Как производить семена: Производство семян | Cемена сахарной свеклы

Производство семян – Carosem

Промышленное производство сортов очень тонкий и важный этап, так как семена, полученные из крупномасштабного процесса, дадут результат фермеру сходно с полученным селекционером, в ходе различных этапов оценки селекции.

Хотя концептуально должны быть различия после использования той же стратегии размножения, на самом деле есть много вещей, которые могут привести к отклонениям от ожидаемого результата. Например: метод выбора материала, метеорологические условия, культурные методы, специфические заболевания, присутствующие в этой области, разрешенные агрономические продукты, торговая организация селекционных компаний, и т.д …

Прежде всего, вы должны понимать, что сельскохозяйственные районы в мире с климатическими характеристиками, пригодных для размножения семян моркови, очень мало, и каждый со своей собственной характеристикой, тем самым, уникальным. Основными областями для воспроизводства семян моркови являются:

  • Европа (хотя и с большими климатическими различиями между странами, расположенными в Северной Европе и вблизи средиземноморского бассейна)
  • США (такая же ситуация, как описано для Европы)
  • Тасмании
  • Новая Зеландия
  • Южная Африка
  • Чили
  • Китай

Следует отметить, что не все сельскохозяйственные районы страны подходят для этой цели, и дальнейшее сокращение доступных мест. На самом деле, почва и климатические характеристики местности требуют определенного культурного управления воспроизводства семян с помощью различных методов ведения сельского хозяйства. Например, в большинстве случаев размножение семян моркови проводят по технике “семена к семенам”, где семена родительских линий высевают непосредственно в полевых условиях в определенное время года (как правило, в конце лета), для максимального цветения растений. Преимущества этого метода являются логистика и организационного характера, в связи с тем, существует небольшая потеря растений в зимний период, как морковь растения менее склонны к холодному повреждению (умеренной зимы.) С другой стороны, главный недостаток заключается в том, что вы не можете выбрать материал, используемый в размножении.

Этот метод не представляется возможным ввести в китайских репродукционных областях, потому что чрезвычайно суровая зима уничтожит всю рассаду. В этом случае единственно возможная стратегия называется «корень-семена», где, в конце первого года, корни держат утопленными в отверстиях в земле, чтобы предотвратить их повреждения от холода. В начале весны, корни извлекаются и пересаживают в поле. В этом случае производство семян требует два года. Преимущества этой стратегии, в дополнение к избеганию значительных потерь корней в зимний период, является возможность выбрать корни, которые будут использоваться в коммерческом воспроизводстве, тем самым более легко синхронизировать время цветения 2 родительских линий. Главным недостатком является возможная потеря большого числа растений после высадки рассады в поле из-за грибковых агентов (если материал не обладает устойчивостью), которые развиваются в корнях в течение периода покоя в почве. Основным последствием является то, что окончательное производство может быть в значительной степени скомпрометировано как с количественной, так и качественной точки зрения.

Эти два простых примера показывают, как качество промышленного производства не снижается – по этой причине необходимо тщательно оценить все аспекты и понять характеристики материала, который вы хотите вырастить, для того, чтобы выбрать наиболее подходящий регион для агрономического использования.

Carosem выбрал Китай для воспроизводства их разновидностей в течение последних нескольких лет. На сегодняшний день, результаты, полученные в этом диапазоне для многих воспроизводимых материалов, были превосходны и с количественной и качественной точки зрения. Кроме того, компания хочет расширить производство и распределение областей создания европейских гибридов, выбирая участки с климатом и агротехнике отличимых от Китая. Это решение позволит периодически посещать районы размножения персоналу Carosem и включать оперативную помощь с технической точки зрения

производство семян на заводе Biligrain — Latifundist.com

Производство семян на заводе Biligrain

Взгляд изнутри

15.09.2020, Алла Силивончик, Latifundist.com

Семенной завод Biligrain в Хмельницкой области начал работать в 2019 г. Если в прошлом году предприятие работало в тестовом режиме, то в этом году, с началом уборочной, запустилось на полную. Завод, который рассчитан на выпуск 240 т семян в сутки, уже начал обработку пшеницы, впереди еще соя и фасоль. Журналисты Latifundist.com знакомились с технологией производства семян на Biligrain жарким июльским днем.

От идеи — к принципам работы предприятия

Собственник семенного завода Biligrain Олег Билявец рассказал, что идея создания предприятия появилась в 2014 г. или спустя 10 лет после того, как он вместе со своим отцом стал заниматься растениеводством.

Олег Билявец, собственник семенного завода Biligrain

«Работу в сельском хозяйстве мы начали с отцом в далеком 2004 г. Глубоко изучив практически все аграрные направления, решили сфокусироваться на растениеводстве. И организация производства по доработке семян стала логичным следствием нашей деятельности», — объяснил Олег Билявец.

Компания выращивает посевной материал на собственных землях. Олег Билявец уверен в том, что получить большой урожай и качественные семена можно, только работая по принципам точного земледелия. Поэтому производитель придерживается этой технологии, чтобы выращивать генетически здоровые растения.

Когда было принято решение построить семенной завод, в течение двух лет предприниматели посетили больше десятка семенных заводов в Европе, чтобы увидеть и понять, какой должна быть современная доработка семян.

«Уже тогда для себя мы решили, что проект и оборудование для нашего завода должна изготовить профессиональная европейская компания. В результате остановились на Reiter Seed Processing (Германия), которая построила на нашем участке свою модель и технологию производства семян»

Олег Билявец

Собственник семенного завода Biligrain

В компании очень бережно относятся к производимой продукции, начиная со сбора урожая в поле до фасовки семян на заводе. Зерно мягко собирают комбайны-гибриды (с одним барабаном и ротором), перегрузчики аккуратно доставляют продукцию к автотранспорту и дальше на семенной завод, где вся технология построена так, чтобы не травмировать семена в процессе доработки.

Сегодня под брендом Biligrain компания реализует семена пшеницы, сои и фасоли. Если говорить о пшенице, то это сорта Катарина и Феликс селекции Saaten Union, и на эксклюзивных условиях сорта пшеницы Ронин и КВС Эмиль селекции KWS.Также в портфеле компании есть сорта сои Ариса и Асука селекции Прогрейн, Кардифф и СГ Кеа селекции Saatbau Linz. Biligrain предлагает аграриям три сорта фасоли: белая мелкая Мерлин, черная мелкая Зорро и красная большая Монтхаум, американской селекции. Компания планирует также добавить в ассортимент семена ячменя, спельты и амаранта.

Заведующий производством Biligrain Виктор Котик, который провел для журналистов Latifundist.com экскурсию по заводу, рассказал, что предприятие способно производить 10 т семян в час. Семенной завод работает круглосуточно и обычно здесь трудятся всего 4 человека: руководитель смены, помощник оператора, водитель погрузчика и фасовщик.

Виктор Котик, заведующий производством Biligrain

Радушный прием

Если театр начинается с вешалки, то семенной завод — с приемного отделения, куда поступает зерно с полей. Из грузовиков сырье ссыпается в завальную яму, с осмотра которой и началась наша экскурсия по предприятию. Из завальной ямы зерно подается на сеть транспортеров. Ленточные резиновые транспортеры очень бережно доставляют семена к магнитному сепаратору. Этот агрегат в буквальном смысле магнитом «вылавливает» малейшие металлические частички, и продукт движется по галерее на завод.

Приемное отделение

Завальная яма

Завальная яма

Очистка зерна начинается с самой приемной ямы. Благодаря мощной системе аспирации различные примеси отделяются от основного продукта. И в целом система воздухообеспечения на предприятии построена таким образом, что на всех опорных постах расположены шланги с воздухом, «пистолеты» для зачистки агрегатов, технологические пылесосы. Таким образом, весь технологический путь семян скрупулезно очищается после каждой культуры, чтобы не было смешения ни сортов, ни культур.

«Сердце» и «мозг» семенного завода

Операторская — «сердце» и «мозг» семенного завода — комната при входе на предприятие. Здесь на двух экранах компьютеров видна вся технологическая схема производства: слева — первичная, справа — вторичная очистка семян и калибровка. Оператор с помощью мышки может запустить и остановить работу всего предприятия, настроить отдельные блоки. Множество датчиков в программе помогает контролировать саму систему автоматизации. Датчики позволяют регулировать буквально все: скорость транспортеров, уровень бункеров и т. д. Если вдруг возникает какой-то сбой, система тут же сигнализирует о проблеме.

Олег Билявец и начальник смены Юрий Вилинский в операторской

Также в операторской установлен монитор с камерами, благодаря чему оператор может контролировать ситуацию на важных технологических участках завода.

Первичная очистка

Первичную очистку семян проводят с помощью двух машин. Сначала крупные и мелкие примеси из зерна отбираются на роторном сепараторе предварительной очистки MGP-100. Дальше продукт очищается на универсальной зерноочистительной машине МУЗ-16. С помощью специальных решет агрегат отсеивает зерна разного размера.

После первичной очистки семена поступают либо на склад временного хранения, либо на линию вторичной очистки. Весовой процессор помогает расфасовать необходимое количество семян в контейнер временного хранения или в биг-бег. После того, как зерно расфасовано, принтер наносит дату фасовки, название продукта, с какого поля он был собран. Таким образом, штрихкод на упаковке отображает все показатели посевного материала.

Промежуточное хранение

На складе №2 в специальных контейнерах хранятся семена, которые пойдут на вторую линию очистки. Здесь все семена систематизированы (по культурам и сортам), как в библиотеке. Возможность перепутать посевной материал сведена к нулю. Каждый деревянный контейнер объемом 1,6 куб. м (1,2 т) имеет соответствующий штрихкод. Так как контейнеры сделаны из сухого дерева, продукция в них «дышит». И если в этот ящик для хранения попадает зерно с небольшой влажностью (до 1%), оно подсыхает просто за счет натурального материала контейнера и сохраняется в необходимых условиях.

Мы могли наблюдать, как водитель погрузчика подъехал к контейнерам с озимой пшеницей Катарина и Феликс, сканировал штрихкод. Убедившись в том, что это именно тот продукт, который ему нужен, загрузил его и повез в бункер на вторую линию очистки. Система «Ротатор» на телескопическом фронтальном погрузчике позволяет разворачивать контейнер на 360о, вытряхивая из него все содержимое до последнего зернышка.

Вторичная очистка

На линии вторичной очистки семян установлена машина Fine Cleaner FP 1000 (Westrup), которая очищает семена с помощью двух решетчатых станов. Для «просеивания» зерен подбираются решета соответствующих размеров. Семена меньше заданных параметров считаются пригодными отходами и в дальнейшем используются для корма животным.

Fine Cleaner FP 1000 (Westrup)

После этого продукция по нории поступает на триерный блок. На нем происходит отбор длинных примесей в семенах. Агрегат состоит из двух цилиндров. Частоту вращения этих цилиндров задают рабочие смены в зависимости от того, с какой культурой работает техника. Дальше зерно попадает на гравитационный стол.

«В народе этот стол называют «кипящий», потому что находящееся на нем зерно подпрыгивает, словно в кипящей каше. Все легкие примеси поднимаются вверх и движутся в соответствии с наклоном стола»

Виктор Котик

Заведующий производством Biligrain

После «кипящего» стола зерно идет на камнеотборник, который убирает из продукции органические примеси, комочки земли, камни, стекло. Руководство завода не стало экономить на этом агрегате и установило камнеотборник швейцарской компании Bühler.

На следующем этапе очистки — на спиральном сепараторе Westrup НT-8 (Westrup) — отделяется круглое зерно от плоского. Принцип действия этого агрегата заключается в том, что круглые зерна по спирали движутся вниз, в соответствии с законами физики. А плоские на определенном участке спирали вылетают наружу.

Затем семена калибруются на машине UP-1000 (Westrup). Зерно в зависимости от калибра сортируется в 4 бункера. К слову, в бункер для калибровки зерно попадает благодаря Z-нории. Как сказал Виктор Котик, это самая «бережная» нория, которая аккуратно доставляет семена в следующую точку доработки. Деликатное обращение с зерном достигается благодаря тому, что ковши транспортера перемещают определенные порции продукции до места назначения и аккуратно высыпают. То есть семена не бьются и не придавливаются под собственным весом.

Лаборатория

На второй линии для семенной очистки зерна установлены пробоотборники, из которых каждые 5-30 минут отбирается продукция в контейнер. Лаборант забирает контейнер и проверяет содержимое в лаборатории, внося соответствующие показатели в онлайн-реестр. Таким образом, владелец семян может видеть в реальном времени то, что происходит с его семенами, на каком они этапе обработки.

Фото на память

На семенном заводе Biligrain есть узел с фотосепаратором. Это наиболее дорогостоящее оборудование. И, к слову, не все семенные заводы могут его себе позволить. На предприятии работает фотосепаратор DA Multi Vizion компании Bühler. В агрегате сверху и снизу установлены 24 оптические камеры, которые «видят» цвет, оттенки, пигментные пятна и дефекты семян. После сканирования камерами воздушные инжекторы выбивают в сторону зерна другого цвета из общей массы семян.

Как сказал Виктор Котик, после фотосепаратора зерно отобрано на 99,9% не только по качеству, но и цвету. Цветосортировщик проводит тройную доочистку. Если машина «сомневается» в каком-то зернышке, она отправляет его на повторную очистку. Таким образом отбираются семена без изъяна.

Химическая защита

Виктор Котик показывает агрегат для обработки зерен

В зоне протравки продукция проходит обработку специальными средствами от вредителей и болезней. Агрегат для обработки зерен немецкой компании Willy Niklass GmbH представляет собой центрифугу с вращающейся металлической тарелкой. Благодаря точной дозировке и вращению тарелки семена равномерно обволакиваются химраствором. Порционный протравитель способен обработать 50 кг семян пшеницы за 15-16 секунд.

Семена протравливают либо средствами заказчиков, либо химвеществами, рекомендованными агрономами Biligrain для конкретной культуры, сорта, технологии выращивания и т. д.

Как объяснил Виктор Котик, оборудование для протравки может работать как с химическими растворами, так и с сухими веществами. Важно то, что рецептура задается с точностью до миллиграмма, поэтому можно не сомневаться, что такой ответственный процесс происходит четко, как в аптеке.

Фасовка и склад готовой продукции

Протравленные и непротравленные семена на заводе Biligrain фасуются в отдельных помещениях. И ту и другую продукцию упаковывают в бумажные мешки по 10-50 кг или в биг-беги от 0,5 до 1,5 т. Мешки выкладываются на паллеты и отправляются на склад готовой продукции, который вмещает 1,9 тыс. биг-бегов (или 2 тыс. т семян). Территория хранилища разделена на ряды и секторы. Такое размещение товара позволяет правильно его сортировать, а инспектору по семеноводству иметь доступ к любой партии продукции, чтобы взять пробы.

На первый взгляд, доработка семян — простое дело: очистить и еще раз очистить. В действительности очистка очень многогранна. В производстве семян задействованы профессиональные машины, выступающие в роли и скульпторов, и художников, и фотографов. Продуман каждый этап бережной транспортировки зерна от агрегата к агрегату. И все это ради того, чтобы каждое семя дало росток и реализовало свой генетический потенциал.

Руководство для начинающих по домашнему семеноводству – Новости Матери-Земли

Семеноводство – это самостоятельная наука, и полное изучение предмета заняло бы много томов. Эта статья предназначена только для начинающих, которые хотят выращивать органически выращенные семена без каких-либо химикатов и которым нравятся новые задачи в садоводстве.

Сохранить семена садовых овощей на самом деле не так уж сложно, если соблюдать несколько основных правил:

[1] Планируйте свой сад с учетом сбора семян, что означает, во-первых, что исходные растения должны быть стандартными сортами. , а не кресты. Это связано с тем, что семена, произведенные гибридами, дают очень ненадежные результаты: потомство может вернуться к одному из родителей или даже оказаться чем-то совершенно неожиданным!

[2] Многие близкородственные растения могут скрещиваться, если их выращивать рядом друг с другом (насколько близко зависит от метода опыления конкретного вида). Таким образом, если нужно сохранить семена из урожая небольшого участка, следует выращивать только один сорт каждого из большинства овощей. Большая площадь дает больше свободы для диверсификации, если вы понимаете механизм внесения удобрений для любых культур, которые вы выращиваете, и соответствующим образом организуете свои посадки.

Некоторые растения, например, опыляются ветром и легко скрещиваются, так как их оплодотворяющая пыль переносится ветром с цветка на цветок. Поэтому варианты такого вида должны быть широко отделены друг от друга (или экранированы друг от друга несколькими рядами кукурузы или аналогичной высокой культуры).

Другие любимцы сада опыляются насекомыми и их лучше выращивать отдельными сортами на среднем приусадебном участке, так как вы не можете контролировать движения маленьких летающих «помощников». (Коммерческие производители семян отделяют разные сорта таких овощей не менее чем на четверть мили, а часто и намного больше. — МАТЬ.) как производящие пыльцу пыльники, так и принимающие пыльцу рыльца заключены в один и тот же цветок). Случайное скрещивание с этими видами происходит редко, и близкие родственники могут быть выращены на участке небольшого размера с небольшим риском смешения штаммов.

[3] Не забывайте собирать семена только с отдельных растений, которые обладают лучшими характеристиками в своем роде. Не ограничивайтесь только первым спелым экземпляром в определенном ряду! Тщательный отбор лучших, самых сильных стеблей может со временем привести к появлению особого подвида, особенно подходящего для вашей местности или почвы.

Прежде чем продолжить эту статью, конечно, будет справедливо предупредить вас, что большинство специалистов по садоводству не рекомендуют сохранять семена с домашнего огорода, и это правда, что потомство вашего урожая не будет таким однородным. и предсказуемые, как полученные от коммерческого производителя (который работает в контролируемых условиях). Тем не менее, это увлекательный проект, реальная экономия денег по нынешним ценам и хорошая альтернатива для органического садовника, который хочет быть уверенным, что его будущие растения не содержат химикатов.

Если вы можете принять случайное разочарование как часть игры, то обязательно попробуйте свои силы в сборе семян. Следующие советы по конкретным овощам могут помочь вам начать. (Обратите внимание: данные о всхожести являются приблизительными и включены в качестве приблизительных показателей максимального времени хранения семян в хороших условиях. Рекомендации по хранению семян см. в НОВОСТЯХ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ № 31.)

ФАСОЛЬ (жизнеспособность, 3 лет)

ОПЫЛЕНИЕ: Бобы самоопыляемые, и, хотя скрещивания иногда происходят, такие случаи редки. Таким образом, можно выращивать более одного сорта с небольшим разделением.

СБОР СЕМЯН: Просто выберите лучшие растения желаемого сорта и пометьте их, чтобы они остались нетронутыми, когда будет собран остальной урожай. После того, как стручки полностью созреют и высохнут, удалите семена и сохраните их до следующего сезона.

СВЕКЛА (жизнеспособность, 6 лет)

ОПЫЛЕНИЕ: Пыльца свеклы переносится ветром и, поскольку растение легко скрещивается, желательно выращивать только один сорт.

СБОР СЕМЯН: Свекла – двулетнее растение, для полного развития которой требуется два года. Держите корни с первого сезона в прохладном месте в течение зимы и пересаживайте их в сад весной. Дайте растениям вырасти до зрелости, снимите верхушки, чтобы они высохли в помещении, позже стряхните семена и сохраните их на следующий год.

СЕМЕЙСТВО КАПУСТА (жизнеспособность, 5 лет)

ОПЫЛЕНИЕ: Капуста, брюссельская капуста, кольраби, брокколи и цветная капуста принадлежат к одному и тому же виду, опыляются насекомыми и могут скрещиваться друг с другом. Производство семян в домашнем саду возможно только при выращивании одного члена семьи.

СБОР СЕМЯН: Капуста и ее родственники двулетники, как и свекла, и дают семена на второй год. Образцы с самой твердой головкой, полученные в течение первого сезона, бережно хранятся в течение зимы и высаживаются следующей весной. Семенные стебли необходимо поддерживать, чтобы они не ломались, собирать, когда они созреют, и подвешивать в помещении для просушки. Затем семена можно извлечь и упаковать.

МОРКОВЬ (жизнеспособность от 4 до 5 лет)

ОПЫЛЕНИЕ: Поскольку морковь опыляется насекомыми, одновременно следует выращивать только один сорт. Также следите за тем, чтобы дикая морковь — кружево королевы Анны — скрещивалась с вашей домашней культурой.

СБОР СЕМЯН: Морковь тоже двулетник. Храните лучшие однолетние корни в прохладном месте в течение зимы, а весной высаживайте их на расстоянии 10–12 дюймов друг от друга. Когда верхушки созреют, срежьте их, высушите и стряхните семена.

КУКУРУЗА (всхожесть, 2 года)

ОПЫЛЕНИЕ: Кукуруза опыляется переносимой ветром пыльцой и сажается блоками шириной не менее трех рядов для облегчения процесса. Если вы хотите сохранить семена, обязательно используйте стандартный или «свободно опыляемый» сорт (различные гибриды бесплодны).

СБОР СЕМЯН: Выберите самые ранние и лучшие початки и дайте им созреть на стебле. Затем снимите шелуху и повесьте полные початки в сухом месте. Когда зерна полностью высохнут, очистите их от кожуры и сохраните для будущей посадки.

ОГУРЦЫ, ДЫНИ И АРБУЗЫ (всхожесть 5 лет)

ОПЫЛЕНИЕ: Перечисленные выше виноградные культуры относятся к разным видам и не скрещиваются между собой. Однако все они опыляются насекомыми, поэтому, если вы хотите сохранить семена, следует выращивать только один сорт каждого растения.

СБОР СЕМЯН: Выберите самые ранние плоды желаемого сорта и оставьте их до полного созревания. Затем разомните мякоть с водой и дайте смеси постоять несколько дней, после чего мякоть и жидкость можно слить, а семена подсушить на ровной поверхности.

ЛАТУК (жизнеспособность, 5 лет)

ОПЫЛЕНИЕ: Поскольку салат имеет самоопыляющиеся соцветия, существует очень мало проблем с перекрестным опылением между сортами.

СБОР СЕМЯН: Выращивайте растения обычным способом и отбирайте лучшие экземпляры (желательным качеством является запоздание с посевом семян). Если кажется, что ваш выбор не хочет созревать, разрежьте головы ножом. Высокие вершины должны быть закреплены, чтобы они не упали. Когда семена разовьются, встряхните их в емкость.

ЛУК (жизнеспособность, 2 года)

ОПЫЛЕНИЕ: Пыльца лука переносится насекомыми, поэтому для сохранения чистоты штаммов необходимо выделение сортов.

СБОР СЕМЯН: Лук двулетний. Сохраните большие, полностью развитые луковицы на зиму и высадите их следующей весной. Поддерживайте высокие цветоносы и собирайте семена, когда они созреют.

ГОРОХ (всхожесть, 3 года)

См. ФАСОЛЬ.

ТЫКВЫ, СКВОШ (жизнеспособность, 4 года)

ОПЫЛЕНИЕ: Тыквы и кабачки опыляются насекомыми, возможны многочисленные скрещивания. (Согласно Seeds , Сельскохозяйственному ежегоднику Министерства сельского хозяйства США за 1961 г. : «Разновидности кабачков и тыкв относятся к четырем ботаническим видам рода Cucurbita . Среди некоторых из них могут встречаться скрещивания. Поэтому необходимость изоляции зависит от виды, к которым принадлежит сорт , а не от того, является ли он «кабачком» или «тыквой». Диаграмма этих отношений приведена на странице 211 ежегодника. — МАТЬ.)

Для домашнего садоводства проще всего выращивать только один член этой группы, если нужны семена чистого штамма. (Однако различные кроссы прекрасно съедобны и представляют собой увлекательное исследование разнообразия. — МАТРИЦА. )

СБОР СЕМЯН: Семена зрелых плодов удаляют из полости, тщательно промывают и распределяют на ровной поверхности для просушки.

РЕДИСА (жизнеспособность, 5 лет)

ОПЫЛЕНИЕ: Для предотвращения перекрестного опыления насекомыми следует выращивать только один сорт редьки.

СБОР СЕМЯН: Выбирайте самые крупные и ранние экземпляры в качестве семян, и ставьте стебли на колья, чтобы избежать поломки. Когда семена созреют, срежьте стебель, дайте стручкам высохнуть и выньте шелуху.

ШПИНАТ (Жизнеспособность, 5 лет)

ОПЫЛЕНИЕ: Пыльца шпината очень мелкая и переносится ветром на большие расстояния. Разновидности будут скрещиваться, если в семейном саду выращивается более одного.

СБОР СЕМЯН: Растение, которое нужно спасти, созревает последним. Срежьте стебли семян после того, как они полностью созреют, дайте им высохнуть и выньте семена.

ТОМАТЫ (жизнеспособность, 4 года)

ОПЫЛЕНИЕ: Помидоры в основном являются самоопыляющимися плодами. Поэтому перекрестное опыление не является большой проблемой, и сорта, вероятно, останутся разными, даже если несколько сортов выращивают в одном саду.

СБОР СЕМЯН: Соберите очень спелые, хорошо сформированные плоды желаемого сорта. Тщательно разомните эти помидоры в емкости, залейте сосуд водой и дайте смеси постоять пару дней. Мякоть всплывет наверх, и ее можно будет слить с жидкостью, оставив семена на дне. Тщательно вымойте их и разложите сушиться на ровной поверхности.

РЕПА (жизнеспособность, 5 лет)

ОПЫЛЕНИЕ: Репа опыляется насекомыми, поэтому следует выращивать только один сорт.

СБОР СЕМЯН: См. СВЕКЛА.

Спасение семян овощей | Расширение UMN

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Как
  4. Руководство по посадке и выращиванию
  5. Сохранение семян овощей.
  • Помидоры, перец, фасоль и горох — хороший выбор для сохранения семян. У них есть самоопыляющиеся цветы и семена, которые не требуют специальной обработки перед хранением или вообще не требуют ее.
  • Семена двухлетних культур, таких как морковь или свекла, труднее сохранить , поскольку растениям требуется два вегетативных сезона для завязывания семян.
  • Выбирайте сорта с открытым опылением, а не гибриды. Эти растения приносят одинаковые плоды и завязывают семена, которые дадут больше похожих растений.
  • Сорта с открытым опылением могут быть «наследственными реликвиями». Эти разновидности могут передаваться из поколения в поколение, или они могут быть более поздними селекциями.

Вы можете сохранить семена овощей из своего сада, чтобы посадить их в следующем году. Сохранение семян включает в себя выбор подходящих растений, от которых можно сохранить семена, сбор семян в нужное время и их надлежащее хранение в течение зимы.

Самоопыляющиеся растения

Помидоры, перец, фасоль и горох — хороший выбор для сохранения семян. У них есть самоопыляющиеся цветы и семена, которые не требуют специальной обработки перед хранением или вообще не требуют ее.

Семена двухлетних культур, таких как морковь или свекла, труднее сохранить , поскольку растениям требуется два вегетативных сезона для завязывания семян.

Перекрестноопыляемые растения

Растения с отдельными мужскими и женскими цветками, такие как кукуруза и виноград, могут перекрестно опыляться. Трудно сохранить чистоту семенного штамма.

Попкорн может опылить насаждения сладкой кукурузы из соседнего сада в ветреный день. Это повлияет на вкус текущего урожая сладкой кукурузы, и урожай, выращенный из этих семян, не будет ни хорошей сладкой кукурузой, ни хорошим попкорном.

Насекомые могут перекрестно опылять огурцы, дыни, кабачки, тыквы и тыквы.

Хотя перекрестное опыление не повлияет на качество текущего урожая, семена от такого скрещивания вырастут в лианы с плодами, в отличие от родительского растения. Это часто приводит к ухудшению вкуса и других характеристик.

Открытоопыляемые растения

При сохранении семян выбирайте сорта с открытым опылением, а не гибриды. Если сорта с открытым опылением самоопыляются или перекрестно опыляются с другими растениями того же сорта, они закладывают семена, из которых вырастают растения, которые все еще очень похожи на родительское растение. Эти растения приносят одинаковые плоды и завязывают семена, которые дадут больше похожих растений.

Сорта с открытым опылением могут быть «наследственными реликвиями». Садоводы передают эти сорта из поколения в поколение, или это могут быть более свежие сорта.

Некоторые сорта томатов не являются гибридами. Это сорта с открытым опылением, такие как «Big Rainbow», «San Marzano» и «Brandywine». Семена, произведенные этими разновидностями, вырастут в растения, очень похожие на родительские растения, с почти идентичными плодами.

Кроме того, перец «Хабанеро», «Калифорния Уандер» и «Корно ди Торо»; горох «Линкольн», «Маленькое чудо» и «Совершенство»; и бобы «Kentucky Wonder», «Blue Lake» и «Tendercrop» — это сорта с открытым опылением, которые произрастают из семян.

После того, как вы посадили растение с открытым опылением,

  • Выберите растения, от которых вы хотите сохранить семена.
  • Выбирайте только самые крепкие растения с самыми вкусными плодами в качестве родителей для урожая следующего года.
  • Не сохраняйте семена от слабых или нетипичных растений.

Гибридные растения

Гибридные овощные растения — это продукты скрещивания двух разных сортов, сочетающие признаки родительских растений. Иногда комбинация особенно хороша, производя растения с выдающейся силой, устойчивостью к болезням и продуктивностью. Гибридные семена, как правило, дороже, поскольку их производство обходится дороже.

Гибридные растения, такие как томаты Big Boy, Beefmaster и Early Girl, будут давать жизнеспособные семена.

  • Растения, выращенные из этого семени, не идентичны родительским гибридам.
  • Они будут представлять собой совершенно новую комбинацию хороших и плохих качеств растений исходного скрещивания.