми коническим шипами. Джекфрут имеет ярко выраженный аромат. Часто используется в местной национальной кухне.

Дуриан

 

   Многим людям не нравится его сильный вонючий запах, но если у Вас запах не вызывает отторжения, то вкус  дуриана Вам понравится. Дуриан запрещено брать в общественные места.  Дуриан называют «Королем фруктов».

   Про другие интересные факты фрукта дуриана Вы можете узнать из этой статьи.

Дыня

Kabosu

   Kabosu является одним из видов цитрусовых. Этот фрукт происходит и растет в Китае.  Это фрукт зеленого цвета с терпким и кислым вкусом, подобный лимону.  Адаптирован к японскому климату, поэтому он часто используется для японской кухни, и также для местной кухни.  В японских продуктах питания, из kabosu делают уксус и используют в качестве приправы для ароматизации рыбы.

Киви

   Киви, которого иногда называют китайский крыжовник, является национальным плодом.  Он растет в провинции Шэньси и полон полезных свойств, включая витамины, минералы и омега-3 жирных кислот.  Кожура очищают, а зеленый внутреннюю мякоть едят.  Семена также употребляют в пищу.

 

Кумкват

   Кумкваты возникли в Китае.  Согласно Эстер Сена, писатель для Epicurious, кумкват является с размером винограда, но он имеет интенсивный аромат.  Он указывает, что плод является одновременно сладким и кислым.  Кожура кумквата слаще, чем мякоть. Эти фрукты, как правило, едят вместе с кожурой.

Личи

   Родом из Кантона. Как правило, плод красного или розового цвета, хотя некоторые деревья могут иметь янтарный цвет или слегка зеленые плоды.  Плоды небольшие по размеру, как правило, размером с клубнику  и с бородавчатой ​​кожурой.  Кожура несъедобна. Внутри находится косточка, покрытая полупрозрачной белой мякотью.

Сезон сбора урожая – лето. Чрезмерное потребление этого фрукта может привести к боли в горле, обморокам или сыпи на коже.

 

Лонган

   Лонган с местного означает драконий глаз. Его хрупкая светло-коричневая кожура охватывает полупрозрачную сочную мякоть, в которой находится большая черная несъедобная косточка, выглядящая, как глаз, откуда и получила свое название. Лонган очень сладкий и сочный. Их едят в сыром виде или в обработанном виде. Здесь люди используют лонган в супах, десертах, закусках и т.д. Лонган используется как средство от боли в животе, против бессонницы, амнезии и водянки.

Манго

   Манго очень вкусный фрукт. Каждый сорт манго имеет свой необыкновенный вкус. Манго распростарен и в других странах. Очень вкусный фрукт, обязательно его попробуйте.

Мангостин

   Этот фрукт известен как «Королева фруктов». С деревья мангостина широко посажены в Юго-Восточной части страны. Спелый мангостин такой же как хурма по размерам. Внутри содержит сочные  сладкие дольки похожие на головки чеснока. Вообще это очень вкусный фрукт.

Персики

    Родиной персика является Китай.  Существуют две основные группы сортов и экотипов.  Сорта Mitao, как правило, выращивается в Северной части страны.  Они, как правило, имеют большие плоды с более твердой мякотью.   Shumitao персик, также известный как Медовый персик, в основном выращивается в южных районах страны.  Плод этого персика имеет нежную мякоть.   

Питайя

   Драконий фрукт или питайя является одним из видов фруктов, который растет на кактусе.  Они бывают сладкими и кислыми, также фрукты богаты клетчаткой и витамином С, фосфором, кальцием и антиоксидантами, что делает их хорошим вариантом для любой диеты, потому что содержит мало калорий.

   Перезрелая питайя имеет много пятен, сухие и хрупкие листья и стебель. А если она слишком мягкая, то наоборот, она должна полежать еще несколько дней, чтобы созреть.

   Сезон драконьего фрукта длится с апреля по ноябрь.

Помело

   На вкус, как апельсин, но с более мягким, менее цитрусовым ароматом. Текстура и внешний вид похожи на грейпфрут, хотя помело еще больше. 

Слива

    Основные районы производства находятся в провинциях Хэбэй, Хэнань, Шаньдун, Шаньси и Шэньси. Восточные сливы отличаются от слив европейских и имеют две категории сортов, красного и желтого цвета кожуры.  Красные типы обладают либо желтой или красной кожурой, но желтые виды имеют исключительно желтую мякоть.  Имеется более 800 сортов.

Хурма

   Существует 860 сортов хурмы в этой стране.  Большинство сортов являются вяжущими по вкусу во время сбора урожая.  Хурма возникла в Южной части страны.  Годовой объем производства хурмы составляет около одного миллиона тонн. В провинциях Шэньси, Шаньси, Хэбэй, Хэнань и Шаньдун производство хурмы составляет 70-80 процентов.  

Черешня

Ягоды Годжи

   Эти ягоды растут также и в Монголии, Гималаях и в Тибете. Их часто сушат, и они похожи на красный изюм. Ягоды Годжи содержат витамины и другие полезные элементы. Эти ягоды используют в местной традиционной медицине на протяжении более 5000 лет.

Считается, что ягоды оказывают полезное свойство на:

  • Защищает печень
  • Помогает зрению
  • Улучшает сексуальную функцию и плодовитость
  • Укрепляет ноги
  • Повышает иммунную функцию
  • Улучшает циркуляцию крови
  • Способствует долголетию

 

 

Экзотические фрукты Китая и стран Азии

Среди даров природы Китая и других стран Азии встречаются многие экзотические фрукты. Некоторые из них стали для нас не такими уж экзотическими. Например, такие тропические фрукты как манго, авокадо, кокос, киви давно уже не в новинку на прилавках наших супермаркетов.

Но некоторые тропические фрукты остаются для нас совершенно незнакомыми и действительно представляются экзотикой. В этой статье мы расскажем об экзотических фруктах, встречающихся в Китае и других странах Азии.

Авокадо 鳄梨 [è lí]

Плод этого тропического фрукта имеет зелёную или жёлто-зелёную маслянистую мякоть с крупной косточкой в середине. Фрукт отличается высоким содержанием жиров (до 30%), преобладающими являются ненасыщенные жиры.

В листьях и семени авокадо содержатся вредные вещества, которые вызывают аллергию и проблемы с пищеварительным трактом.


Название этого фрукта произошло от ацтекского «ахуакати», что переводится как «яичко». Такое название авокадо получил не только из-за своего внешнего вида, но и из-за парного расположения плодов на дереве.

Авокадо имеет высокую питательную ценность, сравнимую с мясом и яйцами. он содержит белки, углеводы, жирные кислоты (как насыщенные, так и ненасыщенные), фосфатиды, лецитин, аминокислоты, эфирные масла, минеральные вещества, витамины A, B1, B2, B3, PP, E, D. Авокадо не имеет ярко выраженного вкуса.

Аннона 番荔枝 [fān lì zhī]

Объединяет в себе более 100 видов, из них наиболее известные: черимойя (золотое яблоко), аннона колючая (гуанабана), аннона сетчатая (кремовое яблоко), аннона пурпурная (сонкойя), аннона чешуйчатая (сахарное яблоко). Аннона черимойя считается наиболее ценным видом и самым вкусным.

В плодах черимойи содержится много микроэлементов и полезных для организма веществ, таких как кальций, фосфор, углеводы,  лимонная и янтарная органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, целлюлоза, тиамин, рибофлавин, лингнин и пепсины. Соотношение кислот и сахаров в черимойе делает этот тропический фрукт легко усваиваемым, вкусным и питательным. Издавна этот фрукт применялся в народной медицине.

Гуава (псидиум, гуайява) 番石榴 [fān shí liú]

Изначально родиной этого фрукта является центральная Америка. Сейчас он распространен по всей тропической зоне.

Незрелые плоды фрукта имеют очень кислый вкус. По мере созревания эта кислота исчезает. Гуава очень богата витаминами А, В, С. Содержание витамина С в несколько раз превышает этот показатель у цитрусовых. Гуава богата антиоксидантами — более 500 мг на 100 г продукта. Помимо производства джемов и прочей пищевой продукции этот тропический фрукт нашел применение в приготовлении алкогольных напитков.

Джекфрут (нангка) 菠萝蜜 [bō luó mì]

Джекфрут является самым большим растущим на дереве фруктом. Он может весить до 35 кг, иметь длину до 90 см и диаметр до 50 см. Снаружи плод этого экзотического фрукта — зеленого цвета, но по мере созревания становится ближе к желтому. Внутри плода находятся крупные дольки желтого цвета с семенами овальной формы. Запах зрелого джекфрута очень неприятный, но это только снаружи. Сама мякоть плода имеет приятный запах, напоминающий ананас и банан. Мякоть не сочная, по вкусу немного напоминает сушеный банан. При разделывании плода руки лучше смазать маслом или надеть перчатки, так как на его поверхности накапливается липкий латекс.

В магазинах чаще продают упакованные желтые дольки джекфрута.

Родина джекфрута — тропические регионы Западной Индии, откуда он распространился по другим территориям тропических широт.

Джекфрут является очень питательным фруктом. Содержание углеводов в нем — примерно 40%. Это выше, чем в хлебобулочных изделиях. Благодаря этому, а также тому, что данный тропический фрукт достаточно дешевый, он получил в Индии название «хлеб для бедных». Употребляются в пищу и семена, богатые углеводами и белками, их едят в жареном виде.

Дуриан 榴莲 [liú lián]

Еще один экзотический фрукт, плоды которого отличаются внушительными размерами. Их диаметр может достигать 30 см, а масса — 4 кг. Дуриян защищен снаружи жесткой оболочкой, на которой имеется множество крупных колючек. Внутри плод дурияна имеет пять створок с семенами, которые находятся ближе к краю. Отличительной особенностью этого тропического фрукта является очень неприятный тухлый запах, из-за которого он запрещен в некоторых общественных местах Юго-Восточной Азии. Однако, несмотря на это, вкус данного фрукта очень приятный и имеет орехово-сливочные оттенки.

Дуриан уникален тем, что в нем содержится органическая сера, вследствие чего он и имеет такой противный запах.

Дуриан является «горячим» фруктом. Так называют его жители Юго-Восточной Азии. При употреблении дуриана происходит повышение температуры в желудке, поэтому не рекомендуется съедать его много за один раз. Также следует воздержаться от спиртного во время и после того, как Вы поели дуриан. В Тайланде фиксируется несколько летальных исходов в год вследствие несоблюдение этого правила.

Плоды дуриана содержат такие микроэлементы, как кальций, железо, сера, фосфор. В этом фрукте также содержатся витамины группы В, С, каротин (провитамин А), а также аминокислоты, антиоксиданты, никотиновая кислота.

Карамбола (камрак) 杨桃 [yáng táo]

Этот фрукт называют тропической звездой, за то, что его форма в разрезанном виде образует звезду.

Плод обычно жёлтого цвета. Хрустящие, сочные, ароматные, бывают как кислые (в них много кальция, магния, фосфора и витамина С), так и сладкие плоды. 

Киви (актинидия китайская, китайский крыжовник) 猕猴桃 [mí hóu táo]

Киви получил своё название за сходство плода с телом птички киви. Новозеландская фирма первая начавшая торговать плодами киви, называлась Kiwi. На эмблеме этой фирмы была изображена мохнатая, бескрылая птица киви. Несмотря на то, что знаменитым, и таким каким мы привыкли видеть его сейчас, киви стал именно благодаря новозеландским селекционерам, родиной киви все же является Китай.

Плод киви содержит большое количество калия, а так же кальций, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и витамины С, В9, В6, В3, В2, В1.

Кокос 椰子 [yē zi]

Кокосовое молоко обычно прозрачное, напоминает по вкусу березовый сок. Оно очень полезно для кожи, прекрасно освежает и тонизирует её, а так же восстанавливает упругость стареющей кожи. С помощью кокосового молока лечат угревую сыпь и аллергические высыпания, оно хорошо успокаивает и подсушивает воспаленную кожу.

В кокосе содержится кальций, калий, магний, фосфор, витамин Е, С, фолат и клетчатка.

Кумкват (фортунелла, кинкан) 金橘 [jīn jú]

Название кумкват произошло от китайского слова 金橘 «гам гват» (кантонский диалект), что переводится как «золотой апельсин».

Этот экзотический фрукт оранжевого цвета, по виду напоминает маленький вытянутый апельсин размером от 3 до 5 сантиметров в длину. С недавнего времени он стал появляться в фруктовом отделе супермаркетов нашей страны. 

Вкус кумквата напоминает мандарин, но немного кислее. Плод съедобен полностью, со сладкой, мягкой кожурой. Говорят, что кумкват избавляет от симптомов похмелья.

В плоде много витаминов группы В, Р, С, пектиновых и минеральных веществ.

Личи (китайская слива) 荔枝 [lì zhī]

Один из наиболее популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Плоды небольшие, длиной 3 — 4 см. Кожура красного цвета, покрыта остроконечными бугорками, легко отходит от мякоти. Мякоть светлая, желеобразная, на вкус сладкая. В центре плода коричневая гладкая косточка овальной формы.

В личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний, витамин С, никотиновая кислота, витамин РР.

Лонган (глаз дракона) 龙眼 [lóng yǎn]

По вкусу и внешнему виду лонган напоминает личи. Мякоть плода сочная, сладкая и ароматная. Но иногда попадаются кислее плоды. Плод содержит коричневое или чёрное семя. Лонган обычно продают гроздьями.

Содержит такие микроэлементы как железо, магний, фосфор и калий, а также витамины А и С. 

В традиционной китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство.

Манго (Мангифера) 芒果 [máng guǒ]

Китай занимает 2-ое место по объемам производства манго.

Вес зрелого фрукта может достигать 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости и сорта. Имеет большую плоскую, белую косточку.

В зеленом плоде манго содержится больше витамина С, пектина и крахмала чем в зрелом плоде. Зеленый плод очень кислый. так как в нем содержится лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты. Кроме витамина С зрелое манго содержит в себе витамины А, В1, В2 и В3.

Употребление двух и более незрелых плодов манго в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Переедание спелых фруктов может вызвать расстройство желудка, привести к запорам и аллергическим реакциям.

Мангостин (Мангостан, Мангустин, Герциния, Мангкут) 山竹 [shān zhú]

Плод круглый, мякоть белая, дольками, напоминает по виду чеснок, покрыта толстой бордовой кожурой. Мякоть сладкая и сочная, напоминает вкус винограда. В одной наиболее крупной дольке мякоти может находиться одна мягкая косточка.

Плод мангостина содержит витамины С и Е, В1, В2 и такие микроэлементы как азот, кальций, магний, цинк, натрий и калий.

Маракуйя 百香果 [bǎi xiāng guǒ]

Фрукт родом из Южной Америки.

Плоды маракуйи круглые, диаметром 6-12 см, кожура бордовая, мякоть желтая с черными семечками. Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного.

Мякоть плодов сочная и сладкая. Богата такими микроэлементами как железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Содержит витамины С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К.

Папайя (дынное дерево) 木瓜 [mù guā]

Мякоть плода сладкая. Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, а так же витамины А, С, D, такие микроэлементы как калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин.

Это фрукт полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ.

В недозрелых плодах папайи сок белый, он ядовит и опасен. В зрелом плоде он водянистый и бесцветный.

Питайя (питахайя, драконий фрукт) 火龙果 [huǒ lóng guǒ]

Мякоть имеет сладковатый вкус, хотя может показаться пресным. Желтая разновидность плода наиболее ароматна.

В питайе содержатся витамин С, витамины группы В, а так же минералы: фосфор, железо, кальций и другие.

Рамбутан 红毛丹 [hóng máo dān]

Родина рамбутана Юго-Восточная Азия. Название растения произошло от индонезийского «rambut» (волос), из-за внешнего вида плодов.

Плоды размером 3—6 см, имеют красную окраску. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими волосками коричневого цвета. Мякоть белая или розоватая, ароматная, приятного сладковатого вкуса. Внутри пода овальная семечка.

Плоды рамбутана содержат углеводы, белки, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамины С, В1 и В2.

Салак (сала, ракум, змеиный фрукт) 萨拉克 [sà lā kè]

Чешуйчатые плоды салака напоминают змеиную кожу. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.

Сортов салака очень много, у каждого сорта свой вкус.

Плод содержит большое количество йода, витамин С, множество микроэлементов.

Тутовник (шелковица) 桑椹 [sāngshèn]

В Китае тутовнк начинают продавать в конце марта. Не имеет ярко выраженного вкуса. Содержит в себе большое количество ростительного антиаксиданта, много витаминов и миниральных веществ. В России тоже произрастает тутовое дерево, но наверняка мало кто о нем слышал. Тутовник бывает красным, черным и белым. Белый тутовник родом из Восточной Азии. Тутовник получил свое название блогадоря тому, что его листями питаются личинки тутового шелкопряда.

Янгмея (китайская земляника, горный персик) 杨梅 [yáng méi]

Родина этого фрукта — Восточная Азия. Плоды янгмеи имеют мелкие размеры, они круглые, диаметром 2-3 см, сладкие на вкус.

Янгмея богата антиоксидантами, эллаговой кислотой, витаминами и минералами.

Фейхоа 斐济果 [fěijì guǒ]

Произрастает этот фрукт в Бразилии, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии, Азербайджане, Туркмении, на юге России и в других странах. В китайских супермаркетах фейхою можно увидеть не часто, только в период сбора урожая. Фрукт, а точнее ягода, сочная, мясистая, со своеобразным вкусом.

Этот фрукт примечателен тем, что в нем содержится рекордное содержание йода, больше чем в любой рыбе. В фейхое содержится водорастворимый йод, который хорошо усваивается организмом. Содержание йода в фейхое может варьироваться в зависимости от места произрастания. Чем ближе к морю растет фрукт, тем больше в нем йода. В среднем в 100 гр фейхои содержится около 80-350 мкг йода. При том, что суточная потребность организма человека в йоде составляет 100-150 мкг. В фейхои также много витомина С, витаминов группы В, кальция, калия, магния и других микроэлементов.

Кожура фейхои содержит много антиоксидантов, ее сушат и добавляют в чай. Из мякоти фейхоя обычно готовят джемы.


Поделиться в социальных сетях:


 

Добавить комментарий

10 самых странных экзотических фруктов, которые обычно едят в Китае

Дегустация экзотических фруктов Китая может стать частью вашего путешествия по Китаю. Давайте взглянем на 10 самых странных и странных фруктов, о которых вы, возможно, никогда не слышали. Таким образом, когда вы столкнетесь с ними, , вы будете знать, что они из себя представляют , и хотите ли вы попробовать их!

Узнайте, почему фрукт может быть интересен (западным) иностранцам , как он выглядит, его описание, польза для здоровья, информация о побочных эффектах или о том, с чем вам, возможно, следует быть осторожным, и как их есть.

1. Дуриан (榴莲 liúlián)

Дуриан

покрыт острыми шипами и часто так предварительно нарезается на рынках.

Для китайцев большие дурианы, покрытые острыми шипами, пожалуй, самые популярные из экзотических тропических фруктов. Его называют «Королем фруктов». Он настолько популярен, что входит в число самых дорогих фруктов в сезон.

Вы можете найти его на каждом фруктовом рынке в сезон, и он настолько вкусен, что немногие могут позволить себе есть его часто. В сезон он стоит около 100 юаней (15 долларов США) или больше за килограмм и продается в большинстве фруктовых магазинов.

Что делает странным, так это колючая твердая кожа , он огромного размера, как маленький или средний арбуз, и желтоватое или беловатое мясо. Пока вы его не попробуете, вам может показаться, что он воняет, но вкус напоминает изысканный заварной пудинг с миндальным маслом. Он довольно питательный и сытный, и если он вам нравится, вы подумаете, что он приятно пахнет.

  • Произношение: /lyoh-lyen/
  • Вкусы: смесь банан/миндаль/лук.
  • Как есть: На рынках продавец может предложить разрезать его и/или удалить колючую кожицу. Можно ложкой выковырять мясо. Не ешьте твердые семена внутри, они слегка ядовиты. Это популярный китайский десерт.

Польза для здоровья и возможные побочные эффекты/опасности

Польза для здоровья: Питательный продукт с высоким содержанием калорий, минералов, витаминов и особенно витаминов группы В. Мощные антиоксиданты. С высоким содержанием серы. Это делает его противораковым и избавляет от паразитов. Снижает высокое кровяное давление и повышает уровень половых гормонов и серотонина. Увеличивает рост мышц и выносливость у спортсменов.

Предупреждения/побочные эффекты: Это сильнодействующий лекарственный фрукт, и вашему телу нужно время, чтобы адаптироваться, прежде чем употреблять его в больших количествах. Если вы пробуете его в первый раз, съешьте совсем немного, максимум унцию, и посмотрите, как ваш организм отреагирует на него, поскольку у некоторых людей после его употребления возникают аллергические реакции или другие проблемы со здоровьем. Предполагается, что беременным женщинам не следует есть его.

В китайской медицине известен как фрукт с большим количеством Ян, или мужской энергии. Если вы едите много, вы, по крайней мере, вероятно, будете потеть. Переедание может не дать вам уснуть или вызвать учащенное сердцебиение. Людям с высоким кровяным давлением или диабетом или принимающим лекарства от этих состояний лучше избегать этого. Это не то, что вы, вероятно, захотите есть каждый день.

2. Драконий плод (火龙果 huǒlóngguǒ)

Красный драконий фрукт

Драконий фрукт — еще один поразительно необычный распространенный фрукт в Китае, который вы, возможно, никогда не ели. Поразительный пурпурно-красный цвет его кожи с отходящими от нее выступами может сделать его неприятным на вкус. Кожа невкусная, но белое или красное мясо с маленькими черными семечками внутри восхитительно. В отличие от дуриана, драконий фрукт не имеет побочных эффектов.

Кажется, что их употребление в пищу имеет тот же эффект, что и обычные продукты, такие как бананы или груши, но они полезны для вас и более питательны.

  • Произношение: /хо-лонг-гвор/
  • Вкусы: пресный, как груша. При пережевывании семян высвобождаются приятные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.
  • Как его есть: Когда банан правильно созреет, вы можете очистить его от кожуры так же, как вы едите банан.

Польза для здоровья и возможные побочные эффекты/опасности

Польза для здоровья: Он богат антиоксидантами, такими как витамин С. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, такие как рыба, и содержит несколько витаминов группы В. Он укрепляет иммунную систему, помогает людям быстрее выздоравливать и помогает лечить проблемы с дыханием. Ликопин в нем помогает предотвратить рак.

Предупреждения/побочные эффекты: Нет. Вы можете есть их так часто, как захотите.

3. Рамбутаны (红毛丹 hóngmáodān)

Рамбутаны продаются вместе с другими фруктами на китайских рынках в сезон. Плоды дракона — это большие красные плоды над большими желтыми папайями.

Рамбутаны — третий по странности фрукт. Они выглядят пушистыми.红毛丹 означает «рыжеволосая таблетка». Они размером с мячик для пинг-понга или мячик для гольфа. Люди не едят кожу. Они похожи на личи и лонганы. Рыжие/зеленые волосы делают их странными.

Если вы ели личи или лонган, они будут примерно такими же, за исключением того, что они менее сочные, а иногда и более терпкие. Люди обычно предпочитают есть личи рамбутанам.

  • Произношение: /хун-маов-дан/
  • Вкусы: Смесь груши и личи или смесь груши и белого винограда с легкой кислинкой.
  • Как их есть: Просто очистите и съешьте внутренности. Острый нож помогает срезать кожицу. Не пытайтесь вгрызаться в кожу, чтобы избежать попадания пыли и насекомых в рот. Их сезон длится с апреля по сентябрь, поэтому они доступны дольше, чем личи.

Польза для здоровья и возможные побочные эффекты/опасности

Польза для здоровья: В нем много клетчатки и меньше калорий, чем в личи. Так что это хорошая замена для тех, кто пытается похудеть, но с такой же пользой для здоровья, как личи.

Предупреждения/побочные эффекты: См. личи ниже.

4. Бейберри (杨梅 yángméi)

Бейберри

Эти фрукты настолько разные, странной текстуры и ярко-красного цвета, что сразу бросаются в глаза. Как и рамбутаны, они выглядят пушистыми. Их цвет делает их вкусными. И они являются очень хорошей пищей, способствующей укреплению здоровья.

Их часто продают на улицах в сезон. Они не дорогие. Попробуйте. Известных неблагоприятных последствий для здоровья нет. Их диаметр составляет от 2 до 3 сантиметров. Мякоть плода похожа по цвету, но может быть несколько светлее. Американцы могли бы назвать это «вкуснятиной».

  • Произношение: /ян-май/
  • Вкусы: кисло-сладкий, как гранат. Текстура как у клубники.

Как их есть: Плоды имеют очень короткий срок хранения и часто привлекают насекомых. Насекомые прячутся в бугристой коже. Замачивание фруктов в соленой воде может помочь избавиться от насекомых перед тем, как вы их съедите. Ешьте кожу. Однако из-за проблемы с насекомыми его можно пить как сок или вино. Стирайте все, что продается на улице.

Польза для здоровья и возможные побочные эффекты/опасности

Польза для здоровья: Фрукт также богат антиоксидантами. Но самое важное вещество, обнаруженное до сих пор во фруктах, — это олигомерные проантоцианидины (OPC), которые представляют собой самый мощный класс антиоксидантов, поглощающих свободные радикалы. Он защищает от стресса. Также считается, что OPC предотвращают катаракту, старение кожи, диабет и артрит. Улучшает зрение.

Предупреждения/побочные эффекты: Нет.

5. Мангустины (山竹 shanzhú)

На фруктовых рынках лучше всего покупать мангустины. Это фиолетовый фрукт в первом ряду.

Мангустины совсем не похожи на манго. В отличие от манго с тонкой кожурой, у них толстая твердая фиолетовая кожица, которую нужно снять, обнажив белое мясо и косточку. Этот фрукт малоизвестен в Америке, так как импорт этого фрукта из-за границы запрещен.

  • Произношение: /шан-джу/
  • Вкусы: клубника с ванилью.
  • Как их есть: Просто снимите твердую кожуру. Он сегментирован внутри, как мандарин.

Польза для здоровья и возможные побочные эффекты/опасности

Польза для здоровья: Этот фрукт также богат антиоксидантами, и было обнаружено, что он снижает риск таких заболеваний, как рак и сердечные заболевания. Удивительно, но последние слухи в Интернете говорят о том, что есть кожуру очень полезно, потому что она полна Xanthones 9.0004, который облегчает боль и воспаление и является мощным антиоксидантом. Люди могут измельчить высушенную кожуру в порошок, а затем налить воду, чтобы сделать пасту и нанести ее на кожу, потому что было обнаружено, что такие пасты помогают людям выглядеть моложе.

Предупреждения/побочные эффекты: Нет.

6. Хурма (柿子 shìzi)

Хурма — прекрасный вкусный осенний фрукт.

Это чудесный фрукт; возможно, самый вкусный из всех , когда он полностью созрел, наполняется ароматом и начинает трескаться! Это фрукт осеннего сезона, и его нельзя упускать.

Они чем-то похожи на оранжевые помидоры, но растут на деревьях. Южные китайцы называют помидоры «красной западной хурмой» из-за сходства внешнего вида.

  • Произношение: /шрр-дзрр/
  • Вкусы: сладкий и слегка кисловатый. Трудно описать вкус. Может быть, немного похоже на бескислотные мандарины.
  • Как их есть: Плоды немного горькие и не такие сладкие, когда они не полностью созрели. Люди могут есть кожуру, но чтобы избежать пестицидов, просто очистите ее и съешьте внутренности.

Польза для здоровья и возможные побочные эффекты/опасности

Польза для здоровья: Плод богат антиоксидантами. Он нейтрализует свободные радикалы, которые могут повредить клетки и вызвать рак. Наличие витамина А, а также шибуола и бетулиновой кислоты обогащает его противораковые свойства. В нем много витамина А, улучшающего зрение.

Предупреждения/побочные эффекты: Нет.

7. Личи (荔枝 лижи)

Личи

Если вы ели в китайских ресторанах на Западе, вы, вероятно, видели очищенные и консервированные личи, которые являются обычным десертом. Но свежие лучше! Они привлекательны на рынке с красной кожей. Это распространенный южно-китайский фрукт. Это настолько распространено, что в общественных парках растет много деревьев личи.

Это экстремальный янский фрукт. Итак, китайцы показывают это, написав слово «ли», написав иероглиф власти 3 раза. Это летний фрукт, который быстро портится.

Лонганы очень похожи на личи и примерно такие же по вкусу, но они приходят в сезон сразу после личи. Кажется, что это один и тот же фрукт с разным цветом кожуры и немного меньше.

  • Произношение: /ли-джрр/
  • Вкусы: сладкий и острый, как слегка кисловатый белый виноград. Он слегка алкогольный, особенно когда он очень спелый.
  • Как их есть: Просто очистите и съешьте внутренности.

Польза для здоровья и возможные побочные эффекты/опасности

Польза для здоровья: Как и большинство других экзотических фруктов в этом списке, высокое содержание антиоксидантов нейтрализует свободные радикалы, предотвращает рак, обладает противовоспалительным действием, снижает кровяное давление и помогает крови течь, открывая вены и артерии. Это может помочь предотвратить или вылечить диабет. С высоким содержанием витамина С. Их употребление дает заряд энергии и помогает людям чувствовать себя комфортно в летнюю жару.

Предупреждения/побочные эффекты: Как и в случае с другими фруктами с высоким Ян, сначала не ешьте слишком много, чтобы избежать потоотделения, гонок крови и чувства сонливости. Он имеет высокое содержание сахара. Предлагается давать их детям с осторожностью, пока они не адаптируются к ним.

8. Помело (柚子 yòuzi)

Помело большие, но не очень вкусные.

Что удивляет этот цитрусовый фрукт, так это его размер. Он намного больше грейпфрута. Этот удивительный фрукт становится все более распространенным в западных супермаркетах, но вы, возможно, никогда его не ели. Размер — это то, что делает его интригующим. «Это супер-большой грейпфрут?» К сожалению, вкус не соответствует их размеру. Большая часть размера обусловлена ​​его очень толстой кожей. Для жителей Запада это не очень вкусно. Это наименее ценный из всех этих экзотических фруктов.

Помело используются в кулинарии в сезон поздней осенью и прямо перед Новым годом. Но их едят и сырыми. Считается, что они приносят удачу в дом, поэтому это один из фруктов, которые традиционно дарят на Новый год. Они также делают рождественские подарки

Обычно дом украшают 1 или 2 помело. Этот фрукт также является символом семейного единства.

  • Произношение: /йо-дзрр/
  • Вкусов: мягкий и сухой. Это как немного горьковатый сухой грейпфрут, который не сладкий.
  • Как их есть: Просто очистите и съешьте внутренности. Они доступны, особенно в начале каждого года, и являются традиционной китайской новогодней едой.

Польза для здоровья и возможные побочные эффекты/опасности

Польза для здоровья: Примерно такая же, как у грейпфрута и апельсина, но с меньшим количеством калорий.

Предупреждения/побочные эффекты: Удивительно, но помело вместе с апельсинами, грейпфрутами и другими цитрусовыми содержат химические вещества, называемые фуранокумаринами, которые делают их опасными для людей, принимающих лекарства от рака, сердца и других лекарств, или для людей, принимающих антибиотики.

9. Ягоды годжи (枸杞子 gǒuqǐzǐ)

Сушеные ягоды годжи

Ягоды годжи, также известные как китайские волчьи ягоды, принадлежат к тому же семейству растений, что и картофель, помидоры, баклажаны и перец чили, и произрастают в северо-западном регионе Китая. В свежем виде они похожи на помидоры черри.

Но в свежем виде почти не продается. Их сушат, как изюм. Они продаются насыпью и в небольших пакетиках в большинстве супермаркетов или продаются в пакетиках в магазинах китайской медицины, которых много по всему Китаю, почти на каждом квартале.

Это сравнительно дорогой фрукт. Горсть (100 граммов) стоит от 1,60 до 2,20 долларов США.

  • Произношение: /иди-чи/
  • Вкусы: томат черри с вишневым соком.

Как их есть: Если они продаются в пакетах, их можно есть как изюм. Если они продаются в разобранном виде, безопаснее всего сначала промыть и приготовить их или использовать в чае. Вы можете просто попробовать бросить их в свой чай, темный или зеленый, для восхитительного сладкого ягодного вкуса. Его часто кладут в отвар (рисовый суп).

Польза для здоровья и возможные побочные эффекты/опасности

Польза для здоровья: Китайцы варят из него специальные лечебные чаи или готовят лечебную пищу. Считается, что он облегчает высокое кровяное давление, диабет, проблемы с глазами, усталость, старение и лихорадку.

Возможно, причина их эффективности в том, что в них очень много антиоксидантов, витаминов и аминокислот: в 500 раз больше витамина С на унцию, чем в апельсинах. Ягоды годжи также богаты витаминами А, В1, В2, В6 и Е, поэтому они ускоряют заживление.

Ягоды годжи и чай из хризантем улучшают зрение. Считается, что он подходит в основном для женщин, так как способствует воспроизводству женщин и функциям организма. На Западе его используют представители обоих полов, чтобы сохранить молодость и здоровье, а также из-за его антиоксидантного действия.

Предупреждения/побочные эффекты: Это считается еще одним «горячим» фруктом с большим количеством Ян. Сначала попробуйте съесть всего полгорсти и посмотрите, как они вам понравятся. Как и в случае с дурианом, слишком много поначалу может вызвать у вас потливость или не дать вам уснуть.

Людям, принимающим диабетические или разжижающие кровь лекарства, следует избегать его, а также беременным женщинам и тем, у кого есть аллергические реакции на укусы пчел. В настоящее время применяется слишком много пестицидов и красителей.

10. Мармелад (红枣 hóngzǎo)

Сушеный мармелад

Мармелад — это своего рода свидание. Но большинство жителей Запада, возможно, не знакомы с датами. Свежие выглядят как старые коричневые вишневые яблоки, и если вы их увидите, вы можете подумать, что это они и не попробовать их. Они восхитительны. Они вкуснее, чем вишневые яблоки.

Они также продаются в сушеном виде, они красные и морщинистые, как на картинке. В сухом виде они напоминают финики или чернослив.

  • Произношение: /hong-dzaoww/
  • Вкусы: как сладкое яблоко с оттенком корицы.
  • Как их есть: Просто помойте и съешьте свежие, как яблоки. Засушенные тоже нужно мыть. Китайцы любят использовать их в супах, чаях и сладких напитках. Это хорошая закуска.

Польза для здоровья и возможные побочные эффекты/опасности

Польза для здоровья: В нем в 20 раз больше витамина С, чем в любом цитрусовом фрукте. Они богаты различными минералами. Он также богат аминокислотами для образования белка и роста мышц. Обладает противораковыми свойствами. Китайцы считают, что он увлажняет тело и помогает при простуде.

Предупреждения/побочные эффекты: Нет.

Заметка о китайской фруктовой культуре

Китайцы любят фрукты. У них даже есть традиция дарить и есть фрукты , так что на праздники и события, такие как свадьбы и открытие бизнеса, они дарят определенные виды фруктов, подходящие для каждого случая. Узнайте больше о счастливых фруктах/цветах для китайского Нового года

Заинтригован? Голодный? Узнайте больше о наших гастрономических приключениях!

«Ешьте медленно» (慢吃 mànchī /man-chrr/) означает «приятного аппетита!» в Китае.

Чтобы попробовать фруктовое приключение, сообщите нам, когда бронировать тур, и мы поможем вам найти лучшие фрукты Китая. Есть ли какие-то конкретные фрукты, которые вы хотите попробовать из этого списка? Мы можем настроить ваш маршрут соответствующим образом, просто свяжитесь с нами, чтобы начать планирование поездки.

Лучшие рекомендуемые гастрономические туры

  • Аромат Китая — 12-дневный гастрономический тур Пекин-Сиань-Чэнду-Гуйлинь-Гонконг со всеми главными достопримечательностями.
  • 8-дневное кулинарное приключение — 8-дневный тур по Пекину, Чэнду и Гуанчжоу

Экзотические и странные фрукты, которые люди едят в Китае

Мармелад в день избавляет от доктора. Зизифус может быть экзотическим фруктом для многих жителей Запада, но он очень распространен в Китае и других азиатских странах. Из-за разного климата и географического положения фрукты, распространенные в Китае, могут быть довольно странными для жителей других стран. В конце концов, не каждый день у вас есть шипы, мех или щупальца в составе плода.

Мы изучаем некоторые фрукты необычной формы и яркого цвета, которые обычно встречаются на китайских рынках.

1. Рука Будды (

佛手 Fó shǒu ):

 

Этот странный фрукт выглядит как апельсин со щупальцами, и хотя его можно есть так, разделив «пальцы» (часто через засахаривание или кожуры) он больше ценится за интенсивный цитрусовый аромат. Рука Будды также используется как декоративное растение.

2. BayBerry (杨梅 Yáng mei):

Источник изображения

Широко известный как китайский лавровый лист и китайская клубника (среди других названий), колючий красный плод имеет терпко-сладкий вкус, характерный для большинства ягод, со съедобной кожурой и косточкой в ​​центре. Есть два типа: более сладкий вариант для употребления в свежем виде или приготовления сока и кислый вариант для производства сухофруктов. Yangmei также можно консервировать, варить и ферментировать в алкогольный напиток.

3. Кумкват (金橘 Jīn jú):

 

Кумкват, самый маленький цитрусовый фрукт в мире, выглядит как апельсин размером с виноградину и имеет съедобную кожуру. Его едят свежим, но его также можно мариновать, засахаривать или делать из него варенье. Кумкваты чаще всего едят в праздничные дни, такие как Китайский Новый год, и в основном они сладкие и слегка кисловатые, с всеобъемлющим и ожидаемым апельсиновым вкусом.

4. Драконий фрукт (火龙果 Huǒ lóng guǒ)

 

Источник изображения

Этот постер экзотических азиатских фруктов на самом деле происходит из Центральной Америки, однако после появления в Азии он стал популярным в Китае. Плод имеет мягкую кожистую красную кожуру и красные и зеленые чешуйчатые выступы, которые распространяются наружу. Мякоть удивительного бело-серого цвета с мелкими черными семенами. Его часто едят в сыром виде или в виде сока, и его обычно используют для ароматизации десертов. Драконий фрукт сладкий, хотя и не особенно ароматный, и, как говорят, он имеет мягкий вкус, напоминающий дыню.

5. Мангустин (山竹 shān zhú)

Родом из Индонезии, мангустин постепенно проник на местные китайские фруктовые рынки и в сердца китайцев. Мангостин имеет очень сладкую (почти слишком сладкую) и мягкую мякоть. Расколоть мангустин легко, так как его оболочка представляет собой нечто среднее между кожистым и древесным.

6.

Зизифус (大枣 dà zǎo):

Франк К. Мюллер

Зизифус — популярный китайский фрукт, который часто сушат и используют в качестве закуски или в китайской кухне. Он также широко используется в традиционной китайской медицине из-за его предполагаемых полезных свойств в качестве противовоспалительного и антистрессового средства. При высушивании он становится темно-коричневато-красным, а его сладость усиливается. Также популярен свежий мармелад зеленого и темно-коричневого цвета. Он сладкий и имеет текстуру, похожую на яблоко.

7. Дуриан (榴莲 liú lián):

Некоторые люди называют дуриан «Канье Уэст из фруктов» — вы либо любите его, либо ненавидите. Конечно же, острый аромат дуриана делает его одним из самых спорных фруктов в мире. Описанный как пахнущий «спортивными носками, гниющим мясом и свиными фекалиями», он был запрещен в сингапурском метро. Тем не менее, многие китайцы не могут насытиться его богатым мясом. Некоторые описывают его как слегка сладкий на вкус, миндальный и почти как насыщенный чизкейк. Он настолько популярен, что в Китае есть конфеты со вкусом дуриана. Однако не ешьте слишком много, иначе у вас может возникнуть приток внутреннего тепла и, согласно китайской медицине, вы можете «гореть».

Связанный: Китайская медицина: вы «в огне» или «простудитесь?»

8. Помело (柚子 YÒU ZI):

Помело — это азиатский грейпфрут размером с баскетбольный мяч. Вкус слаще грейпфрута, и в Китае его часто едят сырым в качестве закуски после ужина. В Китае его считают символом удачи, и его часто помещают в дом в качестве украшения, особенно во время праздников, таких как Китайский Новый год.

9. Юзу (日本柚子 rì běn yòu zi):

 От Andrew c (разговор)

Этот цитрусовый фрукт выглядит как несовершенный сморщенный апельсин. Он возник в Китае, но приобрел более высокий статус в Японии и Корее, где его более широко используют в кулинарии. На китайском языке он известен как «японский грейпфрут». Он также становится все более распространенным в американской и европейской кухне. Юдзу на вкус как апельсин, но более терпкий, с кожурой, имеющей интенсивный аромат, и, как и в случае с рукой Будды, часто используется в качестве духов.

10. Шелковица 桑葚 (sāng shèn)

 

Шелковица напоминает продолговатую ежевику и очень похожа на вкус. Шелковица часто используется вместо ежевики или черники в местных китайских продуктах, таких как йогурт. Почему шелковица популярна? Лист тутового дерева — единственное, что едят тутовые шелкопряды, а Китай — один из крупнейших производителей шелка в мире.

11. Вампи (

皮 huáng pí ):

 

Китайское название этих пушистых золотых плодов напрямую переводится как «желтая кожа». Его кожура съедобна, но немного горьковатая, а внутри сочная мякоть, окружающая два-три больших зеленых семени. Этот фрукт также широко используется в традиционной китайской медицине для лечения болезней от бронхита до перхоти!

12. Личи (荔枝 lì zhī):

 

Автор I, Luc Viatour

Личи. черешня, с косточкой, окруженной несъедобным кожица и несколько прозрачная молочная мякоть. Он очень богат витамином С, сочный и сладкий с приятной кислинкой. В основном его едят свежим, но можно и консервировать. Его можно найти во многих магазинах замороженных йогуртов в США в качестве популярной начинки. Это также популярный вкус для многих азиатских напитков, закусок и десертов.

13. Лонган (龙眼 lóng yǎn):

Источник изображения виден как темная тень внутри (напоминающая предполагаемую радужную оболочку). Он связан с личи и похож по составу, хотя у лонгана более гладкая коричневая кожура, он менее сочный и более сладкий. Его можно есть свежим, но часто сушат (в сушке он становится темно-коричневым) в качестве закуски или в качестве дополнения к китайским блюдам.

14. Рамбутан (红毛丹 hóng máo dǎn):

Автор: Мухаммад Махди Карим

Рамбутан: это еще один родственник личи (и, соответственно, лонгана), имеющий пушистый вид. Красная кожура отслаивается, превращаясь в внутреннюю часть, похожую на личи, которая на вкус похожа на виноград, и ее можно есть приготовленной или свежей.