Содержание
Как выращивать капусту: советы, рекомендации, опыт
Главная
> Статьи > Советы садоводам-дачникам
Этот овощ присутствует на нашем столе и в будние, и в праздничные дни. А сколько вкуснейших блюд можно из нее приготовить, всех не перечислишь. К тому же капуста еще богата полезными микроэлементами. И неважно, какая это будет капуста — белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, пекинская. Каждый вид имеет отличительные внешние признаки, вкусовые качества и, конечно, разную агротехнику выращивания.
Выращивание всех разновидностей капусты, в том числе белокочанной, требует богатой перегноем средней или тяжелой суглинистой земли. При возделывании на бедных песчаных почвах, рассаду обязательно мульчируют внушительным слоем торфа или перегноя. Но не всегда удается получить на своем огороде хороший урожай капусты. Дело в том, что не все знают, как выращивать капусту правильно. У одних чахнет только что высаженная рассада, у других полчища вредителей съедают молоденькие кочаны. Все потому, что за капустой нужно ухаживать, защищать ее и лелеять.
Подготавливаем почву на участке
Прежде всего, соблюдайте севооборот. Никогда не высаживайте капусту на одном и том же месте, возвращайте капусту на участок земли через каждые четыре года. Лучшими предшественниками являются помидоры, огурцы, корнеплоды, картофель, бобовые культуры. Не высаживайте капусту после представителей семейства крестоцветных — редиса, репы, горчицы, редьки. Это связано с накоплением болезней капусты в почве и истощенным запасом микро- и макроэлементов. При выращивании капусты на одном месте, каждый год количество и качество урожая будет неуклонно уменьшаться.
Если на выбранном участке кислая почва, это можно узнать по растущим на нем кислице, полевом хвоще, щавельке малом, то нужно провести известкование. В зависимости от кислотности почвы на грядку вносят известь или доломитовую муку в объемах от двух до десяти килограмм на квадратный метр. Органические удобрения лучше вносить при осенней глубокой обработке почвы, понадобится от сорока до ста килограммов перепревшего навоза или компоста на десять квадратных метров. Не отчаивайтесь, если забыли сделать это осенью. Органику можно внести и весной под перепашку или перекопку земли.
Выращиваем собственную рассаду
Многие дачники, знающие как выращивать капусту из семян самостоятельно, избавляют себя денежных трат на рыночную рассаду. Капуста выдерживает заморозки до -3 градусов, поэтому весьма актуален способ посева семян сразу в открытый грунт, как только позволят температурные условия. Для получения ранних урожаев все-таки следует высевать капусту в парнички или в емкости с землей, которые будут стоять в крытом помещении. Сначала семена нужно продезинфицировать, подержав их с полчаса в растворе марганцовки. Для лучшей всхожести посевной материал прогревают в горячей воде температурой до 40 градусов, затем выдерживают три-четыре минуты в холодильнике и высевают.
Как только появились всходы, снижаем температуру воздуха с 20 градусов до 6-8, иначе рассада вытянется и «ляжет». Капуста — светолюбивое растение, поэтому обеспечьте ей достаточное освещение и доступ свежего воздуха. После появления первого настоящего листа окружающую температуру поднимают до 12-15 градусов и раз в неделю проливают слаборазведенным марганцовокислым калием. Через 10-14 дней после всходов, сеянцы капусты пикируют, укорачивая корни на треть и заглубляя в землю при посадке до семядольных листьев. Перед пикировкой растения обильно поливают и пересаживают с комом «грязи». Совет: чтобы на капусту не напала кила, посыпьте сверху землю золой, перемешанной с угольной пылью. От черной ножки капусту убережет хорошее проветривание и незагущенная посадка.
Растим головастую капусту
Знаете, как выращивать капусту, чтобы головки были плотными, упругими и чистыми? Правильно, за ней нужно ухаживать и своевременно подкармливать. Закаленную рассаду капусты высаживают в открытую землю в конце апреля. Первое время, пока рассада не принялась, ее защищают от солнца и при сухой погоде ежедневно поливают по 2-2,5 литра под каждое растение. Больше всего капусте нужна влага в период активного нарастания розеточных листьев и формировании кочана. В жаркую погоду в одну лунку выливают до 10 литров воды.
Крупные крепкие кочаны можно получить только при регулярном рыхлении и подкормках. Поэтому после полива, как только верхний слой немного подсохнет, на дистанции 5-6 см от стебля рыхлят почву. Чтобы стимулировать рост дополнительных корней, за сезон проводят два-три окучивания. Первый раз окучиваем капусту через двадцать дней после высадки рассады на грядку, последующие — в интервале десять–пятнадцать дней между собой.
Когда рассада капусты укоренится, делаем первую подкормку раствором органических удобрений (разводите коровяк, куриный помет в соотношении 1:10, чтобы не обжечь корни). В одну лунку по 1-1,5 литра раствора. Второй раз подкармливают растения через 12-18 дней после первой. Используют такой же состав удобрений, плюс добавляют на каждое ведро по столовой ложке комплексного удобрения с макроэлементами. В почву можно внести древесную золу, примерно по 30 грамм на растение.
Третья подкормка проводится через 20-25 дней после второй. В этот раз на ведро разведенного коровяка или куриного помета добавляют по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия. Еще одну подкормку, четвертую, дают только позднеспелой белокочанной капусте. Ее подкармливают в конце августа раствором минеральных удобрений — на ведро воды по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия. Подкормки вносят даже в дождливые дни, ведь для поглощения питательных веществ почва должна быть увлажненной.
Пекинка, или савойская?
Заядлые огородники очень уж любят разнообразить свои грядки посадками савойской капусты. Ее гофрированные листья плетут собственные кружевные узоры и смотрятся эффектно. Савойская капуста нежнее и слаще белокочанной, особенно полезна детям и пожилым людям из-за богатого содержания минеральных солей. Большие зеленовато-голубые листья являются ценным диетическим продуктом, к тому же, чрезвычайно вкусным.
Продолговатые кочанчики «пекинки» прекрасно заменяют листья салата, за что ее и называют салатной капустой. Мясистые сочные листья китайской капусты богаты минеральными элементами и аскорбиновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами и особенно полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Значительное содержание лизина отлично очищает кровь и повышает иммунитет. Многие интересуются, как выращивать капусту два раза за сезон. Это вполне реально, причем капуста, посаженная второй раз в конце июля, дает лучший урожай.
Нежные головки цветной капусты содержат множество полезных элементов, превосходящие по своему составу другие виды капусты. Цветная капуста — отличное диетическое блюдо, подходит для детского питания. В народной медицине применяется для укрепления костей, сосудов, иммунной системы и регулирования кроветворения. Цветная капуста капризна в выращивании, требует особой агротехники.
Нашу статью посетители находят по следующим запросам:
Выращивание капусты
Как правильно выращивать капусту в огороде
выращивание, посадка, уход в открытом грунте
Прежде чем заняться выращиванием капусты, надо определиться, для чего она вам нужна. Если собираетесь использовать ее летом для салатов, щей и пирогов, тогда нужно выбирать ранние сорта. Для квашения и закруток идеально подойдут среднеспелые. А вот для зимнего хранения годятся только поздние сорта.
Выращивание капусты
Белокочанную капусту можно выращивать через рассаду, но это занятие хлопотное. Капуста – растение холодостойкое, поэтому в большинстве регионов России ее можно высевать сразу в открытый грунт.
Предварительно семена полезно замочить на сутки в теплой воде, а затем завернуть во влажную тряпочку. Как только проклюнутся, ткань надо развернуть, уложить вместе с семенами в пластиковый контейнер и отправить на неделю в холодильник. А затем достать, выдержать сутки в теплом помещении и только потом высеивать.
Такая закалка поможет повысить устойчивость всходов к весенним заморозкам. Да, они и без того могут спокойно переносить понижение температуры до -5 °С (1), но после недели в холодильнике выдержат и более серьезные похолодания.
Посадка капусты
Место для капусты надо выбирать с учетом предшественников. Лучше всего высевать ее после картофеля, огурцов, моркови, лука, чеснока или бобовых культур – гороха и фасоли (2). И ни в коем случае нельзя сажать ее после редиса, редьки, репы и брюквы – они все из одного семейства Крестоцветные, у них общие болезни и вредители.
Если весна ранняя и теплая, высевать семена капусты можно уже в середине апреля. Если весна затяжная и холодная, тогда в конце месяца.
– Сеять их лучше в лунки диаметром 50 см. В каждую – по 3 семечка на расстоянии 10 см друг от друга и на глубину 1 см, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Предварительно в каждую лунку полезно внести по 1 ведру перегноя. После посева лунки полезно припудрить золой – она предохранит всходы от болезней.
Когда у всходов появится первый настоящий лист, их нужно продернуть, оставить в каждой лунке один самый сильный росток. Все три оставлять ни в коем случае нельзя – кочаны в такой тесноте не завяжутся.
Схема посадки капусты зависит от срока созревания сортов:
- ранние – 30 см в ряду, 40 – 50 см между рядами;
- среднеспелые – 50 в ряду, 50 – 60 см между рядами;
- поздние – 60 – 70 см в ряду, 60 – 70 см между рядами (3).
Уход за капустой в открытом грунте
Чтобы получить хороший урожай кочанов, надо обеспечить растениям 3 важных условия.
Полив. Белокочанная капуста – один из самых влаголюбивых овощей. Поливать ее нужно раз в 2 недели, по 3 – 5 л на 1 кв. м. Если погода жаркая и засушливая, норму полива увеличивают до 10 л на 1 кв. м.
Раз в неделю капусте полезно делать освежающий душ из лейки прямо по листьям – по 0,5 л на 1 кв. м.
– Ранние и среднеспелые сорта нужно поливать непосредственно до уборки, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Полив поздних с начала сентября нужно сократить по объему в 2 раза, а за 20 дней до уборки прекратить вовсе.
Подкормки. За лето белокочанную капусту надо подкормить 3 – 4 раза (в зависимости от сорта):
- через 3 недели после всходов: настой коровяка (1:10) – 0,5 л на растение;
- через 2 недели после первой: 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды – 1 л на растение;
- через 2 недели после второй: в 10 л настоя коровяка (1:10) добавить по 2 ст. ложки двойного суперфосфата и сульфата калия – 1 л на растение;
- за 20 дней до уборки (для поздних сортов): 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды – 1 л на растение.
Последняя подкормка делает кочаны вкуснее и увеличивает их срок хранения.
Защита от вредителей. Главные враги белокочанной капусты – гусеницы бабочки белянки и крестоцветная блошка. Для их уничтожения существует масса препаратов, но не всегда они дают должный эффект. Самый надежный способ – обмотать кочаны нетканкой и плотно завязать ее на кочерыжке, чтобы у вредителей не было возможности пробраться внутрь.
Сбор урожая капусты
Кочаны ранних сортов можно убирать по мере необходимости.
Урожай среднеспелых сортов обычно убирают в конце сентября. Их можно сразу нашинковать и заквасить, а если нет времени – убрать в холодильник или погреб. Но помните, лежат они недолго, всего 1 – 3 месяца.
С уборкой поздних сортов торопиться не стоит. Важно, чтобы они некоторое время побыли на грядках при низких температурах, около 0 °С. Только в этом случае они пролежат долго. Такая погода обычно бывает в первой половине октября.
– Убирать урожай надо в сухую ясную погоду. Температура воздуха должна быть не выше 7 °С (если на улице теплее, кочаны долго не пролежат), – поясняет агроном Светлана Михайлова. – Срезать их нужно так, чтобы оставалась кочерыжка длиной около 3 см. Срезанную капусту надо как можно быстрее убрать в погреб или холодильник – на открытом воздухе без корней она быстро вянет и потом хуже хранятся.
Переносить и укладывать кочаны на хранение нужно осторожно, чтобы не повредить защитные листья, ведь каждая ранка – это ворота для инфекции. Треснувшие кочаны убирать в погреб нет смысла – они очень быстро сгниют. Их надо съесть как можно быстрее.
Правила хранения капусты
Оптимальные условия хранения капусты таковы:
- температура – 0 – 1 °С;
- влажность воздуха – 95%.
Более высокая температура снижает сроки хранения капусты. А при 4 °С кочаны начинают прорастать.
Дольше всего хранятся сорта: Амагер 611, Белорусская 445, Зимовка 1474, Подарок (4).
Популярные вопросы и ответы
О выращивании капусты мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Надо ли замачивать семена капусты перед посевом?
Семена капусты замачивать не нужно – влажные сложнее сеять, а они и сухие прекрасно прорастают. Тем более, что высевают капусту во второй половине апреля, а в это время земля еще влажная.
Надо ли проращивать семена капусты перед посевом?
Семена проращивают для того, чтобы они быстрее пустили корешки в более глубокие слои почвы – это важно, когда посев производится в конце мая. В это время уже тепло, и почва пересыхает очень быстро. А кусту высевают в апреле, когда влаги много. Так что проращивать семена капусту не нужно. Тем более, что они мелкие и высевать из с корешками будет крайне сложно.
Надо ли мульчировать почву под капустой?
Это будет огромным плюсом! Капуста потребляет очень много воды, а еще влага из почвы сильно испаряется летом, когда жарко. В итоге растения страдают от засухи. Мульча защищает почву от перегрева и дольше удерживает влагу.
А мульчировать капусту лучше всего соломой или сеном.
Источники
- Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
- Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
- Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
- Ильин О. В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.
Как сажать и выращивать капусту
Brassica oleracea var. capitata
Капуста — одна из моих самых любимых культур для прохладной погоды, которую я выращиваю в своем саду.
Что не нравится в капусте? Ярко окрашенные, насыщенные питательными веществами и быстро созревающие, эти хрустящие садовые гиганты — вечная классика, которая, кажется, никогда не устареет.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем заработать комиссию .
Мне нравится есть их сырыми в салатах или жареными стир-фрай, и я особенно люблю их ферментированные как квашеная капуста.
Чему вы научитесь
- Развитие и история
- Распространение
- Как вырастить
- Советы по выращиванию
- Сорта для выбора
- Борьба с вредителями и болезнями
- Сбор урожая
- Консервация
- Краткое руководство по выращиванию
Культивирование и история
Капуста — сорта Brassica Oleracea и является одним и тем же видом, но другим сортом Другие популярные сельскохозяйственные культуры , такие как Cauliflower , Broccoli и .
Кочанная капуста была частью кулинарной истории человечества в течение очень долгого времени и, вероятно, была одомашнена где-то около 1000 г. до н.э., когда она была выведена из дикорастущей капусты ( Brassica oleracea вар. oleracea ), который встречается вдоль известняковых скал Западной Европы.
В средние века капуста стала важной частью рациона европейцев. В Риме это был высоко ценимый овощ, который считался чем-то вроде снисхождения и часто использовался в лечебных целях.
Примерно в то же время китайцы и другие азиатские народы разработали свои собственные версии родственных видов капусты, которые превратились в капусту Напа ( Brassica rapa подвид. pekinensis ) , а также бок чой ( Brassica rapa подвид chinensis ) .
Позже они разработали свой собственный сорт Brassica oleracea , названный Gai lan или китайской брокколи ( Brassica oleracea var. alboglabra ) .
Овощ попал в Америку морем в 1500-х годах. Он стал основным продуктом морских путешествий, потому что его было легко сохранить, а высокая концентрация витамина С помогала предотвратить цингу в дальних путешествиях. Квашеную капусту использовали для профилактики гангрены и лечения ран.
Позже другие сорта Brassica oleracea были выведены в краснокочанную капусту ( Brassica oleracea var. capitata f. rubra ) и савойскую капусту ( Brassica oleracea var. 04s capitata).
В наши дни капуста является основой кулинарных традиций по всему миру.
От квашеной капусты до салата из капусты, голубцов и голубей, польских блюд, приготовленных из вареных капустных листьев, наполненных говяжьим или свиным фаршем, луком и рисом, — разнообразие способов, которые люди придумали для приготовления и употребления этого основного продукта, впечатляет. .
Это растение может показаться простым, но оно может многое предложить! Это не проблема в саду, и, к счастью, его легко вырастить.
Размножение
Вы можете выбрать прямой посев в саду или выращивать семена в помещении для последующей пересадки.
Из рассады/пересадки
Возможно, лучше всего выращивать из рассады, начинать посадку ранней весной, примерно за 8-10 недель до последних ожидаемых заморозков, чтобы вы могли собрать урожай до того, как лето станет слишком жарким.
Пересадите в сад, когда растения достигнут высоты от трех до четырех дюймов или за две-четыре недели до последних заморозков, оставляя расстояние от 12 до 18 дюймов между каждым растением.
Не забудьте закалить растения перед пересадкой!
При осенней посадке высаживайте рассаду летом примерно за 12–14 недель до первых ожидаемых заморозков и пересаживайте в сад, когда растениям исполнится четыре–шесть недель.
Осень — прекрасное время для выращивания капусты, так как эти морозоустойчивые культуры , как правило, улучшают вкус после воздействия легких морозов.
Капусту следует сажать на полном солнце, в хорошо дренированную почву с добавлением органического материала.
Из семян
Семена также можно высевать сразу после обработки почвы весной.
Его также можно высевать несколько раз в течение сезона для непрерывного урожая, хотя растениям может потребоваться дополнительный уход и защита, чтобы пережить летнюю жару.
Ознакомьтесь с нашим руководством здесь , чтобы узнать больше о методах последовательного посева.
Тонкие сеянцы, когда они около пяти дюймов в высоту.
Как выращивать
Так как капуста очень питательна, важно внести в грядку большое количество перепревшего навоза или компоста перед посадкой.
Используя садовые вилы, смешайте несколько дюймов компоста или перепревшего навоза и тщательно полейте, прежде чем высаживать семена или рассаду.
Вы также можете попробовать добавить в почву богатую азотом добавку, например, кровяную муку.
Также важно обеспечить соответствующий диапазон pH, в идеале от 6,5 до 6,8. Поддержание pH почвы выше 6,8 поможет предотвратить килу, распространенное заболевание капусты, которое процветает в кислой почве.
Продолжайте добавлять азот к растущим растениям, особенно когда начинают формироваться головки.
Боковая подкормка компостом каждые несколько недель, используйте жидкие органические удобрения или применяйте самодельные жидкие удобрения, такие как чай из окопника, , приготовленный из замоченных листьев окопника в воде на несколько дней, чтобы вытянуть питательные вещества.
Не позволяйте им расщепляться
При выращивании капусты нужно следить за расщеплением кочанов, которое может быть вызвано сильным дождем, часто после засушливой погоды.
Расщепление происходит, когда корни поглощают слишком много воды за один раз и ткань листа быстро расширяется. Не в силах справиться с давлением, вызванным внезапным увеличением уровня воды, твердые головы раскалываются.
Расщепление также может быть вызвано чрезмерным удобрением растений ближе к концу вегетационного периода.
Чтобы предотвратить расщепление, хорошо поливайте растения. Убедитесь, что почва остается постоянно влажной, особенно когда приближается время сбора урожая.
Нанесение густой мульчи вокруг основания каждого растения поможет регулировать влажность почвы.
В качестве дополнительного преимущества интенсивное мульчирование также поможет укрепить почву , предотвратит выщелачивание питательных веществ и поможет сохранить растениям прохладу в летнюю жару. Мульчирование также можно использовать для защиты растений поздней осенью и зимой .
Обрезка корней — это метод, который может помочь уменьшить количество влаги, которую растения могут поглощать, предотвращая расщепление. Перед ожидаемым сильным дождем осторожно скрутите растения или отрежьте несколько корней с помощью острого ножа.
Также рекомендуется прекратить подкармливать растения после того, как кочаны начали укрепляться.
Подробнее о предотвращении расщепления головок читайте здесь .
Советы по выращиванию
В разгар лета используйте затеняющие навесы, чтобы молодые растения оставались прохладными.
Используйте приспособления для продления сезона , такие как укрытия для рядков, чтобы начать ранний рост весной и/или сохранить рост растений до осени.
Всегда чередуйте культуры, чтобы сохранить плодородие почвы и снизить риск заболеваний.
Капуста хорошо себя чувствует, если ее посадить рядом с ароматическими травами , которые помогают отпугивать нежелательных вредителей и улучшают вкус кочанов. Попробуйте посадить рядом с шалфеем или розмарином , чтобы отпугнуть капустную моль .
Не сажайте капусту рядом с другими крестоцветными , они привлекут тех же вредителей и болезни.
Избегайте посадки рядом с клубникой , это может затормозить рост растений семейства капустных. Точно так же посадка рядом с помидорами может повредить росту томатных растений.
Сорта для выбора
Ниже представлена небольшая подборка некоторых из наших любимых сортов.
Golden Acre
Капуста ‘Golden Acre’ – выносливый семейный сорт, устойчивый к болезням, вызывающим пожелтение, и может выращиваться в зонах устойчивости USDA с 3 по 12.
‘Golden Acre’
Он производит головки диаметром от пяти до семи дюймов, их можно собирать через 65 дней после посадки и высевать прямо в грунт или выращивать в виде рассады.
«Золотой акр» слаще большинства сортов с нежным вкусом.
Найдите семена на рынке True Leaf .
Brunswick
Brunswick — давний фаворит, производящий крупные ярко-зеленые кочаны.
«Брансуик»
Этот семейный сорт является чрезвычайно универсальным сортом, который можно сажать в любое время в течение всего сезона, и ему требуется от 85 до 90 дней для созревания и получения кочана от шести до девяти фунтов.
Семена можно приобрести у Eden Brothers .
Early Jersey Wakefield
Это капуста с родословной. Ранний Джерси Уэйкфилд был основным продуктом питания в Северной Америке с 1840-х годов.
Этот сорт дает семидюймовую головку весом от двух до трех фунтов, слегка конусовидную форму со сладким вкусом.
‘Early Jersey Wakefield’
Прелесть этого сорта в том, что он достигает зрелости всего через 60 дней после посадки.
Семена можно найти у Eden Brothers .
Борьба с вредителями и болезнями
Существует распространенных вредителей и болезней, которые могут поражать растения капусты. Ниже приведены некоторые распространенные проблемы, на которые следует обратить внимание:
Вредители
Капустные петельки
Эти очень распространенные и коварные маленькие вредители могут появиться в любое время в течение вегетационного периода и могут быстро прогрызать себе путь сквозь листья, оставляя растения поврежденными и поврежденными. слабый.
Гусеница капустной огневки ( Trichoplusia ni ).
Поскольку гусеницы зеленые, они легко сливаются с растением и их трудно увидеть. Чем больше они растут, тем больше вреда наносят.
Одна личинка за день может съесть в три раза больше своего веса!
Взрослые особи — серо-коричневые бабочки, откладывающие маленькие зеленые яйца на растения, из которых всего через несколько дней вылупляются деструктивные личинки. Вы также можете искать маленькие шелковистые коконы на стеблях или нижней стороне листьев.
Подбирайте петлители, когда заметите их.
Растение ароматических трав, привлекающих полезных насекомых-хищников.
Блошки
Блошки — это маленькие прыгающие насекомые, которые прогрызают небольшие отверстия в листьях. Они зимуют в почве и активизируются весной, когда начинает появляться листва. Ищите крошечные белые яйца вокруг основания растений или в почве.
Капустные блошки ( Psylliodes chrysocephala ) любят капусту.
Если заражение становится серьезным, они могут уничтожить целые растения. Они, как правило, питаются в жаркие солнечные дни.
Жуки-блошки также могут передавать болезни растениям, поэтому вдвойне важно держать их под контролем.
Плавающие укрытия для рядков могут быть очень эффективными при размещении над молодыми саженцами.
Кизельгур, посыпанный растениями, также может убить блох.
Масло нима, одобренное для органического использования, также можно распылять на растения для уничтожения жуков на всех стадиях жизни.
Подробнее о борьбе с блошками читайте здесь .
Корневые личинки
Корневые личинки — белые безногие твари, откладывающие яйца у основания молодых растений. Весной взрослые крошечные серые мушки откладывают яйца вокруг основания растений. Личинки питаются под землей корнями, вызывая гниение и, возможно, гибель растений. Увядание листьев с редкими желтыми или синими листьями может быть признаком повреждения.
Туннели, проделанные личинками в корнях, также могут быть источником таких болезней, как черная гниль.
Накройте плавающими крышками рядков сразу после посева семян или начала пересадки, чтобы снизить риск возникновения проблем.
Вы также можете наклеить бумажные или картонные кольца вокруг основания рассады, чтобы мухи не откладывали яйца вокруг стебля.
Болезнь
Кила
Этот переносимый через почву грибок может поражать большинство крестоцветных, включая капусту. Он заражает растения через корневые волоски, вызывая деформацию и гниение корней, затрудняя поглощение питательных веществ и воды.
Общие признаки включают увядание в жару и пожелтение или потемнение листьев.
Споры могут распространяться водой, ветром или инструментами и могут сохраняться в почве до 10 лет. Хотя болезнь может появиться во многих условиях, избыток влаги и низкий pH почвы могут увеличить риск заражения.
После заражения растений вы мало что можете сделать, кроме как удалить зараженные растения и вымыть садовые инструменты после использования.
Ключ к предотвращению. Выбирайте устойчивые сорта, чередуйте культуры и применяйте известь для повышения рН почвы.
Черная ножка
Еще один распространенный грибок семейства крестоцветных, вызывающий появление темных пятен на стеблях и листьях. Может зимовать в почве, на растительных остатках, жить в семенах. Это обычное явление в теплых и влажных условиях, но может появиться в любое время.
Избегать посева инфицированных семян, удалять зараженные растения, а также удалять и уничтожать растительные остатки после сбора урожая.
Черная гниль
Это бактериальное заболевание, вызывающее потемнение жилок листьев и появление неприятного запаха. Возбудитель может распространяться по растению через сосудистую систему и в конечном итоге вызывать увядание и отмирание листьев.
Черную гниль капусты вызывает бактерия Xanthomonas campestris .
Обычен во влажных и теплых условиях, особенно растет на переполненных грядках.
Высаживайте культуры в хорошо дренируемых местах, чтобы снизить риск. Соблюдайте севооборот, избегайте чрезмерного полива и удаляйте зараженные растения.
Как правило, наилучшей практикой является профилактика. Выбирайте устойчивые к болезням сорта, регулярно чередуйте культуры и удаляйте все части капусты из грядки после сбора урожая, чтобы болезни и вредители не оставались в почве.
Узнайте больше о профилактике и борьбе с черной гнилью .
И для более общей информации, пожалуйста ознакомьтесь с нашим полным справочником по болезням капусты .
Сбор урожая
Время сбора урожая зависит от сорта и может составлять от двух до пяти месяцев после посева.
Убирать кочаны, когда кочаны большие и твердые. Оставьте широкие внешние листья и острым ножом вырежьте головку из центра.
Немедленно переместите собранные растения в затененное место или занесите внутрь, чтобы избежать увядания.
Возможно получение второго урожая раннего сорта. Если вы оставите внешние листья и корни нетронутыми при первоначальном сборе урожая, растение даст несколько новых головок.
Оторвите несколько, оставив несколько меньших, чтобы собрать их, когда они станут размером с теннисный мяч.
Когда вы закончите сбор урожая, удалите все растение, чтобы снизить риск заболевания. Компостируйте здоровые растения, но уничтожайте те, которые заболели или заражены.
Консервация
При хранении держите все листья на кочанах, чтобы защитить внутренние слои и сохранить влагу, и не стирайте, пока не будете готовы к использованию. Капусту следует хранить в холодном, влажном месте при температуре от 32 до 40°F.
В холодильнике голова может храниться от трех недель до двух месяцев. Хранить в полиэтиленовых пакетах для удержания влаги.
Хранить в подвале, разложить головы рядами с промежутком между ними, подвесить на веревке к потолку или хранить отдельно на полу, завернув в газету. при таком хранении капуста может храниться до четырех месяцев.
Совет: если вы собираете полное растение, храните корни в корневом погребе в течение зимы и пересаживайте их весной после оттепели. они дадут небольшие съедобные ростки и в конечном итоге превратятся в семена, которые можно сохранить для урожая следующих лет.
Кочаны можно нарезать кусочками или измельчить и заморозить, или, конечно же, мой любимый вариант, ферментировать в квашеную капусту!
Краткое руководство по выращиванию
Тип растения: | Двухлетник, выращиваемый как однолетник | Потребность в воде: | 1,5 дюйма в неделю |
Родной для: | Европа | Обслуживание: | Умеренный |
Устойчивость (зона USDA): | 1-10, в зависимости от типа | Тип почвы: | Богатый питательными веществами |
Сезон: | Весна и осень | pH почвы: | 6,5-6,8 |
Воздействие: | Полное солнце | Почвенный дренаж: | Дренаж |
Время созревания: | 30-60 дней | Сопутствующие посадки: | Ароматические травы, лук, чеснок , свекла, сельдерей |
Расстояние: | 12–18 дюймов | Избегайте посадки с: | Клубника, помидоры |
Глубина посадки: | 1/4-1/2 дюйма (семена) | Семейство: | Brassicaceae |
Высота: | 12-14 дюймов | Род: | Brassica |
Распространение: | 18-24 дюйма | Виды: | oleracea |
Допуск: | Соль, иней, тяжелая известь | Группа сортов: | вар. на душу населения |
Общие вредители: | Гусеницы, петельки капустные, пилильщики, тли, совки, корневые личинки, белокрылки, блошки | Общие болезни: |
Запаситесь едой на кухне
Капуста питательна и действительно необходима в огороде. Вырастите свой собственный, используя приведенное выше руководство, и наполните свою кухню сливочными запеканками, хрустящими салатами и острым кимчи всю зиму.
Что тебе больше всего нравится в выращивании капусты? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже!
А если вы любите капусту, вам понравится читать о братьях и сестрах капусты :
- Выращивание кольраби: крепкий надземный корень
- Вкус, который вы полюбили: как выращивать брюссельскую капусту
- 10 лучших сортов брокколи для вашего сада
- Нужно ли подвязывать кочаны капусты?
Информация о растениях капусты — когда сажать капусту в огороде
Капуста
Автор: Кэролайн Блумфилд
Image by bryndin
Простая в выращивании и выносливая капуста, выращенная в саду, очень питательна.
и полезный садовый проект. Выращивать капусту довольно легко, потому что она прочная.
не слишком привередливый овощ. Зная, когда сажать капусту и
условиях, которые ему нравятся больше всего, вознаградит вас удивительным овощем, который
отлично подходит для салатов, жаркого, квашеной капусты и бесчисленного множества других рецептов.
Капуста ( Brassica oleracea var. capitata ) растет
хорошо в плодородной почве и любит солнце или частичное
оттенок. Доступен в различных оттенках зеленого, а также фиолетового или красного,
формы и текстуры сильно различаются.
Капуста зеленая и бок
у чой несколько гладкий лист, а у савойской
и листья пекинской капусты морщинистые. Есть много разных типов, так что будьте уверены
чтобы выбрать тот, который подходит для вашего региона выращивания.
Когда сажать капусту
Посевной период капусты достаточно продолжительный. Ранняя капуста
следует пересаживать как можно скорее, чтобы он успел созреть до
летняя жара. Если вы задаетесь вопросом, когда сажать капусту, вы
следует знать, что несколько сортов доступны в разное время созревания,
чтобы можно было собирать урожай все лето.
При посадке капусты закаленные растения могут быть очень устойчивыми
морозов. Поэтому вы можете посадить их ранней весной вместе с другими прохладными растениями.
сезонные овощи. Позднюю капусту можно выращивать в середине лета, но помните, что она
не разовьет голову до осени.
Как выращивать капусту
Высаживая капусту в саду, убедитесь, что расстояние между сеянцами составляет 30–60 см, чтобы у них было достаточно места для выращивания крупных кочанов. Ранние сорта капусты можно сажать на расстоянии 12 дюймов (30 см) друг от друга, и они вырастут от 1 до 3 фунтов кочанов (454 г-1 тыс.). Более поздние сорта могут давать головки, которые могут весить более 8 фунтов (4 кг).
При посадке из семян высевайте их на глубину от ¼ до ½ дюйма (6–13 мм) в почву с pH-балансом от 6 до 6,8. Держите семена влажными и прореживайте молодые саженцы, чтобы дать им место для роста.