Как правильно вырастить лук репку: Народный способ вырастить репчатый лук

Содержание

Народный способ вырастить репчатый лук

Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.

Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.

При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).

За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.

После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.

Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:

Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.

Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).

Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.

Премито F1 среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.

Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.

Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).

Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.

Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.

Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.

Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.

Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.

Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.

Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.

Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!

Луковые секреты. Выращивание репчатого лука из севка. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Содержание статьи

  • 1 Немного истории
  • 2 Полезные свойства лука
  • 3 Основные требования при выращивании лука
  • 4 Готовим участок под посадку лука
  • 5 Репчатый лук
  • 6 Подготовка к посадке
  • 7 Посадка севка
    • 7.1 Уход за посадками
    • 7.2 Уборка лука

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука, об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.

Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.

И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный порей; многолетние шнитт-лук и лук-батун могут не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.

Я перечислила далеко не все виды луков, их гораздо больше и разнообразием вкусовых оттенков лук вполне способен покорить самого взыскательного гурмана.

Немного истории

Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.

Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно. Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.

А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.

Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.

В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.

А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.

На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий — чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.

Полезные свойства лука

Готовясь к написанию статьи о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве!!!

Сейчас очень жалею, что в детстве очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.

Попробую кратко отметить хоть некоторые бесценные свойства лука: ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное.

Огромную пользу лук может принести людям с расстройствами системы кровообращения и отеками любого происхождения, так как способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность и секреторную активность таких органов как: бронхи, печень, почки, поджелудочная железа.

А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.

Современной медициной в луке обнаружены многочисленные углеводы- сахара, пектиновые вещества, клетчатка, белки, большое количество различных витаминов, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, селена, серы), фитонциды.

С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.

Я перечислила, дорогие мои читатели, только малую толику тех полезных свойств, которыми обладает лук, чтобы показать вам какое сокровище мы выращиваем на своих огородах.

Но нужно также отметить, что и у лука есть свои противопоказания. Так, например, лук противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить течение болезни.

Лицам, страдающим этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при приеме внутрь свежей мякоти репчатого лука и его цельного сока, но в тоже время им с успехом можно применять печенный или отварной лук.

Основные требования при выращивании лука

В этом разделе рассмотрим общие условия, которые необходимо выполнять при выращивании этого растения. Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.

Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.

Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха. Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.

На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.

Также он очень не любит сорняки, поэтому посадки лука надо регулярно пропалывать.

Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель — те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.

Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как: во-первых в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те вредители, которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.

А еще лук не желательно сажать после таких растений как: чеснок, морковь. На прежнем месте лук можно сажать не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через 5 лет.

Не любит лук расти и на кислых почвах, потому что растения в этом случае гораздо хуже усваивают питание и чаще поражаются таким грозным заболеванием как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболев, растение слабеет и уже не может в полной мере бороться с вредителями.

Готовим участок под посадку лука

Готовить почву под посадку лука лучше всего с осени. Землю перекапываем на глубину 15-20 см, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост.

Свежий навоз вносить не желательно, так как это может вызвать болезни лука, также с навозом в почву могут попасть семена сорняков и избавиться от них потом будет не так то просто. А еще внесение свежего навоза спровоцирует усиленный рост надземной части растения, из-за чего луковицы на смогут в полной мере вызреть.

Если у вас на участке почва кислая, то чтобы получить хороший урожай лука, необходимо осенью провести известкование почвы. Но тут необходимо учесть тот факт, что одновременно вносить в почву навоз и известь крайне нежелательно, так как содержание азота в удобрении при этом снижается.

Чтобы этого избежать, лучше вместо извести внести в почву доломитовую муку, молотый известняк, молотый мел, древесную золу.

Весной нам останется внести только минеральные удобрения и лучше их вносить не все сразу, а в несколько этапов, так как лук весьма отрицательно относится к высокой концентрации солей минеральных удобрений.

Поэтому половину установленной дозы мы вносим при перекопке земли перед посадкой, а вторую половину распределяем между 2-3 подкормками в течение вегетационного периода.

Репчатый лук

В предыдущих разделах мы познакомились с общими условиями, которые необходимо выполнять для успешного выращивания лука. Теперь пора рассмотреть требования конкретных видов, которых существует большое количество, но у наших огородников наибольшее распространение получили несколько видов, это: репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей, лук многоярусный, черемша.

Начнем, пожалуй, знакомство с луковой семейкой с самого известного вида, который выращивают все дачники — это репчатый лук.  Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.

Разведение севка довольно трудоемкий процесс, ведь надо не только приложить немало усилий для его выращивания, но и затем правильно его сохранить.

Поэтому я никак и не решаюсь на выращивание лука из семян, хотя попробовать бы надо. В следующей статье мы подробно рассмотрим агротехнику выращивания репчатого лука из семян, а сейчас давайте поговорим о том, как вырастить хороший репчатый лук из севка.

Подготовка к посадке

 

Если мы купили севок в магазине, то необходимо сразу после покупки просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее.

Если же у вас есть севок, который вы сами вырастили и который хранился у вас при невысокой температуре (ниже 18ºС), то его нужно прогреть, для того чтобы пришли в движение процессы роста.

Прогревать севок лучше всего в несколько этапов: сначала 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20ºС; затем температуру поднимаем до 30-40ºС, но только на 8-10 часов.

Прогревание необходимо не только для того, чтобы активизировать рост, но и для предупреждения стрелкования лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.

Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50ºС) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.

Очень хорошо если после прогревания мы еще обработаем севок каким-либо стимулятором роста (например, Циркон, Гумисол, Рост-1) или же , вместо этого, можно 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения.

И в заключении осталось только продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки. Ну что ж теперь севок к посадке готов.

Посадка севка

Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий. Если весна ранняя и теплая, то высаживать севок можно и в конце апреля, а если холодная, то необходимо подождать пока земля прогреется на глубину пальца.

В непрогретую землю (температура ниже 12ºС) сажать лук не имеет никакого смысла, так как он пойдет в стрелку. Но и запаздывать с посадкой тоже нельзя, особенно если весна теплая и сухая.

Это может привести к тому, что сначала у растения будет усиленно развиваться зеленое перо, а корневая система начнет отставать в своем развитии, а затем уже из-за нехватки влаги и высокой температуры зелень лука приостановит свой рост, но образовавшиеся луковицы все равно будут медленно развиваться и останутся мелкими.

Так что известная всем поговорка «Бросишь в грязь — будешь князь» в полной мере относится и к луку тоже. Только можно еще уточнить — в теплую грязь)))

Высаживаем лук-севок на приготовленные грядки рядками, предварительно рассортировав его по размеру. Так севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см — на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см — на расстоянии 8-10 см.

Расстояние же между рядками лучше всего взять около 20 см, чтобы было лучше обрабатывать лук и чтобы посадки лучше проветривались.

Посаженные луковички плотно обжимаем землей и прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Через неделю после посадки могут появиться первые всходы.

Уход за посадками

Рыхление. Ухаживать за посадками лука можно (даже нужно) начинать еще до появления всходов, так как в это время надо постараться не допустить образования плотной корки земли.

Поэтому будем почаще рыхлить почву, что поможет нам еще и избавиться от сорняков. И в дальнейшем рыхление почвы следует проводить регулярно, чтобы обеспечить постоянный доступ достаточного количества кислорода к корням растения. Особенно лук нуждается в рыхлении почвы после поливов.

Когда наши луковички достигнут среднего размера начинаем понемногу отгребать землю от них (разокучивать). Это делается для того, чтобы они росли более крупными и быстрее созревали.

Полив. Как уже говорилось выше, лук нуждается в поливах в первой половине вегетации. В это время поливаем растения обильно и регулярно примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды).

В июле же, когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не нужна, поэтому поливы сначала сокращаем, а затем за 2-3 недели перед уборкой лука и вообще прекращаем.

Единственное, если лето очень жаркое и сухое, посадки можно изредка поливать, чтобы избежать увядания и задержки роста луковиц.

Прополка. Необходимо также не допускать зарастания посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что способствует развитию грибных заболеваний.

К тому же у лука, растущего на непрополотых грядках, образуется толстая сочная шейка, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и, соответственно, его хранение. Поэтому давайте уделим прополке лука особое внимание.

Подкормка. Первый раз подкормку проводим примерно дней через 15-20 после посадки и, желательно, разведенной навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды) или птичьим пометом (1 кг помета на 15 л воды). Расход удобрения считаем из расчета 10 л раствора на 1 кв. м.

Следующий раз такую питательную подкормку можно будет сделать недели через три.

Если вы собираетесь подкармливать лук минеральными удобрениями, то вначале внесите азот. Это может быть аммиачная селитра — 10-15 г на 1 кв. м.

А через три недели будет неплохо к азотным удобрениям добавить калийные в таком же количестве.

Минеральные удобрения можно вносить сухими, посыпав ими грядки перед поливом или перед дождем, или же можно предварительно растворить их в воде и полить грядки этим раствором.

Обработка. Так как болезни легче предупредить, чем лечить, то можно провести профилактическую обработку посадок лука против грибных заболеваний и луковой мухи.

Для этого необходимо сделать следующий раствор: 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди, 1 столовую ложку жидкого мыла развести в 10 литров воды и опрыскать листья лука.

Обработку лучше всего проводить когда листья лука достигнут длины 12-15 см.

В профилактических целях можно также проводить опудривание растений и земли древесной золой, табачной пылью. Дней через 20 обработку можно повторить.

Уборка лука

Время созревания лука во многом зависит от погоды и колеблется от июля по начало сентября. Основными сигналами готовности лука к уборке являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.

И тут уже затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней и такой лук будет храниться гораздо хуже.

К тому же надо постараться убрать лук , пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы. Луковицы вместе с ботвой осторожно вынимаем из земли и раскладываем для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении.

В идеале, конечно, его лучше сушить прямо на грядке под солнцем, но в это время погода очень переменчивая и столько погожих дней (7-10) подряд обычно не бывает. Так что лучше не рисковать.

За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3-4 см и раскладываем лук на дополнительную просушку, но уже в отапливаемом помещении.

В течение 8-10 дней лук выдерживаем при температуре 25-30ºС. Если есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки в течение 10-12 часов подержать лук при температуре до 40ºС.

Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.

Вот, кажется, и все, что я хотела вам рассказать об общих требованиях к выращиванию лука и о выращивании репчатого лука из лука-севка. В следующей статье поговорим о том, как выращивать репчатый лук из семян, как получить семена репчатого лука и как можно вырастить лук-репку в один год.

 

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: лук

Как вырастить лук | Посадка лука и общие советы по выращиванию – Bonnie Plants

Ознакомьтесь с советами экспертов по выращиванию лука. Это вкусное и легкое дополнение к вашему домашнему огороду. Выращивание лука эффективно и выгодно.

Вырастить лук очень просто: если вы можете проделать дырку в земле, вы сможете вырастить лук из маленького растения. Большинство наших сортов лука продаются в виде маленьких саженцев в связках с голыми корнями; каждое растение начнет расти в течение нескольких дней после посадки. Если вы не можете посадить лук сразу, снимите с него привязку и поместите в ведро с 5-сантиметровым слоем влажной почвы на дне. Держите их в прохладном, светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами, пока не будете готовы к посадке. Солнечный подвал идеален.

Краткое руководство по выращиванию лука

  • Высаживайте лук ранней весной, как только земля станет пригодной для обработки. Наземные грядки и приподнятые грядки — отличные варианты для выращивания лука.
  • Размещайте луковые растения на расстоянии 6 дюймов друг от друга в рядах на расстоянии 12 дюймов друг от друга. Выращивайте их на солнечном месте с плодородной, хорошо дренированной почвой с pH от 6,0 до 6,8.
  • Улучшите свою родную почву, добавив несколько дюймов выдержанного компоста или другого богатого органического вещества.
  • Лук плохо впитывает воду, поэтому важно поддерживать влажность почвы, чтобы его неглубокие корни могли напиться. Поливайте всякий раз, когда верхний дюйм почвы становится сухим.
  • Для достижения наилучших результатов подкармливайте растущий лук подкормкой для растений непрерывного действия.
  • Лук можно есть практически любого размера, поэтому собирайте урожай, когда он достигнет нужного размера для вашего следующего кулинарного творения.

Почва, посадка и уход

Большинство садоводов предпочитают сладкий лук, а сладость лука определяется как природой, так и воспитанием. Для самого мягкого лука начните с сорта, который, как известно, производит сладкие луковицы с мягким вкусом, такие как Texas Sweet (в южных широтах) или Walla Walla (в северных широтах). Для достижения отличных результатов начните с луковых шелух Bonnie Plants®, сильных растений, выращенных компанией, которая уже более века помогает домашним садоводам.

Для выращивания лука требуется много солнца и хороший дренаж, и он лучше всего растет, когда рН почвы находится в диапазоне от 6,0 до 6,8. Приподнятые грядки или приподнятые ряды, сделанные путем насыпания почвы, идеальны, особенно если ваша почва тяжелая глина. Заполните приподнятые грядки почвой, предназначенной для приподнятых грядок по весу и текстуре, такой как смесь для приподнятых грядок Miracle-Gro® Performance Organics®. Для насыпных рядов смешайте 3-дюймовый слой компоста или выдержанного обогащенного компостом Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose In-Ground Soil с верхним 6-дюймовым слоем почвы. Установите растения на 1 дюйм в глубину, чтобы их корни были хорошо покрыты почвой, но верхняя часть шейки растения не была заглублена слишком глубоко. Вы не хотите, чтобы часть шейки, где листья отрастают от прозрачной оболочки, собирала почву или воду между молодыми листьями, иначе они могут загнить. Разместите растения на расстоянии 6 дюймов друг от друга в борозды на расстоянии 12 дюймов друг от друга. Растения лучше всего растут, когда они выращиваются не только на высококачественной почве, но и подкармливаются правильными кормами для растений. Чтобы растущий лук получал все необходимые ему питательные вещества, регулярно в течение сезона подкармливайте его гранулами Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles Plant Nutrition Granules, следуя указаниям на этикетке.

Корни лука неглубокие и не очень эффективно поглощают влагу, поэтому для непрерывного роста ему требуется постоянный приток воды. Хотя на самом деле они хорошо восстанавливаются после засухи и снова начинают расти при поливе, лучше всего поддерживать постоянно влажную почву, пока луковицы не увеличатся в размерах.

Вы можете мульчировать небольшим слоем скошенной травы, не содержащей сорняков и гербицидов, или другой мелкой мульчей. Лук естественным образом выталкивается на поверхность, образуя луковицы, и лучше всего, если верхушки луковиц будут греться на сухом солнце. Удалите мульчу, которая может держать расширяющиеся луковицы чрезмерно влажными.

Саженцы диаметром с карандаш дают самые большие и красивые луковицы, поэтому некоторые садоводы перед посадкой сортируют сеянцы по размеру. Посадите самые крупные луковицы вместе на расстоянии всего 5 см друг от друга, чтобы начать наслаждаться зеленым луком уже через две-три недели. Очень маленькие саженцы, расположенные на близком расстоянии друг от друга, могут служить вторым урожаем зеленого лука. Используйте растения размером с карандаш, чтобы вырастить лук в натуральную величину, который даст очень сочные ломтики.

Устранение неполадок

По мере того, как листья лука расширяются, их могут обнаружить крошечные черные луковые трипсы, которые высасывают сок из листьев лука. Их трудно увидеть, потому что они прячутся в складках и шейках листьев. Также остерегайтесь тли. Наконец, слабые растения, которые медленно увядают, могут быть заражены луковыми корневыми личинками, личинками обыкновенной мухи. Свяжитесь с вашим региональным агентством по распространению знаний для получения подробной информации о том, как бороться с этими вредителями.

Сбор и хранение

Вы можете собирать молодой лук всего через несколько недель после посадки, если хотите использовать его в качестве «зеленого лука» или зеленого лука. Не существует идеального размера, просто тяните, когда они достаточно велики, чтобы подойти вам.

Для полноразмерных луковиц дайте луку вырасти и созреть. Они готовы к сбору урожая, когда луковицы становятся большими, а верхушки начинают желтеть и опадать. Поднимите их, стряхните с них почву и разложите для просушки с прикрепленными верхушками. Любое теплое, просторное место — хорошее место для этого; вы даже можете перекинуть их через забор, если на них не идет дождь. Луковицы должны оставаться сухими и иметь хорошую циркуляцию воздуха. По мере того, как лук пролечивается, корни сморщиваются, а шейки над луковицами медленно сохнут — естественный процесс, который помогает запечатать верхнюю часть луковицы, уменьшая вероятность ее гниения. Через 7-10 дней срежьте верхушки луковиц и корни с помощью садовых ножниц, удалите как можно больше сухой грязи, не снимая бумажной оболочки, и храните лук в прохладном месте. Очень сладкий, сочный лук можно хранить, завернув в газету или бумажные полотенца, в холодильнике.

Однородные и легкие в выращивании луковые рассады быстро начинают расти. Разделите лук перед посадкой. Лук можно выращивать на приподнятых грядках, которые обеспечивают превосходный дренаж. Это молодые луковицы, растущие в борозде или насыпном ряду.

Осеннее садоводство

Лук

Городское садоводство

Овощи

Как выращивать лук и ухаживать за ним

Лук репчатый ( Allium cepa ) — двухлетняя луковица, тесно связанная с чесноком ( A. sativum ), луком-шалотом ( A. ascalonicum ) и зеленым луком ( A. schoenoprasum ). Лук имеет полые, трубчатые, сине-зеленые листья, которые выходят из луковицы, которая на самом деле представляет собой модифицированную многослойную листовую структуру. Неглубокая сеть корней отходит от нижней части луковицы, и луковица может частично выступать над землей по мере взросления растения.

Лук следует сажать весной, и он имеет умеренную скорость роста. Их можно высаживать из семян, рассады (только что проросшие саженцы) или севков (маленькие луковицы, которым вот-вот начнется второй, последний год роста). Обратите внимание, что лук токсичен для домашних животных из-за его химических соединений, поэтому помните о том, где вы его сажаете.

Общее имя Лук
Ботаническое название Лук Белый
Семья Амариллисовые
Тип установки Двухлетнее, овощное
Размер 12–18 дюймов в высоту, 6–12 дюймов в ширину
Воздействие солнца Полное солнце
Тип почвы Суглинистый, хорошо дренированный
рН почвы Нейтральный
Время цветения Лето
Зоны устойчивости 5–10 (USDA)
Родной район Азия
Токсичность Токсично для домашних животных

Как сажать лук

Когда сажать

Сажайте лук весной, когда земля оттаивает и температура остается выше 28 градусов по Фаренгейту. Лучше всего подходят солнечные места с рыхлой почвой и нейтральным pH. Оставьте не менее 6 дюймов между каждым растением, разместив ряды лука на расстоянии около 1 фута друг от друга, чтобы оставить место для роста созревающих растений.

Семена лука обычно начинают выращивать в помещении примерно за шесть недель до того, как температура почвы на открытом воздухе составит около 50 градусов по Фаренгейту. Если вы начинаете с рассады, сажайте ее на улицу, когда температура почвы также составляет около 50 градусов по Фаренгейту.

Также можно сажать осенью в более теплом климате. Лук будет оставаться в состоянии покоя в течение зимы, а затем продолжит расти весной.

Выбор места для посадки

Выберите солнечное место с рыхлой почвой. Уплотненная или каменистая почва будет препятствовать росту луковиц. Кроме того, избегайте посадки там, где другие виды Allium были в последние несколько лет. Вредители и болезни, поражающие растения, могут задерживаться в почве. Контейнерный рост также является вариантом, если у вас нет надлежащих условий в саду.

Расстояние, глубина и поддержка

Чтобы посадить лук-севок, вдавите его в почву так, чтобы была видна только его верхушка. Разместите наборы на расстоянии примерно 4 дюйма друг от друга, а ряды — на расстоянии от 12 до 18 дюймов. Как только наборы будут в земле, оставьте их в покое; не окучивайте почву вокруг них. Наборы должны постоянно выглядывать из-под земли.

Семена растений только около 1/4 дюйма в глубину. И тонкие саженцы на расстоянии около 4 дюймов также в рядах на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга. Вспомогательная структура, как правило, не требуется.

Лук для ухода за растениями

Свет

Луку нужно полное солнце — не менее шести часов прямого солнечного света в день — для правильного роста. С луком чем больше солнечного света, тем лучше.

Почва

Правильная почва является ключевым элементом успешного выращивания лука. Почва должна быть очень хорошо дренированной, даже песчаной, и в ней должно быть много органических веществ. Рыхлый суглинок будет работать хорошо. И рН почвы, который колеблется от нейтрального до слегка кислого, является лучшим.

Вода

Лук нуждается в регулярной воде, чтобы поддерживать набухание луковиц. Дайте им 1 дюйм воды в неделю. Но не переливайте и не оставляйте луковицы в сырой почве, потому что это может привести к гниению луковиц. Легкий слой мульчи поможет сохранить влажность почвы.

Температура и влажность

Семенам лука для прорастания требуется температура не менее 40 градусов по Фаренгейту. Оптимальные условия выращивания лука составляют от 68 до 77 градусов по Фаренгейту. Влажность обычно не является проблемой, если удовлетворены потребности почвы во влаге.

Удобрение

Лук довольно тяжелый едок. Удобряйте их каждые несколько недель удобрением с высоким содержанием азота, чтобы поддержать рост листьев, которые дадут большие луковицы. Чтобы узнать необходимое количество, следуйте инструкциям на этикетке продукта. Как только почва начинает трескаться вокруг места формирования луковицы, цикл роста листвы завершается, и дальнейшее внесение удобрений не требуется.

Опыление

Большинство садоводов выращивают лук как однолетник и собирают урожай до появления цветочных стеблей. Пчелы и другие насекомые, а также ветер служат для опыления цветков лука.

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Виды лука

Лук-севок или саженцы, купленные в местном садовом магазине, обычно подходят для вашего климата. Но при покупке семян по почте убедитесь, что вы выбрали правильный сорт в зависимости от вашего климата. Вы можете выбрать из трех основных категорий лука:

  • Лук короткодневный 902:30 начнет формировать луковицы, когда световой день составляет от 10 до 12 часов каждый день. Они хорошо работают в южных регионах, где летний световой день сравнительно короткий. Некоторые распространенные луки короткого дня включают «Южную красавицу», «Белые Бермуды», «Гранекс» и «Чиполлини».
  • Лук длинного дня начинает формировать луковицы при продолжительности светового дня от 14 до 16 часов в сутки. Они хороши для северного климата, где летние дни относительно длинные. Некоторые рекомендуемые луки длинного дня включают «Walla Walla», «Ring Master», «Red Zeppelin», «Yellow Sweet Spanish», «Italian Red Torpedo» и «Redwing».
  • Луковица нейтрального дня начинает формировать луковицы, когда световой день длится от 12 до 14 часов в день. Они хороши для садоводов в центральной части США, но будут хорошо плодоносить в большинстве регионов. Хорошие сорта включают «Красная Ампоста», «Ранний желтый глобус», «Каберне» и «Суперстар».

Лук против чеснока

И лук, и чеснок принадлежат к одному семейству растений, и оба они выращивают съедобные луковицы. Кроме того, им требуются схожие условия выращивания, особенно рыхлая, богатая питательными веществами почва. Однако луковицы чеснока обычно созревают гораздо меньшего размера, чем лук. Луковица чеснока также представляет собой группу плотно упакованных зубчиков, в то время как луковица состоит из множества слоев листьев.

Сбор лука

Время, необходимое для созревания луковиц, зависит от сорта и от того, были ли они начаты из семян или наборов. Но собирать лук можно на любом этапе; в качестве зеленого лука можно использовать даже прореженную с ряда рассаду.

Луковицы полностью созреют, когда около половины верхних листьев опадут, а кожура луковицы станет похожей на бумагу. Луковицы, оставленные в земле до тех пор, пока не опадет 50 или более процентов зеленой ботвы, будут храниться дольше. Лучше собирать урожай в сухую погоду.

Как только вы увидите, что половина листьев разрушилась, осторожно отогните оставшиеся листья, не отрывая их от луковицы. Затем оставьте луковицу в земле и полечите пару дней. Далее выкопайте луковицу, а не выдергивайте ее. Вам не нужно копать глубоко — достаточно, чтобы ослабить оставшиеся корни. Стряхните всю рыхлую почву и обрежьте листья примерно на 1–2 дюйма от луковицы. Также обрежьте корни.

Вы можете использовать свежесобранный лук в любой момент, храня его в холодильнике, как только он будет нарезан. Чтобы сохранить оставшуюся часть урожая, положите лук на несколько дней в теплое сухое место, чтобы он пролечился. Затем повесьте их в сетчатом мешке в прохладном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Температура должна быть примерно от 40 до 60 градусов по Фаренгейту. Однако не храните их в холодильнике, так как там слишком влажно. Регулярно проверяйте наличие признаков гнили и удаляйте любого виновника, прежде чем он повлияет на другие луковицы.

Как выращивать лук в горшках

Если почва вашего сада слишком плотная или у вас нет подходящих условий освещения, выращивание лука в контейнере может быть хорошим вариантом для лука. Выберите контейнер глубиной около фута. Вы можете посадить несколько луковиц в контейнер, если у них есть около 6 дюймов пространства с каждой стороны. Также важно, чтобы в горшке были дренажные отверстия. Неглазурованная глина является хорошим контейнерным материалом, позволяющим лишней почвенной влаге испаряться через ее стенки.

Обрезка

Обычно лук не требует обрезки. Тем не менее, обязательно своевременно удаляйте поврежденные листья. Если их оставить волочиться по земле, они могут занести на растение болезни или вредителей.

Лук репчатый

Помимо выращивания из семян и севков, вы также можете размножать лук из обрезков. Это отличный способ увеличить урожай и извлечь больше из того, что было бы потрачено впустую. Лучшее время для начала этого процесса – ранняя весна. Вот как:

  1. Отрежьте примерно дюйм от нижней части свежей луковицы и удалите внешнюю кожуру.
  2. Положите изделие срезом вверх на сухую поверхность и просушите в течение суток.
  3. Поместите дно (корни) вниз в контейнер, наполненный влажной беспочвенной почвенной смесью. Слегка присыпать сверху землей. Поставьте емкость в теплое место с ярким рассеянным светом.
  4. Держите почву влажной, но не мокрой. Примерно через две недели вы должны начать видеть зеленые листья, пробивающиеся сквозь почву. Параллельно будут развиваться корни. Как только листья вырастут на несколько дюймов в длину и вы почувствуете сопротивление, осторожно потянув за них, вы будете знать, что корни достаточно развились для пересадки.

Как вырастить лук из семян

Если вы сажаете лук из семян, сажайте его в помещении в лотки, наполненные стартовой смесью, по крайней мере за шесть недель до посадки на открытом воздухе. Поместите лоток под искусственное освещение для выращивания на 10-12 часов каждый день. Держите почвенную смесь влажной, но не мокрой. Когда температура наружного воздуха обычно превышает 50 градусов по Фаренгейту, пересадите рассаду в сад.

Посадка и пересадка лука

Для посадки лука используйте качественную органическую смесь для выращивания овощей с острым дренажем. Вы можете добавить немного компоста, чтобы улучшить дренаж и содержание питательных веществ. Кроме того, поскольку лучше всего выбрать контейнер, который может вместить зрелые луковицы, пересадка не требуется в течение вегетационного периода.

Зимовка

Поскольку лук обычно выращивают как однолетник, перезимовка не требуется. Если вы сажаете осеннюю культуру в теплом климате, подумайте о приподнятых грядках. Они помогут поддерживать более постоянную температуру для спящего лука в течение всей зимы.

Распространенные вредители и болезни растений

Вредители и болезни, которые поражают другие виды Allium , также могут поражать лук. Они включают:

  • Гниль:  Во влажных условиях у лука может развиться стеблевая или луковичная гниль. Избегайте гнили, обеспечив хороший дренаж почвы и циркуляцию воздуха.
  • Разделение: Луковицы могут расколоться, если почва остается сухой во время формирования луковиц.
  • Трипсы:  Эти маленькие желтовато-коричневые летающие насекомые питаются листьями и могут скручивать и скручивать их. Повторные атаки приводят к тому, что листва перестает расти, поэтому луковицы не созревают. Сажайте устойчивые сорта, а лук не сажайте рядом с зерновыми культурами. Масло нима и инсектицидное мыло могут обеспечить временный контроль.
  • Луковые корневые личинки:  Личинки корневых личинок вылупляются из яиц, отложенных коричневыми мухами у основания луковых растений. Личинки зарываются в стебли, питаются растениями под землей и в конечном итоге убивают лук. Каждый год пересаживайте растения в другое место, чтобы избежать заражения. Использование укрытий рядов для рассады может предотвратить откладывание яиц. И кизельгур тоже может быть эффективным.

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.