Китай скупает продукты: Китай купил половину мировых запасов продовольствия

Китай купил половину мировых запасов продовольствия

02 января 2022
19:20

Китай, в котором проживает пятая часть населения земли, создал самые большие запасы продовольствия в мире. Вторая экономика в мире накопила половину зерновых, импортирует самые большие объемы молока и мяса.

Китай, вторая экономика в мире после США, обладает самыми большими запасами еды: Пекин ускорил покупку продовольствия в запасы во время пандемии, когда появились первые признаки сбоя поставок еды и быстрого роста цен в мире. В итоге Китаю, в котором проживает 20% населения планеты, удалось накопить более половины мировых запасов кукурузы и других зерновых культур. Это ускорило рост стоимости продовольствия в мире, отмечает Nikkei Asia.

Запасы продовольствия Китая выросли с 40% до 50% от общемировых за 10 лет и продолжают расти быстрым темпом. По данным Министерства сельского хозяйства США, Китай увеличит запасы и в первой половине 2022 года будет владеть 69% мировыми запасами кукурузы, 60% риса и 51% пшеницы.

Китай поддерживает свои запасы продовольствия на «исторически высоком уровне», заявил журналистам в ноябре Цинь Ююнь, глава отдела запасов зерна в Национальном управлении продовольственных и стратегических резервов. «Наши запасы пшеницы могут удовлетворить спрос в течение полутора лет. Нет никаких проблем с поставками продовольствия», – отметил китайский чиновник.

По данным Главного таможенного управления Китая, в 2020 году Китай потратил 98,1 млрд долларов на закупки за рубежом продуктов питания (без напитков), что в 4,6 раза больше, чем десять лет назад. В период с января по сентябрь 2021 года Китай импортировал больше продуктов питания, чем у него было с 2016 года.

За последние пять лет импорт сои, кукурузы и пшеницы в Китай вырос в 2–12 раз благодаря активным закупкам в США, Бразилии и других странах-поставщиках. Импорт говядины, свинины, молочных продуктов и фруктов увеличился в два-пять раз.

Китайские компании скупают и зарубежных поставщиков еды. Ведущий переработчик мяса китайская компания WH Group приобрела европейского партнера в июне, а крупнейшая китайская молочная компания Yili Industrial Group приобрела ведущую молочную компанию Новой Зеландии в 2019 году.

Цены на продукты питания во всем мире выросли на треть за год. Индекс цен на продукты питания, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), постоянно обновляет рекорды последние месяцы и вырос на 30% за год. «Накопление (продовольствия – ред.) в Китае – одна из причин роста цен», – сказал Акио Сибата, президент Института исследования природных ресурсов в японской префектуре Точиги. Продовольственная инфляция в мире растет четвертый месяц подряд и достигла к декабрю самого высокого значения с июня 2011 года, второго посткризисного года после 2008-го. Обновляются мировые рекорды стоимости сахара, масла, других продуктов. Но запасы сахара, зерновых вырастут в 2022 году – увеличены посевные площади, прогнозирует FAO.

Китай импортирует больше зерна и других продуктов питания, потому что внутреннее производство не успевает за потреблением. «Продуктивность сельского хозяйства в Китае низкая из-за разбросанности сельскохозяйственных угодий и загрязнения почвы, – сказал Горо Такахаши, профессор японского Университета Aichi, и эксперт по сельскому хозяйству Китая. – Объемы сельскохозяйственного производства в Китае продолжат снижаться по мере того, как фермеры мигрируют в городские районы».

в мире
экономика
Китай/КНР
продукты
продовольствие
общество
новости

Ранее по теме

  • Стоимость завтрака и обеда незначительно изменились
  • Госдума предложила ограничить торговые наценки на соцпродукты
  • Экономисты спрогнозировали инфляцию
  • Дефляция в РФ в августе усилилась до 0,52%
  • Недельная инфляция оказалась нулевой
  • Тысячи недовольных ценами собрались в центре Кишинева

Китай призвал регионы запасаться едой и предметами первой необходимости

    org/BreadcrumbList»>

  • Общество

Китай призвал региональные власти запасаться продуктами и предметами первой необходимости, а также стабилизировать цены на них. Рекомендация вызвала бурное обсуждение в интернете: люди связывают ее с новыми коронавирусными ограничениями и грядущим похолоданием

Министерство коммерции Китая опубликовало уведомление, в котором призвало региональные власти стабилизировать цены на продукты, обеспечить достаточные запасы продуктов этой зимой и следующей весной, а также стимулировать жителей запасаться товарами первой необходимости на случай чрезвычайных ситуаций.

Заявление ведомства вызвало обеспокоенность среди населения, которое связало этот призыв с новой вспышкой коронавируса и возможными ограничениями, ожидаемым похолоданием (температура в некоторых регионах может упасть на 15 градусов) или даже ростом напряженности в отношениях с Тайванем, пишет Bloomberg со ссылкой на обсуждения в интернете.

Новое уведомление было похоже на то, которое министерство выпустило в сентябре перед неделей октябрьских праздников, отмечает агентство. На этот период местным органам власти также рекомендовали обеспечить поставки продуктов питания и стабильные цены. 

Материал по теме

В ответ китайское государственное издание Economic Daily призвало не придавать слишком большое значение заявлению министерства коммерции. Издание указало, что ведомство выпустило уведомление, чтобы люди подготовили запасы на случай введения карантина в условиях новой волны COVID-19. Economic Daily отметило, что многие домохозяйства столкнулись с тем, что остались без достаточных запасов риса и овощей во время карантина.

Цены на продукты в Китае нестабильны и традиционно растут с приближением зимы, поясняет Financial Times. По данным газеты, в последние недели из-за проливных дождей и наводнений в стране резко выросли цены на овощи. 

На фоне заявления министерства коммерции выросли акции производителей продуктов в материковом Китае и Гонконге, отмечает Bloomberg. Так, бумаги Fu Jian Anjoy Foods выросли в цене на 9,2%, акции производителя лапши Chen Ke Ming Food Manufacturing — почти на 10%, а акции компании Toly Bread — почти на 6,5%.

Информация:

  • Контактная информация
  • Правила обработки
  • Реклама в журнале
  • Реклама на сайте
  • Условия перепечатки
  • Архив

Мы в соцсетях:

  • Telegram
  • ВКонтакте
  • YouTube

Рассылка:

Наименование издания:
forbes. ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.

AO «АС Рус Медиа»
·
2023

16+

Продовольственные скандалы подталкивают средний класс Китая к покупкам напрямую с ферм

Когда 45-летний житель Чэнду Тянь Хао посещает ближайший супермаркет, он старается не покупать самые красивые фрукты и овощи.

«Если они большие или красивые, они ненормальные. Если на них или корнях нет дыр или отметин, мы их избегаем», — сказал он Insider. «Иногда овощи, которые они выставляют на витрине, все еще содержат пестициды и химикаты. Требуется опытный глаз, чтобы понять, что можно там купить».

Его недоверие к коммерческим продуктам, как и у миллионов людей в Китае, восходит к одному событию в 2008 году. В том же году Китай обнаружил, что местные молочные продукты для детей были пропитаны меламином, промышленным химическим веществом, используемым в пластмассы и удобрения. Около 300 000 младенцев заболели после употребления зараженного молока, и по меньшей мере 50 из них умерли от камней в почках.

Пекин отреагировал на трагедию пожизненным заключением нескольких руководителей молочной промышленности, принудительными отставками семи муниципальных чиновников, а также казнями фермера и продавца молока.

Поскольку средний класс Китая продолжает расти с поразительной скоростью — в 2000 году только 3% населения страны считались средним классом, а сейчас почти 50% населения относится к группе среднего Качество питания.

Тем более, что поток пищевых скандалов продолжает сотрясать страну. В то время как государственные СМИ опровергли отфотошопленные изображения цыплят с шестью крыльями и восемью ногами, у среднего класса Китая все еще есть основания для скептицизма. Скандалы, в том числе разносчики, смешивающие неочищенные сточные воды с отработанным жиром со скотобоен для продажи в качестве растительного масла, и сообщения о том, что некоторые жемчужины чая боба были сделаны из кусочков кожи и резины, оставляют неприятный привкус во рту у многих.

 

Каждый в каждом городе беспокоится об этом, будь вы в Шанхае, Пекине, Шэньчжэне или Чэнду.

Регулярный натиск вопросов безопасности пищевых продуктов означает, что даже спустя 13 лет после молочного скандала многие китайцы ограничиваются покупкой всего нескольких овощей и риса в супермаркете.

Тиан, работающий в социальном агентстве, сказал, что в последнее время редко посещает свой местный продуктовый магазин.

Он один из тысяч по всему Китаю, которые теперь заказывают продукцию напрямую у мелких сельских фермеров, изо всех сил стараясь избежать сомнительной национальной цепочки поставок.

Каждую неделю в квартиру Тиана прибывают коробки и корзины с припасами, в том числе ощипанными цыплятами, яйцами, помидорами, огурцами, сладким картофелем или чечевицей, выращенными или выращенными в деревнях всего в нескольких часах езды от города.

Чжао Пин каждую неделю получает такие продукты, как сезонные овощи и яйца, от фермеров, пользующихся надежной китайской службой доставки.

Чжао Пин

Покупать напрямую дороже, чем покупать на традиционных рынках или в супермаркетах. В то время как рыночная курица в Чэнду обычно стоит около 8 долларов, один фермер берет с Тиана до 28 долларов за курицу. Но он считает, что затраты того стоят, особенно когда речь идет о содержании его 13-летней дочери.

«Когда она родилась, я начал обращать внимание на то, что мы едим», — сказал он. «Качество нашей еды является большой проблемой для среднего класса в Китае, особенно если у вас есть семья. Все в каждом городе беспокоятся об этом, будь вы в Шанхае, Пекине, Шэньчжэне или Чэнду».

«Официального контракта нет. Это наши отношения.»

Даже брендовые товары, продаваемые в продуктовых магазинах Китая, зачастую не то, чем кажутся; Подделки и подделки распространены повсеместно.

Например, с мая по ноябрь 2020 года в Китае было зарегистрировано более 1400 случаев продажи контрафактной продукции на рынках.

«Покупка продуктов питания под проверенными торговыми марками не дает полной уверенности, когда потребители не могут быть уверены в правдивости этикетки бренда», — написал Грегори Вик, профессор Университета Западного Мичигана, в статье 2020 года. «Точно так же такие ярлыки, как «зеленый», «местный» или «органический», теряют силу, когда потребители не могут быть уверены, что продукт был выращен и обработан в соответствии с рекламой».

Вот почему специальные соглашения с фермерами становятся все более популярными, говорит доктор Си Чжэнчжун, исследователь из Университета Уилфрида Лорье в Канаде, чья работа сосредоточена на продовольствии и сельском хозяйстве в Китае.

Молочный скандал, возможно, имел место более десяти лет назад, но Си сказал, что, когда его исследовательская группа опросила 1210 домохозяйств в Нанкине, Китай, в 2015 году, 74% сказали, что они все еще ежедневно беспокоятся о безопасности пищевых продуктов.

По оценкам Си, в Китае насчитывается более 500 деревенских ферм, доставляющих свою продукцию к порогу дома потребителей, хотя на самом деле эта цифра может приближаться к тысяче.

«Потребители начали самоорганизовываться и закупать продукты питания у фермеров, которым, по их мнению, они могли доверять», — сказал Си, который также является одним из исследователей Hungry Cities Partnership, сети организаций, оценивающих безопасность пищевых продуктов в городах в странах, включая Китай.

Частично это доверие связано с тем, что многие китайцы в городе тесно связаны с фермерами через друзей или родственников. «У многих китайских горожан до сих пор есть родственники в сельской местности. За четыре десятилетия Китай утроил уровень урбанизации с 20% до 61%. США потратили 100 лет на достижение этого роста», — сказал Си.

47-летний Чжао Пин, управляющий отелем, раньше покупал свинину через свиновода, дальнего родственника его жены.

Он и семь его друзей каждые несколько месяцев совершали двухчасовую поездку в сельский город Ле Шан и посещали ферму. За несколько дней до китайского лунного Нового года каждый из них обычно покупал по одной свинине — примерно годовой запас мяса для семьи Чжао из четырех человек — примерно по 3,60 доллара за фунт.

Такое расположение дало ему почти полный контроль над выращиванием свиней. «Мы приезжали туда каждые несколько месяцев и наблюдали за свиньями. Они позволяли нам выбирать, что едят свиньи. Если мы хотим, чтобы они ели более качественный и более дорогой корм, мы будем платить за него немного больше», — сказал он Insider. .

Чжао Пин почти полностью контролировал выращивание свиней. Каждый год перед лунным Новым годом закалывали свинью.

Чжао Пин

Но затем, в 2019 году, особо опасный штамм африканского свиного гриппа уничтожил все запасы свиней у фермера, сказал Чжао. Его семья переключилась со свинины на птицу и теперь покупает кур через фермера, которого он нашел в Интернете.

Он платит фермеру залог в размере 300 долларов в год, а взамен ежемесячно выбирает несколько кур из деревенского стада по цене около 11,50 долларов за птицу.

«Я не возражаю против покупки яиц в супермаркете, но не курицы», — сказал Чжао, который сказал, что обеспокоен тем, что промышленные фермы могут кормить своих стад или вводить им химикаты.

Большинство людей не могут позволить себе повысить безопасность пищевых продуктов

Тянь и Чжао признают, что для их продуктовых привычек требуется один важный ресурс: деньги.

«Я думаю, у многих людей есть опасения, но у многих нет выбора. Если мы хотим питаться безопаснее, мы должны платить больше», — сказал Тиан, который тратит 40% своего дохода на еду для своей семьи. Для сравнения, согласно отчету консалтинговой фирмы McKinsey за 2020 год, большинство китайских городских потребителей тратят около 20% своих расходов на питание вне дома и основные пищевые ингредиенты.

Для большинства китайцев главное решение проблемы безопасности пищевых продуктов — ничего не предпринимать, считает доктор Андерс Хансен, социальный антрополог из Орхусского университета в Дании, изучающий пищевые ресурсы и культуру современного Китая.

«Это совсем не стратегия, но это все равно, что закрыть глаза и сказать: «Я знаю, что эта проблема существует, но я ничего не могу с этим поделать», — сказал Хансен, который месяцами исследовал и жил на небольших фермах в северном Китае, которые продают продукты в города.

«Большинство людей не могут позволить себе повысить безопасность пищевых продуктов. У них нет на это времени, потому что быть потребителем, заботящимся о безопасности пищевых продуктов, требует очень много времени», — добавил он.

Фактически, многие фермеры и промышленные фермы чрезмерно используют пестициды для защиты урожая, потому что они не могут себе этого позволить, сказал Хансен.

Китай лидирует в мире по производству пестицидов для сельского хозяйства и использует как минимум в четыре раза больше, чем США, несмотря на то, что у него на 38 миллионов гектаров меньше сельскохозяйственных угодий.

Китай также является крупнейшим в мире потребителем антибиотиков в сельскохозяйственном производстве, согласно Инициативе по рискам и возврату инвестиций в сельскохозяйственных животных. Эксперты говорят, что чрезмерное использование антибиотиков способствует развитию устойчивых к антибиотикам супербактерий.

«Мы должны кормить так много людей в Китае. Если вы позволите свиньям, курам и овощам расти естественным образом, это займет много времени и будет стоить дорого», — сказал Тиан.

Китайские власти попытались развеять опасения общественности, изменив законы о безопасности пищевых продуктов и введя QR-коды на продуктах, чтобы покупатели могли отслеживать свою еду. «Всемирный день прав потребителей», ежегодное общенациональное телевизионное мероприятие, которое проводится 15 марта, включает в себя наименования и осуждение иностранных и отечественных брендов, допустивших недобросовестные методы ведения бизнеса, в том числе нарушения безопасности пищевых продуктов.

Правительству действительно необходимо протестировать всю эту систему таким образом, чтобы повысить доверие общества.

Эти меры дали больше «зубов» управлению безопасностью пищевых продуктов, но правительству еще предстоит пройти долгий путь, сказал Си. Пекин стремится внедрить общенациональную систему отслеживания продуктов питания, но китайская цепочка поставок продуктов питания слишком обширна, чтобы следить за всем.

«Существует множество факторов, влияющих на текущую цепочку поставок продуктов питания. Она поставляет продукты питания из нескольких мелких [ферм] и проходит через длинную цепочку поставок оптовиков, дилеров и брокеров», — сказал он.

Одна из систем отслеживания QR-кода, которую внедрил Китай, также должна была развеять опасения по поводу передачи COVID-19.

Опубликовать China/Barcroft Media через Getty Images

Он и Хансен считают, что правительству следует удвоить усилия, чтобы сделать цепочку поставок более прозрачной, и посмотреть, как небольшие фермы построили личные сети и отношения со своими клиентами.

«Покупатели доверяют производителям, потому что знают их. Есть целый вопрос доверия, который требует большего внимания», — сказал Си. «Правительство действительно должно протестировать всю эту систему таким образом, чтобы укрепить общественное доверие».

Но прямо сейчас, сказал Хансен: «Подход правительства Китая к безопасности пищевых продуктов не имеет ничего общего с доверием. Он основан на контроле. Он основан на знаниях».

 

Что Kroger, Walmart, Target узнали из Китая о будущем продуктовых магазинов

Kroger | Reuters

Компания Kroger из Цинциннати, работающая уже 140 лет, ускорила продвижение цифровой розничной торговли во время пандемии, и сеть продуктовых магазинов не оглядывается назад.

Компания Kroger внедрила многоканальную стратегию, интеграцию офлайн-продаж или продаж в магазине с онлайн-заказами и логистикой. Эта концепция возникла в Китае в 2016 году, когда Джек Ма, основатель гиганта электронной коммерции Alibaba, ввел термин «новая розничная торговля» и открыл 300 высокотехнологичных супермаркетов под брендом Freshippo в 27 китайских городах.

Эта модель «Новой розничной торговли» была «вырезана и вставлена ​​из компаний, которые работали в Китае», — сказал Майкл Заккур, основатель консалтинговой компании 5 New Digital в области цифровой коммерции и розничной торговли в Нью-Йорке. «Мы видим это с Kroger, Target и Walmart. Они рассмотрели модель New Retail, родившуюся в Китае, для полной интеграции офлайн- и онлайн-каналов», — сказал он. «Доставка в тот же день, рестораны в магазине, продажи с помощью приложений и QR-коды — все это яркие моменты в каждом из них, и все это впервые произошло в Китае».

Поначалу высококонкурентный и разрозненный бизнес по розничной торговле продуктами питания в США медленно набирал обороты. Но действие началось, когда Amazon купила Whole Foods Market в 2017 году и начала внедрять несколько передовых технологий для оптимизации покупок в магазине, что также распространилось на крупных розничных продавцов Walmart и Target.

«Вы просто не можете быть бакалейщиком 1990-х годов. Вы должны быть смелыми, ломать вещи и быстро адаптироваться», — сказала Яэль Коссет, старший вице-президент и директор по информационным технологиям Kroger, которая возглавляет ее технологические и цифровые инициативы. Отдавая дань уважения Alibaba, он сказал, что китайская компания электронной коммерции «проделала фантастическую работу по переосмыслению модели розничной торговли, совмещению кирпича и раствора с электронной коммерцией в онлайн- и офлайн-мире».

ШАНХАЙ, КИТАЙ — 17 мая: Покупатели ждут в очереди к кассе в магазине Alibaba Hema Fresh 17 мая 2022 года в Шанхае, Китай.

Служба новостей Китая | Служба новостей Китая | Getty Images

Коссет является инициатором внедрения многоканального шоппинга. Новая система розничной торговли Kroger объединяет магазины, электронную коммерцию и логистику: автоматизированные центры обработки заказов упаковывают продукты; фургоны доставляют товары на дом в тот же день; аналитика данных обеспечивает раннее чтение клиентских тенденций; мобильные приложения распространяют акции и купоны клиентов; локальные «кухни-призраки» готовят еду для самовывоза из магазина или доставки в фургоне; QR-коды обрабатывают платежи онлайн на кассах самообслуживания; а крупные онлайн-центры и склады полагаются на роботов для упаковки, сортировки и загрузки заказов.

Новые автоматизированные центры исполнения являются важной частью технологических усилий. Эти центры используют искусственный интеллект и робототехнику, чтобы заменить трудоемкую работу по сортировке и упаковке продуктов для доставки, в то время как сотрудники на местах выполняют такие операции, как проектирование и управление запасами.

«Когда вы смотрите на розничную торговлю, есть два важных фактора: технологии и наука о данных, а во-вторых, логистика цепочки поставок и выполнение», — сказал Заккур. «Урок, который усваивают американские ритейлеры, заключается в том, что их операции могут быть более эффективными с более высокой маржой, когда розничная торговля и электронная коммерция органично интегрированы».

Заккур выразил благодарность компании Kroger за то, что она стала одним из наиболее прогрессивных американских ритейлеров, внедривших этот омниканальный подход. Конкуренты Walmart и Target тратят большие средства даже в условиях замедления экономики, а технологии находятся в центре внимания текущих капиталовложений.

«Компания , которая не фокусируется лазерным лучом на технологиях, которые делает Крогер, уязвима», — сказал Джим Рассел, директор инвестиционной компании Bahl & Gaynor в Цинциннати. «Эти цифровые тенденции продолжают развиваться, и Kroger показывает очень хорошие результаты в период пандемии и постпандемии».

Загружается диаграмма…

Цифровые покупки продуктов стали популярными во время Covid, поскольку покупатели отдавали предпочтение электронной коммерции, питанию дома и готовым блюдам. Цифровой бизнес Kroger вырос до более чем 10 миллиардов долларов в 2020 году и вырос на 113 процентов за последние два года. Опираясь на этот импульс, Kroger стремится удвоить свои цифровые доходы к концу 2023 года. Цифровые продажи Kroger выросли на 8 процентов во втором квартале 2022 года, в то время как продажи в магазинах и в Интернете вместе взятые выросли на 5,8 процента по сравнению с прошлым годом.

Супермаркеты отставали от других секторов электронной коммерции с тремя-четырьмя процентами от общего объема продаж, но утроились во время пандемии, согласно McKinsey, которая прогнозирует, что электронная коммерция будет составлять 18 процентов продаж супермаркетов в течение следующих трех-пяти лет. .

«Теперь мы выясняем, насколько хорошо этот переход на цифровые технологии работает в Kroger», — сказал Рассел. Он отметил, что «половина магазинов приложений Kroger расширяет бизнес, а половина поглощает продажи в магазине». Общие продажи компании выросли на 4,1 процента в 2021 году до 137,9 долларов США.миллиардов, и Kroger ожидает прироста в диапазоне от 4 до 4,5 процентов к 2022 году. , долгосрочные инвестиции в робототехнику и управление цепочками поставок, а также аналитику данных для понимания и прогнозирования привычек клиентов и персонализации маркетинга.

«Мы используем данные для взаимодействия с клиентами через цифровые каналы, такие как приложения и входы на веб-сайты, чтобы сделать взаимодействие с клиентами актуальным и воплотить в жизнь персонализированный опыт покупок», — сказал Коссет. Он указал, что крупные магазины могут потерять личную связь с покупателями, которую обеспечивает местный магазин. Но, используя данные и технологии, Kroger может лучше связываться с клиентами и персонализировать рекламу и рекламные акции в Интернете.

Коссет присоединился к Kroger в 2015 году, когда сеть продуктовых магазинов приобрела активы в США своего партнера, лондонской компании по обработке данных dunnhumby, где он занимал руководящие посты. Kroger создал новый бизнес 84.51° в Даннхамби, США, обслуживая Kroger и других клиентов, включая Procter & Gamble, Coca-Cola и Tesco. Коссет начал руководить стратегией цифрового роста и электронной коммерции Kroger в 2017 году, а в 2019 году его повысили, чтобы он также отвечал за технологии. Два года назад его роль снова расширилась и теперь включает надзор за отделом анализа данных бакалейщика 84.51°.

Инвестиция, оказавшаяся ключевой для новой стратегии, стала пятипроцентной долей в британской продуктовой электронной коммерции Ocado Group, которую Kroger завершил в 2018 году и стал партнером, чтобы вывести свою платформу доставки на дом в Соединенные Штаты. Kroger открыл свои первые три центра Ocado недалеко от Цинциннати, Атланты и Орландо в 2021 году, а в этом году добавились Даллас и Висконсин.