Содержание
Какие культуры можно сажать на следующий год после капусты
Капуста — одна из наиболее популярных среди овощеводов культур. Её можно повстречать практически на каждом дачном участке. Однако чтобы добиться хорошего полноценного урожая, специалисты не рекомендуют сажать капусту на одной и той же грядке 2 года подряд. Более того, повторно сажать капусту на одном и том же месте допускается не ранее, чем через 3 года.
- Особенности почвы после посадки капусты
- Что можно посадить после капусты
- Какие культуры не следует сажать
- Можно ли сажать капусту на одном месте
- Смешанные посадки
Таким образом, на следующий год на месте капустной грядки необходимо посадить другие овощные культуры. Ниже будет подробно рассмотрено, что можно сажать после капусты и какие культуры на том месте сажать категорически не рекомендуется.
Особенности почвы после посадки капусты
Капусту очень хорошо выращивать на структурированной плодородной почве, содержащей большое количество суглинка. Основная масса сортов предпочитает расти на почве с нейтральной реакцией, некоторые сорта могут произрастать на слегка закисленной почве.
Капуста забирает из почвы колоссальное количество минеральных и органических элементов, особенно много она поглощает из грунта азота и азотистых соединений. Поэтому перед посадкой этой культуры почву в обязательном порядке требуется тщательно удобрить. После того как рассада была посажена в грунт, её регулярно подкармливают разнообразными удобрениями. Лучше всего для этих целей подходит компост, навозная жижа и перегной. Специалисты утверждают, что естественные органические удобрения подходят для этой культуры лучше всего.
Однако, как бы тщательно ни удобрялась почва во время выращивания овоща, после уборки урожая участок остаётся очень сильно истощённым. Такое истощение распространяется на всю глубину проникновения корней растения в землю. Корневая система у этой овощной культуры развита очень мощно и проникает в глубину не менее чем на 40 см. Боковые побеги корней способны проникать в почву на глубину до 1 метра.
Таким образом, большинство овощных культур, посеянных на таком участке, попросту не смогут получить достаточное количество органических и минеральных питательных веществ. Поэтому далеко не каждую овощную культур можно сажать на том участке, где ранее росла капуста.
Кроме того, это растение обладает целым набором заболеваний и вредителей, которым она может быть подвержена. И даже если с этими вредителями была проведена успешная борьба, незначительная часть может все же оставаться на почве и поразить другие овощные культуры. Поэтому решая, что после чего можно сажать, следует отдавать предпочтение культурам, которые не подвержены болезням и вредителям, опасным для капусты .
Что можно посадить после капусты
Несмотря на опустошающее воздействие этого овоща на почву, существует множество растительных культур, которые можно посадить на участке, где он ранее произрастал.
- Вполне допускается высаживать на следующий год томаты. Ранние сорта белокочанной, а также цветная разновидности выступают в роли идеальных предшественников для посадки помидор. Лучше всего помидоры произрастают на участках с нейтральным рН почвы. Капуста удаляет из почвы избыток кислоты и делает её пригодной для посадки томатов на следующий год.
- Можно посадить на следующий год огурцы. Эта культура хорошо растёт на участках, где ранее сажали белокочанную или цветную капусту, а также горох, свёклу, томаты и картофель.
- Свёклу можно сажать после посадки капусты. Но при этом следует учитывать, что более 3–4 лет на одном месте свёклу не сажают. Особенно хорошо свёкла растёт там, где сажались ранние сорта капусты, а также большинство бобовых культур, томаты, ранние сорта картофеля, огурцы и прочие представителя семейства тыквенных.
- Лук очень хорошо растёт на участках, где ранее вносились органические удобрения. Поскольку капустные грядки обычно щедро удобряются органикой, на них впоследствии вырастают крепкие и сочные головки репчатого лука. Очень хорошо растёт лук после, картофеля, томатов, кабачков и тыквы, огурцов. Не рекомендуется высаживать лук на одном и том же участке более 3–4 лет подряд. Далее необходимо произвести севооборот, чтобы избежать полного истощения грунта.
- Можно посадить на месте капусты чеснок. Однако во избежание заражения земля стеблевой нематодой не рекомендуется сажать его на одном месте более 2 раз подряд. Чтобы чеснок хорошо рос и образовал крупные головки, его хорошо сажать на месте раннеспелых культур – картофеля, капусты, огурцов.
- Морковь очень хорошо вырастает на месте многих овощных культур, в том числе и на капустных грядках. Не рекомендуется сажать морковь поле томатов, гороха и салата. Следует заметить, что одновременное выращивание по соседству капусты и моркови – не самая удачная идея. Эти овощи подвержены одним и тем же заболеваниям и являются весьма привлекательными для одних и тех же вредителей.
- На месте, где произрастали ранние сорта капусты, на следующих год можно получить великолепный урожай баклажанов. Подобным эффектом обладают многолетние травы, лук и огурцы.
- Сельдерей очень хорошо произрастает на грядке, где ранее выращивалась капуста.
- Картофель можно также выращивать после посадки ранних сортов белокочанной и цветной капусты.
Капуста не только прекрасно уживается по соседству с перечисленными выше овощными культурами, но и меньше подвергается нападению вредителей и поражению специфическими болезнями.
Какие культуры не следует сажать
Далеко не всем культурам подходи участок земли, где накануне выращивалась капуста. Это связано с тем фактом, что овощи забирают из почвы определённые питательные вещества и микроэлементы и могут, таким образом, очень быстро и сильно истощить почву.
Не рекомендуется сажать на месте капустной грядки следующие культуры:
- Большинство сортов редьки.
- Брюква.
- Репа.
- Фасоль и прочие бобовые культуры.
- Петрушка.
- Земляника.
Можно ли сажать капусту на одном месте
Высаживать эту овощную культуру на одном и том же месте несколько лет подряд крайне нежелательно. Это приводит к сильному истощению почвы на грядке и существенно увеличивает риск заражения вредителями и болезнями не только самой капусты, но и соседних с ней культур. Лучшие из культур, после чего сажать капусту, это:
- Картофель.
- Чеснок.
- Редис.
- Лук репчатый.
- Огурцы.
- Однолетние травы.
- Горох.
- Морковь.
В любом случае следует помнить, что перед посадкой этой овощной культуры землю следует тщательно подкормить.
При любых условиях крайне нежелательно сажать этот овощ на одном и том же участке более 2–3 лет подряд. Это приводит к скоплению на этом месте вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Среди наиболее распространённых вредителей указанной овощной культуры можно назвать капустную муху и медведку. Чтобы избежать заражения этими вредителями, можно садить посреди капустной грядки прямостоячие высокие бархатцы, которые своим сильным резким запахом будут отпугивать вредителей от посадки.
Есть и ещё одна причина для проведения севооборота. В процессе своего роста капуста через свою корневую систему выделяет микотоксины, которые защищают её и позволяет обозначить свои границы в почве. Если капуста растёт на одном месте в течение длительного времени, микотоксины могут накопиться в почве в избыточном количестве и будут подавлять рост и развитие самой овощной культуры.
Именно поэтому рекомендуется садить этот полезный овощ на новом месте через каждые 2–3 года.
Смешанные посадки
Чтобы защитить овощные культуры от болезней и вредителей, можно сажать их рядом друг с другом. Капуста очень хорошо растёт на одной грядке со следующими овощами:
- Сельдерей. Эта овощная культура позволяет защитить капусту от заражения земляными блошками.
- Огурцы.
- Свёкла.
- Картофель.
- Лук.
- Салат.
- Ароматические травы. В их число входят розмарин, ромашка, мята, шалфей, чабрец, иссоп. Эти травы позволяют защитить овощ от бабочки-капустницы.
- Лук-порей позволяет отпугивать от капусты совку.
- Укроп позволяет отпугнуть гусениц и тлю от овоща.
- С помощью огуречной травы можно избавить грядку от нашествия слизней.
Приусадебное овощеводство оперирует таким термином, как «хорошие соседи». Такой термин используют в тех случаях, когда совместная посадка овощных культур на небольшом приусадебном участке осуществляется правильно и позволяет улучшить количество и качество собираемого урожая овощей.
Повысить урожайность можно путём посадки рядом со следующими культурами:
- Картофель.
- Шпинат.
- Мангольд.
- Свёкла.
- Цикорий.
Не рекомендуется садить это растение рядом с такими культурами, как пижма и виноград.
новости, капуста, баклажаны, тыква, сад и огород
Новости Беларуси / Сад и Огород
Белновости
27.09.2021 20:30
Специалисты не рекомендуют сажать капусту на одной и той же грядке 2 года подряд.
Это противоречит правилам севооборота.
Капуста забирает из почвы колоссальное количество минеральных и органических элементов.
Чтобы вы ни посадили на месте капусты на следующий год, почву перед этим нужно удобрить.
Фото: © Белновости
Корни капусты залегают на один метр в глубину, поэтому не каждая культура сможет дать хороший урожай на том участке, где росла капуста.
Отдавать предпочтение стоит культурам с неглубокими корнями.
Важно, чтобы растения не были подвержены одним болезням и вредителям.
Хорошие варианты – огурцы, свекла, бобовые культуры, ранние сорта картофеля, тыква.
После капусты хорошо растет лук, но только там, где почва была удобрена органикой.
Можно посадить на месте капусты чеснок – он вообще неприхотлив в уходе.
На капустных грядках неплохо растет морковь.
На месте, где произрастали ранние сорта капусты, на следующий год можно получить прекрасный урожай баклажанов.
Автор: Светлана Протас
связаться с автором
- капуста
- баклажаны
- тыква
Последние новости
Кулинария
23.12.2022
Эту закуску с пылу с жару расхватают за минуту: простой рецепт
Дети
23.12.2022
Как встретить Новый год с детьми: специалисты назвали 3 важных правила
Политика
23.12.2022
Глава Евросовета: приостановка членства России в Совбезе ООН на данный момент невозможна
Полезные советы
23.12.2022
15 минут — и кухня будет сверкать, как после генеральной уборки: хитрость продвинутых хозяек
Главные новости
Сад и Огород
23. 12.2022
Что посадить рядом с огурцами, чтобы собрать внушительный урожай: советы бывалых
Минск
23.12.2022
В Минске магазины объявили о скидках до 60%: рассказываем, где и когда действуют
Кулинария
23.12.2022
Нужно ли снимать кожу с курицы перед варкой: секрет питательного и полезного бульона
Сад и Огород
23.12.2022
Как очистить дорожки на участке от сорняков: самый простой способ
Новости сегодня
23.12.2022
Вместо оливье приготовьте давно забытый салат «Прага»: измените один ингредиент
23.12.2022
Многие люди неправильно чистят киви: вот как исправить частую ошибку
23.12.2022
ТОП-3 сорта ранних томатов, которые можно выращивать в открытом грунте
23.12.2022
В Беларуси резко изменилась ситуация с долларом: итоги «валютной» недели
Все новости
Польза, побочные эффекты и рецепты
Капуста — это овощ семейства крестоцветных и хороший источник различных питательных веществ. Капуста широко потребляется во всем мире в различных формах: ее добавляют в супы, кичади, овощные смеси и даже употребляют в сыром виде. Капуста также используется в супах и блюдах, которые готовятся на медленном огне для детей. Во взрослом возрасте капуста должна быть частью вашего рациона, и вы должны есть ее каждую неделю или каждую неделю, но когда дело доходит до вашего малыша, вы должны дважды подумать, прежде чем включать ее в его рацион. Хотя капуста очень питательна, известно, что она также вызывает газообразование. Если ваш ребенок начал есть твердую пищу, и вы думаете кормить его капустой, узнайте, когда самое подходящее время вводить ее. Кроме того, узнайте о пользе этого овоща для вашего малыша.
Пищевая ценность капусты
Капуста содержит множество необходимых питательных веществ, которые не слишком сильно различаются, даже если различаются сорта капусты. Наиболее распространенными видами капусты являются зеленая, краснокочанная, белокочанная, весенняя зелень и пекинская капуста. Поскольку наиболее часто употребляемым видом является зеленая капуста, эта таблица питания основана на ней. Вот питательный профиль одной чашки (100 г) капусты.
Питательный | Сумма |
Энергия | 23 ккал |
Углеводы | 4,13 г |
Пищевые волокна | 1,42 г |
Вода | 92,57 г |
Кальций | 48 мг |
Натрий | 8 мг |
Калий | 196 мг |
Магний | 15 мг |
Фосфор | 33 мг |
Витамин С | 37,5 мг |
Витамин А | 80МЕ |
Витамин К | 108,7 мкг |
Таблица Источник: https://fdc. nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169976/nutrients
Когда давать капусту детям
Капусту можно давать младенцев, как только им исполнится 8 месяцев. Как и все твердые продукты, которыми вы кормите их в этом возрасте, капусту также следует хорошо готовить и давать в виде пюре, чтобы ребенок мог легко ее проглотить и переварить. Если вы беспокоитесь, что у вашего ребенка будут газы при употреблении капусты, не добавляйте большое ребро, разделяющее капусту посередине, в блюда, которые вы готовите для своего малыша. В идеале капусту нужно приготовить на пару и смешать с другими овощами, чтобы она не была листовой и хрустящей, когда ребенок ее откусывает.
Польза капусты для детей
Капуста богата клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами, что делает ее суперпродуктом для всех возрастных групп. Поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть капусту – да! Вот польза капусты для детей:
1. Полезно для пищеварения
Капуста является отличным источником пищевых волокон, необходимых для хорошей работы кишечника. Это помогает устранить накопление токсинов в кишечнике и предотвращает запоры у детей. Капуста также содержит соединение, называемое глюкозинолатами, которое может гидролизоваться некоторыми бактериями в кишечнике для использования пребиотиков. Пребиотики необходимы для поддержания микробной флоры в кишечнике.
2. Полезен для сердца
Согласно исследованиям, люди, которые регулярно употребляют приготовленные на пару овощи из семейства крестоцветных, в том числе капусту, получают кардиозащитные свойства этого овоща. Установлено, что соединение глюкозинолат отвечает за уменьшение воспаления и окислительного стресса в организме. Эти эффекты необходимы для укрепления здоровья сердца, что полезно в долгосрочной перспективе.
3. Укрепляет иммунную систему
Известно, что присутствие соединений, известных как антоцианы, в больших количествах, особенно в красной капусте, обладает иммуномодулирующими свойствами, которые оказывают большое влияние на иммунную систему. Это же соединение обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают повысить иммунитет. Улучшение работы кишечника также обеспечивает меньшее воспаление в пищеварительном тракте, что приводит к повышению иммунитета.
Побочные эффекты употребления слишком большого количества капусты
Хотя капуста полезна для здоровья, она также может иметь некоторые побочные эффекты для малышей, поскольку их иммунная система все еще развивается. Вот некоторые побочные эффекты, которые могут возникнуть у вашего малыша при употреблении в пищу капусты:
1. Метеоризм
Это один из наиболее частых побочных эффектов употребления капусты как у взрослых, так и у детей. Газы у младенцев могут вызывать дискомфорт и боль и усиливаться, если у вашего малыша колики. Поскольку известно, что все сорта капусты вызывают газообразование, ее следует вводить осторожно.
2. Аллергии
Пищевая аллергия характерна для всех детей, и хотя аллергия на капусту встречается редко, если у вас есть генетическая история аллергии на овощи семейства Brassica, такие как капуста, капуста и брокколи, есть большая вероятность, что ваш ребенок есть также. В таком случае необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем кормить малыша капустой.
3. Подавление гормона щитовидной железы
Сырая капуста вместе с некоторыми другими овощами в сыром виде может препятствовать усвоению йода и подавлять работу щитовидной железы. Это может быть очень вредным для умственного развития и роста вашего ребенка. Поэтому не давайте ребенку сырую капусту.
4. Влияет на развитие ребенка
Капуста и некоторые другие овощи содержат фермент тиаминазу, который расщепляет тиамин (витамин B1), делая его неактивным. Витамин B1 также является важным питательным веществом для правильного физического и умственного развития детей. Однако приготовление детской капусты может разрушить фермент, и поэтому это веская причина не кормить ребенка капустой в сыром виде.
5. Антиминеральные свойства
Капуста также является источником щавелевой кислоты, неорганической соли, которая может связываться с важными минералами, такими как кальций, делая их нерастворимыми. Когда они становятся нерастворимыми, они больше не доступны для усвоения организмом. Поэтому не давайте ребенку слишком много капусты. Умеренность является ключом к поддержанию его на здоровом уровне.
6. Синдром синего ребенка
Синдром синего ребенка характеризуется бледностью кожи и синением губ. Это происходит, когда гемоглобин в крови не может снабжать ткани организма достаточным количеством кислорода, что делает их синими. Потребление овощей с высоким содержанием нитратов может вызвать это состояние у детей. В то время как нитраты есть во всех сортах капусты, пекинская капуста тесно связана с заболеванием, поэтому избегайте этого сорта, когда вы кормите своего ребенка.
Рецепты полезной капусты для детей
Если у вашего ребенка нет аллергии на капусту и у него нет побочных эффектов от употребления капусты, то вы можете без опасений кормить его капустой. Вот два рецепта капусты, которые идеально подходят для знакомства с овощами:
1. Пюре из капусты и моркови
Пюре из моркови и капусты — это самый простой рецепт, с помощью которого ваш ребенок начнет есть капусту, не беспокоясь о газообразовании. Подается в качестве полдника, он вкусен и добавляет сладости и мягкости моркови, чтобы сбалансировать капусту.
Ингредиенты
- ½ чашки нарезанной капусты
- ½ чашки нарезанной моркови
- Маленькая щепотка перца
- Одна чайная ложка несоленого сливочного масла
- Маленькая щепотка соли
Метод
- Приготовьте два овоща вместе в масле.
- Когда они хорошо прожарятся и остынут, смешайте их.
- Подавать в виде пюре.
2. Суп из капусты и чечевицы
Это хороший вкусный перекус для вашего малыша, привыкшего есть капусту.
Ингредиенты
- 4 чашки овощной смеси на ваш выбор
- 1 чашка нарезанного лука
- 1 28 унций консервированных помидоров (очищенных)
- ½ чашки нарезанной капусты
- 2 чашки приготовленной зеленой чечевицы
- ½ столовой ложки измельченного чеснока
- 1 столовая ложка базилика
- Оливковое масло первого отжима
- Соль и перец по вкусу
- Вода
Метод
- Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте базилик и чеснок и готовьте, пока они не станут ароматными.
- Добавьте капусту, овощи и помидоры, воду и вскипятите.
- Дать покипеть 25-30 минут, пока все не станет кашеобразным, а капуста не станет мягкой.
- Добавьте чечевицу и варите еще 20 минут.
- Дайте смеси остыть и перемешайте, пока она не приобретет густую консистенцию.
- Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте. Подавать теплым.
Капуста — отличный продукт для включения в рацион вашего ребенка, как только он начнет есть твердую пищу. Важно кормить только вареной капустой и избегать сырых форм. Подходит большинство видов капусты, однако зеленая и красная капуста для ребенка лучше с точки зрения питания и безопасности.
Читайте также:
Полезна ли кукуруза для младенцев?
Полезен ли гранат для вашего ребенка?
Польза для здоровья цветной капусты для младенцев
Можно ли детям есть капусту? Польза, побочные эффекты и рецепты
Узнайте о питательной ценности капусты благодаря ее многочисленным преимуществам для здоровья.
Подтверждено исследованиями
MomJunction верит в то, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.
Изображение : Shutterstock
Вы можете вводить капусту для детей, которые уже едят твердую пищу, такую как рисовая каша и овощные пюре. Капуста , также называемая Brassica oleracea, доступна в различных вариантах, например, с гладкими или морщинистыми листьями, зеленого, красного, белого и пурпурного цветов. Этот листовой овощ богат микроэлементами и биологически активными соединениями. Они также богаты флавоноидами, такими как апигенин, кемпферол и кверцетин (1).
Волокна капусты также помогают предотвратить запоры. Вы можете использовать листовую часть, а не среднюю часть, которая соединяет листья по бокам, чтобы избежать таких проблем, как газообразование. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе для здоровья, побочных эффектах и о том, в каком возрасте лучше всего кормить детей капустой. Мы также делимся некоторыми интересными рецептами капусты для детей.
Можно ли детям есть капусту?
Да, вареную капусту можно есть детям. Овощ можно давать детям в виде пюре. Затем, когда ваш ребенок подрастет, вы можете добавлять капусту в его обычную еду в различных формах, таких как суп, карри, салат и десерт. Этот овощ вкусный, полезный, недорогой и универсальный, поэтому он заслуживает большего места в меню детского питания.
Связанный: 5 продуктов с высоким содержанием клетчатки для детей
Когда детям можно есть капусту?
Ваш ребенок может начать есть капусту с шестимесячного возраста. Как правило, детям можно давать капусту, как только они начинают есть твердую пищу, такую как рис и картофель. Однако не все дети одновременно готовы к твердой пище. Поэтому перед тем, как давать ребенку капусту, проконсультируйтесь с педиатром или детским диетологом. После насыщения этот овощ станет отличным дополнением к рациону вашего ребенка, поскольку он имеет так много потенциальных преимуществ для здоровья.
Связанный: 10 лучших идей еды для вашего 16-месячного ребенка
Пищевая ценность капусты
Капуста – сбалансированный по питательным веществам овощ. Пищевая ценность может варьироваться в зависимости от сорта капусты. Обычными сортами являются зелень, весенняя зелень, белая, савойская, бок-чой, пекинская капуста и краснокочанная капуста. Почти все эти разновидности можно давать малышам. Тем не менее, зеленая капуста является наиболее часто потребляемым видом в мире.
Полстакана вареной зеленой капусты содержит следующие питательные вещества, соответствующие суточной потребности в этих питательных веществах для детей (2) (3).
Name | Amount | RDA | |||
---|---|---|---|---|---|
Water | 69. 4g | – | |||
Energy | 17.2kcal | – | |||
Carbohydrate, by difference | 4.13g | — | |||
клетчатки, общее количество питания | 1,42G | — | |||
Кальций, CA | 36 мг | 210 мг (0-6 месяцев) 70 мг | 210 мг.0023 | ||
Magnesium, Mg | 11.2mg | 30mg (0-6 months) 75mg (7-12 months) | |||
Phosphorus, P | 24.8mg | 100mg (0-6 months) 275mg ( 7-12 месяцев) | |||
Калий, K | 147 мг | 500 мг (0-6 месяцев) 700 мг (7-12 месяцев) | |||
Sodium, NA | 6MG | ||||
. ) 200 мг (7-12 месяцев) | |||||
Витамин С, общая аскорбиновая кислота | 28,1 мг | 30 мг (0-6 месяцев) 35 мг (7-12 месяцев) | |||
Фолат, всего | 22,5 мкг | 25 мкг (0-6 месяцев) 35 мкг | 25 мкг (0-6 месяцев) 35 мкг | 25 мкг (0-6 месяцев) 35 мкг | 25 мкг (0-6 месяцев) 35 мкг) |
Choline, total | 15. 2mg | – | |||
Vitamin A, IU | 60IU | 1167 IU | |||
Vitamin K (phylloquinone) | 81.5µg | 5 (0-6 months) 10 (7-12 месяцев) |
Он также содержит железо и рибофлавин в небольших количествах
Источники: Министерство сельского хозяйства США и Всемирная организация здравоохранения
Польза капусты для здоровья детей
Капуста используется в народной медицине для лечения различных заболеваний ( 4). Лечебные свойства капусты обусловлены ее разнообразным пищевым профилем. Вот некоторые из впечатляющих преимуществ капусты для здоровья, которые ваш ребенок может получить при регулярном употреблении капусты в умеренных количествах:
- Здоровье пищеварения: Капуста является хорошим источником пищевых волокон. Она богата полезной для кишечника нерастворимой клетчаткой, которая увеличивает объем стула и способствует регулярной дефекации. Он также богат растворимой клетчаткой, которая, как было показано, увеличивает количество полезных дружественных бактерий, таких как Lactobacilli. Овощ также содержит такие соединения, как глюкозинолаты, которые некоторые бактерии в организме могут гидролизовать и использовать в качестве пребиотиков (5). Пребиотики помогают улучшить микрофлору кишечника.
Связано с: Пищеварительная система ребенка: от утробы до младенчества
- Здоровье сердечно-сосудистой системы: Некоторые исследования показали, что регулярное употребление приготовленных на пару овощей семейства крестоцветных, таких как капуста, может оказывать кардиозащитное действие (6). Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что серосодержащее соединение глюкозинолат связано со снижением окислительного стресса и воспаления. Глюкозинолат присутствует в капусте (7). Краснокочанная капуста содержит мощные соединения антоцианов, которые придают ей яркий цвет, что делает ее отличным выбором для здоровья сердца. Вещества, называемые фитостеролами, помогают снизить уровень холестерина ЛПНП.
- Повышенный иммунитет: Отчет об исследовании, опубликованный в Журнале окислительной медицины и клеточного долголетия, показал, что краснокочанная капуста обладает иммуномодулирующими свойствами благодаря наличию антоцианов (8). Капуста также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами благодаря наличию высокого уровня антоцианов и флавоноидов, таких как кемпферол, сульфорафан, которые повышают иммунитет (9).
- Лечебные свойства: Капуста находит применение в народной медицине благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Он используется для лечения различных заболеваний, таких как гастрит, пептическая язва, язва двенадцатиперстной кишки и синдром раздраженного кишечника. Это также может помочь в заживлении ран и лечении мастита. Исследование, опубликованное в Журнале бионауки, биотехнологии и биохимии, показало, что листья капусты имеют высокий уровень лизофосфатидной кислоты (ЛФК), которая необходима в процессе заживления ран (10).
- Наличие витаминов: Содержит витамин В6, необходимый для многих важных процессов в организме, включая энергетический обмен и нормальную работу нервной системы. Витамин К в капусте действует как кофактор свертывания крови. Являясь отличным источником витамина С, овощ помогает в построении коллагена и придает эластичность коже. Это также важно для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов. Витамин А, являющийся хорошим источником бета-каротина, также полезен для глаз.
Регулярное употребление капусты в умеренных количествах может оказать общее положительное влияние на здоровье . Тем не менее, вы должны знать и о возможных побочных эффектах.
Связанный: 7 эффективных домашних средств для предотвращения язв во рту у ребенка
Возможные побочные эффекты капусты для детей
Как и любой другой продукт питания, капуста также имеет некоторые возможные побочные эффекты при употреблении в больших количествах. Некоторые из них:
- Метеоризм: Капуста — это крестоцветный овощ, богатый серой и пищевыми волокнами, который может не понравиться чувствительному желудку вашего ребенка. Эти вещества часто способствуют газообразованию. Практически все сорта капусты вызывают газообразование. Клетчатка полезна, но только в небольших количествах; иначе это может вызвать диарею. Следовательно, их потребление младенцами должно хорошо контролироваться. Чрезмерное газообразование может вызвать дискомфорт, который может еще больше усугубиться, если у ребенка колики.
- Синдром синего ребенка: Синдром синего ребенка или метгемоглобинемия возникает, когда гемоглобин не может переносить кислород к тканям организма, в результате чего кожа и губы становятся синими. Младенцы более восприимчивы к нему из-за незрелой пищеварительной системы. Овощи с высоким содержанием нитратов могут привести к этому заболеванию. Употребление пекинской капусты связано с метгемоглобинемией. Вы можете избежать этого разнообразия и рассмотреть альтернативные виды капусты для кормления ребенка (11).
- Гойтрогены: Определенные продукты, употребляемые в сыром виде, могут подавлять работу щитовидной железы, препятствуя усвоению йода. Это может быть вредно для здоровья вашего ребенка, поскольку функционирование щитовидной железы имеет решающее значение для правильного умственного и физического роста (12). Поэтому не давайте ребенку сырую капусту. Однако преимущества могут перевешивать потенциальные побочные эффекты гойтрогенов.
- Антитиамин: Известно, что некоторые овощи, такие как капуста, содержат тиаминазу. Тиаминаза — это фермент, который расщепляет витамин В1 (тиамин) и делает его неактивным. Витамин B1 является важным витамином для здорового умственного и физического развития детей. Хорошо, что приготовление пищи может разрушить тиаминазу (12). Таким образом, потребление капусты должно осуществляться в вареном виде.
- Антиминеральный: Щавелевая кислота — неорганическая соль, которая связывается с кальцием и другими минералами и делает их нерастворимыми. Когда минералы становятся нерастворимыми, их биодоступность снижается, что приводит к последствиям для здоровья. Капуста содержит щавелевую кислоту, и варка не расщепляет ее. Поэтому капусту детям следует есть в умеренных количествах. Помните, что умеренное потребление не приводит к таким проблемам у здоровых детей (12).
- Аллергия: Аллергия на капусту встречается редко, но возможна. Если у вашего ребенка аллергия на какие-либо продукты семейства Brassica, такие как брокколи и капуста, то высока вероятность того, что у ребенка может быть аллергия на капусту (13). В таком случае перед тем, как кормить ребенка капустой, проконсультируйтесь с педиатром.
Регулярное умеренное потребление капусты обычно безопасно и редко вызывает беспокойство.
Рецепты капусты для малышей
Капусту всегда следует давать ребенку приготовленной. Сырая капуста может быть трудна для переваривания желудком ребенка. Малыш также может подвергаться воздействию болезнетворных микроорганизмов и вредных соединений, присутствующих в сырой капусте. Этот универсальный овощ можно есть на пару, ферментировать или выжимать из него сок. Важно питать тело вашего ребенка независимо от того, как вы решите его кормить. Ниже приведены несколько рецептов, которые вы, возможно, захотите попробовать.
1. Пюре из моркови и капусты
Изображение: Shutterstock
Пюре из моркови и капусты — самый простой рецепт для детей, которые только начали прикорм. В этом рецепте питательная комбинация капусты с морковью. Вы можете подать его как полдник.
Вам понадобится:
- ½ стакана капусты (нарезанной)
- ½ стакана моркови (нарезанной)
- Щепотка перца
- 1 чайная ложка несоленого сливочного масла 9
- 4
4
Как:
- Капусту и морковь отварить, добавить перец и соль.
- После этого добавьте сливочное масло и перемешайте.
- Капустно-морковное пюре готово к подаче.
Совет: Вы можете сочетать капусту с другими овощами, которые ест ваш ребенок. Сочетание капусты с зерновыми и источниками белка, такими как сыр, также является хорошей идеей.
2. Суп из капусты и чечевицы
Изображение: iStock
Супы теплые, сытные, легко усваиваются и работают как питательная роскошная закуска. Вот один из таких рецептов, который вы можете попробовать для детей, которые начали прикорм.
Вам понадобится:
- 4 стакана свежего овощного бульона
- 1 стакан лука (нарезанного)
- 1 28 унций консервированных помидоров (целых и очищенных) приготовленный)
- ½ столовой ложки чеснока (измельченного)
- 1 чайная ложка базилика
- Перец молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Оливковое масло первого отжима
Как приготовить:
- Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
- Когда масло нагреется, добавьте лук и готовьте, пока он не станет золотисто-коричневым.
- Добавьте чеснок и базилик. Готовьте еще две минуты или пока они не начнут издавать тонкий аромат.
- Теперь добавьте бульон, помидоры и капусту. Доведите все до кипения.
- Уменьшить огонь и варить не менее 25-30 минут. Как только помидоры перемешаются, а капуста станет мягкой, добавьте вареную чечевицу. Варить еще 20 минут или пока все не приготовится.
- Выключите огонь и отставьте кастрюлю в сторону, чтобы она остыла. Смешайте все, пока не получите суп с текучей консистенцией. Консистенцию регулируйте добавлением воды.
- Подавайте суп в суповой тарелке. Добавьте соль и молотый перец по вкусу. Вы также можете использовать морковь вместо чечевицы, чтобы приготовить суп из капусты и моркови. Капуста может иметь сильный вкус, поэтому лучше всего сочетается с другими продуктами.
3. Голубцы с капустой
Изображение: Shutterstock
Когда вашему ребенку исполнится семь-девять месяцев, вы можете дать ему аппетитные закуски. Одним из таких рецептов являются голубцы. В качестве начинки можно добавить мясо или курицу или тофу с различными овощами. Однако, прежде чем добавлять какой-либо ингредиент в начинку, проверьте ее на наличие возможных аллергенов.
Вам понадобится:
- ½ стакана коричневого риса (приготовлено)
- 2 Маленькая зеленая капуста
- 1 Corrot (GRAT сыр (пюре)
- 1 большая луковица (нарезанная)
- 1 чашка свежей петрушки (нарезанная)
- Соль по вкусу
- Перец молотый по вкусу
- Кунжутное масло
4 : Как приготовить0002 Для начинки:
- Возьмите плоскодонную сковороду и поставьте ее на плиту на средний огонь.
- Когда сковорода нагреется, добавьте две-три столовые ложки масла и добавьте лук. Готовьте лук на медленном огне, пока он не станет прозрачным коричневым. После этого отставьте сковороду в сторону.
- Теперь возьмите большую миску и добавьте творог, морковь, рис, стручковый перец, соль и перец. Все хорошо перемешайте и отставьте миску в сторону.
- 4. Срежьте нижнюю часть капусты и удалите листья с кочерыжки.
- Разогрейте духовку до 180°C (356°F) и приступайте к приготовлению булочек.
Для рулетиков:
- Возьмите капустный лист и положите на дно широкой части листа две столовые ложки начинки. Сверните его, как буррито, подворачивая края внутрь. Сделайте столько рулетов, сколько хотите.
- Все готовые рулеты сложить в форму для запекания и полить домашним томатным соусом. Накрываем крышкой кастрюлю и выпекаем рулеты почти час.
- Когда булочки будут готовы, снимите крышку и выпекайте булочки еще 30 минут.
- Подавайте роллы со свежим домашним хумусом или сливочным соусом.
Совет: Перед тем, как подать булочки ребенку, он разрезает их на две половинки для удобства употребления.
Капуста — популярный овощ с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов и биологически активных веществ, которые способствуют здоровому росту и развитию ребенка. Включить шпинат в рацион вашего ребенка в виде капустного пюре и супа очень просто, если ему исполнилось шесть месяцев и он начал есть твердую пищу. Тем не менее, чрезмерное потребление капусты может вызвать метеоризм, синдром синюшного ребенка, аллергию и другие побочные эффекты. Таким образом, убедитесь, что рацион вашего ребенка не содержит слишком много капусты.
Ссылки:
Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.
1. Chun OK et al.; Антиоксидантные свойства сырой и обработанной капусты..; Национальный центр биотехнологической информации
2. Капуста, приготовленная, вареная, без соли, (; Food Data Central; USDA
3. Кормление и питание детей грудного и раннего возраста; ВОЗ
4. Донг Квон Янг; Капуста (Brassica oleracea var. capitata) защищает от окислительного стресса, вызванного h3O2, предотвращая митохондриальную дисфункцию в кардиомиобластах H9c2; Национальный центр биотехнологической информации
5. Fei Li et al.; Бактериальные сообщества кишечника человека изменяются путем добавления овощей семейства крестоцветных к контролируемой диете без фруктов и овощей; Национальный центр биотехнологической информации
6. Кахлон Т.С. и др.; Приготовление на пару значительно улучшает in vitro связывание желчных кислот листовой капустой, листовой капустой, зеленью горчицы, брокколи, зеленым болгарским перцем и белокочанной капустой..; Национальный центр биотехнологической информации
7. Xianglan Zhang et al.; Потребление овощей семейства крестоцветных связано со снижением риска общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний; Национальный центр биотехнологической информации
8. Илария Пелузо и др.; Влияние высокого потребления овощей на клинические, иммунологические и антиоксидантные маркеры у субъектов с риском сердечно-сосудистых заболеваний; Национальный центр биотехнологической информации
9. Юджунг Ли и др.; Противовоспалительные эффекты Brassica oleracea Var. capitata L. (капуста) метанольный экстракт у мышей с контактным дерматитом; Национальный центр биотехнологической информации
10. Tanaka T et al.; Образование лизофосфатидной кислоты, ранозаживляющего липида, при переваривании листьев капусты.; Национальный центр биотехнологической информации
11. Нитраты и нитриты в овощах и детском питании; Центр безопасности пищевых продуктов; Правительство Специального административного района Гонконг
12. Лори С. Долан и др.; естественные пищевые токсины; Национальный центр биотехнологической информации
13. Аллергия на капусту: редкая причина пищевой анафилаксии; ActaDV
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
Свати Патвал — клинический диетолог, сертифицированный педагог по диабету (CDE) и мама малыша с более чем восьмилетним опытом работы в различных областях питания. Она начала свою карьеру в качестве координатора проекта КСО по здоровому питанию и активному образу жизни для школьников. Затем она работала преподавателем диетологии и тренером по клиническому питанию в различных…
Просмотр профиля ›
Seeemaa Budhraja — диетолог из Дели. Она специализируется на управлении весом и образом жизни. Она является разработчиком рецептов здорового питания, работает мотиватором здоровья и тренером по здоровому образу жизни. Она работала руководителем отдела похудения в одной из ведущих организаций Индии. Она преуспевает в лечебных диетах при различных заболеваниях, связанных с образом жизни. Этот известный диетолог является…
Просмотр профиля ›
5 индийских продуктов, которых следует избегать во время беременности
5 Индийских продуктов, которых следует избегать во время беременности
7 Удивительные преимущества для здоровья арбуза для детей
7 Удивительные преимущества для здоровья у артинона для младенцев
8 Преимущества дейтса во время беременности.