Содержание
Как вырастить сахарную свёклу в огороде и получить сахар, как производят сахар, из чего получают сахар март-апрель 2022 года — 24 марта 2022
Сахарная свёкла отличается от столовой: она более требовательная
Фото: Depositphotos.com
Поделиться
Ажиотаж вокруг сахара так и не утихает. Люди в панике выносят его из магазинов с самого утра, хотя власти и поставщики заверяют: дефицита нет и не будет. Скоро в Новосибирскую область приедут еще 500 тонн, но убедить людей получается не особо. Многие задумались и о выращивании сахарной свёклы у себя на огороде — овоща, из которого и получают заветный сладкий песочек. Людмила Шубина, известный агроном, которая помнит, как в 90-е новосибирцы засаживали ей свои участки, объясняет во внеочередной статье рубрики «Семь кругов сада», сколько сахара вы сможете получить с одной сотки. Конечно, при условии что строго будете соблюдать все правила. Спойлер — очень мало. Но обо всём по порядку.
Вопросы агрономам про сахарную свёклу в новом сезоне новосибирцы начали задавать неслучайно. Те, у кого есть земля, задумываются о ее посадке, видя, какой ажиотаж разгорелся вокруг этого продукта.
— Эта проблема возникла не случайно, а из-за того что у нас на рынке сахара стало непонятно что твориться. Народ стал задумываться, а где же брать его, если не смогут купить. Я в своей жизни такой момент уже проходила в 90-е годы. И семена сахарной свёклы тогда стали продавать в обычных семенных магазинах в пакетиках по 20–30 штук, и кто-то пытался сварить из нее сахар. В итоге у части садоводов она так и осталась на грядках, а остальное скоту скормили, свиньям. Такое сало хорошее получили, — вспоминает Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.
Период ажиотажа в 90-е прошел, и на прилавки сахар вернулся.
— Паника эта преждевременная сейчас, запасать на всю оставшуюся жизнь тоннами сахар всё-таки не стоит. Я сужу по своему опыту. Да и засаживать сахарной свёклой участок тоже не нужно, это просто нерентабельно, — отмечает агроном.
Эта культура в выращивании несколько похожа на обычную столовую свёклу с тем исключением, что сахарная свёкла крайне требовательна к агротехнике. Крайне требовательна. Ей нужен теплый климат, поэтому в Западно-Сибирском регионе места, которые использовались для ее выращивания, — юг Алтайского края, юг Красноярского края и Минусинская котловина.
— У нас самый продуктивный регион для ее выращивания — Алтайский край. В 2017 году, например, были получены очень высокие урожаи — около 500 центнеров с гектара. Это отличные показатели. Сибиряки умеют выращивать сахарную свёклу, но это ведь большие производства с соответствующим оборудованием, — подчеркивает специалист.
Сахарная свёкла — мощный корнеплод, поэтому требует большого пространства
Фото: Depositphotos.com
Поделиться
Почва под сахарную свёклу должна быть очень хорошего плодородия — заправлена фосфорными, калийными и азотными удобрениями. От этого напрямую зависит сахаристость этого корнеплода.
— Она очень чувствительна к крестоцветным блошкам, которые легко съедят всходы. Всегда нужно быть готовыми держать на вооружении препараты против нее. Или можно присыпать древесной золой, — советует агроном.
Сроки посева всегда обусловлены погодой и прогревом почвы. Температура земли на глубину десяти сантиметров должна быть +10…+15 градусов. В Сибири это период с 20 мая до 1 июня.
— Расти сахарная свёкла должна разрежено. Это достаточно мощная культура с обильными мощными листьями. Если густо посеять, то получите одни «мышиные хвосты», а не корнеплоды. Расстояние между бороздочками — минимум 35–40 сантиметров, между кустиками в рядочке — не менее 10 сантиметров, — объяснила Людмила Шубина.
Уборка сахарной свёклы начинается с 1 сентября.
— Где взять семена? До 2015 года семеноводством занимались наши хозяйства, но было принято решение перейти на импортные семена, и сейчас 80% семян сахарной свёклы поставляется из-за рубежа. Такая получилась нехорошая ситуация с такой зависимостью от поставок. Но на этот сезон основные производители закупили семена заранее — это Краснодарский край, — отметила агроном. — Будем рассчитывать на разумные действия ответственных за это лиц и на нашу современную науку. Нужно будет восстанавливать наш семенной фонд, чтобы не зависеть от импорта, и у нас есть мощности для этого. Такая ситуация в целом в овощеводстве.
Получить из сахарной свёклы рассыпной сахар не так-то просто
Фото: Depositphotos.com
Поделиться
Итак, берем в руки калькуляторы. Алтайские умельцы-агрономы смогли получить с гектара 500 центнеров. Но нужно понимать, что свёкла посажена была и выращена по всем агрономическим правилам, которые практически невозможно реализовать дачнику у себя на участке. Поэтому уменьшаем эту цифру минимум вдвое. Получается, что одна сотка даст вам около 250 килограмм свёклы. Еще раз подчеркнем, это результат, если вы максимально приблизили ее выращивание к промышленному. По опыту новосибирских дачников, цифру можно смело уменьшать до 200 килограмм с сотки. Возьмем ее за основу.
Теперь нужно понять, сколько в нашей собранной свёкле (а собирать ее тоже нужно правильно, а главное — вовремя) мы получим сахара. Сорта сахарной свёклы очень различаются. Самые лучшие дают содержание в 17–19% в корнеплоде, но обычно в распоряжение дачника может попасть семенной материал с содержанием сахара в 10–15%.
Так как мы живем в Новосибирской области и доступ к семенному материалу ограничен и учитываем то, что семена все закупили на этот сезон еще в прошлом году, то будем довольствоваться свёклой с содержанием сахара в 10–15%. Мы получим с вами 20–30 килограмм, имея у себя на дачном участке полноценный завод.
Технология получения сахара очень непростая.
- Чистим свёклу, все собранные 200 килограмм вручную. Завода же с оборудованием у нас нет. И не дай бог, попала какая-то соринка, сорняк, грязь — всё отправляется в брак.
- Делаем кашицу, порубив плоды в стружку, отжимаем под прессом сок, предварительно найдя этот пресс.
- Теперь сироп нагреваем до 90 градусов. Перегрели — отправляем в брак.
- Сироп нужно очистить. Для этого в него вводят известь и при противоточном движении очищают. Как организовать это противоточное движение? Придется подумать самим.
- И только теперь сгущаем сок выпариванием. Выделится чистая сахароза, и здесь могут быть самые колоссальные потери, потому что часть может остаться в сиропе. В итоге от запланированного объема можем потерять до 80%. А полученную сахарозу нужно еще высушить.
Итак, при невероятном везении и достаточно с малыми потерями нам удалось получить 7–9 килограмм. Лучше ту самую сотку, силы, время и ресурсы использовать под картошку.
В Сибири обычно сахарную свёклу использовали для получения самогона.
— Резали кубиками, добавляли дрожжи и дальше по технологии. Но всё равно считается, что самогонка изо ржи и пшеницы намного лучше, чем из бураков. Она получается с белесым налетом, — отметила Людмила Шубина.
Также урожай можно отправить на корм скоту.
Весной главная забота дачника — выращивание рассады. От того, насколько крепкими и здоровыми будут растения, полностью зависит будущий урожай. Именно поэтому очень важно сейчас всё сделать правильно. В марте мы продолжаем сеять перцы, баклажаны, начинаем посадки помидоров, занимаемся цветами. Рассказываем о главных ошибках в выращивании рассады, а самое главное — как их избежать.
У многих дачников к середине марта рассада достигла таких размеров, что в одном горшочке растениям становится тесно. Очень важно не пропустить этот момент и рассадить их в разные емкости. Как правильно и когда пикировать рассаду перцев и баклажанов, рассказываем вместе с агрономом. Будьте очень аккуратными, иначе можете погубить свои труды.
Любой дачник мечтает получить богатый урожай и ищет способы достичь поставленной цели. Чем подкормить рассаду? На что стоит обратить внимание после пикировки? Почему не стоит гнаться за модой и стараться внести как можно больше удобрений? Отвечаем в этом материале.
Выращивание сахарной свеклы — технология и правила
Правильно организованная предпосевная подготовка, учтенные требования к почве, выбор оптимального сорта сахарной свеклы, ее грамотное орошение, качественный уход за всходами – правила, которые позволят аграрию получить хороший и здоровый урожай, а соблюдение основ сбора сахарной свеклы – сохранят его целым и невредимым.
Содержание статьи:
- Климатические нормы выращивания
- Предпосевная подготовка. Требования к почве
- Сорта сахарной свеклы
- Посевная сахарной свеклы
- Орошение
- Уход за всходами
- Урожайность и уборка
- Польза сахарной свеклы
Сахарная свекла, является двухлетним клубневым растением, выращиваемым для производства сахара, во многих странах мира. Для этой культуры более всего подходит умеренный климат. Свекла составляет 30% от общего мирового производства овощей, и распространенна в 45 странах мира. Набирают потребительскую силу и тропические гибриды сахарной свеклы, их часто возделывают страны с субтропическим климатом, возлагая на эту культуру огромные надежды, в качестве перспективного развития альтернативы сырьевого производства этанола. Ведь из сахарной свеклы, получают не только сахар, но и этанол, который используется в алкогольной промышленности.
Извлеченный этанол из сахарной свеклы, многие производственные предприятия смешивают с бензином и дизельным топливом, пытаясь вывести новую формулу биологического топлива. Зеленые верхушки сахарной свеклы, используются в качестве зеленого корма для животных и птиц, который они поедают с удовольствием. Ведь верхушки свеклы, не только зеленый, сочный корм, но и полезная основа растительного рациона, содержащая в себе огромное количество витаминов, так необходимых животным. Свекольный жом и отходы от свекольного производства с удовольствием поедает крупный рогатый скот, а также находят применение в органическом удобрении почвы.
Тропические гибриды сахарной свеклы, в свою очередь приобрели коммерческую значимость, из-за множества благоприятных факторов, они подходят для выращивания там, где обычная свекла расти не будет, такую свеклу можно отнести к скороспелым сортам, тропические гибриды свеклы не нуждаются в обильном водопотреблении, хорошо растут на солончаковых почвах, содержание сахара в таких гибридах выше на 12-15%, чем в обычной сахарной свекле. Периоды сбора такого урожая, совпадают с переработкой свеклы сахарной промышленностью, что позволяет эффективно использовать урожай тропических гибридов и обеспечить стране бесперебойное производство сахара и этанола.
Климатические нормы выращивания
Выращивание сахарной свеклы требует умеренного солнечного климата в период вегетации и роста. Свекла не требует обильных проливных дождей, но и засуху переносит плохо. Обильные и продолжительные осадки могут негативно повлиять на развитие клубня, и синтез сахара.
В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно высевать весной, а в жарких климатических зонах и субтропиках, период сева совпадает с осенними месяцами сентябрь-ноябрь, когда восточный муссон с количеством осадком около 350 мм., хорошо распределенных на весь период вегетации культуры, который способствует росту и положительно влияет на развитие культуры. Оптимальной температурой прорастания свеклы является + 20 – 25ᵒС, для роста и развития растения + 30ᵒС, а для синтеза и накопления сахара температурные нормы колеблются в районе + 25 – 30ᵒС.
Предпосевная подготовка. Требования к почве
Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%. Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%.
Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.
Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.
Сорта сахарной свеклы
Есть много различных сортов свеклы и каждый из них имеет различный период вегетации. При выборе сорта, обратите внимание на сроки созревания урожая, и приобретайте для себя наиболее подходящие семена. При покупке, приобретите несколько сортов семян с разными сроками созревания, так вы обеспечите себя почти бесперебойной свекольной продукцией. Да и семена при прорастании легче будет пересадить, чем рассаду. Все сорта сахарной свеклы делятся на:
- урожайные – с малым содержанием сахара, но высокоурожайные;
- урожайно-сахаристые сорта и гибриды содержат сахара около 18,5 %, но по урожайности немного уступают первой группе сортов;
- сахаристые же сорта, наделены самым высоким процентным содержанием сахара в корнеплоде, однако высокоурожайными эти сорта не назовешь.
Самыми распространенными гибридами сахарной свеклы, являются такие сорта как: нэнси, богема, кларина, бона и другие. К примеру, сорт сахарной свеклы нэнси является одноростковым диплоидным гибридом, с массой около 533 граммов, с 18% содержанием сахара, вкусной и нежной мякотью. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям как церкоспороз и мучнистая роса. Средняя урожайность сахарных сортов свеклы составляет примерно 485 центнеров с гектара.
Посевная сахарной свеклы
Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС. Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем. Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.
Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают. Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры. При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.
Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет. Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку – богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста. Также свеклу можно посадить вместе с картофелемКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. .. More.
Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры. Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 – 3см. После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.
Орошение
Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растения. Полив свеклы должен быть основан на типе почвы и климатических условиях. Перед посевом орошение имеет важное значение, так как во время посева, достаточное количество влаги необходимо для прорастания растения.
В первую очередь, орошение имеет важное значение для скорейшего созревания растения и формирования урожая. Для сыпучих текстурированных почв, орошение необходимо проводить два раза в неделю. А для тяжелых суглинистых почв один раз в неделю. Полив растения должен быть остановлен за две недели до сбора урожая. Во время сбора урожая, если земля слишком сухая, допускается легкий полив, чтобы смягчить выход корнеплода. Для поддержания оптимального развития свеклы, потребность во влаге, составляет примерно 850 мм.
Уход за всходами
До, того как всходы взойдут, чтобы сорняки не атаковали молодое растение, необходимо провести ручную прополку, а для устранения почвенной корки после поливов, провести легкое межрядовое боронование. Если сорняк разрастается быстрее свеклы, рекомендовано опрыскивание грядок гербицидами, в фазе роста растения, по появлению двух листьев.
Урожайность и уборка
Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу. Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре. После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.
Польза сахарной свеклы
Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению – это получение сахара и этанола. Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели. И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.
Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств. Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом. Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.
Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин. Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.
У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.
Как выращивать сахарную свеклу | Как сделать свой собственный сахар
Садоводство ~ Ландшафтный дизайн » Как выращивать сахарную свеклу и сахар MYO
от Liss | 9 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки, см. Раскрытие информации.
Знаете ли вы, что большая часть сахара, продаваемого в США, производится не из сахарного тростника, а из сахарной свеклы? В последнее время, с растущим беспокойством по поводу химикатов и неизвестных добавок в наших продуктах питания, я все больше заинтересован в том, чтобы научиться делать свой собственный сахар. Знаешь, на самом деле это не так уж и сложно! Вот как выращивать сахарную свеклу и мио-сахар!
Для начала вам понадобятся семена сахарной свеклы. Сахарная свекла — это не то же самое, что те красивые круглые, пухлые красные свеклы, которые оставляют не такие уж симпатичные маленькие пятна на всем, к чему прикасается их сок. Сахарная свекла содержит 12-21% сахарозы.
Их можно сажать примерно за 3-4 недели до последних заморозков (это означает, что если вы поторопитесь, вы можете получить ранний урожай!). На некоторых участках мы видели, что они засухоустойчивы и требуют на удивление мало воды для хорошего роста, а на других указано, что они не засухоустойчивы.
Мы не тестировали версию для засухи и надеемся, что нам не придется! Сахарная свекла плохо растет на сильнокислых почвах и предпочитает почву с рН 6,0-8,0.
Просто следуйте основным инструкциям на упаковке семян. Их следует сажать на глубину около 1/4 дюйма, а чтобы они были свободны от сорняков, нанесите 2-3 дюйма мульчи вокруг основания растения, как только оно прорастет.
Сахарная свекла предпочитает хорошо дренированную почву, богатую гумусом, но идеальной средой является супесчаная смесь органических веществ, глины и песка. Они любят теплые дни и прохладные ночи, поэтому, если вы живете в южном штате, вам нужно сажать ранней весной или ранней осенью. Они достигают зрелости в 90-100 дней. Имейте в виду, что это двулетние растения.
После того, как свекла вырастет, соберите ее, вытащив из земли и тщательно вымыв. Как близкий родственник репы и других сортов свеклы, зелень также съедобна как для детей, так и для домашнего скота.
Вам может быть интересно, сколько времени уходит на производство сахара из сахарной свеклы? Когда вы будете готовы сделать свой собственный домашний сахар из свеклы, вам нужно будет выделить один-два часа, чтобы завершить процесс приготовления. Промытую неочищенную свеклу измельчить или нарезать кубиками, залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь, варить на медленном огне.
Как сделать сахар
Нарежьте свеклу мелкими кубиками, положите их в большую кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть кубики. Доведите их до кипения и продолжайте варить около часа. Осторожно процедите свекловичный жом от жидкости, сохранив жидкость (так как она содержит ваш сахар!).
Далее идет сложная часть, напрягая ее очень тщательно. Удалите ВСЮ свекольную мякоть из жидкости, процедите ее через несколько слоев марли, собирая углы и слегка отжимая, чтобы отделить жидкость от мякоти.
Если не удалить ВСЮ мякоть, продукт будет плохо храниться.
Вернуть процеженную жидкость в кастрюлю и поставить на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой (т.к. суть в том, чтобы УДАЛИТЬ воду), пока она не достигнет 1/3 своего начального объема.
Как только он достигнет этого объема, снимите его с огня, охладите. Выскребите кристаллы. Сок снова кипятить, пока не испарится жидкость. Остудить, удалить кристаллы. Конечным продуктом будет темно-коричневый сахар с легким вкусом, похожим на патоку. Если вы покупаете сахар-сырец или Sucanot, вам, скорее всего, понравится вкус вашего домашнего сахара.
Свекловичный сахар-сырец отличается от коричневого сахара, в который добавлена патока. Этот самодельный свекловичный сахар следует использовать так же, как и белый сахар-песок.
Выход сахара из свеклы: сколько свеклы мне нужно, чтобы получить фунт сахара?
Какой урожай можно ожидать от домашнего свекловичного сахара? Приблизительно 17% исходного веса свеклы будет превращено в сахар. Для производства одного фунта сахара потребуется около шести фунтов свеклы; В то время как 10 фунтов свеклы дают 1,7 фунта сахара.
Можно ли есть сахарную свеклу в сыром виде
Сахарную свеклу обычно не едят из-за ее сладкого безвкусного вкуса. В основном они используются для производства сахара. Тем не менее, их можно есть сырыми, когда они молодые, натертыми на терке и нарезанными в зеленые салаты.
Если вы решите производить сахар самостоятельно, мы будем рады узнать о ваших результатах!
© Can Stock Photo Inc. / grafvision
© Can Stock Photo Inc. / luiscar
Категории Садоводство ~ Ландшафтный дизайн, Жизнь Теги COVID-19, домашний, домашний сахар, приусадебный участок, как сделать сахар, сделать свой собственный, мио, мио сахар, Prepper, сахар, сахарная свекла
Просмотреть еще Идеи для экономного проживания
Могу ли я охлаждать еду, пока она еще горячая/теплая?
«Грязная дюжина»: 12 самых популярных вещей, на которые люди тратят больше всего денег
90 дешевых и полезных онлайн-приложений для студентов колледжей
25 советов и приемов, как максимально использовать свой гардероб
Другие идеи для садоводства и ландшафтного дизайна
Садоводство в горшках навеселе для небольших участков
Как вырастить бесконечный базилик из одного растения
Сделай сам: средство от кротов
Перевернутая кашпо для томатов MYO
Сделай сам сахар | Журнал «Садовая культура»
До прошлой недели я никогда особо не задумывался о том, как сделать сахар дома. Все началось, когда мы копались в старинных книгах, и я наткнулся на достоинства выращивания свеклы для поселенцев. Не то чтобы я не знал, что большая часть сахара, используемого в домашней кухне в США, поступает из сахарной свеклы… но эта часть раздела о свекле привлекла мое внимание, особенно потому, что сегодня вся сахарная свекла, выращиваемая в коммерческих целях, является ГМО. Так как же сделать свой собственный сахар?
Из этого корня делают сахар, и для этой цели предпочтительнее белая свекла. Их моют и варят; когда сок отжимается винтовым прессом, а затем уваривается до консистенции, подходящей для измельчения: затем его выливают в плоские кастрюли, сделанные для этой цели, и осторожно перемешивают, пока он остывает. Чтобы сделать его более сухим и белым, его помещают в винтовой пресс и там сильно прессуют; с помощью этой операции патока вытесняется, оставляя остаток почти таким же белым, как кусковой сахар. Патоку можно снова уварить и превратить в сахар, как и раньше, или оставить для употребления.
… Почти бесполезно говорить, что крепкие спиртные напитки он дает так же легко, как и сахар.
См. далее, Мангель Вурцель. Вероятно, он лучше всего подходит для производства сахара.
Но Джону Николсону больше нечего было сказать о производстве сахара, теперь он был на мангеле – отличном корме для скота и растениеводстве. Интересный. Вы все еще можете купить это семя Mangel Wurzel? Я сомневался, потому что он написал эту книгу «Помощник фермера» в 1824 году. Теперь, спустя почти 200 лет, это одно слово – мангельвурцель – огромный волокнистый сорт свеклы, используемый в качестве корма для скота. Но сахарная свекла – это мангель, просто белый сорт с очень высоким содержанием сахара. Хотя свекловичный сахар производился в Европе до 1824 года, он все еще был импортным товаром в Соединенных Штатах, и у поселенцев не было легкого доступа или средств для его хранения. Они должны были быть самодостаточными.
Эти знания сегодня могут пригодиться. Мало того, что есть множество людей, возвращающихся к жизни за счет земли, но никогда не знаешь, что принесет завтрашний день. Посмотрите, почему свекловичный сахар стал отраслью промышленности: в результате наполеоновских войн тростниковый сахар был полностью недоступен в Европе на долгие годы. Да, вы можете использовать мед, и некоторые люди думают, что это лучше для вас. Может быть, они не знали, что там полно пестицидов? По крайней мере, если вы выращиваете свеклу без них, вы можете избавиться от химикатов во ВСЕМ. Вы можете получить как не содержащие ГМО, так и органические семена сахарной свеклы. В наши дни только органический переработанный сахар не содержит ГМО.
Семена сахарной свеклы
Поскольку к 2010 году почти все фермеры, снабжающие сахарную промышленность, перешли на выращивание ГМО-сахарной свеклы, найти безопасные семена непросто, и это не очень дешево. Я подозреваю, что это связано с тем, что а) очень немногие люди заинтересованы в выращивании сахарной свеклы в своих садах, и б) требуется 2 года, чтобы собрать семена для сбора, поскольку свекла — двухлетнее растение. Из 4-5 магазинов органических семян, которые предлагают их для продажи, только Rare Seeds указывает содержание сахара (очень важно!), и только Sustainable Seeds продает их оптом. Есть места, где продают эти семена для оленей, но разведка говорит, что для наших целей это не годится. Вам нужно 8-10 фунтов на акр, что кажется огромным количеством свеклы, пока вы не поймете, что основная часть сырья является отходами, когда дело доходит до превращения его в конечный продукт, такой как сахар. Если содержание сахара составляет 15-20%, то вы получите 15-20% того, что вырастили в качестве полезного подсластителя.
Итак, насколько вам нужно вырасти? Сколько ты хочешь в итоге? Когда-то это было ежегодно. Каждый выращивал небольшое поле сахарной свеклы, чтобы производить сахар, который будет обеспечивать кухню до следующего сезона сбора урожая. Чтобы произвести достаточно сахара для семьи из 4-5 человек, требуется не менее 1/4 акра, что соответствует 2,5 фунтам семян, и много ранней прополки, потому что, пока верхушки не заполнятся, чтобы затенить землю, у вас будет счастливый урожай нежелательных вещей, пытающихся забрать источник пищи и воды. Урожайность при сборе составит около 5 тонн корнеплодов весом 2-8 фунтов каждый.
Процесс
Некоторые поселенцы и приезжие уже этим занимаются. Но их процесс немного отличается от этого описания 1824 года. Некоторые люди очищают их и делают сироп более светлого цвета, потому что в кожуре есть пигмент. Мы, люди 21-го века, умеем экономить труд, поэтому перед приготовлением свеклу пропускаем через соковыжималку. Раньше это делалось не так, но это определенно ускорит время приготовления и облегчит прессование каши. Из этого описания, написанного Николсоном, я предполагаю, что он говорит о прессе для колбас или сидра для отжима как пюре, так и частично высушенной патоки. В наши дни брагу дома никто не отжимает, ее процеживают. За одним исключением, которое я обнаружил, они все делают патоку, а не выжимают ее из сахара! Совершенно противоположное тому, с чего я начал это расследование.
Чем глубже я копался, пытаясь найти больше информации по краткому описанию Николсона, тем больше людей я находил, варящих коричневый сироп. Мы все слишком торопимся? Было несколько комментариев о том, что не хочется тратить электроэнергию впустую, чтобы делать это так, как это делалось раньше, что имеет некоторый смысл, особенно в городе. Большинство людей использовали дровяные печи для приготовления пищи, когда нужно было делать сахар дома — пока у вас было достаточно дров, не было беспокойства по поводу слишком большого сжигания. Производство подсластителя года не рассматривалось как пустая трата ресурсов. Я нашел несколько старомодных производителей тростниковой патоки в Аппалачах, это совсем другое дело, но они все еще используют древесину для обработки.
Испарение воздуха занимает много времени, особенно когда вы переливаете сироп в консервную банку. Ни один из этих самодельных производителей сахара не пробовал большую неглубокую кастрюлю. Я удивлен, что никто из них не попробовал дегидратор. Может быть, все пытаются адаптировать коммерческие методы производства сахара, используемые сегодня, к оборудованию для домашней кухни. Я единственный, кто наткнулся на этот отрывок в древней книге? В любом случае, низкая температура и неглубокие кастрюли значительно ускорят испарение.
Продукт
Прежде чем вы решите попробовать это, имейте в виду: на вкус он не похож на купленный в магазине сахар. Они используют известь и углекислый газ вместе с древесным углем для удаления твердых примесей и неоднократно очищают его, чтобы получить конечный продукт. И, как и в описании 1824 года, они вытесняют ВСЮ патоку и добавляют немного обратно в сахарный песок, чтобы получить коричневый сахар. Но они используют экстракцию центрифугой вместо прессования, чтобы отделить патоку от вновь образующихся кристаллов, созданных путем затравки кристаллами сахара. Возможно, ответ заключается в том, чтобы перепрофилировать стиральную машину в домашнюю центрифугу, чтобы удалить патоку из нужного продукта. Инженерный проект самодельного автономного автомобиля.
Некоторые домашние пивовары экспериментируют с извлечением сахарного сиропа для изготовления вина или сбраживанием сусла в водку. Вот винодел показывает нам свой первый сиропный напиток. Каким получилось его ежевичное вино, мы никогда не узнаем, но он не превратил его в густой коричневый сироп.
Наконец, я наткнулся на фермера из Вермонта Эрика Андруса, который начал проект Vermont Sail Project, который перевозит сельские сельскохозяйственные товары старым способом по воде в Нью-Йорк. Он собрал пробный урожай разных видов сахарной свеклы и попробовал очистку в деревенском стиле, изучая возможность добавления ее в продуктовую линейку своей фермы. Его не впечатлил вкус, но многие из тех, кто начал делать свои собственные, действительно наслаждаются им. Вот видео, снятое о мелкомасштабной переработке сахара на ферме Андрус.
Позже он написал статью с более подробной информацией о том, что он узнал во время этого испытания, которое проводилось в течение нескольких лет и урожая. Андрус отмечает, что некоторые изменения в процессе рафинирования, вероятно, уберут землистость вкуса. (Да – это как выжимать патоку из сахара!) Сахарная свекла с оленьего участка была худшей по всхожести, но все же имела 17% сахарозы.